Надо ли есть утром. А нужен ли завтрак? Узнайте подробнее о наших программах снижения веса

Не все по утрам могут похвастаться отличным аппетитом. Большинство буквально запихивает в себя из овсянки или яичницы, потому что уверены: есть утром необходимо и для здоровья, и для стройности.

Последние исследования показали: еда по утрам не влияет ни на самочувствие, ни на похудение. Поэтому, каким будет ваш правильный завтрак, и нужно ли завтракать вообще, решайте сами, в зависимости от аппетита. Какие еще мифы о завтраке живут в нашем сознании?

Миф: завтрак необходим, чтобы худеть
Правда: еда утром не влияет на потерю веса

Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не так уж важно, завтракать ли сразу после пробуждения или пропускать первый приём пищи. В исследовании принимали участие 300 здоровых людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не имели большего успеха в снижении веса.

Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса. Гораздо важнее, чтобы это был полезный завтрак. Уделяйте больше внимания тому, что конкретно вы едите и насколько регулярно.

Миф: не стоит есть каши быстрого приготовления
Правда: избегать нужно избытка сахара в составе таких каш

Большинство каш быстрого приготовления в индивидуальных упаковках содержат много сахара. Однако это не отменяет полезного влияния злаков на уровень холестерина, функции пищеварительной системы и поддержание нормального веса.

Для того чтобы каша стала вкусным и полезным завтраком, обращайте внимание на состав злаковой смеси и рассчитывайте размер порции, исходя из её калорийности.

Миф: вам нужна еда для утренней тренировки
Правда: еда даёт силы, но тренироваться можно и без нее

В целом утренний приём пищи, скорее всего, поможет вам на тренировке. Исследователи из Университета Бата в Великобритании установили, что те, кто завтракает, тратят больше энергии на утренней тренировке, чем те, кто ест только в полдень. Более высокий уровень глюкозы у завтракающих способствует большей активности.

Если физическая нагрузка не слишком высока, то вы можете пропустить завтрак. Однако в целом он способствует более активному образу жизни.

Миф: небольшой перекус с утра поможет вам есть меньше в течение дня
Правда: завтрак не гарантирует, что вы съедите за день меньше, но помогает поддерживать уровень сахара в крови.

Как показали исследования, проведённые в Университете Миссури, правильный завтрак с высоким содержанием белка увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворённости. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.

Если после полноценного трёхразового питания вас всё ещё тянет пожевать перед сном, причин может быть много: скука, стресс, поиск комфорта или вознаграждения. Одним только завтраком эти проблемы не решить. Однако, благодаря полезному завтраку, потребление калорий будет более равномерным в течение дня. Это может снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Миф: завтрак — самый важный приём пищи
Правда: важно питание в течение всего дня

Если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий. Но, в то же время, это не повод отказываться от завтрака вовсе. Утренний приём пищи способствует более сбалансированному питанию.

Лучшие варианты для утреннего приёма пищи — наполняющие энергией злаки и фрукты, а также молоко, йогурт и яйца, которые помогают контролировать голод.

Если вы тренируетесь рано утром, съешьте что-то небольшое (особенно если у вас чувствительный желудок), например, банан или цельнозерновой тост с арахисовым маслом или мёдом.

По материалам lifehacker

Пить на завтрак полезно натуральный кофе , а не растворимые суррогаты, или черный чай - эти напитки помогают похудеть. Отвыкайте от сливок и сахара в кофе - они пользы не принесут.

Мифы о завтраке

Телевидение и средства массовой информации прививают нам стереотипы завтраков, которые непременно должны быть в каждом доме, и мы начинаем считать их верными. Но так ли это на самом деле?

Правильный завтрак для эффективного похудения / shutterstock.com

Поговорим об этих мифах подробнее:

  • цитрусовый сок на завтрак на самом деле не так полезен, как принято думать. За счет фруктовых кислот он может раздражать желудок и вызывать дискомфорт, портить зубную эмаль и мешать пищеварению. Сок надо пить не ранее, чем через час после завтрака.
  • йогурт с особыми бактериями, который помимо питания еще и якобы повышает иммунитет, на самом деле, не больше чем реклама. Полезным может быть только йогурт со сроком годности не более 3-5 дней и не из пластиковых баночек. В широко рекламируемых йогуртах от настоящих йогуртов есть разве что название.
  • мюсли, по утверждению их производителей, тоже являются отличным завтраком, но способ получения мюсли далек от принципов правильного питания: хлопья теряют часть полезных минералов и витамины , а фрукты в мюсли обрабатывают газом для яркого цвета. По многим исследованиям, в некоторых мюсли жиров больше, чем в жареной картошке.
  • говорят, что на завтрак вредно есть сыры, они жирные. Но как мы выше уже говорили, немного жира в завтраке - только на пользу, поэтому пара кусочков сыра даст порцию белка и жира для силы и бодрости. Только не стоит есть острый и соленый сыр.
  • существует также миф о том, что на завтрак не стоит есть бананы , так как они калорийны. Мнение сайт: банановые калории на завтрак не опасны, кроме того, банан за счет своей структуры обволакивает систему пищеварения и активирует перистальтику. К тому же бананы дают чувство спокойствия и снимают проявления предменструального синдрома.

Что можно съесть?

Меню своих завтраков вы можете составить сами по вашему желанию и возможностям, ведь кушать вкусно и полезно несложно.

Вот примеры завтраков:

  • овсянка с малиной, тост с сыром и маслом, черный кофе ,
  • лаваш с курицей и помидором, коктейль из ягод со злаками и йогуртом,
  • творожная запеканка с яблоком, зеленый чай,
  • паровой омлет с укропом и фетой, кофе с корицей,
  • гречка с овощами и тефтелей, черный чай с лимоном.

Вариантов завтраков может быть много, только от вас зависит, каким будет ваш утренний рацион и настроение на весь день. Правильное питание дает бодрость, а не лишние сантиметры на талии. Завтрак - это не тот прием пищи, от которого следует отказываться.

А что вы сегодня съели на завтрак?

Алена ПАРЕЦКАЯ

В этой статье, я расскажу, нужно ли завтракать, если да, то чем и зачем, что это даст, чем он важен и т.д.

Завтрак — основной, самый важный прием пищи в течение дня, который ни в коем случае, слышите? ни в коем случае нельзя пропускать. Запомните, как отче наш!

Для многих (если не всех) вроде бы не новость… Согласны? Однако, практика показывает, что абсолютное большинство людей все равно ни хрена не едят по утрам, и происходит это дело, по самым распространенным причинам, например, нехватка времени: опаздывание на работу, учебу и т.д. и т.п., или не хочется попросту, ну не могут люди «запихнуть» в себя что либо, кроме кофе, ну и т.д. причин масса…

В итоге, люди пренебрегают самым важнейшим приемом пищи в течение дня … 🙁

Есть и такова проблема, что люди все же завтракают, но не теми продуктами, что нужны… иными словами, не той едой, которой нужно завтракать. Понимаете? В итоге, и это не есть хорошо, так как люди лишают себя всех положительных свойств правильного, полноценного, здорового завтрака.

Чем же важен правильный завтрак, что он дает?

После пробуждения, а здоровый сон, кто не в курсе, составляет 8-10 часов, наш организм нуждается (т.к. находится в нехватке) в пищевых нутриентах. Почему находится в нехватке? Потому что ночью люди (кто как конечно) не употребляют пищу (не едят), а спят; и по сути, все эти 8-10 часов наш организм голодает.

Вкратце, катаболизм вреден тем, что когда он провоцируются - разрушаются МЫШЦЫ. А этого состояния нельзя допускать, как обычному человеку, не занимающемуся спортом, так и спортсменам как на этапе ПОХУДЕНИЯ, так и на этапе РОСТА МЫШЦ, потому что:

Красота телесных форм состоит из МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ (МЫШЦ), а не кожи, да костей…

Ребята и девчата, никогда об этом не забывайте 🙂 нагляднее об этом в статье:

К тому же, на этапе похудения, теряя помимо ЖИРА, ещё и МЫШЦЫ, в больших кол-вах по быстрому = вы на прямом пути к замедлению (следовательно и жиросжигания тоже, вплоть до его полной остановки). Если такое уже произошло, рекомендую ознакомиться:

Про этап наращивания мышц вообще молчу, т.к. основная цель = , КАТАБОЛИЗМ может достаточно серьезно вредить этому процессу.

Помимо этого, правильный завтрак ЗАРЯЖАЕТ ЭНЕРГИЕЙ на весь день!

Я подчеркиваю, только ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК (имеется ввиду правильными продуктами).

Как же правильно завтракать?

Вкратце, речь идёт прежде всего о сложных углеводах. Это может быть ОВСЯНКА, РИС, ГРЕЧКА, МАКАРОНЫ ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ, в общем, кто что предпочитает:

Так вот, правильный завтрак заряжает энергией, ведь основной источник энергии — углеводы.

А когда нам требуется энергия?

Правильно, днём (в первую половину дня, и особенно утром, после длительного 8-10 часового сна, т.е. на завтрак), ведь, как правило, днём, люди АКТИВНЫ, а ближе к вечеру = ПАССИВНЫ (дома, после работы, учебы, на диване, за компом и т.п.), отсюда и данная рекомендация. КОмпренДО? =)

Кроме этого, у обычных людей (не занимающихся спортом) не всегда получается нормально поесть в течение дня, поэтому правильный, полноценный завтрак, не позволит вам банально валиться с ног во второй половине дня 😀 Это я так плавно подошел к тому, что правильный завтрак (сложные углеводы) дают длительное время насыщение организму, как в следствие контролируют голод в течение дня и соответственно, не позволят вам переедать или перехватывать на ходу какую-то хрень, в стиле, гамбургера, пирожка, какой-то сладости и прочей нездоровой еды, которая (вкратце) провоцирует набор лишнего веса (жира) и вредит здоровью. Задумайтесь об этом…

Помимо этих преимуществ, правильный завтрак улучшает функционирование мозга, вы становитесь более внимательными, вы лучше концентрируетесь, запоминаете и усваиваете информацию.

Помимо и этого, правильный вкусный завтрак являются плюсом для вашего хорошего самочувствия и настроения 🙂 ну, согласитесь, все люди гораздо менее раздражительны и недовольны, когда они сыты.

Как видите, огромные СУЩЕСТВЕННЫЕ преимущества начать правильно завтракать…

Совет тем, кто не может «запихнуть» в себя что либо по утрам

Прежде всего, запомните (это касается всех и вся): сразу же после пробуждения, полноценно есть - нельзя, т.к. организм (в том числе желудок) ещё «не проснулся», и поэтому нужно подождать, как минимум 20-30 минут, а уж после полноценно есть (завтракать).

Привет всем заглянувшим на эту страничку!Лично для меня этот вопрос не стоит – нужно ли завтракать по утрам? Уверена, что да и в нашей семье принято есть по утрам.
Но часто слышишь, что многие не завтракают по тем или иным причинам – кто-то просто не успевает (лучше поспать лишние 20 - 30 минут), а кто-то просто не может заставить себя завтракать.
Я всегда исхожу из того, что нашему организму будет гораздо полезнее, если мы делаем что-то или едим что-то с удовольствием.
Кто-то может сказать, что разговор о завтраке на этом можно закончить. Нравиться – завтракай, не нравится – не завтракай… Но согласитесь, нами очень часто управляют наши привычки. А привычка, как вредная, так и полезная - штука приобретаемая, и при желании, от вредной можно избавиться, а полезную приобрести – главное, найти нужную мотивацию.И прежде чем говорить за или против завтрака, давайте все-таки разберемся с этим вопросом.
Завтрак - польза и вред

Как и в любом вопросе, мнения разные, вернее их два: одни говорят - «завтракать вредно», другие – «завтракать полезно». И кто же прав?Завтракать вредно Чаще так говорят последователи учения П.Брегга. В своей книге «Чудо голодания» он писал:
Для меня завтрак - ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергию. Почему же после длительного отдыха желудок должен загружать себя обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: «Вы должны заработать пищу физической активностью». Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, это то, что за завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во сне.
Кто же такой П. Брэгг и можем ли принять его слова за истину?Как гласит Википедия:
Пол Ча́ппиус Брэгг - известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен.
Безусловно П. Брегг может всем нам быть примером. Прожив более 80 лет, он был силен, подвижен, гибок. Он был здоров, полон оптимизма, бодрости. Он работал по 12 часов в день, много плавал, ходил в горы, совершал многокилометровые пробежки, увлекался серфингом. Но только ли голодание помогало ему?П. Брегг сам описывал, в каком чудесном месте он жил – это зона чистого воздуха и чистой воды, он употреблял только качественную и полезную пищу, никогда не переедал, пил дистиллированную воду, принимал витамины, не курил, не употреблял алкоголь.И, как говорят врачи, противники его учения, П. Брегг, не завтракая и применяя 24-часовое еженедельное голодание, наносил вред своему организму. Но при его идеальном здоровье, идеальном образе жизни, которое он вел, и идеальных условиях, в которых он жил, это не могло заметно отразиться на его здоровье.Завтракать полезно «Не пренебрегайте завтраком», - советует известный американский доктор Р. Хандерсон. Он пишет:
Очень часто в начале рабочего дня, еще не проверив список пациентов, я уже точно знаю, как буду чувствовать себя к полудню. Объясняется это очень просто - дело в завтраке. Я один из тех, кто похож на доброго медвежонка, если позавтракал, и на людоеда-гризли, если по какой-то причине позавтракать не успел.
Если бы только наше настроение являлось той причиной, по которой мы бы задумывались, полезно ли нам завтракать, то на этом вопросе даже не стоило бы задерживать свое внимание. Понятно, что поддерживать хорошее настроение важно, оно влияет и на физическое и психическое здоровье человека. Просто, я думаю, даже не завтракая, можно найти другие поводы для поддержания своего хорошего настроения.
Нужно ли завтракать по утрамЧто бы решить нужен ли нам завтрак по утрам, надо понять влияние утреннего приёма пищи на наше здоровье.Наблюдения врачей показывают, что очень часто инфаркты случаются именно утром. Это объясняют так: ночью клейкость тромбоцитов снижается, а когда человек просыпается, она резко повышается – а это вероятность инфаркта. Принимаемая по утрам пища и жидкость, делают тромбоциты менее клейкими. Лучшая профилактика утреннего инфаркта – это завтрак, который в разы снижает риск образования тромбов. Особенно это касается людей старше 50, относящихся к группе риска. Подробнее о причинах образования тромбов можно почитать здесь.Молодые люди, наверное, сейчас сказали: «Yes, мы об этом подумаем потом». Но мы еще не закончили разговор.Далее информация, я думаю, заинтересует людей разного возраста.Есть твердое убеждение ученых, что люди, которые регулярно завтракают, реже страдают избыточным весом. Как это связано? Все просто. Причин избыточного веса, конечно же, много. Одна из многих - замедленный обмен веществ. Утром, после сна, обмен веществ замедлен у всех без исключения. Так вот именно завтрак способен разбудить наш организм, привести в нормальное рабочее состояние, а обмен веществ, благодаря завтраку, даже ускоряется на 3-4 %. А вот у тех, кто отказывается от завтрака, обмен веществ, наоборот медленнее на 4-5% от нормы.Для поддержания нормального веса, диетологи рекомендуют принимать пищу лучше чаще и небольшими порциями, не менее 4 - 5 раз в день. А поскольку наш организм настроен на сжигание калорий именно в первую половину дня, то соответственно, чем раньше по времени мы начнем принимать пищу, тем меньше мы будем кушать во вторую половину дня.И это еще не все ответы на вопрос: «Почему надо завтракать по утрам?»Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно соблюдать правильный режим питания, а именно, не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи. Так же большие перерывы между приемами пищи провоцируют колебания уровня сахара. Не завтракая, мы сознательно этот перерыв делаем достаточно большим. Отсутствие завтраков провоцирует желчнокаменную болезнь, ведь за ночь желчь застаивается в желчных путях и желчном пузыре. Утренний прием пищи стимулирует отток желчи из печени.Исследования ученых доказали, что завтрак влияет на улучшение внимания и памяти. После еды в кровь человека попадает глюкоза, которая просто необходима для нормальной работы головного мозга. Британские ученые провели исследование среди детей. Так вот дети, которые завтракают по утрам, лучше учатся, реже пропускают занятия и, как утверждают ученые, у них выше коэффициент интеллекта.Медики утверждают, что завтраки помогают быть более устойчивыми к стрессам и нервным перегрузкам. Завтрак не только помогает нашему организму «включиться», но и заряжает его энергией на целый день, тем самым увеличивая работоспособность.Я думаю, вы получили исчерпывающую информацию о пользе завтрака, нужно ли завтракать по утрам.У каждого из нас есть выбор – принять за истину мнение, что «завтракать вредно» или согласиться, что «завтракать полезно». Мы свой выбор сделала давно – завтракаем каждое утро, а после написания этой статьи, убедилась, что наш выбор правильный.А какой выбор сделали вы?P.S. Завтрак – тема довольная объемная, поэтому этой статей я не заканчиваю разговор о нем. И если вы выбрали для себя девиз: «Завтракать полезно», то должны понимать, что завтрак не просто должен быть, он должен быть правильным. Как приучить себя завтракать? В какое время завтракать? Что лучше есть на завтрак? – ответы на эти вопросы вы найдете здесь. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Завтраком называется первый прием пищи, который происходит от рассвета до полудня. Большинство людей, а особенно женщин пренебрегают завтраком, руководствуясь мнением "лучший завтрак - это его полное отсутствие". Женщины, а особенно бизнес-леди или те, которые работают в офисе, обычно утром выпивают чашечку кофе и бегом на работу. В лучшем случае, к чашечки кофе могут съесть круасан или бутерброд. Возможно, они думают, что так сбросят лишние килограммы, но это ошибочное мнение, которое работает с точностью до наоборот. Ниже, мы попытаемся прояснить всю ситуацию вокруг завтрака и ответить вам на такие вопросы, как: "Нужно ли завтракать?", "Как правильно завтракать?" и "Какая польза от завтрака?".

Согласно последним исследованиям, у тех людей, которые утром, после сна, долго ничего не едят и игнорирую утренний завтрак, падает уровень сахара в крови, замедляется обмен веществ, понижается внимательность и ухудшается память. Поэтому, как вы уже догадались, ответом на вопрос "Нужно ли завтрака?" - будет "Да, нужно".

Как правильно завтракать?

Медики и диетологи установили, что наилучшим временем для завтрака является период между 7 и 9 часами утра. Завтрак, кроме того, что должен быть полезным, он также должен быть и сбалансированным. Если вы думаете, что позавтракав утром фаст-фудом, вы надолго зарядитесь энергией, то вы ошибаетесь. Это абсолютно бесполезная пища, которая даст только иллюзию сытости, причем на короткий срок.

Утром наш организм еще спит, даже если вы уже встали и бодрствуете. Поэтому, обмен веществ утром замедлен, а чем медленнее обмен веществ, тем больше лишних килограммов у вас отложится. Для того, чтобы включить обмен веществ на полную катушку, вам следует всего навсего утром позавтракать . Еще одним доводом в пользу завтрака является то, что наш организм настроен на сжигания калорий только до обеда и если вы после обеда съедите больше чем до, то соответственно у вас значительно больше останется грамм на сохранение в лишнем весе.

Советы для тех, кто раньше не завтракал

Если вам трудно утром позавтракать или вы не успеваете это сделать, то берите завтрак на работу. Пока доберетесь до работы, то проголодаетесь наверняка. Еще, для поднятия утреннего аппетита рекомендуется по утрам или совершить небольшую пробежку.



gastroguru © 2017