Выбор читателей
Популярные статьи
Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов.
Для следует использовать специальную аппаратуру. В условиях аптек - это инфундирные аппараты различной конструкции АИ-3, АИ-3000, АИ-8000 и др. Можно рекомендовать к широкому применению микроволновые печи и термос. В домашних условиях это импровизированный ннфупднрный аппарат, состоящий из кипящей водяной бани и помещенного на нее сосуда для настаивания, термос, микроволновая печь. Наиболее рационально проводить настаивание водной вытяжки в керамической, фарфоровой, фаянсовой посуде, термостойком стакане или эмалированной посуде, гораздо хуже проходят процессы экстракции в сосудах из нержавеющей стали. Использование посуды из алюминия, меди и других металлов без соответствующего защитного покрытия недопустимо, так как может наблюдаться взаимодействие биологически активных веществ растений с этими металлами.
В качестве экстрагента при получении настоев и отваров следует использовать воду очищенную. В условиях аптек и фитопроизводств очистка воды может проводиться с помощью установок для дистилляции, ионного обмена или же обратного осмоса. В домашних условиях необходимо также максимально очищать воду. Это связано с тем, что питьевая вода содержит примеси железа, тяжелых металлов, окислителей, которые в процессе настаивания вступают в реакции с действующими веществами растении, что приводит, в свою очередь, к снижению терапевтической активности вытяжек, а в ряде случаев, и к появлению нежелательных побочных эффектов. Особенно характерны такие процессы для витаминных и грудных сборов, успокоительных и желудочных, мочегонных. В качестве наиболее эффективных бытовых очистителей следует отметить магнитные очистители, значительно уступает по качеству очистки кипячение, однако, прокн-пяченая водопроводная вода все же гораздо больше подходит по своим показателям к экстрагированию растительного сырья, нежели вода, очищенная при помощи бытовых очистителей «Роса», «Аквафор», «Парагон», «Родничок» и др. (Саканян Е. И. и соавт., 1994).
Для приготовления отваров и настоев измельченное сырье помещают в предварительно прогретую в течение 15 минут на кипящей водяной бане ннфундирку или сосуд для настаивания и заливают рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры. Время настаивания вытяжки на кипящей водяной бане для настоев составляет 15 минут, для отваров - 30 минут. Затем вытяжку снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре, продолжая тем самым процесс экстракции действующих веществ. Для настоев это время составляет 45 минут, для отваров - 10 минут. В случае приготовления водных извлечений объемом более 1000 мл время настаивания на кипящей водяной бане и при комнатной температуре должно быть увеличено на 10-20 минут в зависимости от объема.
Согласно требованиям ГФ XI издания, при отсутствии указаний о количестве лекарственного растительного сырья настои и отвары следует готовить в соотношении 1: 10; из травы горицвета, корней истода, корней и корневищ валерианы, цветков, травы, листьев ландыша, семян льна следует готовить вытяжки в соотношении 1: 30; из травы душицы, плодов шиповника, корней алтея - в соотношении 1: 20. Настои и отвары из сырья, содержащего сильнодействующие вещества - травы наперстянки и термопсиса необходимо готовить вытяжки в соотношении 1: 400. Приготовленные таким образом вытяжки следует принимать в небольших количествах, объемом 10-15 мл на прием (одна десертная или столовая ложка).
В результае многолетних исследований было установлено, что для сырья, не содержащего ядовитые и сильнодействующие вещества более рациональным является изготовление водных извлечений для внутреннего употребления в соотношении 1:50 с последующим разовым приемом 80-90 мл полученной вытяжки. В этом случае обеспечивается максимальный выход действующих веществ в настой или отвар и более выраженный терапевтический эффект. Значительно улучшаются и вкусовые свойства вытяжек.
Количество воды, необходимое для получения настоя или отвара, расчитывают с обязательным учетом воды, удерживаемой сырьем при его смачивании и набухании. С этой целью используются коэффициент водопоглашення (Кв). который показывает, какой объем экстрагента, в мл, удерживается 1 г лекарственного растительного сырья после его отжатия. Коэффициенты водопоглощення для 20 нанменований лекарственного растительного сырья приведены в таблице 73 .
Таблица 73 . Коэффициенты водопоглощения для различных видов лекарственного растительного сырья
№ п/п |
Вид сырья |
Коэффициент |
Кора дуба |
||
Кора калимы |
||
Кора крушины |
||
Корни солодки |
||
Корневища лапчатки |
||
Корневища и корни кровохлебки |
||
Корневища с корнями валерианы |
||
Корневища с змеевика корнями |
||
Листья крапивы |
||
Листья мать-и-мачехи |
||
Листья мяты |
||
Листья сенны |
||
Листья толокнянки |
||
Листья шалфея |
||
Плоды шиповника |
||
Трава горицвета |
||
Трава зверобоя |
||
Трава полыни |
||
Трава пустырника |
||
Трава сушеницы |
При отсутствии Кв для какого-либо вида сырья в таблице, можно воспользоваться их условными величинами. В этом случае Кв для кор, корней и корневищ составляет 1,5 мл; для цветков, листьев и трав - 2 мл; для плодов и семян - 3 мл. Для сбора величина Кв составляет 2,4 мл.
При изготовлении настоя из корней алтея следует пользоваться расходным коэффициентом (Кр) на который умножают прописанное количество сырья и экстрагента. Расходный коэффициент - величина табличная и зависит от соотношения сырья и экстрагента (таблица 74 ).
Таблица 74 . Расходные коэффициенты, используемые при приготовлении настоя из корня алтея
Соотношение количеств |
Расходный |
|
Заключительным этапом технологии водных извлечений является процеживание с обязательным тщательным отжимом сырья и доведением водой до первоначально требуемого объема. Следует избегать фильтрования вытяжек, так как в этом случае на фильтре (бумажном, стеклянном) останется основная масса биологически активных веществ. Лекарственные вещества растворяют при необходимости в готовой вытяжке.
При изготовлении настоя или отвара с использованием экстракта (концентрата) последний берут в количестве, соответствующем количеству лекарственного растительного сырья. Запрещается прибегать к изготовлению концентрированных вытяжек из растительного сырья в соотношениях 1: 10, 1:5, 1:2, так как такие вытяжки не будут содержать необходимого количества действующих веществ.
Помимо традиционных способов приготовления водных извлечений широко применяются режимы настаивания, рекомендуемые инструкциями по использованию лекарственного растительного сырья и сборов в домашних условиях.
Горячий настой представляет собой вытяжку биологически активных веществ из лекарственого растительного сырья, которую получают путем настаивания измельченного сырья с водой температуры 100 °С. Сырье помещают в плотно укупоривающийся сосуд для настаивания и заливают необходимым количеством кипящей воды. В закрытом сосуде сырье выдерживают в течение 15-30 минут, после чего тщательно отжимая, процеживают.
Холодный настой представляет собой вытяжку биологически активных веществ, полученную путем настаивания растительного сырья с водой комнатной температуры. Измельченное сырье заливают водой температуры 18-20 °С и настаивают при комнатной температуре в течение 1 -12 часов. Затем вытяжку сливают и процеживают.
Отвар представляет собой вытяжку из лекарственного растительного сырья, полученную при кипячении. Измельченное сырье помещают в сосуд для настаивания и заливают расчнтанным количеством воды комнатной температуры. Вытяжку доводят на медленном огне до кипячения и кипятят в течение 10-30 минут, после чего сразу же процеживают.
Описанные режимы горячего настоя и отвара применимы не для всех видов лекарственного растительного сырья. Например, при использовании кипящей воды происходит набухание и клейстеризация крахмала внутри растительных клеток у корней алтея, в связи с чем выход биологически активных веществ в вытяжку резко снижается. Кипячение вытяжек на огне приводит к частичному разрушению аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, рябины, черной смородины, снижению фармакологической активности вытяжек из коры крушины, плодов жостера слабительного, листьев сенны, что связано с разрушением антрагликозидов. Выбор режима настаивания обусловлен, прежде всего, физико-химическими свойствами основных групп биологически активных веществ, содержащихся в растительном сырье и обеспечивающих основной фармакологический эффект.
Проведенные многолетние исследования показали, что для получения водных извлечений из лекарственного растительного сырья в ряде случаев с успехом могут быть использованы термос и микроволновая печь.
Режим настаивания в термосе заключается в том, что измельченное сырье помещают в термос и заливают необходимым количеством кипящей воды. Термос плотно укупоривают и оставляют на 3-5 часов для настаивания. Более длительное время нежелательно, так как могут начаться процессы разложения веществ, их оседания и адсорбции на растительном сырье. Горячую вытяжку процеживают, отжимая сырье.
Использование микроволновой печи целесообразно для всех видов лекарственного растительного сырья и сборов. В этом случае сырье помещают в специальный сосуд для настаивания и заливают расчнтанным количеством воды температуры 18-20°С. Оставляют при комнатной температуре на 15-20 минут для смачивания и набухания сырья, после чего помещают в предварительно прогретую микроволновую печь. Время настаивания в микроволновой печи, также как и мощность ее работы зависят от свойств биологически активных веществ и гистологической структуры растительного сырья. В среднем время настаивания составляет 15-20 минут при 50 % мощности работы печи. Готовую вытяжку отжимают и процеживают. Для витаминных чаев этот режим настаивания обеспечивает более высокий выход биологически активных веществ, нежели при всех других известных способах (Сакапян Е. И. и др., 1992).
Правильно подобранный режим приготовления водных извлечений должен обеспечить максимальный терапевтический эффект вытяжки при минимальных побочных эффектах. Это связано прежде всего с условиями перехода тех или иных биологически активных веществ растения в экстрагент. В течение многих лет существовала классификация, подразделяющая биологически активные вещества растений на действующие, то есть обуславливающие основной фармакологически» эффект; сопутствующие, то есть не оказывающие выраженного фармакологического действия и баластные, к которым относили слизи, крахмал, смолы и др. компоненты растений, не обладающие фармакологическим действием. Однако в последние годы, в связи с бурным развитием биофармацевтических исследований от этой классификации стали отходить, так как она оказалась слишком условной и применимой только к каждому конкретному растению. В большинстве случаев следует говорить об основной группе биологически активных веществ, обуславливающей тот или иной терапевтический эффект, так как другие биологически активные вещества растений будут несомненно способствовать либо усилению, либо снижению этого эффекта.
Несмотря на значительное развитие технологий в создании синтетических лекарств, современная традиционная медицина все же не прекращает использовать более 3000 лекарственных препаратов, созданных на основе травяного сырья. Это обуславливается комплексным воздействием растительного лекарства на человеческий организм, пролонгированным стойким эффектом от его применения и высокой биологической активностью. Не менее эффективные аналоги используемых в фармацевтике препаратов из трав можно создать в домашних условиях, не забывая о правилах приготовления, дозировки и хранения.
Способ обработки лекарственного сырья зависит от его формы и состава. Из трав, листьев, цветов лучше готовить настои. Исключением могут быть только растения, содержащие эфирные масла, которые при длительном настаивании улетучиваются. К ним относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель, мята перечная, валериана, душица обыкновенная, багульник болотный и прочие.
Кора, корни, плоды, жесткие стебли и листья (эвкалипт, толокнянка) более эффективны в виде отваров.
Растения с большим количеством дубильных веществ (хвойные, дуб, эвкалипт, кизил) лучше готовить в слегка подкисленной лимонной кислотой или яблочным уксусом воде. Под воздействием кислой среды труднорастворимые алкалоиды, находящиеся в этом сырье, переходят в легкорастворимую форму.
Спиртовые вытяжки возможны из любого лекарственного растения. Они более долговечны и удобны в применении, чем другие формы обработки сырья. Спиртовая составляющая не только усиливает целебные свойства растений, но и максимально извлекает из них полезные вещества в той форме, в которой они наилучшим образом усваиваются организмом.
Для более быстрого получения настой готовят на основе горячей воды. Траву или листья следует заваривать как чай. Нельзя брать крутой кипяток, способный уничтожить все полезные вещества в растениях. Закипевшую воду выдержать 5 минут, чтобы ее температура стала приблизительно 90-95 градусов. Потом заливать сырье в пропорции 1 ч. л. на стакан жидкости. Накрыв плотно крышкой, настаивать 20-30 минут. Для плодов и корней это время увеличивается в 3-4 раза. Настой готов к употреблению после процеживания. В слишком горький напиток можно добавить чайную ложку меда, но только когда он остынет.
Чтобы приготовить холодный настой, сырье залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:10. Настаивать 10-12 часов. После процеживания лекарственную жидкость хранить плотно закрытой в холодильнике. Использовать не дольше 3 суток, перед приемом подогревая необходимое количество до приятной для питья температуры. Холодные настои готовят из растений, имеющих млечный сок (чистотел, одуванчик, молочай) или из тех их частей, полезные вещества которых разлагаются при высоких температурах (цветы ноготков лекарственных).
Для отваров подойдут растения или их части, имеющие более жесткую структуру (корни, кора) и не содержащие летучие лекарственные компоненты (эфирные масла). Для приготовления отвара измельченное растительное сырье смешать с водой в пропорции 1:10, кипятить на водной бане не менее получаса. Готовый отвар процедить в горячем виде, довести кипяченой водой до нужного объема жидкости.
Водные настои и отвары – наиболее легкий способ приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Но они и самые быстро портящиеся. Их можно хранить в прохладном месте не более трех суток, а лучше каждое утро готовить суточный объем. Важно использовать правильную воду во время приготовления. Для этих целей не подойдет водопроводная, насыщенная большим количеством химических веществ. Для обертывания можно делать настои и отвары на талой или дождевой воде, для приема внутрь желательно взять очищенную покупную воду.
Тинктура в переводе с латинского обозначает «вытяжка из сырья с помощью спирта или водки». Для приготовления тинктуры можно брать сухое или свежее сырье, содержание алкоголя в спиртовом компоненте должно находиться в пределах 40-70 градусов. При более высокой концентрации спирта многие полезные вещества не экстрагируются из растений и часто извлекаются вещества, не желательные для применения.
Измельченную травяную смесь залить необходимым количеством спиртосодержащей жидкости в пропорции 100 грамм на один литр. Настаивается тинктура обычно в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не менее недели. Готовый настой процедить, принимать внутрь 2-3 раза в день в дозах, не превышающих чайную ложку на один раз. Применяется чаще всего в случаях, когда приготовление чаев невозможно или на это нет времени. Преимущество тинктуры перед сухими травами заключается в неограниченном сроке хранения.
Если сделать настойку на нескольких видах растений, то получится более густая и насыщенная ее концентрация. Эта жидкость называется бальзамом. Он более эффективен, чем обычная тинктура, так как его лечебные свойства направлены на несколько проблем. Только не стоит увлекаться разнообразием компонентов. Желательно смешивать не более пяти видов растений.
Приготовление растительного экстракта – очень трудоемкий процесс, но в конечном результате получается более эффективное концентрированное средство, которое в зависимости от степени разбавления можно принимать ежедневно или создавать стрессовую дозу для организма, чтобы ускорить в нем естественные процессы восстановления. Из килограмма сырья в конечном результате получается не более 300 грамм экстракта. Правильно приготовленный экстракт имеет аромат и привкус исходного растения.
Сухое или сырое сырье тщательно измельчить, поместить в жидкость, на основе которой будет сделана вытяжка. Это может быть вода, спиртсодержащие жидкости или масла. Масло в зависимости от назначения экстракта подойдет как пищевое для принятия внутрь (подсолнечное, кукурузное, оливковое), так и базовое для наружного употребления (из зародышей пшеницы, миндальное).
Смесь выпаривать на водяной бане: при жидких компонентах (вода, спирт) до уменьшения объема в два раза, при масляных – не менее часа. Готовый экстракт процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в бутылки с темным стеклом и плотно закупорить. Срок хранения зависит от сырья: при отсутствии слизесодержащих компонентов до года в холодном темном месте.
Существует несколько степеней концентрации экстрактов – от консистенции свежего меда до более густой, самостоятельно не вытекающей из посудины при переворачивании. Концентрация не влияет на качество конечного продукта, а является всего лишь результатом степени «упаривания» сырья. В первом случае его изначальный объем уменьшен всего в два раза, в последнем – в 4-8 раз. Существуют сухие экстракты, получаемые в результате высушивания сырья до состояния губки, после высыхания превращающейся в порошок.
Настои, отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, специально приготовленных для этой цели, предназначенные для внутреннего или наружного применения. Способ приготовления регламентируется статьей Х ГФ РФ «Настои и отвары».
По физико-химической природе водные извлечения относятся к числу всесторонне свободных дисперсных систем с жидкой дисперсионной средой. В большинстве случаев они являются сочетанием истинных и коллоидных растворов веществ, извлеченных из растительного сырья. Иногда в состав водных извлечений входят в небольших количествах эмульгированные и суспензированные компоненты, нерастворимые в воду. Состав водных извлечений очень сложен и не всегда подается полной качественной и количественной характеристике. Готовят их массообъемным способом.
Качество водных извлечений зависит от ряда факторов: степени измельчения растительного сырья и извлекателя (экстрагента), температуры и продолжительности соприкосновения сырья с жидкостью, химического состава сырья, применяемой аппаратуры и т.д.
Степень измельчения растительного сырья . Для приготовления водных извлечений применяют растительный материал в измельченном и просеянном виде. Процесс экстрагирования протекает тем быстрее, чем тоньше измельчен растительный материал. Однако сильное измельчение сырья, содержащего слизи, крахмал, пектиновые и другие вещества (корень алтея, солодки, листья сены), приводит к образованию комков, порошок оседает на дно сосуда, и диффузионный процесс замедляется. Поэтому рекомендуется листья, цветки и травы измельчать до частиц не более 5 мм (листья толокнянки – не более 1 мм); стебли, кору, корни – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм.
Соотношение количества сырья и извлекателя (экстрагента) оказывает большое влияние на качество извлечений. При прописывании настоев и отваров, как правило, указывают исходное количество материалов и количество готового водного извлечения. Если количество растительного сырья в рецепте не указано, то из 10 его весовых частей готовят 100 объемных частей настоя или отвара. Если в рецепте прописано несколько растительных материалов, то водное извлечение готовят из их смеси.
При приготовлении водных извлечений лекарственное сырье удерживает определенную часть жидкости, поэтому необходимо заранее брать несколько большее количество воды, чем прописано в рецепте. Это дополнительное количество рассчитывают, умножая прописанную массу сырья на соответствующий коэффициент водопоглощения.
Пример 1 . По прописи: Infusi herbae Leonuri 15.0 200 ml объем воды, необходимый для приготовления прописанного количества настоя, определяют следующим образом:
200 + (15*2) = 230 (мл).
Если для растительного сырья коэффициент водопоглощения не установлен, то при приготовлении водных извлечений из корней дистиллированной воды дополнительно следует брать в 1,5 раза больше по отношению к массе сырья из коры, травы и цветков – в 2 раза, из семян – в 3 раза.
Температура и продолжительность процесса извлечения оказывает заметное влияние на качественный и количественный состав извлечения. Повышение температуры ускоряет экстракцию, так как при этом увеличивается растворимость большинства экстрагируемых веществ, и диффузия. Однако продолжительное воздействие высокой температуры приводит к разрушению термолабильных веществ (например, гликозидов сердечной группы).
Химический состав сырья . При приготовлении водных извлечений выбор способа экстракции зависит от гистологического строения растительного материала, но и главным образом от физико-химических свойств действующих веществ, содержащихся в нем и имеющих неодинаковый химический состав и свойства, поэтому нуждающихся в разных условиях экстракции. Из сырья, содержащего термолабильные и летучие вещества (корни и корневища валерианы, листья шалфея и наперстянки, трава горицвета и др.), готовят настои; из сырья, содержащего термостойкие вещества (листья толокнянки, кора дуба, корень синюхи и т.д.) – отвары.
Отпуск настоев и отваров . Отпускать настои и отвары следует только свежеприготовленными. На флаконы для отпуска наклеивают этикетки: «Сохранять в прохладном месте», «Перед применением взбалтывать».
Основные принадлежности, лекарственное растительное сырье, лекарственные средства. Весы (технические и ручные), набор разновесов к ним, инфундирные аппараты, инфундирки из различного материала, пресс-цедилки, ступки, подставки, мерные цилиндры, колбы для кипячения воды, стеклянные воронки, стеклянные палочки, флаконы различной емкости, вата и марлевые салфетки для процеживания извлечений, ножницы, укупорочный материал, этикетки, сигнатуры; необходимые лекарственные средства и растительное сырье берутся согласно прописям, избранным для проведения практической работы.
Приготовление настоев и отваров из различного лекарственного сырья.
При приготовлении настоев и отваров измельченный растительный материал помещают в подогретую в течении 15 минут фарфоровую инфундирку, обливают водой комнатной температуры, взятой с учетом коэффициента водопоглощения, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвары – в течении 30 минут, настои – 15 минут. Затем инфундирку снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары – 10 минут, а настои – не менее 45 минут. После этого процеживают в мерный цилиндр через пресс-цидилку или двойной слой марли (отжимая остаток растительного материала), добавляют воду через отжатый растительный материал до требуемого объема вытяжки.
При приготовлении настоев и отваров из алкалоид содержащего сырья перед настаиванием добавляют лимонную или винную кислоту в количестве, соответствующем содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. Если нет указанных кислот, можно применять хлористоводородную кислоту в разведении 1:10 с содержанием 0,83% HCl. Исключением является вытяжка из спорыньи, при изготовлении которой добавляют хлористоводородную кислоту (берут ее в 4 раза больше, чем содержаться алкалоидов во взятой навеске сырья).
При приготовлении настоев и отваров из растительного сырья, содержащего сапонины (корень синюхи, мыльный корень, цветки коровяка. Трава хвоща, корень солодки и др.) рекомендуется щелочная среда, для чего добавляют натрия гидрокарбонат (1 г на 10 г сырья).
Многокомпонентные водные извлечения из растительного сырья, содержащие одну и ту же группу биологически активных соединений, независимо от его гистологической структуры, приготовляют одновременно в одной инфундирке. Сырье, требующее разнопланового режима извлечения, экстрагируют раздельно с максимальным количеством воды (не меньше десятикратного по отношению к сырью) и с учетом коэффициентов водопоглощения.
Rp.: Dec. Foliorum Uvae ursi 200 ml
D.S. По 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Отвар из сырья, содержащего фенологликозиды и дубильные вещества, предназначенный для внутреннего применения.
Измельченные в фарфоровой ступке 20 г листьев толокнянки (листья кожистые, плотные, плохо смачиваются водой) до частиц размером не более 1 мм, а затем увлажненные небольшим количеством предварительно отмеренной воды переносят в подогретую фарфоровую инфундирку, заливают водой, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане в течении 30 минут. После этого инфундирку снимают и отвар немедленно процеживают, сырье отжимают, а объем полученного извлечения доводят водой до 200 мл.
Приготовление слизей
Слизи прописывают как для внутреннего применения, так и для наружного (в виде клизм). Их назначают как обволакивающие и мягчительные средства, поэтому с ними отпускают различные лекарственные вещества, раздражающие слизистые оболочки (хлоралгидрат, соли бромистоводородной кислоты, антипирин и др.). Слизи несовместимы со спиртовыми, кислыми и щелочными жидкостями. Их готовят растворением камедей (аравийской, трагаканта и др.)в воде или извлечением слизистых веществ, содержащихся в растительном материале (алтейный корень, семена льна и др.).
Метод приготовления слизи из растительного материала зависит от его гистологического строения и наличия в нем сопутствующих веществ, а также от физико-химических свойств извлекаемых слизистых веществ. Слизи получают из разных растений и различных их частей (корней, клубней, семян) поэтому применяются различные методы их приготовления.
При введении в состав слизей других лекарственных средств нужно соблюдать следующие правила:
– растворимые соли, спиртовые жидкости и кислоты прибавляют к готовым слизям, причем кислоты в разведенном виде;
– нерастворимые в воде вещества (нитрат висмута основной, бензонафтол) сначала смешивают в ступке с небольшим количеством слизи, а затем постепенно, при помешивании, добавляют оставшуюся слизь, последними порциями которой и смывают порошок во флакон.
Слизи готовят ex tempore для использования в течение 2-3 дней. Отпускают их с этикетками: «Сохранять в прохладном месте», «Перед применением взбалтывать».
Rp.: Inf. Radicis Althaeae 100 ml
Natrii hydrocarbonatis
Natrii benzoatis aa 2,0
Elixiris pectoralis 3 ml
Sirupi simplicis 10 ml
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой корня алтея, содержащий электролиты и сиропы (мутная микстура)
6,5 мелко нарезанного (не более 3 мм) корня алтея, отсеянного от пыли сквозь сито №32, помещают в подставку и заливают 130 мл холодной воды. Настаивают при комнатной температуре 30 минут, периодически осторожно помешивая, после чего жидкость сливают, не выжимая остатка. Готовый настой переливают в подставку и в нем растворяют 2 г натрия гидрокарбоната, 2 г натрия бензоата. Вытяжку процеживают в мерный цилиндр через двойной слой марли и если требуется, доводят водой до объема 100 мл. Затем переливают во флакон для отпуска, куда добавляют 3 мл грудного эликсира и 10 мл сахарного сиропа. Настой отпускают с этикетками: «Сохранять в прохладном месте», «Перед применением взбалтывать».
Приготовить лекарственные формы, согласно вариантов указанным в таблице 2.
Таблица 2.
Лекарственные формы |
|
1. Настой листьев шалфея из 5 г 100 мл, настоя ромашки из 7 г, 100 мл, кислоты борной 2,5 г. Смешать. Обозначить: «Для полоскания полости рта». 2. Слизи семян льна 50 г, дерматола 4 г. смешать. Обозначить: «На одну клизму». |
|
1. Настоя листьев сены из 10 г 150 мл, сиропа простого 30 мл. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке утром и на ночь». 2. Отвара корней алтея 120 мл, натрия бензоата 4 г, нашатырноанисовых капель 3 мл. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке 3 раза в день». |
|
1. Отвар цветков бессмертника из 20 г 200 мл. Обозначить: «По одной столовой ложке 2 раза в день». 2. Слизи семян льна 90 г, хлоралгидрата 1 г. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке 2 раза в день». |
|
1. Отвар листьев сены из 10 г 100 мл. Обозначить: «По одной столовой ложке 3 раза в день». 2. Настой корней алтея 120 мл, эликсира грудного 2 мл, натрия гидрокарбоната 0,6 г. Смешать. Обозначить: «По одной десертной ложке 2 раза в день». |
|
1. Отвар цветков липы из 10 г 180 мл. Обозначить: «По одной столовой ложке 3 раза в день». 2. Отвара корней алтея 100 мл, натрия гидрокарбоната 1 г, нашатырно-анисовых капель 2 мл. Смешать. Обозначить: « По одной десертной ложке 3 раза в день». |
|
1. Настой цветков бессмертника 180 мл, магния сульфата 5 г. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке 2 раза в день». 2. Слизи семян льна 30 г, воды дистиллированной 160 мл, сиропа сахарного 10 мл. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке 3 раза в день». |
Сбор и заготовка лекарственных растений
Сбор и заготовку лекарственных растений производят в период, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Поэтому для каждого растения существуют свои правила сбора, сушки и хранения. Однако есть и основные рекомендации, например:
Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.
При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.
По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.
Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена - до 0,5 мм.
Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.
Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.
Измельчённый растительный материал засыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд, заливают некипячёной водой чаще всего в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.
К примеру, взяв 20 г высушенных измельчённых листьев малины, можно получить 200 мл малинового настоя . Для этого:
Можно приготовить настой и без водяной бани, просто залив измельчённые частицы растений кипятком.
Существует и холодный способ приготовления настоя. Для этого измельчённые частицы растений заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают до 12 часов.
Холодным способом делают настои из тех растений, у которых при нагревании теряются полезные свойства (улетучиваются масла).
Настои можно приготовить и смешанным способом.
При смешанном способе растительное сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают.
Оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом.
После охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.
Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора - это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.
Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.
Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.
Залитое водой сырьё кипятят в течение 20 - 30 минут. После того как отвар остынет, его процеживают. Некоторые отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, рекомендуется процеживать непосредственно после кипячения.
Нельзя забывать, что если объём приготовленного отвара уменьшился, то необходимо добавить кипячёной воды, чтобы он стал равен начальному.
Сырьё для отвара кладут в посуду, заливают холодной некипячёной водой и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться на ночь. На утро кипятят в течение 5 - 7 минут.
Кипятить смесь необходимо в посуде с накрытой крышкой. Крышку снимают только по прошествии 30 минут после кипячения.
Затем отвар процеживают и, если нужно, добавляют кипячёной воды до начального объёма.
Настои и отвары желательно готовить на водяной бане, так как она позволяет нагревать вещества до 100ºC и, одновременно, исключает их перегрев и подгорание.
Совсем не сложно сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут две ёмкости: одну побольше, другую поменьше - так, чтобы одна помещалась в другую. В качестве ёмкостей желательно использовать эмалированную посуду (кастрюли, мисочки).
Донышки ёмкостей не должны соприкасаться. Для этого желательно чтобы у ёмкости поменьше были ручки, которыми она бы держалась за края большой ёмкости. В крайнем случае, под меньшую ёмкость можно что-нибудь подложить (например, тряпочку, сложенную в несколько слоёв).
В большую ёмкость наливают воду таким образом, чтобы при помещении в неё меньшей ёмкости та была погружена в воду. Однако при кипении вода из большой ёмкости не должна попадать в меньшую.
Смесь лекарственных растений, залитую водой, помещают в ёмкость поменьше и накрывают отдельной крышкой. Получившуюся конструкцию ставят на огонь. Всё! Водяная баня в домашних условиях готова!
Далее настои и отвары готовят согласно рецептуре. Настои, как правило, не доводят до кипения, так как рыхлые части растений легко отдают полезные вещества, которые при кипении могут разрушиться. Отвары же, напротив, нужно кипятить (обычно 10 - 20 минут).
С помощью водяной бани можно легко избегать перегрева настоев в домашних условиях. Для этого после закипания воды в большой ёмкости делают небольшой огонь, достаточный для поддержания температуры, близкой к кипению, но не позволяют воде кипеть. Температура в меньшей ёмкости при этом не достигает 100ºC.
И отвар, и настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно.
Однако если вы не употребите весь отвар или настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.
Максимальное время, в течение которого можно хранить отвары и настои, составляет трое суток.
Статьи по теме: | |
Характеристика Евгения: образ "маленького человека"
В произведении А. С. Пушкина «Медный всадник» Евгений - один из... Достоевский о евреях в России Русские писатели о евреях цитаты
ЦИТАТЫ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ О ЕВРЕЯХ-ИУДЕЯХ «Ну, что, если б это не евреев... Вставьте модальные глаголы «sollen» или «müssen»
Упражнение 1. В данных предложениях необходимо заменить сказуемые... |