Перга пчелиная – лечебные свойства и противопоказания. Перга пчелиная: польза и применение при грудном вскармливании

Здравствуйте, в прошлой статье о полезных свойствах пчелиной перги я обещала, что следующая публикация будет о применении перги в народной медицине. Выполняю обещанное, в сегодняшней статье вы найдете самую полную подборку рецептов по применению пчелиной перги в лечебных целях. Также в конце я расскажу о противопоказаниях по ее применению.

Этот полезнейший продукт пчеловодства люди используют очень давно и в самых разных целях. Лечебное воздействие перги на организм в разы превосходит воздействие других продуктов пчеловодства, к тому же, она идеально усваивается организмом и очень благотворно сказывается на работе всех функций человеческого организма.

Прежде чем я начну, давайте посмотрим как выглядит перга.

Перга пчелиная – фото

Перга пчелиная - как принимать. Полный сборник рецептов

Итак, как правильно принимать пергу. Для каких бы целей вы не ее использовали обязательно нужно представлять себе дозировку., в противном случае это может грозить гипервитаминозом.
Для взрослого человека нормального телосложения, в зависимости от целей применения она колеблется от 10 до 30 грамм в сутки. Если даже вы здоровы, то пергу будет полезно принимать по 10 - 15 грамм в сутки, чисто для профилактики. Поверьте, лучшего средства вам просто не найти.

Если вы планируете принимать пергу в лечебных целях, то дозировка и сроки приема указывается в каждом конкретном рецепте и их можно чуть менять, в зависимости от веса. Обычно это продукт принимают курсами. Чаще всего используют 2 варианта:

  1. Один курс лечения составляет 1 месяц, после чего нужен перерыв в 1 – 2 месяца.
  2. Курс 1.5-3 мес. без перерыва. Далее – 3 недельный перерыв.

Детям дозировка рассчитывается исходя и следующей формулы: 70 мг. перги на каждый килограмм массы тела.

Рецепты применения перги в народной медицине


Сразу скажу, что схема приема до безобразия проста и обычно меняется только сама доза приема. Вся схема сводится к рассасыванию перги на голодный желудок, не запивая ее при этом водой. Итак, давайте рассмотрим рецепты применения более подробно.

Перга при мастопатии

Для лечения мастопатии пчелиную пергу рассасывают трижды в день, обязательно на голодный желудок. Дозировка для взрослого человека составляет 1/2 чайной ложки на каждый раз приема. Курс лечения - не менее 3 месяцев.

Этот же рецепт в точности можно использовать и при заболеваниях щитовидной железы. Курс лечения тот же.

При диабете

При диабете пергу принимают 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка для взрослого человека нормальной комплекции составляет 1 чайную ложку.

При диабете допускается запивать пергу водой, хотя обычно это не делают. Вода нужна, чтобы разбавить концентрацию активных веществ.

Бытует мнение, что регулярное применение пчелиной перги при сахарном диабете способствует снижению дозы инсулина. Естественно, обязателен контроль сахара и коррекция доз лекарственных препаратов, которую должен обеспечить ваш лечащий врач.

Диабет очень серьезное заболевание, поэтому прием перги допускается только под контролем врача, так как содержащиеся в ней углеводы существенно повышают уровень глюкозы

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)

Такие заболевания ЖКТ как гастрит, язва, панкреатит и другие, лечатся пергой в чистом виде. Схема лечения следующая:

  • 1 ч. л. 2 раза, перед завтраком и ужином.
  • Курс лечения месяц, потом перерыв 2 – 4 недели и можно повторить лечение.

При анемии

Растворить пчелиную пергу в 1 литре воды и добавить в нее 200 г . Смесь взболтать и оставить при комнатной температуре на 5 дней.

В течении 5 дней в растворе будут происходить процессы ферментации и выделения активных компонентов. Принимают раствор по 1/4 стакана утром 1 раз в сутки. По отзывам, этот рецепт замедляет в организме процессы старения, оказывает омолаживающий эффект, повышает упругость кожи.

Для укрепления иммунитета

Этот рецепт отлично подойдет для укрепления детского и взрослого иммунитета. Для этого, 1/4 чайной ложки перги смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.

Эту смесь просто рассасывают. Она очень приятная на вкус и дети ее очень любят. Можно этот рецепт использовать и взрослым, но слегка подкорректировав дозировку:

  • 1 чайная ложка перги
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Схема приема:

  • И детям и взрослым принимать 1 раз в сутки, лучше всего утром.
  • Курс лечения – 2 – 3 недели в осенний и весенний периоды.

При простуде

При первых же проявлениях простуды нужно приготовить отвар ромашки:

  • 2 фильтр-пакета (продают в любой аптеке) на стакан кипятка. Дать отвару остыть, добавить в стакан примерно 15 г меда.
  • Рассосать 3 ч. л. перги и запить ее отваром.
  • Прием смеси повторяют через 6 часов. По отзывам отлично помогает при простуде.

При импотенции

Применяют пергу и при нарушениях эрекции. Схема приема:

  • 16 г продукта 2 раза в день (утром и на перед сном).
  • Этот рецепт не только положительно влияет на потенцию, но и как говорят, препятствует преждевременной эякуляции.
5462 Комментарии к записи Что лечит перга пчелиная, ее полезные свойства и как ее принимать отключены

В последнее время растет интерес к нетрадиционным методам лечения. Несмотря на многообразие таблеток, и других химических форм лекарств многие болезни можно лечить народными средствами, они не приносят вред, но в то же время эффективны и помогают справиться с болезнями. Перга, полезные свойства которой рассматриваются в этой статье, является одним из таких традиционных средств апитерапевтов.

Что же это такое - перга

Это перебродившая цветочная стерильная пыльца, которая набирается пчелами для кормления своих личинок. Сверху она заливается медом, в сотах начинает бродить и затем консервируется с молочной кислотой. Как уже говорилось, она полностью стерильна, туда не попадают ни дрожжевые грибки, ни бактерии. На вкус она похожа на обычный черный хлеб с медом. Из-за этого ее еще называют пчелиным хлебом. Польза ее несомненна и применение безвредно.

Полезные свойства

В ее состав входят многие полезнейшие вещества, аминокислоты, витамины, ферменты. Из-за них получается антимикробный эффект и знаменитые биологические свойства. Отзывы принимавших ее только положительные, вред отсутствует. Пыльца, вообще-то, не усваивается организмом человека полностью, но перга – это исключение, в дело идут все ее полезные свойства на все 100 процентов. В ней есть такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

В ста граммах этой пыльцы содержится доза полезных веществ для здоровья, которая превысит суточную норму детям и взрослым. Поэтому употреблять пергу нужно осторожно, следуя точно рекомендациям по дозировке.

Также она – известный безвредный анаболик, сделанный в закромах природы, польза которого доказана. Она почти сразу увеличивает мышечную массу и благодаря таким ее свойствам, ее можно принимать в период восстановительного лечения после тяжелых болезней или операций.

Видео: Мощный источник витаминов

Как принимать

Целебные свойства пчелиного хлеба раскроются только при правильном применении. Самолечением заниматься не надо, перед началом лечения лучше проконсультироваться у апитерапевта. Рекомендации детям - до 1 г в сутки, а взрослым – не более 10 г. Тогда не будет вреда. Пчелиный хлеб нужно рассасывать или жевать медленно, наслаждаясь получением полезных веществ из природного лекарства. Если противопоказаний к применению нет, не нужно форсировать события, а необходимо соблюдать приведенные дозировки.

При аллергии и сахарном диабете принимать ее не следует.

Лечебные свойства перги проявляются при многих заболеваниях. Ее состав гарантированно поможет избавиться от авитаминоза. Хорошо влияет она на ЦНС исправляет неполадки в работе ЖКТ, а из-за присутствия в ней молочной кислоты ее можно принимать для остановки размножения кандидозных грибков, нейтрализуя их вред. Это также знаменитый антибиотик, созданный пчелами, который поможет как на стадии лечения, так и отлично справится со своими задачами на стадии восстановления. За счет входящих в состав естественных антидепрессантов В6 и цинка пчелиный хлеб поможет справиться с осенней хандрой. Ниже конкретные заболевания и дозировки.

Доброкачественная онкология

При лечении пергой можно избежать операций при таких заболеваниях, как мастопатия, миома матки и кистозные образования на щитовидной железе. Отзывы говорят о том, что лучше такое лечение, чем серьезное вмешательство в организм, приносящее только вред. Для этого нужно принимать по трети чайной ложечки этой пыльцы два раза в день, только тогда будет польза. За курс лечения в три месяца требуется принять полкилограмма пчелиного хлеба.

Панкреатит

Эта болезнь характеризуется недостатком или же, наоборот, переизбытком ферментов. Для их баланса следует принимать пергу не менее шести недель. После пробуждения следует принимать чайную ее ложку и повторить это на ночь. Для лучшего эффекта можно принимать различные травяные составы.

Сахарный диабет

Отличные отзывы после применения пыльцы при сахарном диабете. Сахар снижается, что подтверждается исследованиями в лабораториях. При курсе лечения следует снизить дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Две чайные ложки медленно разжевывать или рассасывать три раза в день за полчаса до питья. Сахар снижается быстро, но увлекаться не надо, повышение дозы может привести к ожирению, вреду для здоровья. Требуется точное соблюдение лечения, только так смогут достигнуться необходимые результаты и болезнь отступит. Можно принимать травяные составы из козлятника и корней лопуха.

СПИД

Полностью, конечно же, не вылечит, но в период обострения очень поможет. В сутки нужно принимать по 60 граммов. Можно один раз, а можно порциями поделить. Для смягчения горького вкуса можно принимать с медом.

Для оплодотворения

Проблемы бесплодия зависят как от женщины, так и от мужчины. Следовательно, принимать пергу необходимо обоим партнерам, польза будет двухкратная. Для этого в сутки принимать по 2 г раз в день, а непосредственно перед овуляцией до трех раз по два грамма, но не больше. Можно дополнить лечение личинным молочком. С помощью такого лечения улучшается кровообращение в половой системе партнеров, шансы на зачатие повышаются, вред минимален.

Для роста волос

Столовую ложку перги растереть в порошок и залить стаканом теплой воды. Этим и полоскать вымытые волосы. Поможет и при перхоти, волосы станут лучше.

При простудных заболеваниях

Очень хорошие отзывы от использования пыльцы при простуде с температурой. Нужно принять до 100 г пчелиного хлеба, разделив его на порции по 2 г три р. в день. Детям - 0,5 г.

При анемии

Очень помогает это вещество при анемии и других болезнях крови. Берут 180 г меда, 50 г пчелиного хлеба и 800 граммов остуженного кипятка и все это перемешивают. Оставляют на несколько дней и принимают по четверти стакана за 30 минут до еды. Говорят, что с помощью такого состава можно и омолодиться, есть много фото, подтверждающих это, польза, во всяком случае, несомненна.

Для печени

Печень очень хорошо лечится пергой, перемешанной с медом один к одному. Например, столовая ложка вещества и столовая ложка меда. Чайную ложку образованного состава едят перед приемом пищи до 3 р. в день. при этом следует запить все это теплой водой, прокипяченной заранее. Это не только поможет обновить клетки печени, но и содействует повышению иммунитета.

От гипертонии

Принимать по чайной ложке пыльцы с медом (один к одному) два месяца. Хорошо бы добавить мочегонные отвары для усиления эффекта. Такие как толокнянка или брусничный лист.

Для мужчин

Мужчинам хорошо принимать пергу при простатите и для потенции. При простатите принимать по чайной ложечке после пробуждения, а для потенции 16 г медленно разжевывать два р. в день, после чего запить теплой водой. Это гарантирует прилив к половым органам и правильную их работу.

Для похудения

От этой пыльцы можно не только набрать вес, но и успешно избавиться от лишних кило. Берутся 50 г вещества, 200 г меда и 800 г (можно и больше) воды. Для ферментизации состав оставляется в комнате на несколько дней, до того, как начнет бродить. Принимать по стакану за 30 мин до принятия пищи. Такой раствор ускоряет обменные процессы организма, подавляет аппетит, фото до и после наглядно показывают исчезновение ненужных килограммов, польза от применения огромна.

Для иммунитета

Для повышения иммунитета хорошо принимать витаминный комплекс из перги, он защитит организм в прохладные дни, предостережет от простуд и инфекций. Ведь перга для иммунитета применяется широко, отзывы только положительные. Для этого взять по 200 г (можно чуть больше) меда, 15 г (не больше) перги, 1 г маточного молочка. Хранение осуществлять в холодном месте, лучше на нижней полке холодильника в закупоренной посуде. Принимать по чайной ложке сразу после пробуждения в течение месяца.

Лечение аллергии

Детям перга просто незаменима для излечения от различного вида аллергий. Апитерапевты советуют принимать по 0,5 г вещества три р. в сутки. Но перга и сама сильный аллерген, поэтому нужно посоветоваться с аллергологом-иммунологом перед началом курса лечения.

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Пергу принято считать натуральным продуктом пчеловодства. Ее воспроизводят сами пчелы для того, чтобы кормить свое подрастающее поколение . По-другому ее называют еще пчелиным хлебом. На самом деле она содержит множество полезных микроэлементов, которые подразделяются на витаминные комплексы, биологически активные компоненты, протеиновые и аминокислотные составляющие.

Польза перги для женщин, в сущности, незаменима . Ведь это вещество пчелиного производства изготавливается медоносами из пыльцы и консервируется для дальнейшего применения, особенно зимой. Пчелы помещают пыльцу в ячеечное содержимое, обрабатывают собственным секретом с добавлением меда и запечатывают воском.

Со временем содержимое проходит процесс ферментации и превращается в пергу. Его свойства просто уникальны. По своему составу пчелиный продукт не может сравниться с другими пчеловодческими компонентами по своим полезным качествам. Кроме всего, перга отлично усваивается человеческим организмом.

Пергу сравнивают с неоднородностью ее состава . Не так легко установить ее химические составляющие. Ведь важно с каких именно растений была собрана пыльца пчелами. Но, это никак не сможет повлиять на целебные свойства этого продукта.

Биологическая активность пчелиного продукта довольно высока, особенно для женщин. При его применении он оздоравливающее действует на все системы организма, укрепляя его иммунную функцию. Полезные свойства для женского организма следующие:

  • способствует стимуляции защитных функций, ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний;
  • препятствует образованию воспалительных процессов в тканях;
  • оказывает бактерицидный и противовирусный эффект;
  • выравнивает гормональный баланс;
  • влияет на ускорение заживления ран и трещин;
  • является природным антидепрессантом;
  • стимулирует успешное зачатие и укрепляет при беременности;
  • устраняет дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • выводит лишний холестерин и повышает гемоглобин в крови.;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу и способствует хорошему кровообращению.
  • обогащает организм полезными веществами;
  • сокращает старение, делает кожу молодой и здоровой;
  • благотворно влияет на состояние памяти, способствует росту работоспособности.

В чем состоит польза перги пчелиной?

Характеристики продукта пчеловодства действительно уникальны и полезны для человеческого организма . Вот почему его применяют в косметологических целях, народной практике и принимают в пищу в качестве пищевой добавки. Применение переработанной пыльцы показано как для профилактики развития различных патологий, так и для лечения некоторых заболеваний. Ее прием сказывается на организме положительно.

Полезные свойства перги для женского организма заключаются в таких тонкостях:

1. Продукт содержит легкоусвояемое железо. Поэтому принимать его показано для обновления кровяных телец при железодефиците и в особенные женские дни, беременным и кормящим мамам.

2. Прессованная пыльца насыщена калием и магнием, что благотворно воздействует на укрепление сердечной мышцы, восстановление нервных импульсов, улучшает внутренний настрой, разрушает стресс.

3. При постоянном применении пчелиной пыльцы можно исцелить желудок и наладить его работу. Принимать ее рекомендовано при язвах, гастритных поражениях, колитных патологиях в сушеном виде. Хорошо налаживает продукт пчеловодства работу печени и поджелудочной железы.

4. Пчелиный компонент стабилизирует процессы обмена, поэтому его используют для борьбы с излишними килограммами. Особенно хорошо совмещать с его приемом диету, потому что он содержит все необходимые организму питательные вещества.

5. Продукт пчеловодства состоит из природных антибиотиков, из-за чего его принимают в качестве антипростудного средства. Его отлично сочетают с традиционными препаратами . В результате чего выздоровление наступает быстрее.

6. Перга способствует стабилизации гормонального фона у женщин, что ощутимо при менструациях и в климактерическом периоде. При приеме продукта улучшается самочувствие женщины. Кроме того, пчелиная пыльца повышает репродуктивность, способствует скорому зачатию и спокойному вынашиванию малыша.

Противопоказания в приеме перги

Как и у любого продукта, кроме пользы, у пчелиной перги существуют противопоказания к использованию. Ведь есть такие люди, которые не переносят продукты пчеловодства. Они им могут нанести вред, что делает прием продукта недопустимым.

Кроме непереносимости существует масса причин, при которых стоит избегать применения пчелиной пыльцы:

  • Пыльца может спровоцировать еще ощутимый рост раковых клеток при онкологии на поздних стадиях развития. Поэтому в такой период лучше отказаться от приема продукта, чтобы не ухудшить состояние.
  • Противопоказаниями приема перги в гинекологии считается миома матки.
  • Запрещено использование продукта пчеловодства при плохой кровяной свертываемости.
  • Не рекомендовано употребление пыльцы при дисфункциях щитовидной железы.
  • Если у человека явное отклонение в течение обменных процессов, то пергу можно применять только под наблюдением специалиста.

Кроме вышеперечисленных, нежелательных употреблений перги стоит также отметить, что нельзя злоупотреблять ее применением, так как это может привести к перенасыщению витаминами и дисфункциям органов и систем организма. Важно понять, что ферментативная пыльца выступает в качестве лекарства, поэтому принимать ее необходимо только в показанных дозировках.

Прием перги не нужно осуществлять в вечерние часы, так как она слишком повышает тонус, что может повлиять на сон. Лучше ограничиться дневным применением.

Как правильно принимать целебное средство?

Употреблять пергу можно по-разному, дополнять ее прием медом и молоком или не смешивать ни с чем. Но, лучше воспользоваться проверенными рекомендациями, чтобы избежать передозировок на благо здоровья. Обычно, использование перги производится трех или двукратным приемом в день. Количество продукта не должно быть более 1 ч. ложки в течение суток.

· Полное усвоение наступает, если принимать продукт за 20-30 минут до приема пищи;

· Содержимое рассасывается под языком до полного растворения без запивания ;

· После рассасывания допустимо закусить медом или выпить молоко в количестве нескольких глотков.

· Принимать препарат лучше около месяца для полной эффективности;

· Повторный курс пчелиной пыльцой можно осуществлять только после десятидневного перерыва

Сила перги в содержании антиоксидантов, поэтому ее используют для омоложения, добавляя в крема и маски. Достаточно использовать фито-экстракт лишь раз в несколько дней и кожа ощутимо омолодится и посвежеет. Возвращает пчелиный продукт здоровье и волосам. Он свойственен укреплять лукавицы и возвращать молодость волосяному покрову.

Стоит отдать должное такому замечательному продукту, как пчелиная перга. Ведь имея столько полезных свойств, она служит щитом в борьбе с редкостными заболеваниями , помогает женщинам во многих патологиях, включая бесплодие, возвращает силы, молодость и здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Перга как уникальное средство, способствующее повышению иммунитета, нередко упоминается в народных лечебниках. Поэтому возникает вопрос о характеристиках перги: лечебные свойства, как принимать. Даже беглое знакомство с информацией об этом уникальном натуральном продукте дает возможность понять, что он имеет чрезвычайно широкий спектр применения как для укрепления защитной системы организма, так и для эффективного лечения многих болезней.

Описание перги

Человек пользуется продуктами пчелиного производства с незапамятных времен. Мед, воск, прополис применяются во множестве народных рецептов. Лечение пергой имеет не меньшую популярность по сравнению с другими продуктами, которыми нас обеспечивает пчеловодство. Что такое перга, откуда она берется и как применяется? По составу данное вещество – это витамины, аминокислоты, ферменты, около 200 видов специфических грибов и почти 3 десятка бактерий. Пергу изготавливают пчелы из собранной и переработанной пыльцы.

Пчела доставляет зернышки пыльцы в своеобразных наростах в виде корзиночек на своих задних лапках. Она наполняет эти наросты, садясь на цветы при сборе нектара. Доставленная пчелой в улей пыльца утрамбовывается в ячейки сот, причем каждая из них сверху заливается слоем меда. Затем происходит реакция брожения смеси пыльцы, ферментов слюны насекомых и особого вида дрожжей при повышенной температуре и без доступа кислорода. Нарастание содержания молочной кислоты консервирует затвердевающее содержимое сот. Так образуется перга.

Для пчел перга является близким к маточному молочку средством кормления подрастающего поколения зимой. Количество так называемых биологически активных веществ в перге намного выше, чем в пыльце. Другая важная характеристика – питательная ценность – у перги в 3 раза выше по сравнению с пыльцой. Ученые считают данное вещество природным антибиотиком, который многократно превосходит по своим полезным свойствам пыльцу и мед.

Перга, лечебные свойства которой признаны официальной медициной, имеет все вещества, необходимые человеческому организму. В образцах продукта, полученных из пчеловодческих хозяйств, территориально расположенных в разных местах, процентное содержание компонентов, определяющих целебные свойства, незначительно варьируется. Это следствие качественных отличий пыльцы, которую удалось собрать пчелам в конкретной местности. Несмотря на то, с каких цветов была собрана пыльца, в перге неизменно есть:

  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • каротиноиды;
  • витамины Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6;
  • макро- и микроэлементы;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества.

Особенность перги неоспорима, так как трудно найти другой такой доступный универсальный продукт. Витамины, которые она содержит, имеют особую ценность в сочетании с комплексом целебных веществ, полученных из пыльцы разных цветов. Сопоставление перги с традиционно считающимися богатыми витаминами овощами и фруктами дает наглядное понимание превосходства пчелиного продукта. Например, морковь считается самым обильным источником провитамина А. В изготовленной из пыльцы желтой акации перге витамина данного вида в 20 раз больше, чем в моркови.

Лечебные свойства

Против различных недугов давно и успешно используется перга, лечебные свойства которой впечатляют масштабностью и разнонаправленностью.

Перга действует как тонизирующее и омолаживающее средство, помогает нормализовать вес, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышает стрессоуйсточивость и качество жизни.

Лечебные свойства перги иллюстрирует перечень, включающий далеко не все преимущества. Данное вещество:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в норму работу вегето-сосудистой системы;
  • восстанавливает поврежденные ткани печени;
  • ускоряет вывод ядов и токсинов;
  • повышает способность организма противостоять условиям окружающей среды;
  • устраняет дефицит иммунитета, улучшает сопротивляемость болезням и внешним инфекциям,
  • препятствует размножению микроорганизмов в кишечнике;
  • регулирует функцию кишечника;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • приводит в норму метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • позитивно воздействует на мужскую потенцию;
  • снижает признаки гипертрофии предстательной железы;
  • стимулирует моче-и желчеотделение;
  • снижает уровень холестерина;
  • мобилизует организм на противостояние радиации;
  • активизирует восстановление и рост тканей органов;
  • восстанавливает ослабленные функции надпочечников;
  • улучшает состояние кожи, дает омолаживающий эффект;
  • борется с лишним весом при его избытке и одновременно помогает набирать массу при ее недостатке;
  • восстанавливает силы при значительной усталости;
  • укрепляет физическое состояние больных, ослабленных при потере массы тела, и пожилых людей;
  • улучшает зрение;
  • эффективно влияет на улучшение памяти.

Пытаясь найти ответ на вопрос, что лечит перга, можно прийти к выводу о том, что она помогает практически при любых болезнях. Она уменьшает опасность появления и делает более эффективной терапию таких патологий, как:

  • ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипертония и гипотония, сердечная недостаточность, тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • железодефицитная анемия, лейкемия;
  • респираторные заболевания, ангина, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, ларингит, фарингит и др.;
  • отравления и токсикозы;
  • вегетососудистая дистония, заболевания нервной и эндокринной систем;
  • гепатит, холецистит, дисбактериоз, желчнокаменная болезнь, колит, гастрит, неспецифический язвенный колит, энтерит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания пищеварительной системы;
  • аденома простаты, простатит;
  • дерматологические заболевания.

Как применять пергу для профилактики или для лечения какого-либо заболевания? Это вопрос, индивидуальный ответ на который нужно получить на консультации у врача. Только он способен определить, есть ли у пациента противопоказания к приему данного продукта.

Лечение пергой

Прием перги пчелиной подразумевает медленное рассасывание продукта во рту. Пергу не всегда воспринимают как лекарство, поскольку она отличается приятным кисло-сладким вкусом. Но относиться к ней почти как к лакомству тоже не стоит. Натуральное происхождение этого лечебного средства не должно вводить в заблуждение: злоупотреблять им нельзя. Дозировка – важное требование, которое необходимо соблюдать, поскольку от этого зависит успех терапии. Организм получает и усваивает все необходимые ему полезные вещества, содержащиеся в перге, только при ее поступлении в строго отмеренных дозах.

Рекомендуют воздерживаться от употребления перги после 18 часов. Ее вечерний прием из-за тонизирующего воздействия способен вызвать перевозбуждение нервной системы и последующее нарушение сна в виде бессонницы.

Лечение пергой проводится курсами продолжительностью 25-30 дней, перерыв между ними – от 1 недели до 2 месяцев. В профилактических целях осуществляют 3 месячных курса в течение года. Для лечебных курсов, особенно в случаях обострений, дозировка перги увеличивается в 2-3 раза, но сокращается продолжительность приема.

Важно соблюдать простое правило: в каждом конкретном случае того или иного заболевания дозировку и продолжительность курса терапии пергой назначает лечащий врач.

Продолжительное применение перги в чрезмерных дозах чревато последствиями в виде гипервитаминоза, нарушения нормальной работы печени, почек, селезенки.

Перга против разных болезней

Перга способна оказать существенную помощь в лечении недугов и укреплении здоровья, если знать, как правильно употреблять ее для конкретного заболевания.

  1. При гипертонии 1/2 ч. л. перги принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. Затем делают 2-недельный перерыв.
  2. Когда гипертониками используется перга, прием рекомендуется делать натощак. Для самочувствия гипотоников лучше, если прием перги происходит после еды.
  3. Если при инсульте рекомендуют применять пергу, ее прием осуществляется в самой большой дозировке – около 5 г в день.
  4. Для приведения в норму кровяного давления лечение пергой проводят из расчета не более 2 г 2-3 раза в день.
  5. Для лечения аллергической сыпи у детей дозировка перги назначается индивидуально каждому ребенку. Распространенный режим приема – по 0,5 г 3 раза в день.
  6. Пчелиная перга помогает корректировать практически все заболевания мужской мочеполовой системы. Для лечения каждой конкретной болезни назначается индивидуальная разовая доза, обычно рекомендуют прием перги 2 раза в день в количестве 8 г.
  7. Прием перги беременными женщинами способствует благополучному вынашиванию. Для кормящих грудью молодых матерей перга – очень нужный и важный продукт, поскольку благодаря его приему молока становится больше и возрастает его качество.
  8. Перга пчелиная показала высокие результаты при лечении доброкачественных опухолей. При дозировке 2-4 г 3 раза в день поддаются рассасыванию даже запущенные опухоли.
  9. По наблюдениям специалистов, при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях использование традиционного медикаментозного лечения в комплексе с необходимыми процедурами нередко дает меньший терапевтический эффект, чем устранение патологии при помощи перги.
  10. Вещество хорошо справляется с такими недугами, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит. Лечение с использованием перги часто избавляет от необходимости колоть пациента болезненными инъекциями, позволяет добиться достаточно быстрого заживления язв, поскольку происходит воздействие не только на пораженный участок, но и на весь организм. При этом улучшается состав крови, ускоряются процессы ее восстановления после кровотечений, вызванных язвой, нервная система возвращается к нормальному функционированию. Если на фоне НЯК повышается кислотность желудочного сока, во избежание ухудшения самочувствия и для достижения желаемого эффекта лечения употреблять пергу следует растворенной в теплой воде за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее. При понижении кислотности применяемый раствор делают на основе холодной воды и пьют перед едой, провоцируя выделение желудочного сока и подъем кислотности.
  11. При аденоме предстательной железы рекомендуют, кроме основного назначенного лечения, прием по 1 ч. л. перги за 1 час до еды.
  12. В лечении анемии курс составляет 1 месяц. 3 раза в день за 20 минут до еды принимают по 1/2 ч. л. перги. При необходимости повторяют после паузы в 1-2 недели.
  13. Для нормализации ритма сердцебиения пьют по 1/2 ст. л. перги, настоянной 10-15 минут в 1/4 стакана кипяченой воды. Курс – 1 месяц. Повторный – после 2-недельного перерыва.
  14. Для лечения неврозов в течение 2-3 недель 3 раза в день за 20 минут до еды принимают по 1 ч. л. перги с медом.
  15. Чтобы лечиться от хронических заболеваний почек, пергу и мед смешивают поровну, принимают по 1 д. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 6 недель. Затем делают 2-недельный перерыв и повторяют.
  16. Перга для иммунитета принимается обычно в смеси с равным количеством меда. Употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая теплой водой. Маленьким детям рекомендуют дозу в ¼ ч. л. Доза увеличивается с возрастом, например 14-летним дают половину взрослой нормы. Кроме укрепления здоровья и улучшения сопротивляемости организма, употребление смеси повышает выносливость при разного рода нагрузках и замедляет процессы старения.

Избавиться от изжоги помогает прием за 1 час до еды 1 стакана разведенной водой перги.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и язвенный колит лечат смесью 20 г перги, 80 г сока алоэ, 450 г липового меда. Размешивают мед и пергу, добавляют сок алоэ и снова перемешивают. Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Содержаться на хранении неиспользованная смесь должна в холодильнике, но не более 5 дней.

Использовать пергу можно в косметических целях. Укрепить волосы, улучшить их рост, избавиться от перхоти помогут полоскания. Растирают в порошок 1 ст. л. перги, заливают 250 мл теплой кипяченой воды. Смесь наносят на волосы, затем промывают чистой жидкостью.

Для кожи делают маску: смешивают по 50 г перги и меда, 5 г прополиса. Берут 1 ч. л. субстанции, разводят теплой водой, наносят на лицо и область декольте, выдерживают 30 минут, смывают и покрывают кожу кремом. На состоянии эпидермиса хорошо сказывается употребление перги по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Запрет на употребление перги

Первый прием перги проводят как тест на переносимость этого продукта пчеловодства. Несколько гранул вещества кладут под язык и медленно рассасывают. Если появится зуд, жжение, отечность слизистых, это сигнал о непереносимости и наличии противопоказаний. От применения перги придется отказаться.

Способность перги вызывать аллергическую реакцию организма значительно ниже, чем у меда или прополиса. Но индивидуальная непереносимость вещества все же бывает, в основном у тех, кто страдает аллергией на пыльцу.

Противопоказания к приему перги:

  • сахарный диабет;
  • склонность к кровотечениям, поскольку продукт способствует снижению свертываемости крови.

При наличии миомы матки пергу принимают очень осторожно и только после консультации с лечащим врачом. Именно он должен определить противопоказания. Не менее аккуратным должен быть подход к приему перги (и только с одобрения врача) при онкологических заболеваниях III-IV стадии и токсическом зобе.

Для человека продукты пчеловодства – мед, прополис, пчелиная пыльца, перга, воск, маточное молочко, пчелиный яд – являются настоящим кладом, содержащим уникальные натуральные вещества, которые по целебным свойствам превосходят многие дорогостоящие медикаменты. Ученые постоянно изучают состав и свойства меда, перги и других продуктов пчеловодства, открывают новые способы и методы их применения.



gastroguru © 2017