Баклажаны с булгуром. Булгур с баклажанами: вкусный ужин

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г булгура
  • 200 г вешенок
  • 1 крупный баклажан
  • 1 средний цукини
  • 1 большой помидор
  • 3 пера зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. порошка карри
  • щепотка молотой корицы
  • по большой щепотке сушеного тимьяна и орегано
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У грибов удалите жесткие ножки. Нарежьте баклажан, цукини, помидор и шляпки грибов крупными ломтиками. Чеснок измельчите, зеленый лук порежьте тонкими колечками.

Разогрейте в воке или сковороде с толстым дном оливковое масло, положите карри и корицу и прогрейте, 1–2 мин. Добавьте подготовленные овощи и быстро обжарьте, постоянно перемешивая. Приправьте сушеными травами.

Поместите овощи в сотейник или кастрюлю подходящего размера, добавьте булгур, влейте 500 мл кипящей воды, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 15–20 мин сначала на среднем, а затем на слабом огне.

При желании вы можете засыпать кусочки баклажана солью и оставить на 20-30 мин. - это удалит излишнюю горечь. Раньше баклажаны только так и можно было готовить, но современные сорта, как правило, не горчат. Очень вкусен булгур с запеченными овощами. Нарежьте их так же, как в рецепте, выложите в форму для запекания или на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями и травами. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте до золотистой корочки, примерно 20 мин. Затем смешайте с булгуром и действуйте, как сказано в шаге №3 рецепта.

Вкусный плов из булгура с баклажанами: «А добавка будет?». Если вы никогда не пробовали такой вариант плова: бегом на кухню! Плов из булгура по-турецки - это шикарное ароматное самостоятельное блюдо. Вкусный, сытный и полезный, соблазнительно аппетитный обед или ужин для детей и взрослых из булгура с баклажаном и помидором принесет массу приятных впечатлений.
Если вы решитесь приготовить плов без мяса с овощами, то не пожалеете. Великолепное блюдо! Не рецепт, а чистое здоровье. Вкусно? Не то слово! Полезно? Безусловно.

Ингредиенты:

  • булгур - 500 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • баклажан (средних размеров) - 1 штука;
  • помидор - 1 штука;
  • сладкий перец (маленький) - 3 штуки;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • томатная паста (пюре) - 1 столовая ложка.

Вкусный плов из булгура с баклажанами. Пошаговый рецепт

  1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец очищаем от косточек в середине и измельчаем тонкими небольшими дольками. Я использовала три маленькие зеленые длинные перчинки, но подойдет любой перец: главное, чтобы сладкий.
  3. Один баклажан не крупный, а средних размеров, хорошенько моем, отрезаем плодоножку, разрезаем его пополам, затем каждую половинку еще раз разрезаем вдоль пополам и теперь нарезаем баклажан небольшими кубиками. Если у вас баклажаны немного горчат, то посолите их солью и залейте водой, чтобы они постояли и выпустили горечь. НЕ упустите этот момент: потому что от этого будет зависеть вкус плова. А если не горчат - делать этого не нужно.
  4. Один хорошо спелый, сочный, красный помидор нарезаем небольшими кубиками.
  5. Для приготовления плова с булгуром и овощами мы будем использовать глубокую сковороду или можно кастрюлю (но желательно, чтобы посуда имела тефлоновое покрытие). Я использовала глубокую сковородку.
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим ее на плиту. Масла наливаем немного, но и немало, чтобы плов из булгура не был сухой.
  7. В хорошо разогретое масло выкладываем лук, перец, перемешиваем и обжариваем до мягкого состояния.
  8. Затем выкладываем в сковороду баклажаны, хорошо перемешиваем и продолжаем все обжаривать до золотистости баклажан.
  9. Когда баклажаны подрумянятся, добавляем к овощам томатную пасту (пюре), и все очень хорошо перемешиваем.
  10. Теперь в сковороду перекладываем помидор, еще раз все хорошо перемешиваем и тушим до тех пор, пока помидоры не станут мягким (я накрываю сковороду крышкой и тушу на маленьком огне).
  11. Когда баклажаны и помидоры стали мягкими - выкладываем булгур и все хорошо перемешиваем.
  12. Затем заливаем водой. Воды нужно столько, чтобы полностью покрылся булгур (и еще где-то на сантиметр сверху).
  13. Содержимое сковороды доводим до кипения с открытой крышкой и, как только закипит, ставим на маленький огонь, сковороду накрываем крышкой и снова доводим до кипения.
  14. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу. Тушим булгур не открывая крышки, пока вся вода не впитается (у меня на это уходит 10-15 минут).

Очень вкусный, нежный, аппетитный булгур с баклажанами без мяса простой в приготовлении. Такой плов ваша семья оценит по достоинству. Я готовлю такое блюдо своим родным даже очень часто - и они просто в восторге от плова с баклажанами. На «Люблю готовить» вы найдете еще очень много вкусных рецептов - это поможет приятно удивить домочадцев.

Для тех, кто не может придумать, что в очередной раз приготовить на ужин, предлагаю это простое и очень вкусное блюдо — булгур с баклажанами. Кое-кто называет его пловом, с чем я категорически не согласна. Оставим наименование «плов» для риса с мясом и некоторых его вариаций. Я знаю, что и без мяса можно готовить, и сладкий — с фруктами. Но если рис вам надоел, обратите внимание на булгур и приготовьте его с баклажанами. Помимо баклажан, понадобятся помидоры, сладкий и молотый перец, а также репчатый лук.

Блюдо готовится в сотейнике. Для обжарки овощей понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Пропорции продуктов даны на 4 порции — в расчете на обычный семейный ужин. Если же вы готовите для 2-3 человек, не спешите сокращать количество ингредиентов. Булгур с овощами настолько вкусный, что кто-нибудь обязательно попросит добавки.

Ингредиенты

  • 4 стакана булгура;
  • 2 средняя луковица;
  • 4 средних помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, молотый черный или красный перец по вкусу;
  • 6 стаканов воды;
  • 4 средних баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Приготовление

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной не более 1 см и присыпьте крупной солью. Отставьте в сторону. Лук почистите, порежьте и обжарьте в масле до прозрачности. Перец помойте, порежьте тонкой соломкой и добавьте к луку, хорошо перемешайте. Добавьте к овощам очищенные и мелко нарезанные помидоры, потушите минут пять. Булгур промойте, выложите в сотейник, добавьте овощи. Приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте, залейте достаточным количеством воды и тушите на слабом огне 25-30 минут. Баклажаны промойте, порезать кубиками и обжарить в масле до готовности. Добавьте баклажаны к остальным продуктам, перемешайте и тушить еще пять минут.

Готовый булгур с баклажанами потомите в сотейнике под крышкой минут десять и подавайте.

Сегодня предложу вам свой вариант плова - с булгуром и баклажанами. Я его очень полюбила за простоту приготовления и за вкусное сочетание ингредиентов. Обязательно используйте для этого блюда смесь специй для плова, тогда у вас получится очень вкусное блюдо!

Плов из булгура с баклажанами хорош и в пост, и на каждый день для тех, кто предпочитает питаться правильно и полезно.

Подготовим все продукты для приготовления блюда.

Лук репчатый нарежем полукольцами, чеснок порубим ножом, зеленый лук порежем небольшими полосочками.

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет сковорода вок или любая сковорода с высокими бортами и антипригарным покрытием.

В сковороде разогреем оливковое масло и добавим к нему чеснок, зеленый лук и приправу для плова, обжарим все на сильном огне минуты 2-3, помешивая, чтобы овощи не горели.

Затем добавим репчатый лук и готовим еще 3-4 минуты.

Баклажаны нарежем небольшими кружочками. Меня сосед угостил вот такими необычными баклажанами, я решила использовать их.

Добавляем баклажаны в сковороду. Обжариваем их с остальными овощами еще минут 10, помешивая.

Затем добавляем в сковороду булгур.

Доливаем в сковороду воды столько, чтобы ее было на два пальца выше, чем остальных ингредиентов. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Уменьшаем огонь до медленного, накрываем сковороду крышкой и готовим плов минут 35-40, пока булгур не приготовится и жидкость не выпарится.

Ароматный плов из булгура с баклажанами готов! Выкладывайте его в большое глубокое блюдо и подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!


Изумительный плов из крупы булгур (обработанной специальным способом пшеницы) с обжаренными баклажанами! У меня булгур очень крупного помола и в готовом виде напоминает перловку, но это именно пшеница, а не ячмень.


Ингредиенты:

  • 2 ст. булгура крупного помола
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних помидора
  • 1 зеленый перчик
  • соль, молотый черный и красный горький перец
  • 3 ст. воды
  • 2 средних узких баклажана
  • 1 ст. растительного масла для жарки

Шкурку баклажанов очищаем полосками и кладем их целиком в обильно подсоленную воду для удаления горечи (накрываем тарелкой, чтобы не высплывали). Булгур промываем и отдельно замачиваем в холодной воде.

Крошим лук квадратиками, очищенный от шкурки помидор - кубиками, а очищенный от семян перчик - квадратиками. У меня без перчика, поскольку моя дочь не ест еду с перцами, но вы непременно добавьте.

На сильном огне обжариваем лук в малом количества масла (у меня подсолнечное) до золотистого цвета. Добавляем перчик и перемешиваем буквально минутку до появления запаха. Кладем помидоры, несколько раз помешиваем и оставляем выпускать сок. Быстренько сливаем воду с булгура, добавляем, солим, перчим и пару раз перемешиваем. Наливаем воды и доводим до кипения.

Тушим на слабом огне под крышкой минут 25-35.

Теперь принимаемся за баклажаны. Кстати, есть вариант обжарить баклажаны в самом начале и добавить их вместе с помидорами, но я так не люблю. На мой взгляд, так баклажаны излишне увариваются и теряют аромат. Поэтому я добавляю их за 5 минут до готовности булгура и потом еще настаиваю плов. В результате получаю пропитанный вкусом баклажанов и восхитительно пахнущий ими плов.

В небольшой сковороде раскаляем масло. Баклажаны промываем, слегка отжимаем и хорошенько обсушиваем. Режим небольшими кубиками и помним, что баклажаны при жарке слегка уменьшаются в объеме. Обжариваем в раскаленном масле на сильном огне, помешивая, и выкладываем на бумажные полотенца.



gastroguru © 2017