Что делать если ребенок отравился грибами. Симптомы и лечение отравления грибами у детей

Отравление грибами – тяжелое патологическое состояние. Оно может привести к летальному исходу. От своевременно оказанной помощи часто зависит жизнь и здоровье отравившегося человека. В этой статье мы детально рассмотрели, что делать при отравлении грибами, как распознать это состояние вовремя и когда следует обращаться за медицинской помощью?

Какие могут быть причины развития грибного отравления

Грибные блюда очень полезны и питательны, по количеству белка и аминокислот, их можно сравнить с мясом. К покупке и приготовлению грибов следует относиться с максимальной внимательностью и осторожностью. Отравление грибами может развиться причинам, описанным далее.

  • Собирание грибов на загрязненной территории. Грибы впитывают и накапливают в себе химикаты и радиоактивные элементы. Собирать их вдоль автомагистралей, возле крупных промышленных объектов категорически запрещено. Но, к сожалению, некоторые грибники срывают их в этих местах и продают.
  • Приготовление пищи из ядовитых грибов, которые могут быть похожими на съедобные. Иногда даже опытному грибнику сложно отличить съедобные грибы от ядовитых. Для человека самыми опасными являются:
  1. мухоморы;
  2. ложные опята;
  3. строчки;
  4. сморчки;
  5. бледная поганка.
  • Совмещение приема спиртного с грибными блюдами. Некоторые грибные яды способны активизироваться только под влиянием алкоголя.
  • Использование в пищу испорченных и протухших грибов. При неправильном длительном хранении грибы могут сгнить, в них накапливаются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка.

Особенности клинической картины при грибном отравлении

Симптомы грибного отравления развиваются быстро. При употреблении ядовитых видов они появляются через 20-30 минут. При отравлении некачественными съедобными грибами симптомы нарастают на протяжении двух часов.

Характер и выраженность симптоматики зависят от вида грибного яда и количества съеденного.

Отравление мухоморами

Интоксикация мухоморами протекает очень тяжело. Такое отравление в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Первые симптомы появляются уже через 10-15 минут после их приема в пищу. К ним относятся:

  • повышенное вырабатывание слюны, слез и пота;
  • тошнота и многократная рвота;
  • общая слабость;
  • развитие поверхностного и частого дыхания, одышки;
  • судороги во всем теле;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • падение артериального давления.

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка считается самым опасным грибом. Ее токсины поражают клетки центральной нервной системы, угнетают дыхательный центр. Основные клинические проявления:

  • острое начало заболевания;
  • обильная многократная рвота до 15-25 раз в день;
  • общая слабость, упадок сил;
  • многоразовая черная диарея;
  • сильная боль во всех группах скелетных мышц (миалгия);
  • судорожный и галлюцинаторный синдром;
  • нарушение сознания.

Отравление ложными опятами

Ложные опята по своему внешнему виду похожи на съедобные. Их можно с легкостью перепутать и сорвать. После употребления в пищу лжеопят симптоматика развивается в течение первого часа. Характерные симптомы:

  • галлюцинации;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • нарушение сознания;
  • судороги во всем теле.

Отравление сморчками, торчками

Симптомы развиваются в течении первого часа. К ним относятся:

  • развитие отеков;
  • пожелтение видимых слизистых оболочек и кожи;
  • снижение количества вырабатываемой мочи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение сознания.

Отравление съедобными грибами

Этот вид интоксикации считается самым благоприятным. Но при отсутствии своевременно начатого лечения тоже может привести к плачевным последствиям. При отравлении испорченными и некачественными съедобными грибами симптомы развиваются через 1-2 часа. К ним относятся:

  • боль в желудке, кишечнике;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота съеденным содержимым, желчью, желудочным соком;
  • головная боль, головокружение;
  • возможно повышение температуры тела до субфебрильных показателей (до 37,5);
  • обильная диарея, сопровождаемая спазмами кишечника;
  • кишечная колика.

Первая помощь при грибном отравлении

Отравиться грибами может каждый человек, поэтому важно знать, что нужно делать при развитии этого опасного состояния, как правильно оказать пострадавшему доврачебную помощь, куда обращаться для последующего лечения.

Обратите внимание, что заниматься самолечением при отравлении грибами категорически запрещено! Это патологическое состояние часто приводит к летальному исходу.

Первое, что необходимо сделать при развитии первых клинических проявлений отравления ядовитыми или съедобными грибами, — вызвать бригаду скорой медицинской помощи (СМП). Детально перечислите диспетчеру симптоматику отравившегося человека, назовите точный адрес.

После вызова бригады СМП приступайте к оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему. При грибном отравлении именно от нее может зависеть жизнь.

Запомните, что, оказывая первую доврачебную помощь человеку, который отравился грибами, нельзя паниковать и теряться. Все ваши действия должны быть четкими, слаженными и быстрыми, так как времени, возможно, немного.

Ниже мы детально расписали компоненты помощи, которую вы можете самостоятельно оказать в домашних условиях до приезда медиков из СМП.

Промывание желудка

Промывание желудка помогает очистить его от остатка съеденной пищи и ядов, которые не успели всосаться в кровь. Для того чтобы очистить желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать ее. Такую процедуру можно повторить несколько раз подряд.

Очищение кишечника

Клизму следует делать с использованием простой кипяченой воды комнатной температуры. Проводить ее следует до получения чистых и прозрачных промывных вод.

Запомните, что добавлять лекарства или отвары трав в раствор для очистки кишечника в домашних условиях категорически запрещено!

Сорбенты

Сорбенты – это единственные препараты, которые можно выпить на этапе доврачебной помощи. Они связывают, нейтрализуют и выводят токсины и яды из пищеварительной системы.

Перед приемом сорбентов нужно внимательно прочитать правила дозирования. У некоторых препаратов дозировка рассчитывается по весу, а у некоторых – по возрасту. При грибном отравлении подойдут любые сорбенты, какие есть в наличии в вашей домашней аптечке. Примеры препаратов:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • сорбекс;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • атоксил.

Обильное питье

Начинать восполнять водные потери организма можно после очищения желудка. Для того чтобы не вызвать повторные рвотные позывы, пить следует понемногу и часто.

Пить можно минералку без газов, столовую воду, сладкий черный чай.

Что делать, если больной потерял сознание

Если отравившийся грибами человек потерял сознание, положите его на ровную твердую поверхность, приподнимите вверх ноги, поверните набок голову и следите за его дыханием и сердцебиением.

Пульс лучше всего проверять на сонной артерии. Этот сосуд проходит по переднебоковой шейной поверхности, под кожей.

Для проверки наличия дыхания положите больному человеку руку на грудную клетку. При наличии дыхания вы заметите, что ваша рука поднимается и опускается во время экскурсии груди.

Что делать при судорогах

Судороги во всем теле – частый симптом отравления ядовитыми грибами. Они похожи на приступ эпилепсии. Во время их появления, можете придерживать человеку голову, следить, чтобы он не бился ею об пол. После окончания приступа проверьте дыхание и пульс.

Запомните, что во время судорог человеку нельзя ничего засовывать в рот, стараться зафиксировать язык.

Сердечно-легочная реанимация

Отсутствие пульса и дыхания свидетельствует о наступлении клинической смерти. Самостоятельно вы можете провести непрямой массаж сердца. Нажимать нужно на нижнюю треть грудины с частотой 120 раз за минуту. Руки при этом должны быть прямыми, не согнутыми в локтевом суставе.

Согласно последним протоколам, при выполнении самостоятельной реанимации делать дыхание рот-в-рот нет смысла, оно малоэффективно. Большее внимание следует уделить непрямому массажу. Его технику преподают даже школьникам на уроках биологии.

Медицинское лечение

Расскажите бригаде СМП, приехавшей на вызов, о случившемся, перечислите им симптомы, объем оказанной вами доврачебной помощи.

Медики проверят жизненные показатели пациента (пульс, давление, сатурацию, частоту дыхания) и приступят к оказанию медицинской помощи, которая может состоять из:

  • подключения капельницы с растворами для лечения обезвоживания и снятия интоксикации;
  • введения препаратов для регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • симптоматической терапии (обезболивания, снятия кишечной колики);
  • подключения больного к кислороду через лицевую маску.

После оказания первой помощи медики транспортируют больного в стационар. Грибное отравление лечится в реанимации или токсикологии. Длительность терапии зависит от степени тяжести состояния пострадавшего. При отравлении ядовитыми грибами проводится гемодиализ, с помощью которого кровь очищается от ядов.

Профилактика грибного отравления

Лучшее лечение грибного отравления – это проведение профилактики его развития. Намного проще предотвратить появление интоксикации грибами , чем лечить в реанимации это тяжелое состояние. Отравление грибами в 90% случаев можно предотвратить. Ниже представлены рекомендации, которые помогут вам избежать этого заболевания.

  • Собирайте грибы только с опытными грибниками на чистой и незагрязненной химикатами территории.
  • Не покупайте грибы с рук. Приобретать их можно только в официальных магазинах и рынках.
  • Проверяйте запах и внешний вид грибов, которые покупаете. Поврежденные, плохо пахнущие грибы нельзя употреблять в пищу.
  • Не комбинируйте прием алкогольных напитков с употреблением грибных блюд.
  • Храните грибы только в холодильнике. При комнатной температуре они быстро портятся, в них заводятся бактерии.

Лечение грибного отравления должно проводиться исключительно в условиях стационара. Дома лечить его невозможно. При появлении первых симптомов грибной интоксикации нужно незамедлительно вызывать службу скорой помощи и ехать в больницу. Первая помощь пострадавшему оказывается в домашних условиях, дальнейшее лечение проводится в токсикологическом отделении или в палате интенсивной терапии. Его длительность зависит от состояния пациента.

Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

Классификация грибов

Яд бледной поганки не разрушается при термической обработке и является для человека смертельным.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Что происходит в организме при отравлении грибами?

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Признаки отравления грибами

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений) и .

Первая помощь при отравлении грибами


До прибытия скорой помощи пострадавшему следует промыть желудок, поставить очистительную клизму, дать большую дозу сорбентв и обильно напоить крепким черным чаем или водой.

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

К какому врачу обратиться

При отравлении грибами необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в отделение токсикологии. При преобладании гастро-интестинальных симптомов его может дополнительно осмотреть гастроэнтеролог, при развитии почечной и печеночной недостаточности - нефролог, гепатолог, при поражении нервной системы - невролог и психиатр.

Во всем мире тысячи людей увлекаются «тихой охотой» – сбором грибов и их заготовкой – засолкой, маринованием. Ни одна другая национальная кухня не славится таким многообразием блюд из грибов как русская. Но, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания. И уж тем более не следует предлагать детям маринованные или соленые грибы , помимо того, что они сами по себе являются тяжелой пищей, так еще и содержат большое количество уксуса, который вреден для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

О грибах

Грибы являются низшими споровыми растениями. Особенность грибов в том, что они содержат вещества, свойственные не только растительным, но и живым организмам. К последним относится мочевина, гликоген, витамин Д и даже хитин – жесткий полисахарид, образующий, например, панцирь раков. По химическому составу грибы все же ближе к овощам. Из группы углеводов в них содержатся сахара, придающие грибам сладковатый вкус (особенно много их в белых грибах, подберезовиках, маслятах), а также значительное количество клетчатки (в сушеных грибах она составляет 20–25%). Грибы содержат немало белка, так, например, в белых грибах его 4,6%, в подберезовиках – 3,9%, в лисичках и осенних опятах – по3,2%, маслятах – до 1,9%. Жиров содержится от 1 до 6%, в их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, D, РР, а также калий, фосфор, магний, натрий, железо, хлор и серу. Перевариваемость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в их тканях трудноперевариваемой особой грибной клетчатки – фунгина, сходного по химическому составу с хитином насекомых. Для улучшения перевариваемости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать.

Съедобно – несъедобно

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные, ядовитые и несъедобные. Съедобные грибы – это те, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ и неприятного запаха. Их можно есть сразу после сбора, очистки и промывки, без предварительной подготовки, но все же их лучше подвергнуть термической обработке: варке, жарке и пр. Съедобные грибы по строению неодинаковы, их делят на губчатые – белые, подосиновики, маслята, подберезовики и пластинчатые – шампиньоны, сыроежки, лисички, опята. Условно съедобными грибами считаются такие, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом и т.д. Употреблять их можно лишь после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. К таким грибам относятся грузди (желтый, черный, белый), волнушки, млечники, говорушки, сморчки, строчки и пр. Ядовитые и несъедобные грибы (бледная поганка, мухоморы белый, вонючий, пантерный и красный, ложные опята) не пригодны в пищу, их использование может привести к тяжелым отравлениям и даже к летальному исходу.

Отравление грибами

Грибными блюдами могут побаловать себя и своих родных только опытные грибники, хорошо разбирающиеся в грибах, в противном случае возможны отравления. Отравление может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов . Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой . Этот гриб содержит ядовитое белковое вещество – фаллоидин , который находится во всех его частях. Фаллоидин, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови), вследствие чего в организме происходят необратимые изменения. Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Признаки отравления проявляются спустя 7–40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин . Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Признаки отравления: тошнота, рвота, жажда, обильное потоотделение, слабость. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги. Отравление возможно и условно съедобными грибами , например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Признаки отравления этими грибами дают о себе знать через 2–6 часов. Появляются тошнота, боли в животе, кровавый понос, сильная жажда и слабость. Отравиться можно также съедобными грибами , если они старые или долго пролежали. В старых и лежалых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков.

Первая помощь

Если ребенок все же отравился приготовленными грибами: появились жалобы на боли в животе, головную боль, малыш стал вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. В крупных больницах существуют специализированные токсикологические отделения, где оказывают помощь при различных отравлениях. При отсутствии подобного отделения и в случае тяжелого состояния ребенка , медицинская помощь будет оказываться в условиях реанимационного отделения. Лечение ботулизма проводится только винфекционной больнице. При этом в стационаре в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка , нейтрализующая токсин. В дальнейшем тактика лечения зависит от состояния пациента, в тяжелых случаях (например, при параличе дыхательной мускулатуры) – перевод в реанимационное отделение. При данном заболевании отмечается высокая степень летальности (высокий уровень смертельных исходов). До прибытия врачей малышу необходимо оказать первую помощь . Прежде всего, нужно очистить желудок и кишечник ребенка от пищи. Для этого надо дать выпить пострадавшему холодной кипяченой воды (объем не должен превышать 200 мл за 1 раз и 1 литр в целом), после чего необходимо вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой или пальцем корень языка и глотку. Эту процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не приобретут вид «чистой воды». После промывания желудка больному следует дать препараты-сорбенты , позволяющие удалить токсины из кишечника (ПОЛИФЕПАН, СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ФИЛЬТРУМ ) и сделать очистительную клизму , для чего используют кипяченую воду комнатной температуры. Объем вводимой жидкости в зависимости от возраста ребенка : 1 год – 200мл, 2–5 лет – 300 мл, 6–10 лет – 400–500 мл. Для того чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воду и, разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут на клеенку, накрытую пеленкой, придерживая левым предплечьем тело ребенка , а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги. Предварительно смазав наконечник баллона вазелином или детским маслом, правой рукой осторожно вводят его в прямую кишку вращательным движением. Короткий мягкий наконечник вводят полностью, если наконечник длинный пластиковый – на 4–5 см. Медленно сжимая баллон, вводят воду в кишечник, а затем, не разжимая баллона , извлекают его из прямой кишки. После завершения процедуры в течение нескольких минут слегка придерживают ягодицы ребенка , чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами. Так же следует поступить, если малыш съел несъедобный гриб (нашел в парке, на дачном участке, в лесу) и немедленно обратитесь за специализированной медицинской помощью. Если вы видите гриб или его части во рту или в руках малыша, но что это за гриб, определить не можете, то понаблюдайте за состоянием ребенка : при появлении признаков отравления выполните промывание желудка, дайте сорбенты, сделайте очистительную клизму. Если проведенные мероприятия оказались не эффективны, обращайтесь к медикам.

Правила профилактики грибных отравлений

  1. Собирайте в лесу только те грибы , о которых вам точно известно, что они съедобные.
  2. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными для употребления.
  3. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, прокисшие грибы или их части, так как по ним не всегда можно узнать, съедобный гриб или ложный, а также сложно установить, когда они были собраны.
  4. Волнушки, грузди и другие грибы , содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
  5. Нельзя покупать и готовить смесь разных видов грибов , грибы без ножек, так как в грибное ассорти могут попасть грибы с млечным горьким соком, которые предварительно нужно вымачивать, и в этом случае грибное блюдо будет испорчено.
  6. Нельзя покупать грибы на улице и у случайных лиц. На частных рынках грибы , скорее всего не проверяются, а на государственных разрешена торговля только выращиваемыми грибами, например шампиньонами.
  7. Необходимо затаптывать или уничтожать грибницы в местах прогулок детей на территории детских садов, лесных и дачных участков.

Самый крупный детский токсилогический центр в Москве находится в детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова.

Мало кто откажется поесть грибов. И жареные, и маринованные, и соленые обладают прекрасным вкусом. Употребляются как отдельно, так и в составе многих блюд. Могут заменить мясо по вкусовой и питательной ценности. Но, к сожалению, лесные грибы часто становятся причиной отравления. Причем расстройство может случиться и от абсолютно съедобного гриба. Ежегодно 7-15 человек умирают от грибных отравлений, часто это дети. Каковы причины отравлений? Какие симптомы должны насторожить? В чем заключается первая помощь при отравлении грибами?

Польза и вред грибов

История грибов на нашей планете насчитывает свыше миллиарда лет. Различают более 100 тысяч видов. Из них всего 300-400 пригодны в пищу. Грибы сочетают в себе признаки животного и растительного мира. Разделяют съедобные, несъедобные (не токсичны, но в пищу не пригодны) и ядовитые. Последние содержат биологические яды - токсины, которые поражают внутренние органы человека. Особенно желудок, печень и почки. Поэтому важно знать, что делать при отравлении грибами.

Грибы обладают массой полезных качеств. Они более питательны чем овощи, фрукты и даже некоторые животные продукты. Так бульон из некоторых сушеных грибов превосходит мясной по питательности. По составу грибы сходны с овощами, но содержат больше белка. В грибах много кальция, фосфора, есть йод, цинк и другие микроэлементы, витамины группы В, РР, С, D.

Особенностью любых грибов является то, что они сильно впитывают вещества из атмосферы. Если гриб растет возле трассы, промышленного предприятия, железной дороги - он накапливает токсины и становится вредным. Некоторые ядовитые грибы выделяют токсины и могут «заражать» съедобные грибы.

Да и человеческий фактор никто не отменял: даже опытный грибник может перепутать и вместо полезного гриба взять ядовитый. Что уж говорить о новичках. Почти у каждого съедобного экземпляра есть несъедобный двойник.

Причиной отравлений может быть и неправильная обработка. Большинство видов содержат вещества разрушающие кровь - гемолизины, которые при термической обработке разрушаются. Некоторые грибы нужно предварительно отваривать и сливать воду. Чтобы избавиться от отравляющих веществ. Нужно точно знать в какой обработке нуждается ваша находка.

Если грибы долго хранились, они также могут стать опасными для организма. Потому что накапливают опасные вещества из окружающей среды, поражаются бактериями.

Еще одна особенность - опасные микроорганизмы также «любят» грибы. Например, возбудители ботулизма, часто попадают из почвы. В случае недостаточной обработки при консервации можно заболеть этим опаснейшим заболеванием. Поэтому, если после маринованных грибочков возникают такие симптомы как слабость в мышцах, нарушается зрение, сухость во рту - нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Безопасной альтернативой лесным могут стать грибы, выращенные искусственно. Вешенки, шампиньоны. При выращивании изолированы от опасных веществ. Их не перепутаешь с поганкой. Обладают не такими яркими вкусовыми качествами и ароматом, но и не содержат токсинов.

Симптомы отравления грибами

После попадания в организм человека ядовитые грибы выделяют токсины, которые поражают разные органы. Чаще всего слизистую желудка, почки и печень. Некоторые грибы поражающе действуют на нервную систему.

Если человек отравился, симптомы возникнут через 2 — 10 часов:

  • Сильные боли в животе;
  • рвота, возможно с кровью;
  • тошнота;
  • частый, жидкий стул до 20 раз в сутки;
  • повышение температуры тела;
  • судороги;
  • холод в конечностях, пониженное давление, слабый пульс, упадок сил.

В случае употребления некоторых грибов, например, мухоморов, могут возникнуть галлюцинации и бред.

Очень опасно обезвоживание организма, вызванное частыми рвотой и поносом.

Различают несколько разновидностей грибных отравлений:

  1. К первому типу относят отравление бледной поганкой. Смерть от этого гриба наступает в 90% случаев. Это связано с тем, что проявляется отравление может через 2-3 дня, а к этому времени печень и почки уже необратимо поражены. Токсины, содержащиеся в поганке не разрушаются ни при какой обработке.
  2. Второй тип включает отравления мухоморами. Всем известна красно-белая окраска этих грибов, но иногда цвет шляпки может быть другим, что и вводит в заблуждение грибников. Симптомы отравления проявляются через 2-6 часов в виде рвоты, поноса, головокружения, галлюцинаций. Смертельный исход наблюдался в 3% случаев и только при большом количестве съеденных мухоморов.
  3. Третий тип - отравление строчками. Этот гриб безусловно ядовит в сыром виде, но считается, что при тепловой обработке токсины переходят в отвар. Но далеко не все. Во многих странах гриб отнесен в несъедобным.Через несколько часов после употребления развиваются симптомы общего отравления. Частота смертей - 30%.
  4. К четвертому типу относят отравления условно съедобными грибами, которые выделяют млечный сок и требуют предварительно проваривания.

Первая помощь

Отравление грибами приводит к тяжелым состояниям и требует немедленного обращения за медицинской помощью. Ежегодно люди умирают из-за легкомысленного отношения к этой проблеме.

До приезда скорой помощи необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут организму избавиться от токсинов.

Что делать при отравлении грибами:

  • При первых признаках отравления нужно постараться очистить организм - как можно скорее вызвать рвоту. Для этого следует выпить много воды, слабой марганцовки, раствора соли. Затем надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Принять достаточное количество препаратов-сорбентов, доза рассчитывается в зависимости от препарата и веса пациента. Чтобы снизить количество токсинов в крови и облегчить работу печени.
  • Если отсутствует жидкий стул - выпить слабительное средство или сделать очистительную клизму.
  • Ограничить двигательную активность пациента, чтобы снизить скорость распространения токсинов по организму.
  • Приложить тепло к рукам и ногам.
  • Как можно больше пить. Часто, маленькими порциями. Чтобы не допустить обезвоживания организма нужно восполнять солевой баланс организма, лучше пить растворы для пероральной регидратации или сделать в домашних условиях: добавить в литр воды несколько столовых ложек сахара и по пол чайной ложки соли и пищевой соды.
  • Желательно сохранить оставшиеся грибы, для точного определения причины отравления.

Не следует употреблять в пищу грибы в которых вы сомневаетесь.

Отравление грибами - опасное состояние. Некоторые виды грибов достаточно сильно поражают внутренние органы. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачам. И чем раньше, тем лучше. До приезда медиков пострадавшему следует оказать первую помощь как при любых отравлениях: вызвать рвоту, дать сорбенты, давать пить много жидкости. Если очень хочется грибов, лучше отдать предпочтение выращенным в искусственных условиях. Не следует предлагать этот продукт детям, беременным и пожилым людям.


Рекомендуем:

Незнание может сыграть фатальную роль при сборе грибов. Токсикологи предупреждают: отравление грибами лидирует по степени тяжести среди всех возможных токсикоинфекций. Угроза здоровью может таиться даже в боровиках или подосиновиках, если они были собраны рядом с промышленным предприятием или, скажем, железной дорогой.

Виды отравлений грибами

Самыми опасными считаются, конечно же, ядовитые виды, такие как мухомор или бледная поганка, но не меньший риск и в не очень свежих съедобных грибах. Известны случаи, когда причиной отравления были недоваренные, недостаточно просолившиеся или испорченные грибы, которые по виду съедобны. Скажем, неправильная обработка волнушек, сморчков или груздей также может вызвать интоксикацию. А отравление консервированными грибами и вовсе вызывает ботулизм (смертельно опасное инфекционно- токсическое заболевание) .

Наитяжелейшие последствия (смертельные) вызывает прием таких видов грибов:

    Сатанинский гриб

    Свинушка

    Вонючий гриб

    Ложные опята

    Пантерный мухомор

Яд их не разрушается даже при высокой температуре.

В сушеных сморчках есть вещества, которые разрушают эритроциты и вызывают те же симптомы, что и бледная поганка.

Также опасность несут съедобные грибы, растущие около шоссе – они накапливают ртуть, свинец, кадмий и прочие тяжелые металлы, опасные для здоровья.

Симптомы отравления съедобными грибами могут отличаться от тех, что вызывают ядовитые, например, влияние яда в малых дозах начинает сказываться на здоровье после пары-тройки обедов с грибным салатом или гарниром, все зависит от количества съеденного.

Как проявляется грибами? Первые «звоночки» начинают поступать уже через час-два после съедения. Причем, вид грибов для симптомов не играет никакой роли – как правило, в самом начале это всегда гастроэнтерит. Но то, как скоро съеденный ядовитый гриб даст о себе знать, зависит от многих факторов. Например, от массы тела, возраста, дозы токсина, попавшего в организм, был ли гриб запит алкоголем или нет и т. д.

В любом случае у человека болит живот, чувствуется , переходящая в рвоту, затем появляются такие признаки как жидкий стул, пальцы рук и ног становятся заметно холоднее, а кожа по всему телу бледнеет.

Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой: хватит лишь четверти шляпки, чтобы прием закончился летальным исходом. Признаки отравления ядовитыми грибами этого вида имеют пару характерных особенностей: рвотные массы чем-то напоминают кофейную гущу (это уже свидетельство желудочного кровотечения), а частота стула доходит до 20 раз за сутки.

Нервная система на разные виды несъедобных грибов реагирует по-своему. Например, поганка провоцирует беспокойство и тревогу, а вот мухомор способен вызывать галлюцинации и постоянное нервное движение.

Симптомы отравления грибами

По мере того, как действие опасных веществ на организм усиливается, признаки отравления проявляются все заметнее. Следом за желудком угнетается и сердечная деятельность. Сердцебиение уже чувствуется не так отчетливо, как раньше, артериальное давление падает, а вслед за ним появляется и головокружение, головная боль и посинение слизистых. Руки и ноги холодеют еще сильнее, но теперь к этому добавляется еще и влажность.

Причина, по которой отравление грибами нужно лечить незамедлительно, кроется в их ядовитом воздействии на почки и печень. Уже через двое суток последствия становятся необратимыми: у человека развивается острая почечная недостаточность, а грибные яды парализуют работу всех жизненно важных органов и систем в организме. В таких условиях смерти уже не избежать. Особенно тяжело отравление грибами проходит у детей и пожилых людей.

Что делать при отравлении грибами?

Главный шаг при оказании первой помощи – звонок в скорую. Только медики могут оказать квалифицированную помощь больному. В вашем же арсенале доврачебной помощи ограниченное число средств и цель любого из них – устранить токсин, который еще не успел всосаться.

Ни в коем случае не давайте больному алкоголь. Он только ускорит всасывание опасного яда. Правила первой помощи также исключают какие-либо пищевые продукты – они пользы не добавят. Это же относится к обезболивающим, жаропонижающим, а особенно – к противорвотным лекарствам и таблеткам от диареии.

Первая помощь при отравлении грибами

При первой помощи пострадавшему нужно в срочном порядке промыть желудок в домашних условиях. Для этого обычно используют разведенную в воде марганцовку (перманганат калия) – достаточно нескольких кристаллов, чтобы вода приобрела розовый цвет. В раствор также можно добавить активированного угля. Обязательно обильное питье. Процедуру с вызыванием рвоты повторите три-четыре раза. Внимание: при беременности вызывать рвоту не следует.

Следующий шаг – прием слабительного. Если облегчение не наступает, дайте больному ложку касторового или вазелинового масла. Лучше несколько раз поставить очистительную клизму.

Не забывайте об обильном питье, при головокружении можно давать крепкий черный чай.

Остатки грибов, которые принимал больной нужно сохранить до приезда врачей – это облегчит диагностику и поможет им назначить правильное лечение.

По прибытию в больницу пострадавшего сразу же направляют в отделение токсикологии. Там ему делают промывание желудка через зонд. Дополнительно назначают солевое слабительное и внутривенно вводят необходимые растворы.

В первые сутки медицинская помощь включает выведение токсинов из крови при помощи гемосорбции (пропуская ее через сорбенты). Также назначается лечение почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Если произошло отравление красным мухомором, больному вводят специальный антидот – «Антропин».

Что положить в корзинку?

Помните: из всех известных ныне 3 тысяч грибов лишь 400 являются съедобными, остальные или вовсе нельзя употреблять (это ядовитые грибы), или при определенных условиях (например, сырыми или с алкоголем). Отравление ядовитыми грибами и растениями– одинаково опасны. Точно так же, как вы не доверяете малознакомым ягодам или травам, не доверяйте и грибам, которые лишь кажутся похожими на съедобные. Предупреждение болезни легче ее лечения.

Не хотите вместо радости вкуса познать всю неприятность промывания желудка? Даже бывалых грибников может настигнуть отравление солеными грибами, консервированными или просто недостаточно проваренными. Лучшая профилактика - быть внимательным при сборе, а также обращать внимание на самые незначительные изменения в самочувствии после их приема. Тогда оказание неотложной помощи вам не понадобится.

отравление грибами,



gastroguru © 2017