Выбор читателей
Популярные статьи
Лактоза – присутствующий исключительно в молочных продуктах и, конечно же, в молоке природный сахар. Часто лактозу еще называют молочным сахаром. Такое название ей дал шведский химик – первооткрыватель огромного количества органических и неорганических веществ Карл Вильгельм Шееле в 1780 году. Он же внес ее в ряд углеводов под названием «лактоза». Впервые же выделил лактозу приблизительно на 160 лет раньше итальянский исследователь Фабрицио Бартолетти.
Технологический принцип получения лактозы кардинально не изменился со времен Бартолетти, получившего лактозу из сыворотки молока простым выпариванием.
Лактоза и лактаза отличаются приблизительно так же, как и лак для и жидкость для снятия лака. Без фермента лактазы в кишечнике не происходит расщепления молочного сахара лактозы. Лактазу вырабатывает нормальная микрофлора тонкого кишечника: непатогенные кишечные палочки, лакто- и бифидобактерии.
Лактоза это:
Лактоза сама по себе – чрезвычайно полезное вещество. Вредной она может быть только при неспособности организма ее усвоить, переварить, расщепить. Такое состояние возможно при недостаточности фермента лактазы.
Именно при дефиците лактазы и развивается непереносимость лактозы. В таком случае она становится опасной для организма, страдающего так называемой лактазной недостаточностью (гиполактазией, мальабсорбцией лактозы).
Это довольно распространенное патологическое состояние. В европейских странах до 20% населения не имеет в организме достаточного количества лактазы для того, чтобы полностью усвоить лактозу, содержащуюся в молоке и молочных продуктах. Европейцам относительно «повезло»: лактазная недостаточность почти на 100% азиатская проблема. Жители Азии, особенно Юго-Восточной, Африки и Южной Америки после 3-х лет практически полностью утрачивают способность побаловать себя стаканчиком свежего молока без последующих симптомов пищевого .
Непереносимость лактозы может быть первичной (к ней относится врожденная) и вторичной – приобретенной. В первом случае это практически всегда наследственное генетическое заболевание.
На возникновение приобретенной непереносимости лактозы влияют следующие факторы:
О гиполактазии могут свидетельствовать:
Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко. Это абсолютно разные состояния. Если при аллергии нельзя употреблять молоко вообще, то при гиполактазии все дело в количестве попавшего в кишечник молокосодержащего продукта. При небольших объемах молока или молочных продуктов (этот объем сугубо индивидуален) организм в состоянии справиться с задачей расщепления лактозы при помощи вырабатываемого им незначительного количества лактазы. Симптомы непереносимости лактозы в таких случаях могут отсутствовать вовсе.
При аллергии же даже незначительное количество молока вызывает характерные для аллергий симптомы:
При непереносимости лактозы не стоит исключать из рациона молоко и молокопродукты. И даже категорически не стоит этого делать, так как в кишечнике обитают полезные бактерии, питающиеся лактозой. Если они не будут получать питания, то попросту все погибнут от голода, освободив жизненное пространство для размножения гнилостным бактериям, способствующим еще и повышенному газообразованию. Плюс ко всему Вы лишите организм кальция, даже если будете получать его из немолочных продуктов: без лактозы кишечник не усваивает кальций.
Для абсолютно непереносящих молочный сахар медики рекомендуют принимать кальций в сочетании с лактазой.
Средняя безопасная доза лактозы в день при ее дефиците в организме – около 4,5 г. Такое количество лактозы содержится в 100 г молока; в 50 г мороженого или в 50 г .
Специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы, существует молоко без лактозы. Ученые научились помогать организму с ее усвоением. В безлактозном молоке молочный сахар уже ферментирован и содержится в форме глюкозы и галактозы, на которые распадается в кишечнике лактоза, для того, чтобы усвоиться без проблем.
При непереносимости лактозы стоит уделить внимание молочным продуктам, содержащим ферментированную лактозу, и не вызывающим болезненных и крайне неприятных симптомов после еды:
Пейте молоко во время еды, сочетая его с продуктами из злаковых.
Ограничьте объем выпиваемого за один раз молока до 100 мл.
Обезжиренное молоко не значит молоко без лактозы. Это значит, что в молоке нет жира, а вовсе не лактозы.
Многие немолочные продукты питания содержат лактозу. Она используется в качестве подсластителя или входит в состав компонентов следующих продуктов:
Даже если на этикетке в составе не указана лактоза, имейте в виду, что любые продукты, содержащие сыворотку, творог или сухое молоко, конечно же, содержат и лактозу в своем составе.
Лактоза присутствует не только в молочных продуктах и молоке. Она входит в состав некоторых лекарственных препаратов, в том числе и предназначенных для лечения и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта:
Если Вы страдаете полной непереносимостью лактозы, внимательно читайте состав любых принимаемых лекарственных препаратов, так как полный список лекарств, содержащих лактозу, значительно длиннее.
Спасибо
Лактоза является органическим химическим соединением, которое относится к группе углеводных сахаридов. Название данного сахарида происходит от латинского слова lactis , которое в переводе означает "молоко". Сахарид получил такое название вследствие того, что содержится в молоке и молочных продуктах, поэтому синонимом лактозы является термин "молочный сахар".Поскольку лактоза состоит из двух моносахаридов (глюкоза и галактоза ), то при попадании в организм человека под действием пищеварительных ферментов именно на них и распадается все соединение. В результате расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, последние всасываются в кровь и утилизируются клетками организма человека. Фермент, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу в пищеварительном тракте, называется лактаза .
Связь между молекулой глюкозы и галактозы в соединении лактозы осуществляется посредством кислорода, и называется гликозидной. Участвуя в химических реакциях, лактоза может распадаться на моносахара именно за счет разрыва гликозидной связи. Разрыв данной гликозидной связи может осуществляться под действием специальных ферментов (лактазы), или при помощи гидролиза в растворах сильных кислот. Чаще всего для химического гидролиза лактозы применяют серную и соляную кислоты, причем скорость протекания этого процесса зависит от температуры. Чем выше температура - тем быстрее происходит гидролиз лактозы под действием кислот.
При помещении лактозы в растворы щелочей (например, едкого натра) она распадается до кислот с сохранением сахариновой структуры. Это означает, что щелочи приводят к распаду лактозы на два моносахарида, с образованием у каждого из них активной кислотной группы, превращающей соединение в кислоту. Процесс щелочного гидролиза лактозы зависит от температурного режима.
Ферментативный гидролиз лактозы осуществляется лактазами или бета-галактозидазой, которые нарабатываются микроорганизмами нормальной микрофлоры кишечника .
Кроме гидролиза лактоза подвергается процессу брожения, в результате которого получаются разнообразные кисломолочные продукты и сыры.
Лактоза подвергается меланоидиновой реакции, которая также известна под названием "реакция Майяра". Меланоидные реакции заключаются в формировании различных соединений из сахаров, в данном случае лактозы, в сочетании с пептидами , аминокислотами и т.д. Данные соединения называются меланоидами, поскольку имеют темную окраску. Механизм этих реакций очень сложен, протекает с многочисленными промежуточными стадиями. В результате меланоидиновых реакций из лактозы могут образоваться различные вещества (например, фурфурол, оксиметилфурфурол, ацетальдегид, изовалериановый альдегид и др.), которые придают вкус и характерный запах продуктам переработки молока.
Также лактоза является необходимым компонентом шоколада , сгущенки, мармелада, джемов, бисквитного теста, конфет, мясных и диабетических продуктов. Обычно ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, причем оптимальное их соотношение составляет 1:1. Добавление лактозы в мясные продукты устраняет горький привкус и снижает соленость, а также продлевает срок хранения. Также она добавляется в водки с целью усиления и смягчения вкуса крепких алкогольных напитков.
Добавление лактозы вместе с сахаром в варенья, джемы, мармелад и конфеты оттеняет и усиливает вкус готового продукта. Кроме того, она способна усиливать естественный запах, поэтому ее используют для производства различных вкусовых и ароматических добавок.
Лактоза является необходимым компонентом лактулозы, которая является слабительным средством , а также используется для производства БАДов, применяемых для лечения и профилактики дисбактериозов .
Основное же свойство лактозы заключается в том, что этот углевод является субстратом для размножения и развития лактобацилл и бифидобактерий. А лактобациллы и бифидобактерии в норме составляют основу нормальной микрофлоры кишечника. То есть, лактоза необходима для профилактики и лечения различных дисбактериозов.
Кроме того, лактоза оказывает положительное влияние на процессы развития центральной нервной системы у детей. У взрослых она является мощным стимулятором нервной системы. Также лактоза является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Так, лактоза в качестве естественного компонента содержится во всех молочных продуктах, таких как:
На сегодняшний день непереносимость лактозы поддается терапии, поэтому не стоит думать, что ребенку придется постоянно питаться безлактозными смесями. Однако в период лечения и подготовки малыша к полноценному кормлению придется использовать такие смеси для детского питания. После достижения полугода ребенок может получать прикорм, которым можно заменять безлактозные смеси. Однако каши и пюре лучше готовить также на основе таких смесей без лактозы, добавляя в них фруктозу для улучшения вкусовых качеств.
На фоне кормления ребенка безлактозной смесью в течение некоторого времени у него может развиться нарушение пищеварения (например, колики , метеоризм , понос , изменение цвета стула). Если до этого ребенок переносил питание нормально, и родители продолжают давать ему тот же самый продукт, не заменяя его на другую смесь, то может иметь место дисбактериоз. Иногда серии смесей обновляют, причем состав остается тот же, но вот реакция у ребенка - совершенно другая. В такой ситуации стоит поменять смесь.
Переводить ребенка на безлактозные смеси следует поэтапно. Обычно врачи-педиатры рекомендуют придерживаться следующей схемы:
1.
В первые сутки на одно кормление вместе с привычным питанием вводится 30 мл безлактозной смеси.
2.
Во вторые сутки на вводят безлактозную смесь на два любых кормления по 30 мл на каждое.
3.
На третьи сутки два кормления полностью проводят безлактозной смесью.
4.
На четвертые сутки полностью переводят ребенка на безлактозную смесь.
Непереносимость лактозы может встречаться у людей в любом возрасте, но чаще ей страдают взрослые люди. Это связано с тем, что по мере взросления человек перестает питаться исключительно материнским молоком, и лактаза уже не вырабатывается в его организме в достаточном количестве. В итоге человек перестает переносить молоко. Наиболее часто такая физиологическая непереносимость молока в популяциях людей европеоидной расы формируется у детей к 9 – 12 годам. Однако многие люди сохраняют способность вырабатывать лактазу до глубокой старости и, соответственно, нормально переносить молоко.
К сожалению, непереносимость лактозы распространяется не только на способность усваивать цельное молоко. Люди, страдающие такой непереносимостью молочного сахара, не могут употреблять и творог, и мороженое, и домашние сыры.
Иногда непереносимость лактозы встречается у новорожденных или маленьких детей, что также обусловлено дефицитом фермента лактазы. В основном такая недостаточность фермента обусловлена генетическими факторами. Так, наилучшая переносимость молока, которая сохраняется и во взрослом состоянии, наблюдается у белых европейцев, особенно у жителей севера материка (датчане, голландцы, шведы, финны, британцы). Среди представителей этих этносов непереносимость лактозы встречается только у 1 – 5% взрослых людей. Среди французов, немцев, швейцарцев, австрийцев и итальянцев людей, страдающих непереносимостью лактозы - уже больше: от 10 до 20%. А вот у носителей азиатских генов (индийцев, китайцев, казахов, жителей Юго-Восточной Азии) непереносимостью лактозы страдают 70 – 90% взрослых.
Обычно дети этносов, которые хорошо переносят лактозу, редко страдают ее недостаточностью. А вот дети, имеющие гены этносов, которые плохо переносят лактозу, могут страдать ее непереносимостью практически с рождения. Например, 90% китайцев начинают страдать непереносимостью лактозы уже к 3 – 4 годам. В России распространение непереносимости молока варьируется в зависимости от региона и генетических особенностей проживающего населения.
У детей до полугода часто встречается функциональная лактозная непереносимость, которая связана с травматическим повреждением кишечника. При этом травмирование слизистой кишечника может происходить под действием аллергенов , одним из которых является белок молока. При аллергии на белок молока у 60% таких детей имеется перекрестная аллергия на соевый белок.
Также травматизация кишечника может происходить на фоне гастритов , дисбактериозов, антибиотикотерапии и т.д. Все эти ситуации ведет к дефициту лактазы, которая просто не вырабатывается в нужном количестве. В такой ситуации необходимо продолжать кормить ребенка обычными смесями или грудным молоком , но немного увеличив их жирность. Для этого в смеси добавляют несколько ложек оливкового масла , а на грудном вскармливании следует пользоваться следующим методом: перед тем, как дать грудь ребенку, сцедите примерно треть молока, чтобы малыш высосал последние порции из груди. Дело в том, что последние 20% молока - самые жирные, а первые 20% - наиболее обезжиренные.
Степень непереносимости лактозы может варьироваться – от полной до частичной, или практически незаметной. Степень непереносимости определяется дефицитом лактазы. Если у ребенка или взрослого небольшой дефицит лактазы, то он может вовсе не страдать непереносимостью лактозы и вполне спокойно употреблять цельное молоко.
Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молоко. Это совершенно разные состояния организма. Если непереносимость лактозы для человека, выпившего молоко, закончится нарушением пищеварения или отравлением , которые не угрожают жизни, то аллергия может привести и к смертельному исходу. При наличии аллергии на молоко нельзя употреблять даже минимальное количество продуктов, которые его содержат.
Недостаточность лактазы – этот термин отражает дефицит фермента (лактаза), который расщепляет лактозу. А термин "непереносимость лактозы" отражает физиологическое состояния, возникающее вследствие невозможности нормально переваривать и усваивать молочный сахар. Таким образом, два термина - "недостаточность лактазы" и "непереносимость лактозы", обозначают одно и то же состояние, только описывая его с разных точек зрения. Поскольку название молочного сахара "лактоза" очень похоже на наименование фермента, который его расщепляет "лактаза", то часто люди термин "недостаточность лактазы" произносят, как "недостаточность лактозы".
Имеются случаи функциональной лактозной недостаточности, которые связаны с нарушением выработки лактазы вне зависимости от генетических факторов. Обычно это явление – это следствие любого процесса, который нарушает нормальную работу клеток кишечника. Так, подобное явление происходит у людей, страдающих дисбактериозами, энтеритами , гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже вирусные инфекции , такие, как грипп , способны травмировать слизистую кишечника. В итоге при данных патологиях бактерии нормальной микрофлоры не в состоянии выработать нужного количества лактазы, вследствие чего у человека развивается лактозная непереносимость. Однако после излечивания патологии пищеварительного тракта или устранения состояния, которое нарушает работу клеток тонкой кишки, лактаза вновь начинается вырабатываться в достаточном количестве, и непереносимость лактозы бесследно исчезает.
С возрастом уровень выработки лактазы снижается, поскольку человек переходит на смешанное питание . Степень снижения активности лактазы и определит степень непереносимости лактозы в будущем. А вот скорость и степень уменьшения активности лактазы во многом определяется генетическими факторами. Например, 90% китайских детей к 3 – 4 годам страдают непереносимостью лактозы, а у белых европейцев она вырабатывается в таком же виде только к 25 годам.
После построения лактозной кривой ее сравнивают с глюкозной кривой, и на основании взаимного расположения графика делают вывод о наличии или отсутствии непереносимости лактозы. Если лактозная кривая проходит на графике ниже глюкозной кривой, то имеет место недостаточное расщепление лактозы, то есть лактозная непереносимость.
Информативность и точность лактозной кривой не слишком высока, однако этот тест надежнее распространенного и популярного анализа кала на углеводы. Но грудному ребенку очень сложно провести построение лактозной кривой, поскольку придется давать ему исключительно лактозу натощак, после чего несколько раз брать кровь из пальца.
Итак, во-первых, нормы содержания углеводов в кале детей раннего возраста на сегодняшний день отсутствуют. Имеются реферрентные значения, которые выяснены опытным путем и приняты в качестве вариантов, в пределах которых может колебаться концентрация углеводов в кале детей. Например, сегодня принята норма, что количество углеводов в кале не должно превышать 0,25%. Однако ряд НИИ, занимающихся изучением данной проблемы, дают другие значения возрастной нормы:
При аллергии на молоко его нельзя употреблять в принципе, даже маленького глотка. Также следует избегать любых продуктов, которые содержат сухое молоко или сухую молочную сыворотку. А вот при непереносимости лактозы молоко и молочные продукты можно употреблять, но в ограниченном количестве, поскольку состояние человека зависит от активности лактазы и количества съеденного продукта с лактозой.
Аллергия на белок молока проявляется следующими симптомами:
Где купить?
Сегодня молоко без лактозы продается в крупных торговых сетях или специализированных магазинах. Такое молоко производится крупными концернами, например, Valio, President, Parmalat и т.д. Кроме того, молоко без лактозы можно заказать с доставкой через различные интернет-магазины.
На сегодняшний день на отечественном рынке спортивного питания и биологических добавок имеются следующие протеины без лактозы:
1.
Гидролиза протеина – Optimum Platinum Hydrowhey;
2.
Изоляты протеина сыворотки:
Лактаза беби необходимо давать ребенку перед каждым кормлением. Лучше всего давать по половине капсулы 4 – 5 раз в день. Большая дозировка фермента может спровоцировать запоры.
Лактаза беби помогает усвоению лактозы, снимая симптомы ее непереносимости. То есть, ребенок не беспокоится после еды, исчезает боль в животе , вздутие и повышенное газообразование .
Лактоза содержится в следующих распространенных лекарственных препаратах:
Лактоза или, как ее часто называют молочный сахар, является дисахаридом, который присутствует во многих продуктах, прежде всего, в молоке и молочных продуктах. Лактоза относится к , она образуется из остаточных молекул глюкозы и галактозы.
Для нормального переваривания и усвоению лактозы в организме должен в достаточном количестве вырабатываться специальный фермент, называющийся лактаз. Этот фермент находится во внешнем слое клеток тонкого кишечника.
Польза лактозы, прежде всего, заключается в том, что являясь легкоусвояемым углеводом, она способна быстро восстанавливать энергетический баланс. Также к полезным свойствам лактозы относятся:
При недостатке лактозы, которая чаще всего встречается у детей, наблюдается общее снижение тонуса организма, вялость, сонливость и упадок сил. Вред лактозы обусловлен двумя факторами – избытком данного углевода в организме и индивидуальной непереносимостью. Избыток лактозы проявляется симптомами, которые характерны для отравления и аллергии – диарея, вздутие и урчание в животе, повышение температуры, отечность лица, ринит, кожный зуд и высыпания. Причиной непереносимости лактозы является недостаток или отсутствие в кишечнике лактаза.
Специалисты различают два типа этого заболевания – генетическая врожденная непереносимость лактозы и вторичная приобретенная гиполактазия. Причиной первого являются факторы наследственного характера и аспекты протекания беременности, второй тип заболевания могут вызвать инфекционные и вирусные болезни, нарушающие баланс ферментов в кишечнике.
Людям с таким диагнозом необходимо выявить причину данной патологии и исключать из рациона продукты, содержащие лактозу. Полное исключение из рациона лактозы может вызвать серьезные нарушения в работе кишечника, поэтому коррекцию диеты и методы лечения должен назначать специалист.
Лактоза содержится не только в молочных продуктах, она также входит в состав какао, шоколада, конфет, печенья, маргаринов. В безопасном количестве она представлена в различных видах капусты, репе, миндальных , лососе и сардинах.
При острой непереносимости лактозы желательно исключить все продукты, которые ее содержат даже в небольших дозах. Чаще всего для нормального самочувствия человеку достаточно исключить молоко и молочные продукты. Сложнее всего это сделать при вскармливании грудных детей, для них специально разрабатывают смеси на основе соевого молока. Кроме того, гиполактазия лечится с помощью специальных препаратов, включающих ферменты для переваривания лактозы.
Углеводы — источник энергии человека, а молоко — издавна считается полезнейшим продуктом. Это утверждения со временем теряют свою актуальность, так как в молоке содержится лактоза, а ее польза и вред являются главной темой для спора у врачей разного профиля. Так какое же влияние лактозы оказывает на организм человека?
Лактоза — это важной углевод, потребляя который человек запасается энергией. В пище лактоза содержится в молочных продуктах и представляет собой сахар.
Это химическое соединение еще в 1780 году открыл Карл Вильгельм Шееле. Он отметил, что каждый молочный продукт содержит в себе примерно 6% лактозы, а в организме человека это вещество поддается воздействию ферментов и попадает в кровь.
Несмотря на то, что о пользе лактозы происходят споры, она все же не перестает играть важную роль в организме и выполнять жизнеобеспечивающие функции.
Всем известное последствие лактозы в организме — вязкая слюна. Сложно представить, как усложнилась бы жизнь человека, не будь в его организме этого важного, для слюноотделения, вещества.
Более того, благодаря лактозе, активизируется всасывание витаминов группы В, кальция и аскорбиновой кислоты.
Нельзя не отметить, что это вещество влияет на активное размножение бифидобактерий и лактобактерий, что приводит микрофлору кишечника в норму.
Многие люди, особенно стараясь соответствовать модным тенденциям, уверяют, что в лактозе нет никакой пользы и ее легко можно заменить растительными аналогами. На самом деле это не совсем так. Лактоза все же несет ряд полезных свойств и их следует рассмотреть подробнее:
· Положительное влияние на кишечник
Лактоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Молочный сахар стимулирует активное размножение важных бактерий и предотвращает гнилостные и воспалительные процессы;
· Стабилизация нервной системы
Как нестранно, но лактоза оказывает положительное влияние даже на нервную систему, благодаря ее свойству стимуляции нервных клеток;
· Нормализация обмена кальция
Употребляя молочный сахар, можно быть уверенным, что усвоение кальция проходит отлично;
· Мощный заряд углеводами
Лактоза — один из главных углеводов, то есть веществ, лежащих в основе энергии человека. Потребляя молочные продукты с содержанием этого вещества, можно забыть об усталости и долгое время пребывать в бодром настроении;
· Улучшенное усвоение и всасывание витаминов
Лактоза является идеальный проводником для витаминов группы В и витамина Е. Употребляя вышеуказанные витамины в достаточном количестве, нельзя гарантировать их усвоение, но молочный сахар решает эту проблему;
· Профилактика заболеваний сердца и сосудов
Регулярное употребление лактозы предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы;
· Повышение иммунитета
Молочные продукты, которые содержат лактозу, повышают и поддерживают уровень иммунитета, тем самым предотвращая сезонные заболевания и снижение тонуса организма.
Конечно, лактоза обладает целым рядом полезных свойств, без которых, казалось бы, человеку было бы сложно жить. Но в последнее время, противоречивое отношение к молочному сахару породило все больше новых исследований, которые выявила следующие вредные качества этого вещества:
1. Накопление лактозы в кишечнике
В случае накопления лактозы, в организме может задерживаться жидкость. Последствия этого явления неутешительные: метеоризм, диарея, вздутие живота.
2. Быстрое усвоение лактозы тонким кишечником
Если слизистая тонкого кишечника слишком быстро усваивает лактозу, то это чревато выделением токсинов, то есть продуктов распада, которые, своим возникновением, могут вызвать интоксикацию организма.
3. Среда для развития бактерий
Лактоза, в случае если она не переработана кишечником, становится благоприятной средой для размножения разного рода бактерий, которые, отнюдь не положительно, влияют не здоровье человека.
Следует упомянуть, что все эти проблемы встречаются людям с пониженным содержанием в организме фермента лактазы. Недостаток этого вещества может провоцировать множество проблем с лактозой и даже ее непереносимость.
Лактоза содержится в огромном списке продуктов. Самыми очевидными продуктами с содержанием этого вещества являются, конечно же, молочные. Содержание молочного сахара в разной продукции может быть открытым и скрытым. К первой категории относят продукты, в которых лактоза присутствует, как факт. Во вторую же категорию входят различные лекарственные препараты и продукция, в которой нахождение молочного сахара, заведомо неизвестно, что может нанести вред человеку с непереносимостью лактозы.
Самые часто употребляемыми продуктами с очевидным содержанием лактозы являются:
· Мороженое
· Сметана
· Сливочное масло
· Маргарин
· Каша (манная, рисовая)
А что же касается скрытого содержания молочного сахара в продуктах? Этими носителями лактозы являются:
· Лекарственные препараты
Во многих лекарственных препаратах лактоза используется в качестве улучшения вкусовых ощущений, а также повышает биодоступность. Самые часто используемые препараты с содержанием лактозы: оральные контрацептивы и витамин D. Несмотря на это, содержание молочного сахара в лекарственных препаратах достигает минимума, поэтому людям с непереносимостью лактозы не стоит беспокоиться за свое здоровье.
· Выпечка
Еще одними носителями лактозы являются: крекеры, печенье, хлеб, чипсы (картофельные), мюсли, а также различные крупы;
Мясо, особенно в виде сосисок, колбас и других изделий, также богато содержанием молочного сахара;
· Кофе растворимый, какао, еда быстрого приготовления
В продуктах быстрого приготовления лактоза является компонентом, придающим текстуру готового блюда, а также она насыщает его вкусом и предотвращает появление комков;
· Алкоголь
Алкоголь тоже, как нестранно, находится в списке продуктов, содержащих лактозу. Особенно это касается ликёрной продукции на основе молока.
Чтобы предотвратить появление проблем с лактозой необходимо контролировать ее потребление. Согласно научным исследованиям, детям школьного возраста достаточно 500 мл/гр в сутки, взрослым же, в 2 раза больше. Такие рамки действуют только по отношению к молоку. Употребляя молочные продукты с содержанием лактозы, можно смело сокращать суточную норму. Лактозу в чистом виде следует употреблять осторожно. Ее норма для взрослого человека составляет приблизительно 60 граммов в сутки.
Что касается непереносимости лактозы, то как описано выше, виной тому — недостаточное содержание фермента лактазы в организме. Такое состояние приведет к неутешительным последствиям употребления молочных продуктов: метеоризм, диарея, нарушение пищеварения, тошнота и боли в желудке. Зачастую, непереносимость лактозы — состояние наследственное или врожденное.
В заключение можно отметить лишь то, что любой продукт, в том числе и лактоза, может принести как пользу, так и вред. Важно обратить внимание на рекомендации по его употреблению, а также тщательно следить за своим состоянием здоровья.
Что такое лактоза (молочный сахар, лактобиоза) и где она используется? Подобный вопрос может волновать заинтересованных в полезном питании людей, пытающихся улучшить свое здоровье. Лактоза – это тандем молекул галактозы и глюкозы. Занимательно, но способ получения молочного сахара со времен ее открытия практически не изменился – «добывают» вещество путем выпаривания молочной сыворотки.
Молочный сахар относят к углеводам из группы дисахаридов. Содержится он в молоке, а для новорождённых детенышей млекопитающих становится единственным источником энергии, обеспечивающий рост и развитие организма. В женском молоке лактобиозы 6%, а в коровьем – 4.4-4.7%. Концентрация вещества мало изменяется, но может понижаться при серьезных заболеваниях женщины либо животного.
В молоке практически весь молочный сахар находится в свободном состоянии, а лишь малое его количество связано с белками, другими углеводами. В кишечнике, под действие энзима лактазы, лактобиоза распадается на глюкозу и галактозу, и только в таком виде переходит в клетки организма.
Беря во внимание название «молочный сахар» многие ошибочно полагают, что лактоза содержится лишь в молочных продуктах. Но это неверно. Лактозу применяют при выпечке хлеба, ведь она придает красивый цвет корке. В конфетах, горьком шоколаде, мармеладках ее применение обеспечивает усиление вкусовых качеств кондитерским изделиям.
Згущённое молоко не производят без добавления молочного сахара. Лактоза содержится в сливках, которые применяют для чая, кофе. Чипсы, независимо от привкуса, в большом количестве содержат лактобиозу. Молочный сахар может содержать даже мясо, если на производстве пытались устранить соленость либо горьковатый привкус мясного сырья.
Но не только продукты питания становятся источниками молочного сахара, но и большое количество медикаментов. К ним относятся контрацептивные препараты: Дротаверин, ферментные препараты (Мотилиум, Фестал), Энап, Церукал, витамины для роста.
Посредством добавления лактобиозы можно повысить энергетическую пользу медикаментов, улучшить их усвояемость и вкус. На состав таблеток особо пристальное внимание должны обращать внимание спортсмены, которым нельзя прерывать ежедневные обязательные тренировки. А в чем еще заключается польза и вред лактозы?
Польза лактозы до конца не изучена. Но сегодня известно, что она:
аккумулирует энергию;
участвует в кальциевом обмене;
подавляет процессы гниения в пищеварительном тракте;
способствует росту лактобактерий;
бережет от заболеваний органы сердечно-сосудистой системы;
стимулирует работу нервных тканей, увеличивая скорость движения импульсов по нервным магистралям.
Вреда лактоза для организма не приносит. Исключением является индивидуальная непереносимость вещества. Обусловлена она двумя причинами:
возникновением аллергической реакцией на поступление в организм лактозы;
отсутствием в кишечнике лактазы.
В обоих случаях требуется тщательное обследование. Оно необходимо для предотвращения лактозной недостаточности, которая очень вредна для работы организма.
Статьи по теме: | |
Татарская национальная кухня
Татарская кухня . пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем... Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... |