Раздельное питание по Малахову – ценная методика или выдумки шарлатана? Лечебное и раздельное питание.

Геннадий Малахов - популярный целитель и автор массы книг о разных способах оздоровления организма. Правда, пик популярности его методик пришелся на 2007-2010 годы, а сегодня их место заняли более свежие и интересные взгляды на здоровый образ жизни. Тем не менее, диета Малахова для многих остается близкой и наиболее эффективной. Поклонники метода утверждают, что при переходе на новую систему питания и использовании диеты Малахова улучшается не только фигура, но и самочувствие.

Геннадий не обещает скорых результатов, ведь смена типа питания - это и перестроение различных важных для жизни механизмов: микрофлоры кишечника, ферментной системы желудочно-кишечного тракта, вкусовых пристрастий, психического состояния. Такой переход резким быть не может. Но результат превосходит все ожидания: ваш организм превращается в здоровый, идеально работающий, радующий глаз «механизм».

Принципы питания Геннадия Малахова

Воду и фрукты нужно употреблять строго до приема пищи;

Каждый прием пищи должен состоять из овощного салата и (не всегда) из белкового или углеводного блюда;

Овощи следует употреблять перед основным блюдом;

Отдавать предпочтение нужно пище минимально подвергшейся тепловой обработке, причем приучать себя к такому режиму следует постепенно;

Каши варить после предварительного замачивания;

Включить в рацион свежевыжатые соки;

Полностью отказаться от полуфабрикатов, выпечки, сладкого, копченого, кофе, чая, алкоголя, газированных напитков, консервов.

Время от времени устраивать разгрузочные дни.

Суть диеты

Продолжительность диеты для похудения Малахова составляет 5 дней, по истечению которых вы сможете потерять лишние 5 кг. Диета Малахова основывается на употреблении в пищу настоев из лекарственных трав. Такой настой нужно ежедневно заваривать на ночь.

Диета для похудения Малахова имеет большой плюс, в сравнении с другими диетами - во время ее соблюдения Вы можете есть все что угодно, без ограничений. Единственное условие - не переедать. А вот в напитках придется себя ограничить, исключив из рациона все кроме травяных настоев, даже обычную воду.

Что нужно

Чтобы приготовить травяной настой, Вам потребуются:

Омелия ивная;

Липовый цвет;

Режим диеты

На протяжении пяти дней Вам необходимо будет соблюдать строгий режим.

1 день. Травяной настой на липовом цвете (1 столовая ложка на 2 литра воды)

2 день. Травяной настой омелии ивной (1 столовая ложка на 2 литра воды)

3 день. Травяной настой с ½ омелии ивной и ½ липового цвета (по 1 столовой ложке на 1 литр воды)

4 день. Травяной настой липового цвета и омелии ивной с медом (всех ингредиентов по 1 столовой ложке на литр воды)

5 день. Травяной настой липового цвета, омелии ивной и меда в пропорции 1:1:1 с добавлением ½ лимона.

Благодаря соблюдению Диеты Малахова можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить общее состояние организма (вывести шлаки, токсины, тяжелые металлы и соли).

Меню диеты Малахова

Понедельник

  • киви (2 шт.)
  • овсяная каша на обезжиренном молоке
  • 200-250 мл нежирного йогурта
  • чай или кофе
  • 1 зелёное яблоко
  • листовой салат с оливковым маслом и соком лимона
  • твёрдый сыр маложирный - 2 ломтика
  • 80 г отварного куриного мяса
  • 100 г отварной цветной капусты
  • 1 небольшая груша
  • паровой омлет
  • нежирный йогурт
  • 1 маленький апельсин
  • гречневая каша без добавления соли и масла
  • чай или кофе с тостом с кислым вареньем или повидлом
  • 1 зелёное яблоко
  • 100 грамм отварной нежирной рыбы
  • овощи свежие или тушеные и постный йогурт
  • 1 маленькая груша
  • 1 стакан капустного отвара без соли
  • обезжиренный творог
  • йогурт
  • листовой салат с заправкой
  • свежий сок, разведённый с водой в соотношении 1:1
  • овсяная каша без масла на нежирном молоке
  • 1 зелёное яблоко
  • 100 грамм нежирного отварного мяса
  • свежие или тушеные овощи
  • 1-2 кусочка постного твердого сыра
  • капустный отвар без соли - 1 стакан
  • запеченная с постным сыром цветная капуста
  • нежирный йогурт
  • 1-2 мандарина
  • приготовленная на обезжиренном молоке ячменная каша
  • 1 зелёное яблоко
  • 100 грамм отварных кальмаров
  • листовой зелёный салат
  • тушеные баклажаны
  • несколько ломтиков нежирного сыра
  • чернослив и курага по 4 штуки
  • 2 киви
  • овсянка на нежирном молоке
  • гренки с несладким вареньем
  • чай или кофе
  • зелёное яблоко
  • 100 грамм белого мяса курицы в отварном виде
  • 0,1 кг цветной капусты, приготовленный в пароварке
  • зелёный листовой салат
  • 200-250 мл обезжиренного йогурта
  • 1 маленькая груша
  • 1 стакан капустного отвара без соли
  • запеченные с обезжиренным сыром и свежим творогом томаты
  • 1 маленький апельсин
  • гречневая каша без соли и масла
  • 1 кусочек подсушенного хлеба с отрубями
  • обезжиренный йогурт
  • чай или кофе
  • 1 зелёное яблоко
  • свежие или сваренные на пару овощи
  • 100 грамм постной рыбы в отварном виде
  • кусочек нежирного сыра
  • зелёный листовой салат
  • орехи (лещина - 3 шт., миндаль - 3 шт., грецкий 1 шт.)
  • омлет с грибами, приготовленный на пару
  • листовой зелёный салат
  • тушеные овощи - любые

Воскресенье

За день съесть 1,5 кг зелёных яблок, разделив их на 6 порций.

Как правильно придерживаться диеты

То, что диета Малахова не налагает особых ограничений в еде, не означает, что можно есть всё, что заблагорассудится. Всевозможный фаст-фуд, жирную, солёную, острую, жареную пищу лучше исключить из рациона.

Также следует помнить об умеренности в еде - не переедать, разбивать приёмы пищи на небольшие перекусы до 5-6 раз в день, при этом постепенно уменьшая порции. Во время разгрузочного дня есть только фрукты.

Эффективность диеты повысится, если делать зарядку и массировать проблемные места, где скопился жир. Лучше всего это делать жёсткой мочалкой, например, в тёплой ванной или душе - это увеличит циркуляцию крови.

Омелу ивовую и липовый цвет, необходимые для диетического чая, лучше покупать в аптеке. Если предпочитаете делать сборы самостоятельно, проследите, чтобы травы были собраны в экологически чистых местах, вдали от вредных производств и дороги. В противном случае такой чай не только не поможет вывести токсины, но ещё и навредит.

Благодаря диете Малахова вы сможете потерять до 5-6 килограмм за пять дней и хорошо почистить организм.

Плюсы и минусы диеты Малахова

К положительным сторонам диеты Малахова следует отнести тот факт, что она не подразумевает строгих ограничений, помимо отказа от вредной пищи. При этом на первых порах вы можете позволять себе вольности в виде пирожного или шоколадки (пока ваш организм не перестроиться на здоровый лад). Следовательно, никаких мучительных ограничений и чувства голода на диете Малахова нет.

Во время диеты вы будете употреблять привычную для вас пищу, но при этом худеть. А если постараться не переедать и хотя бы немного уменьшить размер потребляемых порций, то хороших результатов похудения можно достичь уже через несколько недель диеты.

Благодаря тому, что диета основана на здоровых принципах питания, соблюдать ее можно абсолютно всем и столько времени, сколько вам захочется.

Что касается недостатков, то быстрой потери веса на диете Малахова ждать не стоит. Но ведь вы накапливали жир тоже не за один день? Поэтому если вы действительно хотите обрести стройность без вреда для здоровья, то придется потрудиться и перестроить свой организм на новый лад.

И не пугайтесь, если в первые дни вес будет стоять на месте - для того чтобы ваш организм перестроился, ему потребуется немало времени. Однако если следовать всем правилам и рекомендациям диеты Малахова, то вскоре придет вознаграждение в виде долгожданного отвеса.

Наверняка каждый первый, кто желает похудеть и привести свою фигуру и здоровье в порядок, сталкивался с понятием раздельного питания. По утверждению одних эта методика творит чудеса, по мнению других – в ней нет ничего заслуживающего внимания. Но как бы там ни было, пересуды о раздельном питании будоражат умы толстяков и приверженцев здорового образа жизни примерно столько же, сколько существует человечество. Об этой методике ведутся непрекращающиеся дискуссии среди диетологов, о ней с экрана телевизора вещают и современные светила медицины, и даже непонятно откуда повылезавшие народные целители.

К примеру, последним нашумевшим хитом в данной области стала методика , где этот якобы знаток всех нюансов человеческого организма учит, как правильно употреблять те или иные продукты и, тем самым, оздоровиться. Что ж, давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.

Откуда пошло понятие о раздельном питании?

Сама система раздельного питания берёт начало в древней Индии. Индийские врачи издавна основывали на этой системе лечение многих заболеваний, а вообще методика раздельного питания – это часть оздоравливающей системы аюрведа.

Официальным же её родоначальником, а лучше сказать, популяризатором, считается американский диетолог Герберт Шелтон. Его знаменитый труд «Ортотрофия. Основы раздельного питания» в своё время наделал много шума в среде диетологии. Он и по сию пору не утратил своей актуальности, ибо является одним из лучших практических руководств в описываемой сфере.

В чём заключается методика классического раздельного питания?

В основе системы раздельного питания, разработанного Шелтоном, лежит один простой принцип, заключающийся в следующем. Для каждого типа продуктов нужна своя особая среда в желудке, в противном случае они не будут усваиваться полностью, их остатки начнут гнить и отравлять организм. Именно из-за процесса гниения недопереваренных продуктов и затоксинивания организма и развиваются различные внутренние заболевания.

То есть для углеводов нужны свои ферменты, для белков свои. Если эти две группы смешать, они станут конфликтовать между собой, вызывая упомянутые выше явления. И знаете, в чём-то здесь есть большая доля правды, с которой соглашаются и многие современные врачи.

Чем раздельное питание по Малахову отличается от классического?

Теперь давайте взглянем на систему раздельного питания по Малахову и сравним её с классической методикой. Честно говоря, этот псевдо-целитель не привнёс в систему Шелтона ничего нового. Он тоже делит продукты на три группы – углеводы, белки и нейтральные. Плюс, к этому он добавляет жёсткую необходимость использования клизменных очищений и употребления собственной урины, что никак не приветствуется традиционной медициной. Ведь клизмы размывают естественную микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу и дальнейшему сбою работоспособности и защиты всего организма. А употребление мочи вообще неприемлемо, ибо с ней выходят наружу шлаки и токсины.

Ну, сами посудите, где же здесь здравый смысл, заталкивать в себя то, что уже отработано и выброшено наружу? Но Малахов, не смотря на эти замечания, упрямо гнёт свою линию.

Также господин Малахов утверждает, что углеводы и белки при их сочетании вызывают бурное гниение пищи в кишечнике, что приводит к отравлению всего организма. А при сочетании каждой из указанных выше групп продуктов с продуктами нейтральной группы абсолютно безопасно, более того, оно способствует очищению и оздоравливанию организма и снижению общей массы тела. К нейтральным продуктам Малахов относит овощи и фрукты, масло и животные жиры, творог и зелень. Как видите, ничего нового, практически всё то же самое, что и в аюрведе или системе доктора Шелтона с небольшой лишь долей отсебятины.

Стоит ли рассматривать систему раздельного питания, как эффективный метод похудения?

После всего, изложенного выше, возникает вполне закономерный вопрос, а нужна ли методика раздельного питания худеющим вообще, эффективна ли она и не принесёт вместо желаемой стройности и здоровья вред?

Что касается вреда, то его ожидать не приходится, ведь доктор Шелтон и многие другие диетологи долго изучали эту методику и пришли к выводу, что раздельное питание благотворно влияет на вес и на состояние организма в целом. Но если быть честным до конца, то в данной методике есть два минуса, от которых и зависит вся её эффективность.

Во-первых, чтобы сохранить достигнутые результаты, вам придётся сделать систему раздельного питания образом своей жизни. В противном случае все с таким трудом сброшенные килограммы быстро вернуться назад, да ещё и друзей приведут. Во-вторых, избрав данную методику, вы долго будете испытывать голод от непривычного рациона, пока организм полностью не адаптируется к новому режиму питания.

К тому же у методики раздельного питания существуют свои категоричные правила. А именно:

1. в рационе должны превалировать овощи и фрукты;

2. жирную пищу обязательно сочетайте с овощами так, как овощные и фруктовые витамины эффективно расщепляют жиры;

3. хлеб выбирайте только из муки грубого помола;

4. на ужин должно приходиться минимальное количества пищи, состоящей в основном из углеводов;

4. для гарнира к мясу или рыбе можно использовать любые овощи кроме картофеля.

В общем-то, и система доктора Шелтона, и методика раздельного питания по Малахову вполне приемлемы для снижения веса, но вот делать эту систему панацеей от всех болезней, пожалуй, не стоит. А в остальном решайте сами, но не забудьте посоветоваться со своим лечащим врачом.

Эта книга открывает серию работ Г. Малахова, посвященных описанию уникальной методики оздоровления. Автор показывает, как с помощью очищения и правильно организованного питания можно восстановить нормальное состояние кровообращения, дыхания, двигательную и умственную активность. В книге вы найдете подтвержденные временем рекомендации по оздоровлению нетрадиционными методами, упражнения, позволяющие мобилизовать защитные силы организма и избавиться от различных заболеваний, методики очищения организма от продуктов распада, угнетающих жизненные силы.

Предисловие

Не получая помощи от других людей, я сам стал искать причины ухудшения своего здоровья. Сначала читал популярную литературу по оздоровлению, потом - научную.

Постепенно мне открылся великолепный мир Целительных Сил. Я стал следовать его законам и добился удивительных результатов в оздоровлении своего организма.

В ходе своего исследования я наткнулся на уникальные научные разработки и исследования, которые объясняли феномен исцеления с помощью питания.

Желудочно-кишечный тракт портится и изнашивается в первую очередь, а от него патология распространяется дальше. Поэтому величайшая редкость - настоящее здоровье. Но в большинстве случаев оказывается достаточным изменить питание, и организм быстро начинает самовосстановление.

Помните древнейшую заповедь: если ты заболел, измени образ жизни. Если это не помогает, измени питание. Если и это не помогает, тогда прибегай к лекарствам и врачам.

В данной работе я предпринял попытку обобщить полученные знания и с научной точки зрения объяснить, от каких именно причин зависит наше здоровье. Зная их, мы можем действовать целенаправленно и исцелять самих себя.

Переход на правильное питание

Любой резкий переход к непривычной пище отражается на самочувствии человека. Ведь теперь нам известно, что организм на новые, необычные продукты питания (проросшее зерно, сырые овощи, фрукты и т. д.) должен поставлять и специфичные ферменты, которых почти нет.

В желудочно-кишечном тракте должна развиться другая микрофлора. Перестраивается кишечная, гормональная система, меняются вкусовые привычки и потребность в пище. Должна произойти перестройка всего организма, что отражается не только на физиологии, но и на психике человека. Естественно, этот процесс растянут во времени. К тому же многие системы имеют большую инертность, поэтому надо знать физиологические механизмы, лежащие в основе этих процессов.

К тому же вы должны знать, что при переходе на правильное питание с нашего обычного - извращенного - наблюдается целый ряд перестроек в органах и системах, которые могут проявляться в виде болезненных кризисов. Знайте об этом и не пугайтесь. Кризисы лишь указывают, что вы на правильном пути, после таких кризисов вы поднимаетесь на новый уровень здоровья.

Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта перестраиваются на новую пищу за 3—12 месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника.

Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, ей для перестройки необходимы 1-2 года.

Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требует еще более продолжительного времени: 2-3 года. Примерно за 3 года все эти механизмы входят в нужную силу и прекрасно работают.

Критерии нормальной работы желудочно-кишечного тракта следующие:

  • при приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта;
  • стул становится легким и бывает 2-3 раза в день. Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта;
  • консистенция фекалиев в виде полумягкой «колбаски», без запаха и без включения непереваренных кусочков овощей, фруктов и т. д. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике. А отсутствие запаха и кусочков овощей свидетельствует о развитии полноценной, правильной микрофлоры;
  • медленно изменяются пищевые привычки и потребности. Через 1-3 года вы перестанете потреблять «нормальную» пищу, ибо почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.

Ступени перехода на новый вид пищи следующие:

1) поменять последовательность приема пищевых продуктов: жидкости до еды, фруктов до еды, первое блюдо - салат, второе блюдо - либо углеводистое, либо белковое, но только одно;

2) исключить все вредные продукты: рафинированные и стимуляторы типа кофе, чая, колбасы, торта и т. д.;

3) изменить пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой. Потихоньку приучать свой организм к сырой пище. Начать пить по 100-200 г свежеотжатых овощных и фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде. Чередуйте: раз - тушеные, раз - сырые;

4) начать понемногу (по 20-50 г) включать в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.

Точно так же следует поступать и в остальном: на завтрак ешьте фрукты; замените обед из первых блюд, хлеба, мяса на стакан свежеотжатого сока, сырые или слабо тушенные овощи и каши; замените ужин из первых и вторых блюд, чаепития на салат и орехи.

Согласно сезону можно устраивать «день клубники», «день яблок», «день винограда», «день дынь», «день арбузов» и т. д.

Если следовать этому питательному режиму, то постепенно и незаметно изменятся вкусовые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, даже невыносимой, станет приятной и желанной.

  • Ешьте, когда проголодаетесь.
  • Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять свежая сырая растительная пища.
  • Жидкости и фрукты употребляйте до еды или делайте из них отдельный прием пищи.
  • Жуйте и хорошенько смачивайте пищу слюной, для чего ешьте медленно, пока пища не превратится в кашицу. Соки также должны быть смочены слюной, поэтому пейте их мелкими глотками.
  • Первое блюдо - салат из овощей по сезону (листья, корни, плоды - салат-триада); второе блюдо желательно также по сезону - белковая или крахмалистая пища.
  • Готовьте сырую растительную пищу, а также вторые блюда непосредственно перед употреблением.
  • Откажитесь от искусственных и рафинированных продуктов (колбас, тортов, печенья, сахара и т. д.). Не употребляйте никаких стимуляторов: чая, кофе, алкоголя.

Шаг 1

Сначала в течение недели приобретаем полезную привычку за 20 минут перед едой выпивать стакан свежевыжатого сока – желательно овощного

Шаг 2

Вместо сока за 20-30 минут до еды в течение недели едим свежие фрукты. Сок и фрукты перед едой можно чередовать

Шаг 3

Приучаем себя в течение недели-двух есть овощи перед белковой пищей (например, перед употреблением мяса). Также, по Малахову, нужно приучить себя есть овощи за 20-30 минут перед приемом углеводной пищи.

Шаг 4

Планируем свой завтрак и ужин так, чтобы в их составе было не больше 2-3-х блюд. И приобретаем полезную привычку сочетать эти 2 блюда таким образом: овощи – белки; либо овощи – углеводы.

Шаг 5

Постепенно заменяем вареные или тушеные овощи на сырые. Каши – так же. Малахов советует понемножку уменьшать время тепловой обработки, чтобы привычка есть сырые овощи и залитые кипятком каши укрепилась.

То есть каждый раз, когда вы готовите овощи, уменьшайте время их варки или тушения на 2-3 минуты и потом в таком виде ешьте. Ведь вы добиваетесь эффективного похудения?

Шаг 6

В течение недели-двух меняйте блюда: тушеные овощи-сырые овощи. Так вы постепенно приучите свой организм к другому рациону – диете по Малахову.

Шаг 7

Научитесь проращивать зерна пшеницы и ешьте их в салатах или с кашами. Это даст вам возможность быстрее похудеть и получить с пророщенными зернами много жизненной силы.

Шаг 8

Каши не варите, а замачивайте крупу кипятком на ночь, накрывая крышкой. Так в ней сохранится больше полезных веществ. Чтобы избежать психологического дискомфорта, начните с той крупы, которую вы больше всего любите. С овсянки, например. Или гречки – гречневая диета дает организму много полезных веществ и способствует эффективному похудению.

Шаг 9

Употребляйте ягоды и свежую зелень по сезону. Это даст вам приток витаминов необходимых микроэлементов, а в результате – хорошее самочувствие и жизненную силу.

Суть постепенного перехода на систему питания Малахова в том, что с новым меню организм постепенно начинает сам отвергать вредные продукты. Вкусовые рецепторы, избавившись от вредных приправ, налаживают свою нормальную работу. Те блюда, что раньше вызывали скуку или казалось безвкусными, теперь приобретают новый вкус. Мы худеем и оздоравливаемся. Что, собственно, и было целью диеты Малахова .

Известный петербургский фитоэнергетик и автор популярных книг Александр Владимирович Кородецкий долгие годы изучал методы нетрадиционной медицины и секреты фитоцелительства у знаменитых травников. Но даже став непревзойденным специалистом в области траволечения, он продолжает учиться у своих коллег и перенимать их опыт. Именно поэтому Александр Кородецкий стал одним из первых зрителей и участников программы «Малахов+». Многие рекомендации Геннадия Малахова и советы участников передачи «Малахов+» удачно дополняют методику исцеляющего питания Александра Кородецкого. Любая еда может стать живой и мертвой, в зависимости от того, когда и как вы ее употребляете. Существуют два основных принципа правильного питания: – правильное чередование и сочетание продуктов; – сезонное употребление овощей и фруктов, произрастающих в вашей местности. Обновленная лечебная методика содержит рекомендации по использованию соков, зелени, заквасок, ферментов, для лечения и очищения. Она уже проверена на практике и показала хорошие результаты.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Очищающее и исцеляющее питание по Малахову. Живая и мертвая еда (А. В. Кородецкий, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Часть первая. Принципы здорового питания

Любая еда оказывается живой или мертвой в зависимости от ее сущности и того, когда и как вы ее употребляете.

Даже фрукты, в пользе которых никто не сомневается, могут стать причиной заболевания желудка. Дело в том, что обычно их употребляют на десерт, то есть после всех блюд. Быстро перевариваясь, они стремятся в тонкий кишечник, но попасть туда не могут, пока в желудке находится другая пища, которая переваривается более медленно. Поэтому в желудке начинается процесс разложения фруктов, при котором образуются алкоголь, уксусная кислота и двуокись углерода, со всеми вытекающими последствиями – изжогой, отрыжкой, воспалительными процессами. В итоге развиваются тяжелые болезни.

Вот почему фрукты и овощи должны быть отдельным приемом пищи. В этом смысл зеленой пищи, к которой относятся соки, зеленые салаты и коктейли, употребление фруктов и овощей в сыром виде. Тогда они станут живой едой.

То же самое относится к зерновым продуктам, которые тоже очень полезны. При отсутствии достаточного количества витаминов, особенно группы B, хлебные продукты подвергаются не перевариванию, а брожению и бактериальному разложению с образованием алкоголя и других продуктов неполного распада. Отсюда возникают язвенная болезнь, цирроз печени и даже рак полости рта.

Вот почему фрукты и овощи нужно употреблять как отдельные блюда, ни в коем случае не смешивая их с другой пищей. В этом состоит основной смысл зеленого питания. К зеленой пище также относятся зеленые коктейли, фруктовые и овощные салаты, приготовленные только из сырых продуктов.

Итак, чтобы пища стала живой, необходимо выполнить два условия:

1. Фрукты, овощи и зелень есть только в сыром виде.

2. Употреблять эти продукты как отдельные блюда.

То же самое относится к зерновым продуктам, которые тоже очень полезны, так как содержат витамины группы В. При термической обработке, то есть хлебопечении некоторая часть этих витаминов теряется (от 10 до 30 %). А вот в пшеничных ростках эти витамины сохраняются полностью. Ростки же считаются зеленой пищей, поэтому их можно и даже нужно сочетать с фруктами и овощами. Витамины группы В станут ценной добавкой к зеленому питанию. А вот хлеб и каши лучше есть отдельно, потому что дрожжи и животные жиры (молоко, масло, которые добавляют в каши) при одновременном приеме зеленой пищи способствуют процессам брожения в кишечнике.

Отсюда вытекают два принципа очищающего питания по Малахову:

Первый принцип здорового, то есть очищающего питания – правильное чередование и сочетание продуктов.

Второй принцип очищающего питания – сезонное употребление блюд.

Г. П. Малахов пропагандирует сезонное употребление продуктов, потому что совершенно справедливо считает, что самые полезные продукты – те, что растут в вашей местности в данное время года. Дело в том, что при ежедневном разнообразии продуктов разных сезонов ферментативные системы пищеварения не успевают приспособиться к ним. Поэтому питание обязательно нужно соотносить с сезоном.

Весенний рацион должен изобиловать свежей зеленью, летний – фруктами и овощами, осенний – осенними фруктами и овощами, зимний – орехами, злаками, бобовыми, кореньями, сухофруктами и сушеными травами.

Что касается животных продуктов, то их можно употреблять в любое время года 2–4 раза в неделю. Если организм молодой, животную пищу едят более часто, но чем человек старше – тем реже. При этом животные продукты важно чередовать, а не есть все время одно и то же. Например, раз в две недели для восполнения собственной хрящевой ткани рекомендуется употреблять в пищу отварные свиные ножки, которые содержат такую ткань. Куриные яйца можно есть 1–2 раза в неделю. В остальное время чередовать мясо и рыбу, а также другие животные продукты.

Ну и, наконец, среди всего многообразия продуктов стоит выделить те, которые являются именно живой пищей. А что это значит? Живой считается та пища, которая насыщена полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Она может быть только свежей, в крайнем случае – замороженной. Кстати, при заморозке фруктов, овощей и мяса в них почти полностью сохраняются все полезные вещества. А вот нагревая продукты, мы сами себя обкрадываем. Приготовленная на огне пища не может быть живой, ведь в ней уничтожаются живые полезные бактерии, витамины, энзимы – растительные ферменты, которые жизненно необходимы нашему организму.

Мы так привыкли к горячим блюдам – супам, тушеным овощам и жареному мясу, что нажили себе множество болячек и полностью разбалансировали нормальное состояние микрофлоры кишечника. Поэтому дисбактериоз кишечника стал бичом нашего времени. А от него и все проблемы: зашлакованность, болезни желудочно-кишечного тракта и соседних органов, опухоли и многое другое.

Итак, подведем итоги.

Живые продукты

Сырые овощи и фрукты или нагретые до температуры не выше 50 °C (когда сохраняются энзимы).

Замороженные продукты, приготовленные непосредственно после размораживания и съеденные в день приготовления.

Соки, зелень, проростки и салаты, съеденные как отдельное блюдо и не смешанные с другими продуктами.

Фрукты и овощи, съеденные в сезон их произрастания в той местности, где живет человек.

А какая пища – мертвая?

Это любая консервированная пища, в том числе пастеризованное молоко, в котором не сохраняется большинство полезных витаминов, а полезные бактерии вообще погибают. Мертвой считается и пища, сваренная или приготовленная на огне, а тем более подогретая два и более раза. Понятно, что мясо и рыбу мы не можем есть сырыми, поэтому они должны быть обработаны, но самым щадящим образом, например, в духовом шкафу или аэрогриле. Дважды нагретое блюдо теряет последние витамины и питательные вещества, которые в нем еще были. Никогда не готовьте еду на несколько дней вперед с последующим подогреванием. Это не принесет вам никакой пользы, кроме наполнения желудка. А вот вред будет несомненный.

Сколько витамина С сохраняется после термической обработки в различных овощах

Капуста белокочанная вареная (варка 1 час) – 50 %.

Щи из свежей капусты, простоявшие 3 часа, – 20 %.

Щи из кислой капусты (варка 1 час) – 50 %.

Капуста тушеная – 15 %.

Жареный картофель – 35 %.

Картофель отварной в мундире – 70 %.

Картофель отварной очищенный – 55 %.

Картофель очищенный, пролежавший 10 часов в воде, – 80 %.

Картофельное пюре – 20 %.

Картофельный суп – 50 %.

Морковь отварная – 40 %.

Тушеные томаты – 40 %.

Томаты, запеченные в духовке, – 55 %.

Сладкий перец тушеный – 50 %.

Поэтому сырые овощи и свежие соки являются самой живой пищей. На Западе уже давно отдается предпочтение именно этим продуктам.

Переход к здоровому питанию

Требуется время

Переход к здоровому питанию – не такое уж простое дело, ведь любое начинание требует сперва определенного усилия, и лишь потом входит в привычку. То же самое происходит и с нашим организмом. У каждого из нас полезная привычка вырабатывается более или менее быстро. А вот наш кишечник, то есть микрофлора и ферментативные системы, перестраиваются на новый, здоровый лад примерно за 3–12 месяцев. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, и для перестройки ей необходимо 1–2 года. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требует еще большего времени – 2–3 года. То есть для того, чтобы новый стиль питания прочно вошел в вашу жизнь, вам потребуется около трех лет. Но каких! Полных удивительных открытий и приятных ощущений. Вы, наконец, поймете, что значит быть абсолютно здоровым, чувствовать свежесть и легкость всего тела, радость от переполняющей тебя силы, желание летать.

Поверьте, эти три года не пройдут напрасно: вы научитесь не только правильно питаться, но и готовить удивительно вкусные блюда. Вы вырастите у себя на подоконнике (если, конечно захотите) целый огород полезных растений и на все это не потратите больше времени, чем на приготовление и поедание тех жирных и противных блюд, после которых чувствовали отвратительную отрыжку и неприятное урчание в животе.

Внутренняя перестройка

Переход на исцеляющее питание сопровождается внутренней перестройкой в организме. По определенным показателям вы можете наблюдать, как идет процесс. Когда работа желудочно-кишечного тракта полностью нормализуется, вы заметите у себя определенные изменения.

Признаки перестройки организма (по Малахову)

При приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта.

Стул становится легким и бывает 2–3 раза в день. Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

Консистенция фекалий равномерная, они не содержат непереваренных кусочков овощей и фруктов и не имеют запаха. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике и на развитие полноценной микрофлоры.

Постепенно изменяются пищевые привычки и потребности. Через 1–3 года вы перестанете употреблять «нормальную» пищу, ибо почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.

Обычно при переходе к очищающему и исцеляющему питанию у людей возникает немало вопросов относительно самой методики перехода и основных принципов питания, которыми надо при этом руководствоваться. Вот эти принципы – их вы должны освоить и в дальнейшем следовать им всегда.

Принципы очищающего питания

Жидкость пить только до еды.

Фрукты есть только до еды.

На первое надо есть салат, на второе – блюдо, содержащее только углеводистые продукты (например, каппу) или только белковые (например, яйца, рыбу или мясо).

Постепенно переходить от тушеных и вареных овощей к сырым.

Овощные или фруктовые соки пить каждый день, начиная со 100–120 г.

Включать в свой рацион сырые растительные продукты: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы.

Каши лучше замачивать, чем варить.

Периодически устраивать день сезонных фруктов или овощей, например: есть только клубнику, когда она поспеет, или яблоки.



gastroguru © 2017