Бизнес-этикет: роль, значение и основные правила. Этикет деловых отношений: основы и правила

Выделяют десять правил, которых обязан придерживаться деловой человек.

1. «Время — деньги»

Основой бизнес-этикета считается безукоризненное соблюдение тайм-менеджмента наряду с пунктуальностью и уважительным отношением к такому понятию, как «чужое время». Недопустимым и грубым нарушением являются постоянные опоздания и отвлеченные разговоры, не касающиеся сферы бизнеса. Подобное поведение может привести к потере долговременного сотрудничества с влиятельными предприятиями и организациями. Делового человека, не отличающегося пунктуальностью, в бизнес-среде не станут уважать и воспринимать всерьез. У коллег и партнеров сложится о нем мнение как о ненадежной личности, на которую ни в чем нельзя положиться.

6. Коммерческая тайна

У каждой организации есть информация, не подлежащая разглашению. Одной из обязанностей хорошего руководителя является обеспечение неразглашения сотрудниками коммерческой тайны. Недопустимо, чтобы люди, составляющие коллектив предприятия, передавали секретные сведения, касающиеся его работы, посторонним лицам. Это является одним из главных правил делового этикета.

7. «Нет безделью!»

Как это ни прискорбно, но для большинства офисов не редкость картина, когда сотрудники, вместо того чтобы выполнять свои служебные обязанности, сплетничают, курят, пьют кофе, сидят в соцсетях и занимаются своими личными делами. Для компании же ценным работником является тот, кто хотя бы 80% своего рабочего времени занят именно работой. Деловой человек, стремящийся стать успешным, ходит на работу, чтобы работать, а не предаваться безделью.

8. Субординация

Согласно деловому этикету, руководителю полагается относиться ко всем своим подчиненным одинаково, при этом обязательным условием общения «руководитель-подчиненный» является сохранение дистанции. Неэтично делать выговор сотруднику в присутствии других членов коллектива.
Фото: Depositphotos

Руководителю необходимо научиться отдавать распоряжения или задания с четкостью и конкретностью, обеспечению обратной связи, контролю трудового процесса.

Подчиненным положено заниматься выполнением распоряжений руководства. У них есть право озвучивать свое мнение и давать рекомендации, касающиеся улучшения работы предприятия.

9. Благоприятный микроклимат

В зависимости от существующих отношений между сотрудниками, формируется так называемый микроклимат. Благодаря ровным, доброжелательным, уважительным отношениям в коллективе создаются хорошие условия для его эффективной работы.

10. Деловая манера поведения

Делового человека характеризует не только одежда и речь, но и жесты, манеры, мимика. Согласно деловому этикету, его должны отличать энергичные движения, уверенная походка, хорошая осанка, прямота во взгляде, отсутствие суетливости. Вялость и замедленность движений не приветствуется.

Единственным разрешенным в бизнес-среде жестом прикосновения к собеседникам является рукопожатие. Недопустимы панибратское похлопывание по плечу, объятие, поцелуй и прочие жесты, говорящие о дружелюбном отношении и симпатии.

Каковы основные правила бизнес этикета, которые необходимо соблюдать, чтобы вызывать уважение в деловой среде?

Бизнес этикет является важнейшей составляющей успешного ведения бизнеса. Манеры поведения предпринимателя оказывают влияние на то, какое мнение сложится о нем у окружающих людей и партнеров — клиентов, поставщиков, банкиров, инвесторов, рекламщиков.

Некоторые могут подумать, что бизнес этикет — это нечто старомодное, но это не так. Манеры в деловом мире способствуют или не способствуют укреплению деловых отношений, а от этого зависит количество «полезных» людей к которым можно обратиться за решением той или иной проблемы.

Если Вы игнорируете бизнес этикет, то делаете это на свой страх и риск. По мере того, как Ваша компания разрастается, увеличивается штат сотрудников, формируется корпоративная культура, определенный стиль поведения и общения в компании, бизнес этикет приобретает все большее значение, и Вы уже не можете легкомысленно к этому относиться, рискую заработать сомнительную репутацию в деловом окружении.

Предлагаем Вашему вниманию 10 правил бизнес этикета, о которых Вы возможно и не задумывались и по этой причине могли нарушать. Впервые они были опубликованы в LinkedIn Ilya Pozin, основателем компании Pluto TV, внештатным журналистом Forbes.

#1 Называйте свое полное имя. Когда Вы с кем-то впервые встречаетесь, независимо где — в конференц-зале, выставке или за ужином — всегда представляйте себя полным именем. Деловые люди могут за день встречаться с огромным количеством людей, и ваша задача — чтобы Вас запомнили.

Если Вы представите себя лишь по имени, то Ваш новый потенциальный бизнес партнер через время может испытывать затруднение, пытаясь вспомнить, с каким именно Александром или Владимиром он сегодня беседовал. Кстати, по этой причине всегда полезно при себе иметь несколько визитных карточек.

Если только Вы не Мадонна, при знакомстве называйте себя полным именем.

#2 Не скрещивайте ноги. Это может отвлекать собеседника, а в некоторых случаях иметь эротический подтекст (все помнят сцену допроса в фильме «Основной инстинкт»). Кроме того, врачи утверждают, что это вредно для циркуляции крови, поэтому не забывайте про это правило бизнес этикета.

#3 Ограничьте количество Ваших «Спасибо». Это здорово быть вежливым, но быть чересчур вежливым в деловой среде не очень поощряется. Слишком большое количество «Спасибо» уменьшают ценность этого слова, т.к. у партнера может сложиться мнение, что Вы раздаете благодарность направо и налево, пытаетесь «подсластиться», либо чувствуете себя неуверенно.

#4 Обедайте на кухне. У всех бывали ситуации на работе, когда сделать нужно много, а времени на это мало. И тогда велик соблазн пообедать прямо на рабочем месте, не отрывая взгляд от монитора.

Но это может вызвать неодобрительную реакцию коллег, которые не хотят слышать хруст салата и запах отбивной. Возьмите тайм-аут, чтобы спокойно пообедать на кухне, в столовой, буфете или закусочной. Ваши коллеги и Ваш желудок скажут Вам за это спасибо.

#5 Всегда платите счет, если Вы пригласили гостя. Если вы пригласили клиента или партнера в ресторан или кафе, правила бизнес этикет требуют, чтобы Вы оплатили счет.

#6 Не храните личные вещи на столе. Сегодня мы все очень привязаны к мобильным телефонам, возможно даже слишком. Многие в ресторане или кафе кладут на столе рядом с собой телефон, забывая при этом, что мобильные устройства не только передают изображения и текстовые сообщения, но и являются отличным переносчиком миллиона бактерий.

#7 Не задавайте большого количества вопросов на совещаниях. Когда Вы идете на совещание, неплохой идеей является подготовить заранее несколько вопросов. Ключевое слово здесь — несколько. Вы же не хотите обогнать повестку дня, непрерывно задавая 20 вопросов, затягивая встречу.

Правила бизнес этикет предусматривают не задавать вопросы до окончания совещания, т.к. ответы на некоторые Вы можете получить в ходе выступления.

#8 Не гуляйте по чужим кабинетам ради праздного любопытства. Не заходите в чужой офис с глупым вопросом «Эй, Саша, ты занят?». Возможно он и занят, но из вежливости ответит, что нет. Заходя в кабинет, у Вас должны быть веские основания отвлекать другого человека от работы.

Вместо этого лучше позвонить или написать короткое письмо по электронной почте.

#9 Используйте функцию «Ответить всем» при отправке e-mail, когда это необходимо. Отвечать всем одновременно может быть неприемлемо, но иногда это необходимо, чтобы сэкономить время.

#10 Держите свой электронный почтовый ящик в порядке. Email — это часть вашего рабочего стола, рабочего места, пусть это и виртуальное пространство. Поддерживайте его в порядке. Держите в адресной книге только те контакты, которые необходимы для работы.

Все входящие ненужные рассылки отправляйте в черный список, чтобы они больше не приходили, и Вы не тратили время на повторное удаление. При составлении цепи переписки, включайте только тех людей, которые будут реально задействованы в дискуссии.

Конечно, бизнес этикет не ограничивается только этими десятью правилами. Однако выполнение этих несложных рекомендаций поможет начать формировать деловую культуру и этикет предпринимателя.

Как вы считаете, какие из вышеперечисленных правил важны, а какие нет? Есть ли у вас какое-нибудь собственное золотое правило бизнес этикета? Оставляйте свои мысли в комментариях!

В деловой среде, так же как и светской жизни, существует свод законов и правил, именуемый этикетом. Это своего рода пропуск в мир деловых людей, эталон общения в бизнес-среде. Несоблюдение или незнание бизнес-этикета часто становится камнем преткновения, заслоном в ведении успешных переговоров, продвижении своей компании и продукта на рынке, выстраивании карьеры. Имидж профессионала формируется не сразу, не вдруг и деловой этикет, вместе с опытностью, экспертностью, играет в этом не последнюю роль. О человеке судят по делам его, по его поведению и умению выстраивать грамотные отношения в деловой среде.


Правило первое

Время - деньги

Пунктуальность, уважение к чужому времени и грамотное владение основами тайм-менеджмента - основа основ в деловом мире. Можно быть ярким харизматичным презентатором, великолепным переговорщиком, профессиональным управленцем, но постоянно опаздывать, воровать чужое время, тратить жизнь на ожидания, пустопорожнюю болтовню не по делу. Вряд ли при таком раскладе получится построить долгосрочное сотрудничество с крупными компаниями: непунктуальных людей в деловом мире не уважают.

Партнеры, работодатели, коллеги, поняв, что человек постоянно опаздывает, могут вынести вердикт-приговор такому страдальцу: ненадежный, отстающий от времени, от ритма современной жизни. Оправдания, извинения усилят это впечатление, поскольку вежливость и уважение к другим в таких спутниках не нуждаются.

Выход один: каждый деловой человек обязан знать и владеть основами тайм-менеджмента, уметь планировать свой рабочий день, грамотно сортировать дела на важные и срочные, делегировать часть рутинных заданий и контролировать ход событий.

Правило второе

Соблюдение дресс-кода

Первое впечатление о человеке легко сложить по его внешнему виду: деловой костюм, аккуратная прическа, гармонично подобранные аксессуары. Внешний вид определяет статус и положение в обществе, может рассказать о характере и внутреннем мире человеке гораздо больше, чем его слова. Информацию несет не только речь, но и одежда, прическа, детали туалета. Вызов и провокация во внешнем облике - протест против общества, его законов и устоев.

Во многих крупных компаниях в корпоративной книге продаж дресс-коду уделена отдельная глава. Если же предприятие или организация не имеет строгих стандартов в отношении внешнего вида персонала, необходимо придерживаться общепринятых норм и правил, принятых в деловом мире.

Правило третье

Рабочий стол как зеркало внутреннего мира

Порядок на рабочем столе - порядок в голове. Этот старый постулат золотыми буквами нужно высечь на дверях любого делового кабинета. Не обязательно быть гуру психологии, чтобы понять, как и кто из сотрудников работает, лишь увидев их рабочий стол.

Заваленный неразобранными бумагами, с толстым слоем пыли на столе.

Девственно чистый, без единой лишней вещи.

Уставленный фотографиями детей, любимых, цветами, сувенирами.

Строгий порядок, ровные стопки бумаг, книг и папок. Все на своем месте.

Какие сотрудники, владельцы этих рабочих столов, интересны работодателю в первую очередь?

Правило четвертое

Грамотная речь, деловой стиль письма

Научившись красиво, грамотно говорить, нетрудно перенести мысли на бумагу, научиться писать деловые письма. Главное, не свалиться до другой крайности: официальные письма, написанные сухим языком учебников, вызывают скуку и желание поскорее их закрыть, выбросить в корзину.

Правило пятое

Уважение собеседника, партнера, клиента

Эгоистичного, думающего только о себе, своей выгоде и доходе человека не уважают ни в деловом мире, ни в его собственной компании. Клерк, захлопнувший дверь перед носом клиента, обратившегося к нему в конце рабочего дня или перед обедом. Сотрудник, громко разговаривающий по телефону в кабинете, где работают его коллеги. Руководитель, не умеющий выслушать своих подчиненных. Директор, употребляющий крепкие слова и выражения в отношении окружающих.

Все эти психологические портреты персонажей, не владеющих бизнес-этикетом, людей, неспособных понять другого, услышать его, помочь, решить возникшую проблему. Умение уважать чужое мнение - важный компонент делового этикета.

Правило шестое

Соблюдение коммерческой тайны

Почти в каждой компании существует конфиденциальная информация, которая не подлежит разглашению. Старый плакат 1941 года художницы Нины Ватолиной «Не болтай!» сегодня получает свою вторую жизнь и как нельзя лучше вписывается в интерьер многих современных предприятий и организаций.

Каждому руководителю важно с первых же дней работы своих сотрудников издать приказ о неразглашении коммерческой тайны и собрать подписи всего коллектива об ознакомлении с ним. Понятно, что подобный шаг не сможет стопроцентно решить вопрос сохранения секретных сведений компании, однако это правило делового этикета может служить маркером для выявления нелояльных сотрудников.

Правило седьмое

На работе - работать!

Если сделать фотографию рабочего дня большинства сотрудников офисов и предприятий, картина будет весьма удручающей. Восемьдесят процентов рабочего времени уходит на сплетни, перекуры, чаепития, посещение социальных сетей, решение личных дел. И лишь двадцать процентов - на ту самую работу, за которую платят зарплату.

Сотрудник, который приносит компании прибыль, быстро делает головокружительную карьеру. Секрет его успеха прост: 80% рабочего времени он работает, пока другие «отдыхают».

Правило восьмое

Умение слушать и слышать оппонента

Редчайший дар, данный от природы: умение услышать другого, понять его. В бизнесе этот дар приносит миллионы, у него есть точное определение - слух на деньги. Каждый клиент, сотрудник и партнер по бизнесу обязательно расскажет о том, что ему нужно, что его мучает, в чем ему нужна помощь. Важно лишь уметь услышать и сделать встречное предложение. В деловом мире этот навык важен еще и потому, что помогает сберечь время, которое дороже денег, поскольку его нельзя накопить.

Правило девятое

Телефонный этикет

Деловое общение невозможно без телефонных переговоров, этика в данном случае помогает быстро наладить отношения и достойно провести переговоры. Многие партнеры по бизнесу, клиенты судят о компании по телефонным беседам и ответам сотрудников по телефону.

К телефонному диалогу нужно готовиться заранее: подготовить вопросы, которые необходимо задать собеседнику, уточнить время, имена и даты, которые могут понадобиться в разговоре.

Личные звонки в рабочее время допускаются лишь в случае крайней необходимости. Пустой трёп по телефону мешает коллегам, отвлекает внимание сотрудников и формирует имидж несерьезного пустого человека.

Правило десятое

Нэтикет - этикет общения в сети интернете

Без интернета ни одно предприятие существовать сегодня не может. Умение общаться в переписке по электронной почте, комментировать деловые статьи и отвечать на просьбы и заявки клиентов на сайте компании показывает деловой уровень сотрудника.

Каждое обращение должно быть именным, личным, письмо необходимо подписывать именем исполнителя, давать полные контактные данные - наименование компании, почтовый адрес, телефон, ник в программе Skype, адрес корпоративного сайта, режим работы предприятия.

Правило одиннадцатое

Прием делегаций

Протокольный прием делегаций - отдельная часть делового этикета, включающая длинный перечень действий по встрече, размещению, представлению, знакомству членов делегации с представителями принимающей стороны. Протокол ведения деловой встречи, вручение подарков, деловых сувениров, цветов, презентация компании и продукта, поведение на фуршете или банкете - все эти вопросы скрупулезно описаны в толстых книгах по деловому протоколу.

При встрече иностранных делегаций к общепринятому своду деловых правил присоединяются особенности национального этикета.

Правило двенадцатое

Деловые переговоры

Одно из важнейших правил делового этикета - умение вести грамотные переговоры, доводить их до конкретного результата. Чтобы переговоры прошли на высоком уровне, нужно перед их началом определить четкие цели, составить точный план, выбрать удобное время и место для обеих сторон.

На первом этапе переговоров необходимо завладеть вниманием собеседника, создавая доверительную атмосферу. В ходе беседы нужно отмечать для себя этапы прохождения переговоров и завершить их сразу после того, как намеченная цель будет достигнута. Все результаты переговоров должны быть зафиксированы и проанализированы.

Правило тринадцатое

Взаимоотношения начальник-подчиненный

Согласно правилам делового этикета руководитель ко всем сотрудникам должен относиться ровно, одинаково, соблюдая при этом разумную дистанцию. Замечания подчиненным всегда нужно делать с глазу на глаз, показательную публичную «порку» логично организовывать после того, как сотрудник не отреагировал на порицание начальника.

Отдавать приказы, давать устные задания начальнику нужно четко, конкретно, получать обратную связь, контролировать процесс, проводить анализ эффективности исполнения.

Подчиненный должен выполнять приказы и распоряжения руководителя, при этом имеет право высказать собственную точку зрения, дать совет по улучшению решения того или иного вопроса.

Правило четырнадцатое

Отношения в коллективе между сотрудниками

Микроклимат в коллективе во многом зависит от того, какие отношения сложились в компании между коллегами. Ровные, доброжелательные, уважительные отношения - основа здорового коллектива. Если кто-то из сослуживцев допускает промах или ошибку, коллегам важно научиться его не высмеивать, а корректно указать на недостатки в работе, предложить свою помощь.

Служебные романы, взаимная ненависть, холодная война, серые кардиналы и офисный планктон, козни друг против друга - злые силы, мешающие рабочей обстановке и решению главных задач коллектива.

Правило пятнадцатое

Деловые жесты

Эта часть бизнес-этикета заслуживает нескольких томов описания с красочными картинками. Жесты, манеры, мимика могут рассказать о человеке больше слов. Движения сотрудника в рабочее время должны быть энергичными, не вялыми, не замедленными. Походка - уверенной, при этом размахивать руками и делать очень крупные шаги не рекомендуется. Прямая осанка, уверенный взгляд, отсутствие суеты в движениях - признаки человека дела.

Рукопожатие - единственный тактильный жест прикосновения к собеседнику, который разрешен в деловой среде. Похлопывания по плечу, жаркие объятия, поцелуи и другие жесты дружелюбия возможны лишь среди очень близких партнеров и родственников. При рукопожатии рука не должна быть апатичной, влажной или холодной. Долго трясти или сильно сжимать поданную руку собеседника не принято.

Контролировать слова, текст или мысли совсем несложно, контролировать жесты и мимику гораздо труднее. Умный собеседник мгновенно поймет намерение или обман по определенным жестам и движениям тела. Деловая литература предлагает в помощь книги Алана Пиза «Язык телодвижений» и Пола Экмана «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь»

На заметку в деловой блокнот

68% деловых переговоров и сделок в России не состоялись из-за того, что предприниматели не знали правил делового этикета. Незнание закона не освобождает от ответственности, ведет к потере авторитета, денег и бизнеса.

Главное отличие делового этикета от этикета светского в том, что в этом своде правил на первом месте стоит приоритет субординации. Независимо от возраста и пола подчиненный стоит в служебной иерархии ниже руководителя.

Бизнес делают люди, у которых есть не только умные мысли, предприимчивость и креативность, но и эмоции. Несоблюдение делового этикета всегда вызывает негативные чувства. Лишь десять-пятнадцать процентов деловых людей добиваются успеха, при этом соблюдение делового этикета у них всегда на первом месте.


Бизнес делается на экономико-этической основе. Недопустимо нарушать общепринятые правила предпринимательства в коммерции. Деловой риск ничего не имеет общего с риском переступать закон. Порядочность - визитная карточка предпринимателя.

Главный показатель эффективного предпринимательства - практические результаты: получение прибыли, профессиональное удовлетворение, утверждение положительной репутации в обществе, среди партнеров, создание денежного фонда прочности фирмы или предприятия.

Морально-психологическая неподготовленность предпринимателей проявляется в их неуемном стремлении к сиюминутным успехам, в патологическом отношении к деньгам, недопонимании важности использования дохода на укрепление фирмы, для повышения ее конкурентоспособности.

Мизерный объем маркетинговой информации. Нет справочников о фирмах, отсутствуют информационные механизмы нахождения партнеров. Неэффективная реклама. Невладение методами сбора информации о потребительском и покупательском спросе.

Неразвитая технология деловых отношений. Незнание техники переговорных отношений. Несоблюдение делового протокола, этики коммерческого общения. Слабая ориентация в особенностях национальной и региональной психологии партнеров.

Языковые и терминологические трудности. Незнание иностранных языков. Отсутствие ясного понимания базовых понятий в области бизнеса, менеджмента, маркетинга, коммерции, банковского дела. Трудности в оформлении документации. Устарелость научно-технических терминов, которыми пользуются предприниматели и специалисты.

Самое трудное в общении с российскими предпринимателями - несовременное мировоззрение, закомплексованность их мышления, упрощенная деловая мотивация, бедность на нестандартные подходы при решении хозяйственных, коммерческих и управленческих задач.

Осваивая жизненное пространство, имя которому - цивилизованный рынок, предприниматели должны знать: что только 10-15% из жаждущих утвердиться в рыночных структурах добиваются успеха. На удачу могут рассчитывать те, в ком сильно стремление к самореализации своих творческих способностей, кто постоянно изучает людей, знает их нужды и интересы, стремится завоевать доверие людей, кто совестлив и порядочен, показывает личный пример непрерывного духовного и профессионального совершенствования и, наконец, умеет раскрывать интеллектуальный потенциал людей - это высший показатель управленческого мастерства. Это признаки истинного бизнесмена.

В последние годы многие предприятия и организации получили возможность непосредственного выхода на внешний рынок, открылись новые возможности для налаживания прямых торговых, экономических и производственных связей с организациями и фирмами разных стран, а также широких контактов в области научных исследований, разработки и передачи технологий, в профессиональной подготовке кадров.

Знание некоторых национальных и психологических особенностей разных стран поможет бизнесменам вести себя в каждой стране сообразно ее правилам и главное - добиться успеха в задуманном предприятии.

США

Американцы - народ предприимчивый, настойчивый и мужественный.

Американский стиль делового взаимодействия характеризуется утилитаризмом (все должно давать доход!); не делать лишней работы, обходиться без напрасных затрат труда; пренебрежением к традициям; силой данного слова; тщательностью в проработке организации любого дела; разделением и скрупулезной проверкой исполнения; нацеленностью сегодня сделать лучше, чем вчера; большим вниманием к мелочам; специализацией кадров и производства; краткостью и ясностью; конструктивизмом.

Российским бизнесменам, вступающим в незнакомый мир, необходимо придерживаться существующих там правил, чтобы успешно решить свои проблемы.

Постарайтесь вникнуть в суть американских деловых отношений. Американцы считают, что они превосходно разбираются в бизнесе любой страны и любой национальности. При деловых контактах они не дают вам знаний о всех деталях, но ожидают от вас понимания порядка работы и ведения бизнеса по-американски.

Если при ведении деловых переговоров вы не имеете информации, которую вам излагают, то принимайте ее как уже известную вам. Американцы быстро реагируют на все и требуют от партнеров того же. Распространенные способы быстрого общения это e-mail, sms, факс-аппараты.

В деловых письмах и разговорах всегда используйте имена людей или названия организаций, которые представили вас партнеру. Желательно попросить человека предлагающего вам контактировать с какой-либо фирмой, позвонить в эту фирму и представить вас.

При деловых переговорах обязательно найдите оригинальные черты вашего предложения, отличающие вас от других аналогичных фирм, и всегда фиксируйте внимание партнера на этом. Вы обязаны знать и четко сказать, кто вы, что делаете и почему вашему партнеру выгодно вести переговоры с вами, а не с другими фирмами.

Фиксируйте свое внимание на целях партнера и на вашей помощи в достижении этих целей. Всеобщий принцип американского бизнеса - получение прибыли. Если ваши предложения помогают достижению вашей цели, то они обязательно заинтересуют американского партнера. Но эти предложения должны быть только реальными.

Перед деловыми переговорами определите заранее желаемый результат. Спланируйте разговор так, чтобы он коснулся ваших главных задач и преимуществ, постарайтесь организовать встречу.

При этом американских бизнесменов заинтересует следующая информация:

  • способы удешевления продукции для получения большей прибыли;
  • пути создания новых рынков сбыта или привлечение новых клиентов для своего производства;
  • возможность заключения благоприятных контрактов;
  • создание хорошего имиджа для фирмы и ее продукции.

Итак, ищите успеха на американском рынке, соблюдая деловой этикет, четко организуйте свою деятельность как самостоятельно, так и привлекая специалистов, которые всегда готовы предоставить свой опыт и знания.

Великобритания

Для английского бизнеса характерна кастовость, которая, с одной стороны, определяет его высокий профессиональный уровень, а с другой - препятствует притоку «свежей крови».

Бизнесмены Великобритании - одни из самых квалифицированных в деловом мире Запада. Английские бизнесмены, работающие в промышленности, умеют тщательно и умело анализировать ситуацию, складывающуюся на рынке, составлять краткосрочные и среднесрочные прогнозы.

Английскому бизнесу свойственны социальный консерватизм, приверженность идеям, имеющим многовековую историю.

Отечественным предпринимателям следует хорошо представлять себе портрет английского бизнесмена, четко знать «правила игры» бизнеса этой страны.

Английский бизнесмен - это вышколенный, эрудированный человек, в котором сочетаются высочайшая профессиональная подготовка и своеобразный политический инфантилизм. Чисто человеческие факторы имеют для него огромное значение. Он не замыкается в своей работе, а имеет широкий круг интересов, связанных не только с экономикой, но и спортом, литературой, искусством. Он очень наблюдателен, является хорошим психологом и не приемлет как фальши, так и сокрытия слабой профессиональной подготовки.

В связи с этим вам лучше сразу заявить, что у англичан есть чему поучиться и вы просите своего английского коллегу о практической помощи. Тем более что делятся они своими знаниями и опытом весьма охотно, часто раскрывают секреты своего ремесла и умело вводят вас в тонкости того или иного рынка.

Отечественным предпринимателям очень важно знать, как вести переговоры с англичанами. Прежде всего чем приступить к переговорам с ними, необходимо выяснить хотя бы в общих чертах фирменную структуру рынка того или иного товара, примерный уровень цен и тенденции их движения, особенности той или иной фирмы, а также о людях, которые там работают. И только после этого можно договариваться о встрече.

Начинайте переговоры не с предмета обсуждения, с чисто человеческих проблем - погода, спорт, дети. Постарайтесь расположить к себе английского партнера. Необходимо подчеркнуть ваше доброе расположение к британскому народу и к идеям, которые этот народ разделяет. Все вопросы должны быть выдержаны и корректны.

Если английский партнер пригласил вас на ланч - не отказывайтесь, но также имейте в виду и, что вы должны также организовать подобное мероприятие, спланируйте это заранее.

Перед началом встречи поинтересуйтесь, каким временем располагает ваш партнер - тем самым вы покажете, что цените не только свое, но и его время.

Не менее важно не забывать оказывать знаки внимание тем, с кем вы когда-либо встречались или вели переговоры. Поздравительная открытка к празднику или по случаю дня рождения, приветы близким вашего английского коллеги поднимут ваш деловой авторитет и укажут на вашу вежливость и хорошие человеческие качества.

Не следует дарить и некоторые подарки , они могут быть расценены как взятка. Например: календари, записные книжки, зажигалки, фирменные авторучки, алкогольные напитки. Если в деловых кругах станет известно, что представители каких-то фирм замешаны в таких действиях, то доверие к ним может быть подорвано. И это настолько серьезно, что таким бизнесменам приходится уходить из этой сферы деятельности.

Позиция на переговорах любой английской фирмы, как правило, жесткая. Переговоры ведутся с привлечением многочисленного фактического, справочного и статистического материала. Обговариваются и определяются не только все, что связано с контрактом, но также и деятельность, направленная на дальнейшее развитие делового сотрудничества, в частности перспективы заключения других возможных сделок, возможность сотрудничества в производственной и сбытовой сферах.

Хотя британские фирмы принимают решения не так быстро, как, например, европейские, зато степень риска в принятом решении минимальная. И последнее: везде и всегда британский бизнес умело и эффективно проявляет и отстаивает свои интересы.

Франция

Один из основных партнеров России среди промышленно развитых стран.

Прежде чем приступить к установлению деловых отношений с французскими фирмами, необходимо четко поставить цели этих отношений.

Узнав как можно больше об интересующих вас фирмах, пошлите в их адрес комплект рекламной литературы и каталогов по продукции вашего предприятия, а также условия, на которых вы готовы ее поставлять. Все это должно быть изложено на французском языке - французы болезненно реагируют на использование английского или немецкого языков в деловом общении с ними, полагая, что это ущемляет чувство их национального достоинства.

При этом следует помнить, что в деловой жизни Франции большую роль играют связи и знакомства. Поэтому обычно новые контракты устанавливаются через посредников, которые связаны дружественными отношениями с нужным вам лицом. Элита делового мира здесь ограничена, новых людей, никому не знакомых, к себе не допускают.

Если у вас нет прямого выхода на ответственных руководителей и вы ведете переговоры на менее высоком уровне, следует дождаться, пока ваше предложение дойдет до соответствующего управленческого звена и будет выработано решение - здесь решения принимаются ограниченным числом лиц высокого ранга.

В отличие от американских бизнесменов французские стараются избегать рискованных финансовых операций. Они не сразу позволяют убедить себя в целесообразности сделанного предложения, предпочитая аргументировано и всесторонне обсудить каждую деталь предстоящей сделки.

Иногда во время разговора французские предприниматели перебивают собеседника, высказывая критические замечания. Это не должно восприниматься как проявление неуважения, так у них принято. Но лучше, если вы хорошо подготовитесь к переговорам, овладеете существом дела, не дадите себя сбить с толку и проявите определенную напористость.

При заключении контрактов с крупными предприятиями основное внимание следует уделить техническим характеристикам и долговечности предлагаемых товаров.

Во Франции многие важные решения принимаются не только в служебном кабинете, но и за обеденным столом. Деловые примы могут быть в форме коктейля , завтрака, обеда или ужина. О делах принято говорить только после того, как подадут кофе. Наиболее подходящие темы для застольной беседы - спектакли, книги, выставки, города. Но следует остерегаться затрагивать следующие вопросы: вероисповедание, личные проблемы, доходы, расходы, болезни, семейное положение, политические пристрастия.

Если вас пригласили на ужин - это исключительная честь. Прибыть на ужин следует на четверть часа позже назначенного времени. Следует принести с собой подарки: цветы, (только не белые и не хризантемы, которые во Франции считаются символом скорби), бутылку шампанского (а если вино, то дорогих марок), коробку шоколадных конфет.

Кухня для французов - предмет их национальной гордости. Приветствуются любые восторженные комментарии по поводу качества блюд и напитков на столе. Не следует оставлять на тарелке еду, подсаливать или пользоваться пряностями.

Культура потребления спиртных напитков, являющихся непременными спутниками французского застолья, предполагает рюмку аперитива (портвейн, анисовый ликер или виски с содовой, к которым подаются соленые орешки, специальное печенье, небольшие сандвичи с сыром или ветчиной), три-четыре бокала вина (белое под рыбу и морепродукты, красное - под мясо и сыр), а после десерта или кофе - рюмка дижестива (фруктовая водка, крепкий ликер или коньяк). Важнейшим требованием является умеренность в употреблении напитков.

Во Франции не принято обращаться к собеседникам по имени, если только они сами не попросили. Обычно употребляют «мсье» - мужчинам и «мадам» - женщинам.

При знакомстве необходимо представить свою визитную карточку. Если на встрече присутствуют несколько человек, визитная карточка вручается лицу, занимающему более высокое положение.

Требования к внешнему виду делового человека во Франции в основном те же, что и в других европейских странах, но есть одно важное правило: одежда должна быть высокого качества из натурального материала. Исключите из вашего гардероба все синтетическое.

Италия

Знакомство с представителем итальянского делового мира начинается с обмена визитными карточками, поэтому необходимо их иметь при себе в достаточном количестве. Если в ответ на протянутую визитную карточку вы не можете дать свою, надо извиниться, объяснив причину, и пообещать послать ее при первой же возможности.

Тексты на визитных карточках итальянских бизнесменов печатаются, как правило, на итальянском и английском языках, (реже - французском).

Итальянцы придают немалое значение неформальным отношениям и с удовольствием проводят время с партнером в неслужебное время. Кроме того, многие вопросы итальянцы предпочитают обсуждать в неофициальной обстановке, например, в ресторанах.

И еще несколько советов бизнесмену, установившему контакт с итальянскими партнерами.

Если вы прилетели в итальянский аэропорт, а вас почему-либо не встретили, позвоните своим партнерам.

Вы едете на переговоры, и вам нужно такси. Не пытайтесь сами остановить свободное такси. Если вы в гостинице, попросите портье вызвать такси - оно будет через несколько минут. Если вы на улице, зайдите в ближайшее кафе и обратитесь к его хозяину. Такого рода услуги делаются бесплатно или за очень умеренную сумму.

Садясь в такси, занимайте заднее правое сиденье - в Италии не принято сидеть рядом с водителем. Платите по счетчику или чуть больше, но ненамного - здесь уважают тех, кто не сорит деньгами.

Китай

Россия - евроазиатская страна. Поэтому особое значение для нас имеет активизация внешнеэкономического сотрудничества с Китаем.

Стиль ведения переговоров с китайскими партнерами отличается длительностью - от нескольких дней до нескольких месяцев. Это объясняется тем, что китайцы никогда не принимают решений без досконального изучения всех аспектов.

Если вы хотите сберечь свое время и сократить сроки проработки вашего предложения, направьте его подробное и конкретное описание за 3-4 недели до командировки.

Успех переговоров уже на первом этапе зависит от того, насколько удастся убедить партнера в реальных преимуществах сотрудничества с вами. Поэтому в состав участников переговоров необходимо включить высококвалифицированных специалистов, способных на месте решить технические вопросы, а также хорошего переводчика, знающего специфические термины вашего дела. Затем начинается коммерческий этап переговоров. Китайские компании обладают, как правило, хорошо подготовленными в коммерческом отношении и опытными кадрами, располагают обширной конъюнктурной информацией и в процессе переговоров часто ссылаются на прежде заключенные с большой выгодой для себя контракты.

В Китае придают важное значение налаживанию дружественных, неформальных отношений с иностранными партнерами. Вас могут спросить о возрасте, семейном положении, детях - не обижайтесь, это искренний интерес к вам. Вас радушно пригласят в гости или ресторан на обед, где подадут не менее 20 блюд. Если вы не готовы попробовать предлагаемое вам экзотическое блюдо, не отказывайтесь демонстративно. Попытайтесь съесть хотя бы маленький кусочек, а остальное смешать на тарелке. Подача супа к столу - сигнал того, что обед близится к завершению. Гость встает из-за стола первым.

Одеваются в Китае очень просто, костюм с галстуком обязателен лишь на официальные приемы и во время визитов к высшим государственным деятелям.

Япония

Деловая этика японских бизнесменов существенно отличается от правил и норм делового мира Запада.

Знакомство с представителем японского бизнеса начинается с обязательного обмена визитными карточками.

При встречах с руководством фирмы и переговорах необходимо быть актуальным - японцы болезненно относятся к опозданиям, какими бы причинами они ни были бы вызваны. Если вы не можете прибыть вовремя, обязательно предупредите об этом японскую сторону, а продолжительность встречи сократите на время опоздания, так как у партнера по встрече могут быть другие дела.

Избегайте рукопожатий при встрече с японцами - они предпочитают поклон.

Следует знать об еще одной особенности японского бизнеса. Японский предприниматель стремится к реализации продукции и получению прибыли так же, как его американские и европейские коллеги, но в отличии от них он старается привнести в деловые отношения дух гармонии, установить между партнерами «человеческие отношения».

При кадровых изменениях в японских фирмах всем имеющим с ними контакты посылаются уведомления об этом. Отечественным предпринимателям следует поучиться у своих японских коллег этой норме деловой этики.

Итак, вот что советуют новичкам от бизнеса, отправляющимся в Японию.

Будьте максимально вежливы, поскольку сами японцы в большинстве очень вежливы и высоко ценят такое же отношения к ним самим.

Не теряйте самообладания, не горячитесь в присутствии японских партнеров. Даже если вас довели до «белого каления», оставайтесь холодным и улыбайтесь , пока можете. Нет сил улыбаться - так хоть держите себя в руках и не допускайте воинственных действий и слов. Не давите на японца, не принуждайте его к конкретным действиям.

Показывайте, что вы доброжелательны, практичны, искренни, отзывчивы, общительны - эти черты особенно симпатичны японцу, ибо нередко именно их не хватает. Совет прост: не разочаровывайте собеседника.

Не разбирайте человеческие проблемы холодно и безучастно, ибо тем самым вы можете затронуть эмоциональный настрой японского партнера. Насколько можете, познакомьтесь с Японией.

Финляндия

Особенности национального характера финнов - трудолюбие, основательность, упорство. Финны имеют репутацию сдержанных, замкнутых и не очень коммуникабельных людей. Но это не совсем верно. В действительности они обладают чувством юмора , любят подшутить над собой.

Современная финская этика коммерческой работы отличается надежностью, четкостью, корректностью и честностью в отношениях и не уступает немецкой в пунктуальности и педантичности.

Многие деловые вопросы здесь проще решать в сауне или ресторане, поэтому не отказывайтесь от подобных приглашений и не забывайте отвечать на них взаимностью. Финская баня в особенности станет для вас неоценимым подспорьем в коммерческой работе.

Германия

Как известно, немцы аккуратны и щепетильны. Если вы сомневаетесь в том, что сможете соблюсти все условия и сроки договоренностей с немецкими коллегами, лучше заранее отказаться от своих предложений.

В начале встречи принято обменяться визитными карточками. Если участников много, допустимо встать и обойдя вокруг стола, положить перед каждым участником свою визитку.

Если на ваших глазах немецкие партнеры заперли на замок в бюро телефон или ксерокс, не воспринимайте это как акцию, направленную против вас. Это просто немецкая бережливость.

Немцы умеют вести деловые телефонные разговоры. Они не тратят лишнего времени, на то чтобы вступить в разговор. Сам разговор носит сугубо конкретный характер.

Пунктуальность и строгая регламентация сказывается везде. Чаевые в ресторане или кафе можно не давать - они уже заложены в стоимость вашего обеда. Но если вы все-таки хотите их дать, то округляйте размер чаевых до полной суммы. Большие чаевые давать не принято.

На железнодорожных вокзалах изучите расписание, садитесь в вагон в соответствии с классом, указанном в билете. Не берите с собой в купе большой чемодан - громоздкую кладь здесь принято сдавать в специальный багажный вагон.

Турция

В Турции многие беседы начинаются в кафе за чаем с пирожными. Турки большие сладкоежки. У них даже поговорка есть: «Сладко поели - сладко поговорили».

Во время деловой поездки в Турцию, собираясь в гости к своему партнеру, не забудьте о цветах для хозяйки дома.

Турки очень любят дарить и получать подарки. Решив сделать презент своему партнеру, подарите ему эмблему вашей фирмы, положив ее в «плакет» - бронзовая коробочка обшитая бархатом.

Часто в приемных стоят аквариумы, клетки с птицами или комнатные цветы. Проявите интерес к ним, это расположит к вам хозяина кабинета.

Никогда не ходите на встречу с турками, не располагая запасом времени. Ведь деловому разговору обязательно будет предшествовать «сохбет» - беседа о том, о сем, чай или кофе. И может быть именно во время этой беседы будет решаться судьба вашего предложения о совместном сотрудничестве.

В заключение необходимо сказать, что где бы ни был наш предприниматель, он должен всегда быть достойным представителем своей страны. Терпимость, проявление уважения, достоинство и такт по отношению к партнерам помогут реализовать ваше искреннее желание добиться взаимовыгодного результата.

Бизнес-этикет - это свод правил и понятий о том, как должны вести себя деловые люди при личной встрече, во время переписки или телефонного разговора. Порой соблюдение культурных норм может стать решающим моментом, от которого зависят результаты сотрудничества.

В чем состоит важность делового этикета

Роль этикета в бизнесе трудно переоценить. Его значение выражается в следующем:

  • формирует положительный имидж конкретного человека и организации в целом;
  • создает благоприятную и дружелюбную атмосферу в процессе делового общения;
  • помогает избежать неловких моментов и форс-мажорных ситуаций;
  • помогает быстро и беспрепятственно достигать предпринимательских целей.

Основные принципы

Деловой бизнес-этикет базируется на пяти основополагающих принципах. А именно:

  • Позитивность. Первостепенная задача делового общения - создать хорошее впечатление. Это достигается посредством внешнего вида, мягкой интонации, открытых жестов, гостеприимства и так далее.
  • Разумный эгоизм. Безусловно, нужно уважать мнение собеседника. Но нельзя соглашаться с ним во всем в ущерб своей выгоде. Вы должны в рамках разумного отстаивать свои интересы. Это создаст о вас впечатление, как о серьезном предпринимателе.
  • Предсказуемость. В общении с потенциальным партнером нужно придерживаться стандартных сценариев. Это позволит избежать неловких ситуаций, которые могут пошатнуть доверие оппонента.
  • Статусные различия. В деловом мире люди занимают разные ступени, что непременно отражается на характере общения. Причем в вопросах этикета иерархия превалирует над половой принадлежностью.
  • Уместность. Манера поведения, интонация голоса, поведение и обстановка должны соответствовать ситуации.

Основные положения

Бизнес-этикет - это не просто вежливость. Это сложная система норм, правил и условностей, в которых легко запутаться. Изучение данного вопроса стоит начать с таких основных положений:

  • Уважайте свое и чужое время. Бизнесмен должен владеть основами тайм-менеджмента, чтобы грамотно и рационально использовать свой временной ресурс. В то же время нужно соблюдать пунктуальность, ведь для вашего партнера время не менее ценно.
  • Порядок на рабочем месте. Если деловая встреча происходит на вашей территории, состояние кабинета и рабочего стола может многое рассказать о вас собеседнику. Следите за тем, чтобы все вещи были на своих местах, чтобы не было ничего лишнего.
  • Следите за правильностью речи. Мысли нужно излагать последовательно, структурировано и грамотно. Владение ораторским мастерством - это половина успеха в любом деле.
  • Уважение к собеседнику. Независимо от того, совпадают ли ваши с партнером интересы, вы обязаны терпеливо выслушать его и отнестись с уважением к высказанной точке зрения.
  • Отдача своему делу. Нужно делать свою работу хорошо, постоянно совершенствоваться (даже если этого никто не видит). Компетентность и грамотность собеседник обязательно почувствует и оценит.
  • Соблюдение конфиденциальности. Коммерческие секреты не должны разглашаться, даже если вы целиком и полностью доверяете собеседнику. Это не только может нанести вред фирме, но также может выставить вас не в лучшем свете в глазах партнера.

Как произвести хорошее впечатление

В бизнес-этикете существует понятие "протокола первых секунд". Это все, что касается приветствия, знакомства, Как правило, именно эти формальности задают тон общению. Чтобы ваша деловая встреча прошла наилучшим образом, запомните такие правила хорошего первого впечатления:

  • Когда вас представляют, встаньте. Тем самым вы подтверждаете свое присутствие на мероприятии. Если нет времени или возможности встать в полный рост, слегка приподнимитесь со стула, поднимите руку или наклонитесь вперед.
  • Представляясь, называйте Ф.И.О. полностью. В идеале нужно обменяться с собеседниками визитными карточками.
  • Соблюдайте очередность. Первым здоровается человек, занимающий более низкое положение в управленческой иерархии.
  • Рукопожатие - это общепринятое бизнес-приветствие. Инициатором должен быть человек, занимающий более высокую позицию в иерархии управления (независимо от пола).
  • Не пытайтесь вспомнить имя. Если вы уже встречались с собеседником, но забыли, как его зовут, лучше честно признаться в этом, чтобы впоследствии не возникло неудобных ситуаций.
  • Всегда здоровайтесь. Даже если вы не знаете людей, находящихся в помещении, обязательно пошлите общее приветствие.
  • Не выдвигайте стул для собеседника. Независимо от его пола, возраста и должности, такая "любезность" на деловой встрече неуместна.

Если переговоры проходят в ресторане

Нередко деловые партнеры предпочитают проводить деловые встречи не в душных кабинетах, а в неформальной обстановке ресторана. Тем не менее это не избавляет от необходимости соблюдать правила бизнес-этикета. Более того, это накладывает отпечаток новых формальностей, а именно:

  • Не заказывайте самые дорогие блюда. Остановитесь на среднем ценнике в меню.
  • Если собеседник рекомендует вам какое-то блюдо, доверьтесь его выбору.
  • Следуйте примеру собеседника. Если он заказал, например, основное блюдо и десерт, вы должны сделать такой же по объему заказ. Будет неудобно, если вы уже закончите трапезу, а ваш партнер все еще будет есть.
  • Не просите упаковать еду с собой. Это моветон в деловом обеде или ужине.
  • Платит тот, кто инициировал встречу. Правило действует независимо от половой принадлежности. Тем не менее, если приглашенный настойчив в том, чтобы оплатить по счету, не стоит слишком отпираться.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Это может негативно сказаться на результатах переговоров. Но и категорический отказ от предложения собеседника может выглядеть некрасиво. Просто растяните бокал на весь ужин.

Особенности проведения переговоров

Переговоры - это общепринятая форма общения в деловом мире. Бизнес-этикет определяет такие существенные моменты:

  • Пропишите план заранее. Составьте перечень и порядок вопросов, которые необходимо обсудить, чтобы не возникало пауз.
  • Рассылайте приглашения не позднее чем за две недели до даты переговоров. Ваши собеседники также должны подготовиться и скорректировать свой распорядок.
  • Ограничьте круг приглашенных только теми людьми, чье личное присутствие, действительно, необходимо.
  • Не назначайте встречу на раннее утро или поздний вечер. Оптимально послеобеденное время.
  • Первыми представляются представители принимающей стороны.
  • Если планируется видео- или аудиозапись переговоров, присутствующих нужно заранее уведомить об этом.
  • Оптимальная продолжительность встречи - два часа. Если переговоры длятся дольше, необходим получасовой перерыв.

Правила общения по телефону

Правила бизнес-этикета распространяются не только на личные контакты, но также на телефонные переговоры. Вот что нужно знать:

  • Совершайте деловые звонки в рабочее время (обязательно в будние дни). Звонить можно не раньше 9 часов утра и не позже 9 часов вечера.
  • Не кладите трубку, если включился автоответчик. Представьтесь и вежливо попросите перезвонить.
  • Если вы не дождались ответа на звонок, не перезванивайте сразу. Набрать номер повторно можно не ранее, чем через полтора-два часа.
  • Не ждите ответа слишком долго. Если после пятого гудка человек не отвечает, кладите трубку.
  • Не уточняйте у собеседника, есть ли у него возможность разговаривать, если вы звоните в рабочее время. Если такой возможности нет, он сам должен вам об этом сказать. Исключения составляют те случаи, когда предстоит продолжительный разговор.
  • Закончить разговор должен тот человек, который звонил. Если во время разговора соединение было разорвано, перезванивать должен инициатор.
  • Не берите трубку сразу же. Дождитесь третьего звонка.
  • Если вы не можете говорить, не сбрасывайте вызов - это невежливо. Лучше просто оставить звонок без ответа (или ответить, чтобы попросить перезвонить в какое-то конкретное время).
  • В конце разговора не извиняйтесь за отнятое у собеседника время. Просто поблагодарите.

Невербальные коммуникации

Этикет в мире бизнеса подразумевает огромное количество условностей и деталей. В частности, уделяется внимание языку жестов. Вот что нужно запомнить:

  • Не горбитесь и не смыкайте руки внизу (в форме буквы V). Это выдает неуверенность в себе.
  • Не стоит активно жестикулировать. Собеседником это может быть воспринято как давление или агрессия.
  • Уважайте личное пространство. Не подходите к собеседнику ближе чем на расстояние вытянутой руки.
  • Не говорите слишком тихо или слишком громко. Выдерживайте средний тон, при котором собеседник будет отчетливо вас слышать.
  • Если собеседник делает шаг назад, не делайте шаг вперед. Это может быть воспринято, как давление или как намерение нарушить личное пространство.
  • Не смотрите на часы или на дверь. Так вы демонстрируете, что общение вам надоело и что вы торопитесь уйти.
  • Не скрещивайте руки и ноги. Это закрытая поза, которая свидетельствует о том, что вы пытаетесь отгородиться от собеседника.

Деловой бизнес-этикет определяет множество тонкостей формального общения. Вот еще несколько существенных моментов:

  • Не злоупотребляйте словом "спасибо". Оно должно прозвучать не более 1-2 раз за переговоры. В противном случае вы продемонстрируете свою зависимость от собеседника.
  • Не кладите телефон на стол. Тем самым вы покажете собеседнику, что готовы в любое время прервать диалог, чтобы ответить на звонок. Лучше оставьте гаджет в кармане.
  • Используйте профессиональные деловые фотографии. К бизнес-перепискам (или документам) недопустимо прикладывать личные любительские фото. Это может характеризовать вас как легкомысленного человека.
  • Показывайте объекты открытой ладонью с собранными пальцами. "Тыкать" указательным пальцем - это не просто неприлично. Этот жест считается агрессивным и повелительным.

Бизнес-этикет в разных странах

Особенности культур разных народов накладывают отпечаток на деловую сферу. Поэтому если вы имеете дело с иностранцами, вам необходимо иметь представление о международном бизнес-этикете. Вот некоторые сведения о разных странах мира:

  • У американцев нет строгих правил общения. Они могут широко улыбаться, шутить общаться на отвлеченные темы во время переговоров. Тем не менее они ценят пунктуальность. Если вы имеете дело с женщиной, учите, что американки очень эмансипированы. Любые знаки внимания или комплименты могут быть восприняты как оскорбление или, что еще хуже, как домогательство.
  • Англичане отличаются строгостью. Они общаются по стандартам и шаблонам, не рассыпаясь в теплых приветствиях. В Англии нет традиции дарить партнерам подарки. Лучше пригласить их в театр или в ресторан.
  • Немцы руководствуются в деловом общении строгими правилами. Важно быть пунктуальным и соблюдать субординацию. Недопустимо говорить с собеседником на "ты". Как правило, немцы тщательно планируют переговоры, составляя четкий перечень вопросов. Если немецкий партнер пригласит вас в гости, обязательно захватите цветы для его супруги и небольшие подарки для всех членов семьи.
  • Французы, в отличие от представителей других стран, не зациклены на пунктуальности. Более того, высокопоставленный человек имеет полное моральное право опоздать на переговоры. Французы ценят подарки. Хорошо, если это будут книги. Если вы не владеете языком, обязательно позаботьтесь о переводчике, так как во Франции принято вести дела на родном языке.
  • Итальянцы эмоциональны и темпераментны не только в жизни, но и в работе. Они громко говорят и активно жестикулируют. Если вы будете копировать эту манеру общения, партнер-итальянец воспримет это положительно.
  • Китайцы привержены протоколам и правилам. Переговоры четко спланированы и структурированы. Приходить на встречу нужно на четверть часа раньше назначенного времени. При встрече принято дарить символичные подарки.

Бизнес-этикет в России

Понятие делового этикета пришло в отечественное пространство с появлением иностранных компаний. Можно сказать, что основа бизнес-этикета в России - это симбиоз отечественных и зарубежных традиций. Вот основные положения:

  • встреча, заключение сделки и прощание отмечается рукопожатием;
  • к собеседнику нужно обращаться по имени и отчеству;
  • на переговоры нужно приходить без опозданий;
  • для бизнесмена обязателен строгий деловой костюм;
  • строгое соблюдение коммерческой тайны;
  • слушать собеседника нужно с заинтересованным видом (даже если доклад неинтересный);
  • делегации встречают гостеприимно и "с размахом";
  • чрезмерная улыбчивость и вежливость воспринимается, как лесть и заискивание.

Книги по деловому этикету

Если вы только начинаете свой путь в бизнесе, специальная литература поможет вам сориентироваться в деловом этикете. Обратите внимание на такие книги:

  • "Бизнес-этикет, или игра по правилам" (Марина Архангельская).
  • "Хорошие манеры и деловой этикет. Иллюстрированное руководство" (Елена Бер).
  • "Этика и этикет в бизнесе" (Дейв Коллинз).
  • "Деловой этикет и протокол. Краткое руководство для профессионалов" (Кароль Беннет).
  • "Этикет бизнесмена: официальный, дружеский, международный" (Мери Бостико).


gastroguru © 2017