Бады красного цвета немецкие для поджелудочной. Этот непростой панкреатит

Смирнова Н.П., г. Киев

Хронический панкреатит – изнуряющие диспепсии или неустойчивый стул, колики в животе, усталость, сонливость, мышечная слабость, снижение веса или набор веса с отеками... Мало того, изменения в психоэмоциональной сфере – плохое настроение, депрессия, бесконечные раздумья, сомнения, самоедство, неуверенность в себе... И так с достаточно частой периодичностью в течение года, жизни...

Традиционная медицина (натуропатия) обладает в данном случае очень широкими возможностями – это и противовоспалительный эффект, и активация синтеза ферментов (вне стадии обострения), и улучшение их оттока из поджелудочной железы, и восстановление структуры железистой ткани, и, конечно же, детоксикация. Последний момент очень важен при хроническом панкреатите, т.к. всегда за счет неполноценного переваривания пищи идет хронический процесс аутоинтоксикации.

Что может предложить нам Компания NSP , производящая натуропатические средства? Для того чтобы правильно выбрать БАДы NSP для конкретного больного, давайте рассмотрим проблему поджелудочной железы не как отдельно взятую, а с учетом взаимодействия этого органа с другими системами человеческого организма с точки зрения восточной медицины.

1.Связь между поджелудочной железой и печенью . Об этой связи знают любые направления медицины. С точки зрения восточной медицины патологический процесс в печени и желчном пузыре всегда втягивает в этот процесс и поджелудочную железу.

Большое значение в развитии этой патологической связи имеет психоэмоциональное состояние человека – психическая подавленность или чрезмерное возбуждение всегда ведут к нарушению функции печени и, далее, функции поджелудочной железы. Симптоматика следующая: боли в области ребер и груди, отсутствие аппетита, отрыжка и чувство переполнения в желудке, метеоризм, диарея, подавленное настроение, частые вздохи, нервозность.

В данном случае прекрасно подходят и . Какой из них выбрать? Если у пациента выраженный гастрит, энтерит, интоксикация, мастопатия (которая очень часто сопровождает эту "парочку"), язвенная болезнь в анамнезе, я выбираю .

Если у больного нарушения зрения (патология печени рано или поздно приведет к этой проблеме), анемия, нарушение структуры ткани печени, выбираю.

Если говорить о профилактике, то хорошо включать в программу в "сезон печени" – февраль-март, осенью – октябрь-ноябрь, когда печень ослаблена.
Для поддержки и восстановления функции и структуры печеночной ткани как первичного патологического звена хороши , и другие БАДы по показаниям.

При выраженных нарушениях в психоэмоциональной сфере подойдут , . Помимо стабилизации нервной системы, эти БАДы снижают склонность к спазмам и этим улучшают отток панкреатических ферментов из железы.

2. Связь между поджелудочной железой и сердцем . Один из факторов, который обеспечивает функциональную активность, функциональные резервы и нормальную структуру ткани любого органа – это кровоток.

При любых нарушениях кровообращения – от сердечно-сосудистой недостаточности до атеросклероза – функция поджелудочной железы рано или поздно будет страдать в числе других органов. Кроме того, в развитии этой патологической связи также играет роль психоэмоциональный фактор в виде психических перегрузок, бесплодных непродуктивных раздумий.

Симптоматика следующая: сердцебиение, нервозность и чувство страха, бессонница, повышенная активность сновидений, ослабление памяти, отсутствие аппетита, метеоризм, диарея, упадок физических сил. В данном случае замечательно работает , компоненты которого прекрасно поддерживают процесс пищеварения, улучшают секрецию пищеварительных соков, оказывают противовоспалительный и спазмолитический эффект. Кроме того, прекрасен для стабилизации нервной системы и поддержки сердечно-сосудистой системы.

В профилактических программах хорошо зарекомендовал себя в летнее время, в "сезон сердечно-сосудистой системы" (июнь-июль), когда он поддерживает одновременно сердце с сосудами и поджелудочную железу.

Один из внешних признаков, который наводит на мысль о рекомендации в летнее время – припухшие красные губы и воспаленная красная кайма, что свидетельствует об обострении процесса воспаления (губы – это "зеркало" поджелудочной железы ; сухие, бледные, увядшие губы говорят о значительном снижении внешнесекреторной активности поджелудочной железы).

3. Связь между поджелудочной железой и легкими. Общей функцией поджелудочной железы и легких с точки зрения восточной медицины является регулирование обмена жидкостей в организме. При хронических заболеваниях легких функция обмена жидкостей нарушается и со стороны поджелудочной железы/селезенки.

Симптомы следующие: отеки на лице, руках и ногах, вздутие живота, диарея, укороченное дыхание, хронический кашель с большим количеством светлой мокроты. Терапия в данном случае должна быть направлена на лечение легких (выбор БАД по показаниям) и на выведение слизи из организма, для этой цели прекрасно подходит , его особенности мы рассмотрим ниже.

4. Связь между поджелудочной железой и почками. Одна из функций почек с этой точки зрения – это продукция "животворного тепла". Поджелудочная железа/селезенка по своей конституции влажная и холодная и остро нуждается в теплоте почек для нормального функционирования. При нарушении нормальной связи возникает следующая симптоматика: повышенная чувствительность к холоду, холодные конечности, укороченное дыхание, нежелание говорить, упадок сил, диарея или понос в 5 часов утра, отеки, в тяжелых случаях чувство полноты и давления в животе с метеоризмом.

Для лечения подобного состояния подходит уникальный продукт . Эта формула составлена по канонам и обладает следующими свойствами:

    "согревание почек" (пория, солодка, буплерум);

    улучшение функции поджелудочной железы/селезенки (буплерум с точки зрения китайской фармакологии – основное средство для тонизации селезенки, атрактилодес, солодка, имбирь, коричник китайский, пион);

    выведение слизи (атрактилодес, горький апельсин, шлемник);

    улучшение функции печени (шлемник, пион, буплерум);

    улучшение функции сердечно-сосудистой системы (пион, женьшень, пория, коричник китайский);

    улучшение функции легких (коричник, солодка, буплерум);

    общий противовоспалительный и спазмолитический эффект (шлемник, коричник, буплерум, дудник).

Таким образом, формула обладает универсальными свойствами для лечения хронического панкреатита по всем рассмотренным связям, но НЕ ПОКАЗАНА лицам с гипертонической болезнью II и III степени, маленьким детям, беременным, а также больным с лихорадкой.

В профилактических программах хорошо рекомендовать в "сезон почек" (декабрь-январь) и в "сезон поджелудочной железы/селезенки" (середина июля – середина сентября). Одному и тому же пациенту можно рекомендовать все из рассмотренных продуктов в разное время с учетом его состояния и сезона.

Конечно, часто хронический панкреатит развивается из-за внешних патогенных факторов. Среди них известные для всех дисбактериоз и гельминтоз. Для устранения этих факторов Компания NSP предлагает достаточно широкий набор препаратов, они известны и я не буду их перечислять.

Другой внешний патогенный фактор – интоксикации (алкоголь, тяжелые металлы, отравления, инфекционные заболевания). В этом случае необходимо использовать такие БАДы, как , , , , . Один из важнейших внешних патогенных факторов – неправильное питание.

К неустранимому, действительно первичному внутреннему патогенному фактору, относится наследственная слабость поджелудочной железы. Такие пациенты должны об этом знать и всегда быть предельно внимательны к себе, к своему образу мысли, режиму, объему и качеству питания. На последнем хотелось бы остановиться подробнее.

Питание для больных хроническим панкреатитом может быть как фактором стабилизации, так и фактором риска. С этой точки зрения поджелудочная железа/селезенка "не любит" трех вещей – "грубости", "холода" и "сырости". По отношению к пище "грубость" означает плохо пережеванную пищу и большое количество растительной клетчатки, особенно грубой. "Холод" – это холодная пища по температуре и по способу приготовления (сырая, вареная). "Сырость" – продукты, которые ведут к накоплению слизи в организме – пшеница, крахмалистые продукты. Лучше всего пищу тушить или запекать с достаточным количеством пряностей (тмин, фенхель, семена укропа, куркума, имбирь, корни петрушки, сельдерея – все они облегчают пищеварение).

Следует сказать, что любое лечение хронического панкреатита без коррекции питания будет бесперспективным. Фактор "сырость" имеет еще и другое значение – как внешний патогенный фактор. На него не часто обращают внимание, а он иногда играет достаточно весомую роль. Имеются в виду условия работы (например, прачечная, кухня, и т.п.), влажный климат в целом или сезон дождей, длительное купание в холодной воде, поездки "за туманом" или в страны с тропическим климатом. Людям с патологией поджелудочной железы следует выбирать для отдыха регионы с сухим теплым климатом.

Возвращаясь к продуктам NSP, хотелось бы остановиться на тех, которые следует использовать в комплексных программах профилактики и лечения хронического панкреатита любого патогенеза.

Всегда нарушение пищеварения сопровождается интоксикацией, поэтому NSP просто незаменим.

Помимо детоксикации он улучшает пищеварение и обладает противовоспалительным эффектом, улучшает кроветворение, что также очень важно для таких пациентов.

Потеря минералов – еще одна важная проблема для больных панкреатитом. Потеря происходит в основном двумя путями – неполноценное всасывание из-за плохого пищеварения и усиленное выведение при диарее. Здесь поможет БАД ) , которая очень легко всасывается. Помимо восполнения минерального состава жидкостей организма, этот продукт необходим для полноценного синтеза ферментов, (не напрасно лечение минеральными водами так благотворно влияет на организм больных).

Для заместительной терапии Компания NSP предлагает

Быть здоровым – это не значит вовремя лечиться, а заблаговременно заниматься своим телом и душой. К сожалению, многие хвори проявляют свои симптомы уже при запущенной стадии болезни, поэтому очень важно не допустить рецидива ранней степени. Если говорить о здоровье поджелудочной железы, следует обратить внимание на важность функций, выполняемой нею, и на методы профилактики ее заболеваний.

Роль поджелудочной железы в жизнедеятельности организма

Без поджелудочной железы человек не смог бы жить, потому что она выполняет очень важные функции:

  1. вырабатывает ферменты и панкреатический сок, необходимые для пищеварительной системы и обмена веществ;
  2. продуцирует инсулин и глюкагон, без которых эндокринная система не смогла бы нормально функционировать – поддерживает нужный уровень глюкозы в крови.

Если нарушить работу поджелудочной железы, для организма может наступить очень серьезные последствия – такие как панкреатит и сахарный диабет.

Как сохранить здоровую поджелудочную железу

  • принимать еду не реже 4 раз в день, не переедать и не злоупотреблять «вредными» для здоровья блюдами и напитками – поменьше вводить в рацион острое, жирное, копченое и соленое, а также знать меру алкоголя;
  • вести активный образ жизни, обязательно включая, пусть небольшие, физические нагрузки;
  • берегите нервную систему – не подвергайте себя стрессам и депрессиям;
  • для профилактики или при первых тревожных симптомах обратитесь за помощью к аюрведическим препаратам, созданным с компонентов, которые нормализируют работу ПЖ.

БАДы для поддержания поджелудочной железы

Среди широкого ассортимента БАДов от древнеиндийских мудрецов, необходимо выделить ряд целебных препаратов, которые положительно влияют на ПЖ:

  • (Diabecon) ;
  • Карела (Karela);
  • Яштимадху (Yashtimadhu).

Данные лечебные средства оказывают на человеческий организм комплексное действие.

Как правильно питаться, делать физические нагрузки и заботиться о чистоте помыслов – об этом задумывались мудрецы многих стран. Результатом этого стало появление различных философских и медицинских учений, среди них важную нишу заняли аюрведические знания. Исцеление многих органов (сердца, почек, суставов, нервной системы и др.), правильное проведение процессов очищения организма и его – эти вопросы решаются с помощью созданных на основе натуральных компонентов препаратов.

Знаете ли вы, что из-за неправильного питания и несусветного обжорства за последние 10 лет практически удвоилась распространенность болезней пищеварительного тракта, в том числе и панкреатита.

Одно из первых мест среди заболеваний пищеварительного тракта занимает поражение поджелудочной железы.

Каждый из нас может жить с одной почкой, одной ногой, одним глазом, но есть органы, без которых жизнь невозможна. Это не только сердце и печень, это и поджелудочная железа. За последние 30 лет количество хронических и острых панкреатитов выросло вдвое, болезнь помолодела, обросла осложнениями, а средний возраст больных снизился с 50 до 39 лет.

У поджелудочной железы множество функций. Она способна вырабатывать смесь ферментов и гормонов внутренней секреции, регулирующие обменные энергетические процессы, влияющие на состояние мельчайших кровеносных сосудов, например, слизистой оболочки органов пищеварения.

Нарушить работу этого стройного механизма могут элементарное несоблюдение диеты, стресс, инфекционные заболевания, а так же отравления, операции и эндоскопические манипуляции. Иногда хронический панкреатит могут обострять большие дозы витаминов А и Е.

Давайте разберем немного подробнее причины возникновения панкреатита.

На первом месте, естественно, злоупотребление жирной пищей и злоупотребление алкоголем . Имейте в виду, что заработать панкреатит способен и человек, лишь раз, принявший большую дозу алкоголя и закусивший жирной, острой или жареной пищей!

На втором месте – желчнокаменная болезнь , которой, как правило, страдают люди после 50 лет, имеющих избыточную массу тела, страдающих сахарным диабетом или пониженной функцией щитовидной железы.

Симптомы заболевания.

Картина острого панкреатита достаточно яркая: внезапная сильная боль в верхней половине живота, часто отдающая слева, тошнота, в тяжелых случаях – рвота, урчание в животе, метеоризм. При этом нарушается всасывание пищи, отток желчи, что приводит к накоплению желчных пигментов в крови и тканях, желтизне кожи, окраске мочи в темный цвет. Это так называемая механическая желтуха.

Другой неприятный спутник панкреатита – диарея . Она связана со снижением выработки панкреатических ферментов и нарушением переваривания и всасывания пищи. Кстати, расстройство углеводного обмена отмечается у большинства людей, страдающих панкреатитом, но, только, у половины из них имеются клинические признаки сахарного диабета.

Встречаются и пограничные состояния, представляющие собой «эхо» различных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта или погрешностей в питании, что особенно часто наблюдается при поездках в другие страны и, естественно, изменения диеты и состава питьевой воды.

Чем лечиться будем?

Панкреатит, одно из немногих заболеваний, которое лечат не столько при помощи лекарств, сколько путем строжайшего соблюдения режима питания.

С четвертого дня можно аккуратно начинать питаться, придерживаясь следующих принципов:

1. Полностью исключить жареное, острое, приправы, алкоголь, кофе, крепкий чай, бульоны, субпродукты, сырые овощи, фасоль, сладости.

2. Включить в рацион нежирные сорта мяса, нежирной рыбы, причем, всё готовится на пару или варится. Каши готовятся тоже на воде. Обезжиренный кефир, супы на овощном бульоне, овощи отварные или приготовленные на пару.

Вся пища потребляется дробно, 5-6 раз в сутки. Сначала в жидкой, затем, протертой, а уж потом в пюреобразной консистенции. Диеты следует придерживаться долго, до 8 месяцев.

Народные рецепты для лечения панкреатита.

1. 1 столовую ложку ягод черники кипятить 5 минут в 1 стакане воды. Пить по 2-3 стакана в день.

2. Заварить 1 столовую ложку бузины (сухие плоды) 1 стаканом крутого кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

3. 3 чайные ложки маргаритки обыкновенной заварить в стакане воды, настаивать 4 часа и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.

При проблемах с поджелудочной железой применяются лекарства, содержащие ферменты. Таких средств много и они значительно отличаются друг от друга по составу, поэтому выбор лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и не стоит их принимать самостоятельно без назначения врача.

Лечебная диета

Во время обострения хронического панкреатита необходимо соблюдать полное голодание, до тех пор, пока не исчезнут болевые ощущения. На следующие сутки необходимо начинать питаться по лечебному меню:
1 день. Больной человек может пить слизистые отвары, например, рисовый. Но
следите за тем, чтобы порции были совсем маленькими. В обед можно выпить чашку несладкого чая, съесть один сухарик.
2 день. Во второй день помимо отваров можно добавить овощной бульон. И сухариков
можно съесть 2 – 3. Питьевой режим не ограничен – пить можно так много, как хочется. Для питья годится обыкновенная негазированная питьевая вода.
3 день. На третьи сутки в рацион питания больного человека можно ввести рисовую и
гречневую каши. Варить кашу необходимо на разведенном молоке (соотношение 1 к 1), после чего протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Также можно приготовить паровой белковый омлет.
4 день. На четвертые сутки больной человек может есть гречневую и рисовую кашу,
сваренные на цельном молоке. Также меню можно разнообразить обезжиренным творогом с молоком, и все теми же сухариками.
5 день. На пятые сутки человек может есть овощные супы, просто отварные овощи,
за исключением капусты. В суп можно добавить около 10 грамм сливочного масла. Но следите за тем, чтобы порции были маленькими.
6 сутки. В рацион питания можно ввести нежирные сорта мяса и рыбы. Их необходимо
употреблять только в отварном виде, либо приготовленные на пару. Максимальное количество – 200 грамм.
7 сутки. На седьмые сутки в меню можно включить приготовленные на пару тефтели
либо биточки. Для фарша можно использовать нежирные сорта рыбы или мяса.

В течение второй недели меню больного человека можно разнообразить фруктами, овощами, киселями и соками. Однако и соки, и фрукты не должны быть чрезмерно сладкими, так как это создаст излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. И после того, как приступ панкреатита пройдет, об ограничениях в питании ни в коем случае нельзя забывать.

Строго запрещенные продукты:

Мясные и грибные бульоны.
Любые животные и кулинарные жиры, маргарин.
Лук, чеснок, капуста, щавель и редис.
Все виды бобовых культур.
Кофе, какао, шоколад, газированные напитки.

Рекомендуемые продукты:
Ржаной хлеб вчерашней выпечки.
Овощные и крупяные супы с добавлением сливочного масла или сметаны.
Паровые котлеты, суфле и биточки из нежирных сортов мяса.
Нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару.
Обезжиренный сорта сыра, творог, молоко, кисломолочные продукты.
Овощные пудинги.
Яблоки – как сырые, так и печеные.
Кисели и компоты из фруктов, отвар шиповника.

Я же хочу порекомендовать для профилактики панкреатита биологически активные добавки компании NSP, которые очень хорошо работают, безвредны и не дают побочных эффектов, так как организм, когда имеет дело с растительными продуктами, лишнего не берет.

Если в двух словах, то составляющие Burdock (лопуха) благоприятно действуют на работу пищеварительного тракта, усиливают отделение желчи, увеличивают секрецию панкреатических ферментов, улучшают моторику кишечника, регулируют обмен веществ, и, главное, нормализует работу печени.

Дело в том, что печень – это фильтр нашего организма, который постоянно фильтрует всю нашу кровь от поступающих извне токсинов и шлаков, а зашлакованная печень вырабатывает неправильный состав желчи. Она становится слишком густой и содержит холестериновые камешки.

Наступает момент, когда один из таких камней не дает желчи попасть в двенадцатиперстную кишку. Где же окажется эта желчь? В протоке поджелудочной железы. Вот поэтому так важен прием растительного продукта на основе лопуха.

Биологически активная добавка Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) от NSP представляет собой оптимальную комбинацию высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения, и источник соляной кислоты в виде бетаина гидрохлорида, способствующих расщеплению и усвоению всех пищевых веществ.

Панкреатин , входящий в состав формулы, - это комплексный ферментный препарат способствует расщеплению и всасыванию белков, жиров и углеводов.

Пепсин и папаин - протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Альфа-амилаза способствует перевариванию и всасыванию углеводов, в том числе крахмала.

Бромелайн - вещество натурального происхождения (из ананаса) повышает ферментативную активность организма, помогает при снижении уровня ферментов в пищеварительных соках, способствует расщеплению как белковой пищи, так и жира.

Экстракт бычьей желчи и фермент липаза необходимы для переваривания и усвоения жиров (эмульгация жиров).

Бетаин гидрохлорид необходим для тех людей, у которых в желудочном соке не выделяется достаточного количества соляной кислоты, что может вызывать чувство тяжести в желудке, метеоризм и тошноту.

Таким образом, БАД Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) восполняет дефицит основных ферментов, рекомендуется для применения не только больным, но и здоровым людям, особенно пожилого возраста.

Для поддержки поджелудочной железы в ассортименте NSP есть эффективные растительные и ферментные комплексы:

  • Снижает воспалительные процессы в пищеварительной системе, уменьшает болевые ощущения
  • Усиливает секрецию пищеварительных ферментов, улучшает переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте
  • Повышает защитные свойства организма
  • Оказывает успокаивающее и антиаллергическое действие
  • Нормализует работу печени и системы пищеварения
  • Оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие при заболеваниях легких

Источник информации: Философия здорового питания или как радоваться своему отражению в зеркале – Степанова Марина врач-невролог, нутрициолог, директор центра “Философия здоровья”. Перова Ольга – нутрициолог, кандидат наук, консультант центра “Философия здоровья”.

В небольшой статье я рассказала о таком серьезном заболевании, как панкреатит и поделилась рекомендациями, как его избежать.

Выбор здорового образа жизни, рационального питания и профилактика организма – всё в ваших руках!

Будьте здоровы!

В лечении панкреатита одна лишь строгая диеты не приводит к положительным результатам, и возникает необходимость приема БАДов, которые способствуют нормализации пищеварения и предотвращают развитие обострений заболевания.

Полезные БАДы

На отечественном рынке представлено множество биодобавок, употребление которых является возможным при панкреатите. Однако не все себя зарекомендовали с лучшей стороны. Поэтому подходить к их выбору необходимо с большой ответственностью и желательно обговорить свой выбор с врачом.

Среди имеющихся на российском рынке производителей БАДов, наилучшим образом зарекомендовали себя:

  • «Стимулятор АСД»;
  • «Тяньши»;
  • «Сибирское здоровье»;
  • «Vision»;
  • «Лимфосан»;
  • «Эвалар».

БАДы «Стимулятор АСД» способствуют снижению воспаления поджелудочной железы, снятию ее отека и болевого синдрома. Прием данных биодобавок начинается со второй фракции по несколько капель в день. При нормальной переносимости, количество капель постепенно повышают до 20. Разводится в большом количестве воды и принимают внутрь утром и вечером.

БАДы «Тяньши» также стали популярными на отечественном рынке, и судя по отзывам, являются действительно эффективными при лечении поджелудочной железы. Принимается в течение длительного времени и в несколько этапов. На первом этапе первые 7 дней производится прием двойной дозы Хитозана и Кордицепса. После количество препарата увеличивается еще на одну капсулу и принимается в течение 10 дней. А затем на протяжении 14 дней необходимо принимать по 4 капсулы в день, сочетая их с другим препаратом под названием «Digest natural», который выпускается в виде таблеток.

БАДы «Сибирское здоровье» в продаже имеются трех видов: «Эпам 8», «Эпам 900» и «Эпам 96М». все они принимаются в период обострения воспаления поджелудочной железы, причем приниматься может как один из указанных препаратов, так и все три. Подобные биодобавки не разводятся в воде, их каждый час нужно класть под язык (15 капель). А для эффективности лечения в области пораженного органа на кожу кладут сетку, смоченную в этих препаратах.

БАДы от производителя «Vision» выпускаются под различными названиями. При панкреатите их прием нужно осуществлять поочередно, меняя препарат каждый месяц.


БАДы от компании «Лимфосан» представляют собой трехнедельный курс, принимаемый до выхода в ремиссию. И биодобавки от «Эвалар» направлены на снятие воспаления в поджелудочной железе и на полное очищение организма. Для этого необходимо пройти курс лечения, в котором БАДы от «Эвалар» будут сочетаться с приемом других препаратов этого же производителя.

Противопоказания

У БАДов противопоказаний очень мало, так как они не являются лекарственными препаратами и содержат в себе натуральные компоненты. Однако при некоторых состояниях от их приема стоит воздержаться:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.

Где купить БАДы?

Осуществлять покупку биодобавок для поджелудочной железы следует в специализированных магазинах (аптеках), но только после одобрения вашего лечащего врача. Приобретать данную продукцию в интернет – магазинах не рекомендуется, так как имеется высокая вероятность получения подделки.

Видео о пользе и вреде БАДов

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.
  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов .

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени , затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

  1. Яблоки, авокадо.

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.



gastroguru © 2017