Тмин обыкновенный. Полезные свойства

Тмин обыкновенный или дикий анис, тмин полевой - травянистый двулетник, относящийся к семейству зонтичных, с веретенообразным корнем, достигающим длины двадцати сантиметров. Стебель у тмина обыкновенного голый, прямостоячий, полый, ветвящийся в средней части. В высоту стебель тмина может достигать девяноста сантиметров.

Листья у данного растения трижды перисто-рассеченные, расположены на стебле очередным способом, продолговатой формы, сужающиеся к верхушке. Нижние листочки тмина полевого растут на длинных черешках.

Цветет тмин обоеполыми цветками, розоватого или белого цвета. Цветки тмина пятилепестковые, очень мелкие, собранные в соцветия зонтичной формы. Время цветения дикого аниса приходится на июнь - июль месяц. В конце лета на нем начинают созревать плоды.

Плод тмина - это обычная двусемянка, созревающая только со второго года жизни растения. Способ размножения тмина полевого - семенной.

Встретить тмин обыкновенный можно на лугах, в полях, на пастбищах, вдоль дорог. Дикий тмин обыкновенный растет на всей территории Европы. В некоторых странах культивируется для использования, как в фармакологии, так и в кулинарии.

Плоды тмина обыкновенного используются как лекарственное сырье. Сбор семян начинают при первом потемнении зонтиков растения. Стебли с бурыми зонтиками срезают, связывают в маленькие снопы, оставляют под навесом для полного созревания семян. Затем стебли обмолачиваются, и очищается зерно от примесей. Срок хранения семян тмина составляют три года.

Фармакологические свойства

В семенах тмина обыкновенного содержится эфирное масло, флавоноиды, жирное масло, дубильные вещества.

Семена тмина полевого являются возбудителями аппетита, они улучшают желчеотделение, активность ферментов пищеварения, снимают спазмы гладкой кишечной мускулатуры. У семян тмина широкий спектр способностей. К таковым относятся: анестезирующие способности, спазмолитические, отхаркивающие, бактерицидные, антисептические, противоглистные.

Врачи применяют тминовые плоды для лечения атонических запоров, метеоризма, процесса пищеварения, альмогенореи. В фармакологии семена тмина включены в состав разных лекарств и сборов, к примеру, ветрогонных, аппетитных, желудочных, слабительных и успокаивающих.

Рецепты

Водная настойка тминных семян.

Берем двадцать грамм или две столовых ложки сухих семян тмина обыкновенного, заливаем их стаканом крутого кипятка, даем настояться в течение получаса. Принимать данную настойку следует по одной трети стакана два - три раза в день в качестве ветрогонного средства.

Отвар семян тмина обыкновенного.

берем две чайных ложки семян тмина, заливаем двумя стаканами кипятка, провариваем на слабом огне в течение семи минут. Затем даем остыть отвару, процеживаем. Принимать отвар необходимо по половине стакана в качестве лакто гонного средства три раза в день, не зависимо от времени приема пищи. Так же отвар можно принимать по трети стакана до четырех раз в день при метеоризме, кишечных или желудочных коликах, диспепсии, атонии, гастрите, энтерите. данный отвар можно давать детям.

Отвар с семенами тмина при вздутиях кишечника.

Берем две столовых ложки сухих тминных семян, по одной чайной ложке семян укропа, листьев тысячелистника и овсяной соломы. Все это заливаем двумя стаканами воды, варим на малом огне в течение десяти минут. Затем охлаждаем и процеживаем. Всю порцию следует выпить в течение дня малыми глотками.

Тминная вода.

Берем одну чайную ложку сухих семян тмина, заливаем в термосе стаканом кипятка. Держим под крышкой не более пяти минут, затем можно открыть термос, но настаивать воду еще пару часов. Процеживаем. Детям можно давать воду по чайной ложке до пяти раз в день, взрослым - по половине стакана три раза в день. Эффективное средство при вздутии живота, и при .

Эфирное масло из семян тмина полевого.

Эфирное масло готовится путем холодного отжима. Затем берется одна капля масла тмина, разводится в ста каплях растительного масла. Таким средством растирают грудь при заболеваниях легких, бронхов. При кожной чесотке масло втирается в кожу.

Для улучшения лактации.

Берем одну столовую ложку семян тмина обыкновенного, смешиваем ее со стаканом сметаны, провариваем на слабом огне в течение трех минут. Принимается данное средство по столовой ложке перед каждым кормление младенца.


Противопоказания

Тмин обыкновенный совершенно безвреден для организма человека. Но, как лекарственное средство, эфирное масло семян тмина, следует принимать в строгом соблюдении всех дозировок, чтобы не вызвать симптомов интоксикации.

Регистрационный номер : ЛC-001419-301210

Торговое название : Тмина плоды

Лекарственная форма : плоды цельные

Состав : Тмина плоды

Характеристика
Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавононды (кверцетнн), дубильные вещества, эфирное масло.

Описание : Плод-вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев) чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженый, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм. Цвет плодов темно-коричневый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, горьковатый, пряный.

Фармакотерапевтическая группа : Спазмолитическое средство растительного происхождения.
Код ATX

Фармакологическое действие
Настой плодов тмина оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, ветрогонное и отхаркивающее действие, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению
В составе комплексной терапии: боль в кишечнике спастического характера; метеоризм; запор.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность. С осторожностью - артериальная гипотензня.

Применение в период грудного вскармливания
Применение в период грудного вскармливания возможно после согласования с лечащим врачом.

Способ применения н дозы
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помешают в эмалированную посулу, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет -по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет - по 1/2 -1 чайной ложке. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Передозировка
Случаи передозировки до настояшего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не описано.

Форма выпуска
Плоды цельные по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель
ЗАО Фирма «Здоровье»
121170, г. Москва, ул.1812 года, д.2.

Адрес производства/адрес для предъявления претензий :
143430, Московская область, Красногорский район, поселок Нахабино, ул. Советская, дом 20А

не самая распространенная приправа в нашей стране, но всем известен аромат этой пряности. В кулинарии используются только семена этого растения. Сегодня мы рассмотрим тмин, его лечебные свойства и противопоказания.

Состав тмина и его пищевая ценность

В этом растении масса витаминов. В зернышках тмина содержится много железа, фосфора и кальция. Поэтому даже небольшое их употребление повысит в организме эти ценные элементы. Еще в составе семян есть очень полезный компонент – витамин группы В. Представлен он в нем в виде тиамина, рибофлавина и пиридоксина. Богато это растение бета-каротином, аскорбиновой кислотой и филлохиноном. В семенах тмина содержится примерно 7% эфирных масел и около 20% технических.

Пищевая ценность в 100 граммах тмина такова:

  • Калорийность 333кКал.
  • Белки 19,77 грамм
  • Жиры 14,59 грамм
  • Углеводы 11,9 грамм

Чем полезен тмин для человеческого организма?


Лечебные свойства тмина универсальны. С его помощью можно побороть некоторые заболевания, а еще растение употребляют с целью профилактики. Семена тмина применяют в кулинарии и парфюмерии.

Знаете ли вы? Великий Авиценна утверждал, что масло черного тмина помогает избавиться от усталости и переутомления, а также способствует приливу сил в организме.

Польза семян тмина проявляется в следующем:

Знаете ли вы? Тмин очень часто используется в народной медицине для создания лекарств от многих заболеваний. С его помощью лечат простуды, поднимают иммунитет, избавляются от усталости и др.

Тмин в народной медицине: способы применения и дозировка


Нетрадиционная медицина интенсивнее всего использует тмин. Однако это растение требует особенного внимания и правильного применения, иначе вместо желательного оздоровления можно получить нежелательные осложнения. Так как правильно заварить семена тмина?

В каждом рецепте свои правила, и о них вы узнаете ниже. Предлагаем ознакомиться с самыми известными рецептами для лечения самых разных заболеваний.

  1. Отвар из плодов тмина для увеличения молока у кормящих матерей. Для этого понадобится 2 чайные ложки плодов тмина и 400 мл воды. Все это прокипятить 5 мин, затем остудить и процедить. Применять нужно перед едой по 100 мл трижды в сутки.
  2. Отвар из плодов тмина для избавления от метеоризма. Для этого понадобится 2 ст. л. измельченных плодов тмина и 200 мл воды. Необходимо настаивать отвар двое суток, а потом принимать по 70 мл после приема пищи.
  3. Для того чтобы улучшить аппетит, нужно за час до еды разжевывать 20 зерен тмина и запивать стаканом теплой воды.
  4. Настойку тмина делают для иммуностимуляции у детей. Для этого необходимо 1 ч. л. сухих плодов залить стаканом кипятка. Дать остыть, процедить и давать ребенку по 1 ч. л. до 5 раз в день.
  5. Отвар из плодов тмина как общеукрепляющее средство. Необходимо взять 1 ст. л. сухих плодов и залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 3 мин. Принимать нужно по 50 мл во время приема пищи.
  6. Настой на тмине против туберкулеза. Вам потребуется 1 ст. л. измельченных сухих плодов и 400 мл воды. Все это кипятить 7 мин, затем накрыть и ждать охлаждения. После чего процедить и пить два раза в день по 100 мл. Утром перед едой, а вечером после еды. Пить отвар следует, пока не пройдут симптомы, а при возникновении новых процедуру следует повторить.
  7. Чай с тмином можно пить для успокоения и расслабления. В чайничек засыпаем две чайные ложечки цветов тмина, к нему добавляем обычный чай и заливаем кипятком 300 мл и даем настояться 15 мин. Затем процеживаем и пьем по 100 мл трижды в сутки. Первый раз стоит пить после того, как вы проснулись, а последний перед сном. Этого чая будет достаточно для трех человек. Перед каждым чаепитием чай нужно заваривать заново.
  8. Настой из тмина очень хорошо помогает при запорах. Для этого нужно 2 ст. л. сухого растения залить кипятком 200 мл. На водяной бане греть примерно 10 мин, а потом остудить и процедить. Пить нужно по 100 мл после приема пищи. Этого настоя хватает на один день. Принимать его нужно до тех пор, пока стул не нормализуется. Если нужно, можно повторить процедуру. Хранить отвар в холодильнике в банке с закрытой крышкой.
  9. Еще отвар с тмином спасает от простудных заболеваний. Необходимо залить 3 ст. л. сухого тмина 500 мл воды, все это закипятить и дать постоять два часа. Пить нужно одинаковым количеством в течение дня. Действовать отвар начинает на вторые сутки, однако пить его нужно до окончательного выздоровления. Такой настой нужен для того, чтобы перейти с сухого кашля на мокрый. Еще отвар тмина можно совмещать с обычным чаем для улучшения сна.
  10. Отвар из медового тмина принимают для укрепления нервной системы, к примеру после нагруженного рабочего дня или каких-либо расстройств. Для этого измельчите семена тмина. Полученный порошок смешайте с медом в одинаковом количестве. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая, по 1 ч. л. ложке трижды в сутки около 10 дней.

Использование тмина в стоматологии


Как применяют тмин в косметологии

Очень эффективно воздействует на кожу лица масло черного тмина с обычным растительным маслом вместо ночного крема. Разводят их один к одному. Эту же консистенцию можно наносить на кожу декольте, а также использовать для упругости бюста. Средство очень хорошо очищает лицо. Для этого масло нужно добавить в маску для лица. Устраняет отеки. Также помогает убрать растяжки, стимулирует выработку коллагена. Чтобы удалить прыщ, необходимо нанести на него тминовое масло. Словом, применениетмина весьма разнообразно.

Знаете ли вы? В косметологии для ухода за кожей и волосами применяется масло черного тмина вместе с другими компонентами. Масло может присутствовать в креме, пенке для умывания, в скрабе, геле, бальзаме и в мази.

Для восстановления волос

Данное средство очень распространено в уходе за волосами. Его использование укрепляет луковицу, снимает зуд, шелушение и устраняет перхоть. Для этого нужно смешать один к одному масло черного тмина, оливковое масло и маску для волос. Наносим консистенцию на волосы на полчаса и смываем шампунем.

Для приготовления масок от прыщей

  • Маска с эфирными маслами. Для приготовления потребуется 2 ч. л. масла тмина, 8 капель эфирного масла лаванды, 6 капель масла чайного дерева.
  • Ароматная масляная маска. Чтобы ее сделать, вам нужно взять две капельки базилика, четыре капли розмарина, семь капель бергамота, семь капель можжевельника, 50 граммов масла черного тмина. Все перемешать и нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Маска с косметической глиной. Вам потребуется 25 граммов глины, разведенной с водой до пастообразного состояния, и чайная ложка тминного масла. Смывать маску через 15 минут.

Для приготовления масок от морщин

  • Освежающая маска. Берем чайную ложку тминного масла, две столовые ложки масла виноградных косточек и смешиваем. Консистенцию немного подогреваем и наносим на 40 минут на лицо. По окончании остатки убираем салфеткой, а лицо промываем водой.
  • Разглаживающая маска против морщин. Вам нужно 30 граммов сметаны, 15 граммов тминного масла, 8 граммов молотой корицы. Все смешиваем и наносим толстый слой на лицо на 25 минут.

Тмин: применение в диетологии


Тмин обыкновенный для похудения добавляют в блюда в небольших количествах. Так как именно небольшая его доза способна наладить обмен веществ, обеспечить быстрое усвоение жиров и белков, устранить все дисфункции ЖКТ. Наличие в семенах фитогормонов поддерживает работу щитовидки даже при соблюдении строгой диеты.

Как используют тмин в кулинарии

Тмин как приправа применяется во время приготовления многих блюд. Он придает пище прекрасный аромат и сладковатый привкус. Тмин используют при изготовлении:

  • Хлебобулочных изделий.
  • Первых и вторых блюд.
  • Соуса, заправки и маринада.
  • Консервации и солений.
  • Салатов.
  • Согревающего напитка и чая.
  • Некоторых десертов.
  • Черный кориандр добавляют в тесто, сыр, национальные и кисломолочные напитки для аромата.

Применение тмина как приправы подходит для мяса, рыбы, грибов, нежирных сортов сыра, любого вида овощей, приготовления разных круп и макарон.

Салаты, где присутствует тмин, лучше всего заправлять бальзамическим уксусом или растительным маслом.

Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.

Описание

Тмин обыкновенный - двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета - с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется - Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

Химический состав растения

Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема - карвон. Другие вещества - лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин - отличный медонос.

Применение в кулинарии

Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют - и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания - яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин - это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Тмин и опухоли

Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами - это повысит кислотность среды желудка.

И еще пару слов

Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса - это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.

Лекарственные травы и растения - Тмин обыкновенный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi L.)

Тмин обыкновенный - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), до 110 см высоты. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков. Плод - продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Сбор тмина лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, тогда семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания.

Лечебные свойства.

Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

Применение.

Плоды. В практической медицине настой - как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желез при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника. В народной медицине отвар - при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери). Порошок - для возбуждения аппетита.
Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.
Отвар принимают в теплом виде как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, как мочегонное при заболеваниях почек.
Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.
Ванны из отвара используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство.
Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина.

Народные рецепты.

Отвар плодов тмина: 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.

Порошок плодов тмина принимают за 20-30 мин до еды на кончике черенка чайной ложки.

Настой плодов тмина: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар для ванн: 400 г сырья на 5 л воды, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить, принимать ванну (37-38°С) 10-15 мин.

Отвар плодов тмина в молоке: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до кормления ребенка.

Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10-20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны; прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации

Приготовление настоя: 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 5-6 раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке.

Приготовление отвара: 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в эмалированной посуде 5-7 мин и процеживают горячим. Принимают по полстакана 3-4 раза в день за час до еды.

При туберкулезе легких: 1 ст. ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-7 мин., процедить горячим через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить за один день.

При запоре: Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.

Настой: 2-3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе)- принимают в течение дня.

Тминное семя часто применяют с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

Противопоказания и меры предосторожности.

Необходимо тщательно и надежно определять растение, так как его можно спутать с другими, ядовитыми, зонтичными!
Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.



gastroguru © 2017