Фразы для устной части по английскому языку. Учимся описывать картинку (ЕГЭ, ОГЭ)

Здравствуйте, коллеги!

Сегодня пост для вас и для тех, кто готовит своих учеников к ЕГЭ по устной части, а именно к заданию С5 (описание картинки) или №3 (никак не могу привыкнуть к новому обозначению). В принципе, сейчас в ОГЭ тоже ввели нововведения по устной части и этот материал будет полезен также при подготовке к нему.

В этой статье я хочу рассказать, как я готовлю своих учеников к этому заданию, какие фразы мы используем.

Понимаю, что каждый учитель (репетитор) готовит своим способом, поэтому просто делюсь, как делаю это я.

Демонстрационный вариант ЕГЭ Говорение 2016 показал, что есть небольшие изменения в формулировке задания, а именно сегодня мы рассмотрим задание №3 (описание картинки)

Task 3.Imagine that these are photos from your photo album. Choose one photo to present to your friend.
You will have to start speaking in 1.5 minutes and will speak for not more than 2 minutes (12–15 sentences). In your talk remember to speak about:

Where and when the photo was taken
what/who is in the photo
what is happening
why you keep the photo in your album
why you decided to show the picture to your friend

Как видим, появился дополнительный вопрос where? в первом пункте и 4-ый пункт изменился в формулировке. Конечно, это не меняет погоды, но всё же учеников нужно ознакомить с этим, особенно если вы уже готовились по старым образцам.

Итак, ученикам я даю следующий шаблон, который они могут использовать, как есть или добавлять что-то своё, но придерживаться всё-таки этого плана.

Начало
I’ve chosen photo number … (обязательно начинаем с этой фразы!)

Вступление

As you know I like taking photos. It is my hobby and I can"t miss an opportunity to make photo of an interesting event. Now I want to show you one of my best photos.
Отвечаем на вопрос where and when the photo was taken
I took this photo during my holidays (travelling, two years ago) when I was in …. (любой город или страну)
Отвечаем на вопрос what/who is in the photo и what is happening (4-5 предложений)
In the foreground of the picture you can see… (кого мы видим и что они делают)
You can’t see me because I’m taking the photo.
They are very happy because at last their dream came true (если мы видим счастливые лица на фото)
In the background of the picture you can see… (Можно также использовать конструкцию there is/are…)
Отвечаем на вопрос why you keep the photo in your album
I keep this photo in my album because looking at this photo makes me go back in that time. Moreover, I used this photo for my school project (название проекта в зависимости от темы, например My family, My travelling, My hobby и так далее)
Отвечаем на вопрос why you decided to show the picture to your friend
I decided to show this photo to you because it carries pleasant memories.
That’s all I wanted to say. (Закончите Ваш ответ этой фразой)

Совсем слабым ученикам я предлагаю выучить этот шаблон и выбирать картинку ту, где изображены несколько людей, например, счастливая семья или мужчина с женщиной или что-то подобное. Очень вероятно, что будет такая картинка из трёх.

Этот вариант подходит для тех детей, кто с устной частью не очень хорошо ладит или вы видите, что не успеваете готовить ученика более тщательно.

Ниже я привожу вам пример одного из описаний картинки, с учетом моего шаблона. Основа текста взята


I"ve chosen photo number 1.

As you know I like taking photos. It is my hobby and I can"t miss an opportunity to take photo of an interesting event. Now I want to show you one of my best photos.
I took this photo two months ago when my parents and I went to Moscow to visit my elder brother’s family. Recently they have moved into a new flat and invited us to a house-warming party. This was one of the most exciting moments in my life.
In the foreground of the picture you can see my brother Maxim, his wife Julia and their daughter Anna. You can’t see me because I’m taking the photo. They are sitting on a comfortable white sofa in the living room. They are very happy because at last their dream came true.
In the background of the picture there is a white bookcase with open shelves. I like their decision to furnish the room in white colour because it makes the room look wider. As my brother works as a journalist for a local newspaper you can see a lot of books and magazines on the shelves.
I keep this photo in my album because looking at this photo makes me go back in that time. Moreover, I used this photo for my school project called “My Family Tree”.
I decided to show this photo to you because it carries pleasant memories.
That’s all I wanted to say.

Помогает мне в подготовке своих учеников к устной части книга М.А. Бодоньи «Подготовка к ЕГЭ: устная часть. Задания по новой демоверсии на 2015 год».

Мне кажется, каждый учитель должен ознакомиться с ней, там даны очень интересные советы, правила и авторская методика по развитию и активизации умений устной речи.

В общем, не нужно переживать по поводу описания картинок. Тут, главное, тренировка! Описав с десяток картинок, я думаю, дети наши будут намного увереннее себя вести!

Очень хочется написать о том, почему устная часть ЕГЭ не отражает реальных разговорных навыков ученика, но сдержусь. Вместо этого обсудим более актуальные вопросы – из чего состоит говорение на Едином государственном экзамене и как его победить.

Задания устной части

Устная часть Единого государственного экзамена состоит из 4-х заданий :

  1. Чтение текста
  2. Диалог-расспрос с опорой
  3. Описание фотографии
  4. Сравнение двух фотографий

На все это отводится 15 минут . За правильное выполнение всех заданий можно получить 20 баллов .

Особенностью этой части экзамена является то, что он сдается на компьютере . Вы приходите в специально оборудованный класс и получаете диск с программой. Запускаете программу на компьютере, надеваете гарнитуру и следуете указаниям на экране. Посмотреть, как это будет выглядеть на экзамене, можно в онлайн тренажерах или . На дисплее вы будете видеть таймер, который поможет самостоятельно отслеживать время ответа.

Если с программой возникают какие-то сложности, вам поможет ассистент, который присутствует в классе. После записи каждого задания ученик сможет прослушать себя. Обратите внимание, что если ответ не записался, или записался с сильными помехами, нужно обязательно сказать об этом ассистенту! Если вы этого не сделаете, неправильно записанный ответ уйдет на оценку эксперту.

Чтение текста

Задание 1 устной части экзамена представляет собой чтение текста научно-популярной тематики. Легенда гласит, что вы готовитесь к докладу на иностранном языке и репетируете его перед другом.

На подготовку к заданию дают 1.5 минуты, и на чтение текста также отводится 1.5 минуты. Текст небольшой, так что вполне реально уложиться в это время.

Вот пример такого задания:

Критерии оценивания

За задание можно получить всего 1 балл , если “речь воспринимается легко: необоснованные паузы отсутствуют; фразовое ударение и интонационные контуры, произношение слов без нарушений нормы. Допускается не более пяти фонетических ошибок, в том числе одна-две ошибки, искажающие смысл”.

Ошибкой, искажающей смысл, считается:

  1. Замена звука, которая приводит к изменению смысла слова. Например, live произносится с долгой гласной – leave, cut – как cart. Или put произносят с гласной “а” в середине, а science – с двумя согласными в начале.
  2. Неправильная постановка пауз при чтении текста.

К простым фонетическим ошибкам относят:

  1. Неправильное чтение предложений с перечислением (должно быть с восходящей интонацией)
  2. Неправильная интонация утвердительных предложений (должна быть с нисходящим тоном)
  3. Неправильная постановка логического ударения (оно должно падать на слова, несущие основной смысл в предложении – скорее всего, это существительное или глагол)
  4. Неправильное произношение звуков, типичных для английского языка, подмена их произношения на русские звуки: [θ], [ð], [w], [h], [ŋ], [ɜ:]
  5. Отсутствие «связующего r» (linking r) – то есть, озвучивание конечной r/re в позиции перед гласной, если с гласной начинается следующее слово (например, where is…, there are …)

Подготовка

На самом деле, получить за первое задание максимум – 1 балл – не представляет труда.

Как я тренирую чтение вслух с учениками:

  1. Выбираю текст (беру тексты для чтения из учебников Solutions уровня Intermediate и Upper-Intermediate – они там озвучены), слушаем.
  2. Общими силами разбираем непонятные места.
  3. Ищем подходящий по размеру отрывок.
  4. Просматриваем его и отмечаем смысловые паузы вертикальными черточками – | .
  5. Подчеркиваем слова, несущие смысл (все служебные – артикли, предлоги, местоимения, вспомогательные глаголы – игнорируем).
  6. Слушаем отрывок еще раз и повторяем за диктором, потом ученик читает сам.

Потом задаю на дом этот же алгоритм и слушаю ученика на уроке. Ниже пример разобранного таким макаром текста:

Про правила чтения, которым я уделяю внимание при подготовке, я уже писала в , и . Это статьи про ОГЭ, первое задание в обоих экзаменах очень похоже. Также по ссылкам вы найдете упражнения на изученные звуки.

  • Тренируйтесь дома с диктофоном, прослушивайте себя и отмечайте ошибки. Так как на экзамене вы столкнетесь с шумовыми помехами в лице других студентов, которые начнут говорить вместе с вами и будут вас раздражать, советую еще при тренировке включать телевизор или радио для имитации этого самого раздражителя.
  • Если вы не знаете, как читается слово (например, shallow) – вспоминайте, как читаются похожие слова (narrow) и читайте по аналогии. При подготовке настойчиво рекомендую произношение всех трудных слов сверять со словарем
  • Делайте паузы на знаках препинания и выделяйте интонацией самостоятельные части речи
  • Не торопитесь! 90 секунд вполне достаточно, чтобы в спокойном темпе прочитать весь текст
  • Если вы поняли, что прочитали какое-то слово неправильно – перечитайте его правильно. Засчитан будет только последний вариант прочтения слова.
  • Перед устной частью экзамена с утречка проговорите один вариант дома

Для подготовки к этой части экзамена я, как всегда, рекомендую задания с сайта ФИПИ , а также следующие книги:



gastroguru © 2017