Гастроэнтероколит у детей, симптомы и лечение. Симптомы и лечение острого гастроэнтероколита


Такие заболевания, как гастроэнтероколит и гастроэнтерит, – воспалительные процессы, охватывающие одновременно весь пищеварительный тракт, сильнее всего поражают тонкий и толстый кишечник, протекают в острой и хронической форме.

Недуг, от которого страдает слизистая желудка, и становится причиной нарушения таких функций в организме человека, как пищеварительная и секреторная, известен как гастроэнтерит. Этому заболеванию характерны две формы – хроническая и острая. Каждая из них нуждается в особом методе лечения и отличается собственной симптоматикой. Гастроэнтерит у детей и взрослых достаточно часто приводит к нарушениям обменных процессов и считается одной из наиболее распространенных болезней. Специалисты обращают внимание родителей на то, что именно данный воспалительный процесс может негативно отразиться на здоровье их дочерей и сыновей, поскольку среди школьников уровень заболеваемости очень высок.

Среди основных возбудителей данного воспаления выделяют бактерии и вирусы – амебы, сальмонеллу, кишечную палочку. Диагноз острый гастроэнтерит может быть поставлен и после того, как произошло химическое или же физическое повреждение кишечника. Подобные процессы обусловлены такими явлениями, как употребление алкоголя, действие некоторые медикаментов, влияние ионизирующей радиации. Острая форма заболевания может возникать и прогрессировать на фоне неправильного питания – большая часть рациона состоит из жирной пищи, а также аллергии на некоторые продукты.

Хронический воспалительный процесс чаще всего становится последствием жизнедеятельности хеликобактерий – тех самых микроорганизмов, которые способствуют проявлению симптомов таких недугов, как гастрит и язва.

Причины детской болезни гастроэнтерит в острой и хронической форме

Гастроэнтерит, который проявляется у детской половины населения, имеет место в тех случаях, если взрослые не уделяют должного внимания тому, чем же питается их ребенок. Достаточно часто причиной недуга оказывается и воздействие вирусов, которые быстро размножаются в детском коллективе.

Хроническую форму заболевание может приобретать тогда, когда ребенок подвержен следующим факторам:

  1. Переедает.
  2. Голодает.
  3. Страдает от аллергии.
  4. Заражен глистными инвазиями.

Острое воспаление проявляется и у тех детей, которые ходят в садик: в этих случаях развивается поражение желудка и кишечника. Такая болезнь, как острый гастроэнтерит, чаще всего может быть вызвана воздействием того или иного раздражителя.

В медицинской практике данный недуг делят на виды в зависимости от причины его возникновения. Он бывает инфекционным (к примеру, короновирусная разновидность гастроэнтерита), алиментарным, кроме того, вызван химическими или же физическими явлениями. Доктора отмечают, что это заболевание проявляется во многих случаях и на фоне поражения печени или же поджелудочной железы.

Признаки развития заболевания гастроэнтерит

Признаки развития гастроэнтерита проявляются в зависимости от того, насколько сильно страдает желудок и кишечник. Во время поверхностного воспалительного процесса повреждаются эпителиальные клетки. А вот хронические изменения могут сопровождаться атрофией тканей. Врачи предупреждают, что данной форме свойственны частые обострения, но в то же время случаются и неожиданные ремиссии – исчезновение симптомов недуга.

Острая форма гастроэнтерита имеет 3 степени тяжести, каждая из которых определяется по ряду симптомов. Первая отличается частыми приступами рвоты и расстройствами кишечника. Во время второй наблюдается увеличение частотности – примерно до 10 раз за 24 часа – таких явлений, как тошнота и диарея. Средняя степень тяжести характеризуется повышенной температурой тела – примерно до 38º С, а также обезвоживанием. Симптомами тяжелой формы гастроэнтерита у взрослых и детей являются, в первую очередь, лихорадка, дезориентация и сильная дегидратация – отсутствие достаточного количества жидкости в организме.

Клиническая картина этой болезни выглядит следующим образом: если есть подозрения на острый гастроэнтерит, значит, проявляются такие симптомы, как быстрое ухудшения самочувствия с постоянными приступами рвоты и диареи. Инфекционный воспалительный процесс обусловлен тем, что его инкубационный период может затянуться от пары часов до 3-5 дней. Дает о себе знать он в виде чувства подташнивания, слабости и расстройств кишечника.

В отличие от вирусного заболевания, бактериальный гастроэнтерит предусматривает развитие таких явлений, как сильная интоксикация и повышенная температура. В этом состоянии больной страдает от повреждения клеток эпителия, которое сопровождается невыносимыми спазмами и болями в кишечнике.

Вирусная, инфекционная и неинфекционная разновидности гастроэнтерита

Вирусная разновидность гастроэнтерита очень опасна для маленьких детей, поскольку приводит к стремительному обезвоживанию организма. Однако именно эта форма недуга отличается отсутствием болевых ощущений в области пищеварительной системы.

Обезвоживанием сопровождается и острое протекание данного воспалительного процесса: в некоторых случаях человек может потерять до 10 % от всей массы тела. Помимо этого, наблюдается дезориентация, пониженное давление, ощущение слабости, судороги и учащенное сердцебиение – тахикардия. У детей проявляется острый гастроэнтерит в виде сухих кожных покровов, сильной жажды. Когда организм теряет большую часть жидкости, температура тела стремительно опускается до 35 ºС.

Поражение слизистой желудка характерно хроническим процессам: в это же время проявляются такие симптомы, как слабость, потеря веса, раздражительность и отсутствие сна. Поскольку не происходит всасывание питательных микроэлементов, начинается отслойка ногтевых пластин (они становятся чересчур ломкими) и выпадение волос. Хроническая форма гастроэнтерита сопровождается нарушением всасывания кальция, что приводит к частым судорогам мышц. На фоне всего перечисленного также выделяются сильные желудочные боли после очередного приема пищи. Больные постоянно испытывают чувство тошноты, случаются приступы рвоты.

Инфекционная разновидность гастроэнтерита вызывает у современных докторов множество вопросов. В большинстве случаев очень тяжело определить, что именно стало причиной возникновения недуга – то есть, какой вирус или бактерия. В группе риска первое место занимают маленькие дети и школьники, которым проще всего подхватить ту или иную инфекцию. Основным путем передачи считается фекально-оральный – его еще называют алиментарным. Ребенок может заболеть, если выпьет загрязненную воду или же съест некачественный продукт.

Неинфекционная разновидность гастроэнтерита может проявляться в различных формах: все зависит от того, что стало его причиной – аллергия или же пищевое отравление. Болеют им достаточно часто как дети, так и взрослые: дело в том, что все возрастные группы подвержены таким явлениям, как переедание и неправильное питание.

Ротавирусная, короновирусная и геморрагическая разновидности гастроэнтерита

Специалисты акцентируют внимание на том, что инфекционную форму заболевания можно разделить на несколько видов. Во-первых, ротавирусное проявление гастроэнтерита, которому подвержены в большей степени дети. Им он передается уже упомянутым алиментарным путем и поражает слизистую тонкой кишки, а также рот и горло. Доктора предупреждают, что больные данным недугом являются заразными для окружающих в течение первых 7 дней. Также врачи отмечают и то, что очагом этой инфекции чаще всего оказываются загрязненные водоемы, откуда и берется питьевая вода. Наибольшая опасность угрожает детям, которым еще не исполнилось 3 года. В зоне риска находятся и новорожденные, не способные кормиться грудным молоком матери.

Во-вторых, короновирусная разновидность гастроэнтерита, который распространяется воздушно-капельным путем, представляет угрозу для младенцев и детей до 3 лет. Он может протекать в скрытой форме, которая изредка способна проявляться в таких общих симптомах, как слабость, потеря аппетита и жидкий стул.

Воспалительный процесс, характеризующийся кровавыми примесями в испражнениях и рвотой, доставляет наибольшее количество хлопот для больного. Эта форма недуга также выражается в сильной слабости, повышенной температуре и желудочных коликах. Геморрагическое проявление гастроэнтерита отличается тем, что диарея протекает со стулом с весьма неприятным запахом.

Причины синдрома воспалительного гастроэнтероколита

Инфекция, возникающая в кишечнике – толстом или тонком – называется синдромом воспалительного процесса гастроэнтероколита. Он приводит к тому, что у человека поражается желудочно-кишечный тракт. Но наибольшая опасность заключается в том, что больной этим недугом может сильно страдать от обезвоживания. Еще одной характерной чертой данного заболевания считается быстрое течение и возможность также быстро его побороть. Достаточно 48-72 часов, чтобы не полностью вылечить болезнь, но избавиться от основных симптомов. Это возможно тогда, когда пациент следует всем рекомендациям специалистов.

Бывает инфекционным и неинфекционным, в том числе аллергическим. Причиной инфекционного гастроэнтероколита является размножение в кишечном тракте сальмонелл, кишечной палочки, стрептококков, стафилококковых энтеротоксинов, шигелл и ротавируса. Состояние это носит название пищевой токсикоинфекции.

Острая форма недуга чаще всего обусловлена жизнедеятельностью бактерий – сальмонеллы, кишечной палочки, однако свою роль играть могут и вирусы – рота- и эховирусы. Так же, как и гастроэнтерит, данный воспалительный процесс может быть обусловлен аллергической реакцией на различные медикаменты и продукты питания. Такая болезнь, как гастроэнтероколит, способна прогрессировать и тогда, когда не происходит необходимое лечение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В этих случаях поражаются кровеносные сосуды, слизистая, что, в свою очередь, негативно сказывается на кровообращении в организме человека и деятельности его пищеварительной системы.

В зависимости от того, как и где происходит воспаление, недуг разделяют на:

  1. Геморрагический.
  2. Катаральный.
  3. Флегмонозный.

Геморрагический гастроэнтероколит у взрослых и детей поражает слизистую тонкого кишечника, а катаральный влияет на слизистые оболочки таким образом, что они постепенно отекают и переполняются кровью. Гнойное поражение желудка происходит тогда, когда заболевание классифицируют как флегмонозное.

Степени тяжести и симптомы при диагнозе гастроэнтероколит

В зависимости от того, насколько сильно страдает и изменяется слизистая желудочно-кишечного тракта, специалисты говорят о двух формах тяжести. Язвенная развивается под воздействием небольших воспаленных областей, которые образовываются на стенках органов, а фиброзная – в виде формирующихся фибринозных пленок. Вторая степень тяжести заболевания гастроэнтероколит, как отмечают доктора, встречается в XXI веке достаточно редко.

То, как проявляются симптомы данного воспалительного процесса, позволяет говорить о серьезности этого недуга. Острая форма чаще всего возникает на фоне аллергической реакции или инфекции. Она может провоцировать развитие таких недугов, как сепсис, тиф и даже туберкулез. Хроническая имеет свойство рецидивировать и поражать органы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы гастроэнтероколита у взрослых и детей проявляются выраженной болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, повышением температуры. Могут быть судороги, потеря сознания. Стул обычно обильный, водянистый, с примесями слизи. Стафилококковые энтериты протекают относительно доброкачественно, тяжелых форм практически не определяется.

Однако у маленьких детей из-за того, что иммунная система недостаточно крепкая, развитие и дальнейшие побочные явления могут носить патологический характер. Диагноз такого заболевания, как гастроэнтероколит, ставится дошкольникам тогда, когда клиническая картина включает в себя сильное воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Она может быть обусловлена респираторными инфекциями, нервными перевозбуждением, отсутствием правильного питания.

Инфекционная разновидность острого и хронического гастроэнтероколита

Дизентерийная палочка становится причиной возникновения инфекционной формы недуга: у мальчиков и девочек младше 3 лет данное воспаление проявляется в виде поносов, лихорадки и сильной интоксикации. В это же время обнаруживается в испражнениях примесь кровянистых выделений и слизи. Инфекционная разновидность гастроэнтероколита отличается еще и тем, что вследствие присутствия железа в каловых массах, они приобретают зеленый оттенок.

На фоне этих симптомов проявляются и такие явления, как резкое повышение температуры в течение первых трех суток после инфицирования. Могут быть замечены и сильные колики или же боли в желудке. Острая форма гастроэнтероколита у детей при отсутствии надлежащего лечения постепенно перетекает в хроническую.

Воспалительный процесс, вызванный вирусами, обусловлен наличием таких симптомов, как лихорадка и боли в желудочно-кишечном тракте. Вирусный гастроэнтероколит достаточно часто может осложняться такими заболеваниями, как отит или же .

Доктора просят обратить внимание, что именно эти воспалительные процессы слизистой желудка и кишечника очень опасны для маленьких детей из-за стремительного обезвоживания организма и сильной интоксикации.

Исследования при диагностике острого гастроэнтерита и гастроэнтероколита

Диагноз ставится на основании эпидемиологического анамнеза, клинической симптоматики, результатов инструментального обследования, данных серологического исследования крови, бактериологических исследований кала и рвотных масс.

Диагностика заболеваний гастроэнтерита и гастроэнтероколита у школьников и взрослых происходит в кабинете у терапевта или же гастроэнтеролога. Специалисты изучают клиническую картину и обращают особое внимание на то, чем питался пациент в последнее время. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо обязательно обратиться к инфекционисту и пройти ряд исследований – сделать копрограмму и сдать бакпосевы (анализ каловых масс).

Чтобы врач мог определить, насколько сильно обезвожен организм от острой формы инфекционного гастроэнтероколита, следует не только оценить общее состояние больного, но и изучить биохимические составляющие крови. У маленьких детей – до 3 лет – в данном случае проводится еще и реакция Видаля, которая помогает отличить воспалительный желудочный процесс от тифа.

Иногда специалисты прибегают и к инструментальным исследованиям желудочно-кишечного тракта. Это необходимо для того, чтобы установить степень поражения слизистой оболочки и предотвратить возможные осложнения.

Именно поэтому диагностика гастроэнеролоколита у детей и взрослых может включать в себя:

  1. Гастродуоденоскопию.
  2. Ирригоскопию.
  3. Колоноскопию.

Не исключено, что постановка более точного диагноза потребует и прохождения такого исследования, как гистологический анализ биоптата пораженных участков.

Острая форма инфекционного гастроэнтерита диагностируется докторами после того, как были полностью изучены жалобы пациента, уделено внимание основным симптомам и установлен возбудитель заболевания.

Назначение курса лечения происходит тогда, когда специалист видит, насколько сильно обезвожен организм взрослого или ребенка, а также какие изменения произошли с испражнениями (каловыми массами). Сказать с полной уверенностью, что именно от этого воспалительного поражения страдает человек, возможно только спустя 10 дней, необходимых для выявления истинной причины возникновения недуга.

Инфекционный гастроэнтерит у маленьких детей диагностируют с помощью такой клинической картины, как чрезмерная сухость кожи, бледность, болевые ощущения в области живота. Язык может быть обложен налетом белого или серого цвета. Повышенная температура и дезориентация также свидетельствуют о том, что ребенок мог приобрести подобное заболевание. В тех случаях, когда происходит сильное обезвоживание, дети могут жаловаться на приступы судорог.

При подозрении на гастроэнтерит также проводится копрограмма – исследование каловых масс на наличие слизи, кровяных выделений или же гноя. Кровь подвергается анализу на установление количества лейкоцитов, а при наличии обезвоживания изучается ее жидкая составляющая. Подобные симптомы гастроэнтерита предполагают и соответствующее лечение, которое назначается после определения возбудителя, который стал причиной развития недуга. Чтобы узнать, стали ли вирусы или бактерии тем, что спровоцировало возникновение болезни, изучается состав рвотных масс и испражнений. Как утверждают специалисты, именно серологическая диагностика – исследование крови пациента на наличие в ней антител и антигенов – позволяет вынести окончательный вердикт.

Лечение гастроэнтероколита средней тяжести: препараты и диета

Больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами госпитализируют. При легких формах желудочно-кишечных инфекций необходимо:

  1. Обильное питье.
  2. Щадящая диета – соки, кефир, пюре, каши из пшена, гречки и перловки, отварные овощи.

В курс лечения гастроэнтероколита входят антибактериальные препараты – «Амикацин», «Гентамицин», «Тетрациклин», «Фуразолидон», «Ципрофлоксацин» и сульфаниламиды: «Сульфален», «Сульфален-меглюмин». Необходимо принимать эубиотики – средства, восстанавливающие кишечную флору: «Бактисубтил», бифидобактерии. Для дезинтоксикации принимают адсорбенты – активированный уголь, «Энтеросорбент», «Полифепан», «Смекту». Для поддержания иммунитета – поливитамины. Острый период непродолжителен, заболевание обычно заканчивается выздоровлением. При правильном лечении гастроэнтероколита у взрослых и детей явные симптомы проходят спустя 5-7 дней, а полное восстановление функции кишечника происходит через 3-6 недель после стихания острых явлений и зависит от тяжести перенесенного заболевания.

Гастроэнтероколит, при котором воспаление средней тяжести может причинить большой вред организму маленького ребенка, а также острый инфекционный гастроэнтерит доктора лечат при помощи обязательной регидратационной терапии (с использованием таких растворов, как «Оралит», «Регидрон», «Хлоразол»). Она необходима для быстрого восстановления водного баланса, поскольку сильное обезвоживание для детей в будущем чревато хроническими осложнениями.

Прежде всего, врачи говорят родителям, что они должны контролировать то, чтобы их ребенок в достаточном количестве пил чистой жидкости. Дегидратация как симптом гастроэнтерита у детей предусматривает, что и лечение может включать в себя прием различных солевых растворов. Показаниями для приема подобного лекарства являются и сухость кожных покровов, а также постоянное чувство жажды. Чтобы остановить процесс обезвоживания, необходимо пить ежедневно в 1,5 раза больше жидкости, чем утраченный объем.

Лечение воспалительного процесса при короновирусном гастроэнтерите

Лечение воспалительного процесса при короновирусном гастроэнтерите предполагает принятие антибактериальных средств («Цефотаксим» или же «Амоксиклав»). Симптомами, подтверждающими необходимость данного мероприятия, являются слизь, гной и кровь в каловых массах или же повышенная температура тела. Чтобы справиться с признаками диареи и способствовать выведению токсических веществ, следует принимать энтеросорбенты – «Полифепан», обычный активированный уголь. В данном случае не будут лишними и препараты для нормализации функций кишечника – пробиотики («Витафлор»).

Симптомы хронического гастроэнтерита и лечение этого заболевания у взрослых выглядят следующим образом: если у пациента наблюдается повышенная кислотность, назначаются антациды («Рутоцид», «Топалган»). При обнаружении в организме хеликобактерий в обязательном порядке проводится специальная терапия: она включает в себя принятие таких препаратов, как антибиотики и висмуты (к примеру, «Викаир»).

Как и чем лучше лечить гастроэнтерит и гастроэнтероколит

Если фиксируется сниженный уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, специалисты уточняют, как именно лечить гастроэнтерит: необходимо использовать желудочный сок (препарат) и ферментативные медикаменты («Панкреатин», «Абамин»). Не нужно забывать и о том, что необходимо восстановить микрофлору кишечника. Специалисты обращают внимание, что при наличии сильных болей пациенту может назначаться физиотерапия – электрофорезы с применением анестетиков, а также магнитотерапия на пораженный участок.

При подобных недугах желудочно-кишечного тракта доктора советуют восстанавливать здоровье с помощью санаторно-курортного лечения. Кроме того, на вопрос, чем лучше лечить гастроэнтерит и гастроэнтероколит, врачи отвечают, что больные должны отказаться от самостоятельных попыток побороть недуг и прибегнуть к перечисленным выше препаратам.

Диета при гастроэнтерите и гастроэнтероколите

Хронические формы заболеваний ЖКТ предполагает соблюдение больными специальной диеты. Эта процедура включена и в лечение воспалительного процесса при остром гастроэнтерите. Имеется в виду, что все продукты, которые употребляет пациент, должны быть щадящими – то есть, жареная и острая пища исключается. Вместе с этим, чтобы исключить вероятность рецидивов, специалисты рекомендуют избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных и газированных напитков.

Щадящие диеты, предназначенные для лечения воспалительных процессов ЖКТ, выглядят следующим образом.

Во-первых, больному нельзя позволять есть твердую пищу до тех пор, пока не пропадут явные симптомы заболевания. Во-вторых, пациенту следует в течение дня пить не менее 2,5- 3 л жидкости, чтобы нормализировать водный баланс в организме. В-третьих, при наличии такого симптома острой формы гастроэнтероколита, как приступы рвоты, следует употреблять воду и чаи мелкими, но частыми глотками, чтобы уменьшить ощущение тошноты.

Порой специалисты назначают и обязательное питье в виде солевых растворов, приготовление которых предусматривает смешивание 1 чайной ложки поваренной соли с расчетом на 1 л чистой воды. Могут быть использованы и уже готовые порошки, продающиеся в аптеке, наподобие «Регидрона».

Очень не рекомендуется принимать обезболивающие препараты, которые только еще больше вредят микрофлоре кишечника – особенно у маленьких пациентов. А в том случае, если у детей симптомы гастроэнтероколита не проходят, лечение должно быть срочно назначено опытным специалистом.

Необходимо обратить внимание, что ранее диеты при данном воспалительном процессе были достаточно суровыми: они исключали из привычного ежедневного рациона большинство продуктов. Сейчас подобные методы не используются, поскольку могут способствовать развитию другого недуга – кетоацидоза (нарушение в организме углеводного обмена).

На чем настаивают врачи, так это на дробном и частом кормлении маленьких детей – до 8 раз в день. Приветствуется и то, если пища будет приготовлена на пару или сварена: во время хронической формы гастроэнтероколита жирная и острая пища может еще сильнее навредить не только молодому организму, но и взрослому. Также должна быть полностью исключена из рациона еда, которая способна вызвать процессы брожения или же характеризуется длительной процедурой переваривания и усвоения.

В первые 48 часов – после проявления симптомов воспаления слизистой желудка и кишечника – следует давать пациенту больше пить. Лучше всего, если это будет кипяченая вода комнатной температуры или не очень крепкий чай с добавлением лимона. Лечение острой формы гастроэнтероколита предусматривает и употребление ягодных отваров, а свежевыжатые соки рекомендуется пить только в разведенном виде.

Не запрещается кормить больного и яблоками, но только протертыми. Окажутся кстати пюре, желе (фруктовые и ягодные), а из таких продуктов, как хлебобулочные изделия, разрешаются только пшеничные сухари. Из ежедневного рациона взрослого или ребенка при проявлении симптомов гастроэнтероколита исключаются бобовые, и при лечении этого недуга не допускается употребление всевозможных сладостей и молока.

Рекомендации по профилактике гастроэнтерита и гастроэнтероколита

Профилактика данных воспалительных процессов предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Рациональное питание.
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических условий при приготовлении и хранении пищи.
  3. Соблюдение правил личной гигиены.

Профилактика таких заболеваний, как гастроэнтерит и гастроэнтероколит, предусматривает то, что овощи и фрукты перед употреблением нужно мыть, а такие жидкости, как воду и молоко, – кипятить. Также не рекомендуется посещать заведения – кафе, рестораны, расположенные на открытом воздухе. В летний период необходимо обязательно исключить из своего рациона скоропортящиеся продукты. Ожидать проявления симптомов и появления необходимости в лечении гастроэнтероколита у взрослых и детей следует, если по неосторожности получилось проглотить во время купания немного грязной воды.

Профилактикой воспалений слизистой ЖКТ является и отказ от сильнодействующих медикаментов, которые могут способствовать развитию патологических процессов. Без консультации докторов не стоит включать в меню и необычные продукты, чтобы тем самым не вызвать сильные аллергические реакции. Ведь они также со временем могут привести к тому, что возникнет необходимость лечения гастроэнтероколита у детей и взрослых.

Соблюдая режим питания, придерживаясь правил личной гигиены, человек может не беспокоиться о том, что заболеет подобными недугами.

Статья прочитана 1 462 раз(a).

Независимо от возраста, человек подвержен инфекционным заболеваниям. Часто от этого страдает пищеварительный тракт. Развитие гастроэнтероколита у взрослых и детей связано с токсикоинфекцией, при которой происходит воспаление тонкой или толстой кишки. При несвоевременном лечении заболевание представляет опасность для здоровья пациента. Гастроэнтероколит проявляется стремительно и переходит в серьёзные формы за 3 суток.

Понятие о гастроэнтероколите

При заболевании происходит воспаление слизистой оболочки в нескольких отделах пищеварительного тракта. Гастроэнтероколит часто развивается вследствие употребления несвежих продуктов. В ином случае пища изначально поражена бактериями. В медицине заболевание называют пищевой инфекцией, имеющей формы проявления.

Гастроэнтероколит острый развивается вследствие инфекционных заболеваний или аллергии на продукты. Иногда воспаление возникает из-за интоксикации через пищу или кровь.

Хронический гастроэнтероколит характеризуется нарастанием признаков и быстрым спадом. При этой форме у пациента часто возникают периоды обострения, если не проводится профилактика болезни.

Гастроэнтероколит подразделяется на следующие виды:

  • геморрагический;
  • флегмонозный;
  • катаральный;
  • язвенный;
  • фибринозный.

При геморрагической форме воспаление поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Когда наблюдается флегмонозный гастроэнтероколит, то болезнь протекает с гнойным проявлением. Катаральный вид характеризуется покраснением и опухлостью слизистого эпителия с повышенной секрецией экссудата. При язвенной форме в пищеварительном тракте образуются эрозии. Фиброзный вид отличается белковым налётом на слизистой тонкого и толстого кишечника.

Почему возникает заболевание?

Гастроэнтероколит распространяется перорально. Иногда выделяют гематогенный способ развития. При этом интоксикация происходит вследствие распространения негативных веществ из-за всасывания их в организм и распространения вместе с кровообращением. Спровоцировать развитие воспалительного процесса способны внешние факторы.


Поэтому причины возникновения заболевания разделяют на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

К инфекционным факторам появления относят бактериологическое воспаление. Этот тип возникает часто и провоцируется сальмонеллой, кишечной палочкой, протеей, шигеллой и другими бактериями. Не менее частой причиной считают вирусное поражение. При этом воспаление провоцируют ЕСНО-вирус или ротавирус. Вследствие грибкового поражения часто наблюдается кандидоз. Иногда пациент заболевает из-за протозойных организмов, к которым относятся лямблии или трихомонады.

Неинфекционные причины заключаются в нарушении питания. Это происходит после употребления аллергенной пищи. Часто гастроэнтероколит возникает вследствие сильного алкогольного опьянения, когда происходит интоксикация организма. Признаки воспаления слизистой возникают из-за неспециального употребления ядов и тяжёлых металлов. Такое встречается вследствие профессиональной деятельности. Во время лечения заболеваний или болей в голове люди принимают таблетки не по назначению специалиста.

Неправильное питание, связанное с перееданием или однообразным рационом, вызывает гастроэнтероколит. В ином случае происходит избыток углеводов, жиров и белков в организме или вследствие частого приёма пищи в больших объёмах.

Первопричиной инфекционных факторов при заболевании кишечника считается гигиена. Употребление грязных или плохо вымытых продуктов. Вследствие испорченного творога и молочной продукции происходит взаимодействие кишечной микрофлоры с патогенами. Бактерии и вирусы попадают в организм с помощью немытых рук человека или животных. При диагностике у пациентов с гастроэнтероколитом встречается авитаминоз, анемия и ахилия. Это тоже относится к факторам развития воспалительного процесса.

Клиническая картина у взрослых и детей

Симптомы гастроэнтероколита в зависимости от возраста имеют особенности. Взрослые сильнее подвержены появлению воспаления слизистой оболочки кишечника. Это связано с употреблением алкоголя. Гастроэнтероколит у детей проявляется в виде диареи со рвотой. В зависимости от фактора развития в испражнениях наблюдаются включения слизи, желчи или крови. Инфекция развивается в течение 3 дней, и у малыша наблюдается повышение температуры. Появление воспаления у детей бывает вследствие контакта с больным вирусными или бактериальными заболеваниями.


Общая симптоматика

При остром гастроэнтероколите признаки начинают проявляться через несколько часов после фактора воздействия.

Основные симптомы заболевания заключаются в следующем:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • поражения и высыпания на коже;
  • общее недомогание;
  • боль в области живота;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • снижение веса.

Понос при воспалении и раздражении кишечника возникает как в начале, так и сопровождает весь период болезни. Иногда признак появляется на 3 день после заражения, а до этого момента у больного наблюдается запор. В каловых массах из-за инфекции выделяют включения слизи или крови.

Общее недомогание при гастроэнтероколите заключается в слабости, головокружении и головных болях. При этом повышается температура до 39°С. В некоторых случаях бывают серьёзные проявления болезни в виде потери сознания и обморока. Болевой синдром в области живота имеет схваткообразный или тянущий характер. У взрослых появляется изжога, неприятная отрыжка и ощущение горечи во рту. Иногда после рвоты у пациента повреждается глотка. Поэтому к неявным признакам относят нарушение глотания.


Воспаление тонкой и толстой кишки нарушает работу рядом расположенных органов.

Острая форма болезни начинается внезапно. Признаки нарастают стремительно, и спустя несколько часов у пациента повышается температура. Инкубационный период воспалительного поражения слизистой происходит как через 2-3 часа, так и на 3 сутки.

Как проводят диагностику?

Для установления диагноза врач проводит осмотр, собирает данные анамнеза и назначает анализы. Чтобы выявить причину гастроэнтероколита, используют следующие методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование;
  • анализы крови, мочи и кала;
  • анализ рвотных масс;
  • исследования на вирусы.

Терапевтические мероприятия

Гастроэнтероколит, вызванный инфекцией или вирусами, протекает легко. При этом рекомендуется воздержаться от приёма пищи в первый день, когда возникли признаки болезни.

Больному требуется восполнять водно-солевой баланс организма, употребляя большое количество жидкости. В течение следующих 2 дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. При этом приём пищи составляет до 5 раз в сутки и небольшими порциями.

Чтобы восстановить повреждённую слизистую оболочку, используют отвары круп. Кроме этого, принимают овсяную кашу, приготовленную на воде, творог с низкой жирностью и куриный бульон. Когда острый период болезни проходит, то лечение гастроэнтероколита заключается в добавлении в рацион нежирного мяса и рыбы. Блюда готовят на пару, и рекомендуется включать овощи.


Чтобы не возник рецидив заболевания, советуют в течение 14 дней исключить из питания жирные, острые и жареные блюда. После гастроэнтероколита стоит воздержаться от употребления свежего хлеба, выпечки и продуктов с содержанием большого количества клетчатки.

Лекарственные препараты

При появлении симптоматики тяжёлой интоксикации организма у детей и взрослых происходит госпитализация. Лечение заключается в промывании желудка с применением раствора гидрокарбоната и марганцовки. Врач назначает курс энтеросорбентов. Если у пациента запор, то делают клизму и дают солевые слабительные лекарства. Чтобы восполнить электролитный баланс, прибегают к инфузионной терапии.

При протекании лёгкой формы болезни назначают принимать воду в достаточном количестве. Если гастроэнтероколит возник вследствие вирусов и бактерий, то могут назначить антибиотики. Для устранения слабости и боли используют спазмолитики. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, назначают медикаментозные препараты с содержанием пребиотиков, пробиотиков и витаминов.

Для оказания первой помощи при остром гастроэнтероколите используют промывание желудка. В домашних условиях применяют слабый раствор перманганата калия. Процедуру промывания проводят, пока не перестанет выходить жидкость вместе с кусочками непереваренных пищевых продуктов.

При несвоевременном лечении болезни острая форма развивается в хроническую.


При появлении признаков острого гастроэнтероколита требуется своевременно лечить болезнь. В домашних условиях следует предоставить пополнение водного баланса организма. При пищевой интоксикации используют промывание. Обращение к врачу поможет разработать систему терапевтических мер для предупреждения развития гастроэнтероколита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Под гастроэнтероколитом подразумевают такую форму поражения пищеварительного канала, при которой воспаляется слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого отделов кишечника. Другое название - токсикоинфекция. В этом названии отражена основная причина заболевания – инфекция, и продукты ее жизнедеятельности, токсические вещества. Формы и виды проявления заболевания различны. Оно может быть в острой, подосторой, хронической форме.

Код по МКБ-10

A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

K50-K52 Неинфекционный энтерит и колит

Эпидемиология

Гастроэнтероколит является достаточно распространенным заболеванием. Инфекционный гастроэнтероколит является важнейшей проблемой здравоохранения, которая в городах и развитых странах встречается намного чаще, чем в поселках, деревнях. По частоте встречаемости уступает только респираторным заболеваниям. Дети болеют кишечными инфекциями чаще, чем взрослые. Ежегодно в мире регистрируется не менее 500 000 эпизодов детской заболеваемости. Что касается взрослой части населения, этот показатель составляет примерно 400 000.

По данным Росгосстата, наибольшая заболеваемость наблюдается в таких городах, как Санкт-Петербург (26,7%), Новосибирск (16,4%), Архангельск (13,7%).

Возбудителями являются следующие микроорганизмы:

  • Сальмонеллы – 9%
  • Шигеллы – 8,1%
  • Компилобактер – 7,9%
  • Вирусы – 13%
  • Микст-инфекция (несколько видов бактерий в комплексе) – 21%
  • Неинфекционная этиология – 7%
  • Аллергическая природа – 3,4%.

Причины гастроэнтероколита

Основной причиной развития гастроэнтероколита является пищевая токсикоинфекция. Это подразумевает развитие патогенной микрофлоры и снижение нормальной и условно-патогенной флоры. Преобладают представители таких родов, как Proteus, Escherichia, Salmonella, Shigella,Yersinia, Staphylococcus.

Также причинами развития инфекции могут быть кишечные вирусы, токсичные и ядовитые вещества. Наиболее опасным вирусом является Ротавирус , или кишечный грипп . В организме могут накапливаться продукты функционирования бактерий и вирусов, которые способствуют развитию воспалительного процесса, интоксикации.

Гастроэнтероколит может быть следствием накопления в организме тяжелых металлов, едких веществ, щелочей, кислот. Причиной могут стать даже остатки моющего вещества, которые накапливаются на посуде. Особенно они опасны для детей. Кроме того, дети, при недостаточном присмотре, часто выпивают жидкость для мытья посуды, другие жидкости. Это может стать причиной острого отравления, воспаления и даже ожога слизистой.

Часто у человека уже имеется какое-либо заболевание ЖКТ, и инфекция может спровоцировать его распространение на другие отделы. Возможен переход из хронической формы в острую под действием таких факторов, как неправильное питание. Особенно опасным является частое употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку. Негативно сказывается употребление холодных напитков. Повышенная кислотность может вызывать заболевание. Нельзя переохлаждаться.

Часто гастроэнтерит является заболеванием, которое охватывает всю семью. Это обусловлено тем, что инфекция может передаваться контактным, бытовым путем, при использовании одной посуды. Также семейные заболевания объясняются тем, что семья готовит еду из одних продуктов, которые могут быть заражены. При организации общественного питания часто встречаются случаи отравления, при питании людей в одном учреждении.

Факторы риска

Гастроэнтероколит провоцирует курение, злоупотребление алкоголем, прием лекарственных средств, особенно длительный. Особенно негативно сказывается прием антибиотиков, салициловой кислоты и ее производных. Это основные факторы риска.

Такие заболевания, как туберкулез, тиф, сепсис, сифилис, могут спровоцировать гастроэнтерит.

Аллергические заболевания также могут быть причиной гастроэнтероколита.

Развитию гастроэнтероколита способствуют такие заболевания, как ахилия, авитаминоз, анемия.

Люди, страдающие этими заболеваниями, относятся к группе риска и требуют особого контроля, диспансеризации.

Патогенез

Особенности патогенеза зависят от вида возбудителя, который провоцирует заболевание. Проникают микроорганизмы через ротовую полость. Затем микроорганизмы проникают внутрь, начинают интенсивно размножаться в кишечнике. После гибели микроорганизмов происходит выделение эндо- и экзотоксинов, которые обеспечивают различные реакции.

Токсины раздражают рецепторы, вызывая воспалительный процесс, образование гистамина и иммуноглобулина, которые, в свою очередь, усиливают воспалительный процесс. Затем происходит их проникновение в кровяное русло, что способствует развитию общей интоксикации организма. Особо опасными являются нейротоксины. Они не только нарушают кишечную функцию, но и поражают нервную и эндокринную систему.

Не менее опасны токсины, которые вызывают некроз тканей кишечника. Такая патология происходит при амебиазе. В некоторых случаях может наблюдаться поражение токсинами эпителиальных клеток, которые наблюдаются при холере. При сальмонеллезе происходит поражение сначала слизистой кишечника, потом заражение крови.

Также патогенез зависит от вида заболевания.

Пи развитии неинфекционной формы гастроэнтерита развиваются дистрофические процессы. Дистрофии подвергаются паренхиматозные органы, в них возникают очаговые изменения. В большинстве случаев изменения остаются на уровне слизистой оболочки, реже поражаются глубинные слои.

Симптомы гастроэнтероколита

Для гастроэнтероколита свойственно острое начало, внезапное развитие заболевания. В первую очередь дают о себе знать диспептические нарушения , которые проявляются в виде болей в животе, отрыжки, метеоризма, тошноты и рвоты. При этом может отсутствовать аппетит. Если состояние тяжелое, наблюдаются обмороки, потеря сознания.

Клиническая картина только косвенно указывает на заболевание. Единственным средством, которое может достоверно подтвердить диагноз, является бактериологическое исследование. Только оно дает возможность выделить микроорганизм, который является возбудителем заболевания из биологических жидкостей пациента или из продуктов питания, которые он употреблял в пищу.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение зависит от формы заболевания, и возбудителя, который спровоцировал заболевания. Также на характер лечения существенное влияние оказывает степень поражения ЖКТ, тяжесть болезни, сопутствующие заболевания человека. Как правило, при легкой форме заболевания госпитализация не требуется. При тяжелой форме человека обязательно госпитализируют, лечение проходит в инфекционном отделении. Этапы проведения терапии:

  1. Регидратация
  2. Антибактериальная терапия
  3. Дезинтоксикация
  4. Симптоматическая терапия.

Регидратация – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение обезвоживания и его последствий. Организм насыщают водой, солями, другими соединениями, которые в период заболевания выводятся из организма. При легкой форме дегидратации восстановить баланс воды и солей в организме помогут комплексные лечебные растворы, такие как Регидрон, Оралит. Если дегидратация ярко выражена, и приобретает тяжелую форму, можно применять такие препараты, как Дисоль, Тросоль, Хлосоль.

Также необходима антибактериальная терапия, которая подразумевает курс антибиотикотерапии. Применять антибиотики можно только в крайнем случае. Они эффективны для предупреждения воспаления, особенно, если оно имеет непроходящий и прогрессирующий характер. Также на необходимость применения антибиотиков указывает инфекционный процесс. Наиболее востребованными являются такие препараты, как левомицетин, ампицилин, эритромицин.

Основной целью дезинтоксикационной терапии является выведение токсинов из крови. Для этого чаще всего применяют промывание желудка. Основной целью промывания желудка является удаление солей и остатков пищи из ЖКТ, а также удаление токсинов. Преимуществом промывания желудка является то, что вместе с промывными жидкостями удаляются также патогенные микроорганизмы, токсины. Для промывания в воду добавляют перманганат натрия или калия.

Также лечение состоит из симптоматической терапии. Зависит от тех симптомов, которые преобладают у человека. Например, если у человека наблюдается запор, необходимо назначать противодиарейные средства, при преобладании запора ведущими препаратами в терапии являются слабительные средства. При болях применяют обезболивающие, при спазмах – спазмолитики.

Также могут потребоваться специфические препараты, такие как ферментные препараты, которые способствуют нормализации пищеварения, улучшению моторики. Для улучшения состояния организма в целом применяют поливитамины. Для нормализации микрофлоры применяют пробиотические и пребиотические препараты. Если у человека обнаруживаются аллергические реакции, потребуются антигистаминные препараты.

Современное лечение хронического гастроэнтероколита

В основе лечения лежит устранение воспалительного процесса, а также вялотекущих патологий. Основной задачей является борьба с инфекцией, ее распространением, а также профилактика интоксикации. Важно соблюдать диету. Если хронический гастроэнтероколит является следствием других заболеваний, что наблюдается достаточно часто, необходимо проводить лечение и профилактику сопутствующих заболеваний. В период обострения следует обращаться к врачу.

Лекарства

Лечение при гастроэнтероколите должно быть комплексным, тщательно спланированным. Самолечением заниматься нельзя, поскольку оно точно будет бесполезно. Более того, самолечение может быть опасно. Это объясняется тем, что в большинстве случаев применяется этиологическое лечение, то есть лечение, которое действует целенаправленно против определенного фактора, спровоцировавшего заболевание. Для определения этого фактора требуется тщательная диагностика. Провести в домашних условиях ее невозможно, так требует специфического оборудования, реактивов. Если же лечение изначально подобрано неправильно, это может иметь серьезные негативные последствия.

Если отмечается сильная рвота и понос, нужно в первую очередь нормализовать количество и соотношение воды и солей в организме.

В этом поможет Регидрон. Этот препарат следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Важно правильно подбирать концентрацию, дозировку препарата. Если дозировка подобрана неправильно, дисбаланс воды и солей может только усугубиться. В результате заболевание будет только утяжеляться.

Одним из самых опасных осложнений заболевания является гиперкалиемия, которая развивается в результате неправильного и бесконтрольного приема препарата. Суть этого заболевания состоит в том, что в организме резко повышается уровень калия. Это влечет за собой тяжелые поражения печени, почек, развиваются различные виды недостаточности, в том числе, сердечная. Опасность состоит в том, что основные свойства крови также претерпевают изменения, развивается гипертония. Возможен даже летальный исход.

Регидрон принимают:

Дети до трех лет – 1-й день: 50 мг/кг массы тела, последующие – до 10 мг/ кг.

Дети 3-9 лет – не более 60 мг / кг, последующие – до 50 мг / кг. Длительность терапии – не более 14 дней.

Взрослым:

При диарее – порциями, до 100 мл.

Антибиотики принимают также строго в соответствии со схемой лечения. Нужно принимать правильную дозировку, а также проходить полный курс. Несоблюдение правил опасно тем, что у бактерий может выработаться устойчивость, и они перестанут быть эффективными, а также может развиться дисбактериоз. Рекомендуются следующие препараты и способы приема:

Тетрациклин 250 мг / 2 в день (взрослым). Детям смотреть по показаниям. Исключительно после осмотра врача.

Цефалоспорины – 1 г через каждые 6-12 часов (взрослым). Детям – с учетом веса, не более 2-х раз в день.

Бисептол: детям по 240 мг / 2 раза в день. Взрослым – не более 2 г. в день – при коротком лечении, при длительном – не более 1 г. в день. Длительность терапии – не более 14 дней.

Антибиотики при гастроэнтероколите

Для лечения гастроэнтероколита необходима противоинфекционная терапия. С этой целью применяют антибиотики. Антибиотики могут применяться только после того, как их назначил врач. Сначала проводится бактериологическое исследование, определяется возбудитель, который вызвал заболевание. После этого должно проводиться лабораторное определение чувствительности микроорганизма к антибиотику. Также определяется минимальная концентрация антибиотика, которая оказывает необходимое воздействие.

Возможность провести подобное лабораторное исследование есть не всегда, поэтому многие специалисты назначают антибиотик, основываясь на результатах других анализов, а также с учетом клинической картины заболевания.

В экстренных случаях, когда времени на выделение микроорганизма и определение его чувствительности к препарату недостаточно, назначают антибиотики широкого спектра действия. Они не оказывают избирательного действия против конкретного микроорганизма, а действуют против большого количества бактерий, которые могут быть потенциальными возбудителями. Эффект от таких препаратов существенно ниже, чем от тех, которые оказывают избирательное действие. Однако они дают возможность предотвратить распространение инфекции, позволяют купировать воспаление.

Все это свидетельствует о том, что антибиотики – достаточно серьезные препараты, к их выбору нужен правильный подход. Известны случаи, когда нерациональный выбор антибиотиков, наоборот, способствовал ухудшению состояния и прогрессированию заболевания.

Основными препаратами выбора, которые назначают при гастроэнтероколите, являются цефалоспорин, тетрациклин, стрептомицин. Также применяют синтетические препараты, такие как оксациллин, ампициллин, стрептоцид, бисептол.

Антибиотики оказывают различное действие. Одни из них являются бактериостатическими, другие – бактериолитическими. Первые только уменьшают популяцию бактерий, снижают их численность, приостанавливают рост. Вторые – полностью убивают, уничтожают бактерии. В зависимости от формы и тяжести заболевания может потребоваться один, или другой вид препарата. Точно подобрать препарат можно только на основании результатов бактериологического посева.

При лечении антибиотиками нужно строго соблюдать правила их приема. Нужно пропивать полный курс, даже если самочувствие наладится. Иначе может выработаться устойчивость, и препараты перестанут оказывать воздействие на организм. Препараты нужно пить в требуемой дозировке. Большее или меньшее количество препарата также может негативно сказываться на эффективности лечения.

Более того, известны случаи, когда возбудителем заболевания является вирус, тогда антибиотики вовсе не будут оказывать никакого эффекта. Это связано с тем, что вирусы не подвергаются лечению антибактериальными препаратами, они требуют специальной противовирусной терапии.

Витамины

При гастроэнтероколите требуются различные витамины. Основные витамины:

  • РР – 45 мг/ сутки
  • Н – 100 мг / сутки
  • С – 1000 мг / сутки
  • В – 5 мг / сутки.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение является важной составляющей комплексного лечения против гастроэнтерита. При острой форме оно не применяется. Но может поспособствовать скорейшему выздоровлению для предотвращения рецидивов на хроническом этапе, а также на восстановительном этапе.

Положительное воздействие оказывает висцеральный массаж живота, акупунктура, рефлексотерапия, электрофорез лекарственных средств.

Народное лечение

Наряду с традиционной терапией, в состав комплексного лечения могут входить и средства народной медицины, которые применяются издавна.

Перга является высокоэффективным средством в борьбе с различными видами инфекции, в том числе в борьбе с кишечной инфекцией. Она оказывает как профилактическое, так и лечебное воздействие. Перга представлена пыльцой растений, собранной пчелами. Она оказывает особенно интенсивное воздействие на детей, людей старческого и пожилого возраста. В основе действия перги лежат стимулирующие, восстановительные свойства. Она стимулирует ростовые процессы, способствует регенерации клеток и тканей. Для людей пожилого возраста – замедляет процессы старения, поддерживает нормальную деятельность иммунной, эндокринной систем.

Облепиха крушиновидная хорошо зарекомендовала себя для применения в составе клизм. Применяется масло, выделенное из семян. На каждую клизму расходуется примерно 15-30 мл масла. Требуется полный курс лечения, на который приходится 15-20 клизм. Дополнительно плоды можно употреблять внутрь, в виде сока, настоя, водного раствора, сиропа. Способы применения обычно указывают на упаковке.

Часто в народной медицине применяют посевную морковь, преимущественно сок из корнеплодов. Для лечения применяется 100-125 мл сока. Достаточно 2 приемов в день, желательно натощак.

Лечение травами

Широко применяются отвары, настои из серебристой лапчатки. Для приготовления раствора необходимо взять примерно 15 г травы, измельчить ее, залить стаканом кипятка. Затем растение настаивают в термосе. После того, как отвар приобрел темный оттенок, необходимо процедить его, и принимать внутрь примерно по 75 мл, примерно трижды в день.

Полезна также лекарственная мелисса. Она применяется преимущественно в виде отвара. Необходимо взять листья и верхушки побегов. Цветы отделять не нужно. Для приготовления отвара достаточно взять 4 ст.л. растения, залить стаканом кипятка. Раствор настаивают в термосе, после приобретения устойчивого оттенка процеживают. Принимают как чай или добавку к чаю, не более 500-1000 мл вдень.

Также применяют настой из семян моркови. Для этого берут примерно 15 г семян, заваривают их в кипятке. Настой делается в термосе, на его приготовление уходит примерно 5-6 часов. Выпивают по одному стакану в день.

Гомеопатия

Гомеопатические средства являются не менее эффективными, чем традиционная медицина. Однако максимального эффекта можно достичь только при комплексном лечении, и грамотном включении гомеопатии в состав общей терапии. Для этого нужно советоваться с врачом. Самолечение даже столь безобидными, на первый взгляд, средствами, является опасным. Кроме того, гомеопатические средства дают возможность закрепить эффекты терапии, избежать дальнейших рецидивов.

При правильном применении эти средства безопасны. Эффект от них соблюдается достаточно длительное время. Действуют они мягко, в щадящем режиме, защищают стенки внутренних органов от негативного воздействия, раздражения. Также оказывают системное действие, тем самым улучшая общее состояние организма, самочувствие.

При лечении гомеопатическими средствами необходимо соблюдать меры предосторожности. Во-первых, перед приемом нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определиться в выборе средств, подскажет, какое сочетание будет наиболее эффективным и безопасным. Необходимо учитывать, что эффект от некоторых средств наступает не сразу, а через некоторое время. Это так называемый, накопительный эффект. Действие их бывает достаточно сильным.

Также некоторые средства могут не сочетаться между собой. В сочетании могут снижать эффективность друг друга, полностью нейтрализовать действие, или же оказывать полностью противоположный эффект. Аналогичная картина может наблюдаться при сочетании с другими лекарственными средствами.

Побочные эффекты наблюдаются редко. При непереносимости или передозировке может наблюдаться головокружение, сонливость. В некоторых случаях может усиливаться тошнота, рвота, диарея. Можно порекомендовать следующие средства:

  • Сбор №1. При поносах с выраженным воспалительным процессом, коликами

Для приготовления сбора необходимо взять 3 части цветков аптечной ромашки, смешать их с 1 частью корневища аира обыкновенного. К этой смеси добавляют по 1 части плодов фенхеля и корня лекарственной ромашки. Из полученной смеси берут примерно 2-3 ст.л., заливают их примерно 500 мл воды. Пьют настой в теплом виде, примерно по 100-125 мл/2-3 раза в день.

  • Сбор №2. При поносах с выделением крови
  • Сбор №3. При хронических гастроэнтероколите, сопровождающемся запором

Возьмите траву ольховидной крушины, плоды фенхеля, цветки черной бузины, семена льна обыкновенного в соотношении 5:2:2:3, сделайте отвар, принимайте внутрь по 1 ст.л 2-3 раза в день.

  • Сложный порошок с солодковым корнем

Готовится порошок из листьев сены, из корней голой солодки, плодов фенхеля. К этой смеси добавляется порошок очищенной серы, сахар. Каждое из веществ берется в соотношении 20:20:10:10:40. Порошки смешивают между собой, принимают по 10 г в день, запивая водой.

Хирургическое лечение

Лечение преимущественно медикаментозное. Но бывают случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Например, может потребоваться удаление части желудка, или кишечника. Такие операции проводятся при запущенной форме патологии. Основным показанием является кровоточивость слизистых, язвенное поражение стенок кишечника, желудка. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при развитии некроза, распространении инфекции. Это позволяет избежать распространения инфекции, расширенного некроза, сепсиса, бактериемии.

Питание и диета при гастроэнтероколите

Диета оказывает важное профилактическое, поддерживающее, лечебное воздействие. Если заболевание находится на начальной стадии, необходимо обеспечить обильное питье. Это является не только диетой, но и терапевтическим средством. Кроме воды, можно пить крупяные отвары, желательно обволакивающие.

Начиная со 2-3 дня в пищу применяют легкие продукты, которые оказывают смягчающее действие, снимают раздражение. Питаться необходимо частями, в небольшом количестве, но часто. Исключаются жирные, копченые, острые блюда, пряные или маринованные закуски, грубые мясные продукты, жесткие овощи и фрукты.

Для постоянного поддержания организма такого рациона нужно придерживаться постоянно. При отсутствии обострения можно принимать паровые котлеты, шницели, фрикадельки, нежирную рыбу, запеканки, отварные яйца. В ограниченном количестве применяется манная, рисовая, овсяная каша. Каши варятся на воде, с небольшим добавлением масла, сухарей. Также можно чай с лимоном, сок.

Профилактика

Особенности профилактики состоят в том, что она проводится не только индивидуально. Профилактика приобретает общегосударственный характер. Проявляется в виде комплекса общественных и государственных мероприятий, направленных на обеспечение постоянного санитарно-гигиенического, ветеринарного контроля. Эти мероприятия тщательно разрабатываются, приобретают постоянный характер. Контролю подлежат продукты питания, продукты и изделия животного и растительного происхождения. Дополнительно проверяется состояние стихийных рынков, мясоперерабатывающих комбинатов.

Также государством предусмотрена просветительская работа, ознакомительные лекции, профилактические медицинские осмотры. Граждан предупреждают об опасности пищевых токсикоинфкекций, о первых признаках, порядке действий при обнаружении этих признаков. Также государство призывает придерживаться правил индивидуальной безопасности, что дает возможность не только защитить себя, но и предотвратить массовое распространение инфекции.

В основе личной профилактики лежит соблюдение правил личной гигиены. Также необходимо знать и соблюдать правила приготовления мясных и рыбных продуктов. Приобретать продукцию следует исключительно в проверенных местах, которые подвергаются плановым проверкам и государственному надзору.

Полноценная и всесторонняя профилактика инфекции до настоящего времени не разработана. В любом случае, она направлена на защиту от инфицирования, профилактику дальнейшего распространения инфекции. Также важно поддерживать нормальное функционирование иммунной системы. Важно принимать поливитамины, соблюдать диету.

Прогноз

Если у человека острый гастроэнтероколит, то прогноз может быть благоприятным только при условии своевременного лечения, при правильном питании и обильном питье. Острая форма в большинстве случаев длится недолго. Заканчивается, как правило, полным выздоровлением. Симптомы полностью перестают беспокоить человека уже на 5-7 день. Полное восстановление происходит примерно на 3-6 неделю.

Если не придерживаться рекомендаций врача, правильной терапии, острая форма может перетекать в хроническую. Для хронической формы характерен более неблагоприятный прогноз. Обычно болезнь протекает длительно, часто наблюдаются рецидивы. Болезнь может иметь продолжительный, вялотекущий характер. Терапия должна быть также длительной. Требуется постоянное соблюдение диеты. Это дает возможность избежать обострений. Если должного ухода не оказывается, болезнь снова может перейти в острую форму. Также хроническая форма опасна своими осложнениями, последствиями. Особенно часто наблюдается дегидратация.

Важно знать!

Для исследования желудка после в/в введения бускопана пациенту дают выпить воды в качестве гиподенсного контрастного вещества. Однако при традиционном КТ-сканировании опухоль небольших размеров можно не заметить. Поэтому дополнительно к КТ необходимо провести эндоскопическое исследование и эндосонографию.

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) - заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

По характеру воспалительного процесса, гастроэнтероколит дифференцируется на:

  • геморрагическую форму, представленную поражением слизистой тонкого кишечника эрозивно-геморрагического характера;
  • катаральную, обуславливающую гиперемию слизистых оболочек, их отекание, повышенную секрецию экссудата;
  • флегмонозную, охватывающую процессом гнойного поражения выстилку желудка. Тяжесть данной формы обусловлена степенью поражения;
  • язвенную форму, вызывающую формирование на слизистых органов ЖКТ областей, имеющих язвенное поражение;
  • фиброзную, характеризующуюся образованием на слизистых ЖКТ фибринозных плёнок. Эта форма встречается крайне редко.

Также гастроэнтероколит можно подразделить по степени проявления симптомов на:

  • острую форму, при которой аллерген или инфекция, попадающие внутрь кишечника, вызывают либо аллергическую реакцию организма, либо инфекционное заражение гриппом, туберкулёзом, сепсисом, тифом и т. д.;
  • хроническую форму, развивающуюся при наличии поражения органов пищеварительной системы и имеющую рецидивирующий характер.

Правильное лечение лёгкой формы заболевания обуславливает благоприятный прогноз, но если медикаментозная терапия не только неадекватна, но и несвоевременна, то болезнь может обрести хроническое течение, затрагивающее более глубокие слои органов ЖКТ.

Причины заболевания

Основные пути распространения болезни - пероральный и гематогенный (интоксикация происходит благодаря всасывательной функции органов ЖКТ, способствующей попаданию в кровь и распространению с её током токсинов, а также инфекционных возбудителей).

Продуцированию заболевания способствует множество факторов окружающей среды. Так, в зависимости от природы возникновения, гастроэнтероколит можно классифицировать следующим образом:

  1. инфекционный, дифференцируемый по виду возбудителя:
  • бактериальный, встречается наиболее часто. Вызывается бактериями сальмонеллы, кишечной палочки, ишерихии, протеи, шигеллы и т. д.;
  • вирусный обусловлен попаданием внутрь организма ЕСНО-вируса, ротавируса, Norvalk-агента и др.;
  • грибковый, вызываемый грибами рода Candida;
  • протозойный, развитию которого способствуют простейшие одноклеточные организмы (лямблии, трихомонады, амёбы);
  • неинфекционный, возникает вследствие нарушения питания:
    • аллергическая форма, проявляющаяся после приёма пищи. Её развитию способствуют попавшие в организм с пищей аллергены;
    • алкогольная интоксикация;
    • отравление организма вследствие попадания в него ядов и тяжёлых металлов;
    • интоксикация кислотами либо щелочами;
    • медикаментозное отравление диуретином и производными салициловой кислоты;
    • нерациональное и однообразное питание, характеризующееся перееданиями, злоупотреблением холодной и острой пищей, переизбытком в рационе углеводов, жиров, клетчатки, а также нарушением частоты приёма еды.

    Источниками подобных форм заболевания могут быть:

    • грязные или плохо вымытые фрукты и овощи;
    • молочные продукты, а также творог;
    • консервы, паштеты;
    • животные и человек;
    • выпечка с кремовой прослойкой.

    Кроме вышеперечисленных, предрасполагающими к появлению заболевания факторами являются присутствующие в анамнезе больного авитаминоз, анемии и ахилии.

    Зачастую при наличии в семье либо ином социуме (детских садах, общественных заведениях, школах) хотя бы одного человека, болеющего пищевой токсикоинфекцией, острый гастроэнтероколит поражает всех её членов, распространяясь посредством употребления в пищу заражённых продуктов.

    Симптоматика

    Острый гастроэнтероколит имеет достаточно короткий инкубационный период, длящийся от нескольких часов до 3–4 дней. При этом симптомы болезни, которые можно наблюдать за столь короткое время, следующие:

    • отрыжка, изжога, привкус горечи во рту;
    • обильный налёт на языке серого окраса;
    • урчание и боль в животе, часто локализованная в эпигастральной области;
    • избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота;
    • угнетение аппетита;
    • зачастую вначале наблюдается задержка стула до 2 дней, с дальнейшим переходом в диарею, характеризующуюся наличием в каловых массах включений прожилок крови и слизи;
    • мышечная слабость;
    • тошнота, сопряжённая со рвотой непереваренными фрагментами еды;
    • спутанность сознания;
    • бледность кожных покровов;
    • увеличение температуры тела, доходящей до 38–39 градусов;
    • нарушение обмена веществ;
    • головные боли;
    • значительная потеря веса;
    • возможны обмороки при тяжёлом течении болезни.

    В медицинской практике имеют место случаи, где симптомы диспепсии при пищевой токсикоинфекции либо слабо выражены, а могут и отсутствовать вовсе. Но при этом можно наблюдать симптомы интоксикации организма общего характера.

    Признаки болезни у детей

    По причине незрелости детского иммунитета, гастроэнтероколит в этом возрасте встречается довольно часто. Причём симптомы, которые его сопровождают, немного рознятся с проявлениями у взрослых:

    • расстройство стула, при испражнениях можно наблюдать наличие кровяных включений и слизи в каловых массах;
    • тёмно-зелёное окрашивание кала;
    • признаки общего отравления организма;
    • тенезмы, податливость ануса и спазмы сигмовидной кишки можно визуализировать при тяжёлом течении заболевания;
    • повышение температуры, достигающее своего пика за первые 3 дня с момента заражения, а затем сохраняющаяся в течение недели;
    • рвота, носящая нечастый, но упорный характер.

    Нередко в детском возрасте в периоды эпидемии гриппа можно наблюдать гриппозный гастроэнтероколит. Причём симптомы его проявляются достаточно быстро, начинаясь с высокой температуры. В этом случае существует большая вероятность развития таких осложнений, как пневмония, отит или пиурия.

    Диагностика

    Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.

    Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.

    Лечение заболевания

    Лечение гастроэнтероколита тяжёлой формы, в отличие от лёгкой, должно проводиться в условиях стационара (инфекционное отделение). Оно должно включать такие мероприятия, как:

    • промывание желудка;
    • антимикробную терапию (проводится при тяжёлых случаях);
    • дезинтоксикационные меры, нацеленные на выведение из организма отравляющих веществ;
    • дегидратационные - для компенсации потерь воды, солей, минералов. Данная терапия основана на пероральном приёме солевых растворов «Оралита», «Регидрона». В тяжёлых случаях гастроэнтероколит предполагает лечение, производимое внутривенно.

    Эффективному лечению способствует соблюдение диеты, основанной на:

    • обильном питьевом режиме;
    • дробном, частом питании (6 раз/день);
    • исключении жареного, копчёного, острого, пряного, жирного;
    • отказе от употребления молока, чёрного хлеба;
    • ограничении употребления компотов, сухарей.

    Только соблюдение предписаний врача и правильной диеты способствует успешному излечению. А тщательная личная гигиена и мытьё продуктов питания позволят предотвратить появление такого заболевания.

    Острый гастроэнтероколит – заболевание воспалительного характера, охватывающее три крупных отдела ЖКТ: желудок, тонкий и толстый кишечник. Гастроэнтероколит возникает в четкой связи с попаданием в пищеварительную систему агентов, вызывающих воспаление.

    Какие виды заболевания встречаются?

    В зависимости от причин, приведших к болезни, гастроэнтероколиты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

    • Инфекционные. К ним приводят кишечные инфекции (сальмонеллез) и возбудители заболеваний, преимущественно не пищеварительной локализации (грипп). У детей доминирует инфекционная форма болезни.
    • Неинфекционные. В эту группу входят поражения ЖКТ при отравлениях (щелочами, спиртами и т.д.) и аллергических процессах. У взрослых эта форма заболевания встречается чаще, чем у детей. Её дифференцируют как неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный.

    Какие факторы являются предрасполагающими?

    Для развития такого массированного воспаления большей части ЖКТ необходимы несколько условий:

    • попадание в пищеварительную систему достаточного количества агрессивных живых возбудителей (при инфекционной причине);
    • снижение сопротивляемости ЖКТ на фоне ахилии, авитаминоза, анемии или иммунодефицита.

    Какие виды воспаления возникают?

    По видам процесса возникающее воспаление можно разделить на следующие формы:

    • Геморрагическая форма. В этом случае в пищеварительной системе возникают эрозивно-геморрагические дефекты слизистой оболочки. Таким поражениям подвержен тонкий кишечник на фоне токсикоинфекции.
    • Флегмонозная форма. Характер такого воспаления гнойный. Его опасность в том, что воспаление может выходить за пределы слизистой оболочки, захватывать всю толщу кишечника и приводить к его прободению.
    • Катаральная форма. При развитии воспаления происходит покраснение и отек внутреннего слоя пищеварительного тракта. В результате в просвет выделяется большое количество жидкости – экссудата.
    • Язвенная форма. Именно такого характера наблюдаются дефекты слизистой оболочки ЖКТ.
    • Фибринозная форма. При этом образуются пленки, состоящие из фибрина.

    Как проявляется заболевание?

    Начало болезни четко связано с попаданием в ЖКТ повреждающего агента (бактерии, аллергена и т.д.). Воспаление развивается быстро, и к жалобам на поражение желудка скоро присоединяются кишечные расстройства. Все признаки гастроэнтероколита можно разделить на группы:

    • Симптомы поражения желудка. Они включают тошноту, рвотные позывы, иногда многократную рвоту, боли в эпигастральной области, горечь или сухость во рту, изжогу и др.
    • Явления кишечной диспепсии: метеоризм, боли по всему животу постоянного, схваткообразного или тянущего характера, урчание в животе, диарея, чередование запора и жидкого стула (эти симптомы встречаются в комплексе или изолированно);
    • Явления интоксикации: повышение температуры тела, озноб, потливость, слабость, боль в глазах, слабость. Данные симптомы могут встречаться не только при инфекционном характере заболевания, но и при отравлении ядами.
    • Обезвоживание. Рвота и диарея приводят к значительной потере жидкости с растворенными в ней элементами. Организм справляется с потерей жидкости не более 6%. Если этот показатель достиг 8%, необходимо внутривенное восполнение объема циркулирующей крови (ОЦК). Внешне обезвоживание проявляется похолоданием конечностей, акроцианозом, заострением черт лица, головокружением, слабостью, жаждой, снижением артериального давления, учащением пульса.

    Эти признаки встречаются в различных сочетаниях. Они могут слабо проявляться или иметь значительную выраженность.

    Первая помощь при остром гастроэнтероколите

    Лечение острого гастроэнтероколита зависит от причины возникновения заболевания, его интенсивности, возраста пациента и его состояния на момент осмотра. Терапию назначает врач. При установлении диагноза у взрослых проводится:

    • Промывание желудка. Для этого может использоваться вода или слабый раствор перманганата калия. Промывание проводится до того момента, пока в выделяемой жидкости не останется фрагментов пищи. Эта процедура значительно уменьшает количество возбудителей в организме и улучшает прогноз.
    • Борьба с возбудителем заболевания. При бактериальных процессах проводится антибиотикотерапия, при вирусных – противовирусное лечение и т.д.
    • Лечение спазмалитиками. При значительных спастических явлениях они не только купируют боль, но и уменьшают отек слизистой оболочки ЖКТ.
    • Восполнение ОЦК. При отсутствии рвоты и незначительной потере жидкости можно остановиться на обильном питье. Предпочтительным является применение Регидрона. Если обезвоживание значительное, необходимо прибегнуть к внутривенному использованию растворов.
    • Пациента необходимо укрыть и положить грелки на живот.
    • При необходимости применяются солевые слабительные.


    gastroguru © 2017