Рецепт ухи на костре. Уха на костре – рецепт Что надо для ухи на костре

Случалось ли так, что друзья боялись пробовать приготовленную вами еду? Надеюсь что нет. Всё-таки каждый рыбак должен уметь готовить уху, и .

В этой статье я дам максимально развернутый ответ на вопрос как варить уху на костре . И заодно открою вам свой рецепт ухи в домашних условиях.

Для ухи нам понадобится:

  • Рыба .
  • Картофель . Количество картофеля зависит от того на сколько вы любите ее. Золотая средина это 100 гр. на 1л.
  • Морковь, 2 – 3 шт на 8 литровый казанок.
  • Луковица.
  • Сало – 50 гр.
  • Пшено – 150 гр на 8 л. воды.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка и т.д.).
  • 50 гр. водки .

Желательно иметь пару видов рыбы , для хорошего навара и вкуса. Уха выйдет жирной если использовать следующие виды рыбы: , толстолобик, сазан, . Если же использовать лишь , или , то ушица выйдет постной.

На 1 л. воды нужно 250-350гр. рыбы . Для навара подойдет голова из сома или сазана, но обязательно извлекаем жабры.

Идеальный вариант – это объединить жирную и постную рыбу.

Приготовление ухи на костре

В первую очередь , мы должны установить треноги над нашими дровами, и разжечь костер.

Ждем мин 10-15 минут , в зависимости от интенсивности костра, и бросаем в казан морковь, предварительно очистив и нарезав ее кружалами.

Следующим засыпаем пшено , если его нет, то можно использовать рис, но его нужно засыпать вместе с картофелем.

Очищаем луковицу от кожуры . Надрезаем ее от корней до хвоста накрест , и отправляем в уху.

Теперь нужно добавить воды в казанок, по желанию, и посолить по вкусу .

Учтите , что когда бросим рыбу, она заберет определенную часть соли. Вот почему в конце приготовления нужно обязательно попробовать уху на соль.

Пришло время главного ингредиента «Рыбы», ее предварительно порезав на кусочки размерами 5-7 см ., бросаем в уху.

Теперь нужно нарезать наше сало небольшими квадратиками, размером в 1 см., нарезать зелень перемешать с салом, и отправить в уху.

Рыба должна вариться от 5-10 мин , в зависимости от ее размеров.

Вливаем туда 50 гр. водки , она уберет запах тины у рыбы (спирт испарится из ухи в течении 1 минуты кипения).После того как уха сварилась в нее нужно добавить специи: лавровый лист, перец и проверить на соль.

Если вы пересолили уху – добавьте воды и дождитесь, чтобы она закипела.

Снимаем наш казан с костра и накрываем его крышкой, для того чтобы уха настоялась минут 10-15.

Экспериментируйте с видами рыбы в ухе! Каждая рыба имеет свойственный ей одной вкус. Может, Вы откроете для себя эксклюзивный рецепт вкусной ухи.

Конечно, можно сварить эту уху и дома на плите. В таком случае все что вы читали выше – это рецепт домашней ухи.

Приятного аппетита!!! Надеюсь, я ответил на вопрос как приготовить уху на костре. Попробуйте приготовить, и вы 100% удивите своих друзей эксклюзивным рецептом и кулинарными способностями.

P.S.

Ели хотите сказать спасибо за рецепт — поделитесь им с Вашими друзьям и или пишите в комментариях внизу страницы. Ну а если вам повезет поймать сома — с него можно сделать удивительно .

Это наваристое ароматное лакомство никого не оставляет равнодушным. А как варить уху на костре, знает каждый, кто любит отдыхать на речном берегу под сенью деревьев. Потому и рецептов ухи столь же много, как и самих туристов-рыбаков. Да-да, у каждого бывалого походного повара имеется в запасе парочка секретов приготовления.

Уха рыбацкая

Блюдо это относится к горячим супам, подается в виде основного кушанья. В основе ухи - густой рыбный бульон. Точно известно то, что в этом супе обязательно есть свежая рыба. А вот по поводу всех других ингредиентов ходит множество споров. Причем каждый спорщик уверен, что именно он лучше других знает, как варить уху на костре. А может, это и к лучшему? Среди всего изобилия каждый из нас может выбрать то, что по душе.

Пара слов об огне

В приготовлении практически всех походных блюд немалую роль играет костер. Он является главным отличием между кухней туристической и кухней домашней. Поэтому перед тем, как сварить уху на костре, придется позаботиться о "правильных" дровах. Первое правило: совершенно не годятся поленья и кора хвойных деревьев. Их древесина богата смолой, которая при горении выделяет вредные продукты. Дрова березы, ольхи, ясеня, тополя подходят хорошо. Они горят довольно долго и дают много жара.

Посуда, в которой будет вариться уха

Как готовить уху на костре, чтобы она получилась полезной и вкусной? Уделим внимание всем мелочам: от дров до специй. Поэтому поговорим и о посуде. Бывалые туристы обычно не ленятся тащить с собой в поход большой чугунный котелок. И правильно! Ведь сваренная в нем пища получается особенно ароматной и наваристой. Отлично подходит для приготовления полевых блюд и медная посуда, но из-за высокой цены она не так распространена. По большому счету уху можно приготовить и в обычной кастрюле, и даже в ведре. Главное, чтобы объем был достаточно большим, ведь все обязательно попросят добавки!

Рыба для ухи

Строгих правил выбора рыбы не существует в принципе, каким бы ни был рецепт. Уху на костре варят из речной, озерной, морской рыбы. Конечно, идеальная картина - блюдо, приготовленное из собственноручно выловленных щук и окуней. Но не будем проявлять излишнюю строгость. Кстати, многие, даже уверенные в своих силах рыбаки перед тем, как варить уху на костре, тоже иногда подстраховываются и прихватывают кое-какие запасы из дому. Например, голову толстолобика или хребет горбуши. Вообще, подойдет для ухи любая рыба.

Перед тем как приготовить уху на костре, тщательно промоем тушки, очистим от внутренностей и чешуи. Если предполагается, что рыба пойдет в котелок вместе с головой, то обязательно удалим жабры.

Другие ингредиенты, которые традиционно используются в рецепте

Кроме рыбы, нам пригодится картофель, морковь, лук, пшено. Никак не обойтись без свежей зелени. Особенно хорош в ухе молодой укропчик и лучок. Многие добавляют соленые или маринованные огурчики. Такие специи, как черный перец и лавровый лист, скрасят практически любой рецепт. Уху на костре еще нередко заправляют сливочным маслом. Уместны будут и коренья: пастернак, сельдерей. Довольно распространен такой ингредиент, как водка, ее требуется совсем немножко, но она вносит особенную изюминку.

Процесс приготовления

Вряд ли на природе кто-то будет слишком строго следить за пропорциями ингредиентов. Да и вкусы у всех разные: кому-то нравится погуще, а кто-то, наоборот, предпочитает наваристый бульончик. Традиционно в котелок сначала отправляется мелкая рыбёшка, которая нужна только для аромата и густоты. Обычно в тарелки она не попадает. На этом же этапе можно погрузить в бульон и корешки. Основная рыба, в зависимости от размера, закладывается или целиком, или порционными кусками. В процессе варки нужно следить и за костром, ведь вспыхнувшее пламя может просто уничтожить варево, заставив его вскипеть и выплеснуться из котла.

Овощи закладываются все вместе, так как время варки у них примерно одинаковое. Лук лучше не нарезать на кусочки, а опускать в бульон целиком. Промытое пшено отправляется в бульон сразу после картофеля. Соленые огурцы нарезаются кубиками или колечками и добавляются в самом конце.

Варится ароматная похлебка недолго, опытные повара своевременно снимают пенку, следят за огнем. Картошечка сварилась до готовности? Значит, пришло время добавлять особенный ингредиент. Выливаем в котелок рюмку водки, даем закипеть и снимаем с огня. Добавляем зелень, накрываем крышкой и по возможности ненадолго укутываем.

Маленькие хитрости и особенности

Первая хитрость: важно не пролить свежесваренное лакомство. Ведь большинство котелков имеют круглое покатое дно. Для того чтобы избежать такой неприятности, перед тем как приготовить уху на костре, выкопаем небольшую ямку, совпадающую с диаметром дна.

Еще один немаловажный совет касается мелкой "бульонной" рыбы. Чтобы кости не попадали в блюдо при разваривании, можно воспользоваться обычной марлей. Рыбу нужно просто завязать в импровизированный мешочек, который потом удобно будет вытащить вместе с ней.

Многие бывалые туристы используют при приготовлении ухи не совсем обычный "продукт". Заключается этот секрет в следующем: незадолго до завершения варки в котелок на несколько секунд опускают горящую головешку. Она с шипением быстро гаснет, насыщая бульон неповторимым ароматом костра. Делать это или нет, каждый решает сам. Ведь любой из многочисленных способов приготовления ухи прекрасен по-своему.

Уха на столе

На костре готовят не только высоко в горах, на нелегком туристическом маршруте. Есть костры и на многих дачах. В этом случае вполне уместно поговорить и о сервировке стола. Блюдо это непростое, достаточно обязывающее, оно подойдет и для праздника. Да и в обычный семейный обед привнесет особенные торжественные нотки. Поэтому разольем уху в красивые тарелки, поставим их на льняные салфетки и подадим к ней расписные деревянные ложки. А на стол поставим мисочку с черным хлебом, горчицу, блюдечко с нарезанной зеленью. Домашние соления и квашения отлично сочетаются с ухой.

А что же будут делать туристы? Скорее всего, рассядутся на бревнах вокруг костра, разольют уху по мисочкам и замечательно пообедают. На лесном привале не столь важно, в какой посуде это вкусное кушанье, ведь главное - его неповторимый аромат и вкус, благодаря которому им хочется лакомиться хоть каждый день. А те, кто знает, как варить уху на костре, не упустят возможность блеснуть своим умением перед друзьями снова и снова.

Наверное, ни одно блюдо не готовят так часто на отдыхе, как рыбную уху. Особенно без нее не обходится ни одна выездная рыбалка. Ведь так приятно после активного дня на открытой природе выпить теплый питательный суп. И, конечно, уха на костре намного вкуснеq и ароматней, чем приготовленная в домашних условиях.

При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору. Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть. Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.

Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.

Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.

Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.

Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.


Основные ингредиенты:

  • Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
  • Картошка – 3-4 средних шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Вода – 2-3 л;
  • Зелень и приправы по вкусу.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

Как варить уху на костре: пошаговый рецепт

Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.


Процесс приготовления:

  1. В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
  2. Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
  3. Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
  4. Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
  5. Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
  6. Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.

Через 10 минут после снятия с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.

Маленькие хитрости и особенности

Для того чтобы уха на костре получилась максимально вкусной, можно прислушаться к следующим советам:

  • Во время приготовления кастрюлю лучше не накрывать крышкой. Сделать это стоит только после окончания процесса для того, чтобы дать супу дойти до идеальной консистенции;
  • Считается, что лучшей водой для ухи будет являться та, из которой выловили рыбу. Но поскольку уровень загрязненности водоемов в настоящее время достаточно высок, лучше не рисковать;
  • Количество воды необходимо обдумать в самом начале приготовления, поскольку ее долив во время процесса нежелателен, как и добавление масла в бульон;
  • Количество овощей и специй не должно быть большим, так как они легко могут перебить рыбный вкус;
  • Такие части рыбы, как молока, икра, плавательные пузыри, не стоит выбрасывать при чистке. Они вполне уместны в супе.

Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления, готовая уха никого не оставит равнодушным.

Традиционное блюдо русской кухни – рыбная уха, имеет давнюю историю и много вариантов приготовления. Рыбацкая уха на костре имеет незабываемый аромат дымка и нежный вкус. Правильная уха варится из нескольких видов рыбы и в разных регионах имеет свои особенности – на Юге в уху добавляют томаты, а на севере блюдо готовят на молоке.

Ошибочно считать ухой каждый рыбный суп. В ухе рыбный компонент считается основным в блюде. Простое блюдо, которое традиционно готовится на рыбалке, выезде на дачу или пикник имеет несколько тонкостей в приготовлении, без соблюдения которых может не получиться наваристый, ароматный суп.

Самую мелкую рыбу закладывают в казан первой, затем сцеживают бульон, остужают и варят в нем крупную рыбу. В уху из свежей рыбы кладется только одна луковица на казан. Специи, коренья и лимон можно добавлять только в уху из сонной рыбы.

Тройная уха на костре

Настоящая классическая уха охотников и рыбаков варится из трех видов рыбы. Блюдо готовится в казане, на костре, имеет незабываемый аромат с дымком и насыщенный вкус. Принято варить тройную уху в конце удачной рыбалки из свежей рыбы.

Приготовление блюда занимает 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • ерш – 300 гр;
  • окунь – 300 гр;
  • бычок – 300 гр;
  • кости, плавники и головы крупной рыбы – 1 кг;
  • лещ или сорог – 800 гр;
  • судак, сазан, щука и стерлядь – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • соль на вкус;
  • перец горошком;
  • зелень;
  • корень петрушки;
  • яйцо;
  • картофель – 1 кг.

Приготовление:

  1. Рыбу маленького размера зачистите и промойте.
  2. Положите в котел мелкую рыбу и головы, плавники и хвосты большой рыбы. Доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте соль и проварите 30-35 минут.
  3. Сцедите бульон, рыбу уберите.
  4. Леща зачистите, нарежьте крупно и положите в казан.
  5. Картофель нарежьте кубиками.
  6. Корни петрушки и луковицу положите в казан.
  7. Варите бульон до готовности.
  8. Уберите рыбу, вскипятите бульон и положите в казан картофель.
  9. Через 15 минут добавляйте в уху крупную рыбу и специи.
  10. Когда бульон помутнеет, разболтайте с соленой водой яичный белок и введите в бульон.
  11. Варите уху еще 15 минут.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 300 гр;
  • крупная рыба – 600 гр;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец горошком;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу мелкую выпотрошите и промойте
  2. Варите до полной готовности. Затем сцедите бульон, рыбу уберите.
  3. Крупную рыбу выпотрошите, нарежьте крупными кусками. Половину положите в бульон, варите 40 минут.
  4. Уберите крупную рыбу из котелка.
  5. Нарежьте морковь кубиком.
  6. Лук нарежьте четвертинами колец.
  7. Бульон посолите, добавьте перец, лук и морковь.
  8. Вторую часть рыбы переложите в котел и варите 30 минут.
  9. Следите, что бы уха слегка кипела на огне.
  10. Снимите уху с огня и поставьте настояться 15-20 минут.
  11. Порции посыпьте рубленой зеленью.

Уха из карпа на костре

Не традиционная трехэтапная, но очень аппетитная уха из карпа варится в казане или котелке на костре. Это блюдо готовится быстро, уху из карпа можно готовить на даче или на природе.

Время готовки – 40 минут.

Ингредиенты:

  • карп – 2,5-3 кг;
  • морковь – 3 шт;
  • лук – 2 шт;
  • пшено – 100 гр;
  • картофель – 8 шт;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Карпа зачистите, промойте и нарежьте кусками.
  2. Залейте водой рыбу в казане. Вода должна немного покрывать карпа.
  3. Поставьте котелок на огонь и посолите.
  4. Добавьте 3-4 литра холодной воды, когда бульон закипит.
  5. Положите в казан лук и специи.
  6. Порежьте картофель соломкой или кубиком.
  7. Морковь нашинкуйте соломкой.
  8. В кипящий бульон закиньте овощи и пшено в казан.
  9. Варите 20-25 минут.
  10. Перед подачей положит в уху зелень.

Уха из щуки

Уха из щуки – это наваристое, сытное и удивительно ароматное блюдо. Сварить уху можно в котелке или казане на даче, на охоте или рыбалке, в походе на природу.

Приготовление ухи занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • пшеничная крупа – 100 гр;
  • петрушка;
  • базилик;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • соль.

Казалось бы, какая разница, ведь в том и другом случае основа одна - бульон на рыбе? Однако разница есть, и, как утверждают эксперты, очень большая. Во-первых, любой рецепт ухи на костре подразумевает использование определенных видов рыбы. Из пескаря, уклейки, тарани, скумбрии и бычков, например, можно приготовить наваристый суп, но никак не уху. Для этого волшебного блюда подойдут судак, ерш, сиг и окунь. К ним можно добавить налима, язя или сома, и получится замечательная так называемая белая уха.

На костре подразумевает, что можно приготовить четыре ее вида. Кроме упомянутой белой, это еще черная, красная и тройная уха. На черную нужны карась, жерех, сазан, красноперка, голавль или карп. Красная, понятно, готовится на основе красной рыбы - осетра, лосося, форели, севрюги. Обязательным элементом красной ухи считается шафран. соответственно, готовится из всех этих трех видов рыбы. В некоторых случаях подобный рецепт ухи на костре подразумевает приготовление бульона из одной рыбы. Филе двух других видов используют как основу блюда.

Уха на костре: рецепт

Фото ухи уже возбуждает аппетит! Оно напоминает о запахе свежего воздуха и дыма, звуках леса и речки, и кажется, что бы ни кипело в котелке, оно просто не может быть невкусным. Однако если не соблюдать некоторые правила, даже самый проверенный рецепт ухи на костре может не оправдать ожиданий.

Во-первых, посуда (котелок) должна обязательно быть из неокисляемого материала. Иначе вместо ухи в лучшем случае вы получите вкусный Во-вторых, рыба для этого блюда должна быть только свежей. Естественно, в некоторых случаях, если речь идет не о рыбалке, продукт не будет только что пойманным. Не беда. Главное, чтобы рыба не поддавалась заморозке и была действительно свежей, максимум вчерашней. Самая вкусная уха, конечно, та, которая готовится, так сказать, «не отходя от кассы» - непосредственно на рыбалке. В этом случае для бульона рекомендуется взять ту воду, в которой рыба плавала, дожидаясь, пока вы сварите из нее уху.

Ухи на костре подразумевает использование рыбы, овощей (картофель, морковь, лук), зелени и специй. При этом овощей должно быть минимум, а вот со специями можно пофантазировать. Никаких круп в этом блюде быть не может! Если они есть, это уже не уха, а рыбный суп.

Теперь о самом процессе приготовления. В котелке доводим до кипения два литра воды. Посолив ее, отправляем в кастрюлю крупно порезанные 3-4 картофелины, нашинкованные две средние луковицы, нарезанный соломкой корень петрушки и кольцами - морковь. Туда же кладем головы и хвосты рыбы. Ее нам потребуется полтора килограмма. Продержав на слабом огне эти ингредиенты около десяти минут, бульон следует процедить. Рыбу - выбросить, а овощи нужно вернуть обратно. Отправить в котелок пряности в виде перца, лаврового листа и корня пастернака. Блюдо еще около пяти минут кипятить на маленьком огне. Потом, поддав жару, в котелок кладем куски рыбы. Они должны быть не менее пяти сантиметров шириной. После того как закипит, еще минут пятнадцать уху нужно варить на маленьком огне при (обязательно!) открытой крышке. И только добавив в блюдо зелень (укроп, петрушку, эстрагон), котелок можно закрыть крышкой, чтобы уха настоялась в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!



gastroguru © 2017