Торговля разливным вином с чего начать. Как открыть винный магазин? Как привлечь клиентов

Всем известно, что спиртные напитки пользуются повышенным спросом. Если построить свой бизнес на торговле алкоголем, можно получить хорошую прибыль и быстро вернуть вложенные в дело средства. Как открыть винный магазин вы узнаете из этой статьи.

Регистрация деятельности

Организовать такой бизнес непросто, поскольку для торговли спиртными напитками понадобится лицензия. Ее выдают в региональном Министерстве потребительского рынка, но только организациям, поэтому работать, как индивидуальный предприниматель не получится. Вам придется открыть ООО. Кроме того, нужно получить разрешение на торговлю от санитарно-эпидемиологического надзора.

Оплатите государственную пошлину и подайте документы для официальной регистрации в соответствующие органы. Чтобы не терять свое время, простаивая в очередях, можно обратиться за помощью к специалистам. Они оформят все необходимые разрешения в короткие сроки, дабы вы смогли быстро начать свою деятельность.

Помещение для магазина

Если вы решили открыть винный бутик или , в первую очередь следует подобрать для него подходящее помещение. От этого во многом зависит объем продаж. Желательно, чтобы он был расположен в людном месте, например, в центре или в густонаселенном спальном районе. Можно также открыть винный интернет-магазин. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на аренде помещения. Торговля в сети пользуется большой популярностью. Благодаря этому вы сможете быстро вернуть вложенные средства.

Площадь магазина для торговли вином не должна быть меньше 52 кв. метра. Речь идет о торговом зале вместе со складскими помещениями.

Если речь идет именно о винном бизнесе, необходимо побеспокоиться о специальных условиях хранения продукции. Чтобы защитить вино от холода, тепла и света, необходимо оборудовать отдельное помещение, так называемый винный погреб.

Ассортимент

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать винный бизнес? После того как выберете помещение, следует заняться формированием ассортимента. Чем он будет шире, тем больше у вас будет клиентов.

На витрине должно быть более двухсот наименований вин от разных производителей. Не стоит копировать ассортимент у конкурентов. Совпадения не должны превышать 30%. Кроме того, следует держать марку, то есть продавать исключительно качественную продукцию от лучших производителей. Это обязательно оценят любители благородных изысканных напитков. Вскоре они станут вашими постоянными клиентами.

Схема: производство вина

Чтобы продавать дорогое вино, нужно нанять опытного специалиста. Он сможет ответить на все вопросы покупателей и помочь им определиться с выбором. Некоторые элитные бутики отправляют своих сотрудников на курсы сомелье. В обычном винном магазине, такой специалист не понадобится.

Если ваша торговая точка находится в спальном районе, следует сделать упор на недорогие качественные вина. В магазине, расположенном возле гостиницы, вокзала или какого-то презентабельного учреждения следует продавать элитный алкоголь. Ассортимент формируют в зависимости от контингента покупателей. Перед большими праздниками, такими как Новый год или 8 Марта, следует расширить ассортимент шампанского и ликеров.

Закупайте товар только у проверенных поставщиков. Недобросовестные фирмы могут задерживать поставки, либо предлагать товар низкого качества, что негативно отражается на прибыли и авторитете магазина.

Производство вина

Домашнее вино всегда пользуется большим спросом, поскольку в нем нет стабилизаторов или консервантов. Если заняться приготовлением вина в домашних условиях, можно неплохо на этом заработать. Такая продукция всегда хорошо продается, поэтому покупателей будет более чем достаточно.

В западных странах, в частности, в Испании, домашнее виноделие поддерживается на государственном уровне, поэтому таким делом занимаются многие предприниматели. К сожалению, в нашей стране все не так оптимистично. Дело в том, что производство вина на дому могут приравнять к самогоноварению и оштрафовать на крупную сумму. Поэтому прежде чем заняться этим делом, нужно получить все лицензии и разрешительные документы.

Изготовления вина по семейному рецепту

Можно наладить производство вина как бизнес по традиционной технологии, либо по старинному семейному рецепту, который передается из поколения в поколение. Готовую продукцию лучше реализовать на местных рынках. Выгоднее всего продажей домашнего вина собственного производства заниматься в курортных городах. Люди, которые приезжают на отдых, с удовольствием покупают спиртные напитки, приготовленные из натуральных продуктов.

Персонал

Нанимая на работу в винный магазин продавцов-консультантов, следует помнить о том, что от них во многом зависит количество постоянных клиентов. Обычно в винные бутики люди идут целенаправленно. Они хотят приобрести напиток, который будет подходить для определенного случая. Квалифицированный продавец-консультант должен учесть вкусовые предпочтения клиента и подобрать ему соответствующее вино. С набором остальных сотрудников обычно не возникает никаких проблем.

Вам нужно нанять:

  • Управляющего;
  • Бухгалтера;
  • Двух продавцов;
  • Двух охранников;
  • Грузчика;
  • Уборщицу.

Оборудование магазина

Для демонстрации и хранения вин необходимо закупить специальное оборудование. Кроме того, в помещении нужно создать особый интерьер, стимулирующий посетителей к покупкам.

Для оснащения винного магазина вам понадобится:

  • Прилавки;
  • Стеллажи;
  • Демонстрационные стойки.

Оборудование для торговли вином можно изготовить под заказ. Это поможет вам создать необыкновенную индивидуальную атмосферу. Можно также приобрести специальные винные шкафы с возможностью регулировки температуры.

Некоторые предприниматели интересуются, как открыть винный магазин на разлив. В таком случае придется закупить специальное оборудование:

  • Холодильники для хранения товара;
  • Бочки с дозаторами и кранами;
  • Тару для разлива.

В таком заведении следует поставить несколько столов и стулья для посетителей.

Видео по теме

Расходы

Составляя бизнес план винного магазина, в первую очередь просчитайте все расходы. Это достаточно дорогой проект, в который придется вложить приличную сумму. Ее основная часть уйдет на оформление документов и закупку товара. На то, чтобы сформировать ассортимент, придется потратить не менее 1 млн рублей. Аренда помещения обойдется в 15–20 тыс. рублей (в зависимости от места жительства и района, состояния помещения).

Стоимость регистрации фирмы обойдется в 15 тысяч. Но на этом затраты не заканчиваются. Лицензию выдают при условии, что уставной капитал компании составляет не менее 1 млн рублей. Сам документ стоит 70 тыс. рублей. Его выдают в региональном Министерстве потребительского рынка.

Кроме того, деньги понадобятся для закупки оборудования для винного магазина и ремонта помещения. Не забудьте просчитать ежемесячные расходы – зарплата сотрудникам, оплата коммунальных услуг, налоги. В результате проект обходится примерно в 3 млн рублей.

Стоит отметить, что рентабельность винного бизнеса достаточно высокая. Он окупается буквально за один год, при успехе.

Шампанское не зря называют королем игристых вин. Оно приятно на вкус, тонизирует нервную систему и заставляет сердце биться быстрее. Его производят из особых сортов винограда, используя технологию двойного брожения. Не смотря на то, что сейчас шампанское можно встретить в любой стране, а его производством занимаются такие страны как Канада, США, Франция и Россия, фирменное название этого игристого напитка принадлежит французской провинции – Шампани.

Шампанское производится из смеси белых и черных сортов винограда. Для изготовления напитка, используется семь сортов винограда, наиболее важные из них — Шардоне, Пино нуар и Пино менье.

Актуальность бизнеса

Конкуренция в данном сегменте рынка очень высока. Однако есть в этом бизнесе есть еще свободные ниши. Сейчас производители создают все новые и новые разновидности шампанского. Например, в Италии выпускается безалкогольное шампанское для мусульман. А в Японии разработана технология производства шампанского на основе чая.

Ни один российский завод еще не выпускает подобных сортов шампанского. Это направление может стать «изюминкой» для нового производителя.

Технология производства

Виноград, который идет на производство шампанского, собирают слегка недозрелым.Так он содержит больше кислоты и меньше сахара. Виноградные кисти для изготовления шампанского снимают только руками, поскольку ягоды, используемые для производства, не должны иметь повреждений. Сбор осуществляется в дневное время, в сухую погоду.

После того, как виноград собран, он отправляется на прессование. Данная операция требует быстроты выполнения, чтобы избежать окраски материала пигментами, содержащимися в кожице черного винограда. Время между сбором винограда и его переработкой не должно быть более четырех часов. Поэтому заводы по переработке должны находиться в непосредственной близости от виноградников.

Во время прессования из 150кг. сырья получается, примерно, 100 литров сока

При отжиме из четырех тонн винограда должно быть получено не более 2550 литров сока. Все остальное – в отходы.

Полученный сок фильтруется и подвергается брожению. Для шампанского дешевых сортов, используются емкости из нержавейки, а дорогие сорта сбраживаются в дубовых бочках емкостью 205 литров.

Сок подвергается брожению в течении 2 недель, затем делается смесь из разных сортов винограда — купажирование.

Полученную смесь разливают в бутылки повышенной прочности. В смесь добавляют сахар и дрожжи, которые вызывают вторичное брожение. Бутылки хранятся в горизонтальном положении, при температуре 9-12°С.

В результате брожения, давление в бутылке поднимается до шести атмосфер, что связанно с уменьшением количества сахара и выделением углекислого газа. Крепость напитка составляет 12-12,5%.

Время, отведенное на второе брожение, составляет около15 месяцев. Затем производится очистка бутылок от получившегося осадка. Эта процедура занимает от 2-6 месяцев. И только затем шампанское поступает в продажу.

Рентабельность и востребованность бизнеса

Бизнес считается рентабельным. Прибыль составляет от 10 до 15% годовых. Основной сезон продаж – период новогодних праздников. Хотя продажи есть в течение всего года. Ведь шампанское часто покупают к праздникам!

Самый главный плюс данного бизнеса - непроданный товар с каждым годом не теряет в цене, а только дорожает. Некоторые напитки каждый последующий год увеличивают свою цену кратно, при этом срока годности они обычно не имеют.

Пример из Google Trends по запросу «вино киндзмараули»:

Непосредственно для продажи очень дорогого вина нужен высококлассный специалист. Он должен суметь ответить на все вопросы и помочь сделать выбор посетителям. Иные бутики отправляют свой персонал на специальные курсы. В обыкновенном винном магазине такой мастер не потребуется. Если вы расположились в спальном районе, желательно сделать упор на дешевые вина, а если рядом с гостиницами - на элитное «горючее». Ассортимент составляется и в зависимости от клиентов. Перед праздниками растет спрос на ликеры, шампанское. Продукцию приобретайте у надежных поставщиков, иначе халатный подрядчик может всунуть товар плохого качества, что отразится на престиже винного магазина.

Не забывайте про сопутствующие товары! Дополнительные деньги будет приносить продажа бокалов, штопоров, декантеров, а также прочей алкогольной продукции, но в гораздо меньшем ассортименте. Некоторые подобные магазины продают еще и закуску в виде икры и , конечно же, тоже в небольшом количестве.

Помещение для винного магазина

Количество продаж в большинстве случаев зависит именно от подобранного помещения. Лучше выбирать многолюдное место (центр города, спальный район).


Можно по продаже вина - это поможет вам либо сэкономить на аренде, либо получить дополнительный заработок. Магазины в Интернете пользуются огромным спросом. Площадь комнаты обязана быть не меньше 50 квадратных метров. Речь идет о самом зале, плюс кладовка. Следует позаботиться о месте и условиях сохранения продукции.

Примером, на который нужно равняться в Интернете, является интернет-магазин Winestyle.ru. Фишкой данного винного магазина является использование рейтингов напитков, полученных от различных экспертов и винных журналов, перечисленных выше. Причем большая часть продукции у них обязательно проверяется путем дегустации.

Персонал

Необходимый персонал:

  • продавец, а лучше 2 на смену друг другу;
  • бухгалтер;
  • управляющий (им можете быть и вы).
  • охранник;
  • уборщица.

С поиском данных сотрудников зачастую не возникает проблем. Но количество постоянных покупателей в большинстве случаев обусловливается нанятыми продавцами-консультантами. Они обязаны уметь взять в расчет вкусовые предпочтения покупателя и предоставить подходящее вино.

Оборудование магазина

Для сохранения и презентации вин необходимо специфическое оборудование. Кроме того, в зале для посетителей необходимо создать соответствующую атмосферу, воодушевляющую к покупкам. Для оснащения винного магазина необходимо иметь:

  • прилавки;
  • стеллажи;
  • демонстрационные стойки;
  • холодильники, либо климатическое оборудование.

Данное оборудование можно сделать как самим, так и заказать. Неповторимая мебель создаст особенную атмосферу. Некоторые бизнесмены дополнительно интересуются как открыть разливную винную бакалею. В этом случае необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • холодильники для хранения;
  • бочки для хранения;
  • бочки с дозаторами и кранами;
  • тара для разлива.

Расходы

Перед составлением проекта винного магазина подсчитайте затраты. В этот проект требуется вложить крупную сумму. Большая часть потратится на товар. Для ассортимента требуется около 1 миллиона рублей. Съем помещения - от 45 тысяч рублей в месяц, оформление фирмы - 10000-15000. К тому же, лицензия выдаётся при имеющемся стартовом капитале в 1 миллион рублей. Сама лицензия - 70 тысяч рублей. Ещё деньги необходимы на ремонт зала и закупку оборудования, зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг, налоги. В итоге условно должно иметься от 2,5-3,5 миллионов рублей. Однако при большом успехе бизнес окупится за год.

Видео на закуску: Как открыл винный магазин Евгений Чичваркин.

Также на Ютубе есть и другие видео с ним о данном бизнесе.

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, . Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману. Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции <…>».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • получение статуса организации (узнайте, );
  • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

К ним относятся:

  • регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП ( не отнимет много времени и денег);
  • наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
  • ведение учета и декларирования объема продаж;
  • осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
  • наличие кассовой техники;
  • соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т. д.

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2016 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru.

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

А узнать, как экономить на НДФЛ и НДС, можно по этому адресу: . Все об особенностях налогообложения на общем режиме.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству. Это и есть те самые «обходные пути».

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю. То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв. м;
  • место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т. д.;
  • обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.

Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания? Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии.

Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь. Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки. При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • конфискация товара;
  • изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
  • штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет.

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

Оказаться в фешенебельном отеле с потрясающим видом из окна, о чем же еще можно мечтать в свой День Рождения. Разве что, о бутылке охлажденного шампанского в постель . Такая сумасшедшая мысль и вдохновила Грега Вильямса на создание своего собственного бизнеса.

Что приступил к

Вообще услуга доставки шампанского клиентам обходится не очень дорого, где-то от сорока до семидесяти фунтов стерлингов. Обслуживание вечеринки обойдется в 200 фунтов. А за эти деньги всем гостям доставят четыре бутылки шампанского, букет цветов с поздравительным письмом и шоколад.

Так, отпраздновав свое тридцатилетие в Лас-Вегасе, городе развлечений, а также вечного праздника, Грег настолько вдохновился бизнес идеей доставки охлажденного шампанского в номер , что приступил к организации собственного бизнеса уже сразу по приезду домой, а именно в Биллерик. Он бросил работу бухгалтера в известной компании Ford и вместе со своим другом по имени Гэвин Купер, организовал компанию по доставке холодного шампанского Champagne Waiter.

Их клиенты приходили просто в настоящий восторг, когда, открыв дверь, видели официанта с великолепным шампанским. Компания Champagne Waiter свои необычные услуги предлагает, как правило, материально-обеспеченным жителям Биллерика, Шенфилда, Брентвуда и Хаттона, заинтересованы которые в чем-то необычном и особенном.

Приятели и сами являются большими поклонниками такого игристого напитка и очень хорошо разбираются в его сортах, а также «тонкостях пития». Друзья участвуют во всех дегустациях, которые проводят винные компании. Такие дегустации они проводят и сами, пробуя совсем новые сорта шампанского также за обедом. Очень скоро наступит тот этап развития их бизнеса, когда друзья смогут предложить своим клиентам все многообразие этого напитка. Однако, пока вкусы приятелей не совсем совпадают. Так Грег Вильямс больше предпочитает Veuve Clicquot, его же друг Гэвин Купер отдает предпочтение Dom Perignon.



gastroguru © 2017