Орех бразильский польза и вред. Бразильский орех – основной состав и свойства, польза и вред для организма

Бразильский орех пользуется большим спросом в Бразилии, восточной Колумбии, Венесуэле и в Америке. Назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле. Его называют по-разному,самыми распространенными стали такие названия: Бразильский орех, Американский орех и Кремовый орех.

Бразильский орех известный как очень крупное дерево, у которого кора светло-коричневого или темно – коричневого цвета. Каждый год он приносит большой урожай в двадцать тонн орехов.

Полезные свойства

  • Данный продукт очень полезен, а именно его рекомендуют врачи-диетологи женщинам, которые страдают от избыточного веса. Для женщин , которые следят за своей стройностью и постоянно поддерживают и без того прекрасное тело в форме, орех стал настоящим спасением. Ведь им можно объедаться, не прибавив в весе ни одного лишнего грамма!
  • Хотя сам по себе орешек достаточно калорийный, благодаря его уникальному составу и свойствам, ранее набранный вес наоборот снижается. Главное четко регулировать суточные порции употребляемых в пищу бразильских орешков.
  • Так же его советуют кушать людям, которые занимаются спортом, ведь он отлично наращивает мышечную массу.
  • Для людей в возрасте или для подрастающего поколения он может стать отличной заменой жирному и калорийному мясу , так как имеет много белка.
  • Бразильский орех также полезен всем без исключения, ведь он способствует поддержанию организма в тонусе , а также помогает коже лица стать свежее и эластичней.
  • Необходимым минералом для организма человека является селен. Съедайте ядрышко 1 бразильского орешка в день, и Вы получите необходимую дозу. Для мужчин кремовый орех полезен не меньше, чем для представительниц прекрасного пола. Его польза заключается в следующем: он помогает излечиться от простатита, а также вылечить разные проблемы полового характера.
  • На сегодняшний день наша экология оставляет желать лучшего, поэтому люди страдают различными заболеваниями, которые способны быстро обостряться и приобретать онкологический характер. Бразильский орех является эффективной профилактикой от рака и других онкологических болезней .
  • Для беременных американский орех также полезен, ведь он оказывает на организм положительное воздействие, помогая вырабатывать гормоны, которые повышают и улучшают репродуктивную функцию.
  • Многие сегодня жалуются на быструю усталость и депрессию.Бразильский орех обладает уникальной функцией, позволяющей в кратчайший период восстанавливать силы, справляться с депрессией. Он также может нормализовать процессы нервной системі, повысить ее сопротивляемость в отношении внешних факторов и раздражителей.

Натуральное масло бразильского ореха активно используется в косметологии. Уже после пяти масок видны положительные результаты. Она снимает с кожи разрежение и воспалительные дефекты, делает её эластичной и гладкой, помогает активировать процессы регенерации и омоложения.

В кулинарии бразильский орех часто используется в качестве оригинальной и экстравагантной добавки к полезным и питательным салатам, закусками десертам. Ядра спелых орешков иногда могут даже быть одним из основных ингредиентов, входящих в состав первых блюд.Обычно рецепты легкие и не кропотливые и не замысловатые. На столе такое блюдо смотрится просто шикарно!

Состав и калорийность ореха

Бразильский орех очень полезен для человека в любом возрасте. Его состав уникален и весьма богат витаминами и полезными микроэлементами, что помогает человеку оздоровиться и привести себя в форму.

Ядрышки бразильских орешков содержат витамины группы В, С, Е, D. Полезные минералы, также входящие в состав: магний, цинк, фосфор, медь, калий, железо, марганец, селен, кальций, тиамин, ниацин. Преобладающие аминокислоты и жировые кислоты: аргентин, флавоноидов, Омега – 3 и 6.

Стандартная калорийность на 100 грамм ядрышек бразильских орешков обычно составляет 656 ккал. Вкусные плоды бертоллеции высокой хоть и калорийны, но зато очень полезны. Просто их не следует съедать слишком много. Чаще всего ядрышки используются в рецептах, где присутствуют растительные злаки, сухофрукты и различные виды орешков. Одним из таких лакомств является всем известный злаковый батончик, который не обязательно покупать в магазине, ведь его вполне можно приготовить и дома.

Бразильские орешки принято употреблять не только в сыром или поджаренном виде. Иногда их солят, придавая особый пикантный вкус. Если ядрышки подсластить – они станут волшебной частью вкусного десерта. Это может быть как мороженное, так и различная дрожжевая выпечка.

Очень калорийным является и масло кремовых орешков. Чаще всего его используют для смазки мелких механизмов. К примеру, это могут быть часы. Жирное масло также является одной из основных составляющих в процессе технологии изготовления самой качественной художественной краски. Калорийность масла бразильского ореха на 100 грамм порой может даже превысить 800 ккал!

Вред и противопоказания

Бразильский орех имеет намного больше положительных компонентов, чем плохих. Но противопоказания относительно употребления его плодов всё-таки есть.

  • Ядра Американского ореха содержат в себе такое вещество, как радий. В нем оно присутствует совсем в маленьком количестве, но для организма и такой дозы достаточно, чтобы орех мог оказаться опасным. Поэтому одного или двух ядрышек в день будет вполне достаточно.
  • Следующим моментом является оболочка ореха: она содержит афлотоксин, который влияет на развитие рака печени. На сегодняшний день импорт бразильского ореха осуществляется под строгим надзором Европейского Союза, который берет пробы на содержание данного вещества.
  • Также плоды бразильского ореха противопоказаны тем людям, которые страдают на аллергию. При индивидуальной непереносимости также стоит с большой осторожностью подходить к употреблению ореха. Особенно это касается той категории людей, у которой есть аллергия еще и на другие виды орехов и манго. В таком случае, существует большая вероятность, что бразильский орех Вам тоже не подойдет.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Раньше многие говорили о полезных свойствах бразильского ореха, а в последние дни стало актуально обсуждать его противопоказания. Что не так с этим даром заморской природы, и действительно ли он так вреден, как утверждают некоторые поборники здорового образа жизни?

Откуда взялся этот экзотический орех?

Несмотря на название, бразильский орех, о полезных свойствах и противопоказаниях которого спорят многие умы, растет не только в Бразилии. Основным экспортером этих плодов считается Боливия; также их активно выращивают в Перу, Венесуэле, Гвиане.

Да-да, именно плодов, и даже можно сказать - зерен! Это на прилавке продукт похож на орешки, а на дереве (50-метровая Бертолеция) вырастает в виде крупных двухкилограммовых «кокосов», наполненных «мешочками» из скорлупы. В ней и заключаются питательные плоды, о которых мы тут рассуждаем. И что интересно, почти все орехи срывают с диких деревьев. Окультуривать этот вид у человека почему-то не получается - как и дикие животные, деревья плохо размножаются в «неволе».

NB! Во времена ацтеков орех использовали в медицинских целях. Впрочем, и сейчас потомки этого народа активно пользуются им не только в кулинарии.

Чем он полезен?

Главным достоинством этого продукта считается повышенное содержание селена. В 100 г орешка содержится 2739% суточной нормы человека! Некоторые люди считают селен ядом... Однако он опасен только в больших дозах, а в малых просто незаменим для нас. Да, в случае недостачи этого элемента в организме начнутся проблемы с фертильностью (особенно у женщин), гормональные сбои (щитовидка), организм будет все слабее бороться с вирусами, а также образованием раковых клеток.

Но не селеном единым богат этот плод. В нем также есть:

  • Витамины (больше всего - группы В),
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор, магний и много других),
  • Омега-3, Омега-6 и другие ненасыщенные жирные кислоты,
  • 18 аминокислот (в том числе фолиевая),
  • клетчатка,
  • флавоноиды,

Какую пользу для организма несет в себе этот «продуктовый набор»?

  1. Он укрепляет иммунитет, придает энергии на целый день (так что его желательно употреблять по утрам).
  2. Восстанавливает после сильной усталости и стресса.
  3. Нормализует работу щитовидки.
  4. Укрепляет сердце и сосуды.
  5. Снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.
  6. Нормализует работу ЖКТ, улучшает метаболизм
  7. Укрепляет кости, у людей зрелого возраста делает профилактику остеопороза.
  8. Помогает организму бороться с «неправильными» клетками, то есть осуществляет профилактику рака (тут главную роль играет антиоксидант селен).
  9. Помогает прогнать герпес.
  10. Нейтрализует воспаления в организме.
  11. Предотвращает катаракту (так что, опять-таки, его стоит покупать своим дедушке с бабушкой).
  12. Омолаживает ногти, волосы и кожу.
  13. У диабетиков защищает многие органы: печень, почки, сосуды. Также он нормализует количество глюкозы в крови (в этом процессе главным «действующим лицом» выступает содержащийся в орехе магний).

NB! Калорийность этого продукта немаленькая - на 100 г ореха припадает 682 ккал. При этом суточной нормой считаются 1-3 ореха в день . Этого вполне достаточно для того, чтобы не получить передозировки селена и не поправиться.

Мужской, женский и детский рацион

Сильнее всего проявляется польза бразильского ореха для женщин, в том числе «овуляшек», беременных и кормящих. Селен помогает дозревать фолликулам, приводит в норму гормоны, благодаря чему орех иногда помогает даже при бесплодии. Кроме того, он омолаживает организм - а кому из прекрасных дам не хочется в 40 выглядеть на 30! А поклонницам здорового образа жизни понравится способность ореха сжигать жировые отложения, а также помогать человеку в наращивании мышечной массы.

Для мужчин этот продукт нужен, чтобы повышать количество тестостерона, нормализовать работу простаты, увеличивать число живых сперматозоидов (если долго не получается завести ребенка), а также улучшить свою мужскую силу.

Что касается детей, угощать их полезным продуктом можно и даже нужно, но не раньше трехлетнего возраста.

Важно! В питании употреблять орех лучше в чистом виде, или измельчая и добавляя в салаты. А вот посыпать его сахаром или добавлять в торты не следует - глюкоза уменьшает действие селена.

Что говорят о вреде этого продукта?

Противники продукта уверяют: бразильский орех несет много пользы, но и вред может оказать немалый. В оболочке плода есть много афлатоксинов - веществ, вызывающих рак печени. Кроме того, в орехах содержится опасный радий. Да и о вреде «передозировки» селена забывать не стоит...

Впрочем, современные медики уже ответили на эту «критику»: никто не употребляет плоды со скорлупой (ее и разгрызть-то проблема, не то что скушать), поэтому афлатоксинов бояться нечего. Что касается радия, его концентрация настолько ничтожна, что при разумном употреблении никак не скажется на здоровье.

Теперь селен. Он может навредить, если человек будет каждый день есть орехи горстями, то есть, употреблять от 100 г и больше. Организм «отзовется» на эти излишества рвотой и тошнотой, диареей, плохим запахом изо рта (напоминающим чеснок - так же может пахнуть и кожа пострадавшего), даже выпадением волос и проблемами с печенью. Впрочем, зная стоимость этого продукта, трудно представить себе подобное длительное обжорство...

NB! Несмотря на все вышеперечисленное, орех настоятельно рекомендуют фитотерапевты и гомеопаты. Несколько орешков стоит всегда держать в кармане человеку, проводящему день на ногах и не имеющему времени на перекус. Суточная норма продукта насытит вас с утра и до вечера! Кстати, этом питательным свойством ореха в свое время активно пользовались испанские конкистадоры...

А кому он реально не подойдет?

Противопоказанием к покупке этого полезного продукта считается аллергия на него, то есть индивидуальная непереносимость. Так что всем аллергикам знакомиться с орешком стоит очень осторожно.

Послесловие...

Итак, вы его купили и собираетесь надолго «прописать» в своем рационе? В таком случае нужно знать, как правильно хранить этот продукт . Он «любит» стеклянную посуду с крышкой, сухие, прохладные и темные места. В подобных условиях он пролежит около 3 месяцев. Можно спрятать его в холодильник в пакете, но плотно закрывайте его, чтобы назавтра экзотический продукт не пропах отечественной курицей гриль - он очень вбирает запахи. Кроме того, его можно замораживать - в морозилке он отлично сохранится полгода и дольше.

Вы только планируете покупать бразильский орех? Если он продается в скорлупке, потрясите ее. Она не должна «тарахтеть» («гремят» только старые, засохшие орехи, а свежие должны быть мясистыми и тяжелыми). Если орехи очищены, на вид они будут упругими, ароматными (с запахом без прогорклости - последняя свидетельствует о том, что продукт плохо хранили и он прострочен). Не покупайте легкие орехи без запаха - они не качественны.

В общем, вот такой это продукт, как будто бы неродной... Но в то же время незаменимый!

Бразильский орех, или бразильский каштан, имеет южноамериканское происхождение. Съедобные ядрышки расположены в отдельных сегментах своеобразного стручка, причем каждое из них заключено в собственную плотную оболочку темно-коричневого цвета. Сегменты расположены подобно . В каждом стручке насчитывается 10-25 ядрышек.

50 % мировых сборов приходится на Боливию, 40 % — на Бразилию, 10 % — на Перу. Это один из наиболее питательных продуктов растительного происхождения. Поэтому и цена на него далеко не самая демократичная.

Особенно ценными веществами в составе бразильских орешков можно смело считать витамины группы B (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) — 0,17 мг на 6-8 ядрышек, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, медь, цинк и селен.

Тиамин крайне важен для здоровья нервной системы и поддержания здорового метаболизма. Фосфор совместно с кальцием укрепляет кости и зубы, участвует в формировании структуры ДНК и клеточных мембран. Магний нормализует давление и формирует в мозгу «медиаторы», которые контролируют деятельность систем и органов. Медь участвует в синтезе гемоглобина, коллагена и других соединительных тканей, предотвращает анемию и остеопороз. В ней также нуждается сердечно-сосудистая система.

Бразильские каштаны очень калорийные: 656 ккал на 100 г 69 % потенциальной энергии приходится на жиры, и лишь 18 % дает белковая составляющая. Если сравнивать бразильский орех с конкурентами, он окажется в ряду самых богатых насыщенными жирами (около 25 % от всех жиров), рядом с макадамией. Хотя полиненасыщенных (34 %) и мононенасыщенных (41 %) жирных кислот в этих орехах тоже предостаточно.

В чём польза

Селеновая защита

Бразильский орех – безусловный лидер по концентрации селена. Всего 1 ядрышко содержит 100 % дневной нормы этого микроэлемента, а 100 г продукта могут подарить организму сразу 1917 мг, или 3485 % нормы. Селен отвечает за здоровье иммунной системы и функционирование щитовидной железы, снижает риск воспаления, заболеваний коронарной артерии, цирроза печени и рака.

Не следует сразу употреблять в пищу много бразильских каштанов. В больших дозах селен — яд, но в малых дозах это важный кофактор антиокислительных ферментов. Другими словами, он формирует антиоксидантный щит организма против свободных радикалов.

Холестериновая гармония

В соответствии с рекомендациями Американского Министерства сельского хозяйства, здоровые ненасыщенные жиры должны доминировать в рационе каждого человека, чтобы предотвратить заболевания коронарной артерии, инфаркты, инсульты и атеросклероз. Рыба, орехи и натуральные растительные маслалучшие источники жирных кислот.

Очищенные бразильские орешки содержат олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина в крови.

В статье обсуждаем бразильский орех. Вы узнаете, в чем польза и вред ореха для женщин и мужчин, где и как растет, какими полезными свойствами обладает и какие противопоказания к применению имеет. Следуя нашим советам, вы научитесь его правильно хранить. Мы расскажем, как орех влияет на гормоны щитовидной железы, и сколько можно в день потреблять плодов.

Бразильский орех — плод южноамериканского растения бертолетия или бертолеция (лат. Bertholletia) семейства Лецитисовые (лат. Lecythidaceae). Это дерево получило название в честь химика из Франции Клода Бертоле. Плод бертолетии также известен как американский или южноамериканский орех.

Плод бразильского ореха — большая округлая коробочка, диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под жесткой твердой оболочкой находятся от 8 до 24 ядер ореха. По форме и расположению они похожи на дольки апельсина. Длина каждого орешка не более 5 см.

Как растет бразильский орех

Бразильский — крупное дерево, которое живет до 500 лет. В высоту орешник достигает 45 метров. Диаметр ствола — 2 м. В диком виде бразильский орех растет на территории Венесуэлы, Бразилии, Перу, Гайане, Боливии и Колумбии. Ежегодно бразильский орех дает более 20000 тонн плодов. Половину из них собирают в Боливии.

Бразильский орех культивируют на плантациях, но в таких условиях дерево дает низкий урожай. В естественной среде обитания дерево опыляют шмели и орхидейные пчелы. Только они могут преодолеть сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. Эти пчелы не обитают там, где разрушена экосистема. Без них дерево почти не плодоносит.

Химический состав бразильского ореха

Бразильский орех содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • фософр;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность 100 гр. бразильского ореха — 690 ккал. Плод на ⅔ состоит из жиров.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех обладает массой полезных свойств. Он снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Орехи восполняют энергию, помогают от депрессии, стресса и хронической усталости. Они укрепляют иммунитет и устраняют свободные радикалы, улучшают метаболизм, снижают уровень сахара в крови. Бразильские орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.

Орехи используют для профилактики онкологических заболеваний. В состав плодов входит селен, который полезен при раке, он останавливает развитие патологии.

Бразильский орех содержит аминокислоты, которые способствуют сжиганию жировых отложений и помогают набрать мышечную массу. Их включают в рацион спортсменов и используют в диетологии.

Бразильский орех польза и вред

Польза и вред бразильских орехов зависят от количества съеденных плодов. Орех содержит барий и радий — радиоактивные вещества, по этой причине не стоит есть плоды в неограниченном количестве.

Полезные свойства бразильского ореха очевидны, но он может навредить. Например, переизбыток селена приводит к токсическому поражению печени. При отравлении появляются тошнота, рвота и общая слабость.

Употреблять в пищу необходимо полностью очищенные плоды. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксин — вещество, вызывающее рак.

Применение бразильского ореха

Полезный состав бразильского ореха высоко ценится в народной медицине. Его употребляют в чистом виде, а также из него производят масло — концентрированный продукт, который проявляет те же лечебные свойства, что и цельный орех. С его помощью лечат сахарный диабет, сосудистые заболевания и онкологию.

Масло бразильского ореха популярно в косметологии. Его наносят точечно на проблемную кожу, например, для лечения угревой сыпи. Средство добавляют в кремы, гели и маски.

Масло улучшает состояние не только кожи лица, но и волос. Средство глубоко питает волосы и придает блеск локонам. В чистом виде продукт наносят на сухие кончики. Чаще масло добавляют в косметические средства для волос: шампуни, бальзамы, маски.

Благодаря высоким вкусовым качествам бразильский орех применяют в кулинарии. Его используют для украшения десертов или в качестве ингредиента для выпечки. Ореховое масло добавляют в салаты, основные блюда и кондитерские изделия.

Сколько можно кушать в день

Бразильский орех — один из самых калорийных, поэтому употреблять его следует осторожно. Пара орешков или 1 чайная ложка масла в день удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и питательных веществах.

Бразильский орех для женщин

Бразильский орех оказывает благотворное действие на гормональный фон женщины. Это, в свою очередь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Антиоксиданты сохраняют молодость кожи, витамины питают и укрепляют эпидермис. Витамин Е увлажняет дерму и ускоряет процессы регенерации.

Бразильский орех для мужчин

В бразильском орехе высокое содержание селена и магния. Эти минералы стимулируют выработку сперматозоидов и повышают потенцию. Бразильский орех используют для профилактики простатита.

Белки в составе ореха незаменимы для спортсменов. Они легко усваиваются и ускоряют набор мышечной массы.

Бразильский орех при беременности

Бразильский орех можно употреблять при беременности. Продукт улучшает состояние женщины и снижает риск развития патологий плода.

Бразильский орех нормализует выработку гормонов щитовидной железы, тем самым защищает от стресса, депрессии, перепадов настроения.


Бразильский орех детям

Не стоит знакомить ребенка с бразильским орехом раньше 3 летнего возраста. Плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, маленькими кусочками. Необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Из-за высокой жирности орех повышает нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Детский организм может не справиться, что приведет к расстройству желудка. Суточная норма орехов для детей — не более 2 штук.

Как хранить бразильский орех

Для хранения орехов подойдет любая стеклянная емкость с крышкой. Главное, хранить его вдали от других продуктов и прямых солнечных лучей. Плоды моментально впитывают посторонние запахи, это ухудшает вкусовые их качества. Хранят бразильский орех в прохладном и сухом месте.

Очищенные плоды можно хранить в холодильнике. Они сохраняют полезные свойства в течение месяца. Неочищенные орехи хранятся около года, при условии правильного соблюдения рекомендаций.

Масло бразильского ореха

Масло бразильского ореха производят путем холодного отжима. Этот метод позволяет сохранить биологически активные вещества. Продукт имеет жёлтый оттенок, ореховый аромат и слегка сладковатый вкус. В кулинарии масло добавляют в основные блюда, салаты и десерты.

Масло бразильского ореха используют в медицине и косметологии. Продукт добавляют в косметические средства и применяют в чистом виде, в том числе внутрь. Масло используют для . Оно смягчает и питает кожу, волосы и ногти.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к применению бразильского ореха:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточный вес.

Не стоит съедать больше суточной нормы бразильского ореха, чтобы не навредить организму. Перед применением масла бразильского ореха в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

Бразильский или американский орех на самом деле не является орехом, просто его плод похож на орех по структуре, внешнему виду, вкусу, способу произрастания и питательной ценности (интересно, почему после всего этого он считается орехом?:)). Лишь в кулинарии его считают орехом, в ботанике же этот плод считают зерном: ядро его прирастает к оболочке и не делится на половинки. «Бразильским» его тоже называют не по праву, поскольку самым крупнейшим его экспортером является Боливия. Вот такой он бразильский орех — и не орех, и не бразильский…

Интересным фактом является то, что бразильский орех (или бертолетия) специально не выращивается, так как настоящий урожай он дает только в дикой природе – в джунглях.

По внешнему виду бразильский орех похож на кокосовый: весит он от 1,5 до 2,5 кг, размер его составляет около 15 см. Внутри него спрятаны семена, по форме напоминающие , но больше по размеру – около 5 см. Эти семена и являются собственно орехами, употребляемыми в пищу. Чаще всего внутри большого ореха их насчитывается от 8 до 24 штук. По вкусу этот продукт напоминает .

Бразильский орех: состав продукта

Перед рассмотрением свойств бразильского ореха, пользы и вреда этого продукта стоит изучить его химический состав.

В составе бразильского ореха 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров, причем 41% жиров относится к ненасыщенным, которые . В бразильском орехе также содержатся целых 18 аминокислот и необходимая организму .

Также в его составе присутствуют практически все необходимые человеку витамины и минералы. В орешках содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е. Из минералов в их составе есть железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Также в составе бразильского ореха выделяют , обладающие высокой антиоксидантной активностью.

Отдельно следует сказать, насколько высококалорийным является бразильский орех. Калорийность этого продукта составляет 656 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять такими орешками тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Дневной нормой употребления бразильского ореха считается 2 штуки в день, которые будут полезны для организма.

Бразильский орех: польза и вред

Все свойства продукта определяются химическим составом, которым наделен бразильский орех. Полезные свойства его огромны из-за большого количества питательных веществ в составе.

Полезные свойства

Флавоноиды – природные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Эти вещества часто содержатся в синтетических препаратах, но для лучшего усвоения их следует принимать именно в составе естественной пищи, какой являются бразильские орехи.

Для стремящихся похудеть аккуратное употребление в пищу орешков будет полезно, так как в них есть аминокислоты, способные уменьшать массу жировой ткани человека и увеличивать мышечную массу. необходима для полноценной свертываемости крови: расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение.

Наличие ненасыщенных жиров в составе бразильского ореха позволяет снижать количество холестерина в крови, защищать клетки организма, предупреждать развитие катаракты, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней.

Клетчатка в составе продукта является самым лучшим средством очищения кишечника.

Бразильские орехи полезны для репродуктивной системы человека: мужчинам они могут помочь в лечении от бесплодия, а женщинам – продлить репродуктивный возраст.

Благодаря наличию в составе селена, который обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием, орех необходим для защиты от рака и преждевременного старения. Кстати, в маленьких дозах селен необходим организму, но в больших количествах может оказывать пагубное действие.

Бразильский орех необходим для детей и подростков, так как стимулирует синтез гормона роста, тем самым активирует рост у детей.

Бразильский орех выполняет функции природного энергетика: всего один орех может восстановить силы. Вещества, которые содержатся в этом продукте, улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают от усталости и стресса, помогают образованию и росту новых клеток.

Польза масла бразильского ореха

Масло ореха в настоящее время широко используется в косметологии, так как может оказывать положительное воздействие на кожу. В частности, оно создает на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет ее от негативных воздействий окружающей среды, не дает испаряться необходимой влаге, а проникая в глубокие слои кожи, питает ее, восстанавливает клетки и предотвращает ее старение. Из-за этих качеств масла ореха его применяют при изготовлении средств для кожи и волос. Также его можно добавлять в шампунь или крем самостоятельно при каждом применении.

Кроме косметического действия масло бразильского ореха обладает лечебными свойствами: оно заживляет раны, язвы и обладает противовоспалительным эффектом. В составе масла присутствуют жирорастворимые витамины, жирные кислоты, токоферолы и спирты, оказывающие противоотечное, антисептическое и антивирусное действие.

Вредные свойства и противопоказания

Говоря о вредных свойствах продукта, всегда предупреждают о том, что все хорошо в меру. Так и с бразильским орехом: превышать меру в 2-3 ореха не стоит, иначе его полезное действие обратится в неприятные последствия. К тому же в составе ореха есть совсем малое количество радия – вредного радиоактивного вещества. Стоит заметить, что бразильские орехи очень питательны, поэтому вряд ли вам захочется съесть много орехов сразу.

В скорлупе орехов есть вещество афлатоксин, который может вызывать рак печени. При ввозе орехов в Евросоюз существуют определенные правила импорта: оболочка у каждой партии орехов должна предварительно удаляться. Если же орехи приобретаются не на европейской территории, нужно следить за тем, чтобы орехи были очищены.

При гипертонии употреблять орехи в пищу стоит с осторожностью, так как они могут ухудшить состояние.

Противопоказаниями к употреблению в пищу орешков является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции, возникающие при его употреблении. Чаще всего, аллергию замечают у людей, у которых возникают аллергические реакции при употреблении других орехов и некоторых экзотических фруктов.

Применение бразильского ореха

Употребляют орехи в разном виде: сырыми, жареными, солеными. Из них делают ореховое масло. Существует много кулинарных шедевров с применением бразильского ореха: выпечка, мороженое, сладости, шоколад, салаты, закуски, соусы, супы и т.д.

Такие орешки долго не портятся без скорлупы, поэтому их часто берут в путешествия в качестве снэков.

Хранят очищенные орехи в прохладном месте или в холодильнике, желательно в закрытом пакете, чтобы они не впитывали другие съедобные запахи.

Орех и его масло используются не только в кулинарии и косметологии. Масло служит для смазки часов, благодаря чему они работают долгие годы, а также на его основе художники создают краски, которые не теряют яркости и цвета в течение целых веков.



gastroguru © 2017