Варим уху на костре — ароматную, сытную, наваристую. Как приготовить уху на природе Сварить уху на костре рецепт

К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра , то есть практически все. Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, ароматного бульона из свежего улова и овощей.

Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом , и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые гасят в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо или сто граммов водки .

Тонкости приготовления ухи

В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная , готовится на основе нескольких видов рыб.

Как бы ни изощрялись над ухой любители пикников, есть несколько общих тонкостей приготовления вкуснейшего из блюд.

1. Используйте для приготовления ухи неокисляемую посуду, а в домашних условиях можно и вовсе варить ее в керамическом горшке.

2. Не стоит накрывать уху крышкой во время приготовления. Лишь после того как вы сняли блюдо с огня, накройте горшок или чугунок, укутайте его и дайте постоять минут 10–15.

3. Согласно давней традиции, воду необходимо набирать из пруда, в котором водилась рыба, но в целях безопасности лучше взять родниковую.

4. Никогда не добавляйте в уху бульонные кубики или масло и не доливайте воду. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

5. Не следует добавлять в уху рис или другие крупы, иначе у вас получится обычный рыбный суп.

6. Овощей кладите немного, будьте осторожны со специями, чтобы не испортить рыбный вкус и дымный аромат.

7. Икра, плавательные пузыри, молоки и полоски жира - обязательные ингредиенты ухи, не стоит их выбрасывать.

Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома . Поэтому спешим ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.

Рецепт ухи

Ингредиенты

  • 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2–3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • эстрагон, зелень петрушки и укропа
  • 8–10 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В кипящую воду добавьте очищенный и разрезанный на 4–6 частей картофель, корень петрушки, нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. От рыбин отделите хвосты и головы, отправьте в котелок.
  2. Варите уху на медленном огне примерно 10 минут, затем снимите пену , удалите хвосты и головы. Добавьте черный перец, лавровый лист и корень пастернака.
  3. Спустя 5 минут добавьте оставшиеся части рыбы, разделанные на крупные куски.
  4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону закипеть . Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут. Ароматная уха готова!

К аждый рыбак должен уметь приготовить свой улов! А сварить уху в походных условиях, тем более!

Для приготовления ухи нам понадобится:

Р ыба. Желательно не менее 2-х видов рыбы. В зависимости от видов рыбы уха получится или жирной, или постной, но поверьте, и та, и другая, вкусна! У каждой свой, особый и неповторимый вкус! Если, повезло, и Вы поймали линя, сома или сазана, то уха получится наваристой, если поймали другую рыбу, …это значит, что для навара её надо положить чуть больше! 250 — 300 грамм рыбы на 1 литр воды будет достаточно. Если варим в 8-литровом котелке или ведре, то около 2-х кг рыбы.

  • Картофель. 80-100 грамм на 1 литр воды, т.е. 8-10 картофелин среднего размера. Много не надо.
  • Морковь. 2-3 шт среднего размера на 8-литровый котелок воды.
  • Луковица. 2 шт среднего размера.
  • Пшено. 150 грамм на 8-литровый котелок воды. Можно использовать и другую крупу, но тогда, когда пшена не оказалось. С ней уха вкуснее.
  • Водка. 50 грамм.
  • Зелень. Самая разнообразная — укроп, петрушка, кинза и т.д. Добавляем по вкусу, но много не надо.

Начинаем готовить уху:

Р азжигаем костёр, наливаем половину котелка , ставим котелок на решётку на костёр или подвешиваем на треноге. Пока вода закипает:

  • Моем, чистим и потрошим выловленную рыбу. Отрезаем голову, вырезаем жабры, режем на куски. Мелко резать рыбу не стоит, сантиметров по 5-7 достаточно.
  • Наливаем в кружку или чашку холодной воды и высыпаем туда пшено. Моем, т.е. немного помешивая пшено в посуде и пока оставляем.
  • Чистим картофель, нарезаем его кубиками среднего размера и высыпаем его в котелок. Варим картофель 10-15 минут.
  • Пока варится картофель, успеваем почистить морковь, режем её кружочками и направляем в котелок.
  • Ещё раз мешаем в кружке пшено и сливаем воду. Проделываем эту процедуру 2-3 раза, чем чище пшено, тем прозрачнее будет бульон для ухи . Засыпаем пшено в котелок, слегка помешивая.
  • Чистим луковицы, режем их на 4 части и бросаем в котелок.
  • Доливаем в котелок воды, но не до края, солим по вкусу и доводим до кипения. Обратите внимание, что когда бросим в котелок рыбу, она возьмёт часть соли , поэтому перед снятием котелок с костра, попробуйте уху на вкус.
  • Засыпаем в котелок рыбу. Хорошо, если в пойманной вами рыбе немного костей. Но уловы разные бывают, а различные металлические сетки и дуршлаги для ухи брать с собой на рыбалку не всегда удобно. Можно использовать обычную медицинскую марлю в качестве ограничителя костей. Помещаете рыбу в марлю, завязываете, привязываете к узлу небольшую верёвку, чтобы было легче вытаскивать из котелка. В марле рыбу и варите. Может и не эстетично, но очень удобно .
  • Пока вода закипает, режем зелень и направляем в котелок.
  • Варим рыбу примерно 10-15 минут. В завершении добавляем в уху 50 грамм водки. Это не ритуал! Водка уберёт запах тины у рыбы, а спирт выветрится через 1 минуту кипения.
  • Снимаем котелок с ухой с огня. Пробуем, достаточно ли соли. Добавляем лавровый лист и перец по вкусу, закрываем крышкой и оставляем уху настояться 10-15 минут.
  • Всё, уха готова!
  • Не стоит нагружать рыбный бульон овощами и специями, он должен быть полупустым. Ведь главное в нём аромат рыбы.
  • Для ухи с блёстками добавляют хорошо промытые ленточки жира рыбы, икру, молоки и плавательные пузыри. Никакого масла и бульонных кубиков!
  • И не забывайте извлекать жабры у рыбы, они придают горечь ухе.

Приятного аппетита!

Уха на костре: фото © depositphotos

Рецепт ухи дома и на природе пригодится тебе, если ты с друзьями и семьей решишь отвлечься от городской суеты и выбраться на свежий воздух куда-нибудь на речной бережок или на дачу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Не беда, если твой отдых совпадает с периодом запрета на ловлю рыбы: можно запастись "исходным материалом для ухи" в супермаркете и закупить там рыбку. А вот рецепт вкусной ухи у тебя обязательно должен быть припасен заранее на все случаи жизни.

У мужчин бытует мнение, что уха женских рук не терпит. Но ты сможешь легко развеять это заблуждение, если приготовишь уху на природе по рецепту рыбаков, которым с тобой делится tochka.net .

Рецепты ухи на костре имеют свои нюансы и секреты:

  • Для настоящей ухи на природе подойдет различная свежевыловленная рыба. Это может быть судак, хариус, язь, ерш, окунь, налим и др. А можно брать несколько видов одновременно.
  • Специи могут быть разными, но не стоит злоупотреблять их количеством, иначе перебьется аромат самой ухи. В обязательном порядке: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, также можно использовать мускатный орех, куркуму, паприку, базилик, эстрагон и др.
  • Приветствуется зелень и коренья, но тоже без фанатизма: петрушка, укроп, фенхель, пастернак.
  • Желательно для ухи на природе использовать родниковую воду. Во время варки воду лучше не доливать, а саму уху варить без крышки.
  • В процессе приготовления ухи на костре ее не нужно мешать. Важно, чтобы уха не бурлила, тогда она останется прозрачной и красивой.

Фото ухи на костре © depositphotos

Итак, рыба наловлена, дрова собраны, костер разожжен и даже сто грамм налиты. Осталось приступить к приготовлению главного блюда - ухи на природе. Рецепт совсем несложный.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Чтобы приготовить уху в казане на костре, тебе понадобится:

  • 2 кг рыбы,
  • 500 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • зелень,
  • 2-3 лавровых листа,
  • черный и душистый перец горошком,
  • соль по вкусу,
  • 100 г водки,
  • 3-4 л воды.

Уха - рецепт приготовления:

Рецепт ухи на костре с фото © depositphotos

  1. Перед тем как варить уху на костре, следует почистить, выпотрошить и хорошенько промыть рыбу. Отдели головы и хвосты. Удали глаза и жабры. Также отдели позвоночник от филе.
  2. Все овощи почисти, помой и крупно порежь. Измельчи зелень.
  3. Воду вскипяти в котелке, посоли, забрось морковь, лук, корень петрушки, специи, а через 10 минут - картофель.
  4. Дай закипеть, провари 10 минут и затем положи в бульон мелкую рыбешку, головы, хвосты и позвоночники.
  5. Снова провари 10 минут. При желании можешь аккуратно извлечь шумовкой проваренную мелкую рыбешку, а можешь оставить ее в ухе. Затем добавь филейную часть рыбы.
  6. Вари уху еще 10 минут. В конце добавь водку и зелень, сними уху с огня и накрой крышкой.
  7. Дай ухе настояться 10 минут и подавай.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы публиковали вкусный рецепт ухи по-черноморски . Подробнее читай по .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Наступает май, время пикников на природе. И я рекомендую вам рецепт ухи с пшеном в казане на мангале. Это отличная альтернатива или дополнение к шашлыку. Когда вы собираете большую компанию и стоять у мангала приходится долго, купите рыбу и возьмите с собой казан. Да, я не говорю про рыбу, которую вы только что словили сами. Потому что у каждого рыбака свой рецепт и секреты. Мы будем готовить уху из купленной на рынке рыбы. Я предпочитаю покупать карпа. Но подойдет любая другая рыба. Особенно вкусно, если рыба с икрой. Тогда уха получается просто волшебная.

Самое главное условие для пикника — это довезти продукты свежими. Особенно если вы собираетесь отдыхать в летнюю жару. Лично нам в этом всегда помогает сумка-холодильник. Во-первых, он позволяет сохранить рыбу свежей. Во-вторых, если вы берете с собой напитки — они будут прохладными. У нас сумка-холодильник с питанием от «автомобильных» розеток. Мы еще купили аккумуляторы холода и в комплекте с ними такой холодильник отлично сохраняет ваши продукты в течении довольно длительного времени. Посмотреть такие холодильники можно, например, в магазине Tarelki.com.ua .

Ингредиенты на 5 л казан

  • 3 л воды
  • 1 средняя рыба (толстолоб)
  • 1/2 стакана пшена
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 5-6 картофелин
  • зелень
  • стопка водки
  • душистый и черный перец
  • лавровый лист

Приготовление

  1. Заранее я подготавливаю дома все овощи — мою и чищу. Начнем приготовление ухи с пшеном с того, что разожжем мангал и поставим закипать воду. Процесс это длительный и я предпочитаю брать еще термос с кипятком.

  2. Пока закипает вода нарезаем не крупно морковь.

  3. На луковице делаем крестообразные назрезы. Так она отдаст ухе аромат, но потом мы ее уберем.

  4. Нарезаем зелень. Конечно, ее можно добавлять непосредственно в тарелки. Но, т.к. уха у нас иногда еще и остается и мы забираем ее домой, я буду добавлять в казан и слегка проваривать.

  5. Как раз в это время закипает уха. Добавляем овощи. Варим минут 15, зависит от интенсивности огня. Наша задача довести их до полуготовности.
  6. Добавляем в суп специи, соль. Если сделать это раньше — картофель будет дольше вариться. И добавляем в уху пшено.

  7. Теперь добавляем в суп рыбу. Мы сразу просим порезать ее на кусочки. Возиться с рыбой, чистить, резать — я очень не люблю. Поэтому все эти процесс прошу сделать на рынке.
  8. Теперь варим уху на мангале до готовности рыбы. Речную рыбу довольно легко переварить и она разлезется. Не переусердствуйте. Варится рыба довольно быстро. Когда она будет практически готова, вливаем в уху грамм 100 водки. Спирт сразу же испарится, но рыба будет белее и «крепче». Кусочки не будут разваливаться. Кроме того в момент, когда вы добавите водку, температура внутри казана повысится и она забурлит. Это так же придаст некую изюминку в приготовлении. А так как спирт испарился — уху смело даем детям. Сразу же добавляем зелень.

  9. Лук уже отдал все ароматы, просто убираем его.

  10. Убираем казан с ухой с мангала и даем настояться и немного остыть. Разливаем по тарелка и наслаждаемся! Самое главное преимущество приготовления ухи в начале пикника — угли в мангале после приготволения ухи в казане идеально прогорают для приготовления шашлыка. Приятного аппетита!

Как сварить уху на костре, знают многие. Но как сварить самую вкусную рыбную юшку — известно далеко не всем. Несколько рецептов и полезных советов позволят вам достичь успеха в этом деле. Не ждите, что приготовить это первое блюдо — раз, два — и готово. Кому нужно быстро — купите себе пакетик супа быстрого приготовления и постарайтесь быть после этого здоровыми!

Мы же будем варить уху настоящую, по всем правилам, а она, как и рыбалка, не терпит суеты. Но сначала — общие секреты для всех рецептов.

Шесть секретов вкусной ухи

  1. Секрет первый перед тем как сварить уху на костре — это сам костер, уже слегка перегоревший, но имеющий достаточный запас жара. Супец с «дымком», даже из самой простой рыбы не сравнится ни с каким другим, приготовленным на кухне.
  2. Секрет второй — вода. Самая вкусная уха получается на родниковой воде.
  3. Секрет третий — рыба. Лучше всего — ерш и окунь. Неудачный вариант — карась и линь, эта рыба даст неприятный горьковатый привкус и запах тины. Если нет другой рыбы, кроме как карась и линь, то ее нужно тщательно очистить, промыть и вымочить в течении часа в растворе уксуса (2 столовые ложки на литр воды). Если уксуса не оказалось, то в растворе соли в течении получаса.
  4. Секрет четвертый — уголек из костра (лучше березовый). Если опустить в почти готовое блюдо такой уголек — он вытянет все неприятные запахи.
  5. Секрет пятый — спирт. В конце варки некоторые рыбаки добавляют в уху водку, но предпочтительнее — добавлять спирт. При его растворении происходит кратковременное повышение температуры блюда, что способствует развариванию и размягчению рыбных костей.
  6. Чем больше рыбы — тем меньше пряностей!

Уха рыбацкая тройная — рецепт самый простой, но самый вкусный

Такое название этот рецепт получил из-за того, что варится на тройном рыбном бульоне, на открытом огне, а не как борщ — на плите. Для этого улов сортируется.

  • Мелкая рыба используется для навара. Особенно вкусный навар получается из ершей, бирючков и окуня. После закипания воды в котелке, кладем в него мелкую рыбешку, завернутую в двойную марлю. Перед этим ее нужно выпотрошить и тщательно промыть. Чистить от чешуи необязательно.
  • На медленном огне мелкая рыба варится в течении 30-40 минут. После чего котелок снимают с огня, вынимают марлю с рыбой и дают навару отстояться. Осторожно сливают от осадка, процеживают через марлю и снова помещают над огнем.
  • Теперь пришло время крупной рыбы. Крупную рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают и нарезают на большие куски. Закладывают куски рыбы в бульон.
  • Одновременно с крупной рыбой добавляют большую луковицу, надрезанную на 4 части, кружочками порезанную морковь, очищенный корень петрушки или сельдерея (на любителя), соль.
  • При необходимости можно долить кипятка.
  • На медленном огне крупная рыба варится около 20-2 минут. Нужно следить, чтобы кипение не было бурным, и рыба не развалилась.
  • Мешать блюдо ложкой тоже не следует, чтобы рыба не пригорела, нужно время от времени встряхивать и поворачивать котелок.
  • После готовности рыбы, ее вынимают в отдельную посуду и накрывают крышкой, чтоб не остывала, а в котелок закладывают третью порцию крупной рыбы. С ней — немного черного перца, несколько плавательных пузырей крупных рыб, немного ленточек жира, извлеченного из потрохов.
  • Уха должна иметь аромат и вкус натуральной рыбы, поэтому увлекаться пряностями не стоит. Укроп, лавровый лист и прочие приправы каждый может положить при желании в свою тарелку.
  • После окончательной готовности третьей порции рыбы уха готова.
  • Тройная рыбацкая уха имеет янтарный цвет и непревзойденный аромат. В ней много рыбы, нет картофеля и изобилия приправ. Самые лучшие приправы для нее — репчатый лук и морковь.
  • Готовый рыбный суп можно сдобрить кусочком соленого огурца, кружочком лимона или парой листиков щавеля.
  • Приятного аппетита!

Уха архиерейская или (из петуха) — уникальный стариный рецепт

Рассмотрим подробно как сварить уху на костре архиерейскую, ведь для этого нужно особенно постараться и вложить в ее приготовление все свое мастерство и старание. Но зато в итоге вы получите такой кулинарный шедевр из нескольких блюд, о котором можно только мечтать. Ваши друзья будут сражены наповал!

Само название говорит о многом. Это вам не простая рыбацкая уха, это блюдо высокой кухни! Многие рестораны с гордостью предложат различные его модификации. Тут вам и уха по-царски и по-монастырски, и с шампиньонами, и с икрой, и с шампанским.

  • Для архиерейской нужно сварить настоящий сытный прозрачный куриный бульон, как , сварить по всем правилам. И не из бройлера, а из хорошей домашней курицы, а еще лучше — из петуха.
  • Куриное мясо извлечь, в кипящий на медленном огне бульон положить картофель, лук и коренья, довести до полуготовности.
  • После чего наступает черед осетрины. Осетрины положить так много, как только поместится. Когда осетрина сварится до полуготовности, половину ее извлечь и запечь в духовке с овощами на второе.
  • Перед окончанием варки в блюдо выливается стакан хорошего белого сухого вина. Но если вина нет. то пару рюмок водки не повредят для заправки. Спирт растворит жир, и бульон станет прозрачнее.
  • Некоторые повара применяют для осветления взбитый куриный белок, но дегустаторы и ценители этого блюда утверждают, что от яйца портится вкус и теряется аромат.
  • Наливается архиерейская уха в прозрачные тарелки. Зелень подается отдельно.
  • Истинно русское блюдо — оно не только насытит, но и доставит эстетическое удовольствие.

А этот видео-рецепт просто взрыв мозга!

Эх, попируем!!! Ведь теперь мы мастера и знаем как сварить уху на костре самую вкусную.



gastroguru © 2017