Выбор читателей
Популярные статьи
Такой диагноз может услышать и взрослый и ребенок, но чаще всего это заболевание поражает желудок детей дошкольного возраста.
Причинами развития такого заболевания являются вирусные и инфекционные возбудители, которые передаются бытовым путем. Достаточно небольшого контакта с инфицированным человеком, и вероятность заболеть будет достаточно высока.
В медицине принято различать острую и хроническую формы гастроэнтерита. При острой форме заболевание развивается стремительно, в течение 5-7 дней.
Основные виды острой формы:
Симптомы гастроэнтерита будут зависеть от вида и количества болезнетворных микробов в организме. Первые признаки заболевания проявляются неожиданно для больного и протекают очень бурно. Основные симптомы гастроэнтерита - это:
Все эти симптомы не появляются одновременно. В основном заболевание развивается в такой последовательности: сначала появляется рвота и тошнота, затем присоединяется понос. , могут быть сгустки крови, слизь.
Для того чтобы выбрать правильный метод лечения, врач обязательно диагностирует форму гастроэнтерита. Это заболевание может протекать в трех видах:
Очень часто это заболевание фиксируется у детей до 3 лет. Источником заражения являются либо сами родители, либо сотрудники детского сада. Особое внимание необходимо уделять детям, которые имеют врожденные заболевания иммунодефицита. Они в первую очередь подвержены воздействию вирусов и инфекций, которые провоцируют развитие этого заболевания.
Само течение заболевания всегда носит яркий характер, симптоматика тяжелая. Больных детей всегда госпитализируют, так как отмечается сильное обезвоживание организма.
Симптомы и лечение будут взаимосвязаны между собой. Врач выберет схему воздействия на заболевание в зависимости от его клинических проявлений.
Также очень важно правильно провести диагностику. Врач обращает внимание на такие реакции организма:
Если пациент поступает с тяжелыми формами заболевания, то могут быть обезвоживание, прекращение выработки мочи. Тяжелая форма может протекать на фоне осложнений дыхательных путей. Это будут риниты, фарингиты.
Обязательно назначается лабораторное исследование кала больного. В нем содержатся вирусы, которые и вызвали острый гастроэнтерит. При проведении обследования все это выявляется, уже в соответствии с результатами анализов ставится диагноз и назначается правильное лечение.
Кстати, при гастроэнтерите лечение проходит в инфекционном отделении. В редких случаях врачи позволяют лечить заболевание в домашних условиях, всегда есть риск быстрого обезвоживания, резкого поднятия температуры до критических отметок.
Лечение состоит из нескольких этапов, которые включают в себя:
В первые дни поступления в отделение больному назначается голодная диета, и только на третий день пища вводится небольшими порциями и очень часто. При гастроэнтерите симптомы должны убираться в первую очередь, поэтому лечение будет направлено на устранение тошноты, рвоты, боли в животе и поноса. Все эти меры дают возможность нормализовать работу пищеварительной деятельности и снять и тонкого кишечника. Также в первые дни не разрешено вставать с постели, полностью запрещены физические нагрузки.
Обязательно проводится промывание желудка слабым солевым раствором.
Если зафиксирована сильная интоксикация, то проводятся внутривенные вливания изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы, кофеина.
Назначаются ферментные препараты, которые должны нормализовать микрофлору кишечника. На вторые или третьи сутки пациенту разрешается употребление жидких каш на воде, сухарей. На 5-6 день постепенно вводится нормальная пища, которая позволит заработать желудку и кишечнику в правильном режиме.
Особе внимание отводится лечению детей. В первую очередь назначаются препараты, которые воздействуют на причины, вызвавшие заболевание. Голодание у детей происходит не более суток. Некоторые врачи разрешают через 5-6 часов в первый день давать несладкие овощные и фруктовые пюре. Со второго дня ребенка переводят на отварные бульоны на курице.
С четвертого дня предлагается пища, приготовленная на пару, хлеб. С пятого дня вводится обычный рацион ребенка. Желательно пищу готовить еще некоторое время на пару, не использовать жирное, жареное, копченое. Единственным запретом остается молочная продукция. Ее нельзя употреблять в течение 15 дней.
Народная медицина обладает рядом рецептов, которые будут отличным решением для снятия симптоматических проявлений. Но стоит помнить, что каждый из предложенных вариантов может использоваться только после консультации с врачом:
Так как самое заболевание - это поветрие, то быстро распространиться ему не составит труда. Если случай инфекционного заболевания зафиксирован в детском коллективе, то вся группа детей отправляется на карантин. Для того чтобы уберечь себя и своего ребенка от таких болезней, необходимо соблюдать некоторые правила:
Это заболевание является очень серьезным, поэтому первые признаки должны сразу насторожить и заставить обратиться к врачу. Если не начать правильное лечение или игнорировать рекомендации врача, то последствия могут быть непредсказуемыми:
Острый гастроэнтерит - это достаточно серьезное заболевание. Его симптоматика очень схожа с . Не стоит заниматься самолечением, так как последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Помните, только своевременное обращение к специалисту поможет избежать плачевных последствий.
Возбудителями инфекционного гастроэнтерита могут быть вирусы, бактерии и простейшие. Общие симптомы гастроэнтерита любой этиологии включают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В зависимости от причины существуют некоторые особенности клинической картины.
Механизм передачи при большинстве кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может осуществляться алиментарным, водным, а также контактно-бытовым путями. Особое значение в эпидемиологии имеют некоторые вирусные гастроэнтериты как передающиеся воздушно-капельным путем (аэрогенный механизм).
Важно: при появлении многократной рвоты, поноса и других признаков гастроэнтерита следует обратиться к врачу.
Вирусный гастроэнтерит могут вызывать энтеровирус, коронавирус и некоторые другие. Общим признаком вирусных диарей является их краткосрочное течение. Обычно заболевание длится 1-2 суток. Инкубационный период может составлять от 2 до 12-24 часов. Первый симптом заболевания – тошнота и последующая рвота. появляется чуть позже. до 37,5 – 38 градусов.
Это довольно редкое заболевание. Коронавирус чаще поражает дыхательные пути в виде ринита и пневмонии. Этот вирус может передаваться от домашних животных.
Инкубационный период может варьировать от 15 часов до 4-5 суток. Начинается заболевание остро, иногда бурно. Первый симптом – рвота. Она обычно однократная, реже повторная, прекращается уже к концу первых суток. Диарея появляется несколько позже, но иногда одновременно с рвотой.
Для профилактики гастроэнтерита мойте овощи и фрукты!
Стул имеет жидкий, водянистый, иногда пенистый характер, желтоватый или желто-зеленый цвет. Иногда имеется примесь слизи. При легкой форме понос повторяется до 2-х в день, при тяжелой – до 20 и более раз в сутки.
При ротавирусном инфекционном гастроэнтерите боли в животе локализуются в области эпигастрия или около пупка. Они имеют ноющий схваткообразный характер. Выражена общая слабость, которая не соответствует выраженности диспепсических расстройств.
Лихорадка бывает лишь у 20% больных и редко превышает 37,5 градусов. Важная особенность – частое сочетание диспепсических симптомов с признаками ринита, фарингита или ринофарингита.
Инфекционный , вызванный ротавирусом, часто протекает в виде вспышки в детских садах или школах, так как ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.
Инкубационный период заболевания в среднем равен 2-3 суткам. Основные проявления – тошнота, рвота, общая слабость. Могут быть боли в мышцах, головокружение. Понос бывает редко. Боли в животе незначительные, ноющие, наблюдается вздутие живота.
Этой формой гастроэнтерита дети заболевают чаще . Начало заболевания связано с внезапной лихорадкой (до 38-39 градусов), ознобом. Стул водянистый, зловонный, с частотой до 4-7 раз в день.
Другие вирусные диареи не имеют каких-либо клинических особенностей. При вирусном гастроэнтерите у детей чаще преобладает рвота, у взрослых – диарея.
Внимание: если признаки заболевания появились у ребенка, необходимо без промедления вызвать врача или скорую помощь, так как признаки обезвоживания у детей развиваются очень быстро.
Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов. В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки. Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.
Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.). Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и , затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи. Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.
Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.
Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:
Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.
При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:
Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.
Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.
Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем . Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.
Нежданным гостем в жизни могут стать острая боль в животе, метеоризм, диарея, рвота, лихорадка у вас или вашего ребенка. Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике.
Возникает проникновение в желудок и кишечник человека патогенных микроорганизмов, пищевых токсинов, которые вызывают рвоту и понос. Обращаем внимание, что заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в методах лечения.
Острый гастроэнтерит занимает второе почетное место в структуре инфекционных заболеваний. Первое место - вирусная инфекция. Хронический гастроэнтерит - следствие воздействия на организм вирусов и бактерий, желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно.
Длительное заболевание грозит изменениями слизистой оболочки. Желудочный сок имеет повышенное количество слизи, что сигнализирует о воспалении слизистой желудка. Лечение может проводиться в стационаре и амбулаторно. Выделяют три стадии тяжести заболевания. Стоит внимательно следить за количеством и характером стула, а также рвоты.
На первой степени диарея от 3 до 5 раз возможна единичная рвота. На второй степени усиливается диарея и рвота от 5 до 10 раз в сутки. Наблюдается повышение температуры до 38,5 градуса. Третья степень болезни, при которой диарея и рвота повторяются до 15 раз в сутки, обезвоживание организма, повышение температуры до 40 градусов. Важно определить степень тяжести заболевания, которая влияет на процесс лечения.
Они могут быть: инфекционные и неинфекционные.
Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом и другими возбудителями.
Инфекции попадают в организм вследствие несоблюдения правил личной гигиены, приготовления пищи, питья не кипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Развитию гастроэнтерита способствует употребление в пищу некачественных продуктов питания, алкоголя, острых приправ.
Хронический гастроэнтерит вызывается инфекциями, но есть и другие причины:
Гастроэнтерит у детей может быть вызван несоблюдением правил личной гигиены. Важно выработать у ребенка привычку мыть руки после игры на улице, общественных мест и посещения туалета.
Гастроэнтерит у детей младшего возраста (груднички) не редкое явление. Чтобы ребенок не заболел, главное помнить о простых правилах:
В зависимости от причины заболевания, при данной форме гастроэнтерита, инкубационный период составляет порядка 1-2 суток. При бактериальном гастроэнтерите инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.
Главным симптомом развития гастроэнтерита является жидкий (водянистый) стул, частота которого составляет более 3 раз в день. Не менее важные признаки гастроэнтерита:
Вирусный гастроэнтерит у взрослых характеризуется болью в животе, урчанием живота. Ощущение тошноты, рвота, понос. Общее недомогание, температура тела до 39 градусов при этом характерен холодный пот, признаки общей интоксикации организма.
Хронический гастроэнтерит имеет схожесть с другими болезнями пищеварительных органов и стенок кишечника:
Признаки гастроэнтерита у детей такие же, как и взрослых, но в силу растущего организма на лицо признаки обезвоживания.
Правильный диагноз может поставить только квалифицированный врач, он изучит историю болезни, определит степень тяжести, назначит лечение.
Лечение гастроэнтерита острой формы проводится в стационарных условиях, необходимо быстро определить степень заболевания. Если есть подозрения на инфекционную причину болезни пациента, помещают в инфекционное отделение больницы.
Чтобы вылечить хронический гастроэнтерит необходимо принимать те препараты, которые назначит врач иначе можно усугубить ситуацию. Лечение хронического гастроэнтерита влечет за собой соблюдения диеты.
Отдайте предпочтение полезным сырым овощам и фруктам, отказ от курения и алкоголя обязателен. Лечение гастроэнтерита возможно с условием, что болезнь протекает в первой или второй степени тяжести, но под обязательным присмотром участкового врача.
Гастроэнтеролог назначает препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Вирусный гастроэнтерит может нарушить выработку собственных ферментов и необходимые ферментные препараты для пищеварительной системы. Данные препараты выписывает врач. Диета при гастроэнтерите, употребление большого количества жидкости будет достаточным для лечения легких форм болезни.
Первые сутки больному рекомендован голод. Диета при гастроэнтерите включает в себя продукты, содержащие минимальное количество углеводов и жиров. При гастроэнтерите употребляйте легкую пищу.
Диета при гастроэнтерите для детей грудничков не нужна. Основные рекомендации: частое прикладывание к груди, но менее продолжительное по времени. Если ребенок «искусственник», рекомендуют дробные кормления. Количество смеси меньше, кормления больше. Для выздоровления больному дают обильное количество жидкости.
Профилактика гастроэнтерита простая, нужно придерживаться простых правил ежедневно и данная проблема обойдет вас стороной:
Острый инфекционный гастроэнтерит - заболевание, от которого не застрахован никто. Стоит придерживаться простых правил профилактики - мыть руки после улицы, туалета, перед едой.
Научить детей мыть руки правильно и систематично. Употреблять в пищу качественные свежие продукты, тщательно вымытые проточной водой. Если гастроэнтерит одолел вас, не стоит медлить и показаться квалифицированному специалисту.
Гастроэнтерит является инфекционной патологией ЖКТ, которая сопровождается диареей, рвотой. Данный недуг считается весьма распространенным. Развитые страны успешно борются со вспышками инфекции, так как она легко поддается лечению. Что касается стран, в которых отмечается нехватка чистой и питьевой воды, от данной патологии погибают тысячи детей каждый год. Основная симптоматика: повышенная температура тела, обильный жидкий стул и рвота, болезненность живота, тошнота, слабость, бледность кожного покрова. При обнаружении признаков недуга требуется срочное лечение, так как он приводит к сильному обезвоживанию организма.
Гастроэнтерит представляет собой воспаление тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка, провоцирующее сбой в пищеварительно-транспортной и секреторной функции, иммунные и метаболические изменения. Основные формы патологии: хронический гастроэнтерит, острый. У данных форм имеются отличительные черты, связанные с признаками, методами лечения и этиологией.
Болезнь гастроэнтерит очень распространена. Она занимает второе место после респираторной инфекции. Хронический гастроэнтерит наблюдается у школьников и взрослых. Чаще всего, причиной возникновения гастроэнтерита выступают вирусы и бактерии. К ним относятся амебы, сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, вирус энтеротропный. Также хронический гастроэнтерит может возникать на фоне неправильного питания, воздействия химикатов, ионизирующей радиации и лекарственных средств.
В редких случаях вирусный гастроэнтерит появляется на фоне неправильного питания, индивидуальной непереносимости и аллергии. В основном, фиксируется острая форма инфекционного гастроэнтерита. При данной форме заболевания патогенная флора проникает в желудочно-кишечный тракт, наблюдается инвазия и адгезия микроорганизмов. Диагноз гастроэнтерит устанавливается в том случае, когда перечисленные явления сопровождаются высоким осмотическим давлением содержимого кишечника больного, а также его секрецией в просвет. Бактериальный гастроэнтерит встречается гораздо чаще. При этом недуге нарушается кишечный микробиоценоз, снижается кислотность.
Хронический гастроэнтерит проявляется в качестве осложнения острого процесса. Основной причиной возникновения данного заболевания считается Хеликобактер Пилори. Данная бактерия признана кислотоустойчивым микроорганизмом, который обладает тропностью и защитными механизмами, а также способностью существовать в агрессивной среде. Хронический гастроэнтерит вызывает недостаточное продуцирование пищеварительного сока и подавление местного иммунитета.
Хроническая форма зачастую возникает из-за чрезмерного употребления алкоголя. В данной ситуации может наблюдаться атрофическое изменение в оболочке ЖКТ, а также нарушение всасывания важных элементов.
Различают хронический и острый гастроэнтерит. Также заболевание классифицируют согласно клиническим признакам, этиологическому фактору. Для острой формы присущи 3 степени тяжести. Первая форма сопровождается рвотой, не слишком частым поносом, нормальной температурой. Для средней степени присуща рвота, понос до 10 раз в день, небольшая дегидратация, повышение температуры тела до 38,5 градусов. Что касается тяжелой степени, она характеризуется спутанным сознанием, лихорадкой и сильным обезвоживанием.
Основные разновидности заболевания:
При данной патологии сочетаются признаки кишечного поражения и респираторные симптомы. Также может происходить изолированное течение недуга без поражения дыхательной системы. Короновирусный гастроэнтерит вызывает острый респираторный синдром. Клиническая картина: недомогание, слабость, боль в животе и горле, рвота, понос и тошнота, мигрень и затрудненное дыхание. Отсутствуют серьезные осложнения.
Такая разновидность расстройства желудочно-кишечного тракта является следствием потребления алкоголя и грубой пищи, чрезмерного количества острой пищи.
Наблюдается рвота и понос с кровью, слабость, пониженный аппетит, потеря веса, обезвоживание.
Проявляется гораздо сложнее . Продолжительность инкубационного периода составляет восемь-десять дней. Вирусный гастроэнтерит имеет следующую клиническую картину: рвота, жидкий стул и потеря аппетита, наблюдаемые в течение нескольких дней. В некоторых случаях фиксируется рецидив через несколько месяцев. При тяжелой форме гипертонической дегидратации вирусный гастроэнтерит может привести к летальному исходу. Показано следующее лечение: диетотерапия, водно-солевая реанимация.
Данная патология встречается редко, так как заразиться такой инфекцией сложно. Характеризуется инфильтрацией органов пищеварения. Вызвать заболевание могут аутоиммунные патологии, аллергия пищевая. Эозинофилы – лейкоциты в крови, формирующиеся в лимфатических тканях, расположенных в кишечнике. Их цель – бороться с патогенными микроорганизмами, проникающими в ЖКТ с пищей. Установить диагноз можно с помощью полного обследования и соответствующих анализов. Симптоматика патологии: рвота, тошнота, понос, дискомфорт в области живота, потеря веса и аппетита, слабость, недомогание, отечность и анемия. В некоторых случаях проявляется обструкция привратника и верхней части ЖКТ.
Инкубационный период заболевания составляет 2 суток. Для бактериальной формы присущ срок – от 1 до 5 дней, в зависимости от возбудителя.
Основной симптом патологии – понос. Кал может содержать слизь, кровь. Сопутствующая симптоматика:
Из-за обильного поноса и рвоты происходит обезвоживание организма. Подобное осложнение считается очень серьезным и опасным для жизни, поэтому необходимо восполнять водно-солевой баланс. У пожилых людей и новорожденных детей синдром обезвоживания может стать причиной смертельного исхода, если не начать своевременное лечение. Обезвоживание при гастроэнтерите можно обнаружить по следующим признакам:
Во многих случаях прием медикаментов не требуется, так как симптоматика проходит самостоятельно. Однако при тяжелых формах течения заболевания без соответствующего лечения не обойтись. Необходимо срочно обратиться к врачу, если беспокоят такие признаки:
При данном диагнозе показано восполнение утраченной жидкости. Рекомендуется пить не менее двух литров воды в день и стакан воды после каждой дефекации. Можно употреблять специальный пероральный раствор для регидратации, который продается в аптеках. Такое средство прекрасно восполняет потерянную глюкозу, соль, важные минеральные компоненты. При наличии заболеваний почек перед приемом данного раствора необходимо проконсультироваться со специалистом.
В период лечения необходимо соблюдать специальную диету. Исключите из рациона жирную, острую и пересоленную пищу, так как она способна обострить симптомы. Рекомендовано употреблять молочные и кисломолочные продукты, каши, цельнозерновой хлеб.
Профилактика гастроэнтерита предлагает тщательно мыть руки перед едой, после посещения улицы и туалета, а также пользоваться индивидуальным полотенцем, бельем, столовой посудой и приборами. После лечения рекомендуется оставаться дома на протяжении двух дней, чтобы организм восстановился.
Гастроэнтерит – это опасное заболевание желудочно-кишечного тракта, способное вызвать обезвоживание. При появлении подозрительных симптомов срочно обратитесь к врачу.
– это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.
Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.
Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций , а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.
Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами , сальмонеллами , кишечной палочкой, энтеротропными вирусами , амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).
Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.
Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.
Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.
По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии , хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме . При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.
Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.
При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.
При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.
Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.
Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия .
При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.
При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет , онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.
При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом . Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.
Статьи по теме: | |
Вставьте модальные глаголы «sollen» или «müssen»
Упражнение 1. В данных предложениях необходимо заменить сказуемые... Созвездие Андромеда: легенда, расположение, интересные объекты Самая яркая звезда в созвездии андромеда
Согласно древним легендам, большинство из известных нам созвездий... Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото Как приготовить рисовую лапшу с курицей
Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции. Перец у меня был... |