Функции и биосинтез биотина в живом организме. Витамин H

Молочная кислота (лактат), накапливающаяся в клетках и, особенно в интенсивно работающих скелетных мышцах не является метаболитом, который подлежит выведению из организма человека. Из клеток, в которых идет анаэробный дихотомический распад глюкозы (анаэробный гликолиз) лактат поступает в кровь. Далее током крови лактат доставляется в печень, где используется как субстрат для новообразования глюкозы-глюконеогенеза. В печени под воздействием лактатдегидрогеназы (ЛДГ 1,2) молочная кислота вначале окисляется в пируват.

Метаболитические функции витамина Н

Витамин Н, биотин, антисеборейный В основе молекулы биотина лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена мочевина, боковая цепь предствалена валериановой кислотой. Кристаллы биотина хорошо растворимы в воде и спирте, устойчивые при кипячении и при доступе кислорода. Биотин был впервые выделен яичного желтка. Изучение Н-гиповитаминоза затруднялось тем, что этот витамин широко распространен в продуктах питания. Особенно много его в дрожжах, печени, сое, желтке яйца, цветной капусте, рисе. Высоким содержанием биотина отличаются шоколад, арахис, грибы. Кроме того, этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаточность биотина наблюдается в том случае, если в пищу употребляются сырые белки яиц. В них содержится гликопротеин авидин, который комплементрано связывает биотин, тем самым затрудняя его абсорбцию в кишечнике. Экспериментально показано, что 12 яичных белков в день снижают всасывание витамина Н до такого уровня, что через несколько суток развивается гиповитаминз. Гиповитаминоз биотина характеризуется облысением, депигментацией кожных покровов, выраженным себорейным дерматитом носогубного треугольника и волосистой части головы. Суточная потребность человека 0,12-0,2 мг биотина. Метаболические функции биотина . Витамин Н служит коферментом карбоксилаз, таких как пируваткарбоксилаза, ацетил-КоА-карбоксилаза, пропионил-КоА-карбоксилаза. Биотин связывает молекулу углекислого газа и включает его в органическое вещество. Как кофермент витамин Н участвует т в синтезе жирных кислот, стеринов, пуриновых оснований, мочевины, превращении пиовиноградной кислоты в щавелевоуксусную кислоту.

Витамин Н (биотин, витамин B7) – белое кристаллическое вещество, разрушаемое при высокой температуре и растворимое в щелочной водной среде. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.

Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.

В среднем дневная норма потребления биотина – 30-100 мкг. Суточная потребность в биотине у беременных и кормящих женщин увеличивается на 20 мкг.

Функции витамина Н в организме человека

  • Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.
  • Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.
  • Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».
  • Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  • Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.

Симптомы недостатка и избытка витамина Н

В организме при нехватке биотина повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается анемия, возникают слабость, сонливость, мышечные боли, потеря аппетита, депрессия, тошнота. Явными признаками дефицита витамина H будут выпадение волос, появление перхоти, излишне жирная или чрезмерно сухая кожа.

При гипервитаминозе биотина в организме человека побочных эффектов не наблюдается. Даже длительная передозировка витамина Н не вызывает никаких патологий.

Содержание витамина Н в продуктах питания

Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.

Применение и взаимодействие витамина H

Любителям сырого яичного белка полезно знать, что в нем содержится антивещество биотина (авидин), которое мешает усвоению витамина Н. В таких случаях рекомендуют повышать дневную норму употребления биотина и не употреблять одновременно сырые яйца и витамин Н.

Антибиотики и алкоголь препятствуют синтезу и усвоению биотина.

Для повышения активности витамина Н полезен его совместный прием с магнием.

Биотин или витамин Н – это водорастворимый витамин группы В. Как и биотин используется в метаболизме всех живых организмов, но синтезировать его могут только дрожжевые грибки, бактерии и некоторые виды растений. Биотин в организме участвует в синтезе жиров, гликогена в аминокислотном обмене.

Витамин Н и его работа в организме

Биотин входит в состав четырех основных ферментных систем, осуществляющих в организмереакции карбоксилирования:

  • В составе ацетилкоэнзим А карбоксилазы витамин Н участвует жизненно важном синтезе жирных кислот.
  • В составе пируваткарбоксилазы биотин выполняет ключевую роль в процессе глюконеогенеза. Глюконеогенез – это процесс синтеза глюкозы из жиров и аминокислот. Он выполняет очень важную роль в жизнедеятельности организма, поскольку гарантирует получение глюкозы практически из любых пищевых веществ, а глюкоза – это единственный источник энергии для клеток головного мозга.
  • В составе фермента метилкротонилкоэнзим А карбоксилазы биотин участвует в обеспечении одного из этапов метаболизма лейцина, который является одной из незаменимых аминокислот. Лейцин не может синтезироваться в организме человека и поэтому усваивается из белков животного и растительного происхождения, поступающих с пищей. При нарушении метаболизма лейцина возможно появление дегенеративных процессов, остановка роста и развития, уменьшение мышечной массы тела.
  • В составе пропионилкоэнзим А карбоксилазы витамин Н участвует в процессах трансформации аминокислот, жирных кислот и холестерина, что очень важно для нормального протекания липидного обмена.

Кроме того, установлено, что биотин принимает участие в процессах считывания генетической информации с молекулы ДНК и воссоздании аналогичной молекулы во время деления клеток.

Потребность организма в биотине

Официальной нормы физиологической потребности в биотине не существовало до 2008 года, когда она была установлена для взрослых — 50 мкг в сутки, для детей – от 10 до 50 мкг в сутки. Реальная потребность в биотине у взрослого человека может быть 150-200 мкг в сутки, а при беременности она достигает 300 мкг.

Потребность в биотине в нормальных условиях восполняется за счет его поступления с пищей, а также за счет его синтеза микрофлорой толстого кишечника.

Поступивший с пищей биотин хорошо усваивается в тонком кишечнике. Микрофлора толстого кишечника также интенсивно синтезирует витамин Н, особенно при добавлении в рацион пребиотиков (олигосахаридов и мальтодекстринов). Значительная доля синтезированного микрофлорой биотина усваивается организмом человека.

К чему приводит недостаток витамина Н

Дефицит биотина в организме, связанный с недостаточным его поступлением с пищей, развивается чаще всего в следующих случаях:

  • При длительном парентеральном питании (питание больных, осуществляющееся введением питательных растворов через капельницу), когда при составлении формулы допустили ошибку.
  • У людей, употребляющих в пищу в течении длительного времени сырые яйца. В составе яиц содержится белок авидин, который и связывает биотин из пищевых продуктов, превращая его в соединение, которое не может усвоиться организмом (1 мг авидина, связывает 7 мкг витамина Н).
  • Авитаминоз биотина может развиться на фоне дисбактериоза толстого кишечника.
  • Полезная микрофлора толстого кишечника может плохо синтезировать витамин Н во время приема некоторых бактериостатических препаратов – сульфаниламидов и антибиотиков.

Глубокий дефицит витамина Н называется синдромом Лейнера, который встречается у грудничков, в течении длительного времени страдающих диареей. Проявляется синдром Лейнера в виде себорейного дерматита на коже рук, ног, шеи. После того как проявления дерматита утихают пораженные участки кожи пигментируются.

Кроме того, у детей развивается анорексия, тошнота, анемия, повышение в крови холестерина, повышенная чувствительность кожи.

Причиной развития авитаминоза Н может стать низкое содержание биотина в молоке матери, когда мама страдает дисбактериозом кишечника, либо дисбактериоз развивается у самого ребенка.

У взрослых, недостаток витамина Н проявляется шелушением и зудом кожи шей, рук, ног, астеническим синдромом, мышечными болями и повышением кожной чувствительности. Одновременно с этим развивается анемия и в крови повышаются уровни желчных пигментов и холестерина.

Все проявления недостаточности биотина быстро исчезают при дополнительном его включении в рацион в виде фармацевтических препаратов или БАД.

Поступление биотина с пищей

Биотин содержится во многих пищевых продуктах, но основными его источниками являются: печень, яичный желток, дрожжи, орехи.

Источники пищевого биотина:

Порция, г

Количество биотина в порции, мкг

Ежедневный продуктовый набор
Куриное яйцо 500 мл молочных продуктов + 170г мяса +50 г рыбы +20 г сыра +360 г хлеба +400 говощей +200 г фруктов и ягод +30 г яиц
Отруби пшеничные и сухие дрожжи

30 г отрубей и7 г дрожжей

Говяжья печень
Грецкие орехи, миндаль, арахис
Сыр
Малина, черная смородина
Бананы, арбузы
Апельсины, персики, грейпфруты
Кукуруза, лук, томаты
Мясо, птица, рыба, молоко
Пшеничный хлеб

Биотин устойчив при хранении и кулинарной обработке продуктов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Биотин, или витамин H, является водорастворимым веществом и всасывается в тонком кишечнике. Биотин участвует во многих биохимических процессах, протекающих в организме: глюконеогенез, синтез жирных кислот, окисление остатков пропионовой кислоты в цикле Кребса и в ряде других.

Роль витамина H в организме человека

Биотин необходим для синтеза высших жирных кислот, входящих в структуры липидных компонентов клетки, щавелево-уксусной кислоты и пуринов. Биотин оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите, ломкости и расслоении волос, ногтей, нарушениях роста и развития. Улучшает функциональное состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Имеются данные о способности биотина снижать уровень сахара крови при сахарном диабете II типа.

Биотин в качестве кофермента входит в состав ферментов карбоксилаз, в том числе катализирующих реакции начальных этапов глюконеогенеза и биосинтеза жирных кислот, участвует в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, влияет на состояние печени и функции нервной системы. Предполагается, что биотин участвует в превращении углеводов в жиры.

Недостаток и избыток витамина H

Недостаточность витамина H у человека встречается довольно редко. Возникает она главным образом при угнетении кишечной микрофлоры (при лечении антибиотиками), в результате очень несбалансированного питания (очень жесткие диеты), при нарушении всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции), а также при употреблении продуктов, разрушающих биотин (сырые яйца, продукты, содержащие консерванты E221-E228) или препятствующих его усвоению (сахарин, алкоголь).

Дефицит витамина H приводит к ухудшению состояния кожи (сухость, нездоровый цвет, шелушение, дерматиты), сонливости, мышечной слабости, развитию анемии, гипотонии, повышению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению роста у детей. Длительная его нехватка провоцирует снижение иммунитета, сильное истощение организма, тревожность и депрессию и даже появление галлюцинаций.

Потребность в биотине повышается при высоких нагрузках на организм, как физических, так и психологических (занятия спортом, тяжелый труд, беременность и кормление грудью, нервно-психические перегрузки), в холодное время года, при избытке углеводов в рационе, контакте с вредными химическими веществами, при сахарном диабете, ожогах, инфекционных заболеваниях, при лечении антибиотиками.

Случаев гипервитаминоза H у человека в медицинской практике не зафиксировано. В очень редких случаях при применении лекарственных препаратов, включающих биотин, возможны побочные эффекты, обусловленные индивидуальной непереносимостью.

Источники биотина для человека

Потребность в витамине H у человека покрывается главным образом за счет его биосинтеза кишечной микрофлорой. Небольшая часть поступает с пищей. Богаты биотином соя, горох, грибы, цветная капуста, печень, яичный желток.



gastroguru © 2017