Выбор читателей
Популярные статьи
Моховики нельзя назвать самыми популярными грибами, но их вкус после маринования или соления становится настолько привлекательным, что многие любители этой закуски с удовольствием собирают и заготавливают их на зиму. Мариновать или солить моховики довольно просто, но прежде чем приступить к обработке, стоит узнать некоторые особенности процесса. Не всегда в процессе заготовки используют чеснок и перец, нужно строго соблюдать время приготовления, а для засолки существуют два популярных метода, один из которых признан наиболее подходящим для моховиков.
В отличие от подготовки других грибов к обработке, в процессе чистки перед приготовлением со шляпок моховиков не нужно снимать кожицу. Достаточно просто очистить ее от мусора и тщательно промыть. Нужно поскоблить ножку и срезать поврежденные участки. Вновь промыть и приступать к приготовлению. Вариантов того, как мариновать моховики, – огромное множество. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Главное отличие всех рецептов – это приготовление маринада, точнее, его ингредиенты.
В любом случае, грибы перед маринованием нужно отварить. Держать шляпки на огне слишком долго нельзя. В противном случае рассол станет темным и мутным, а сами моховички просто развалятся. Время варки составит не более тридцати минут, но следует постоянно снимать с поверхности воды, в которой варятся грибы, образующуюся пенку. Классический маринад содержит уксусную эссенцию, но существует множество рецептов, в которых для приготовления моховиков на зиму требуется 9% уксус.
Изменить привычный вкус, добавив нотки остроты, можно с помощью перца чили или чеснока. Иногда для придания необычного оттенка вкусу грибов маринованные моховики готовят с добавлением горчицы. Не всегда варят непосредственно в маринаде. Порой их для начала готовят в соленой воде, раскладывают по банкам, а после этого подготавливают состав, которым и заливают наполненные банки. Чтобы заготовить на зиму моховики, понадобится в кипящую соленую воду добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику. В этом маринаде грибочки варят нужное время и только после этого добавляют уксус.
Пожалуй, это самый простой рецепт, но знатоки и любители грибов, приготовленных в маринаде, утверждают, что существует множество способов, как замариновать моховики так, чтобы их вкус получился неподражаемым и по-особенному привлекательным. Вот несколько простых и доступных каждому рецептов.
Расчет ингредиентов, как обычно, ведется на один килограмм исходного продукта. Для приготовления маринада понадобится:
После того как шляпки и ножки почистили и промыли под струей теплой воды, их нужно опустить в кипящую смесь воды, уксуса, соли и сахара и кипятить в течение 5 минут. После это можно добавить все указанные специи и варить моховики до готовности еще 30 минут, постоянно удаляя пену. Маринование моховиков таким способом требует, чтобы грибы охладили, прежде чем раскладывать по банкам, а после того как емкости наполнены, их следует пастеризовать в течение 25 минут.
Такой вид заготовок, как маринование, не всегда требует использования уксуса. В соответствии со следующим рецептом необходимо небольшое количество уксусной эссенции. Главное – точно соблюсти все пропорции, чтобы не испортить вкус блюда. Итак, чтобы мариновать грибы в домашних условиях, понадобится подготовить:
Доведя воду до кипения, добавляют соль, сахар и половину чайной ложки уксусной эссенции. После повторного закипания вводят специи и грибы. Такой рецепт маринования поможет сделать моховики вкусными и ароматными. При желании за 5 минут до готовности (через 25 минут после закипания грибов) в рассол вводят пару зубчиков чеснока и один перец чили. Это придаст блюду остроты.
Маринование грибов – процесс непродолжительный и не требующий больших усилий, но плоды способны доставить массу удовольствия тем, кто будет пробовать заготовки зимой.
Стараясь заготовить грибы на зиму разными способами, хозяйки используют не только различные рецепты маринования. Всегда пользовались популярностью и соленые грибочки. Солить можно множество грибов, а моховики – одни из самых вкусных. Чтобы получить грибы отличного вкуса, достаточно выбрать способ приготовления. Большинство хозяек выделяют засолку моховиков горячим способом. Что это значит? Все просто. Существуют два способа засолки:
Особенность горячего приготовления заключается не только в необходимости тепловой обработки. Под воздействием высокой температуры моховики слегка меняют вкус и консистенцию, становятся мягче и сочнее. Чтобы приготовить их именно горячим способом, понадобится запастись некоторыми специями, и это не только соцветия укропа и лавровый лист. Пригодятся листья вишни и дуба, малины и смородины, которые сделают грибочки упругими, но не жесткими.
Засолка моховиков не сильно отличается от подобной заготовки других грибов. Таким способом можно готовить и боровики, и грибы-зонтики (24). Важно следовать нескольким правилам:
Для засолки моховиков горячим способом их необходимо отварить до готовности в слегка подсоленной воде, после чего извлечь из кастрюли и тщательно промыть под струей проточной холодной воды. Холодная вода остановит процесс приготовления и поможет сохранить упругость и внешний вид грибов. Для варки одного килограмма грибов потребуется не больше двух столовых ложек соли, двух лавровых листов и 4-5 горошин перца.
На дне подготовленной емкости сооружают своеобразную подушку из укропных шляпок, листочков смородины и вишни. На эту подушку укладывают остывшие моховики, присыпав их двумя столовыми ложками соли. Формируя следующий слой, используют укроп, листья дуба, перец-горошек. Потом вновь укладывают грибы и посыпают их солью. Таким образом заполняют всю емкость до самого верха и накрывают льняной салфеткой, полив растительным маслом и установив гнет.
Соленые моховики можно приготовить и немного иначе. Для этого необходимо подготовить банки, которые предварительно простерилизовать. Отваривать 5 кг грибов до готовности следует в 800 мл воды, куда добавлены:
После того, как грибы осядут на дно кастрюли, ее снимают с огня и дают моховикам остыть. Теплые грибы аккуратно перекладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками. Этот рецепт можно использовать для того, чтобы хранить моховики в течение длительного времени. Помещают банки с грибами в подпол или подвал.
Горячая засолка признана одним из самых популярных способов заготовки соленых грибочков, которые во все времена оставались излюбленной закуской и украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Моховик – это знаменитый гриб семейства болетовых. Существуют разные съедобные разновидности этого гриба (польский, зелёный, трещиноватый). Он отличается, как правило, сухой шляпой, имеет тонко-бархатистую поверхность. Слегка клейкой шляпка бывает у некоторых видов во влажную погоду. Существует много способов заготовки этих грибов на зиму - сушка, маринование, соление и даже заморозка.
Моховики довольно известны в наших краях, они не считаются особо редкими и питательными грибами (относятся к третьей категории грибов по содержанию в них различных питательных веществ). В белых грибах и лисичках намного больше этих веществ, однако моховики тоже довольно популярны и их маринуют, чтобы сохранить на зиму. Если вы уж связались с этими грибами, вам следует помнить, что моховики очень быстро чернеют, избежать такого исхода позволяет быстрая чистка моховиков и их немедленное приготовление. Использовать моховики можно и для сушки и для горячей засолки.
Как правильно мариновать моховики на зиму?
Как сушить моховики - рецепты
Теперь вы знаете не только, как мариновать моховики, но и как их сушить. Так что смело, можете запасаться грибочками разных видов на зиму. Вам будет чем себя порадовать и чем порадовать своих домочадцев.
Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу. Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления. В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.
Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.
Такая приправа, как гвоздика придает грибочкам пряный привкус, отлично сочетающийся с овощами и мясом. В этот рецепт входят те же компоненты, что и предыдущий, только еще гвоздика.
Такой вариант приготовления маринованных грибочков – моховиков еще более интересный. Блюдо дополняется морковью и луком, они придают ему более насыщенный аромат.
Этот удивительный рецепт стоит попробовать! Специя бадьян в виде звездочек и семян внутри придает сладость и горечь блюду. Его острый аромат, схожий с анисом, но намного сильнее с тонким вяжущим привкусом. Приготовить такую заготовку несложно.
Добавление семян горчицы в маринад – отличный способ придать блюду крепкий и острый привкус. К тому же горчица содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Превосходно горчица комбинирует с маринованными моховиками.
Очень вкусные получаются грибочки по этому рецепту, как мариновать моховики на зиму. Горчица придает пикантности блюду. Зимой заготовка очень полезна, ведь горчица - отлично повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Вкусное и полезная заготовка.
Заготовка из маринованных моховиков является известным блюдом, в лучших традициях русской кухни. Описанные в этой статье варианты, как замариновать моховики чтобы не синели, дадут возможность поклонникам грибочков насладиться ими зимой в домашних условиях. Приятного аппетита!
Вы также можете приготовить и другие интересные и вкусные закрутки на зиму, такие, как , и многие другие.
Самый вкусный способ приготовить моховики – это их замариновать. Так приступим же!
1. Моховики сначала необходимо почистить и промыть. При чистке я отсортрировала грибы. Для маринования я отбирала грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре.
2. После складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь до закипания. Затем огонь уменьшаем и провариваем грибы около 10-15 минут. Советую грибы помешивать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
3. Грибы после варки перекладываем в дуршлаг. И начинаем делать маринад. Для этого наливаем воды в кастрюлю. На один литр воды нужны 1 ст. ложка соли (можно чуть больше), 1 ст. ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока. В завершение добавляем немного гвоздики. Ждем когда закипит.
4. После закипания добавляем 1 ст. ложку уксуса и высыпаем грибы. Даем им покипеть минут 5.
5. Раскладываем грибы по чистым стерилизованным банкам. Заливаем доверху маринадом. Закатываем и оставляем остывать. Маринованные моховики готовы! Приятного аппетита!
Некоторым внешний вид моховиков кажется непрезентабельным, однако не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимум термической обработки, причем без предварительного вымачивания. Их можно жарить, использовать для приготовления супа или заготовить впрок. Маринованные моховики на зиму делают многие грибники, так как в таком виде они получаются вкусными, а готовить их несложно.
Несмотря на то что моховики – грибы не капризные, знать, как правильно их мариновать на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных сюрпризов и долгое время наслаждаться вкусом этих сытных грибов.
Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.
Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, всем привычный вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-нибудь новеньким. Им понравится рецепт маринования моховиков с медом.
Есть маринованные по этому рецепту моховики можно уже через сутки, но лучше все же подождать до зимы, пока они как следует промаринуются и пропитаются неповторимыми ароматами.
Мариновать моховики на зиму можно и с добавлением лимонной кислоты. Обычно ее добавляют при приготовлении белых грибов, чтобы они не потемнели, в случае с моховиками такой надобности нет. Но если вы привыкли консервировать с ней, то к любому рецепту можно добавить и лимонную кислоту из расчета 2 г на полулитровую банку.
Маринованные моховики – вкусная закуска, которая очень хорошо сочетается с картошкой, гречневой кашей, тушеной капустой, мясными блюдами. В чистом виде моховики тоже хороши, особенно если перед подачей к столу смешать их с растительным маслом, пластинами свежего чеснока, нарезанным полукольцами репчатым луком.
Статьи по теме: | |
Биология - наука о живой природе 1 биология наука о живой природе
Биология как наука о живой природе зародилась еще в античные времена, то... Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... |