Чем полезны бобовые? Витамины и минералы в нашем рационе.

Бобовые произрастают практически по всей сухопутной территории земного шара, так как легко могут адаптироваться к разным природным условиям. Относятся к семейству двудольных, плодоносят семенами в виде бобов. Большинство бобовых культур богаты витаминами и минералами, содержат много белка. К бобовым относится около 18 тысяч видов растений. Далее, рассмотрим основные разновидности культур.

Акация

Как ни удивительно, но акация относится к семейству бобовых. Ее плоды имеют продолговатую форму с семенами темного цвета.

Применение акации широко распространено в народной медицине в качестве отваров и настоек. В цветках растения содержатся эфирные масла.

Мед акации обладает антисептическим действием и не вызывает аллергии. Содержит большое количество фруктозы, подходит для диетического питания. Однако, не стоит употреблять более двух ложек меда в сутки.

Арахис

Арахис или земляной орех богат витаминами группы B и C, а также содержит магний, калий, кальций, железо, натрий и фосфор. Арахис является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Плод очень питательный – содержит 60% жира и 30% белка. Его перерабатывают в масло и используют в кулинарии.

Однако, бобовые продукты приносят не только пользу, но и вред. В больших количествах арахис может вызвать аллергию. Поэтому противопоказан детям до 3 лет и беременным женщинам и людям с варикозным расширением вен, так как он сгущает кровь. Земляной орех очень калорийный, и злоупотребление им может привести к ожирению.

Бобы

Бобы считаются диетической и низкокалорийной пищей. В 100 граммах продукта содержится не более 66 ккал, поэтому бобы относятся к продуктам для похудения. Они обогащены клетчаткой, белками, жирами, углеводами, содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В, С и другие полезные вещества.

Это продукт показан людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Он снижает холестерин в крови. Бобы содержат большое количество белка, поэтому являются незаменимым продуктом для вегетарианцев.

Вика

Продукт напоминает горошек. Используется в качестве кормовой культуры и для удобрения почвы. Он хорошо обогащает воздух азотом. Вика неприхотливое растение, чаще встречается, как сорняк. Является медоносным растением.

Горох

Одна из самых древних бобовых культур. Горох богат витаминами и минералами, клетчаткой и микроэлементами, благодаря чему часто используется в кулинарии. Продукт легко усваивается организмом, несмотря на свою калорийность.

Большое количество белка в горохе способно заменить мясные блюда. А наличие железа станет хорошей профилактикой анемии. Горох рекомендован при диабете. Но чрезмерное его употребление может плохо сказаться на работе кишечника.

Донник

Это растение известно своим ароматом. Его эфирные масла используют в косметической и парфюмерной промышленности. Донник является лекарственным средством и используется для профилактики иммунных заболеваний. Как правило, для изготовления отваров, настоек, мазей используются стебли и цветки растения.

Клевер

Это растение имеет тонизирующие свойства. Его сушат и используют в качестве профилактического и лекарственного средства при простуде и анемии. Клевер содержит эфирные масла и активно используется в косметологии. Часто клевер используют и в кулинарии: им приправляют мясные и овощные блюда, делают соусы и добавляют в чай.

Люпин

Люпин содержит много белка. Его начали выращивать как кормовую культуру, а сегодня это растение используют в косметологии. Полезными свойствами обладает люпиновое масло. Оно заживляет ожоги, лечит язвы и раны, помогает избавиться от прыщей, является антиоксидантом. Люпин иногда употребляют в пищу в качестве приправы.

Люцерна

Это бобовое растение содержит витамины группы B и C, минералы и аминокислоты. С давних времен люцерну использовали как слабительное и мочегонное средство, а ее масло применяли в кулинарии. Сегодня люцерну используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства при диабете, анемии, геморрое, цистите.

Крем с эфирным маслом люцерны предотвращает старение кожи, разглаживает мелкие морщинки. Листочки растения добавляют в овощные салаты и супы. Пророщенные семена пользуются популярностью у вегетарианцев, сыроедов и желающих снизить вес.

Нут

Растение также называют турецким и бараньим горохом. Нут используется в кулинарии, косметологии и фармакологии, и обладает большим количеством целебных свойств. Питательный и малокалорийный нут считается лучшим продуктом для похудения.

Кроме того, он показан людям с низким гемоглобином, аритмией сердца, сахарным диабетом. Содержит большое количество белка и клетчатки, ускоряет метаболизм.

Нут можно проращивать - в его молодых ростках содержатся аминокислоты, повышающие иммунитет. Нут является отличным антиоксидантом, выводит токсины из организма. Однако, чрезмерное употребление бобов нута приводит к вздутию живота, газообразованию, кишечным коликам, может вызывать аллергию.

Пажитник

Это лекарственное растение еще называют Шамбалой, Хельбой и Греческим сеном. Пажитник используют как отхаркивающее, противовоспалительное и гормональное средство. Он рекомендован женщинам в период менопаузы и мужчинам для усиления потенции.

Пажитник используют в качестве приправы, в виде чая, настаивают, добавляют в мясные и овощные блюда. Большое содержание растительного белка делает блюдо на основе пажитника очень питательными.

Софора японская

Это дерево с белыми цветами известно целебными свойствами и имеет широкий спектр применения в медицине. Эфирное масло софоры используют в косметологии. Употребление меда японской софоры тонизирует и восстанавливает силы, но при передозировке может нанести колоссальный вред организму.

Соя

Культурное растение отличается высоким содержанием растительного белка, витаминов группы B, E, фолиевой кислоты, биотина. Соя считается вегетарианской пищей и продуктом для похудения. Из нее изготавливают сыр Тофу, соевый соус, соевое молоко и другие продукты. Но частое бесконтрольное употребление продукта может навредить здоровью.

Спаржевая фасоль

Продукт очень питателен и прост в приготовлении. Может употребляться как в сыром, так и вареном и замороженном виде как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Спаржевая фасоль содержит витамины A, B, C, и P, и обладает лечебными свойствами. При регулярном употреблении ощущается прилив сил и бодрости.

Фасоль обыкновенная

Продукт богат белками, железом, витаминами группы B, С, содержит фосфор, цинк, кальций, кремний. Весьма питательный, быстро усваивается организмом, подходит для диетического питания. В 100 граммах фасоли содержится всего 23 ккал.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, но в кулинарии существует огромное количество блюд на ее основе. В качестве лекарственных средств употребляются плоды, листья и стручки растения. Противопоказаний для употребления фасоли обыкновенной нет.

Чечевица

Плоские по форме бобы содержат большое количество растительного белка и железа. Семена чечевицы – низкокалорийный продукт, его частое употребление не вредит фигуре. Из чечевицы готовят супы, соусы и основные блюда, а также употребляют в сыром виде. Этот продукт имеет целебные свойства и рекомендован при сахарном диабете.

Эспарцет

Это многолетнее растение используется как кормовая культура. Эспарцет содержит большое количество витамина С и относится к лекарственным средствам. Настойки и отвары растения применяют для повышения иммунитета и как противопростудное средство.

Целебным считается и мед эспарцета. Его употребление благоприятно сказывается на общем самочувствии.

В середине прошлого века ученые выделили из бобовых особое вещество, которое получило название « ингибитор» (от латинского слова «inhibere », что значит « удерживать»). Это ве-щество подавляет ра-боту ферментов и за-медляет протекание всех химических реак-ций. Поэтому все семена, зерна и бобо-вые не прорастают, как, например, картофель, а могут храниться годами.

Сейчас известно более 20 видов ингибиторов. Наиболее обстоятель-но изучены ингибиторы протеаз. (Протеазы — это ферменты, рас-щепляющие белки на составляю-щие элементы — аминокислоты.) Ингибиторы протеаз есть во всех семенах, зерновых и бобовых. Ингибиторы протеаз также обна-ружены и в продуктах животного происхождения, на-пример в молозиве, белках яиц, тканях лег-ких у животных.

Ингибиторы отно-сятся к антиалимен-тарным (антипище-вым) веществам, кото-рые содержатся в нату-ральных продуктах и существенно снижают степень усвоения от-дельных пищевых ве-ществ. Когда ингибированные продукты по-падают в желудок че-ловека, они блокируют действие ферментов желудочно-кишечного тракта, и процесс пи-щеварения, естествен-но, затрудняется. Не-которые люди, например, плохо пе-реносят черный ржаной хлеб, кото-рый вызывает у них дискомфорт в кишечнике, а белый хлеб переносят хорошо. Одним из виновников этого дискомфорта являются ингибиторы зерен, белая же мука, очищенная от наружной оболочки, таких явлений не вызывает, так как свободна от ин-гибиторов протеаз.

Оговорюсь, что в случае с молозивом ингибиторы играют положи-тельную роль — они защищают со-держащиеся в молоке матери анти-тела, которые в нерасщепленном виде сорбируются слизистой ки-шечника младенца и способствуют выработке пассивного иммунитета, передаваемого от матери ребенку.

Ингибиторы, содержащиеся в животных продуктах, к примеру в белках яиц, разрушаются при тепло-вой обработке. Именно по этой при-чине в пищу не надо употреблять сырые белки. Что касается желтков, то они не содержат ингибиторов. Блюда из сырых желтков очень по-лезны, особенно если куры дере-венские.

А вот ингибиторы бобовых, осо-бенно фасоли и сои, обладают са-мой высокой термической устойчи-востью. Даже полное разваривание в течение двух часов не гарантирует освобождение от антипищевых факторов, к которым принадлежат ингибиторы протеаз. Поэтому по-сле тарелки горохового супа может появиться некий дискомфорт в ки-шечнике, вызванный брожением не полностью переваренных белков гороха.

Возникает вопрос: а может быть, лучше отказаться от употребления всех бобовых и черного хлеба? Не-которые диетологи придержива-лись такого мнения. Однако в 60-х годах, когда в развитых странах зна-чительно возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, ученые обратили свои взоры на Восток.

Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии, где население ре-гулярно потребляет бобовые, заболеваемость и смертность от рака значительно ниже, чем в государст-вах, где бобовые едят редко. В Таи-ланде общая смертность от рака молочной железы в 4 раза ниже, чем в Дании. А в Англии, например, это заболевание развивается в 29 раз чаще, чем в том же Таиланде.

Другими научными работами ус-тановлено явное положительное влияние соевых диет при гиперто-нии. А биофлавоны бобовых оказы-вают выраженный иммуномодулирующий эффект.

Сочетание в одном продукте та-ких ценных свойств уже является достаточным основанием для ис-пользования бобовых в повседнев-ном рационе. К тому же все зерно-вые и бобовые являются незамени-мыми поставщиками растительных волокон, витаминов группы В и ми-неральных веществ, которыми бед-ны овощи и фрукты. Особенно это касается марганца и цинка. По их содержанию бобовые и орехи превосходят мяс-ные и рыбные продукты.

Еще одно открытие ученые сде-лали уже в XXI веке. Оказывается, аминокислота аргинин, содержа-щаяся преимущественно в зерно-бобовых и орехах, увеличивает об-разование окиси азота — вещест-ва, улучшающего кровообращение. Полчашки вареной чечевицы, фа-соли или сои обеспечит нормаль-ное кровоснабжение всех органов человека, что гарантирует хорошую память, спасет от инсульта и ин-фаркта.

Заболевания сердца, головные боли, шум в ушах, бессонница, де-прессия и другие расстройства нервной системы, кожные заболе-вания, аллергия, нарушение работы пищеварительного тракта, в частно-сти запоры, секущиеся волосы и ломкие ногти — все это признаки недостаточности в организме вита-минов группы В. Эти витамины со-держатся в зерновых. Однако при переработке зерна в муку удаляется его оболочка, а вместе с ней и цен-ные витамины. Поэтому лучше упо-треблять зерновой хлеб или цель-ные зерна. Еще больше витаминов группы В в бобовых.

Следовательно, без зерновых и бобовых человеку не обойтись. Остается только решить, каким обра-зом избавиться от антиалиментар-ных веществ, которые в значитель-ном количестве присутствуют во всех злаковых и бобовых.

Один из таких способов — ква-шение. В Японии и Китае, где соя, содержащая наиболее мощные ан-тиалиментарные факторы, состав-ляет основной рацион питания, в ос-новном употребляются перебро-дившие продукты сои и ее пророст-ки. Соевый соус, например, получа-ется в результате длительного бро-жения разваренных зерен сои, а ферментированная соевая паста готовится из перебродивших зерен сои, морской соли, риса, ячменя или пшеницы.

Я не сторонница широкого ис-пользования промышленной соевой продукции типа соевого « гуляша» и соевой муки. Ценность соевой муки снижается из-за того, что она гото-вится из непророщенного зерна и, следовательно, содержит ингибито-ры. Лучше употреблять соевые мо-лочнокислые продукты.

Другим способом устранения из зерновых и бобовых антиалимен-тарных факторов является их про-ращивание.

Что происходит с семенем или зерном, когда оно начинает прорас-тать? Каждое зерно наполнено ве-ществами, необходимыми для рос-та растения. Благодаря ингибито-рам они сохраняются в ожидании благоприятных условий для прорас-тания. Как только семя попадает в воду при подходящей температуре, выделяется специальное вещество — гибберелин, которое освобожда-ет его от консерванта-ингибитора и стимулирует производство фермен-тов, преобразующих питательные вещества в продукты, необходимые для роста растения.

В процессе прорастания крах-мал под действием ферментов рас-щепляется на простые сахара, сложные белки — на аминокисло-ты, жиры превращаются в жирные кислоты, которые представляют собой легко перевариваемые рас-творимые компоненты. При прора-стании зерна в нем образуются и витамины.

Так, витамин С, которого нет в сухих зернах и семенах, при их про-растании интенсивно синтезирует-ся из углеводов и достигает 20-40 мг%; количество витамина Е в про-ростках пшеницы возрастает в 3-4 раза. При прорастании фасоли и че-чевицы содержание витамина РР увеличивается в 10 раз.

Проростки — прекрасный источ-ник микроэлементов: цинка, селена, хрома, кобальта, кремния. И, конеч-но, все они богаты разнообразными ферментами. Таким образом, пророщенное зерно или семя не содер-жит антиалиментарных факторов. Больше того, в них образуются ве-щества, стимулирующие все жиз-ненные процессы в организме чело-века. Совсем недавно английские ученые обнаружили, что гормон ростков обладает мощными проти-вораковыми свойствами.

Следовательно, самым действенным способом избавления от антиалиментарных факторов, содержащихся в зерне и бобовых, является их проращивание. Только после этой несложной процедуры все зерновые и бобовые можно употреблять или в сыром виде или для приготовления разных блюд. Все пророщенные зерна и бобовые развариваются очень быстро. Через 15 минут любое блюдо уже готово. Только пророщенный горох и соя являются исключением: они развариваются труднее. Пророщенный горох лучше пропустить через мясорубку.

Все пророщенные семена, зерна и бобы (чечевицу, рожь, пшеницу, люцерну, подсолнух, тыкву, арахис, капусту, редис и т.д.) — я рекомен-дую в натуральном виде включать в ежедневный рацион.

Чтобы прорастить семена, их нужно промыть, затем положить на 15 минут в подсоленную воду, снова промыть и засыпать в двухлитровую банку. Более мелкие семена, напри-мер люцерны, должны лишь покры-вать дно банки, более крупные семена и бобы должны занимать ⅛ — ¼ часть ее объема. Проростки бу-дут увеличиваться в объеме, осо-бенно это касается мелких семян. Например, проростки, полученные из одной чайной ложки семян лю-церны, могут заполнить всю банку.

Закройте банку марлей в один слой, зафиксируйте резинкой и на-лейте профильтрованной воды до половины. Поставьте ее в затемнен-ное место и дайте семенам пропи-таться водой в течение 4-6 часов, если они мелкие, и 12 часов, если крупные. После этого слейте воду, не снимая марли, вновь наполни-те банку водой, про-мойте семена и опять слейте воду. Установи-те банку вверх дном под углом 45 градусов, чтобы вода могла сво-бодно стекать. Промы-вайте проростки дваж-ды в день. После про-мывания вновь ставьте банку вверх дном под углом 45 градусов. Перед употреб-лением зерна и семена обдайте ки-пятком.

Пророщенные зерна пшеницы я заливаю кипятком, охлаждаю, ставлю в холодильник и использую по мере надобности. Проростки злаков мож-но пропустить через мясорубку и по-сле этого залить кипятком — в этом случае они будут нежнее, что более приемлемо для пожилых людей.

Иногда у проростков появляется горьковатый вкус или неприятный запах — это следствие того, что за-мачивание или проращивание были чересчур длительными. Следите за этим!

В классе антиалиментарных ве-ществ есть и антивитамины. Под этим термином понимают соедине-ния, уменьшающие или полностью нейтрализующие действие витами-нов. Чаще в роли таких антивитами-нов выступают некоторые фермен-ты. Фермент аскорбатоксидаза, на-пример, при неправильной обработке продукта, разрушает витамин С. Этот фермент содержится во многих овощах, фруктах и ягодах: капусте, картофеле, тыкве, кабачках, огур-цах, яблоках, винограде.

Пока оболочка овоща или фрукта не нарушена, антивитаминный фер-мент блокируется веществами само-го плода и, естественно, не влияет на витамин С. Но стоит нарушить его це-лостность, допустим порезать, как ас-корбатоксидаза тот-час начнет разрушать витамин С, ускоряя процесс окисления аскорбиновой кисло-ты. Поэтому лучшим « салатом» являются овощи и зелень, по-данные к столу в их натуральном виде. А любителям настоя-щих салатов советую готовить их непо-средственно перед подачей на стол.

Из множества витаминов выделяют 13 элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. К жизненно важным веществам относят:
- В1 (тиамин),
- В2 (рибофлавин),
- В6 (пиридоксин),
- В12 (цианокобаламин),
- РР (ниацин),
- С (аскорбиновая кислота),
- А (ретинол),
- D (кальциферол),
- Е (токоферол),
- К (филлохинон),
- Вс (фолиевая кислота),
- пантотеновая кислота,
- Н (биотин).
Минералами, необходимыми для поддержания обмена веществ, являются железо, медь, кальций, натрий, калий, цинк и др.

Несмотря на обилие витаминно-минеральных комплексов, продающихся в аптеках, лучше всего необходимые для обмена веществ элементы усваиваются из пищи. Поэтому важно употреблять те продукты питания, которые являются источниками важных витаминов и минералов.

Отруби, бобовые, мука грубого помола, неочищенный рис, молоко, печень, почки, яйца, орехи, черный хлеб содержат большое количество витаминов В1, В2 и В6. Обогатить организм ниацином можно, употребляя брокколи, говяжью печень, морковь, сыр, продукты из кукурузной муки, финики, рыбу, арахис, яйца, молоко, картофель, свинину, петрушку, плоды шиповника, и щавель. Витамин В12 содержится лишь в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, почках, печени, молоке и сыре. С детства знакомая аскорбиновая кислота есть в плодах шиповника, грейпфрутах, лимонах, различных ягодах, зеленых овощах, петрушке, помидорах, картофеле, цветной капусте. Источником ретинола являются желтого цвета, морковь, печень, рыбий жир, сардины, зеленые и желтые овощи, а также молоко и молочные продукты. Под действием солнечных лучей в способен выработываться D. Но он получается организмом не только с помощью солнца: этот элемент содержится в рыбе, рыбьем жире и молочных продуктах. Употребляя яйца, растительное , листовую зелень и соевые бобы, пополняется запас токоферола. Фолиевая кислота содержится в землянике, листовых овощах, дрожжах, печени. Если вы любите шпинат, различные виды капусты, блюда из крапивы, экзотические фрукты, мясо и молочные продукты, то с ними постянно получаете необходимый запас витамина К. Икра рыб, дрожжи, печень, морковь, капуста, яйца богаты пантотеновой кислотой. Биотин попадает в организм с цветной капустой, яйцами, почками, молоком.

Организм получает такой минерал как железо из печени, почек, орехов, бобов, муки; кальций - из молока и молочных продуктов, грецких орехов; цинк - из мяса, горчицы, пивных дрожжей, натрий - из соли, моркови, свеклы, почек; йод - из морской капусты, морепродуктов, лука; медь - из гороха, чернослива, морепродуктов, калий - из кураги, картофеля, цитрусовых.

Для поддержания необходимого витаминно-минерального баланса совсем не обязательно составлять специальное меню и подсчитывать количество продуктов, чтобы обеспечить организму рекомендованные суточные дозы этих важных веществ. Достаточно сделать свое питание разнообразным и включающим в себя не только животную, но и растительную пищу.

Фасоль состоит в десятке самых полезных для человеческого организма продуктов питания. Она относится к семейству Бобовых и имеет несколько подвидов, которые отличаются и внешне, и по специфическим вкусовым качествам.

Данный продукт является специфическим, так как приходится по вкусу не всем. Также бытует мнение, что фасоль – «тяжелый» продукт, который очень долго переваривается, но это не так. Несмотря на вкусовые пристрастия, каждому человеку рекомендуется употреблять его в пищу, для того, чтобы поддержать свой организм и придать ему сил и молодости.

Фасоль представляет собой самый сбалансированный растительный продукт, который содержит много витаминов и минеральных веществ . Несмотря на свою питательность, она считается диетическим продуктом, приносящим неимоверную пользу человеческому организму.

Ее калорийность составляет на 100 г продукта всего 23 ккал, а содержание белков — около 3 % от общей массы, жиров – 0,5% и углеводов – 3%.

Витамины

Витамин А 0,06 мг
Витамин B1 0,1 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,03 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,3 мг

Чем полезен данный продукт?

Она содержит очень много белков, которые легко усваиваются, практически в таком же количестве, что и в мясе. Для того чтобы белок усваивался, в ее составе находятся предрасполагающие этому вещества – никотиновая кислота и витамин РР. Эти составляющие оказывают положительное влияние на нервную и сердечнососудистую систему, а также способствуют снижению кровяного давления, поддерживают остроту зрения и предотвращают развитие различных заболеваний кожных покровов.

Данный продукт стимулирует процессы пищеварения, развивая полезные бактерии в кишечнике, а также способствует выведению холестерина, шлаков и токсинов. Также он обладает легким слабительным и мочегонным действием, что помогает устранить запоры и вылечить некоторые заболевания почек.

Несмотря на длительное усваивание фасоли организмом, она незаменима для устранения лишних жировых отложений и помогает «выдержать» любую диету, так как после ее употребления длительное время не хочется есть. Данный продукт незаменим для питания людей, страдающих диабетом, так как в его сбалансированном составе содержится аргинин, эффективно понижающий уровень сахара в организме. Также фасоль нормализует сердечный ритм, помогает справиться с любой стадией гипертонии и атеросклерозом.

Главным уникальным качеством является ее влияние на внешность человека! Именно благодаря данному продукту кожа практически не стареет и пигментные пятна со временем исчезают. Фасоль содержит витамины и минералы, обладающие антибактериальным действием, что предотвращает возникновение дерматита и сыпи, а также сводит на нет уже имеющиеся на коже прыщи. Многие женщины ценят этот продукт питания за его омолаживающие свойства, которые состоят в избавлении от морщин, придании матовости и эластичности коже.

Тушеная фасоль с овощами

Чем вреден данный продукт?

В пищу употребляется как стручковая фасоль, так и ее бобы. В сыром виде данный продукт употреблять нельзя ни в коем случае, так как это может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление, на что влияет содержание гликозида фазина и фазеолунатина. Данные вещества крайне ядовиты и могут вызвать диарею, рвоту и сильные проблемы с кишечником.

Не следует из-за этих свойств отказываться от ценного продукта, не включая его в рацион питания. Ослабить действие гликозида и фазеолунатина можно при помощи простого замачивания на 4-10 часов. Также во время варки действие данных веществ исчезает, а польза от продукта остается.

Замачивать необходимо не только для того, чтобы избавиться от входящих в его состав ядов. Данная процедура позволяет избавить продукт от «тяжести», благодаря растворению полисахаридов – сахаров и ингибиторов протеаз, которые не усваиваются в организме, а только вызывают газообразование и затрудняют процесс пищеварения. Ограничить употребление данного продукта следует людям, страдающим подагрой, панкреатитом и заболеваниями желудка или кишечника.

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль популярна издавна, ее употребляли в пищи еще 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют древние письмена. Входящие в ее состав полезные минералы и витамины благоприятно воздействуют на работу пищеварительного тракта, облегчают бронхит т ревматизм, а также предотвращают различные проблемы с кожей. В борьбе с инфекционными заболеваниями она занимает лидирующие позиции, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые также нейтрализуют действие свободных радикалов.

При нарушении функций кроветворения современная медицина и народные лекари рекомендуют чаще включать данный продукт в свой рацион питания, так как содержащиеся в нем элементы увеличивают количество эритроцитов в крови.

Правила употребления в пищу стручковой фасоли и «бобов»:

Бобы — это своеобразные энергетические капсулы, наполненные белком, с пищевой ценностью, которая может улучшить здоровье человека по многим показателям.

К сожалению, у бобов не лучшая репутация. Бобы часто отвергаются из-за их потенциального побочного эффекта метеоризма, а также того, что они считаются «мясом бедняков». Первое клеймо можно легко исправить при помощи умных кулинарных методов. Что касается второго — еды бедняков — никому давно уже до этого нет дела.

В целом их называют «бобовые»: бобы имеют такое количество различных вариантов, что трудно все отследить. Помимо черной, красной и белой фасоли, у нас еще известны нут, соевые бобы и входящий в эту группу всеми любимый арахис. Ниже приведем пищевую ценность бобовых.

Белок в бобовых

Если ты хотел бы продолжать строить и восстанавливать ткани своего организма, а также сокращать свои мышцы по требованию, то добавь к своему рациону немного бобового белка.

В половине чашки вареных бобов приблизительно 7-10 граммов белка. Для сравнения: в 30 граммах говядины его столько же.

Клетчатка в бобовых

Поддержание здоровья ЖКТ не только помогает организму правильно функционировать, но и помогает тебе следить за своим весом.

Когда дело касается этих двух вещей, пищевые волокна — прекрасное дополнение к твоему рациону. В половине чашки вареных бобов примерно 25-30 процентов дневной нормы клетчатки, которая также превосходно борется с гипохолестеринемией (избытком холестерина в клетках).

Это растворимый тип клетчатки, который уменьшает холестерин в крови. Кроме того, бобовые способствуют медленному высвобождению глюкозы, помогая контролировать обмен веществ, что тоже может способствовать похудению.

Углеводы в бобовых

Углеводы считаются врагом такого количества диет в наши дни. Нравятся они тебе или нет, углеводы нужны нам для энергии и работы мозга, но получать их следует из надежного источника. Бобы содержат около 25 граммов углеводов в одной порции.

Кулинарная подсказка: если замочить бобы (оптимально — на 12 часов), а затем еще и промыть их в холодной воде, вода растворит олигосахариды — простой сахар, который может вызвать газообразование.

Витамины в бобовых

Бобовые — замечательный источник витаминов группы B. B-комплекс состоит из восьми витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), цианокобаламин (B12), фолиевая кислота и биотин.

Это поразительная небольшая группа играет важную роль во всем: от печени, кожи, волос и глаз — до здоровья мышц стенок кишечника и расщепления углеводов, жиров и белков. Бобы сохраняют почти 70% своих витаминов B-комплекса после кулинарной обработки, а также высокий процент фолата, который помогает формировать эритроциты.

Минералы в бобовых

Минералы — это кирпичики тела, которые, среди прочего, формируют и поддерживают в рабочем состоянии кости, кровь и кожу.

Железо, магний, фосфат, марганец, кальций, медь, цинк и калий — все эти минералы содержатся в бобах.

Липиды

Полиненасыщенные жиры и отсутствие холестерина — вот почему бобовые продолжают быть оптимальным диетическим выбором.

Липиды создают запасенную энергию (главным образом, линолевая кислота в бобах), входят в состав клеточных мембран, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, а также во многих других функциях организма.

Калории в бобовых

Ты только что получил огромное количество калорий, содержащихся во всем: от твоего утреннего кофе до вечернего сэндвича.

А в половине чашки бобовых всего 100-120 ккал, так что вперед, пируй на здоровье!

Статью подготовила: Lily Snape



gastroguru © 2017