Правильное питание. Правильное питание: что можно, что нельзя включать в рацион для предотвращения проблем со здоровьем Лучше питаться во время

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. У многих похудение ассоциируется с круглосуточным пребыванием в спортзале и голодовкой. Да, физические упражнения благотворно воздействуют на формы. Но самое главное – что вы кушаете и как готовите. Поэтому решила рассказать о том, что нужно есть, чтобы похудеть. Правильный рацион поможет без особого труда распрощаться с лишним весом, не навредив при этом организму.

Скажу вам по секрету – при борьбе за стройную фигуру позволительно огромное количество продуктов. Однако нужно очень серьезно подойти к выбору пищи, которую вы будете поглощать. При похудении очень хороши продукты, ускоряющие метаболизм. Подробно о том, чем можно полакомиться, читайте в статье « ». Здесь я коротко расскажу о каждой пищевой группе.

Злаки

Эта группа продуктов богата растительными волокнами, которые полезны для нашей пищеварительную систему и . Благодаря им быстро наступает чувство насыщения и длится оно долго.

К тому же потребление злаковых выгодно тем, что организм насыщается ценными элементами. К ним относятся фосфор, цинк, магний, ниацин, железо, селен и т.д. Эти вещества благотворно воздействуют на организм. В том числе, они ускоряют метаболизм.

  • гречка;
  • рис (особенно хорош бурый, черный и красный);
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Мясо и рыба

Это ценный белок, столь необходимый для построения мышечной ткани. Отказ от мяса при похудении приводит к накоплению жировой ткани и одновременной потере мышечной. И еще, на переваривание мяса организм тратит много энергии. Да и после такой еды надолго забываешь о чувстве голода.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам мяса - постой говядине, крольчатине, курятине или индейке. Также добавляйте в рацион яйцо

Некоторые эксперты в области похудения считают, что лучшее мясо – это рыба из холодных вод. Она богата не только белками, но и йодом и . Эти элементы важны для нормального функционирования щитовидки, которая отвечает за скорость обменных процессов. Выбирайте . Например, камбала, тунец, треска, минтай и т.д. Да и морепродуктами не стоит пренебрегать. Включите в свой рацион креветки и кальмаров.

По поводу белка не переживайте о том, что переберете больше 20-30 грамм за один прием. Он усвоится позже. Читала недавно статью, так там еще больше предлагают кушать. Включайте любой белок в каждый прием пищи.

Овощи

Эта группа продуктов отличается низкой калорийностью. Также овощи богаты клетчаткой, на переваривание которой организм затрачивает большое количество энергии. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ и нормализуют обмен веществ. К тому же клетчатка не дает жирам, поступившим с едой, полностью усвоиться.

  • капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • кабачок
  • репу;
  • сельдерей (корень) и т.д.

Фрукты

У большинства фруктов незначительное содержание углеводов. Поэтому они не оказывают особого влияния на уровень глюкозы в крови. А еще фрукты богаты клетчаткой, о пользе которой я уже дважды выше сказала 🙂

Худеющим есть можно:

  • грейпфрут,
  • яблоки,
  • авокадо,
  • гранат,
  • грушу,
  • киви,
  • персики,
  • помело и другие фрукты.

Как правильно питаться, чтобы получить максимальную пользу от духовных практик и занятий йогой? От чего лучше отказаться и какие продукты следует предпочесть?

Почему важно знать, как правильно питаться?

Прежде, чем узнать, как правильно питаться, нужно понять почему это так важно и чем может обернуться пренебрежение правилами питания.

Всем известно высказывание: «Ты есть то, что ты ешь». Пища определяет уровень сознания, настроение, уровень энергии и здоровье тела. Изменить себя и свою жизнь, проще всего, изменив систему питания. Природа дала нам мощный инструмент для переустройства себя — это пища.

Полезное питание, употребление живых и свежих продуктов формирует мощный иммунитет, сохраняет силы и здоровье, дает возможность заниматься саморазвитием и получать максимум от духовных практик.

Как правильно питаться, занимаясь йогой?

Питаться желательно в соответствии со своей конституцией, как советует Аюрведа². Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Однако, каждая школа йоги имеет свои правила и требования к продуктам питания.

Отказаться от мяса во время йоговских практик всё же стоит. Мясо является слишком тяжёлым продуктом, из-за этого может быть затруднено дыхание, что совершенно недопустимо для занятий йогой.

Следует исключить все тяжёлые продукты питания из своего рациона — это масло, сладости, слишком соленая и жирная пища.

Желательно, чтобы в рационе были только лёгкие продукты, фрукты, овощи и зелень. Они дают большой заряд энергии и легко усваиваются. Также допускаются орехи, каши, ягоды.

Желательно пить больше воды и употреблять натуральные соки.

Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, чая, кофе, газированных напитков, энергетиков и любых напитков, содержащих наркотические и никотиновые вещества. Окуривающие средства допускаются, если они необходимы для выполнения практики.

Следует исключить любые лекарственные препараты, поэтому постарайтесь не болеть во время практики или отложите практику до полного выздоровления. Внимательно следите за своим здоровьем и за содержанием витаминов и микроэлементов вашем рационе.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Беременность вносит определенные коррективы в образ жизни женщины. Меняется и рацион беременной. Организм будущей мамы потребляет в два раза больше питательных веществ, поэтому они должны поступать с пищей в достаточном количестве.

Но следует учитывать самочувствие, индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Важно и не допустить большой прибавки в весе. Все эти вопросы можно решить путем правильного составления меню.

О том, каким должно быть правильное питание для беременных женщин, как питаться во время беременности, чтобы не поправиться, а также примерное меню на неделю вы узнаете из нашего материала.

Некоторые женщины считают, что не следует менять пищевые привычки - ребенок возьмет столько, сколько ему требуется. Это в корне неверное утверждение.

Если малыш не получает необходимых витаминов и микроэлементов, то его развитие идет неправильно, а в будущем родители столкнуться с проблемами здоровья ребенка.

Рацион будущей мамы составляют, основываясь на следующих принципах:

  • Переход на дробное питание. Если раньше у женщины были 3 приема пищи, то при беременности их должно быть пять.
  • Нельзя испытывать голод долгое время - это очень вредно для ребенка.
  • Питаться малыми порциями, чтобы избежать тяжести в желудке и изжоги.
  • Разнообразить меню. Однообразная пища создает дефицит некоторых элементов.
  • Ограничить сладости, мучные и кондитерские изделия.
  • Исключить продукты с консервантами и красителями, так как они провоцируют аллергию, а некоторые наносят непоправимый вред здоровью плода.
  • Не стоит есть те продукты, которые вызывают отвращение, даже если они очень полезны. Их лучше заменить на другие.
  • Избегать перекусов всухомятку. Такая еда плохо переваривается, что приводит к застою в желудке и запорам.

Правила составления рациона

Рацион будущей мамы составляется в соответствии со сроком беременности, самочувствием и потребностями организма.

Правила составления меню:

  • Сбалансированность по нутриентам. Каждый прием пищи должен содержать белки, жиры и углеводы.
  • Уменьшение количества простых углеводов (сахара, конфет) и замена их на медленные (каши, макароны).
  • Употребление 2/3 углеводной пищи в первой половине дня. На ужин лучше оставить белки и овощи.
  • Завтрак - обязательный прием. Он способствует сохранению бодрости в течение всего дня.
  • Обязательное включение в меню супов на овощных и нежирных мясных бульонах.
  • Большое количество молочных продуктов. Они богаты кальцием, что способствует правильному формированию костной системы ребенка.
  • Большое количество овощей и зелени. Они помогут избежать запоров, от которых страдают большинство беременных.
  • В качестве источника белка нужно выбирать нежирное мясо и рыбу, куриные яйца (если нет аллергии).
  • Пищу готовить на пару, методом запекания или тушения. Жареных блюд лучше избегать.
  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды в день). На последних месяцах обычно появляются отеки, тогда количество жидкости нужно немного уменьшить.

Разрешенные и запрещенные продукты

Каких-то строгих запретов во время беременности нет, за исключением алкоголя. В небольших количествах женщина может употреблять любую пищу.

Однако, есть продукты, которые стоит ограничить, так как они негативно влияют на организм матери и ребенка.

Список нежелательных продуктов:

  • Сырая рыба, суши.
  • Колбаса, сосиски.
  • Сыры с плесенью.
  • Копченое мясо, сало.
  • Жирная свинина, баранина.
  • Жареная пища.
  • Чипсы, сухарики.
  • Полуфабрикаты.
  • Конфеты, пирожные.
  • Консервы.
  • Фастфуд.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Выпечка из дрожжевого теста.
  • Крепкий кофе.

Продукты, которым следует отдавать предпочтение:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Свежая зелень.
  • Ягоды.
  • Молочные продукты.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Супы.
  • Каши.
  • Картофель.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы, индейки, говядина.
  • Яйца крицы или перепелки.
  • Печень говяжья, куриная.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Сливочное и растительные масла.
  • Отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.
  • Компот, кисель из ягод или сухофруктов.

Примерное меню

Меню может немного меняться в зависимости от триместра беременности и предпочтений будущей мамы:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша овсяная, яйцо вреное, тост, фрукт, чай Творог, ягоды Суп куриный, макароны, грудка курицы отварная, салат из овощей и зелени Какао с печеньем, фрукт Рыба, рис, салат капустный
Вторник Сырники со сметаной, банан, компот Йогурт натуральный, ягоды Борщ, картофель отварной, гуляш из говядины, зелень Салат из морской капусты с яйцом Котлета мясная, цветная капуста тушеная
Среда Омлет, помидор, тост с маслом и сыром, чай Фруктовый салат Суп рыбный, тефтели с макаронами, свежий огурец Творожное суфле с ягодами или фруктами, кисель Отбивная из курицы с овощами и сыром, салат из свежей зелени
Четверг Каша пшеничная с орехами, какао, фрукты или ягоды Винегрет, хлебец, отвар шиповника Суп-пюре из тыквы, печень куриная, рис, овощи любые Ряженка или кефир, банан Фрикадельки из индейки, салат овощной
Пятница Каша манная, яйцо, яблоко, компот Сырники, ягоды Солянка мясная, плов из курицы Творог, груша, чай Рагу из говядины с овощами
Суббота Запеканка творожная с фруктами, компот Салат из капусты, болгарского перца, огурцов, хлебец Щи из свежей капусты, оладьи из говяжьей печени, рис, зелень Печенье с молоком Рыбные тефтели, рис, салат из моркови и свеклы
Воскресенье Глазунья с помидорами и сыром, чай Йогурт, печенье Суп-пюре грибной, булгур, рагу из индейки, брокколи на пару Вареники ленивые с ягодами Тушеная капуста с мясом, огурец

В разные периоды беременности женщина может испытывать ухудшение самочувствия, которое связано с , отеками, запорами и т. д.

На эти случаи врачи дают следующие советы:

  • Для уменьшения токсикоза нужно натощак съедать сухарик или галетное печенье, запивая его негазированной водой.
  • Чтобы избавиться от изжоги, нужно выпить молоко или съесть молочный суп.
  • Для профилактики запоров следует обогатить рацион клетчаткой.
  • Судороги ног означают нехватку кальция. Для восполнения его дефицита требуется употреблять много творога, сыра, кисломолочных продуктов.
  • Избежать анемии помогут мясные продукты, бобовые.
  • В третьем триместре разрешается проводить разгрузочные дни на твороге или яблоках, чтобы уменьшить отеки и не допустить прибавки в весе.

Необходимые витамины и их источники приведены в таблице:

Беременность и диета

Внимание! Любые строгие диеты запрещены для беременных! Они способствуют развитию авитаминоза и приводят к истощению организма.

Особенно опасно для будущего малыша вегетарианство. У вегетарианок часто рождаются дети с отклонениями в развитии. Поэтому врачи рекомендуют хотя бы на 9 месяцев пересмотреть рацион и включить в него мясные продукты.

Если будущая мама набирает слишком много лишних килограммов, это свидетельствует о проблемах со здоровьем. Возможно, она употребляет много сладкого и мучного , что приводит к высокому уровню инсулина в крови.

Гестационный диабет сейчас диагностируется очень часто. Если не скорректировать питание, то гестационный диабет после родов перейдет в настоящий.

Вторая причина лишнего веса - . Их нельзя исправить никакими диетами. Здесь требуется только консультация эндокринолога.

Как правильно питаться во время беременности, чтобы при этом не поправиться:

  • Не пропускать завтрак. Он позволит не съесть лишнего во время обеда.
  • Избегать столовых и кафе или выбирать те, которые готовят диетические блюда.
  • Не есть «за двоих», вопреки советам окружающих, что ребенку требуется в два раза больше еды. Важно не количество съеденного, а содержание в нем питательных веществ.
  • Отказаться от вредной пищи (фастфуд, жирные блюда, колбаса).
  • Заменить кондитерские изделия фруктами и ягодами.
  • Не допускать больших перерывов в еде.
  • Пить до 1,5 л воды в день. Вода не только способствует нормальному пищеварению, но и позволяет избежать переедания.
  • На ночь употреблять что-то легкое (кефир, ряженку, натуральный йогурт).
  • Не отказываться от физической активности. Если нет ограничений от врача, то можно посещать йогу или плавание для беременных. Или просто много гулять на свежем воздухе.

Ожидание малыша - прекрасное время. Его не должен омрачить лишний вес или проблемы со здоровьем. Избежать сложностей поможет правильное питание и умеренная физическая активность.

Спорт, фитнес - для многих это давно уже не просто слова, а образ жизни. Эти люди, без сомнения, осведомлены о том, как желательно питаться при регулярных (пусть и на любительском уровне) занятиях спортом. Однако есть и другая категория - начинающие спортсмены. Те, кто, наконец, решился, переборол лень и записался в тренажерный зал. Мы расскажем о том, как правильно питаться при занятиях спортом. Хотя, озможно, «профи» также подчеркнут для себя что-то новое.

Подчеркнем - рассказ в материале пойдет не о добавках к пище (БАД-ах и т.д.)., продающихся в специализированных магазинах. Во-первых, нет уверенности в их абсолютной безвредности для здоровья. Во-вторых, «Кулинарный Эдем» - это все же ресурс об «обычной», пусть и очень вкусной еде, а также обо всем, что с ней связано.

Занятия спортом - это всегда усиленная мышечная деятельность. Для нормальной работы мышц и достижения спортивных результатов (например, некоторого наращивания мышечной массы) появляется необходимость в дополнительном белковом питании. Ведь именно белок «отвечает» в нашем организме за формирование и восстановление клеток тела, тканей.

Впрочем, не стоит забывать и об углеводах. Некоторые ошибочно считают, что их потребление нужно ограничить, от них, мол, толстеешь. Однако углеводы - это основной источник энергии. А энергия весьма необходима организму при значительных физических нагрузках. Являются источником энергии также и жиры. О них тоже не стоит забывать. В общем, и белков, и углеводов и даже жиров при физических нагрузках организму требуется больше, чем без них.

Всегда лучше опираться на личный опыт, нежели на чьи-то рассказы (хотя и ученье на чужих ошибках, конечно, тоже никто не отменял). К счастью, в данном случае такая возможность (личный опыт) есть: автор текста три раза в неделю посещает тренажерный зал.

Как правильно питаться при занятиях спортом. Начало

Вернувшись из отпуска и трезвыми глазами посмотрев на свои фото, сделанные на морском курорте, автор с удивлением обнаружил наличие у себя уже достаточно заметного животика. Это опечалило автора. Но верные друзья не дали умереть от тоски - подвигли записаться в тренажерный зал. Более того, составили компанию. Кстати, лучше ходить заниматься спортом именно компанией. Как минимум с кем-то вдвоем. И веселей, и присутствует некий соревновательный дух.

Начинать заниматься лучше с двух раз в неделю (это не выдумка автора - совет тренера). А когда почувствуешь, что «раскачался» - можно переходить на периодичность три раза в семь дней. Кто-то занимается и чаще, но если просто хотите «привести себя в порядок» -этого достаточно: излишние усердие может и навредить.

Кстати, чуть не забыл, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед началом занятий. Причем, желательно не с врачом «приписанным» к фитнесс-центру. Потратьте время, не жалейте. В конце концов, вы получите не просто консультации по интенсивности занятий и нагрузке, но и более-менее полную картину состояния своего здоровья. Когда вы последний раз проходили обследование организма без явной для этого причины, просто для профилактики? То-то же.

Когда консультация врача получена, отправляйтесь, наконец, в тренажерный зал. Знакомьтесь с тренером. На первых порах его лучше нанять - он посоветует и проконтролирует выполнение комплекса необходимых упражнений (в зависимости от преследуемых вами целей), покажет, как правильно пользоваться тренажерами.

Кушать-то хочется

Признаюсь честно, поначалу мне было не до правильного питания. После пары первых занятий «все болело». Но далее организм подстроился под новый ритм жизни, мышцы «разработались», боли ушли. Мы с друзьями вспомнили, что вроде бы что-то слышали о том, что при занятиях спортом следует питаться как-то особенно. Вспомнив, обратились с вопросом к тренеру. Кстати, он мог бы и сам нас просветить на сей счет. В конце концов, правильное питание ускоряет достижение требуемого результата. «Минус сто баллов - Гриффиндор», - сказала бы по этому поводу Минерва Макгонагал, директор школы волшебства «Хогвардс» из саги о Гарри Поттере.

Так или иначе, вопрос был задан. В ответ наш тренер порекомендовал нам питаться не меньше 5-6 раз в день, заявив, что подобный способ питания «наиболее физиологичен». В течение дня должно быть два завтрака (первый и второй), обед, ужин и питание после тренировки. При этом желательно не наедаться до тренировки и не переедать после нее.

Чтобы правильно питаться при занятиях спортом, первый завтрак, который должен быть не слишком обильным. Стакан йогурта, кефира (не обязательно обезжиренного), быть может, немного творога, чай, кофе (и то и другое - без сахара) или свежий апельсиновый сок. Первый завтрак - это где-то 5% процентов от общей суточной калорийности. Дальше завтрак второй. Он может быть съеден перед выходом из дома на работу или, если есть возможность, уже на работе (примерно 30% суточного потребления калорий для взрослого человека). Обед - это еще 30% калорий. Полдник - плюс 5%. Ужин - 25%. Еще 5% - питание после тренировки. Не стоит есть слишком много. При весе 70-80 кг объем съедаемой пищи должен быть не более 4 кг в сутки. Не забывайте о фруктах и овощах: 15-20% дневного рациона. Это идеальный вариант.

Не все и не всегда могут соблюдать подобный режим питания. Но, естественно, возможны варианты! Например, завтрак может быть и один - ничего страшного с вами из-за этого не случится. Завтрак и обед в «спортивный день» должны быть достаточно питательными.

Полдничать стоит часа через два-три после обеда. Вообще, во второй половине дня можно понемногу кушать с интервалом в два часа. При этом пища должна содержать много углеводов - это придаст силы перед занятием. Стоит так построить график дневных трапез, чтобы крайняя состоялась не менее чем за полтора часа до занятия. Пейте воду (не газированную), сок - это не повредит, особенно в последний час перед тренировкой.

Питаться нужно разнообразно. Не стоит зацикливаться на твороге и диетических вареных куриных грудках (по себе знаю - поначалу только их и ешь, радуясь за себя, а потом уже смотреть на эти продукты не можешь). Отлично подойдет отварное и паровое мясо, бобовые - только протертые, а также овсянка с молоком. Прекрасный вариант - различные супы, не слишком жирные, но и не совсем уж постные. Нейтральные супы, опять же для разнообразия, надо бы перемежать с супами кислыми.

По возможности, чтобы соблюдать график питания, лучше носить еду с собой (если на работе или рядом нет нормального кафе или если хотите сэкономить). Нечего стесняться. В конце концов, вы стремитесь улучшить фигуру или вам просто некуда девать деньги и вы от нечего делать отдаете их за тренажерный зал? Кроме курицы и мяса ешьте рыбу. Гарнир - гречка, рис, картофель, даже макароны можно есть (без жирных соусов). Купите в магазине несколько герметично закрывающихся пластиковых контейнеров - в них удобно брать с собой еду.

Дневная норма калорий (и не только при занятиях спортом) зависит также и от климатических условий, в которых проживает индивидуум. В жару луче снизить калорийность пищи, тогда как в сибирские морозы - есть больше белковой пищи, но при этом снизить потребление жиров.

Во время и после тренировки

Разумеется, во время тренировки ничего есть нельзя. Согласитесь, странно качать, предположим, пресс, с непереваренной пищей в животе, откусывая время от времени кусочек булки. Как уже было сказано, «завязать» с едой нужно минимум за полтора часа до начала тренировки.

Зато во время тренировки стоит пить воду (хорошо и до нее выпить стакан воды). Конечно, не литрами, а понемногу: по несколько глотков каждые 20-25 минут. Не проглатывайте воду сразу, лучше немного подержите ее во рту - жажда так утоляется лучше. Естественно, никакой газировки. Даже минералки, не говоря уж о коле и прочих лимонадах. Не пейте холодную воду. После физических упражнений становится жарко, и человек стремится хлебнуть холодненькой водицы. Вот этого-то как раз делать нельзя. Гораздо лучше, если вода будет комнатной температуры, даже слегка теплой. Как правило, в тренажерных залах стоят кулеры - нет проблемы добавить в стакан холодной воды немного воды горячей.

Ограничивать себя в употреблении жидкости во время занятий спортом нельзя. Это может привести к колебаниям давления, повышенной нагрузке на сердце, началу процессов обезвоживания организма.

После тренировки - по желанию. Если хочется пить - пейте, а если нет - не пейте. Есть мнение, что нельзя пить воду сразу после тренировки. Но это не так. Если вы выпьете полстакана или даже стакан воды - хуже не будет.

Теперь о еде. Тренировка завершена, потрачено много энергии, хочется есть. Огромная ошибка - ждать два часа после тренировки и только потом позволять себе перекусить. Не стоит этого делать. Желательно, чтоб между физическими упражнениями и последующей трапезой не проходило более часа. Другое дело, что не стоит наедаться до отвала. Тарелка риса, гречки, а еще лучше - немного пюре из фасоли или гороха, немного творога с джемом, свежие фрукты - этого вполне хватит, чтоб удалить голод и подкрепить силы.

Это есть нельзя

Разумеется, существуют продукты, употребление которых при занятиях спортом лучше свести к минимуму. Это сладкие напитки - любые лимонады, кофе и чай с сахаром (последний лучше уж пейте с медом или, в крайнем случае, с сахарозаменителем). Конечно, не стоит налегать на выпечку. Сладкие булочки и даже хлеб вполне можно заменить специальными хлебцами, бездрожжевым хлебом. Конфеты, причем не только шоколадные, но, главным образом, карамель. Различные пирожные, особенно магазинные, которые делаются «неизвестно из чего» (их вообще лучше не есть, никогда). Дешевые макаронные изделия (допустимо и даже полезно употребление только качественных макарон из твердых сортов пшеницы). Подчеркнем: «свести употребление к минимуму» - не значит исключить совсем: не корите себя за одну съеденную конфету.

  • 200 г обезжиренного творога, овсяные хлопья (3-4 ст. ложки в сухом виде), яблоко или апельсин, чашка несладкого кофе с молоком (с обычным, не со сгущенным и не со сливками);
  • Перекус: стакан-другой кефира или 100-150 г творога или яблоко (апельсин) и 50 г твердого сыра;
  • Нежирные мясо или рыба или птица (200-250 г), крупа или макароны, зелень;
  • Посмотрите, что вы ещё не ели - можно овощной салат, можно - творог, можно - 1-2 яйца, можно, если есть не очень хочется, вообще стакан кефира, или молока;
  • После тренировки: зеленый салат (капуста белокочанная, зелень, можно со свежим огурцом) с мясом, рыбой или птицей (150-200 г), или яйца;
  • Перед сном - стакан обезжиренного кефира или зеленый чай с обезжиренным молоком.

Чтобы правильно питаться, необходимо хотя бы примерно знать, сколько калорий «сжигается» за время спортивной тренировки. Однако тренировки бывают разные. Выше речь шла о занятиях в тренажерном зале (тренажеры, беговая дорожка). Но не одним трентренажерным залом жив спорт. Приведенная ниже таблица поможет соотнести затраты энергии с видами спорта.

В качестве дополнения к питанию при интенсивных физических нагрузках можно принимать витамины (зимой и весной это и без спорта стоит делать). Есть специально разработанные витаминные комплексы (не БАД-ы!) для тех, кто дружит со спортом. Перед их применением проконсультируйтесь с врачом. Теперь вы знаете, как правильно питаться при занятиях спортом. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и будьте здоровы! Животик у автора, кстати, постепенно уменьшается.



gastroguru © 2017