Настоев отваров в сочетании с. Приготовление настоев и отваров из лекарственных трав в домашних условиях

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов.

Для следует использовать специальную аппаратуру. В условиях аптек - это инфундирные аппараты различной конструкции АИ-3, АИ-3000, АИ-8000 и др. Можно рекомендовать к широкому применению микроволновые печи и термос. В домашних условиях это импровизированный ннфупднрный аппарат, состоящий из кипящей водяной бани и помещенного на нее сосуда для настаивания, термос, микроволновая печь. Наиболее рационально проводить настаивание водной вытяжки в керамической, фарфоровой, фаянсовой посуде, термостойком стакане или эмалированной посуде, гораздо хуже проходят процессы экстракции в сосудах из нержавеющей стали. Использование посуды из алюминия, меди и других металлов без соответствующего защитного покрытия недопустимо, так как может наблюдаться взаимодействие биологически активных веществ растений с этими металлами.

В качестве экстрагента при получении настоев и отваров следует использовать воду очищенную. В условиях аптек и фитопроизводств очистка воды может проводиться с помощью установок для дистилляции, ионного обмена или же обратного осмоса. В домашних условиях необходимо также максимально очищать воду. Это связано с тем, что питьевая вода содержит примеси железа, тяжелых металлов, окислителей, которые в процессе настаивания вступают в реакции с действующими веществами растении, что приводит, в свою очередь, к снижению терапевтической активности вытяжек, а в ряде случаев, и к появлению нежелательных побочных эффектов. Особенно характерны такие процессы для витаминных и грудных сборов, успокоительных и желудочных, мочегонных. В качестве наиболее эффективных бытовых очистителей следует отметить магнитные очистители, значительно уступает по качеству очистки кипячение, однако, прокн-пяченая водопроводная вода все же гораздо больше подходит по своим показателям к экстрагированию растительного сырья, нежели вода, очищенная при помощи бытовых очистителей «Роса», «Аквафор», «Парагон», «Родничок» и др. (Саканян Е. И. и соавт., 1994).

Для приготовления отваров и настоев измельченное сырье помещают в предварительно прогретую в течение 15 минут на кипящей водяной бане ннфундирку или сосуд для настаивания и заливают рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры. Время настаивания вытяжки на кипящей водяной бане для настоев составляет 15 минут, для отваров - 30 минут. Затем вытяжку снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре, продолжая тем самым процесс экстракции действующих веществ. Для настоев это время составляет 45 минут, для отваров - 10 минут. В случае приготовления водных извлечений объемом более 1000 мл время настаивания на кипящей водяной бане и при комнатной температуре должно быть увеличено на 10-20 минут в зависимости от объема.

Согласно требованиям ГФ XI издания, при отсутствии указаний о количестве лекарственного растительного сырья настои и отвары следует готовить в соотношении 1: 10; из травы горицвета, корней истода, корней и корневищ валерианы, цветков, травы, листьев ландыша, семян льна следует готовить вытяжки в соотношении 1: 30; из травы душицы, плодов шиповника, корней алтея - в соотношении 1: 20. Настои и отвары из сырья, содержащего сильнодействующие вещества - травы наперстянки и термопсиса необходимо готовить вытяжки в соотношении 1: 400. Приготовленные таким образом вытяжки следует принимать в небольших количествах, объемом 10-15 мл на прием (одна десертная или столовая ложка).

В результае многолетних исследований было установлено, что для сырья, не содержащего ядовитые и сильнодействующие вещества более рациональным является изготовление водных извлечений для внутреннего употребления в соотношении 1:50 с последующим разовым приемом 80-90 мл полученной вытяжки. В этом случае обеспечивается максимальный выход действующих веществ в настой или отвар и более выраженный терапевтический эффект. Значительно улучшаются и вкусовые свойства вытяжек.

Количество воды, необходимое для получения настоя или отвара, расчитывают с обязательным учетом воды, удерживаемой сырьем при его смачивании и набухании. С этой целью используются коэффициент водопоглашення (Кв). который показывает, какой объем экстрагента, в мл, удерживается 1 г лекарственного растительного сырья после его отжатия. Коэффициенты водопоглощення для 20 нанменований лекарственного растительного сырья приведены в таблице 73 .

Таблица 73 . Коэффициенты водопоглощения для различных видов лекарственного растительного сырья

№ п/п

Вид сырья

Коэффициент
водопоглащения, в мл

Кора дуба

Кора калимы

Кора крушины

Корни солодки

Корневища лапчатки

Корневища и корни кровохлебки

Корневища с корнями валерианы

Корневища с змеевика корнями

Листья крапивы

Листья мать-и-мачехи

Листья мяты

Листья сенны

Листья толокнянки

Листья шалфея

Плоды шиповника

Трава горицвета

Трава зверобоя

Трава полыни

Трава пустырника

Трава сушеницы

При отсутствии Кв для какого-либо вида сырья в таблице, можно воспользоваться их условными величинами. В этом случае Кв для кор, корней и корневищ составляет 1,5 мл; для цветков, листьев и трав - 2 мл; для плодов и семян - 3 мл. Для сбора величина Кв составляет 2,4 мл.

При изготовлении настоя из корней алтея следует пользоваться расходным коэффициентом (Кр) на который умножают прописанное количество сырья и экстрагента. Расходный коэффициент - величина табличная и зависит от соотношения сырья и экстрагента (таблица 74 ).

Таблица 74 . Расходные коэффициенты, используемые при приготовлении настоя из корня алтея

Соотношение количеств
и воды очищенной

Расходный
коэффициент

Заключительным этапом технологии водных извлечений является процеживание с обязательным тщательным отжимом сырья и доведением водой до первоначально требуемого объема. Следует избегать фильтрования вытяжек, так как в этом случае на фильтре (бумажном, стеклянном) останется основная масса биологически активных веществ. Лекарственные вещества растворяют при необходимости в готовой вытяжке.

При изготовлении настоя или отвара с использованием экстракта (концентрата) последний берут в количестве, соответствующем количеству лекарственного растительного сырья. Запрещается прибегать к изготовлению концентрированных вытяжек из растительного сырья в соотношениях 1: 10, 1:5, 1:2, так как такие вытяжки не будут содержать необходимого количества действующих веществ.

Помимо традиционных способов приготовления водных извлечений широко применяются режимы настаивания, рекомендуемые инструкциями по использованию лекарственного растительного сырья и сборов в домашних условиях.

Горячий настой представляет собой вытяжку биологически активных веществ из лекарственого растительного сырья, которую получают путем настаивания измельченного сырья с водой температуры 100 °С. Сырье помещают в плотно укупоривающийся сосуд для настаивания и заливают необходимым количеством кипящей воды. В закрытом сосуде сырье выдерживают в течение 15-30 минут, после чего тщательно отжимая, процеживают.

Холодный настой представляет собой вытяжку биологически активных веществ, полученную путем настаивания растительного сырья с водой комнатной температуры. Измельченное сырье заливают водой температуры 18-20 °С и настаивают при комнатной температуре в течение 1 -12 часов. Затем вытяжку сливают и процеживают.

Отвар представляет собой вытяжку из лекарственного растительного сырья, полученную при кипячении. Измельченное сырье помещают в сосуд для настаивания и заливают расчнтанным количеством воды комнатной температуры. Вытяжку доводят на медленном огне до кипячения и кипятят в течение 10-30 минут, после чего сразу же процеживают.

Описанные режимы горячего настоя и отвара применимы не для всех видов лекарственного растительного сырья. Например, при использовании кипящей воды происходит набухание и клейстеризация крахмала внутри растительных клеток у корней алтея, в связи с чем выход биологически активных веществ в вытяжку резко снижается. Кипячение вытяжек на огне приводит к частичному разрушению аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, рябины, черной смородины, снижению фармакологической активности вытяжек из коры крушины, плодов жостера слабительного, листьев сенны, что связано с разрушением антрагликозидов. Выбор режима настаивания обусловлен, прежде всего, физико-химическими свойствами основных групп биологически активных веществ, содержащихся в растительном сырье и обеспечивающих основной фармакологический эффект.

Проведенные многолетние исследования показали, что для получения водных извлечений из лекарственного растительного сырья в ряде случаев с успехом могут быть использованы термос и микроволновая печь.

Режим настаивания в термосе заключается в том, что измельченное сырье помещают в термос и заливают необходимым количеством кипящей воды. Термос плотно укупоривают и оставляют на 3-5 часов для настаивания. Более длительное время нежелательно, так как могут начаться процессы разложения веществ, их оседания и адсорбции на растительном сырье. Горячую вытяжку процеживают, отжимая сырье.

Использование микроволновой печи целесообразно для всех видов лекарственного растительного сырья и сборов. В этом случае сырье помещают в специальный сосуд для настаивания и заливают расчнтанным количеством воды температуры 18-20°С. Оставляют при комнатной температуре на 15-20 минут для смачивания и набухания сырья, после чего помещают в предварительно прогретую микроволновую печь. Время настаивания в микроволновой печи, также как и мощность ее работы зависят от свойств биологически активных веществ и гистологической структуры растительного сырья. В среднем время настаивания составляет 15-20 минут при 50 % мощности работы печи. Готовую вытяжку отжимают и процеживают. Для витаминных чаев этот режим настаивания обеспечивает более высокий выход биологически активных веществ, нежели при всех других известных способах (Сакапян Е. И. и др., 1992).

Правильно подобранный режим приготовления водных извлечений должен обеспечить максимальный терапевтический эффект вытяжки при минимальных побочных эффектах. Это связано прежде всего с условиями перехода тех или иных биологически активных веществ растения в экстрагент. В течение многих лет существовала классификация, подразделяющая биологически активные вещества растений на действующие, то есть обуславливающие основной фармакологически» эффект; сопутствующие, то есть не оказывающие выраженного фармакологического действия и баластные, к которым относили слизи, крахмал, смолы и др. компоненты растений, не обладающие фармакологическим действием. Однако в последние годы, в связи с бурным развитием биофармацевтических исследований от этой классификации стали отходить, так как она оказалась слишком условной и применимой только к каждому конкретному растению. В большинстве случаев следует говорить об основной группе биологически активных веществ, обуславливающей тот или иной терапевтический эффект, так как другие биологически активные вещества растений будут несомненно способствовать либо усилению, либо снижению этого эффекта.

Несмотря на значительное развитие технологий в создании синтетических лекарств, современная традиционная медицина все же не прекращает использовать более 3000 лекарственных препаратов, созданных на основе травяного сырья. Это обуславливается комплексным воздействием растительного лекарства на человеческий организм, пролонгированным стойким эффектом от его применения и высокой биологической активностью. Не менее эффективные аналоги используемых в фармацевтике препаратов из трав можно создать в домашних условиях, не забывая о правилах приготовления, дозировки и хранения.

Как выбрать способ приготовления в зависимости от сырья

Способ обработки лекарственного сырья зависит от его формы и состава. Из трав, листьев, цветов лучше готовить настои. Исключением могут быть только растения, содержащие эфирные масла, которые при длительном настаивании улетучиваются. К ним относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель, мята перечная, валериана, душица обыкновенная, багульник болотный и прочие.

Кора, корни, плоды, жесткие стебли и листья (эвкалипт, толокнянка) более эффективны в виде отваров.

Растения с большим количеством дубильных веществ (хвойные, дуб, эвкалипт, кизил) лучше готовить в слегка подкисленной лимонной кислотой или яблочным уксусом воде. Под воздействием кислой среды труднорастворимые алкалоиды, находящиеся в этом сырье, переходят в легкорастворимую форму.

Спиртовые вытяжки возможны из любого лекарственного растения. Они более долговечны и удобны в применении, чем другие формы обработки сырья. Спиртовая составляющая не только усиливает целебные свойства растений, но и максимально извлекает из них полезные вещества в той форме, в которой они наилучшим образом усваиваются организмом.

Как правильно готовить настои и отвары из трав

Для более быстрого получения настой готовят на основе горячей воды. Траву или листья следует заваривать как чай. Нельзя брать крутой кипяток, способный уничтожить все полезные вещества в растениях. Закипевшую воду выдержать 5 минут, чтобы ее температура стала приблизительно 90-95 градусов. Потом заливать сырье в пропорции 1 ч. л. на стакан жидкости. Накрыв плотно крышкой, настаивать 20-30 минут. Для плодов и корней это время увеличивается в 3-4 раза. Настой готов к употреблению после процеживания. В слишком горький напиток можно добавить чайную ложку меда, но только когда он остынет.

Чтобы приготовить холодный настой, сырье залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:10. Настаивать 10-12 часов. После процеживания лекарственную жидкость хранить плотно закрытой в холодильнике. Использовать не дольше 3 суток, перед приемом подогревая необходимое количество до приятной для питья температуры. Холодные настои готовят из растений, имеющих млечный сок (чистотел, одуванчик, молочай) или из тех их частей, полезные вещества которых разлагаются при высоких температурах (цветы ноготков лекарственных).

Для отваров подойдут растения или их части, имеющие более жесткую структуру (корни, кора) и не содержащие летучие лекарственные компоненты (эфирные масла). Для приготовления отвара измельченное растительное сырье смешать с водой в пропорции 1:10, кипятить на водной бане не менее получаса. Готовый отвар процедить в горячем виде, довести кипяченой водой до нужного объема жидкости.

Водные настои и отвары – наиболее легкий способ приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Но они и самые быстро портящиеся. Их можно хранить в прохладном месте не более трех суток, а лучше каждое утро готовить суточный объем. Важно использовать правильную воду во время приготовления. Для этих целей не подойдет водопроводная, насыщенная большим количеством химических веществ. Для обертывания можно делать настои и отвары на талой или дождевой воде, для приема внутрь желательно взять очищенную покупную воду.

Видео: Рекомендации травницы о выборе трав и приготовлении настоев, отваров

Травяные тинктуры (настойки) и бальзамы

Тинктура в переводе с латинского обозначает «вытяжка из сырья с помощью спирта или водки». Для приготовления тинктуры можно брать сухое или свежее сырье, содержание алкоголя в спиртовом компоненте должно находиться в пределах 40-70 градусов. При более высокой концентрации спирта многие полезные вещества не экстрагируются из растений и часто извлекаются вещества, не желательные для применения.

Измельченную травяную смесь залить необходимым количеством спиртосодержащей жидкости в пропорции 100 грамм на один литр. Настаивается тинктура обычно в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не менее недели. Готовый настой процедить, принимать внутрь 2-3 раза в день в дозах, не превышающих чайную ложку на один раз. Применяется чаще всего в случаях, когда приготовление чаев невозможно или на это нет времени. Преимущество тинктуры перед сухими травами заключается в неограниченном сроке хранения.

Если сделать настойку на нескольких видах растений, то получится более густая и насыщенная ее концентрация. Эта жидкость называется бальзамом. Он более эффективен, чем обычная тинктура, так как его лечебные свойства направлены на несколько проблем. Только не стоит увлекаться разнообразием компонентов. Желательно смешивать не более пяти видов растений.

Как готовить экстракты

Приготовление растительного экстракта – очень трудоемкий процесс, но в конечном результате получается более эффективное концентрированное средство, которое в зависимости от степени разбавления можно принимать ежедневно или создавать стрессовую дозу для организма, чтобы ускорить в нем естественные процессы восстановления. Из килограмма сырья в конечном результате получается не более 300 грамм экстракта. Правильно приготовленный экстракт имеет аромат и привкус исходного растения.

Сухое или сырое сырье тщательно измельчить, поместить в жидкость, на основе которой будет сделана вытяжка. Это может быть вода, спиртсодержащие жидкости или масла. Масло в зависимости от назначения экстракта подойдет как пищевое для принятия внутрь (подсолнечное, кукурузное, оливковое), так и базовое для наружного употребления (из зародышей пшеницы, миндальное).

Смесь выпаривать на водяной бане: при жидких компонентах (вода, спирт) до уменьшения объема в два раза, при масляных – не менее часа. Готовый экстракт процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в бутылки с темным стеклом и плотно закупорить. Срок хранения зависит от сырья: при отсутствии слизесодержащих компонентов до года в холодном темном месте.

Существует несколько степеней концентрации экстрактов – от консистенции свежего меда до более густой, самостоятельно не вытекающей из посудины при переворачивании. Концентрация не влияет на качество конечного продукта, а является всего лишь результатом степени «упаривания» сырья. В первом случае его изначальный объем уменьшен всего в два раза, в последнем – в 4-8 раз. Существуют сухие экстракты, получаемые в результате высушивания сырья до состояния губки, после высыхания превращающейся в порошок.

Настои, отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, специально приготовленных для этой цели, предназначенные для внутреннего или наружного применения. Способ приготовления регламентируется статьей Х ГФ РФ «Настои и отвары».

По физико-химической природе водные извлечения относятся к числу всесторонне свободных дисперсных систем с жидкой дисперсионной средой. В большинстве случаев они являются сочетанием истинных и коллоидных растворов веществ, извлеченных из растительного сырья. Иногда в состав водных извлечений входят в небольших количествах эмульгированные и суспензированные компоненты, нерастворимые в воду. Состав водных извлечений очень сложен и не всегда подается полной качественной и количественной характеристике. Готовят их массообъемным способом.

Качество водных извлечений зависит от ряда факторов: степени измельчения растительного сырья и извлекателя (экстрагента), температуры и продолжительности соприкосновения сырья с жидкостью, химического состава сырья, применяемой аппаратуры и т.д.

Степень измельчения растительного сырья . Для приготовления водных извлечений применяют растительный материал в измельченном и просеянном виде. Процесс экстрагирования протекает тем быстрее, чем тоньше измельчен растительный материал. Однако сильное измельчение сырья, содержащего слизи, крахмал, пектиновые и другие вещества (корень алтея, солодки, листья сены), приводит к образованию комков, порошок оседает на дно сосуда, и диффузионный процесс замедляется. Поэтому рекомендуется листья, цветки и травы измельчать до частиц не более 5 мм (листья толокнянки – не более 1 мм); стебли, кору, корни – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм.

Соотношение количества сырья и извлекателя (экстрагента) оказывает большое влияние на качество извлечений. При прописывании настоев и отваров, как правило, указывают исходное количество материалов и количество готового водного извлечения. Если количество растительного сырья в рецепте не указано, то из 10 его весовых частей готовят 100 объемных частей настоя или отвара. Если в рецепте прописано несколько растительных материалов, то водное извлечение готовят из их смеси.

При приготовлении водных извлечений лекарственное сырье удерживает определенную часть жидкости, поэтому необходимо заранее брать несколько большее количество воды, чем прописано в рецепте. Это дополнительное количество рассчитывают, умножая прописанную массу сырья на соответствующий коэффициент водопоглощения.

Пример 1 . По прописи: Infusi herbae Leonuri 15.0 200 ml объем воды, необходимый для приготовления прописанного количества настоя, определяют следующим образом:

200 + (15*2) = 230 (мл).

Если для растительного сырья коэффициент водопоглощения не установлен, то при приготовлении водных извлечений из корней дистиллированной воды дополнительно следует брать в 1,5 раза больше по отношению к массе сырья из коры, травы и цветков – в 2 раза, из семян – в 3 раза.

Температура и продолжительность процесса извлечения оказывает заметное влияние на качественный и количественный состав извлечения. Повышение температуры ускоряет экстракцию, так как при этом увеличивается растворимость большинства экстрагируемых веществ, и диффузия. Однако продолжительное воздействие высокой температуры приводит к разрушению термолабильных веществ (например, гликозидов сердечной группы).

Химический состав сырья . При приготовлении водных извлечений выбор способа экстракции зависит от гистологического строения растительного материала, но и главным образом от физико-химических свойств действующих веществ, содержащихся в нем и имеющих неодинаковый химический состав и свойства, поэтому нуждающихся в разных условиях экстракции. Из сырья, содержащего термолабильные и летучие вещества (корни и корневища валерианы, листья шалфея и наперстянки, трава горицвета и др.), готовят настои; из сырья, содержащего термостойкие вещества (листья толокнянки, кора дуба, корень синюхи и т.д.) – отвары.

Отпуск настоев и отваров . Отпускать настои и отвары следует только свежеприготовленными. На флаконы для отпуска наклеивают этикетки: «Сохранять в прохладном месте», «Перед применением взбалтывать».

Основные принадлежности, лекарственное растительное сырье, лекарственные средства. Весы (технические и ручные), набор разновесов к ним, инфундирные аппараты, инфундирки из различного материала, пресс-цедилки, ступки, подставки, мерные цилиндры, колбы для кипячения воды, стеклянные воронки, стеклянные палочки, флаконы различной емкости, вата и марлевые салфетки для процеживания извлечений, ножницы, укупорочный материал, этикетки, сигнатуры; необходимые лекарственные средства и растительное сырье берутся согласно прописям, избранным для проведения практической работы.

Приготовление настоев и отваров из различного лекарственного сырья.

При приготовлении настоев и отваров измельченный растительный материал помещают в подогретую в течении 15 минут фарфоровую инфундирку, обливают водой комнатной температуры, взятой с учетом коэффициента водопоглощения, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвары – в течении 30 минут, настои – 15 минут. Затем инфундирку снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары – 10 минут, а настои – не менее 45 минут. После этого процеживают в мерный цилиндр через пресс-цидилку или двойной слой марли (отжимая остаток растительного материала), добавляют воду через отжатый растительный материал до требуемого объема вытяжки.

При приготовлении настоев и отваров из алкалоид содержащего сырья перед настаиванием добавляют лимонную или винную кислоту в количестве, соответствующем содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. Если нет указанных кислот, можно применять хлористоводородную кислоту в разведении 1:10 с содержанием 0,83% HCl. Исключением является вытяжка из спорыньи, при изготовлении которой добавляют хлористоводородную кислоту (берут ее в 4 раза больше, чем содержаться алкалоидов во взятой навеске сырья).

При приготовлении настоев и отваров из растительного сырья, содержащего сапонины (корень синюхи, мыльный корень, цветки коровяка. Трава хвоща, корень солодки и др.) рекомендуется щелочная среда, для чего добавляют натрия гидрокарбонат (1 г на 10 г сырья).

Многокомпонентные водные извлечения из растительного сырья, содержащие одну и ту же группу биологически активных соединений, независимо от его гистологической структуры, приготовляют одновременно в одной инфундирке. Сырье, требующее разнопланового режима извлечения, экстрагируют раздельно с максимальным количеством воды (не меньше десятикратного по отношению к сырью) и с учетом коэффициентов водопоглощения.

Rp.: Dec. Foliorum Uvae ursi 200 ml

D.S. По 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар из сырья, содержащего фенологликозиды и дубильные вещества, предназначенный для внутреннего применения.

Измельченные в фарфоровой ступке 20 г листьев толокнянки (листья кожистые, плотные, плохо смачиваются водой) до частиц размером не более 1 мм, а затем увлажненные небольшим количеством предварительно отмеренной воды переносят в подогретую фарфоровую инфундирку, заливают водой, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане в течении 30 минут. После этого инфундирку снимают и отвар немедленно процеживают, сырье отжимают, а объем полученного извлечения доводят водой до 200 мл.

Приготовление слизей

Слизи прописывают как для внутреннего применения, так и для наружного (в виде клизм). Их назначают как обволакивающие и мягчительные средства, поэтому с ними отпускают различные лекарственные вещества, раздражающие слизистые оболочки (хлоралгидрат, соли бромистоводородной кислоты, антипирин и др.). Слизи несовместимы со спиртовыми, кислыми и щелочными жидкостями. Их готовят растворением камедей (аравийской, трагаканта и др.)в воде или извлечением слизистых веществ, содержащихся в растительном материале (алтейный корень, семена льна и др.).

Метод приготовления слизи из растительного материала зависит от его гистологического строения и наличия в нем сопутствующих веществ, а также от физико-химических свойств извлекаемых слизистых веществ. Слизи получают из разных растений и различных их частей (корней, клубней, семян) поэтому применяются различные методы их приготовления.

При введении в состав слизей других лекарственных средств нужно соблюдать следующие правила:

– растворимые соли, спиртовые жидкости и кислоты прибавляют к готовым слизям, причем кислоты в разведенном виде;

– нерастворимые в воде вещества (нитрат висмута основной, бензонафтол) сначала смешивают в ступке с небольшим количеством слизи, а затем постепенно, при помешивании, добавляют оставшуюся слизь, последними порциями которой и смывают порошок во флакон.

Слизи готовят ex tempore для использования в течение 2-3 дней. Отпускают их с этикетками: «Сохранять в прохладном месте», «Перед применением взбалтывать».

Rp.: Inf. Radicis Althaeae 100 ml

Natrii hydrocarbonatis

Natrii benzoatis aa 2,0

Elixiris pectoralis 3 ml

Sirupi simplicis 10 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой корня алтея, содержащий электролиты и сиропы (мутная микстура)

6,5 мелко нарезанного (не более 3 мм) корня алтея, отсеянного от пыли сквозь сито №32, помещают в подставку и заливают 130 мл холодной воды. Настаивают при комнатной температуре 30 минут, периодически осторожно помешивая, после чего жидкость сливают, не выжимая остатка. Готовый настой переливают в подставку и в нем растворяют 2 г натрия гидрокарбоната, 2 г натрия бензоата. Вытяжку процеживают в мерный цилиндр через двойной слой марли и если требуется, доводят водой до объема 100 мл. Затем переливают во флакон для отпуска, куда добавляют 3 мл грудного эликсира и 10 мл сахарного сиропа. Настой отпускают с этикетками: «Сохранять в прохладном месте», «Перед применением взбалтывать».

Приготовить лекарственные формы, согласно вариантов указанным в таблице 2.

Таблица 2.

Лекарственные формы

1. Настой листьев шалфея из 5 г 100 мл, настоя ромашки из 7 г, 100 мл, кислоты борной 2,5 г. Смешать. Обозначить: «Для полоскания полости рта».

2. Слизи семян льна 50 г, дерматола 4 г. смешать. Обозначить: «На одну клизму».

1. Настоя листьев сены из 10 г 150 мл, сиропа простого 30 мл. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке утром и на ночь».

2. Отвара корней алтея 120 мл, натрия бензоата 4 г, нашатырноанисовых капель 3 мл. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке 3 раза в день».

1. Отвар цветков бессмертника из 20 г 200 мл. Обозначить: «По одной столовой ложке 2 раза в день».

2. Слизи семян льна 90 г, хлоралгидрата 1 г. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке 2 раза в день».

1. Отвар листьев сены из 10 г 100 мл. Обозначить: «По одной столовой ложке 3 раза в день».

2. Настой корней алтея 120 мл, эликсира грудного 2 мл, натрия гидрокарбоната 0,6 г. Смешать. Обозначить: «По одной десертной ложке 2 раза в день».

1. Отвар цветков липы из 10 г 180 мл. Обозначить: «По одной столовой ложке 3 раза в день».

2. Отвара корней алтея 100 мл, натрия гидрокарбоната 1 г, нашатырно-анисовых капель 2 мл. Смешать. Обозначить: « По одной десертной ложке 3 раза в день».

1. Настой цветков бессмертника 180 мл, магния сульфата 5 г. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке 2 раза в день».

2. Слизи семян льна 30 г, воды дистиллированной 160 мл, сиропа сахарного 10 мл. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке 3 раза в день».

Настои и отварыэто жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечении (вытяжки) из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов - концентратов, специально приготовленных для этой цели.
Водные извлечения из растений были известны еще до нашей эры. Простота их приготовления, не требующая специальной аппаратуры и ценных растворов для извлечения, относительно высокое содержание в них целебных веществ растений и удобство применения явились основанием для сохранения этих лекарственных форм и в наше время.
Водные извлечения из растительного сырья обеспечивают хорошую биодоступность биологически активных веществ. Они обладают более мягким действием по сравнению с лекарственными веществами, специально выделенными из растений. Это обусловлено тем, что действующие вещества водных вытяжек содержатся в нативной форме, зачастую в комплексе с другими сопутствующими компонентами (белки, пектины, смолы и др.). Последние, являясь в большинстве случаев высокомолекулярными поверхностно-активными соединениями, оказывают существенное влияние на терапевтическую эффективность извлечения, могут улучшать растворимость некоторых алкалоидов и гликозидов, замедлять всасывание некоторых действующих веществ, устранять раздражающее действие отдельных химических соединений на слизистые оболочки пищеварительного тракта и т.д.
По своей физико-химической характеристике водные извлечения представляют собой сочетание истинных и коллоидных растворов, растворов высокомолекулярных соединений, извлеченных из растительного сырья.

Глава1. Характеристика лекарственной формы.

Настои и отвары - это жидкие лекарственные формы (ЖЛФ), представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья (ЛРС), а так же водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. По физико-химическим свойствам водные вытяжки являются сочетаниями истинных, коллоидных растворов, а также растворов высокомолекулярных соединений, извлеченных из растительного сырья. Таким образом, настои и отвары представляют собой полидисперсные системы, что должно учитываться при добавлении к ним лекарственных веществ. Водные извлечения применяются для лечения вялотекущих, хронических заболеваний и не используются для оказания первой медицинской помощи. В большинстве случаев лечебное действие водных извлечений зависит не от одного действующего вещества, а от целого их комплекса. В качестве экстрагента для настоев и отваров используют воду дистиллированную. Вода достаточно хорошо извлекает большинство действующих веществ из лекарственного растительного сырья (кроме алкалоидов), фармакологически индифферентна, обладает большой диффузионной способностью и хорошими десорбирующими свойствами, дешева и доступна. Однако она может вызвать гидролиз некоторых веществ (в присутствии ферментов), подвержена микробному загрязнению.

Глава 2. Классификация настоев и отваров.

Настои и отвары классифицируют по применению, составу, способу изготовления.
По способу применения выделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры чаи фитококтейли); наружного применения (примочки, компрессы, полоскания, для ван, проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокриомаассажа и др.);ингаляций.
По составу настои и отвары подразделяют: на собственно водные извлечения (однокомпонентные или многокомпонентные) без лекарственных веществ; сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащих другие лекарственные вещества
По режиму изготовления выделяют настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования; отвары.

Глава 3. Общая технология настоев и отваров

3.1 Характеристика процесса извлечения

Несмотря на внешнюю простоту приготовления настоев и отваров, протекающий при этом процесс извлечения является весьма сложным. Извлекаемые из растительного сырья вещества заключены в клетках, через оболочки которых должен сначала проникнуть растворитель (вода), а затем вернуться обратно в образовавшийся раствор. Процесс извлечения включает такие стадии, как диффузия и осмос, вымывание, десорбция. При извлечении растительного лекарственного сырья сухой материал, богатый гидрофильными веществами (белками, клетчаткой, дубильными веществами), при соприкосновении с водой набухает. При этом вода сначала вымывает из наружных клеток (главным образом разрушенных) растворимые и нерастворимые вещества, а затем под действием капиллярных сил она проникает в межклеточное пространство, оттуда - через поры стенок и отчасти непосредственно через стенки внутрь клеток. Внутри клеток жидкость взаимодействует с находящимися там веществами, образуя истинные растворы. При этом неограниченно набухающие коллоиды пептизируются, а ограниченно набухающие образуют гели. Некоторые растворимые вещества адсорбционно связаны с нерастворимыми компонентами, содержащимися внутри клетки, и для их извлечения растворитель должен обладать свойствами десорбента. Таким образом, внутри клеток образуется концентрированный раствор, создающий значительное осмотическое давление, вызывающее осмотическую диффузию между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением. Процессы осмоса протекают самопроизвольно до тех пор, пока осмотическое давление снаружи и внутри клеток не станет равным. При этом происходят молекулярная и конвективная диффузии. Молекулярная диффузия обусловлена хаотическим движением молекул и зависит от запаса кинетической энергии частиц. Скорость ее зависит от температуры (прямо пропорционально), величины поверхности, разделяющей вещества, толщины слоя, через который проходит диффузия. Кроме того, перемещение вещества зависит от длительности процесса (чем дольше диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую). Конвективная диффузия представляет собой перенос вещества в результате действий, вызывающих перемещение жидкости (сотрясения, изменения температуры, перемешивания). Этот вид диффузии осуществляется значительно быстрее и происходит за счет явления конвекции (переноса массы из одного места подвижной среды в другую). Наступающее в результате этих процессов состояние подвижного диффузионного равновесия соответствует завершению экстракционной стадии. Используя эту теорию извлечения, в большинстве случаев можно обеспечить максимальный переход действующих веществ из растительного сырья в вытяжку в достаточно короткие сроки. Например, с целью ускорения процесса экстракции при изготовлении вытяжек необходимо частое перемешивание жидкости. Для облегчения проникновения воды в толщу материала, имеющего клеточную структуру, сырье измельчают. Кроме того, измельчение осуществляют и для увеличения поверхности соприкосновения воды с частичками материала, так как количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии.
Чтобы увеличить скорость диффузионного обмена, а следовательно, и экстракции процесс ведут при повышенной температуре. Этот физический фактор, как правило, увеличивает и растворимость веществ.

3.2 Факторы, влияющие на процесс извлечения

1. Стандартность ЛРС
2. Измельченность ЛРС
3. Соотношение количества сырья и экстрагента (извлекателя)
4. Физико-химический состав сырья
5. Режим экстракции (температура и время настаивания)
6. pH экстрагента и его природа
7. Влияние ферментов и микроорганизмов
8. Разность концентраций
1. Стандартность ЛРС
Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется определенное содержание действующих веществ. Например: в 1,0 травы ландыша должно содержаться 120 лягушачьих единиц действия (ЛЕД); в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки - 50-66 ЛЕД; в траве термопсиса по ГФ XI - 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%.
Если в аптеку поступило сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то его использовать нельзя. Если содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительный перерассчет по формуле:
x = (а x б) / в
где:
x - количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ
а - количество сырья, которое нужно взять по рецепту
б - фактическое содержание действующих веществ (указывается на этикетке тары)
в - стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья
2. Измельченность ЛРС
ЛРС измельчается до определенной степени по частным статьям ГФ. Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена - до 0,5 мм.
Основное правило - измельчать без остатка. Здесь подразумевается то, что нужно брать такое количество сырья, и измельчать его, которое требуется для приготовления ЛФ, так как при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства. Теоретически измельченное сырье сначала отсеивают от пыли, а потом отвешивают. Некоторое сырье не измельчается - листья мяты, шалфея.
3. Соотношение количества сырья и экстрагента
Соотношение количества сырья и экстрагента зависит от активности ЛРС. Оно регламентируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI:
1:10 (из 1,0 – 10 мл) 1:30 (из 1,0 – 30 мл) 1:400 (из 1,0 – 400 мл) ЛРС общего списка корневища с корнями валерианы, трава адониса весеннего Сырье, хранящееся по списку Б: трава термопсиса, листья наперстянки, трава ландыша
Rp:
Infusi foliorum Salviae 200 ml
D.S. Полоскать горло.
1,0 – 10 ml
x – 200 ml
x = 200 / 10 = 20,0 листьев шалфея на 200 ml настоя
Rp:
Infusi herbae Adonidis vernalis ex 5,0 – 180 ml
D.S. По 1 ст. л. 3 р. В день.
Проверка доз:
Трава Адониса, список Б
Высшая разовая доза (ВРД) – 1,0
Высшая суточная доза (ВСД) – 5,0
Число приемов (ЧП) = 180 ml / 15 ml (объем столовой ложки) = 12
Разовая доза (РД) по рецепту = 5 / 12 = 0,4 < ВРД
Суточная доза (СД) по рецепту = 5 / 12 * 3 (число приемов за день) = 1,2 < ВСД
Вывод – дозы не завышены.
Если в рецепте не указана концентрация, то используется стандартное соотношение, и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС списка Б необходимо проверить.
4. Физико-химический состав сырья
Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если ЛРС содержит в своем составе эфирные масла, то настаивание ведут при плотно закрытой инфундирке, так как они улетучиваются. Сердечные гликозиды содержат в своем составе сложную эфирную группировку - при настаивании необходимо строго соблюдать температурно-временной режим, чтобы не разложились действующие вещества.
5. Режим экстракции
Водные извлечения получают настаиванием в предварительно нагретой в течение 15 минут инфундирке. Водные извлечения сначала определенное время настаивают на водяной бане, а затем определенное время при комнатной температуре.
Вид извлечения Режим экстракции водяная баня, мин комнатная температура, мин Настой 15 45 Отвар 30 10 настой объемом > 1000 ml 25 45 отвар объемом > 1000 ml 40 10 настой с пометкой "Cito!" 25 охлаждается искусственно
Настои готовятся их рыхлого мелкого ЛРС: трава, цветки, листья. Исключение составляют корневища с корнями валерианы, так как содержат эфирные масла и длительное настаивание приведет к улетучиванию эфирных масел.
Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корни, корневища. Исключение составляют плотные и кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта - из них готовят отвары.
Отвары Cito не готовятся, так как не происходит полного извлечения.
Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч.
6. Значение pH экстрагента
Значение pH экстрагента особенно важно для настоев и отваров, приготовляемых из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу трудно растворимых соединений алкалоидов (комплексы с дубильными веществами, соли трудно растворимых органичесих кислот) в легко растворимые соли алкалоидов. С этой целью добавляют лимонную, виннокаменную и хлористоводородную (в пересчете на хлористый водород) кислоты в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья.
7. Влияние ферментов и микроорганизмов
Ферменты и микроорганизмы активизируют свое действие при определенной температуре и влажности среды. Они могут разлагать ЛФ. Чтобы это действие свести к минимуму ЛРС должно быть хорошо высушено. Если водное извлечение нагревать на водяной бане при температуре ниже 100°С, то это не обеспечит стерильности ЛФ, т.к. споры микроорганизмов при температуре ниже 100°С не уничтожаются.
Применение консервантов в водных извлечениях не оправдано, так как они губительно действуют не только на микроорганизмы, но и оказывают губительное влияние на человека.
8. Разница концентраций
С целью ускорения процесса извлечения необходимо поддерживать максимально возможным перепад концентрации внутри и вне растительной клетки путем периодической подачи к кускам ЛРС более "свежих" порций экстрагента до наступления состояния равновесия, то есть когда концентраци веществ в клетке и вне ее станут одинаковыми и диффузия прекратится. Это достигается перемешиванием смеси ЛРС и экстрагента. Исходя из этого, ГФ предписывает при изготовлении настоев и отваров настаивание ЛРС производить при помешивании.

3.3. Стадии приготовления водных извлечений

1. Расчет количеств воды и сырья. Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которое удерживается в нем даже после отжатия. Поэтому, чтобы приготовить прописанный объем водного извлечения, воду рассчитывают используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея). Кв/п показывает, какое количество жидкости (мл) задерживается 1,0 ЛРС после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Кв/п можно найти в таблицах ГФ X или ГФ XI, либо в приказе №308 приложение №13 (см. приложение)
2. Измельчение ЛРС. Основное правило - измельчать без остатка. Степень измельченности указана в частных статьях ГФ на ЛРС
3. Отсеивание сырья от пыли.
4. Отвешенное сырье помещается в предварительно прогретую инфундирку, заливается рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры, так как кипящая вода вызывает коагуляцию белка и заваривание слизи - при комнатной температуре воды белок медленно набухает и растворяется по мере повышения температуры, равномерно распределяясь в экстрагенте.
5. Настаивание на водяной бане
6. Настаивание при комнатной температуре
7. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку.
8. Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку.
9. Доведение водой очищенной до нужного объема
10. Добавление лекарственных веществ с различными физико- химическими свойствами
Существуют некоторые особенности введения лекарственных веществ в настои и отвары. Так, растворимые лекарственные препараты в необходимой последовательности растворяют в совершенно готовой и процеженной водной вытяжке. Перед помещением в отпускную склянку полученный раствор обязательно еще раз процеживают через ватный тампон или крупнопористый стеклянный фильтр.
Настойки, жидкие экстракты и другие жидкие препараты, вызывающих помутнение настоев и отваров, добавляют к сложным микстурам в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку.
11. Упаковка и оформление к отпуску, хранение.
Настои и отвары отпускают во флакон бесцветного или оранжевого стекла соответствующей емкости, укупоривают по общим правилам. Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом применения, гетерогенности системы, особой чувствительности к микробной порче водных извлечений и физико–химических свойств входящих лекарственных веществ. При отпуске на флаконах должны быть этикетки “Сохранять в прохладном месте” и “Перед употреблением взбалтывать”. Хранение настоев и отваров в аптеках разрешается приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.97. в течение 2 суток в прохладном месте. При необходимости к водным извлечениям прибавляют консерванты (напагин, нипазол, кислоту сорбиновую и другие, разрешенные к медицинскому применению.
12. Оценка качества настоев и отваров проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в объеме.

Глава 4. Частная технология водных извлечений

1. Водные извлечения из сырья, содержащего алкалоиды:
- трава термопсиса
- трава красавки
- трава белены
- трава дурмана
- побеги эфедры
- рожки спорыньи и др.
Особенности технологии:
а) Используется стандартное сырье или производится рассчет по формуле:
x = (а x б) / в
б) На процесс извлечения влияет pH извлекателя. Алкалоиды в сырье могут содержаться в виде солей и в виде оснований. Алкалоиды-соли в воде растворимы, а алкалоиды-основания - нет. Чтобы их растворить, экстрагент необходимо подкислить. Подкисление осуществляют путем добавления 0,83% р-ра соляной кислоты (HCl). Кислоты берут по весу столько, сколько содержится алкалоидов в чистом виде во взятом ЛРС.
Rp:
Infusi foliorum Daturae Stramonii ex 2,0 - 200 ml
D.S. По 1 дес. л. 4 р. в день.
Проверка доз:
Листья дурмана - список Б (ВРД = 0,2; ВСД = 0,6)
ЧП = 200 / 10 = 20
Листьев дурмана = 2,0
РД = 2,0 / 20 = 0,1
СД = 0,1 x 4 = 0,4
Дозы не завышены.
В стандартном сырье по ГФ XI должно содержаться не менее 0, 25% алкалоидов. Узнаем, сколько содержится алкалоидов в чистом виде в 2,0 сырья:
0,25 - 100,0
x - 2,0
x = 0,005
Таким образом, требуется взять 0,005 чистого хлороводорода. Рассчитываем количество необходимого для приготовления настоя 0,83% р-ра соляной кислоты:
0,83 - 100,0
0,005 - x
x = 0,6 мл
То есть, чтобы полностью извлечь все алкалоиды, содержащиеся в 2,0 листьев дурмана, необходимо взять 0,6 мл р-ра HCl 1:10 (0,83%). HCl добавляется в инфундирку перед тем, как ее ставят на водяную баню.
NB: Если сырье нестандартное, то количество HCl не изменится!
Исключение:
а) Трава термопсиса не нуждается в подкислении экстрагента, так как алкалоиды находятся в ней в виде солей (проф. Муравьев).
б) Рожки спорыньи настаивают на водяной бане 30 минут и охлаждают искусственно, так как они термолабильны.
2. Водные извлечения из сырья, содержащего гликозиды:
- листья наперстянки
- листья ландыша
- трава адониса, и др.
Особенности:
а) Используется стандартное сырье, или делается пересчет. Активность сырья указывается в рабочей прописи.
б) При настаивании необходимо соблюдать режим экстракции. Если увеличить время или температуру при экстракции, то сердечные гликозиды будут разрушаться, так как они содержат в своем составе эфирную группировку (нельзя открывать инфундирку).
3. Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества:
- кора дуба
- корневища лапчатки
- корневища змеевика
- корневища и корни кровохлебки
- корневища бадана, и др.
Особенности:
а) Сырье плотное, поэтому готовят отвары. Исключение составляют листья брусники, толокнянки, так как основным действующим веществом является арбутин, который связан с дубильными веществами.
б) Дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок, поэтому водные извлечения процеживают сразу в горячем виде, не настаивая при комнатной температуре.
в) Сырье нельзя настаивать с использованием металлических предметов, так как образуются таннаты тяжелых металлов.
4. Водные извлечения из сырья, содержащего антрагликозиды:
- корень ревеня
- кора крушины
- листья сенны
- плоды жостера, и др.
Особенности:
а) Готовят отвары. Только в виде отвара могут быть извлечены антрагликозиды.
б) Необходимо строго соблюдать температурный и временной режим приготовления.
в) Водное извлечение процеживают в горячем виде без настаивания. Исключением является отвар листьев сенны. Его полностью охлаждают, так как в вытяжку не должны перейти смолистые вещества, которые вызывают побочное действие.
5. Водные извлечения из сырья, содержащего эфирные масла:
- корневища с корнями валерианы
- листья мяты, шалфея
- цветки ромашки, и др.
Особенности:
а) Из этого сырья готовят только настои.
б) Готовят в плотно закрытой инфундирке (чтобы не улетучивались эфирные масла).
в) Сырье при настаивании не перемешивается.
г) Настой процеживают после полного охлаждения, чтобы не произошла потеря действующих веществ.
6. Водные извлечения из сырья, содержащего сапонины:
- корень солодки
- корень сенеги, истода и др.
Особенности:
а) Готовят всегда отвар.
б) Экстрагент должен иметь щелочную реакцию, поэтому если в рецепте выписана сода (NaHCO3), то она добавляется в инфундирку к сырью и извлекателю, и с ней производится настаивание. Если в рецепте сода не выписана, то ее добавляют в рассчете 1,0 NaHCO3 на 10,0 сырья.
4. Лекарственные формы, содержащие водные извлечения из сырья и твердые лекарственные вещества, растворимые в воде
Особенности:
1. Нельзя пользоваться концентрированными растворами лекарственных веществ
2. Лекарственные вещества растворяют в готовом водном извлечении по алгоритму микстур
3. Водные извлечения процеживают в подставку через двойной слой марли и отжимают сырье. После растворяют в нем лекарственные вещества, процеживают через сухой ватный тампон в цилиндр и при необходимости доводят водой очищенной до прописанного объема водного извлечения через отжатое сырье.
4. В водных извлечениях, как и в микстурах, учитывают количество сухих веществ, растворимых в воде, то есть Cmax и % сухих веществ.
Rp:
Infusi herbae Leonuri 200 ml
Analgini 5,0
Kalii bromidi
Natrii bromidi aa 4,0
Tincturae Valerianae 6 ml
M.D.S По 1 ст. л. 3 р. в день.
Vo = 200 мл + 6 мл = 206 мл
ЧП = 206 / 15 = 13
Анальгин, список Б, ВРД = 1,0, ВСД = 3,0
РД = 5,0 / 13 = 0,38
РД = 5,0 / 13 x 3 = 1,14
Дозы не завышены.
Расчеты:
% сухих веществ:
13,0 - 206 мл
x - 100 мл
x = 6,3% > 3% => влияет на Vводы
Vводы = 200 + 20,0 x 2,0 (пустырник) - (5,0 x 0,68 (анальгин) + 4,0 x 0,27 (калия бромид)+ 4,0 x 0,26 (натрия бромид)) = 234,5 мл воды
Технология:
Ставим на водяную баню инфундирку, прогреваю 15 минут. Траву пустырника измельчаем до 7 мм, помещаем в инфундирку и заливаем 234 мл воды очищенной комнатной температуры. Ставим на водяную баню на 15 минут, затем настаиваем при комнатной температуре 45 минут, при периодическом помешивании.
Процеживаем в подставку через двойной слой марли и отжимаем. Отвешиваем 5,0 анальгина, растворяем, отвешиваем 4,0 калия бромида, растворяем, отвешиваем 4,0 натрия бромида, растворяем. Процеживаем через сухой ватный тампон в цилиндр и при необходимости доводим водой очищенной до 200 мл через отжатое сырье. Переносим во флакон для отпуска, добавляем 6 мл настойки валерианы. Укупориваем и оформляем.
5. Технология водных извлечений с использованием экстрактов- концентратов
Водные извлечения из экстрактов-концентратов готовятся значительно быстрее. Они получаются всегда одинаковые, так как экстракты-концентраты стандартизированы. При изготовлении водных извлечений из экстрактов-концентратов можно пользоваться концентрированными растворами лекарственных веществ. Если врач выписал водное извлечение из сырья, а в аптеке есть экстракт-концентрат данного сырья, то проще и быстрее ипользовать экстракт- концентрат. Но в данном случае на обороте рецепта нужно указать, что приготовлено из экстракта-концентрата (на латыни пишеться экстракт-концентрат и его количество). Это делается для того, чтобы не вводить больного в заблуждение, так как водное извлечение из ЛРС и из экстракта-концентрата разные по цвету.
В аптеке используется два вида экстрактов-концентратов:
1. Сухие экстракты-концентраты - Extracta sicca standartizata. Они готовятся в заводских условиях и используются в соотношении 1:1 по отношению к ЛРС. Например: экстракт термопсиса, травы горицвета весеннего, корня алтея.
2. Жидкие экстракты-концентраты - Extracta fluida standartizata. Тоже готовятся в заводских условиях (экстракция слабым раствором этанола 20- 40%). Готовят в соотношении 1:2, то есть его необходимо взять в два раза больше, чем ЛРС по рецепту.
Водные извлечения, приготовленные с использованием экстрактов-концентратов, хранят по приказу МЗ РФ №214 по общим правилам.
Особенности приготовления водных извлечений из сухих экстрактов-концентратов:
1. Экстракта-концентрата берут столько же, сколько ЛРС
2. При расчете количества сухих водорастворимых веществ учитывают и сухой экстракт-концентрат, так как он растворим в воде.
3. Сухие экстракты-концентраты растворяют в воде в первую очередь независимо от списка других веществ, так как для растворения необходима стадия набухания (5-15 минут). Они образуют растворы неограниченно набухающих высокомолекулярных веществ. Исключение составляют экстракты-концентраты травы термопсиса - его без стадии набухания легко можно растворить в растворе соды (если она выписана в рецепте).
Особенности приготовления водных извлечений из жидих экстрактов-концентратов:
1. Их берут в два раза больше, чем выписано ЛРС
2. При расчете воды необходимо вычесть объем жидкого экстракта-концентрата
3. Жидкий экстракт-концентрат добавляют как готовое жидкое лекарственное средство, учитывая, что он содержит 20-40% спирта
6. Слизистые водные извлечения
Эти водные извлечения готовят при комнатной температуре:
- метод холодного настаивания (слизь корня алтея)
- метод взбалтывания с горячей водой (слизь семян льна; слизь айвы и др.)
По консистенции слизи представляют собой густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, таннином и некоторыми другими веществами.
Все слизи являются природными высокомолекулярными соединениями, которые применяются в медицине как набухающие, мягчительные, обволакивающие средчтва в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используют в качестве эмульгаторов (слизь крахмала, салепа). В рецептуре аптек две слизи - слизь корня алтея и слизь семян льна. Их готовят экстемпорально.
Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой "хранить в прохладном месте", так как быстро подвергаются микробной порче и этикеткой "перед употреблением взбалтывать", так как система полидисперсна.
Слизь корня алтея
Корни алтея содержат 35% слизи и 37% крахмала (балластное вещество).
Особенности:
1. Готовят методом холодного настаивания при комнатной температуре.
2. Время настаивания при комнатной температуре - 30 минут при постоянном помешивании в обычной стеклянной подставке.
3. Водное извлечение после настаивания не отжимая процеживают, так как при отжатии в вытяжку перейдут крахмал и обрывки растительных клеток.
4. При рассчете воды и сырья используют расходный коэффициент (Кр). Он показывает отношение того количества слизи, которое должно быть получено, к тому количеству, которое получиться реально, потому что настоя получится меньше. То есть Кр показывает, во сколько раз нужно увеличить количество сырья и извлекателя, чтобы получить прописанный объем слизи необходимой концентрации. Кр выведен опытным путем.
Например: по рецепту необходимо взять 5,0 корня алтея и получить 100 мл слизи. При настаивании получится 75-77 мл слизи. Чтобы получить 100 мл слизи воды необходимо взять в 1,3 раза больше (100 / 76), но в данном случае слизь получают разбавлением. Чтобы ее концентрация была 5%, корня алтея возьмем 5 x 1,3 = 6,5; а воды 100 x 1,3 = 130 мл.
Расходные коэффициенты для изготовления настоя корней алтея различной концентрации: 1% - 1,05, 2% - 1,10, 3% - 1,15, 4% - 1,20, 5% - 1,30
Если в рецепте не указано соотношение корней алтея и водного извлечения, то готовят 1:20, то есть 5%.
Если в рецепте прописано другое соотношение корней алтея и настоя, чем дано в приказе и нет Кр, то расходный коэффициент рассчитывают по формуле: Кр = 100 / (100 - (n x 4,6)), где n - количество корня алтея на 100 мл вытяжки.
Например: если в рецепте выписано Infusi radices Althaeae ex 6,0 - 180 ml
6 - 180
x - 100
x = 3,3
Кр = 100 / (100 - (3,3 x 4,6)) = 1,18
То есть, чтобы приготовить данную слизь нужно взять 6,0 x 1,18 = 7,08 корня алтея и 180 x 1,18 = 212,4 мл воды.
Технология:
Измельчаем корень алтея до 7 мм, отвешиваем 7,08, помещаем в подставку, заливаем водой комнатной температуры в количестве 212,4 мл. Накрываем подставку пергаментной бумагой (для защиты от попадания пыли) и настаиваем при комнатной температуре 30 минут при периодическом помешивании. Процеживаем в цилиндр через двойной слой марли не отжимая. При необходимости через марлю с сырьем доводим водой до 180 мл, укупориваем и оформляем.
Слизь семян льна
В семенах льна содержится 6% слизи и 35% жирного масла. Слизь находится в эпидерме семяной оболочки, и она извлекается очень быстро. Жирные масла являются балластным веществом, они могут прогоркать и придавать лекарственной форме нехороший неприятный вкус и запах. Чтобы этого не произошло, нельзя использовать измельченные семена, чтобы не извлекались жирные масла.
Слизь готовят 1:30, если не указано иное соотношение. При расчете воды Кр, Кв/п не используют так как сырье воду не поглощает.
Слизь получают путем взбалтывания семян с горячей водой (не менее 95°С), при этом флакон должен быть значительно большего объема, качественно укупорен, и чтобы вода долго не остывала флакон заворачивают в полотенце. Взбалтывают ручным способом в течение 15 минут. После взбалтывания слизь процеживают через два слоя марли во флакон для отпуска.

Сбор и заготовка лекарственных растений

Сбор и заготовку лекарственных растений производят в период, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Поэтому для каждого растения существуют свои правила сбора, сушки и хранения. Однако есть и основные рекомендации, например:

  • собирать и заготавливать сырьё нужно в сухую погоду;
  • время заготовки должно совпадать со временем начала или полного цветения растения;
  • собираемые листья должны быть полностью развёрнутыми, цветки - распустившимися, а плоды - созревшими;
  • при сушке нельзя допускать загнивания растения: оно должно сушиться в тени в хорошо проветриваемом, сухом помещении;
  • хранить высушенное сырьё нужно в бумажных или матерчатых пакетах, или же в ёмкостях, которые плотно закрываются;
  • листья и цветки можно хранить 1 - 2 года, корни и кору - 2 - 3 года, плоды - 3 - 4 года.

Измельчение и смешивание лекарственных растений

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.

При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.

По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.

Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена - до 0,5 мм.

Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.

Приготовление настоев

Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.

Горячий способ

Измельчённый растительный материал засыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд, заливают некипячёной водой чаще всего в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.

К примеру, взяв 20 г высушенных измельчённых листьев малины, можно получить 200 мл малинового настоя . Для этого:

Можно приготовить настой и без водяной бани, просто залив измельчённые частицы растений кипятком.

Холодный способ

Существует и холодный способ приготовления настоя. Для этого измельчённые частицы растений заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают до 12 часов.

Холодным способом делают настои из тех растений, у которых при нагревании теряются полезные свойства (улетучиваются масла).

Смешанный способ

Настои можно приготовить и смешанным способом.

При смешанном способе растительное сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают.

Оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом.

После охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.

Приготовление отваров

Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора - это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.

Первый вариант приготовления

Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.

Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.

Залитое водой сырьё кипятят в течение 20 - 30 минут. После того как отвар остынет, его процеживают. Некоторые отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, рекомендуется процеживать непосредственно после кипячения.

Нельзя забывать, что если объём приготовленного отвара уменьшился, то необходимо добавить кипячёной воды, чтобы он стал равен начальному.

Второй вариант приготовления

Сырьё для отвара кладут в посуду, заливают холодной некипячёной водой и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться на ночь. На утро кипятят в течение 5 - 7 минут.

Кипятить смесь необходимо в посуде с накрытой крышкой. Крышку снимают только по прошествии 30 минут после кипячения.

Затем отвар процеживают и, если нужно, добавляют кипячёной воды до начального объёма.

Водяная баня

Настои и отвары желательно готовить на водяной бане, так как она позволяет нагревать вещества до 100ºC и, одновременно, исключает их перегрев и подгорание.

Совсем не сложно сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут две ёмкости: одну побольше, другую поменьше - так, чтобы одна помещалась в другую. В качестве ёмкостей желательно использовать эмалированную посуду (кастрюли, мисочки).

Донышки ёмкостей не должны соприкасаться. Для этого желательно чтобы у ёмкости поменьше были ручки, которыми она бы держалась за края большой ёмкости. В крайнем случае, под меньшую ёмкость можно что-нибудь подложить (например, тряпочку, сложенную в несколько слоёв).

В большую ёмкость наливают воду таким образом, чтобы при помещении в неё меньшей ёмкости та была погружена в воду. Однако при кипении вода из большой ёмкости не должна попадать в меньшую.

Смесь лекарственных растений, залитую водой, помещают в ёмкость поменьше и накрывают отдельной крышкой. Получившуюся конструкцию ставят на огонь. Всё! Водяная баня в домашних условиях готова!

Далее настои и отвары готовят согласно рецептуре. Настои, как правило, не доводят до кипения, так как рыхлые части растений легко отдают полезные вещества, которые при кипении могут разрушиться. Отвары же, напротив, нужно кипятить (обычно 10 - 20 минут).

С помощью водяной бани можно легко избегать перегрева настоев в домашних условиях. Для этого после закипания воды в большой ёмкости делают небольшой огонь, достаточный для поддержания температуры, близкой к кипению, но не позволяют воде кипеть. Температура в меньшей ёмкости при этом не достигает 100ºC.

Хранение настоев и отваров

И отвар, и настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно.

Однако если вы не употребите весь отвар или настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.

Максимальное время, в течение которого можно хранить отвары и настои, составляет трое суток.



gastroguru © 2017