Ягоды терновника. Терн — полезные свойства и противопоказания

Терновник - prunus spinosa это разновидность одного из кустарников, произрастающих на земной поверхности, представляет собой куст с содержащимся на нём колючек, входит в семейство розоцветных, и относиться к классу двудольных. Это растение чем-то похоже на своего дальнего родственника, сливу. С неё он похож практически во всём, но в основном лишь плодом и строением цветков. Но именно благодаря этому он получил ещё одно своё название, а именно слива колючая.

Одно из самых важных достоинств терновника, является то, что его кусты способны предотвращать эрозию почвы, поэтому его часто стараются высаживать на территории рек и озер. А также кусты терновника можно заменить возле склонов, именно благодаря глубоко уходящим в почву корням, терновник служит хорошим укреплением для них.

Если затронуть историю, то терновник, в древнее время являлся божественным растением, так как многие люди, считали, что он способен отгонять злых духов. В настоящее же время терновник нашел очень хорошее применение как у садовода, так и в медицине. Например, садоводы украшают им свои дачные участки, а именно изгороди. В медицине же из него делают различные лекарства и настои. Известно, что в Европе и Англии из ягод терновника изготавливают и настаивают такие алкогольные напитка как джин и ликер.

Терновник представляет собой небольшой куст, его размер в вышину может достигать от 1 до 5 метров, очень редко можно встретить куст, который бы достигал в высоту 7 метров. Если куст терновника не обрезать, то его кусты очень сильно разрастаются и образуют очень длинные, и очень густые кущи, на конце которых произрастают очень колючие шипы. Немаловажный факт того, что в различных сказках, принцессы или главный герой, порой проходят через эти самые кущи именно этого растения терновника.

В химический состав терновника входит множество полезных веществ и некоторые кстати могут крайне редко встречаться в природе. Плоды терновника, так называемые лесные ягоды, содержать просто огромное количество углеводов и органических кислот (олеиновая, линолевая, пальмитовая и др.). Из самых редких составляющих входящих в состав терновника это катехин и флавоноиды, так же в нём содержится такое вещество как кумарин и минеральные соли. Не стоит забывать, что самым полезным веществом который входит в состав терновника это эфирные масла, которые очень широко получили своё применение в медицине и парфюмерии.

  • белки составляют 1,5 г;
  • углеводы — 9,4 г;
  • массовая доля жиров — 0,3 г;
  • клетчатки содержится до 2 г;
  • витамин А — 233 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • никотиновая кислота — 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • рибофлавин — 0,05 мг;
  • токоферол — 0,5 мг.

Многим известно, что какое-то определенное растение или продукт обладает какими-то определенными полезными свойствами, когда как терн в этом плане обошел всех и имеет в своём «багаже» практически все полезные свойства всех взятых растений или же их плодов. И помимо того, что во многих растениях, полезна одна часть, когда как в терне, полезны все его составляющие (кора, стебли, плод/ягода, листья, корни, цветки, ветки).

Давайте опишем чем из каждая частей терна полезна

Полезные свойства плодов терновника

Плоды терна можно употреблять свежие сразу срывая их с куста, а также можно делать из них различные джемы и варенья. Очень часто из плодов терна изготавливают различные соки, в которые помимо самих плодов терна добавляют ещё и другие ягоды и даже овощи, например, очень вкусен сок с содержанием сока терна и сока морковки и яблока.

  • Плоды терна приводят микрофлору кишечника в нормальное состояние, позволяя ему нормально функционировать, нормализует его сокращения и снижает метеоризм, очень хорошо выводит шлаки из организма;
  • Известен факт, когда после приёма плодов терна снижается одышка, проходит раздражительность, и проходит бессонница;
  • Так же плоды терна способны сжигать лишние жиры, поэтому многие диетологи назначают диеты с обязательным содержанием плодов терна. Именно благодаря терновому химическому составу они способны нормализовать обмен веществ в организме. Именно благодаря этому человек способен снижать свой избыточный вес;
  • Помимо всего прочего терн укрепляет кровеносные сосуды в организме. Он способен снизить гипертоническое давление и привести в норму холестерин в крови, способен привести болезни сердца практически на нет;
  • Терн способен избавить человека от болезни печени и почек, если таковые присутствуют у человека;
  • Известен факт того, что терн способен восстановить защитные свойства организма, повысить иммунитет;
  • Терн очень полезен в стоматологии, так как способен укреплять десна у человека;
  • Плоды дерна снижают болезненные менструации.

Полезные свойства цветков и листья терновника

Цветки терна необходимо собирать тогда, когда они полностью зацвели, затем сушат в плотно закрытых и темных банках без доступа солнечных лучей. Так же помещение в которых происходит их сушка, должно хорошо проветриваться.
В основном из цветков терновника делают различные чаи и отвары, которые обладают очень хорошими полезными эффектами:

  • Очищает организм от шлаков, выводя их не только из отдельных участков организма, но и из самой крови;
  • Известен факт, что цветки терновника очень полезны от фурункулеза, так как способен вылечивать гнойно-воспалительный процесс (кожные и рожистые воспаления кожи);
  • Цветки терна нормализует работу печени и приводит работу кишечника в нормальное состояние;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Цветки терна обладают так же мочегонным и потогонным действием. Способен снимать отеки.

Листья терна можно настаивать, как обычный чай, без соблюдения каких-либо дозировок. Например, берут 15-20 грамм листьев и заливают пол литра кипятка, настаивают и пьют как обычный чай мелкими глотками. Так же такой отвар из листьев терновника можно употреблять в качестве компресса или примочек.

Полезные свойства корней, побегов и коры терновника

При соблюдении правильных мер по сбору и хранению плодов, корней и коры терновника, позволяет им сохранить все свои полезные свойства, практически без потерь.
Например, корни следует собирать, выкапывать, в середине осени и сушить на протяжении 3-4 недель на открытом воздухе. Такие высушенные корни можно хранить в обычных холщовых мешках почти три года, после чего они теряют свои полезные свойства.
Ветки и побеги следует собирать только в начале лета, а вернее в конце весны, при появлении первых признаков того, что лето вот настало. Ветки и побеги хранят в мешка на открытом воздухе в течении всего лета.
Кору следует снимать с деревьев в начале весны, когда терновник только что зацвел. Это следует делать очень осторожно, чтобы сильно не повредить растение.

Что можно приготовить из терновника?


Из терна делают различные компоты, отвары, чаи, компоты, варенья, джемы, джины, ликеры и даже квас. У него просто огромное количество рецептов, которые очень широко распространены как у дачников, так и у фармацевтических компаний.
Очень широко распространён, особенно у молодых мамочек компот, который не предрасполагает, каких-либо особенных навыков в приготовлении. Для его приготовления понадобиться:

  • Дистиллированная вода
  • Плоды терна
  • Сахар в количестве 300 грамм.

Сам процесс приготовления компота не сложен. Он подразумевает, то, что собранные ягоды складывают в обычную стеклотару, добавляют сахар, и наливают нужное количество кипятка. Всю эту массу закрывают плотной крышкой и дают остыть на 3 часа. После чего этот компот можно пить в течении целого дня. А также его можно прокипятить и убрать в погреб на долгое хранение на зиму, и пить его уже зимой, в прохладный темный вечер. Это очень здорово!
Такой компот полезен не только мамочкам, но также и будущим мамочкам т.е. беременным женщинам и будущему ребенку.
Помимо полезных свойств терновник несёт в себе и вредные свойства, а именно для людей, у которых встречаются такие заболевания желудка как:

  • Язва и гастрит желудка
  • Повышенная кислотность в желудке

Довольно редки случаи, когда людям предрасположенные к аллергии, следует избегать употребление терна. А также само употребление терна несёт в себе неэстетичный характер, когда после употребления ягод терна зубная эмаль окрашивается в синеватый оттенок, который смывается очень тяжело.
Несмотря на всю свою полезность употребление терна всё же следует сократить людям со слишком избыточной массой тела в меру употреблять различные варенья или джемы из терна.

Терн, полезные свойства которого известны как в Европе, так и в Западной Сибири, так же зачастую именуют колючей сливой. Кустарник с большим количеством ветвей, в высоту составляющий от 2 до 4 м. Обладает толстыми шипами. Его плоды – это мелкие ягоды темно-синего и черного цвета, имеющие восковатый налет, именно они обуславливают полезные свойства терна, которые широко используются в народной медицине. Вкус у этих ягод обычно вяжущий, кислый.

Терн очень распространенное растение, как в Западной Сибири, так и в Европе, а так же в Нижнем Поволжье. Произрастает главным образов в оврагах, часто на не заросших травой откосах и опушках, а так же на полянах или около дорог. Терновник зачастую культивируют садоводы.

Сладковато-кислая и терпкая на вкус, плодовая мякоть содержит в себе сахар (до 7%), витамин С, яблочную кислоту (до 1,7%), пектиновые и ароматические, а так же огромное количество дубильных веществ, которые обуславливают их терпкость и вязкость. Как правило, свежие плоды употребляют в пищу после окончания морозов, во время снижения в них дубильных веществ, вследствие чего они более вкусные.

Терн – полезные свойства

В виде лекарственного средства используют листья, цветки и плод терновника. В простолюдии терн именуют козлиной ягодой, кислой или овсяной и даже черной колючкой. При заготовке лекарства в марте либо апреле (когда растение цветёт) используют цветки терновника, а листья наоборот заготовляют тогда, когда цветение заканчивается. Терновник используют и в высушенном и в сыром виде.

Плоды терна содержат как сахар, флавоновые гликозиды, аскорбиновую и яблочную кислоту, так и дубильные вещества. Цветки терновника обладают целым рядом веществ: цианисто-водородная и бензальдегидная кислоты, гликозиды и аскорбиновая кислота.

Терновник – полезные свойства ягод

Ягоды терна вызывают сильное мочегонное и натрийуретическое воздействие. Также плоды повышают выход ионов натрия и калия из организма. Помимо всего прочего, растение оказывает спазмолитическое действие. Плоды терновника имеют вяжущее, противовоспалительное и потогонное свойства.

Будьте осторожны – плодовые семена у терна имеют в своём составе ядовитый гликозид амигдалин.

Терн в пищу

Едят плоды терновника, которые собрали после того как ягоды подмерзают и становятся мягче и слаще, а еще – частично теряют свою терпкость. Из ягод делают компоты и варенье, которое можно добавлять в или чай.

Рецепты приготовления

Чай из терновника. Чтобы приготовить чайный напиток используют плоды терновника, собранные осенью. Ягоды высушивают, затем немного поджаривают и дробят до преобразования в порошок. Чтобы заварить чай используется 3 части заварки и 1 часть раздробленных плодов.

Варенье из терна и . Вам потребуется терн (200г), кизил (200г), сахар (400г). Ягоды вместе с сахаром необходимо сложить в тазик, зачем налить туда такое количество воды, какое нужно для того, чтобы развести сахар, а после варить на слабом огне до готового состояния, аккуратно перемешивая и снимая пенку. Готовые плоды достают из сиропа и раскладывают по банкам, а сироп нужно уварить и в горячем виде заливать ягоды. Затем охладить и прикрыть листом бумаги либо крышкой.

Из терновника. Необходимо: терн (1 кг), вода (6-8 л), мед (1-2 стакана) и дрожжи – (30г). Плоды растения выдерживают при t= 18-20 градусов около 24 ч, измельчают с помощью деревянного пестика, заливают водой и кипятит 40 минут. Затем отвар отцеживают, добавляют мед и дрожжи. Сбраживают около 10-12 ч. Получившийся квас – это неплохой освежающий напиток.

Повидло из терновника. Необходимо плодов – 1 кг, сахар – 1 кг. Созревшие ягоды перемывают, сушат и помещают в паровую соковарку, зачем бланшируют с помощью пара до их размягчения. После плоды протирают, используя сито с фракциями не более 1-2 мм. Получившееся пюре размещают в эмалированном тазу вместе с соком, который образовался во время бланширования, доводят до кипения на медленном огне при беспрерывном перемешивании, после добавляют понемногу сахар и заваривают до готовности. Не успевшее остыть повидло расфасовывают в сухие нагретые банки, герметически закупоренными лакированными крышками, ставят банки на горлышко и охлаждают. Когда они охлаждаются до 40-50С, устанавливают крышками вверх.

Настойка из терна

Нужен сахар – 2,5 кг, терн – 5 кг, водка – 4,5 л. Зрелый, с плотной мякотью терновник обмывают, осушают от воды и ссыпают в бутыль, затем досыпают сахар. Перевязывают горло с помощью марли и выставляют на солнце на 6 недель. Как только терновник перебродит, нужно влить в него пол-литра и выставить на 4 месяца, а затем процедить наливку и влить еще 4 л водки. Потом это нужно вылить в эмалированную посуду, кипятить, охладить и разлить по бутылкам. Горлышки надёжно укупоривают, доливают парафин и ставят в ящик, засыпая с помощью сухого песка. Хранить наливку желательно в сухом прохладном месте. Она будет готова спустя 6 месяцев.

Кроме настойки часто приготавливают и из терна. Для вина используются только хорошо созревшие плоды.

Терн и медицина

Растение используется для уменьшения капиллярной проницаемости, а также как Р-витаминное средство. Препараты терна необходимы для стабилизации мочевыделительной почечной функции.

Плоды терновника применяются при лечении простуд. В народе настойка листьев терна используется главным образом для успокоения центральной нервной системы. Препарат является и замечательным средством борьбы с тошнотой.

У терна довольно маленькие ягоды, которые весьма долго остаются жесткими. Пригодны в пищу плоды терновника лишь после первых морозов.

Прожаренные ягоды терна и его листья используются в виде заменителя кофе.

Отвар коры и молодых ветвей терна хорош как жаропонижающее средство при лихорадке и вяжущее – когда у больного понос.

Стоит рассмотреть и несколько рецептов для лечебного применения терна:

  • Сок из плодов терновника используют при некоторых заболеваниях кожи, воспалении кишечника, а так же при белях.
  • Отвар: заваривается 5 г коры, 200 мл кипятка либо корня терна, ставится на водяную баню и кипятится около получаса. Употребляется по трети стакана 3 раза в сутки после приёма пищи. При белях также делается спринцевание отваром, разведенным на 50 % водой.
  • Цвет тёрна - это очень хорошее слабительное. Для изготовления нужно настоять в 1 стакане теплую кипяченую воду 1 от. л. цветов около 40 мин. Употреблять по 1 стакану в сутки.
  • Настой цветков терна: заливают 1 стаканом прокипяченной воды, комнатной температуры, 40 г цветков либо листьев терна, настаивают 10 часов, процеживают. Пьют по 50 мл 4 раза в сутки перед употреблением в пищу как слабительное при запорах, заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ и простуде.
  • Настой листьев: для приготовления настоя заваривают кипятком в виде чая молодые листья, которые собрали непосредственно после цветения. Пьют по 200 мл 3 раза в сутки в виде мочегонного средства при отеках и заболеваниях почек.

Эволюция наградила человека способностью к выживанию, благодаря чему люди используют в пищу различные природные продукты. Одним из таких вариантов является тёрн, о котором гласит Библия. Сегодня используются коренья, листья, плоды и соцветия кустарника. Все они несут человеку пользу, главное, уметь правильно применять сырьё. В противном случае вы навредите себе.

Химический состав тёрна

Среди всех собратьев тёрн считается наиболее полезным. Это так благодаря обилию важнейших витаминов и минералов, которые сосредоточены в мякоти плодов, кореньях, листве.

В тёрне присутствуют многие витамины из В-группы. Выделим пантотеновую кислоту, пиридоксин, тиамин, витамины В3 и В4, рибофлавин. Не обделены ягоды естественными антиоксидантами - токоферолом и ретинолом (витаминами Е и А, соответственно).

Тёрн - это источник аскорбиновой кислоты, поэтому его полезно употреблять людям с низким от природы иммунитетом. Плоды хороши тем, что в их составе содержатся исключительно природные сахариды, которые практически не влияют на показатели глюкозы в крови.

Имеет смысл выделить дубильные вещества, азотистые соединения, стероидные элементы, пектин, кумарин и пищевые волокна. Тёрн сосредотачивает массу флавоноидов, жирных масел, клетчатку. В нём также имеется спирт, тритерпеноиды.

Не следует превышать допустимую к употреблению норму. Кушайте по 100 гр. ягод несколько раз в неделю, этого будет достаточно.

Польза тёрна

  1. Мякоть нашла широкое применение в косметологии. На основе свежих плодов, которые не затронул мороз, готовятся примочки для ступней. Состав устраняет натоптыши и размягчает кожу.
  2. Даже традиционная медицина признала тёрн, как лекарство от почечных колик и других заболеваний, связанных с этим внутренним органом. Мочегонное действие предупреждает образование камней и выводит песок из полости почек.
  3. Ввиду скопления витамина С и других иммуностимулирующих веществ тёрн нужно кушать во время вирусных эпидемий и при авитаминозе. Ягоды и отвары на их основе восполнят баланс полезных элементов и ускорят выздоровление.
  4. Тёрн обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его нужно кушать во время лихорадки. Также ягоды выводят лишнюю желчь из организма, устраняют мочевую кислоту (полезно для пациентов с подагрой).
  5. Продукт обладает антисептическим и бактерицидным действием. Тёрн убивает вредные микроорганизмы в ротовой полости, тем самым профилактируя кариес и стоматит.
  6. Кашицу из плодов прикладывают к ране, чтобы обеззаразить ссадину. Компрессы с тёрном лечат ожоги, травмы, язвочки и другие проблемы кожного характера.
  7. После согласования с врачом тёрн прописывают беременным девушкам, которые столкнулись с токсикозом. Отвары на основе ягод быстро снимут рвотные позывы и, к тому же, выведут лишнюю воду из организма.
  8. Благодаря наличию кислот тёрн повышает аппетит, он вырабатывает желудочный сок. На этом фоне усиливаются все метаболические процессы, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
  9. К полезным свойствам плодов относится способность очищать внутренние органы от интоксикации, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Тёрн также незаменим при нервных расстройствах, поскольку нормализует психоэмоциональную среду.
  10. Тёрн отвечает за состав крови, усиливая выработку эритроцитов. Он прочищает сосуды и артерии, выводит вредный холестерин из кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика многих сердечных заболеваний, варикозного расширения вен и атеросклероза.
  11. Вяжущие свойства позволяют использовать ягоду для лечения расстройства стула. Также средство оказывает потогонное воздействие на организм, очищая кожу. Тёрн вводят в рацион больных диабетом, потому что он поддерживает показатели глюкозы на нормальной отметке.
  12. Кустарник сосредотачивает определённые вещества, которые отвечают за здоровье глаз. Благодаря этому тёрн проводит профилактику глаукомы и катаракты, смазывает глазницу, укрепляет зрение и снимает сильную усталость.
  13. Из-за скопления железа тёрном лечат анемию. Мужчинам полезно будет узнать, что ягода повышает потенцию и усиливает репродуктивную деятельность. Плоды контролируют состояние женщин во время менструации и климакса, улучшая самочувствие.

Польза побегов, корений и коры тёрна

Извлечь пользу от употребления отдельный частей кустарника можно лишь в том случае, если заготовить сырьё с учётом всех требований.

  1. Так, корни необходимо выкопать и просушить на свежем воздухе в течение 15-20 дней. Спустя это время они досушиваются в духовом шкафу при 60 градусах. После всех манипуляций корни складываются в полотняный мешочек.
  2. Молодые побеги с ветвями лучше собирать в июне, после чего сушить и хранить в открытом виде не дольше года. Кору снимают с тёрна по весне, пока на кустарнике не появилось соцветий. Сушка проводится по принципу обработки корений.
  3. Отвары на основе отдельных частей кустарника помогают снять жар, вывести лишнюю воду из организма. Напиток способствует оттоку желчи, улучшая работу печени и желчного пузыря.
  4. В косметологии отваром протирают кожу, склонную к высыпаниям и гнойникам. Можно использовать ванночки от потливости ног и размягчения натоптышей.
  5. Корни с ветвями заваривают, после чего применяют для проведения спринцеваний и лечения заболеваний гинекологического характера.

Польза листьев и цветков тёрна

  1. Сбор цветков происходит во время их цветения. Далее сырьё подвергается сушке в хорошо проветриваемом и тёмном помещении. После этого продукт необходимо хранить в стеклянной герметичной ёмкости. Солнечные лучи при этом не должны попадать.
  2. Состав в основном применяется при заваривании чая. Продукт славится уникальными целебными качествами. Цветки способны очищать организм от токсинов и шлаков, также состав крови обогащается. Чай эффективно противостоит воспалительным процессам на кожном покрове.
  3. Регулярный приём сырья позволяет качественно очистить печень и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. За короткое время восстанавливается нормальный метаболизм. Продукт положительно воздействует на центральную нервную систему. В результате пропадает чувство тревоги и депрессивное состояние. Цветки обладают потогонным и мочегонным эффектом.
  4. Чтобы приготовить лечебный чай, потребуется 30 гр. высушенных цветков и 500 мл. крутого кипятка. Накройте тару крышкой и оберните плотной тканью. Заваривайте компоненте порядка четверти часа. Такой напиток можно потреблять без чёткой дозировки.
  5. Отвары на основе листьев тёрна обладают практически теми же качествами, что и чай из цветков. Листья рекомендуется собирать в середине лета. Хранить и сушить сырьё необходимо способом, который был описан выше. Отвар можете потреблять, как привычный чай.

  1. Плоды практически не имеют противопоказаний. Стоит ограничить количество потребляемого продукта лишь в том случае, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Не стоит налегать на продукт при язве в острой форме, гастрите и повышенной кислотности. Запрещается есть тёрн при аллергической реакции. Подобное явление встречается довольно редко.
  3. Ощутимый вред плоды могут нанести зубной эмали. Помимо этого после приёма продукта зубы обретают синеватый оттенок. Проблема в том, что цвет сходит спустя несколько суток.
  4. После приготовления какого-либо средства на основе плодов растения, ягоды необходимо достать. При контакте плодов с жидкостью образуются токсичные соединения. Вы рискуете отравиться.
  5. Ягоды не имеют противопоказаний для детей и беременных девушек. Напротив, ценный состав позволит укрепить организм и предотвратить развитие патологий.
  6. Переедание свежих ягод может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не стоит налегать на джемы и варенья из тёрна. В противном случае прирост массы тела неизбежен.

Тёрн - достаточно уникальное растение с ценной нишей полезных ферментов. Продукт можно использовать в различных целях. Ягоды имеют лишь незначительные противопоказания. Придерживайтесь суточной нормы потребления продукта.

Видео: рецепт варенья из тёрна

Если забыть обо всех, иногда странных, а в других случаях — красивых, легендах, связанных с этим названием, терновник — колючее растение семейства розовых, предок обычной сливы. Все свои полезные свойства популярный фрукт взял у него, но в процессе окультуривания и гибридизации некоторые из них и утратил. Настоящий терновник, тот, что покрыт колючками и цветет скромными бело-розовыми цветочками, — просто настоящая аптека, которую можно встретить повсеместно. В народной медицине используется все — от корня и до редких цветочков, ягод, коры и веток. Терновый куст при ближайшем рассмотрении оказывается не колючим сорным растением, а полезным и приятным соседом.

Если забыть обо всех, иногда странных, а в других случаях — красивых, легендах, связанных с этим названием, терновник — колючее растение семейства розовых, предок обычной сливы

Стойкость и живучесть растения используют садоводы, прививая на него культурные сорта. Еще его применяют для укрепления осыпающихся склонов и безотказных живых изгородей. Обилие колючек делает заросли и посадки терновника настоящими непроходимыми лабиринтами. Подрезая кусты растения, можно изготовить забор, через который никто не перелезет. Но только тот, кто занимается изучением живой природной кладовой, в состоянии по-настоящему оценить пользу и богатство всего, что содержится в запасах этой ягоды. И еще меньше людей могут использовать все, что в состоянии дать людям скромная с виду колючая поросль.

Одно деревце, выращенное на участке, может дать до 15 кг ягод. Но несомненный аргумент в пользу такого выращивания — не плодовое обилие, а то, что все части растения способны принести огромную пользу человеку. Терновник — это кустарник или деревце, у которого рачительный хозяин может использовать все части и получить сырье для кулинарии, напитков, здоровья и красоты. Весной, когда скромные цветы благоухают тончайшим ароматом, летом, когда можно собирать ягоды, зимой, когда после морозов плоды, оставленные нетронутыми, усыпают голые ветки, — терновник всегда радует глаз. Сонники, предания и поверья, в которых колючий странник изображается в негативном свете, видят на нем только колючки, а на самом деле это полезное растение, которое можно и нужно выращивать.


Стойкость и живучесть растения используют садоводы, прививая на него культурные сорта

Еще Мичурин путем скрещивания вывел терн сладкоплодный, значительно превышающий по зимостойкости обычную сливу, который выращивали в некоторых российских садах. Ему же принадлежит гибрид слива Ренклод терновый, вряд ли уже растущий где-то в промышленном объеме. А между тем при минимальном удобрении и отсутствии застойных вод и дикий вид растения способен плодоносить, доставляя дачнику лишь пользу. Ведь только ягоды содержат такое количество очень важных для организма элементов, что их можно применять вместо покупных витаминных комплексов. Они включают:

  • фруктозу и глюкозу;
  • яблочную и фенолкарбоновую кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, элеостеариновую;
  • пектины;
  • азотистые вещества;
  • кумарины;
  • витамины С, Е, А, Р;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • стероиды;
  • тритерпеноиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные соли.

При этом расти оно может и на солнце, и в полутени, корни мощные, стойкие, урожайность высокая, и даже молодую поросль, которую удаляют, чтобы терновник не разрастался, можно использовать в лечебных целях. Для живой изгороди и получения плодов достаточно весной удалить поврежденные ветки и придать оставшимся крепким побегам форму. Собственная живая аптека на садовом участке не потребует никаких особых хлопот и даже обойдется без удобрений, как делает это в дикой природе. Несомненная польза, которую она в состоянии принести, легко перевесит и глупые поверья, и обильные колючки.

Галерея: терновник (25 фото)


Тёрн колючий (видео)

Листья, побеги, кора

Листья содержат много витаминов, флавоноидов и антоцианов, корни — красящие и дубильные вещества. Кору применяют для лечения подагры, простуды, заживления ран. Листья начинают заготавливать сразу после цветения. В быту из сушеной и размолотой в порошок зеленой массы делают чай, смешивая ее с обычной заваркой. Добавленное сырье придает напитку неповторимый аромат и служит тонизирующим и укрепляющим средством. Отвар листьев применяется при хронических запорах, циститах, дерматитах, заболеваниях почек, а с добавлением уксуса его используют для лечения гнойных ран. Настой свежих листьев заваривают как обычный чай и используют при отеках, поэтому такой напиток, употребленный трижды в день, часто назначают при болезнях почек.

Отвар коры используется в борьбе с женскими воспалениями, но не менее полезен он в борьбе с рожистыми процессами, гнойниками и фурункулами. Средство от простуды готовится простым получасовым кипячением корней на огне. Полученный отвар можно использовать перед каждым приемом пищи, по 2-3 ст. л. Несомненная польза достигается употреблением отвара листьев и молодых побегов терновника. При лихорадочных состояниях, стойких воспалительных процессах он дает не только жаропонижающий и потогонный, но и очищающий эффект.

Средство из корней помогает улучшить состояние при малярии, остановить сильную диарею, предотвратить респираторные заболевания, возможные осложнения от них.


Отвар коры используется в борьбе с женскими воспалениями, но не менее полезен он в борьбе с рожистыми процессами, гнойниками и фурункулами

Корни терновника выкапывают осенью, когда растение уже заснуло, а кору можно заготовить с обрезанных сразу после цветения побегов или веток. Если выкорчевывается обильная поросль, можно собрать корни и кору ранней весной. Сушить разрешается и на солнце, и в сушилке, и в теплом помещении с отоплением, предварительно измельчив. Отвар листьев и коры пригодится при нарывах, цистите, нефрите, для спринцевания при гинекологических патологиях с одновременным употреблением внутрь. Несомненная польза достигается при использовании отвара в промывании при гнойных заболеваниях кожи и слизистой рта. Даже из того, что садоводы обычно сжигают или выбрасывают при выращивании терновника, извлекается несомненная польза.

Цветы — не только красота

Цветы неприветливой колючки бывают только весной, недолго, поэтому заготавливать их можно лишь в этот период, да и то с оглядкой, так как, собрав обильный урожай бутонов, можно остаться без не менее необходимых ягод. Растение терн лишают его красоты, когда цветение только начинается, и для лекарственных надобностей собирают только бутоны, сомкнутые или слегка распустившиеся. Сушить, в отличие от коры и листьев, их можно лишь в тени, на свежем воздухе, в сухую погоду, потому что приготовленные обычным способом цветки теряют часть полезных свойств. Использовать такое сырье для создания лекарств можно только в течение года. Следующей весной придется позаботиться о новом сборе. Поэтому не стоит обдирать деревце или кустарник в его прекрасную пору, особенно безжалостно. Лучше дать завязаться ягодам, которые используются в течение 3 лет.

Полезные свойства бутонов растения раскрываются при ежедневном употреблении отвара при гипертонии. Достаточно выпить настой из 2 ст. л. по полстакана утром и вечером, чтобы хорошо себя чувствовать. Несомненная польза достигается при применении такого отвара в лечении аденомы простаты. Он убирает тошноту и одышку, влияет на проницаемость сосудов, значительно укрепляет иммунитет. Цветы обладают и жаропонижающими свойствами, такими как у листьев, способностью лечить заболевания почек и нарывы. Так как зеленой массы больше, и заготавливать ее можно в любом количестве, то листки терна используют чаще. Что касается противопоказаний, то у листьев, коры, побегов, цветов терновника, в отличие от ягод, их практически не существует.

Ягоды — незаменимое лекарство при малом бюджете

Кустарник, используемый в декоративных целях или для создания живой изгороди и обрезаемый для придания ему необходимой формы, приносит мало плодов, но пригоден для заготовки остального сырья. Ягоды можно собирать с дикой поросли или выращивать для этого 2-3 деревца. Ухаживая за ними и грамотно удобряя, урожай можно получить значительный, тем более что ягоды — это практически самая применяемая составляющая часть растения. Их собирают летом, сушат для лекарственных надобностей или оставляют до холодов на дереве. Мороз выбивает из них часть веществ, придающих плодам вяжущий специфический вкус, поэтому люди предпочитают собирать и есть ягоды терновника в свежем виде уже после наступления холодов.

Помимо практического применения в кулинарии и приготовлении напитков ягоды в переработанном виде применяются в лечебных целях. Собранные ягоды сушат на солнце или в печи и используют такие заготовки на протяжении 3 лет. Они прекрасно сохраняют свои свойства, если осуществлять хранение в холщовых или полотняных мешочках.


Ягоды можно собирать с дикой поросли или выращивать для этого 2-3 деревца

Терн и его плоды незаменимы при простудах, иммунных сбоях, кишечных патологиях, заболеваниях органов пищеварения, гнойных поражениях кожи, отравлениях. Его лекарственными свойствами пользуются при лечении неспецифического колита и кандидоза, при невралгиях и нарушениях обмена веществ. Препараты из всего, что способен дать дикий кустарник, широко применяют в лекарственной промышленности в качестве необходимой составляющей препаратов. Отвары листьев, ягод, цветков рекомендуют пить при простудных эпидемиях, и польза терновника в этом случае бесспорна и доказана.

Плоды терна (видео)

Применение в быту и кулинарии

Распространенное и неприхотливое растение широко известно и в Европе, и в Сибири. Популярность кустарник получил в последнее время, перебравшись из категории дикорастущих в группу растений, используемых при создании живой изгороди. Беспроблемность ухода, минимальное количество удобрений, которое требуется для интенсивного роста, легкость в придании необходимой формы сделали кустарник любимым элементом в тех местах, где нет возможности ставить забор. Длинные шипы, сильные корни, декоративная ветвистость — вот причины, по которым культуру стали интенсивно выращивать.

Но и ягоды терновника, которые не все считают съедобными из-за специфического, кисловатого, сильно вяжущего вкуса, можно использовать в различных кулинарных целях и после умелого приготовления по достоинству оценить.

Из меда, воды и терновника делают квас, который требует 10-12 часов сбраживания и освежает не хуже хлебного. Настойка из терна требует полгода выдержки, но обладает непередаваемым ароматом, и есть любители, которые не променяют ее ни на какую другую. Вино из терна применяется и как слабоалкогольный напиток, и как антибактериальное средство при кишечных заболеваниях.

Повидло и варенье из ягод требуют не больше сахара, чем используется при варке других ягод, но из терна они полезнее и сохраняют большую часть нужных веществ. В Болгарии из данного растения варят кашу, а из сушеных ягод можно приготовить неплохой заменитель кофе, который тоже тонизирует, но не вызывает стойкой зависимости.

Компот, закатанный на зиму в банках без сахара, долгой зимой можно использовать как профилактическое средство от всевозможных болезней.

Син.: слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка.

Растение в виде кустарника или дерева с сильно колючими ветвями и мелкими синими плодами. В садоводстве часто используется в качестве подвоя для других растений селекционерами. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка терна: О(2)+2Т3П1.

В медицине

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Сок из терновых ягод обладает противовирусными свойствами, поэтому его назначение имеет смысл при расстройствах желудочно-кишечного тракта в результате гельминтоза. Лечебные свойства плодов известны при дизентерии, пищевых интоксикациях, колитах неспецифической формы.

Фармакологические препараты из терновника обладают противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, слабительным и антибактериальным свойствами.

В гомеопатической практике используют листья, молодые ветви, кору, корневища, цветки и плоды терна. Водный настой из цветков растения – эффективное слабительное, успокаивающее нервную систему, потогонное и мочегонное средство. Кора, молодые ветки, корни терновника оказывают потогонное и противолихорадочное действие. Листья и цветки терна принимают в виде отвара с целью повышения эластичности сосудов, для улучшения метаболизма в клетках, повышения защитных сил организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания и побочные действия терна при использовании его цветков, плодов, листьев, коры и молодой древесины в профилактических и терапевтических целях не выявлены. Употребляя препараты из терна, рекомендовано правильно дозировать лекарство в соответствии с возрастом пациента, его весом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. В этом случае применение препаратов терна противопоказано.

В кулинарии

Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе. В кондитерской отрасли используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Ядра косточек перерабатывают с целью получения горького, жирного миндального масла. Оболочки косточек используют для изготовления в фармацевтике активированного угля.

Джем – не только вкусное лакомство детей, но и витаминное средство для возбуждения аппетита. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вина, ликера, наливки и просто сока. Напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса. В кухне Болгарии терновник используют для приготовления гарниров – каш, а в сочетании с апельсиновым соком служит незаменимым ингредиентом в приготовлении запеканок и пудингов.

В садоводстве

Терн – отличное дерево или кустарник, которое используют в качестве подвоя с целью получить культурные кустарниковые формы абрикоса, персика, слив. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений.

Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке.

В быту

Древесина терна отличается чрезвычайной прочностью, коричнево-красным цветом, отлично поддается полировке, поэтому успешно используется для изготовления токарных, столярных изделий, мелких поделок. Нередко древесина используется в мебельном производстве. Косточки также нашли применение в народных ремеслах: умельцы делают из них забавные пуговицы.

Известно, что плоды, вываренные в щелочи, дают насыщенный красный цвет. Этот сок используется для окрашивания тканей в алый оттенок. Желтая, коричневая, зеленая краски получаются из плодов и корней сливы колючей для живописи. Древесина и кора терновника нашли свое применение в процессе дубления шкур.

Классификация

Терн, терновник, слива колючая (лат. Prunus spinosa) представляет собой вид колючих кустарников. Это косточковая плодовая культура подсемейства Сливовые (лат. Prunoideae), семейства Розовые (лат. Rosaceae).

Ботаническое описание

Терн представляет собой кустарник до 2 метров, либо дерево от 3 до 6 метров высотой. Ствол бурый или темно-красный, ветки образуют хорошо разветвленную крону. Древесина отличается особой крепостью. Корневая система мощная, разветвленная. Часто у основного ствола произрастает обильная прикорневая поросль. Ствол и ветки колючие, поскольку покрыты мелкими шипами. Однолетние молодые побеги слегка опушены, бархатистые и заканчиваются колючками. Эта особенность отображается в названии растения «слива колючая».

Листья терна имеют удлиненную форму, по краям пальчатые, черешковые, слегка опушенные. По мере взросления побегов происходит замена старых листьев молодыми. Поэтому нередко старые ветви голые у основания, без листьев. Ранней весной почки терновника имеют шаровидную форму, а образуются в междоузлиях по две-три штуки. До появления листьев развиваются цветочные почки. Цветение начинается в апреле или мае и носит массовый характер.

Терн - отличный медонос. Его тонкий аромат привлекает к себе множество пчел, а мелкие, густо размещенные розовато-белые цветки красочно украшают кустарник или дерево, словно белоснежная скатерть. Плодоносить терновник начинает на 2-3 году жизни. Примерно за 10 лет дерево достигает высоты 3 метров. Растение довольно светолюбиво, хорошо выносит морозы и засухи. Формула цветка терна - О(2)+2Т3П1

Плод терна - костянка. Имеет округлую форму, ягода мелкая, до 15 мм в диаметре. Плоды начинают созревать в конце лета или в начале осени, приобретают черно-синий оттенок с восковым налетом. Мякоть плода терна зеленая, на вкус терпкая, кисло-сладкая. Ближе к середине осени, когда наступают первые заморозки, плоды сливы колючей приобретают нежный, сладковатый вкус, а терпкость практически не ощутима. Косточки не отделяются от сочной мякоти. Плоды терна могут держаться на ветвях весь зимний период до самой весны. Дерево или кустарник терновника плодоносит обильно и каждый год. С взрослого экземпляра урожайность приравнивается к 3-4 кг плодов.

Распространение

Терн обыкновенный произрастает практически повсеместно на территории Европы, Малой Азии, Северной Африки. В европейской части Российской Федерации, на Украине, Кавказе, в Молдове, Западной Сибири, Беларуси встречается отдельными, реже обширными зарослями, насаждениями по оврагам, склонам холмов, на лесных опушках, хорошо освещенных солнцем, возле дорог и на пустырях. Терновник предпочитает для своего роста известковые почвы. Если встречается отдельными экземплярами, терн вырастает до 2-3 метровой высоты. В зарослях терн – тоненькое, низкорослое дерево или кустарник.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Ягоды терна заготавливают с приходом осени, когда вкус их не особо приятен из-за большого количества дубильных веществ. Плоды сушат под прямыми солнечными лучами или в печи. Сохраняют в хорошо проветриваемом помещении, как и цветки и листья не больше года.

Цветки для заготовки собирают во время массового цветения и сушат в рассеянном свете солнца. Листву собирают после цветения растения. В конце весны-начале лета заготавливают молодые веточки. Их сушат в тени на улице или в хорошо вентилируемом помещении, после чего сохраняют год. Корни терновника выкапывают в середине осени, хорошенько вытряхнув и очистив от земли. Кору заготавливают ранней весной еще до цветения кустарника. Корешки сушат в печах, предварительно провяливают где-нибудь на воздухе. Корни можно хранить 3 года и больше в темном, прохладном помещении.

Благодаря нежному аромату, кисло-сладкому терпковатому вкусу, плоды терна используются в кулинарии: для приготовления вин, настоек, сиропов, компотов, джемов, мармелада. Терновник также хорош в сушеном виде.

Химический состав

В плодах содержатся органические кислоты, сахар, пектины, ароматические вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, В₂. Дубильные вещества, которые обладают вяжущим свойством, пектины, адсорбирующие токсины кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, поэтому терн применяют для профилактических и терапевтических целей. В цветках присутствует амигдалин или гликозид кислоты синильной, в листьях - горечь и дубильные вещества, в плодах амигдалин, витамин С, К, РР, А, Е, клетчатку, красящие вещества и органические кислоты. Витамин В₂ укрепляет нервную систему, способствует улучшению обмена аминокислот. Витамин Р даже при переработке плодов и других частей растения отлично сохраняется, способствует укреплению сосудов, способен снизить артериальное давление.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Терн успешно применяется в фитотерапии. Список распространенных заболеваний довольно велик, при которых используют отвары, настои и препараты из этого растения. Терн показан при авитаминозе, нарушении метаболических процессов в организме, применяется как эффективное средство против болезней кишечника, органов пищеварения, печени и почек. Терн используется как противолихорадочное и потогонное средство.

Цветки дикой сливы издавна используют в качестве слабительного средства при длительных запорах. Также отвар листьев и цветков оказывает хорошее мочегонное действие. Целебный чай из листьев отлично очищает кровь, избавляет женщин от длительных, болезненных менструаций, показан при водянке, мочекаменной болезни, а также успешно излечивает различные дерматиты у детей.

Ароматный джем – также прекрасное средство в борьбе за здоровье. Джем хорош при заболеваниях кишечника, желудка, мочевой системы. Сок терновника показан при кровотечениях из носа, успешно применяется при лор-заболеваниях (ларингитах, фарингитах) в виде полосканий, а также при различных воспалениях неба и десен в ротовой полости. Листву терна используют в качестве примочек для гнойничковых ран, язв.

Сок терна или джем, приготовленный из его плодов, мамы используют для возбуждения аппетита у детей. Сок является незаменимым антисептиком при кишечных инфекциях, гельминтозе, дизентерии, пищевых интоксикациях организма, колитах.

Отвар из цветков и листвы терновника – хорошее противовоспалительное целебное средство при белях у женщин и других гинекологических недугах. Рекомендован отвар также при циститах, гепатитах, болезнях почек. Для тех, кто вынужден работать в сидячем положении (к примеру, офисная работа), чай из листьев дикой сливы – незаменимый источник витаминов и всеобщего здоровья. Псориаз, гнойничковые заболевания кожи, рожистое воспаление успешно лечится в результате использования целебного отвара терновника.

Гомеопаты Болгарии применяют листву терна в качестве диуретического средства при аллергических кожных сыпях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. При диарее чай из коры терна колючего, а также плодов дерева применяется в сочетании с красным вином. Плоды также показаны для облегчения состояния больных сахарным диабетом.

Историческая справка

Терн издавна считался растением, которое наделено даром предвидения и неким магическим смыслом. То место, где упали семена и проросли, было, по мнению древних викингов, священным. Само же растение обладает большой жизненной энергией. Домашние птицы и животные будут защищены от разных болезней, если добавлять в их рацион хлеб с добавками плодов терновника.

Древесина дикой сливы также наделена магией и огромной энергетикой. Поэтому ветки терна сохраняли в доме как обереги от злых духов, негативной энергетики. Нередко живая изгородь из растений терновника красовалась во дворе вокруг особняка: люди знали, что терн будет хранить всех жильцов от порчи и сглаза, плохой энергетики.

Литература

1. Кашин С. П. Ваш семейный доктор. Сахароснижающие растения. Нет - диабету и лишнему весу - М.: Просвещение, 1987 -С. 477

2. Пряжникова А. В. Новый месяцеслов. Книга советов и рецептов на каждый день - М.: Рипол Классик, 2011. - С. 508



gastroguru © 2017