Как и с чем едят сельдерей стебли. Сок из стебля сельдерея

Обычно в пищу употребляется определённая часть растения, например у помидоров съедобны плоды, у свеклы - корнеплод. Но существует один уникальный продукт, у которого съедобны все его части - это сельдерей. Стебли, листья и корень данного овоща очень полезны. В нашей статье речь пойдёт о том, как правильно есть сельдерей, чтобы похудеть, а также о его полезных свойствах.

Важной характеристикой любого продукта считается его энергетическая ценность. Сельдерей хорошо употреблять для похудения в сыром виде, так как в 100 г зелени и стебля содержится 13 ккал. Запечённое или жареное растение имеет в два раза больше калорий, а если его сварить или приготовить на пару - до 10 ккал.

Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. В этой части растения содержится около 32 ккал. Жареный корнеплод превышает отметку 50 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность растения :

  • белков - 0,9 г;
  • углеводов - 2,1 г;
  • жиров - 0,1 г.

В данном овоще содержится :

  • воды - 94 г;
  • пищевых волокон - 1,8 г;
  • золы - 1 г;
  • органических кислот - 0,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов - 2 г;
  • крахмала - 0,1 г.

Витамины, которые содержатся в продукте :

  • С - 38 мг;
  • РР - 0,5 мг;
  • В9 - 21 мкг;
  • В2 - 0,1 мг;
  • В6 - 0,08 мг;
  • В1 - 0,02 мг;
  • Е - 0,5 мг;
  • А - 750 мкг;
  • бета-каротин - 4,5 мг.

Данное растение содержит такие минеральные вещества :

  • калий - 430 мг;
  • железо - 1,3 мг;
  • магний - 50 мг;
  • фосфор - 77 мг;
  • натрий - 200 мг;
  • кальций - 72 мг.

Первое письменное упоминание о данном овоще относится к 1623 году.

Полезные свойства

Сельдерей приносит очень много пользы. С помощью него лечат заболевания желудка, кишечника, сосудов, сердца, почек. Также он помогает при нарушениях работы нервной системы. Перед тем как пить сок сельдерея, необходимо знать, что он полезен для похудения, так как с его помощью нормализуется обмен веществ. Также он помогает очищать организм и улучшить состояние кожи.

Из рассматриваемого овоща можно сделать настой, который заживляет мелкие раны, ушибы и гематомы. Данное растение является неотъемлемой частью многих диет, так как в нём содержится не много калорий. По мнению учёных, сельдерей замедляет процессы старения, а также помогает организму от негативного воздействия окружающей среды.

Часто это растение используют в кулинарии как добавку к блюдам, ведь все его части имеют сильный пряный аромат.

Сельдерей используют при наличии таких медицинских показателей :

  • если имеется предрасположенность к злокачественным образованиям - фталиды и полиацетилены, которые содержатся в растении, помогают нейтрализовать действие канцерогенов;
  • при диабете - с помощью листьев данного овоща нормализуется уровень сахара в крови;
  • если есть заболевания сосудов и сердца, рассматриваемое растение способно привести в норму холестерин и давление;
  • ожирение - с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
  • кожные заболевания - данное растение очищает кровеносный сосуды.

При варикозе и тромбофлебите разрешается употреблять сельдерей, но включать это растение в рацион необходимо с осторожностью.

Сельдерейная диета

Существует сельдереевая диета, которая является низкоуглеводной и содержит минимальное количество жиров. Первоначально эту систему питания использовали как лечебную методику для пациентов, у которых были проблемы с сосудами и сердечной мышцей. Но позже она стала популярна среди худеющих.

Сельдереевая диета рассчитана на 7 дней. Ниже описано приблизительное меню данной системы питания:

  1. В первый день разрешается есть сельдереевый суп в неограниченном количестве. А ещё можно употреблять любые фрукты (исключение - бананы).
  2. Второй день включает в себя сельдереевый супчик и любые овощи в свежем виде, за исключением горошка. Вечером - варёная картошка, приправленная подсолнечным маслом.
  3. На третий день можно есть суп из данного овоща, фрукты и свежие овощи.
  4. Меню четвёртого дня включает в себя овощи, сельдереевый суп, фрукты. А также можно выпить чашку нежирного молока.
  5. На пятый день рекомендуется всё тот же супчик и салат из варёной говядины (400 г) и томатов.
  6. Меню шестого дня такое же, как и на пятый.
  7. На седьмой день едят сельдереевый супчик и 200 г варёного риса. Также разрешаются натуральные коктейли из фруктов.

Благодаря диете на сельдерее можно похудеть на 8 кг.

Рецепты

Рассмотрим, как употреблять сельдерей для похудения.

Потребуется:

  • капуста - 500 г;
  • корни и листья сельдерея - 300 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • зелень.

Овощи необходимо порезать в произвольной форме, и опустив в кипящую воду, варить в течение 10 минут на большом огне. Далее немного убавляем его и тушим овощи до готовности. Зелень нужно мелко порубить и добавить в супчик в последний момент. Суп должен немного настояться.

Потребуется:

  • филе куриное - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • черешок сельдерея - 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи - 50 г;
  • яблоко зелёное - 1 шт.;
  • йогурт (для заправки).

Курицу необходимо отварить. Орехи измельчить и подсушить на сковороде. Яблоко нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. Черешок растения нужно нашинковать и смешать с яблоком. Затем куриную грудку режем и соединяем все ингредиенты вместе. В качестве заправки используем йогурт.


  • лук - 2 шт.;
  • куркума - 0,5 ч.л.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль;
  • корень сельдерея - 0,5 шт.

Чистим лук, мелко шинкуем и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета. Морковь натираем, отправляем на сковороду к луку и тушим около 3 минут. Корень рассматриваемого растения очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. Овощи посыпаем куркумой, убавляем огонь и под крышкой тушим 20 минут. За это время рагу необходимо несколько раз мешать. Если жидкости мало, то можно долить немного воды. За 5 минут до приготовления блюдо нужно посолить и аккуратно перемешать. Перед подачей посыпаем зеленью.

Противопоказания

Данное растение имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при :

  • наличии камней в почках - врачами доказано, что при употреблении данного овоща начинается движение камней, и это требует проведения операции;
  • энтероколитах - эфирные масла, содержащиеся в овоще, раздражают оболочки ЖКТ и возникает вздутие живота;
  • эпилепсии - если употреблять большое количество сельдерея, то это может спровоцировать приступ;
  • аллергии - данное растение является сильным аллергеном;
  • сильных менструациях и маточных кровотечениях - возможно усиление кровопотери.

Беременным женщинам запрещено употреблять сельдерей, так как это растение вызывает сильное газообразование и это отрицательно действует на ребёночка.

При отсутствии противопоказаний данный овощ можно смело включать в свой рацион и обогащать свой организм ценными витаминами и элементами.


Сельдерей – продукт очень популярный в западных странах, и гораздо менее распространенный у нас. Многие предпочитают с ним «не связываться», покупая более привычные овощи, а зря, ведь он очень полезен и стоит того, чтобы стать одним из регулярно появляющихся в рационе продуктов. Итак, давайте посмотрим, в каких традиционных блюдах может использоваться сельдерей и что особенного с ним можно приготовить.

Сельдерей издревле использовался как лечебное растение, а в пищу его придумали употреблять в Европе только в 18 веке. Помимо использования в народной медицине, сельдерею в древние времена нашли применение еще и в качестве «талисмана удачи»: вместе с чесноком и луком его вешали в комнатах, веря, что он приносит счастье. Ну а в Древней Греции из сельдерея делали венки для победителей состязаний, а также украшали им гробницы. В США, где сегодня этот овощ крайне популярен, употреблять его начали в 19 веке.
Сельдерейная столица мира – это город Арвада в США в штате Колорадо.
Сельдерей давно известен и в нашей стране, однако широко популярным его вряд ли можно назвать. Только около 5-10 лет назад он стал появляться повсеместно на овощных прилавках в супермаркетах, что объясняется все возрастающей модой на здоровое питание, а раньше его можно было найти далеко не в каждом магазине. Тем не менее, видя сельдерей на прилавке, покупают его очень немногие, не зная, что с ним можно приготовить и вообще зачем его кушать, ведь есть много других более привычных овощей.
А кушать сельдерей действительно нужно: он крайне полезен благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В1, В2, В6, фосфора, калия и т.д. Регулярное потребление сельдерея способствует повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и костей, снижению уровня холестерина, нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.
Сельдерей, помимо прочих полезных свойств, положительно воздействует на работу мочеполовой системы, а потому считается прекрасным афродизиаком.
Такое разнообразие полезных свойств делает сельдерей одним из самых достойных для введения в ежедневный рацион кандидатов. По содержанию полезных веществ он оставляет далеко позади многие популярные овощи, пользующиеся в нашей стране большим спросом. Кстати, слово «овощ» – это ответ на вопрос о том, как сельдерей можно готовить: как и любые другие овощи его можно использовать для салатов, а также варить, тушить, запекать, жарить, добавлять в супы и вторые блюда.

«Трехликий» сельдерей – что же покупать?

В продаже сегодня можно увидеть 3 «вида» сельдерея: корень, стебли и зелень, по сути являющиеся тремя составными частями растения. Применять разные части можно по-разному:
Корень сельдерея используют для приготовления самых разных блюд от супов до запеканок, его можно тушить, варить, запекать, класть в салаты, засушивать и использовать как приправу для овощных рагу и супов;
Стебли сельдерея, хрустящие и сочные, можно кушать сырыми, в том числе добавляя в салаты или кушая как самостоятельную закуску, а также использовать для приготовления соков и самых разнообразных первых и вторых блюд;
Листья сельдерея принято использовать для салатов и в качестве приправы в сушеном виде.

Покупая корень сельдерея, постучите по нему: если звук будет звонким, значит внутри он пустой, при стуке по хорошему корню звук будет глухим. В любое время года корень сельдерея содержит очень много витаминов и полезных веществ, его можно покупать круглый год. Хранить корневой сельдерей в холодильнике лучше, завернув в фольгу.

Куда добавлять сельдерей: использование овоща в традиционных блюдах

Самый простой вариант: добавить сельдерей в незамысловатый салат «помидоры+огурцы», так часто появляющийся в нашем рационе летом. Однако в целом число салатов, которые с ним можно приготовить огромно. Самыми популярными являются следующие сочетания:
Сельдерей черешковый и мягкий или твердый сыр в пропорциях 1:1, заправленный оливковым маслом;
Сельдерей черешковый и огурцы в пропорции 1:1, авокадо и оливковое масло в качестве заправки;
Корень сельдерей и морковь в пропорциях 1:1, корень петрушки и сок лимона+растительное масло в качестве заправки;
Корень сельдерея, потертый на терке с заправкой из горчицы и густых сливок.

Очень оригинальный салат можно приготовить, смешав с сельдереем ревень, похожий на него по структуре, получится кисловато-солоноватый салат, который можно заправлять маслом, соком лимона, горчичным, сметанным или другим соусом по вкусу.

Что касается различных супов, то корень сельдерея можно добавлять в борщ и щи вместе с другими кореньями, а со стеблями можно приготовить вкусный рассольник с перловой крупой. Часто с корнем или стеблями сельдерея, отварив их с другими овощами и перетерев, готовят супы-пюре. В целом благодаря тому, что супы с сельдереем получаются довольно легкими, они являются отличным вариантом первых блюд в жаркое время года. Сочетать сельдерей в супах можно с брокколи, обычной капустой, фасолью, помидорами и многими другими овощами.
Перечисление вариантов вторых блюд, которые можно приготовить с сельдереем – это тема для отдельного обсуждения, ведь блюд таких очень и очень много: овощные рагу, гарниры, запеканки, лобио, муссы, пюре и т.д. Из сельдерея можно готовить как самостоятельные блюда, так и гарниры, сочетать его можно с морепродуктами, мясом, птицей, луком-пореем, авокадо, сыром, грибами, морковью, капустой, картофелем, перцем, зеленью, яблоками и многими-многими другими продуктами.

Рецепт рассольника с сельдереем и перловой крупой
Понадобится: 1,5 л куриного/овощного бульона, 300 г черешкового сельдерея, 100 г перловой крупы, по 2 лавровых листа, красных луковицы и яйца вареных, 6 ст.л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, цуккини по вкусу, перец, соль, сметана.
Как приготовить рассольник с сельдереем. Горячей водой промыть перловку до прозрачности воды, залить кипятком в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды, полчаса проварить на медленном огне, выложить на дуршлаг. Лук, цуккини, сельдерей нарезать кубиками, на масле обжарить в течение 3-4 мин в кастрюле с толстым дном, влить горячий бульон, добавить перловку, 7-10 мин проварить, подсолить и поперчить, заправить рассольник лаврушкой. Перед подачей в тарелки положить рубленый зеленый лук, четвертинки отварного яйца и заправить суп сметаной.

Рецепт пюре из сельдерея
Понадобится: 6 корней сельдерея, 2 яйца вкрутую, ½ стакана молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки пшеничной, соль.
Как приготовить пюре из сельдерея. Очистить корни, произвольными ломтиками их нарезать, в подсоленной воде отварить, слить воду, оставив немного отвара. Протереть или растолочь сельдерей в пюре, добавить муку, поджарив ее на масле и разведя небольшим количеством отвара, оставшегося после варки, молоко, подсолить и перемешать, довести пюре до кипения. Подавать пюре с яйцами вкрутую, нарезанными ломтиками.

Рецепт запеканки из сельдерея
Понадобится: 4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. пшеничной муки, соль.
Как приготовить запеканку с сельдереем. Корни очистить, соломкой нарезать, залить водой, подсолить, до мягкости отварить, слить жидкость, уложить отваренный овощ в смазанную маслом форму и залить перемешанной с мукой сметаной, посыпать сыром сверху, в духовке запечь до готовности.

Салат из сельдерея, капусты и яблок

Понадобится: по 100 г яблок, корня сельдерея и белокочанной капусты, по 1 ст.л. уксуса, растительного масла, вина, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить салат с сельдереем. Соломкой нарезать яблоко, удалив из него семена, и капусту, потереть сельдерей, припустить его или использовать в свежем виде. Соединить яблоко с капустой и сельдереем, заправить салат уксусом, вином и маслом, сахаром и солью по вкусу, перемешать и подать.

Салат из сельдерея, грибов и сладкого перца
Понадобится: 300 г свежих грибов, 200 г корня сельдерея, 50 г сала, 5 зубчиков чеснока, 3 сладких перца, ½ стакана растительного масла, 2-3 ст.л. вина, 1 ст.л. уксуса, перец, соль.
Как приготовить салат из сельдерея. С солью растереть чеснок, кубиками мелко нарезать сало, очистить и промыть грибы, и обсушив их мелко нарезать и пожарить на масле. Добавить к обжаренным грибами чеснок и сало, 3-5 мин обжарить вместе, влить вино, потушить 5-7 мин на медленном огне. Очистить и нарезать мелкой соломкой корень сельдерея, подготовить перцы и нарезать их соломкой, соединить все подготовленные ингредиенты, заправить уксусом, поперчить, добавить масло, перемешать и подать салат.

С сельдереем можно готовить вкусные традиционные и оригинальные блюда, попробуйте – этот овощ должен присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося к правильному и полноценному питанию.

Иногда даже самые обычные вещи могут поставить человек в тупик. К примеру, каждый может ответить на вопрос, как правильно нарезать ананас или вытащить косточку из авокадо. Но если попытаться узнать у человека, как правильно есть сельдерей, то он сильно задумается. Наверняка и вам непросто дать ответ на этот вопрос. Поэтому, если вы являетесь любителем этого растения и оно часто присутствует у вас в холодильнике, то наверное настала пора выяснить, как же правильно употреблять сельдерей, чтобы он не утратил своих вкусных и полезных качеств.

Состав и польза сельдерея

Многие овощи обладают не только приятным вкусом, но и содержат массу витаминов . Однако среди них особенно выделяется сельдерей, который одновременно является и зеленью, и корнеплодом. В связи с ним можно упомянуть о достаточно интересном факте: в нашей стране в царскую эпоху сельдерей в течение непродолжительного времени носил статус декоративного растения, и лишь спустя годы стало известно о его лекарственных и питательных свойствах. Сегодня человек хорошо осведомлён о сельдерее и может сказать, какую ценность представляют его корни, стебли, листья и семена.

Конечно, они имеют разные свойства и химический состав, однако в целом различия небольшие, поэтому неправильно постоянно кушать только одну часть растения. Можно выделить множество причин, ради которых люди включают в свой рацион сельдерей: одни - придать блюду новый вкус, другие - сохранить здоровье, третьи - дольше оставаться красивыми. Сельдерей можно готовить самыми разными способами: в арить, тушить, запекать, консервировать и высушивать. Но больше всего полезных веществ из него организм получает, если его употребляют свежим.

Любая часть этого растения является источником глутаминовой кислоты, которая входит в состав белка живых организмов и одновременно с этим выполняет роль сильнейшего нейромедиатора. Наверняка ее название многие из вас слышали, однако в составе сельдерея присутствует природный глутамат, который и обуславливает приятный вкус блюд.

Корень сельдерея не так богат белком, как его листья: доля его содержания составляет 2% против 3-4% . Еще в корне растения содержится больше натуральных сахаров, листья зелени богаты углеводами. В равной степени и стебли, и корневища содержат витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины. Минеральные соли железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты - это те вещества, которые представлены в каждой части сельдерея, причем в большом количестве.

Учитывая, как много полезных веществ присутствует в сельдерее и какими свойствами он обладает, это помогло ему получить широкое распространение в различных областях: кулинарии, медицине и диетологии . Однако, поскольку человек преследует свои цели, это требует использования разных способов употребления его в пищу. Либо лучше вообще отказаться от его употребления. В первую очередь нужно быть аккуратным с корнями и листьями, которые могут нанести вред человеку при определенных состояниях:

Употребление сельдерея

Узнав о пользе сельдерея, многие начинают употреблять его так же, как прочую зелень, что является ошибкой. Если вы хотите получить от него максимум пользы , то вы должны знать, что определенная часть будет уместна не во всех блюдах.

Если ни одно из описанных состояний не встречается у вас, то это означает, что вы можете включать сельдерей в свой рацион. Но чтобы не только насытить свой организм, но и принести ему максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять:

Зачем есть сельдерей?

Правильнее всего употреблять сельдерей, ориентируясь на вкусовые свойства конкретной его части или пользу, которую она может принести организму .

Заключение

Наверняка многие из нас слышали о таком растении, как сельдерей. Кое-кто даже может подтвердить, что это растение очень полезно , однако только единицы знают о том, как правильно употреблять его стебли.

В действительности это очень важный вопрос, поскольку от того, как будет приготовлено это растение, зависит, все ли полезные вещества получит организм. Сельдерей представляет собой уникальное растение, поскольку практически каждая его часть является ценной для здоровья. Поэтому, познакомившись с его составом, у многих может возникнуть желание сразу же начать употреблять его.

Однако не стоит с этим спешить, поскольку у растения имеются определенные противопоказания . Совсем другое дело, если вы уже не раз пробовали это растение и не заметили ухудшения здоровья. Тогда вам нужно по возможности почаще включать его в свое меню. Ведь он обладает множеством полезных свойств, которые вы оцените, когда начнете регулярное его употреблять. Однако не ждите, что, если вы будете есть корни и листья, скажем, 1-2 раза в неделю, то сумеете похудеть или станете более здоровым. Эффект от употребления этого растения проявляется только в том случае, если его есть при возможности каждый день.

Парадоксы – они на то и парадоксы, чтобы подстерегать нас в самых неожиданных местах. Например, в гастрономе или собственном холодильнике. Например, многие из нас могут подробно объяснить, как правильно нарезать ананас или извлечь косточку из авокадо, но при этом очень смутно представляют себе, как употреблять в пищу сельдерей. Знакомая ситуация? Хотя этот неприхотливый овощ всегда можно найти на грядке среднестатистической бабушки-огородницы. Может быть, спросим у нее? Нет уж, лучше самостоятельно выясним, как употреблять сельдерей в пищу со вкусом и пользой.

Состав и польза сельдерея
Любые овощи полезны и нужны в рационе питания, но уникальная особенность сельдерея заключается в том, что он сочетает в себе свойства и зелени, и корнеплода. Более того: в царской России сельдерею удалось некоторое время играть роль декоративного растения, и только потом – лекарственного и питательного продукта. В наше время изучены и используются буквально все части сельдерея: и корни, и стебли, и листья, и семена. Их свойства и химический состав, разумеется, немного отличаются, но не настолько, чтобы можно было выделить одну, самую полезную часть сельдерея, и отказаться от всех остальных. Употреблять сельдерей в пищу можно со многими целями: для вкуса и аромата блюд, для лечения и поддержания здоровья, для красоты и долголетия. Этот овощ варят, тушат, запекают, консервируют и высушивают. Но максимальную пользу приносит, конечно, употребление в пищу свежего сельдерея.

Все части сельдерея содержат глутаминовую кислотунеобходимый компонент белка живых организмов и мощный нейромедиатор. Ее название не случайно кажется вам знакомым – но сельдерей содержит натуральный глутамат, придающий пище приятный привкус, а не синтетический усилитель вкуса. Корень сельдерея содержит всего около 2% белка, тогда как в листьях его содержание достигает 3-4%. Кроме того, в корне сельдерея больше натуральных сахаров, а в листьях, наоборот, углеводов меньше. Зато витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины есть и в стеблях, и в корневище. А минеральным солями железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирными маслами, флавоноиды и органические кислоты «наполняют» сельдерей буквально «с ног до головы», то есть присутствуют в высокой концентрации во всех частях растения, наземных и подземных.

Кому нельзя есть сельдерей?
Такой богатый состав сельдерея и связанные с ним свойства просто не могли остаться без внимания, поэтому сельдерей нашел применение в самых разных областях: кулинарии, медицине, диетологии. В зависимости от ваших целей и состояния здоровья, следует по-разному употреблять сельдерей в пищу. Или не употреблять вовсе. В частности, от употребления корня и листьев сельдерея в любом виде лучше отказаться:

  • Беременным на сроке больше 6 месяцев во избежание негативного влияния компонентов сельдерея на развитие плода.
  • Кормящим мамам: сельдерей в их пище может спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Пациентам с камнями в почках, потому что сельдерей провоцирует обострение болезни и движение камней.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  • Лицам, страдающим эпилепсией – сельдерей обостряет симптомы этого заболевания.
Как есть сельдерей?
Всем, кто не входит в названные категории, употреблять сельдерей в пищу можно и нужно. Тем более, что существует множество способов сделать это не только с пользой, но и с большим удовольствием:
  • Мякоть корня сельдерея – хоть и мясистая, но мягкая (по сравнению с другими корнеплодами) и нежная по консистенции. Она обладает пряным, чуть резковатым вкусом, прекрасно оттеняющим мясные блюда.
  • Стебли сельдерея сочные и хрустящие, со свежим ароматом, поэтому большинство людей предпочитают использовать для еды именно их.
  • Листья сельдерея обладают пряным, немного напоминающим зелень петрушки, вкусом. Используются как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Семена сельдерея содержат много эфирных масел, и это обеспечивает им достойное место в рецептах блюд – в качестве приправы, а в химических лабораториях – в качестве компонента фармацевтических препаратов и парфюмерных композиций.
  • Сок сельдерея в качестве натуральной пищевой добавки укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишним весом и предотвращает развитие диабета.
Зачем есть сельдерей?
Выбирайте ту или иную часть овоща на свой вкус или используйте его в таком виде, в котором он приносит наибольшую пользу:
  • Для похудения сельдерей можно употреблять свежим самостоятельно (стебли, листья) или в составе супа, салата (натертый или шинкованный корень). Энергетическая ценность сельдерея – всего 20 ккал/100 г, поэтому это идеальный продукт для желающих приобрести и/или сохранить стройность.
  • Для пищеварения сельдерей употребляют в виде масла, семян или корня, приготовленного любым способом. Главное, чтобы в желудок попало эфирное масло сельдерея, стимулирующее выработку ферментов и соков. А клетчатка сельдерея помогает преодолеть запор.
  • Для подавления аппетита сок сельдерея добавляют в мед и принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • При заболеваниях почек и мочевыводящих путей сельдереем, высушенным и измельченным, заменяют поваренную соль в пище.
  • Для защиты сердца и сосудов полезно употреблять в пищу корень сельдерея, биологически активные вещества в составе которого укрепляют миокард и снижают уровень холестерина.
  • При повышенном давлении сельдерей помогает благодаря высокому содержанию калия и магния, а также своему мочегонному действию.
  • Для лечения кожи листовой сельдерей используют вместе с топленым маслом: перемешанные в равных пропорциях, эти ингредиенты образуют заживляющий бальзам.
  • Для укрепления иммунитета и физической силы сельдерей употребляют в любом виде: самостоятельно и в составе блюд. Главное, чтобы употребление сельдерея было регулярным, в идеале – вошло в ежедневное меню, что особенно актуально для школьников, студентов, спортсменов.
  • Для избавления от стресса, расслабления достаточно съесть пару стеблей сельдерея или помассировать виски маслом из его семян.
  • Для усиления потенции сельдерей при добавлении в любую пищу приносит в мужской организм определенное количество фитогормона андростерона, положительно влияющего на половую функцию.
  • Для очищения крови и при отравлениях сельдерей выводит из организма токсичные вещества – с этой целью лучше всего употреблять сок сельдерея, смешанный с соками одуванчика и крапивы в равных пропорциях.
  • Для обогащения рациона и просто хорошего настроения и жизненного тонуса создано множество рецептов самых разнообразных блюд, с помощью которых можно с легкостью сделать сельдерей неотъемлемой частью своего питания.
Рецепты блюд с сельдереем
Мы уже выяснили, что употреблять в пищу можно все части сельдерея. Осталось разобраться, как сделать это с максимальной пользой, которую может дать та или иная составляющая. К тому же, не помешает внести в домашнюю кулинарную книгу несколько несложных рецептов блюд с сельдереем, чтобы при необходимости не ломать голову, как приготовить сельдерей быстро и вкусно. А что касается пользы – то ее и вы, и ваши домочадцы получите в любом случае, если будете употреблять сельдерей в пищу как можно чаще и не забывать использовать хотя бы один (а лучше все попеременно) из этих рецептов:
  1. Салат с сельдереем и яблоком. Возьмите 200 грамм стеблей сельдерея, одно крупное зеленое яблоко, сок половины лимона. Удалите сердцевину яблока, нарежьте его вместе со шкуркой и сельдерей одинаковыми некрупными кубиками. Перемешайте и полейте лимонным соком. Это основа салата, который можно бесконечно изменять, добавляя и меняя новые ингредиенты: белый сыр, авокадо, огурцы, ревень, апельсин, креветки, рыбу, мясное филе, грецкие орехи, оливковое масло, йогурт, горчицу, мед и др.
  2. Паштет из сельдерея. Возьмите один корень сельдерея среднего размера, 250 грамм куриного филе без кожи, половину луковицы, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Мясо сварите в подсоленной воде. Сельдерей нарежьте произвольно, отварите до мягкости и пропустите через мясорубку вместе с курятиной. Лук очистите и нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Смешайте все ингредиенты: сельдерей с мясом, лук, сметану. Подавайте паштет в качестве холодной закуски или намазывайте на хлеб в составе сэндвичей.
  3. Сельдерей с желтком и луком. Возьмите клубень сельдерея весом около 300 грамм, два яйца, пучок шнитт-лука, 1 столовую ложку оливкового масла, по щепотки соли и молотого перца. Сельдерей целиком помойте, очистите и плотно заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 90°С, положите в нее сельдерей и запекайте в течение полутора часов. После этого выньте из печи, остудите в фольге и только потом разверните. Нарежьте сельдерей ломтиками или дольками по 3-4 мм толщиной. Оливковое масло слегка взбейте с солью и перцем. Лук измельчите. Желтки отделите от белков. Для подачи на стол выложите равное количество сельдерея на две тарелки, в середину каждой положите по желтку, присыпьте луком и обрызгайте масляной заправкой.
  4. Тушеный сельдерей по-турецки. Возьмите 2 корня сельдерея общим весом около 500 грамм, 2 сладких перца красного цвета, 2 моркови, 1 луковицу, 200 грамм зеленого консервированного горошка, 150 мл оливкового масла, сок 1 лимона, 2 столовых ложки сахара, полпучка укропа. Перец, морковь и лук очистите, нарежьте равными по размеру кубиками, положите в сковороду, смазанную 3 столовыми ложками масла. Тушите до готовности овощей, затем добавьте горошек, посолите, посыпьте сахаром и полейте половиной лимонного сока. Перемешайте и оставьте под крышкой. Сельдерей очистите и нарежьте кружками толщиной около 1 см. Добавьте оставшийся лимонный сок в слегка подсоленную воду и варите в ней сельдерей в течение 5 минут. В сотейник налейте оставшееся масло, равномерно выложите сельдерей, а на него – тушеные овощи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут. Остудите, посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу.
  5. Суп из сельдерея для похудения. Возьмите корень сельдерея среднего размера (около 300 грамм), пучок листьев сельдерея, 4 помидора, 500 грамм белокочанной капусты, 150 грамм болгарского перца, любую свежую зелень. Все овощи нарежьте произвольными кусочками примерно одинакового размера (капусту нашинкуйте). Вскипятите 2,5 литра воды и опустите в нее овощи. Варите на умеренном огне в течение 10 минут, затем уменьшите огонь и доведите овощи до готовности. Тем временем нарубите свежую зелень. Положите ее в кастрюлю с супом, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Такой суп может стать легким летним блюдом или продуктом для недлительной монодиеты.
  6. Разгрузочный день на сельдерее. В течение дня ешьте маленькими порциями не реже, чем каждые два часа, только свежие овощи (кроме картофеля, свеклы и моркови), среди которых сельдерей должен занимать не меньше 50% объема. Можно заменить один или несколько приемов пищи сельдереевым супом из предыдущего рецепта.
Но полезнее всего употреблять в пищу свежий, не обработанный термически сельдерей. Например, стебли есть вприкуску с основными блюдами. Если не можете есть сельдерей сам по себе – обмакивайте его в йогурт, сливочный сыр или другие натуральные соусы. Для такого употребления подходит только качественный, плотный, без малейших признаков порчи сельдерей. Но даже в том случае, если вы решите использовать сельдерей в консервации, он все равно принесет пользу здоровью. Только тогда нарезайте его помельче: это придаст заготовкам более яркий аромат. Да и вообще, такой безотходный и вкусный продукт как сельдерей обязательно займет достойное место на вашей кухне. Поэтому просто – приятного аппетита!

Сельдерей является относительно новым продуктом питания для человечества. Его кулинарная история началась лишь в 17 веке. Хотя до этого жители Азии и Европы успешно использовали его в качестве целебного растения. Американцы же и вовсе стали употреблять сельдерей в пищу только в 19 веке.

В наши дни выращивается 3 вида культурного сельдерея:

  • Листовой
  • Черешковый
  • Корневой (корнеплодный)

Все они имеют различный витаминно-минеральный состав, а также разное количество аминокислот и прочих активных веществ. Тем не менее, влияние на организм человека все виды сельдерея оказывают сходное. Потому и рассматривать их мы будем не по отдельности, а вместе.

Семена сельдерея также применяются в кулинарии – в качестве приправы. Однако гораздо более широко сельдерейное семя (масло из него) используется в парфюмерии и фармацевтике. Что уже само по себе говорит о чрезвычайной полезности данного растения.

Но давайте всё же познакомимся с сельдереем поближе…

Химический состав сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Итак, начнём с того, что констатируем следующий факт: сельдерей наполнен биологически активными элементами буквально «под завязку». Это касается и корня, и стебля, и листьев. Посему кушайте сельдерей, дамы и господа, и будет вам хорошо!

Ведь сельдерей способен оказывать положительное влияние на многие системы и органы человеческого тела. Ну, а если говорить точнее, то сельдерей полезен тем, что:

  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и подвижными, что в свою очередь приводит к нормализации кровяного давления (со временем)
  • Является дополнительным фактором поддержания здоровья людей, страдающих от ишемии, аритмии, стенокардии и прочих сердечных-сосудистых недугов
  • При регулярном употреблении в сыром виде помогает организму «вклиниваться» в злокачественные опухоли и образовывать в них капиллярные сети, оживляя тем самым поражённые ткани и снижая риск образования кист
  • Облегчает и улучшает работу поджелудочной железы
  • Выводит из организма холестерин, причём как только что поступивший в ЖКТ, так и уже циркулирующий в кровяном русле
  • Помогает выводить лишнюю воду, попутно снимая любые отёки и предотвращая артрит, подагру и ревматизм, а также ряд серьёзных заболеваний почек
  • Его клетчатка вбирает в себя шлаки, токсины и колонии патогенных бактерий, находящиеся в кишечнике, после чего стимулирует выделительную систему, дабы удалить всю эту грязь из организма человека
  • Позволяет съесть лишний кусочек чего-нибудь за обедом и не набрать лишнего веса, потому как сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью (на его усвоение идёт больше энергии, чем в нём самом содержится)
  • В определённой мере повышает потенцию мужчин (с медицинскими препаратами и женьшенем не сравнится, но всё же средство весьма действенное), при этом сельдерей абсолютно безопасен и даже полезен для большинства «страждущих»; правда, стойкий эффект достигается лишь при длительном употреблении сырого растения

Вместе с тем, невзирая на внушительный список полезных свойств, сельдерей способен нанести и вред человеческому организму. Поэтому давайте разберёмся, кто находится в зоне риска.

Вред сельдерея

Наибольшую опасность сельдерей представляет для людей с камнями в почках и больных эпилепсией. Правда, причинить вред они могут себе исключительно фанатичным отношением к данному продукту. Так как при чрезмерном употреблении листьев, стеблей или корней сельдерея у таких людей могут зашевелиться и «попроситься наружу» ещё не готовые к выходу камни. У эпилептиков же при злоупотреблении возрастает риск возникновения дополнительных обострений.

Ну, и конечно же, не стоит баловаться с сельдереем в моменты обострения желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит, колиты), ибо клетчатка в данном растении преимущественно грубая и может разбередить свежие раны.

Сельдерей для похудения

Как уже было сказано выше, сельдерей – растение с отрицательной калорийностью, которое к тому же ещё и ускоряет обмен веществ, а значит, стимулирует вывод токсинов и лишней воды, а также налаживает быстрое сжигание жиров (при наличии хоть каких-то физических нагрузок).

Однако важно понимать, что добавив даже целый пучок сельдерея к обильной трапезе с двумя основными блюдами и сладким десертом, похудеть вряд ли удастся. Ибо сельдерей всё же не всесилен. Вместо этого лучше первое блюдо исключить вовсе, со вторым блюдом съесть салат, содержащий сельдерей, а десерт укусить разок-другой и оставить. А ещё лучше десерт и вовсе не трогать. Тогда эффект будет заметен, опять же если не увлекаться вторым блюдом, компенсируя отсутствие супа и десерта…

К слову, существуют специальные сельдереевые диеты, которые помогают достичь неплохих результатов в деле похудения. Однако любая диета даёт кратковременный эффект. Гораздо более ценной является привычка употреблять сырой сельдерей постоянно, при практически неизменной остальной части рациона.



gastroguru © 2017