Сушеная земляника. Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях Как сушить ягоды земляники для чая

Душистая и сладкая земляника лесная - одна из любимых ягод жителей средней полосы. Однако, эта ягода известна и знаменита во всем мире благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам.

Считается, что земляника - одна из первых ягод, которую люди стали употреблять в пищу. Ее семена найдены в археологических раскопках, которые относят к периоду каменного века. Лекарственные свойства этого растения были известны более четырех тысяч лет назад. О них говорили Авиценна, Плиний Старший, Гиппократ и другие известные светила древней медицины. Уже в то время применялись и ягоды, и листья, и корни этого растения.

Возделывание земляники как культуры началось в Америке. На бескрайних просторах этой страны она росла повсеместно. Индейцы - коренное население Америки - постоянно употребляли эту ягоду в пищу, также зная о ее полезных свойствах. Кроме того, она хорошо утоляла жажду.


В Европу земляника попала только в 17 веке, а в 18 веке здесь совершенно случайно были скрещены два вида земляники - Чилийская и Виргинская. Полученный после скрещивания гибрид обладал отличным вкусом ягод с Чили и выносливостью растения Виргинии. Именно с этого времени земляника стала одной из самых распространенных и любимых в Европе ягод.

В России культурное выращивание этой ягоды началось в 17 веке в саду отца Петра Первого, Алексея Михайловича. Его садовник любил удивить царственное семейство диковинками, к коим относилась и садовая земляника. До этого собиралась земляника в лесу.

Как выбирать и сушить в сушилке землянику?

Заготовка ягод и фруктов на осень и зиму - это благодарное занятие. Зимой вы обязательно похвалите себя за то, что не поленились и насушили спелой и вкусной земляники впрок, тем более, что срок ее поспевания недолог. Наши предки тоже сушили ягоды: они вялили их на солнце, высушивали в печах, а потом и в духовках. Сушилка Изидри сделала процесс не только более простым, но и более быстрым.

Для получения качественной сушеной земляники следует тщательно отобрать сырье. Собирать ягоды лучше всего сухим солнечным днем, когда не наблюдается осадков, а утренняя роса уже сошла. В жару осуществлять сбор нежелательно. Если день жаркий, лучше дождаться вечера. Если вы собираетесь сушить садовую землянику, то не поливайте ее перед сбором. Дело в том, что влажные ягоды быстро портятся, не успев высохнуть. То же касается переспелых и мятых плодов, а также ягод, собранных во время жары, из них лучше приготовить джем или пастилу.

Так как ягоды земляники достаточно мелкие, на поддон следует положить специальный сетчатый лист, который не даст высушенным плодам провалиться сквозь прутья решетки после высыхания. Разложите землянику по лотку, оставив между ягодами минимальное расстояние, и включите сушилку.

Обычно нужно следить, чтобы ягода в процессе заготовки не заплесневела. Электрическая сушилка Ezidri благодаря уникальной конструкции позволяет не отслеживать процесс. Нужно только вовремя выключить прибор и убрать ягоды на хранение. Сушеная земляника должна быть твердой и сыпучей.

Лекарственные свойства земляники известны с незапамятных времен. В народной медицине можно найти множество действенных рецептов, которые предполагают использование ароматных сушеных ягод при самых различных заболеваниях. В состав плодов земляники входят витамины группы В, пектин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота, каротин, дубильные вещества, а также множество микро- и макроэлементов.

Сушеная земляника полезна при различных болезнях.
. Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление ягод повышает выносливость сердца, уменьшает уровень холестерина, помогает повысить гемоглобин, рекомендуется при гипертонии.
. Пищеварительная система. Сушеные ягоды земляники не только улучшают пищеварение, но и помогают при заболеваниях желудка, их рекомендуют при наличии гельминтов, во время лечения от геморроя, запоров.
. Мочевыделительная система. Благодаря регулярному употреблению в пищу земляники можно существенно улучшить работу почек. Чай из сушеной земляники обладает мягким мочегонный действием, его можно пить при цистите, подагре.
Фитонциды, содержащиеся в ягодах, убивают микробы, повышают иммунитет, способствуют удалению зубного камня. Сушеные ягоды используются в домашней косметологии для омоложения кожи лица. снижает уровень сахар в крови, так что рекомендуется для диабетиков.

Хранение земляники

Сушеная земляника при правильном приготовлении способна сохранять свои вкусовые и лекарственные свойства до двух лет. В старые времена все сушеные ягоды, овощи, грибы предпочитали хранить в полотняных мешочках. Однако, куда более надежной емкостью для хранения является обычная стеклянная банка.

Сложите сушеную землянику в банку любой емкости и закройте обычной капроновой крышкой. Вы сможете употреблять ягоды в течение ближайшего года - до поспевания нового урожая. Если же закрыть банку , то заготовка будет храниться в течение двух лет. Подходят для хранения высушенных ягод и жестяные баночки.

Стеклянная посуда должна быть затемненной, так как сушеная земляника не любит свет. Если же вы планируете хранение в обыкновенных прозрачных банках, держите их в темном месте.

Как и в каких блюдах употребляют

Сушеные ягоды земляники обладают красивым красным цветом, кисло-сладким вкусом свежих ягод и приятным запахом. Особенно интенсивный аромат источает лесная земляника. Используют заготовленные впрок ягоды как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Если вы хотите использовать землянику в качестве профилактического лекарства, приготовьте из ягод настой. Две ложки сушеного сырья нужно залить крутым кипятком. Через сорок минут процедите и выпейте полученную жидкость в три приема - утром, днем и вечером. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами.

Самое распространенное употребление сушеной земляники в кулинарии - это приготовление ароматного чая с добавлением этой ягоды. Сушилка для овощей позволяет заготовить не только ягоды, но и листья земляники. В этом случае заварите травяной чай, добавив в заварочный чайник ложку сушеных ягод и горсть сушеных листочков. Если вы любите более крепкий, черный чай, положите в чашку пару ягод земляники, накройте на несколько минут, а затем наслаждайтесь теплым летним ароматом.
Используйте смесь из сухофруктов с включением земляники для приготовления компота. Напиток получится не только вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья. Сушеная земляника сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Употребление сушеных ягод земляники ограничено только фантазией хозяйки. Их можно добавлять в кашу, фруктовый салат, выпечку и другие десерты. Для этого можно предварительно замочить ягоды земляники в воде или же использовать их непосредственно в сушеном виде. Например, во время варки каши добавьте ягоды прямо в процессе приготовления. Благодаря высокой температуре они станут мягкими и сочными. А вот при добавлении в тесто булочек или пирогов лучше сначала дать ягодам набухнуть в теплой воде.

Интересный способ применения сушеной земляники - приготовление из нее кондитерской пудры. Это можно сделать сразу после того, как вы высушите ягоды в сушилке Изидри, или же непосредственно перед употреблением. Правильно заготовленные ягоды - сухие и рассыпчатые. При помощи кофемолки или кухонного комбайна их можно легко и быстро перемолоть, получив ароматную розовую пудру. Добавляйте ее в тесто, посыпьте ей десерт или фруктовый салат - вкус ваших блюд сразу станет более приятным благодаря такой добавке.

Имея на кухне несколько баночек с сушеной земляникой, вы всегда сможете порадовать своих близких и гостей ароматным чаем или компотом, свежей выпечкой с необычным вкусом или просто сушеными ягодами. Не забывайте и о лекарственных свойствах земляники. Если постоянно пить земляничный чай в сезон простуд, то они обойдут вас стороной.

С древних времен человек промышлял охотой и собирательством и не последнее место в его меню занимали ягоды, фрукты и плоды, в частности, лесная земляника. О ее полезных свойствах наши предки могли только догадываться, а вот уже с развитием науки и естествознания было доказано, что эта источающая непревзойденный аромат и невероятно вкусная ягода способна оказать помощь в лечении самых разных недугов.

Она полезна как в свежем, так и сушеном виде. Кроме того, ее листья также представляют интерес с точки зрения медицины.

Состав и свойства

Полезные свойства как свежей, так и сушеной земляники неисчерпаемы. В ней содержатся витамины С и группы В, органические кислоты, дубильные, пектиновые, азотистые вещества, алкалоиды, а также огромное количество минералов – железо, кобальт, фосфор, кальций, марганец, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод и др.

Кальций в ее составе легко усвояем, что дает возможность рекомендовать ее для употребления детям, ведь он требуется растущему скелету и костям. В ее составе практически нет сахара, зато, есть натуральные глюкоза и фруктоза, что обуславливает диетические свойства этой ягоды. Сушеную землянику используют для улучшения пищеварения, утоления жажды и голода, устранения воспаления и язв в ЖКТ, желчно- и мочевыводящих путях. Специалисты советуют употреблять ее в пищу при гастрите, колите, дизентерии, атеросклерозе, различных видах астмы, геморроидальных и маточных кровотечениях.

У сушеных листьев земляники также имеются ярко выраженные полезные свойства. Они способны останавливать кровь и оказывать легкий мочегонный, антисептический, желчегонный и противоопухолевый эффект. Отвар листьев употребляют при инфекциях дыхательных путей, миомах и других гинекологических проблемах, связанных с нарушением менструального цикла у женщин.

Применение сушеных листьев лесной земляники оказывает положительный эффект при лейкозе. Для этого растение собирают во время цветения и выкапывают вместе с корнями. Сырье измельчают и 1 его ст. л. заливают стаканом только что вскипевшей воды. Пьют как чай по 2-3 кружки в день, добавляя по желанию мед.

При этом недельный курс лечения чередуют с недельным перерывом и так до полного выздоровления. А если имеется злокачественная опухоль в носоглотке, то этим отваром полощут горло. Землянику принимают не только внутрь, но и наружно, используя свежие и сушеные ягоды для лечения угрей, экземы, мелких ранок, отбеливания пигментных пятен и продления молодости кожи и ее красоты.

Как сушить и хранить землянику


Существует несколько рецептов сушения земляники. Наземные части и ягоды можно сушить на обычной хлопчатобумажной ткани в хорошо проветриваемом месте. При этом погода должна стоять солнечная, но попадания прямых лучей на сырье нужно избегать. На ночь его можно заносить в дом, а утром выносить снова.

Как правило, через пару недель можно получить сушеную землянику. Рецепты получения сухого сырья подразумевают и сушку в духовке. Необходимо прогреть шкаф до температуры в 35°С и выложить ягоды на противень.

Часа хватит, чтобы они провялились, после можно увеличить температуру до 60°С и томить еще пару часов. По истечении этого времени можно использовать сырье по назначению, например, готовить настой сушеных ягод и побегов.

С появлением на кухнях современных хозяек специальных бытовых помощников сушить ягоды, фрукты и овощи стало еще проще. Если у вас есть фруктосушка или аэрогриль, то вы можете использовать ее для этих целей. Внимательно читайте инструкцию к устройству и делайте так, как там написано. У сушеных ягод земляники, приготовленных правильно, темно-красный цвет и блестящие зернышки.

Как правильно хранить сушеную землянику?

Раньше ее помещали в специальные полотняные мешочки, но это не спасало ягоду от всевозможных вредителей. Сегодня для сыпучих продуктов продаются специальные жестяные банки, вот их то и рекомендуется использовать для этих целей. Кроме того, хранить ягоды можно в стеклянной таре в течение 2-х лет.

Рецепты приготовления

Применение листьев и ягод нашло свое отображение вот в этих рецептах приготовления целебных настоев и снадобий:


  • Жирную и комбинированную кожу рекомендуют протирать спиртовым настоем на основе земляники. Стакан ягод залить 1,5 стаканами водки, настаивать в холодильнике месяц, а после процедить и использовать для ухода за кожей лица;
  • При заболеваниях ЖКТ 2 ст. л. наземных частей залить в термосе стаканом кипящей воды с вечера, а утром процедить и принимать в течение дня как чай после еды по 1/3 стакана;
  • При заболеваниях мочеполовой системы и нарушениях водно-солевого обмена 20 г сухого предварительно измельченного сырья запарить стаканом подогретой воды, поставить емкость на огонь и кипятить 5-10 минут. Настаивать 2 часа, после профильтровать и довести объем жидкости до первоначального. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в течение всего времени бодрствования;

Для укрепления здоровья и при авитаминозе в обычный чай кидают пару листочков земляники и несколько ягод, и пьют такой напиток в течение дня.

С древних времен человек промышлял охотой и собирательством и не последнее место в его меню занимали ягоды, фрукты и плоды, в частности, лесная земляника. О ее пригодных свойствах наши прародители могли только предполагать, а вот теснее с становлением науки и естествознания было подтверждено, что эта источающая непревзойденный запах и невообразимо аппетитная ягода способна оказать подмога в лечении самых различных недугов.

Она пригодна как в свежем, так и сушеном виде. Помимо того, ее листья также представляют интерес с точки зрения медицины.

Состав и свойства

Полезные свойства как свежей, так и сушеной земляники неиссякаемы. В ней содержатся витамины С и группы В, органические кислоты, дубильные, пектиновые, азотистые вещества, алкалоиды, а также большое число минералов – сталь, кобальт, фосфор, кальций, марганец, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод и др.

Кальций в ее составе легко усвояем, что дает вероятность советовать ее для употребления детям, чай он требуется растущему скелету и костям. В ее составе фактически нет сахара, но, есть естественные глюкоза и фруктоза, что обуславливает диетические свойства этой ягоды. Сушеную землянику применяют для совершенствования пищеварения, утоления жажды и голода, устранения воспаления и язв в ЖКТ, желчно- и мочевыводящих путях. Эксперты советуют употреблять ее в пищу при гастрите, колите, дизентерии, атеросклерозе, разных видах астмы, геморроидальных и маточных кровотечениях.

У сушеных листьев земляники также имеются ясно выраженные пригодные свойства. Они способны останавливать кровь и оказывать легкий мочегонный, антисептический, желчегонный и противоопухолевый результат. Отвар листьев употребляют при заразах дыхательных путей, миомах и других гинекологических загвоздках, связанных с нарушением менструального цикла у женщин.

Применение сушеных листьев лесной земляники оказывает правильный результат при лейкозе. Для этого растение собирают во время цветения и выкапывают совместно с корнями. Сырье измельчают и 1 его ст. л. заливают стаканом только что вскипевшей воды. Пьют как чай по 2-3 кружки в день, добавляя по желанию мед.

При этом недельный курс лечения чередуют с недельным перерывом и так до полного выздоровления. А если имеется злокачественная опухоль в носоглотке, то этим отваром полощут горло. Землянику принимают не только вовнутрь, но и наружно, применяя свежие и сушеные ягоды для лечения угрей, экземы, мелких ранок, отбеливания пигментных пятнышек и продления молодости кожи и ее красоты.

Как сушить и беречь землянику

Существует несколько рецептов сушения земляники. Наземные части и ягоды дозволено сушить на традиционной хлопчатобумажной ткани в отлично проветриваемом месте. При этом погода должна стоять ясная, но попадания прямых лучей на сырье надобно чураться. На ночь его дозволено заносить в дом, а утром переносить вновь.

Как правило, через пару недель дозволено получить сушеную землянику. Рецепты приобретения сухого сырья подразумевают и сушку в духовке. Нужно прогреть шкаф до температуры в 35°С и выложить ягоды на противень.

Часа хватит, дабы они провялились, позже дозволено увеличить температуру до 60°С и томить еще пару часов. По истечении этого времени дозволено применять сырье по назначению, скажем, готовить настой сушеных ягод и побегов.

С происхождением на кухнях современных хозяек особых бытовых помощников сушить ягоды, фрукты и овощи стало еще проще. Если у вас есть фруктосушка либо аэрогриль, то вы можете применять ее для этих целей. Наблюдательно читайте инструкцию к устройству и делайте так, как там написано. У сушеных ягод земляники, приготовленных верно, темно-алый цвет и сверкающие зернышки.

Как положительно беречь сушеную землянику?

Раньше ее помещали в особые полотняные мешочки, но это не выручало ягоду от всевозможных вредителей. Сегодня для сыпучих продуктов продаются особые жестяные банки, вот их то и рекомендуется применять для этих целей. Помимо того, беречь ягоды дозволено в стеклянной таре в течение 2-х лет.

Рецепты приготовления

Применение листьев и ягод обнаружило свое отображение вот в этих рецептах приготовления целебных настоев и снадобий:

  • Жирную и составную кожу рекомендуют протирать спиртовым настоем на основе земляники. Стакан ягод залить 1,5 стаканами водки, настаивать в холодильнике месяц, а позже процедить и применять для ухода за кожей лица;
  • При заболеваниях ЖКТ 2 ст. л. наземных частей залить в термосе стаканом кипящей воды с вечера, а утром процедить и принимать в течение дня как чай позже еды по 1/3 стакана;
  • При заболеваниях мочеполовой системы и нарушениях водно-солевого обмена 20 г сухого заранее измельченного сырья запарить стаканом подогретой воды, поставить емкость на огонь и кипятить 5-10 минут. Настаивать 2 часа, позже профильтровать и довести объем жидкости до изначального. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в течение каждого времени бодрствования;

Для укрепления здоровья и при авитаминозе в обыкновенный чай кидают пару листочков земляники и несколько ягод, и пьют такой напиток в течение дня.

Делайте также и вы, и тогда обращаться к врачу по поводу своего здоровья вам придется гораздо реже. Будьте здоровы!

Земляничные ягоды сушат и после используют в медицинских целях. Для этого их собирают либо рано утром, когда сойдёт роса, либо на исходе дня, а затем освобождают от плодоножек. В идеале ягоды земляники лучше всего сначала высыпать тонким слоем и повялить на солнце под навесом и лишь потом досушить в духовом шкафу или печи при температуре 45-50 градусов. Хотя, конечно, можно и сразу поместить землянику в духовой шкаф и сушить там при температуре 60-65 градусов. Когда ягоды перестанут липнуть к рукам, можно считать их полностью высушенными.


Сушёные ягоды земляники имеют ярко-красный цвет, приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Чаще всего из них готовят настой, который принимают 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана: 2 ст. ложки ягод заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 30-40 мин, после чего процеживают.

Хранить сушёные ягоды земляники следует в жестяных коробках. Срок хранения ягод – 2 года.

Польза

1. Считается целесообразно систематическое употребление сока свежих ягод земляники или настоя сушёных ягод и листьев при лечении сахарного диабета.

2. Настой из сушёных ягод земляники используется при общем упадке сил, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.

3. В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушёном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

Вред

Препараты, содержащие землянику (ягоды), а также сама земляника противопоказаны при:

беременности;

гиперацидном гастрите;

Всем привет!

Сегодняшнюю статью хочется посвятить полезным свойствам лесной земляники . Земляника зимой поможет нам восстановить силы и поправить здоровье. Ягодами лесной земляники можно лакомиться не только летом, но и зимой, насушив земляничные ягоды вместе со стеблями и листьями. Не забудьте запастись и корешками земляники. Какие полезные свойства у листьев, стеблей, ягод и корней лесной земляники можно узнать, прочитав этот пост. Скоро земляничная пора будет в самом разгаре! Давайте запасаться впрок витаминами для нашего здоровья.

А моя мама собирает ягоды земляники вместе со стебельками и листьями, сушит их. Вот фото ароматной маминой земляники:

Зимой мы завариваем обычный черный или зеленый чай вместе с ягодками и листиками лесной земляники.

Рецепт земляничного чая для Записной книжки:

  • 1 столовая ложка измельченных листьев земляники,
  • 1 столовая ложка сушеных ягод земляники,
  • 1 столовая ложка зеленого (черного) чая,
  • 500 мл кипятка.

Чай с земляникой заваривается в фарфоровом или стеклянном чайнике, настаивается 7-10 минут и пьется как обычный чай.

Земляника (Fragaria) , многолетнее травянистое растение, принадлежит семейству розоцветных. Ягоды земляники употребляют в свежем и переработанном виде: земляничные соки, компоты, пастила, варенье, джемы, повидло. Очень хорошо лесная земляника переносит заморозку, сохраняя больше полезных свойств, чем земляника переработанная.

Еще из древних источников известно, что настой листьев и корней земляники использовался воинами для лечения ран и язв. Позже русский профессор С.В. Васильев написал книгу «Лечение земляникой». В ней он собрал опыт предков, накопленный тысячелетиями.

Ягоды земляники полезные свойства

Ценность ягод земляники – высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете выносливость и работоспособность. Ягоды земляники улучшают пищеварение, работу почек, органов дыхания. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, гипертонической болезни, мочекислом диатезе, бессоннице, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, неврастении, геморрое, глистах. Ягоды земляники хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком. В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. И сейчас это ягодка в почете у косметологов. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. А богатые дамы средневековые времена принимали ванны с соком земляники и были уверены, от этого напрямую зависит их красота и состояние кожи. Ягоды земляники всегда дорого стоили, но даже древние римляне и греки не скупились на нее, считая землянику панацеей от многих болезней. Плоды земляники используются для нормализации деятельности кишечника. При употреблении ягод земляники снижаются гнилостные процессы в толстом кишечнике, улучшается вывод холестерина из организма, вредных веществ и ядов. Очень спелые ягоды земляники рекомендуют употреблять при диабете. Свежая земляника помогает растворять зубной камень.

Отвар из сушеных ягод принимают в лечебных целях.

Приготовление отвара из сушеных ягод земляники:

  • 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники,
  • 500 мл кипятка.

Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Незаменима лесная земляника как общеукрепляющее и профилактическое средство, особенно в сезон респираторных заболеваний. Поэтому необходимо запастись этими целебными ягодками впрок, например, заморозить ягоды земляники.

Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Для кожи лица прекрасная маска из ягод земляники и яичного белка:

  • 1 белок яйца,
  • 1 столовая ложка ягод земляники,
  • 1 столовая ложка сока земляники.

Компоненты земляничной маски смешиваются и наносятся на лицо на 5 минут. Потом смываются водой.

Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Ягоды, собранные в жаркую погоду, а так же влажные и помятые быстро испортятся. По этой же причине земляничные ягоды нужно собирать с большой осторожностью, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.

Сушка ягод производится в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Нельзя допускать соприкосновения ягод с металлом: оловом, цинком, медью, железом. Очень удобно сушить перебранные ягоды в сушилке для ягод, фруктов и овощей. Если ягоды высушены правильно, они легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Созревание ягод земляники лесной: июнь – июль. Стебли и листья сушат и готовят из них полезный отвар или земляничный чай.

Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое.

Отвар из листьев лесной земляники:

  • 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной,
  • 500 мл кипятка.

Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением.

Издавна от болей в селезенке употребляли в пищу ягоды земляники. Наиболее действенным средством от этого недуга, так же как и от затрудненного дыхания, считался сок земляничной травы с медом. Народные целители считали, что отвар из листьев земляники улучшает общее состояние при туберкулезе.

От застарелого кашля применяют настой из листьев земляники с добавлением солодкового корня, корицы и изюма.

Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья в полотняных мешочках 1 год. Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства корней земляники

Древние лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Наличие дубильных веществ и алкалоидов определяют высокую биологическую ценность корней земляники.

Внимание!

Листья и корни садовой земляники собирать и использовать в лечебных целях нельзя, ими можно отравиться!

Несмотря на то, что к землянике лесной прибегают многие целители и люди, к медицине никакого отношения не имеют, о целебных свойствах земляники написано множество трудов и книг, все-таки рекомендуется перед употреблением любого лекарственного средства (а земляника таким и является) обратиться за консультацией к врачу. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Кому земляника противопоказана?

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂



gastroguru © 2017