Есть ли польза от растворимого цикория. Лечебные свойства цикория

Цикорий известный многим как целительный растворимый напиток по вкусу и цвету очень напоминающий кофе. Его часто употребляют по утрам, чтобы поднять настроение и наполнить организм энергией. Но не все знают, какую пользу приносит растворимый цикорий и можно ли пить его каждому.

Цикорий – это многолетняя цветущая трава, которая растет в основном в тропиках или местах с умеренным климатом. Родиной этого сложноцветного растения является побережье Средиземного моря, но часто его можно встретить и в Евразии, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке.

Травяная культура имеет крепкий массивный корень, длина которого может достигать более десяти метров. На углубленном метровом стебле расположены округлые или зауженные на концах короткочерешковые листочки, которые сложены в розетки.

Цикорий зацветает посредине лета крупными в основном голубыми обоеполыми цветками. Тип соцветия – корзинка, окруженная двойной оберткой. Цветки постепенно открываются в солнечную погоду и иногда полностью остаются закрытыми в пасмурные дни. Плод растения – семянка, формирующаяся ближе к осени.

Дикорастущий цикорий имеет более шести видов. Его можно встретить на окраинах полей, лугах, лесных опушках и на обочинах проселочных дорог. Культивируемое, часто выращиваемое в садах многолетнее растение состоит из двух видов – салатный цикорий и обыкновенный, корни которых используют для пищевых целей.


Самые ценные элементы собраны в корневой системе растения. Он вмещает немало веществ, которые легко усваиваются организмом. Важным веществом, содержащимся в цикории, является инсулин. Более пятидесяти процентов его вмещается в корнях, обогащенных также многими полезными компонентами:

  • кислоты органические;
  • горький гликозид;
  • углеводы;
  • белки;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • витамины – B1, B2, B4, A, C, PP и E;
  • микроэлементы – фосфор, калий, железо, медь и натрий.

Длинные корневища цикория богаты дубильными и смолистыми веществами. Также есть них соли и жиры.

Немалую ценность составляют листья растения благодаря наличию в них инсулина. В цветах имеется органическое содержащее углеводу вещество – глюкозид цикорин, который при расщеплении выделяет глюкозу.


Из корней растения делают порошок, который растворяется в воде, образую целительный напиток с кофейным вкусом. Нижняя часть культуры, содержащая множество незаменимых для здоровья элементов с успехом применяется для оздоровления. При регулярном употреблении цикорий очень полезен, так как он обладает ценными свойствами:

  • укрепляет защитную реакцию организма;
  • улучшает функцию печени;
  • обогащает кровяной состав;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • помогает при пищеварении;
  • выводит из организма все вредоносные вещества
  • повышает аппетит.

Цикорий входит в состав некоторых лекарственных препаратов, так как обладает противовоспалительными, жаропонижающими и желчегонными свойствами.

Очень хорошее действие при наружном применении оказывают настои и отвары. Они помогаю при лечении ран, фурункулеза, экземы и других поражений кожного покрова.

Вся правда о Цикории: видео

Кому нельзя употреблять цикорий — противопоказания


Если принимать растворимый цикорий в меру, то особого вреда он не приносит. Но все же при наличии некоторых заболеваний употреблять напиток можно только с разрешения врача:

  • геморрой;
  • болезни дыхательных путей;
  • невротическое расстройство;
  • гастрит;
  • язва;
  • варикоз;
  • заболевания печени и почек.

Нельзя принимать цикорий детям до двух лет и при аллергии на компоненты в составе растения.


Растворимый напиток из корней травянистого растения используется не только как полезный заменитель кофе, но и хорошо помогает в борьбе с лишним весом. В его составе находятся три компонента, который весьма важны в процессе похудения:

  1. Интубин – горькое вещество, обладающее способностью выводить шлаки из организма и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Он ускоряет обмен веществ, препятствуя образованию жировых отложений.
  2. Пектин – это сахарин, состоящий из растворимого пищевого волокна. Он помогает организму быстро избавиться от накопленных в клетках жиров.
  3. Инулин – растительный полисахарид. Под воздействием желудочного сока из этого вещества получается фруктоза, которая наполняет организм энергией, без прибавления лишних килограмм к массе тела.

Растворимый цикорий употребляют еще как мочегонное средство, что также влияет на снижение веса. Кроме того в его ста граммах содержится всего семьдесят две килокалории, что делает напиток из корней полностью диетическим.


Растворимый напиток со вкусом кофе полезен для детей. Он наполняет организм ценными витаминами, укрепляет иммунную систему, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Также цикорий помогает хорошо усвоиться молочным кислотам.

Употреблять растворимый напиток можно только детям после двух лет. Часто его смешивают с теплым молоком. Максимальная норма в этом возрасте не должна превышать двух чашек в день. К четырем годам дозу цикория можно увеличить до трех чашек.

Детям готовиться напитки из корней этого травянистого растения с добавлением молока, меда и лимона. Можно добавлять порошок цикория в различные детские блюда. Но перед тем как вносить в детское меню, следует предварительно проверить, как переносится организмом это растение. При малейшем проявлении аллергической реакции цикорий необходимо убрать из рациона ребенка.


Корень цикория благотворно влияет на женский организм. Регулярный прием напитка помогает снять болевые ощущения при менструациях и сократить появление грибковых инфекций.

Растворимый цикорий эффективен в процессе борьбы с целлюлитом. В двух чашках напитка вмещается суточная норма фолиевой кислоты, которая придает коже упругости и эластичности. А выпив его в количестве шестьсот грамм можно запастись на день витамином A. Такой ценный компонент предотвращает образование морщин, делая кожу подтянутой.

Напиток из корней часто пьют при мигренях и болях в мышцах. Цикорий очищает организм от холестерина и помогает при лечении бессонницы, улучшая настроение и укрепляя здоровье.

Как заваривать иван-чай


В период вынашивания ребенка женский организм тратит много энергии и сил. Очень полезен в этот период растворимый цикорий, так как он обладает способностью:

  • очищать кровь;
  • повышать гемоглобин;
  • снимать эмоциональное напряжение;
  • улучшить обмен веществ.

Цикорий очень полезен как беременным, так и кормящим мамам. Он укрепляет организм, насыщая его всеми необходимыми для здоровья веществами. Но все же употреблять его следует в меру и только с разрешения врача, который проверит, нет ли противопоказаний к применению целебного напитка.


Для изготовления полезного порошка, который легко растворяется воде, используются очищенные корни цикория. Их предварительно измельчают, обжаривают и варят для получения экстракта, который в специальных печах высушивают до образования порошка.

Приобретая в магазине растворимый цикорий, следует обратить внимание на упаковку, которая должна быть герметичной. Чтоб купить полезный напиток, избежав подделок, нужно знать некоторые характерные особенности порошкообразного продукта:

  1. На ощупь в упаковке должны быть мелкий рассыпчатый порошок. Наличие комков свидетельствует о нарушении правил хранения или повреждения упаковочного материала.
  2. В состав продукта не должны входить дополнительные вещества и ароматизаторов. Аромат напитка должен быть насыщенным, но не резким.
  3. Обязательно при покупке нужно обращать внимание на срок хранения порошка.
  4. Цвет порошка из корней цикория зависит от степени обжарки. Как правило, он темно коричневый, а иногда бывает и светлого коричневого оттенка.

Хороший качественный порошок не должен быть измельчен в пыль. Каждая составляющая частица имеет размер около одного миллиметра. Может быть в виде гранул.

Хранят продукт для приготовления полезного напитка в хорошо закрытой таре. Набирая оттуда только сухой ложкой. Срок хранения порошка составляет около одного года при температуре до двадцати градусов тепла.

Как выбрать растворимый цикорий: видео

Цикорий часто выращивают возле дома для приготовления целебного напитка. Самостоятельно сделать растворимый порошок из корней этого полезного растения совсем несложно. Для этого необходимо:

  • выкопать длинный корень;
  • хорошо очистить и промыть;
  • перемолоть на мясорубку;
  • немного подсушить в духовке;
  • обжарить на сковороде до появления характерного запаха и светло-коричневого цвета;
  • перемолоть на кофемолке.

Готовый продукт положить в стеклянную плотно закрывающуюся банку. Для приготовления напитка нудно в чашку добавить две маленькие ложки готового порошка, залить кипятком и размешать. Напиток должен настояться около трех минут. Употребляют его с сахаром или медом. Можно по желанию добавить молоко.

Современная фармакология активно развивается и ежедневно предлагает нам как потребителям множество новых лекарств и препаратов. Однако, используя передовые инновационные достижения науки, не стоит забывать и о многовековом опыте народной медицины. Травники, на протяжении веков внимательно относившиеся к дарам природы и использовавшие их для лечения и профилактики различных заболеваний, создали множество действенных средств, некоторые из которых используются и современной фармакологией и медициной. В статье мы рассмотрим, какие лечебные свойства цикория, известные еще нашим предкам, мы можем использовать для поддержания и укрепления собственного здоровья, а также при каких заболеваниях можно его применять.

Ботаническое описание

Цикорий корневой, или обыкновенный (Cichorium intybus) - это дикий родственник таких салатов-цикориев, как эндивия, эскариола и витлуфа. Все перечисленные растения относятся к семейству Сложноцветных (Астровых). Цикорий, фото которого представлено ниже, это многолетнее травянистое растение, с длинным, прямым и ворсистым стеблем, высотой от 30 до 100 см. Корневая система у него стержневого типа, а листья ланцетовидные, шероховато-ворсистые, в прикорневой зоне собраны в розетку.

В первый год формируется только розетка листьев, а на второй год - стебель, на котором образуются цветы, а в последующем и семена. Период цветения: с июня по август. Цветы имеют в большинстве случаев лепестки сине-голубого цвета, реже они окрашены в белый или розовый. Открываются цветы ранним утром, около 4-5 часов, а закрываются около трех дня. К осени у цикория образуются плоды - семянки призматические, с одного куста можно получить более 3000 семян.

Цикорий широко распространен на всей европейской территории России, Западной Сибири и Белоруссии. Встречается он и в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и Восточной Азии. Народных названий у него много: шкерда, петровы батога, попутник черный, серпник.

Растение неприхотливое, с удовольствием заселяет обочины дорог, пустыри и канавы. Сегодня, когда цикорий - трава, лечебные свойства которой изучены довольно хорошо, его специально культивируют. Для изготовления препаратов и лекарств используются корень и вся травянистая часть цветка.

Какие части используют?

Основным лекарственным сырьем является корень цикория. Лечебные свойства его обусловлены наличием в большом количестве инулина, холина и интибина. Кроме того, в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и смолы.

Травянистую надземную часть цикория начинают заготавливать с начала цветения, срезая верхние 30 см растения. Траву измельчают, укладывают на плотную бумагу или картон в хорошо проветриваемом, сухом и затененном месте и просушивают. Заготовленное сырье укладывают в герметичную стеклянную посуду и хранят в сухом и темном месте.

Чем полезен цикорий?

В прежние времена это растение называли травой от ста недугов. И сегодня цветки, листья и стебель, корни, то есть все части цикория, обладающие теми или иными лечебными свойствами, находят свое применение при борьбе с различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию иммуностимулирующих веществ растение способствует активизации обменных процессов, сдерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Лечебные свойства цикория очень разнообразны, благодаря им он применяется как в народной, так и в официальной медицине. Кроме того, цикорий обладает:

  • моче- и желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • сосудорасширяющими;
  • противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, которыми обладает цикорий, применение его должно быть крайне осторожным. Желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, прежде чем начинать его прием. Ни в коем случае не стоит использовать цикорий людям, страдающим от гастрита, варикозного расширения вен и геморроя. Так как это растение активно воздействует на нервную систему, противопоказан цикорий больным, страдающим от невротических нарушений.

Как используется в народной медицине?

Лечебные свойства цикория позволяют использовать его для лечения анемий различной этиологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, пищеварительной и мочеполовой системы, снижения последствий стресса и психического перенапряжения.

Из семян цикория делают отвар, оказывающий обезболивающий, жаропонижающий и потогонный эффект. Настой из цветков помогает при болях в области сердца и повышенной нервной возбудимости. При общей слабости, анемии специалисты рекомендуют применять сок цикория.

При поражении суставов вследствие различных хронических заболеваний, при экземе и диатезе рекомендуют ванны с отваром травы. При нарывах используются припарки из травянистой части этого растения.

Поможет ли цикорий при диабете?

Конечно, вылечить диабет посредством этого лекарственного растения не получится, но вот поднять общий жизненный тонус, вывести из организма вредные токсины он может. Людям, страдающим от диабета, рекомендуют использовать корень цикория, содержащий высокомолекулярный полисахарид - инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови, активизации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, при регулярном употреблении напитков из этого растения организм очищается от разнообразных шлаков и токсинов.

Для больных диабетом можно порекомендовать настой цикория с шиповником. Для его приготовления необходимо соединить в какой-либо емкости по три столовые ложки шиповника, травы цикория и пастушьей сумки, плодов можжевельника. Туда же добавляют 2 столовые ложки мяты и 1 - лапчатки гусиной. Полученный сбор тщательно перемешивают, после чего, взяв две столовые ложки смеси, заваривают ее 300 мл горячей кипяченой воды. Перед приемом напиток, настоявшийся 2-3 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня, между приемами пищи.

Можно ли похудеть с цикорием?

Из-за веществ, содержащихся в корнях этого растения, организм человека избавляется от накопленных шлаков и токсинов, благодаря чему все органы и системы начинают функционировать более эффективно, и это способствует потере лишнего веса. Зная про эти лечебные свойства цикория, можно использовать следующий рецепт для борьбы с лишними килограммами: 1 чайная ложка измельченных корней растения заливается 0,5 литра воды и кипятится 10 минут на среднем огне. Затем нужно отфильтровать полученный отвар и оставить его остужаться при комнатной температуре. Такой напиток надо принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса до еды. Кроме нормализации веса, такой отвар поможет восстановить функции печени и справиться с проблемой сильной потливости.

А беременным можно?

Современные медики, зная, какими полезными свойствами обладает цикорий, применение ему нашли и в гинекологии: беременным женщинам назначают напитки на основе этого растения. Благодаря тому, что они выводят ненужные организму токсины и прочие вредные вещества, снижается отечность, уменьшаются проявления изжоги и тошноты, улучшается перистальтика кишечника и повышается аппетит. Все это способствует более легкому протеканию беременности, а следовательно, и рождению здорового малыша.

Будущим мама обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать прием напитков из цикория.

Цикорий и кормление грудью

Напитки из этого растения медики рекомендуют беременным женщинам, но вот кормящим мамам употреблять его не стоит. Прежде всего потому, что, попадая через молоко в организм новорожденного, компоненты цикория могут вызвать излишнее нервное возбуждение, а также серьезные аллергические реакции. Кроме того, во время исследований было установлено, что напитки из этого растения заметно уменьшают количество молока у кормящей женщины.

Давать ли детям?

Давать его можно детям старше двух лет. Каких-то особо нужных и важных для ребенка веществ в этом напитке не содержится, но и вреда от него значительно меньше, чем от кофе. Лучше, если ребенок будет пить напиток из цикория с молоком, и желательно только в первой половине дня.

Растворимый цикорий

С каждым днем все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, и его приверженцы, стараясь уменьшить вредное воздействие кофеина на организм, вместо утренней чашечки крепкого кофе предпочитают выпить растворимый цикорий. По вкусу этот напиток чем-то напоминает кофе, хотя некоторые говорят, что он больше похож на какао.

Так же, как и напитки, настои и отвары из растительного сырья, растворимый цикорий отлично справляется с очищением организма от различных токсинов и шлаков. Кроме того, этот напиток подойдет тем людям, которым из-за того или иного заболевания противопоказан обычный кофе.

Можно ли его есть?

Цикорий использовался в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами, добавлявших листья этого цветка в салаты. А вот в Европе пристальное внимание к нему возникло лишь в конце Средневековья, после того, как научились измельчать и поджаривать его корни, получая таким образом заменитель дорогого кофе. По сути, это был цикорий растворимый. Следует заметить, что именно в качестве заменителя кофе цикорий известен большинству людей, однако из него могут быть приготовлены и другие, вкусные и полезные блюда. Вот несколько возможных вариантов его приготовления.

Готовим из цикория

Прежде всего, зелень этого растения можно использовать для приготовления салатов. Измельченные молодые листья этого цветка тушат около 20 минут на растительном масле, добавив немного воды и соли. За несколько минут до окончания приготовления добавляют измельченный чеснок и зелень петрушки. Такой салат, остудив, можно употребить как самостоятельное блюдо либо ввести его в состав другого.

Кроме того, салат можно приготовить и из корней растения. Для этого картофель в мундире и корень цикория вместе с травами отваривают в подсоленной воде, после чего очищают и измельчают. Заправляют такой салат любым растительным маслом или майонезной заправкой.

К блюдам из рыбы можно приготовить соус из молодой зелени цикория. Потребуется около 100 граммов молодой зелени растения, предварительно вымоченной в течение двух часов в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Затем следует обжарить полученную массу на растительном или сливочном масле до мягкости, после чего ввести в сковороду около 300 г тушеных и протертых яблок.

Таким образом, можно использовать в пищу цикорий, рецепты приготовления из него вкусных блюд просты и доступны.

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий - что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных - цикорий. Его стебли имеют цветы голубого, розового или белого цвета. Из листьев культивированных видов изготавливают салаты и гарниры для блюд. Корень – толстый и крепкий, его применяют для изготовления уникального напитка - заменителя кофе. Полки магазинов имеют большой выбор такого продукта, как растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания которого остаются открытым вопросом.

Из чего делают растворимый цикорий?

Корень растения высушивают, и поддают обработке. Он проходит метод экстракции в несколько этапов - излишки влаги удаляются в выпарной установке, в итоге полученное сырье просеивается через специальное сито и расфасовывается. В минувшие времена натуральный кофе был дефицитом. Основным доступным вариантом для большей части населения стал напиток из цикория, чем полезен растворимый цикорий для организма – раньше знали все.

Какой цикорий полезнее - молотый или растворимый?

На сегодняшний день, рыночные предложения сформировали 3 основных вида в продаже:

  • жидкий;
  • растворимый;
  • жаренный или молотый.

Как определиться что купить - растворимый цикорий или молотый? Дело вкуса и выбора каждого – индивидуальное предпочтение. Полезность растворимого и молотого продукта одинакова - метод обработки максимально сберегает целебные свойства, насыщенные вкусовые качества и полноценный аромат. Удобнее в приготовлении сублимированный.

Чем полезен растворимый цикорий для организма?

Растворимый вариант насыщен полезными веществами, имеет в составе витамины и микроэлементы. Польза растворимого цикория и заключается в наличии их в напитке. Они способствуют хорошему настроению и отличному самочувствию, формированию стойкого иммунитета. Корень богат витаминами: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холином.

Минеральные вещества:

  • К - Калий;
  • Са - Кальций;
  • Mg - Магний;
  • Na - Натрий;
  • Р - Фосфор;
  • Fe - Железо;
  • Mn - Марганец;
  • Cu - Медь;
  • Se Селен;
  • Zn - Цинк.

Делая выбор, следует внимательно изучить, из чего он приготовлен. Напиток без добавок – самый идеальный вариант. Ряд производителей включает в список ингредиентов дополнения: женьшень, шиповник, корицу, лимонник. Недобросовестные могут добавить молотые желуди, и если потребителю не приходилось пробовать настоящий, можно разочароваться, к тому же у потребителя могут быть противопоказания к тем или иным компонентам.

Чем полезен растворимый цикорий для мужчин?

Мужчины много времени проводят вне дома. Для заботы о здоровье у них катастрофически не хватает времени. Хорошим стимулятором, для поддержания здоровья и прилива энергии, станет прием напитка из цикория. Несколько чашек выпитых на протяжении дня помогут наладить работу внутренних органов и предотвратить некоторые заболевания, если нет противопоказаний к его употреблению. Польза растворимого цикория для мужчин:

  1. Благоприятное воздействие на органы пищеварения – поддержит нормальное функционирование поджелудочной железы, печени и кишечника.
  2. Способствует развитию бифидобактерий в ЖКТ – оказывая противовоспалительное действие на оболочки внутренних органов, способен оказывать лечебный эффект на язву желудка, цирроз, гепатит. Устраняет дисбактериоз и запоры.
  3. Приводит в норму работу сердца и сосудов - , что важно для страдающих от атеросклероза, тахикардии, ишемической болезни сердца и расширяет сосуды.
  4. Поддерживает работу ЦНС в норме. Избавит от приступов мигрени, отсутствия сна, депрессии.
  5. Положительно сказывается на работе мозга, благодаря наличию в составе витамина В.
  6. имеет мочегонное действие, позитивно отражающееся на работе урологической системы.
  7. Снижает уровень сахара в крови у больных диабетом и служит профилактическим средством от болезни здоровому человеку.
  8. Как профилактическое средство от остеопороза.

Чем полезен растворимый цикорий для женщин?

Природные компоненты, которые имеет в своем составе корень растения, наделили его рядом лечебных свойств. Он широко применяется в изготовлении фармацевтических препаратов. При производственной переработке начального сырья полезность растворимого цикория сохраняется. Лечебное воздействие и профилактический эффект:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снимает боль в мышцах;
  • снимает стресс;
  • лечит бессонницу и мигрень;
  • поддерживает здоровую микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • очищает от холестерина;
  • способствует выводу шлаков из организма;
  • понижает давление.

Польза растворимого цикория для похудения

Утверждать что растворимый цикорий для похудения – идеальное средство, нельзя. В состав цикория входит инулин – он предотвращает запоры, поглощает токсины, способствуя развитию бифидобактерий, оказывает мочегонное действие. Проходя через систему пищеварения - инулин, как губка, выводит тяжелые металлы. Изменение рациона, добавление спорта или нагрузок плюс - употребление цикория без сахара положительно скажется на фигуре. Растворимый цикорий имеет полезные свойства и противопоказания, на которые необходимо обращать внимание при его употреблении с любой целью.

Как заваривать растворимый цикорий?

Особого секрета как правильно заваривать растворимый цикорий нет. При приготовлении впервые не следует добавлять большое количество порошка, стремясь получить насыщенный цвет. Хотя он и отличается полезностью, полюбить его вкус с первого глотка получается не у всех. Но ведь и супер-кофе который приготовили без учета пожеланий по вкусу, может разочаровать.

Как правильно пить растворимый цикорий?

Напитку свойственна терпкость и горчинка. За несколько употреблений без труда можно определить более приятное сочетание и пропорцию. Как и с обычным кофе - сахар по желанию. Для тех, кому интересно как пить растворимый цикорий с пользой для фигуры, существует одно правило – ничего не добавлять. Если изначально вкус разочарует, можно уменьшать дозу подсластителя поэтапно, а потом исключить вообще.

Полезен ли растворимый цикорий с молоком

Польза от употребления растворимого цикория обусловлена наличием белка и фруктозы. Отсутствие кофеина разрешает употреблять его перед сном. Тонизируя организм, он отлично . Если пить растворимый цикорий с молоком, можно уменьшить аппетит. Высокая концентрация инулина приведет кишечную микрофлору в порядок, антиоксиданты окажут омолаживающее действие на организм. Допускается его употребление в небольших дозах в период беременности и лактации, если не имеется противопоказаний со стороны врачей.


Продукция, которая создается на основе цикория, разнообразна и очень полезна. Но основных варианта, пожалуй, три. Это цикорий растворимый, в жидком виде и цикорий жареный (молотый). Главным компонентом, из которого готовят продукцию, выступает корень цикория. В медицине, которая уважительно именуется народной, применимы все части растения - цветы, стебель, листья и, конечно же, корень.

Популярность цикория весьма оправдана. Он обладает целым букетом полезных для организма человека компонентов.

Полезные вещества цикория

Среди целого ряда веществ полезных, которыми это растение и привлекает к себе, можно выделить инулин. Относится этот компонент к группе, так называемых, полисахаридов. Инулин выступает как полимер фруктозы.

Есть в корне цикория и вещества белковые, а также дубильные соединения. Присутствуют в нем и органические кислоты, рибофлавин, тиамин. Богат он еще аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ряд витаминов, которые содержит это растение, обогащает витамин PP, пантотеновая кислота и пиридоксин.

Минеральные вещества тоже представлены внушительным списком полезных компонентов. В корне много калия - 290 г. Это 12% от необходимой нормы для взрослого человека (в сутки). Есть магний (22 мг), кальций (41 мг), фосфор (61 мг).

Среди микроэлементов можно выделить марганец. Его в 100 г цикория сырого 0,23 мг. Это около 13% нормы для человека. Дополняют список - медь, селен, цинк. Их немного меньше. Но они не менее важны для того, чтобы функционировали нормально все органы.

Технология изготовления

Растворимый получают в результате целого ряда действий. Прежде всего, корень надо собрать. Затем его измельчают. А благодаря процедуре, которая называется экстракцией, получают, так называемую, вытяжку. Экстракт или вытяжку загружают в распылительные сушки. Там и происходит окончательное превращение сырья в цикорий растворимый. Выходит продукт уже в виде порошка. Его фасуют и отправляют в торговые сети для продажи нам, потребителям.

Некоторые производители, хорошо это или плохо, вам судить, добавляют в продукцию красители. Причем, очень часто не натуральные. Для улучшения качеств вкусовых, тоже могут применяться химические вещества. Часто используются ароматизаторы.

Польза цикория растворимого

Не смотря на то, что прежде чем, к нам попасть на стол, цикорий растворимый проходит достаточно впечатляющую обработку, свои полезные качества продукт не теряет.

В рацион свой вводить цикорий растворимый рекомендуется людям с различными заболеваниями. Ведь это настоящий кладезь полезных веществ.

  • Цикорий будет положительно влиять на нервную систему, решит проблему с бессонницей, если такова имеется. Полезен он и для сосудов. Помогает в лечении заболеваний системы кровеносной.
  • Ответят благодарностью на прием цикория растворимого и ваши почки, а также селезенка. Благодаря напитку этому, можно восстановить микрофлору нарушенную, кишечника.
  • А для больных это вообще один из полезнейших продуктов.
  • Специалисты рекомендуют применять цикорий, и в виде растворимом тоже, для борьбы с килограммами лишними. Только помните, что цикорий может аппетит возбуждать. Но если чувство голода вам не помеха, то благодаря напитку, можно успешно наладить обмен веществ в организме, вывести лишние жиры и холестерин вредный.
  • Вид цикория - растворимый, очень напоминает по вкусу. Поэтому является его прекрасным заменителем.

Противопоказания и вред

  1. Растение, которое носит название цикорий, принадлежит к разряду лекарственных. Поэтому, вводя его в свой рацион, прежде всего, надо проанализировать состояние своего здоровья. И ежели окажется, что вы здоровы, то никаких помех нет, к тому, чтобы вкусный и полезный напиток из цикория растворимого появился в вашем меню. Если же есть заболевания, посоветуйтесь с доктором.
  2. Цикорий, не смотря на всю свою полезность, может навредить людям с . Злоупотреблять не стоит напитком и тем, у кого .
  3. Нервная система, в основном, положительно реагирует на напиток из цикория растворимого. Но если у вас возбудимость повышенная, то тоже лучше отказаться от лишней чашечки такого напитка.
  4. Некоторые вещества полезные, которые сохраняются и при переработке свежих корней цикория в порошок, действуют на сосуды, как расширяющее средство. Поэтому с осторожностью пить напитки из растворимого цикория надо людям, страдающим весьма неприятной болезнью, которая называется геморрой. Напиток, в таких случаях, может даже кровотечение спровоцировать.
  5. Не стоит злоупотреблять продуктом этим и людям, склонным к аллергическим реакциям. В этой ситуации начните с небольшого количества напитка. И если реакции отрицательной не наступит, то можно добавить порцию.

Если к употреблению напитков из цикория растворимого ограничений нет, то пить его все равно не стоит много. Три, можно даже пять чашечек в день, та середина золотая, которая пользу принесет, а не навредит. Прислушивайтесь к организму своему и он, несомненно, подскажет ту норму индивидуальную, которая подойдет именно вам.

Заваривать растворимый цикорий лучше горячим кипятком. А настояв его несколько минут, вы избавите себя от ожога и поможете полностью насытить напиток полезными компонентами.

Готовить напитки из цикория растворимого можно и с молоком. Желательно заливать порошок молочком горячим. Добавляют в него еще сахар, мед, сливки. Но это уже зависит от вкуса вашего и предпочтений.

Обязательно проверяйте , при выборе продукта, маркировку . Внимательно изучите все ингредиенты, которые вписаны в состав. Если есть заменители, какие - либо, то лучше поискать другой напиток.

Недостатка сейчас в цикории растворимом нет. В одном торговом центре, можно найти несколько видов и вариантов. Можно попробовать все и выбрать подходящий.

Если в пользе продаваемых напитков все - таки сомневаетесь, то можно сделать порошок из растения этого и самому. Для этого сырые корни цикория надо высушить. Делать это можно в духовке, в печи, под навесом на свежем воздухе. Желательно оградить от солнечных лучей. Когда они дойдут до нужной консистенции, мелко их порезать. Следующий этап - жарим корни. Завершающий - перемалываем и высыпаем в сухую, заранее приготовленную емкость. Если есть время и возможность достать сырье, то можно и попробовать наладить домашнее производство.



gastroguru © 2017