Каркаде повышает давление или понижает давление — полезные советы. Каркаде повышает давление или понижает

Каркаде – это вкусный и полезный напиток, в состав которого входят лепестки суданской розы или, по-другому, гибискуса (hibiscus). Родиной этого чая, имеющего красный цвет, считаются регионы южной Азии. Напиток обладает множеством лечебных свойств. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, а также оказывает спазмолитическое и легкое мочегонное действие. Но употребляя его, следует знать, чай каркаде повышает или понижает давление.

Благодаря неповторимому составу чай каркаде является прекрасным средством для оздоровления организма. Полезные свойства цветков гибискуса были раскрыты очень давно. Лепестки суданской розы содержат большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов. В цветках также присутствуют биофлавоноиды и фруктовые кислоты. Регулярное употребление чая из этих цветов поможет:

Помимо прочего, этот напиток способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта и оказывает положительное влияние на печень. Чай хорошо помогает при общей интоксикации организма, выводит соли и токсины. Иногда каркаде используют в качестве противоглистного средства.

Важно: Особую ценность напиток приносит людям, страдающим от проблем с перепадами кровяного давления. Чай помогает нормализовать показатели и значительно улучшить состояние пациента.

Употребление каркаде в разумных количествах разрешено даже при беременности. Благодаря слегка кисловатому вкусу он помогает справиться с утренней тошнотой, а также нормализует работу кишечника, улучшает отток желчи. Уникальный набор микроэлементов способствует лучшему усвоению железа, что, в свою очередь, положительно влияет на показатели гемоглобина. Также при вынашивании ребенка важно общеукрепляющее действие напитка.

Как каркаде влияет на давление

Каркаде горячий и холодный оказывают различное действие на давление. Довольно часто доктора при пониженных показателях АД рекомендуют выпить чашечку горячего чая (красного, черного). При этом он должен быть обязательно сладким, с добавлением сахара или меда. Однако, стоит отметить, что в цветках суданской розы кофеин отсутствует и непосредственно именно каркаде эффект на повышение давления не оказывает как, например, чашка кофе. Здесь происходит реакция организма на сладкий горячий напиток.

Также было отмечено свойство красного чая устранять головную боль у пациентов, страдающих метеозависимостью. Спазм сосудов проходит, кровообращение нормализуется, в результате болевой синдром уменьшается. Но улучшение тонуса сосудов и постепенное восстановление сердечно-сосудистой системы происходит только после регулярного длительного применения напитка.

Если же пациент страдает от артериальной гипертензии, то употреблять горячий напиток не рекомендуется. Врачи советуют пить холодный каркаде или в теплом виде (не выше 40 °C). Большую роль при этом играет мочегонное действие красного чая. Флавоноиды, входящие в состав цветков гибискуса, помогают выведению солей, что способствует уменьшению отеков и, соответственно снижению давления.

Важно знать, когда каркаде понижает или повышает артериальное давление и когда наступает эффект от лечения. Стойкая нормализация показателей АД при гипертонической болезни возможна только при регулярном употреблении напитка. В среднем доктора рекомендуют пить по 2 чашки чая в день утром и вечером. Лечение проводят курсами по 30 дней с последующим перерывом в две недели.

Обратите внимание: Влияние чая каркаде на показатели давления оказывается за счет укрепления сосудов, снижения уровня холестерина в крови, легкого мочегонного эффекта.

Как правильно заваривать гибискус

Лечебные свойства чая каркаде полностью раскрываются только при правильном заваривании. При ежедневном употреблении такого напитка вероятность развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 35%. Если отклонения в работе системы кровообращения уже имеются, спустя несколько недель регулярного употребления красного чая, состояние пациента значительно улучшается, а показатели давления снижаются на 10-12%.

Существует несколько популярных видов чая каркаде:


Способы заваривания

Людям, желающим проводить лечение чаем каркаде, важно знать не только о пользе и вреде напитка, в какое время пить его при давлении, но и как правильно его заварить. При заварке каркаде следует использовать только керамическую либо стеклянную посуду. В металлических емкостях происходят окислительные процессы, что значительно влияет на цвет и вкус напитка. Заваривают чай такими способами:


Чем дольше красный чай настаивается, тем насыщенней будет его вкус и цвет. Каркаде заваривают только один раз, при втором запаривании полезных свойств в нем практически не остается. Для недолгого хранения можно воспользоваться термосом. Гипертоники, употребляющие каркаде от давления, могут хранить его в холодильной камере до трех суток. При гипотонии рекомендуют готовить чай непосредственно перед употреблением.

Если кисловатый вкус чая не особенно нравится, можно попробовать сочетать его с шиповником, лепестками чайной розы или другими целебными растениями. Полезные свойства каркаде при этом не теряются.

Противопоказания

Несмотря на то, что каркаде – это чай, обладающий полезными свойствами, он имеет свои недостатки и противопоказания к употреблению. Отказаться от красного напитка следует людям, имеющим такие патологии и заболевания, как:


Употребление чая при перечисленных нарушениях может привести к развитию диареи, рвоты и другим проблемам с ЖКТ. Поскольку каркаде также определенным образом влияет на артериальное давление, возможно появление головных болей, головокружений и прочих неприятных симптомов.

В этой статье мы разберемся - повышает чай каркаде давление, или понижает, какими еще полезными свойствами он обладает и когда и кому его лучше не пить.

Стоит отметить, что каркаде это не совсем чай, а лишь фруктовый напиток, который изготавливается из растения, называемого - Розелла (Суданская роза).

Каркаде обладает свойством снижать повышенное АД, поэтому гипертоникам он будет полезен, а вот его пить не рекомендуется.

Но это утверждение будет справедливо только в случае регулярного употребления этого напитка. Даже на людей с низким давлением, пара единоразово выпитых чашек, в абсолютном большинстве случаев - никак не повлияет.

При этом гипотензивный эффект будет наблюдаться только при условии того, что каркаде холодный. Если выпить чай горячей температуры, то давление наоборот пойдет вверх. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что это относится ко всем горячим напиткам.

Чтобы понять, почему каркаде оказывает именно такое влияние на кровяное давление, нужно разобраться какие эффекты он оказывает на организм:

  • Спазмолитический - снижает тонус сосудов, расширяет их;
  • Мочегонный - выводит из организма лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины;
  • Седативный - снимает стресс и нервное напряжение;
  • Антибактериальный - убивает вредоносные бактерии.

Кроме того, он обладает многими другими полезными свойствами:

  • Улучшает работу органов ЖКТ и печени;
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • Может использоваться в качестве слабительного и глистогонного средства;
  • Помогает при отравлениях, в том числе - алкогольных;
  • За счет своей низкой калорийности помогает бороться с избыточным весом.

Что входит в его состав?

Чай каркаде содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Они представлены в этой таблице.

Элемент Чем полезен?
Антоцианы Именно благодаря им этот чай красного цвета. Они улучшают состояние стенок кровеносных сосудов, делают их более эластичными и устойчивыми к скачкам давления.
Калий Важен для нормальной работы сердца.
Железо Основной компонент гемоглобина - белка, переносящего кислород.
Фосфор Обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей человека.
Натрий Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс организма.
Кальций Укрепляет костную ткань.
Магний Нормализует мышечную активность, улучшает работу сердца.
Цинк Участвует в формировании костной ткани.
Медь Необходима для усвоения железа, воздействует на выработку гемоглобина.
Витамин А Необходим для здоровья зрения, кожи и волос.
Витамины группы В Все витамины этой группы благотворно влияет на обмен веществ и нормализуют работу нервной и иммунной систем.
Витамин С Укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды.

Как правильно употреблять этот чай?

Каркаде пьют как горячим, так и холодным. Все зависит от цели его применения. Охлажденным, он больше напоминает морс, в него обычно добавляют сахар.

Но как уже упоминалось выше, любое горячее питье поднимает давление. Для гипертоников, скачок АД сразу после употребления горячего напитка, может быть вредным или даже опасным.

Рецепт правильного заваривания каркаде с целью снижения АД очень прост - сперва необходимо залить цветки горячей кипяченой водой, но не кипятком (рекомендуемая температура не должна превышать 60 градусов по цельсию). Это нужно для того чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов. После чего надо оставить напиток на 30 минут, чтобы он настоялся. Далее необходимо пить его после еды, желательно спустя 2 или 3 часа.

Заварку лучше не выбрасывать, а съесть, так как содержащийся в ней пектин способствует понижению уровня холестерина в крови.

Не стоит забывать одну очень важную вещь - для того, чтобы каркаде оказывал гипотензивный эффект, его необходимо пить на постоянной основе, каждый день, несколько раз в сутки. Только так с помощью него можно добиться понижения давления.

Противопоказания

Как и у любого другого средства или продукта, у каркаде есть ряд противопоказаний.

Нажмите на фото для увеличения
  • Гастрите и язве желудка, потому что он повышает кислотность желудочного сока.
  • Аллергиях. При употреблении настоя в большом количестве он может вызвать аллергическую реакцию. Аллергикам стоит воздержаться от употребления этого напитка.
  • Заболеваниях печени и почек, протекающих в острой форме.
  • Пониженном артериальном давлении. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление чая каркаде, потому что его действие может вызвать резкое снижение кровяного давления, приводящее к общему ухудшению самочувствия.
  • Беременности. Употребление напитка способствует активности мышечных сокращений, тем самым повышая угрозу выкидыша.

Каркаде нельзя давать и детям младше года. Иммунная система младенцев еще не полностью сформирована, напиток может вызвать аллергию.

Во всех остальных случаях чай можно спокойно пить, не опасаясь вредных последствий.

Чай из соцветий гибискуса способен удовлетворить запросы даже самых изысканных гурманов. Но кроме яркого вкуса напиток отличает необычно насыщенный состав: в нем содержится множество необходимых организму витаминов и минералов. Как чай каркаде влияет на артериальное давление? Об этом и поговорим.

Что такое чай каркаде?

Каркаде - чайный напиток на основе трав, необычного красного либо бордового цвета с нестандартным кисло-сладким освежающим вкусом. Для его производства используются соцветия гибискуса - кустарника, который известен также под красивым названием «суданская роза».

Влияние «красного» чая на давление

Медиками было проведено множество исследований, касающихся влияния чая каркаде на показатели артериального давления человека.

Листочки соцветий гибискуса, которые являются основной составляющей чая, содержат большое количество антиоксидантов, способных весьма благотворно влиять на состояние сосудистой системы. Помимо этого в составе присутствуют:

  • кислоты органического происхождения;
  • витамины - аскорбиновая кислота, В1, В2, ниацин.

Влияние «красного» чая на уровень артериального давления обусловлено его основными возможностями:

  1. Мочегонные. Именно на этом эффекте и основывается способность напитка снижать показатели АД. Вывод излишков жидкости помогает разгрузить миокард.
  2. Спазмолитические. Присутствующие в составе гибискуса флавоноиды способствуют расширению сосудистых просветов. При наличии это снижает риск повреждения основных органов-мишеней: почечной системы, глаз, сердца, головного мозга. Расслабление гладкой мускулатуры предупреждает развитие патологических изменений в стенках кровеносных сосудов.

При изучении возможностей каркаде было установлено, что в составе цветков растения присутствуют особые вещества. Они способны оказывать влияние как на верхнее, так и на нижнее артериальное давление. Средний диапазон изменений - 6–10 мм рт. ст.

Важно! Нормализации давления можно достичь только при регулярном употреблении чая.

Расширение сосудов почек улучшает микроциркуляцию крови. Итогом становится снижение уровня гормона ренина, который провоцирует повышение показателей нижнего (почечного) давления. Расслабление тканей миокарда способствует снижению верхнего (сердечного) давления.

Но какой - холодный или горячий - чай каркаде понижает давление?

Пониженное

Горячие напитки изначально обладают способностью расширять сосуды, стимулируя работу миокарда. Именно поэтому при понижении показателей АД нужно пить горячий каркаде.

Повышенное

При стабильно высоком давлении и особенно склонности к развитию чаю нужно дать предварительно остыть до комфортной температуры. Лучше всего пить его слегка теплым или полностью холодным, что исключит физиологическое расширение просвета сосудов.

Важно! Лечение гипертонии с помощью каркаде не должно исключать прием предписанных медикаментов, поскольку напиток не способен поддерживать давление в норме на протяжении длительного периода.

Особенности температурного режима напитка

При заваривании чая и его употреблении нужно учитывать температуру напитка. Если каркаде планирует пить гипертоник, то чай должен быть теплым либо полностью остывшим. В горячем виде он становится причиной расширения просвета сосудов, что провоцирует повышение показателей артериального давления.

Приготовление чая каркаде

Заваривать напиток можно несколькими способами.

  1. Традиционный каркаде. Заварочный чайник нужно обдать кипящей водой, чтобы прогреть стенки. Засыпать в него 1 столовую ложку чая и залить 200 мл кипятка. Настоять в течение 5–10 минут.
  2. Египетский вариант. Большую ложку лепестков заливают 200 мл холодной воды и оставляют в таком виде на 2 часа. Потом доводят состав до кипения и варят при минимальном нагреве 3–5 минут. Если передержать чай на огне, он потеряет не только большую часть полезных свойств, но и получит некрасивый синеватый оттенок. Чтобы усилить лечебный эффект, в напиток можно добавить немного плодов шиповника, либо кураги.
  3. Арабский рецепт. Сухой чай заливают холодной водой и оставляют в таком виде на 24–48 часов. Получившийся напиток по вкусу ничуть не уступает заваренному кипятком, но полностью сохраняет все полезнее свойства.

Чтобы снизить и нормализовать уровень АД, пить «красный» чай необходимо каждый день. Но делать это нужно правильно. В составе напитка содержится большое количество органических кислот. Они приносят организму неоценимую пользу, но могут способствовать разрушению защитной эмали зубов. Поэтому пить напиток желательно через трубочку.

Важно! Чтобы не нанести вреда организму, в течение дня можно выпивать не больше трех чашек каркаде.

В пользе красного чая сомневаться не приходится, но этот напиток имеет и свои противопоказания. Его запрещено давать детям первого года жизни. Кроме того, от каркаде придется полностью отказаться при наличии следующих патологий:

  • гастрит (период обострения или острая форма);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь в фазе обострения;
  • наличие конкрементов в желчном или мочевом пузыре, почках.

Ярко выраженная гипотония также является противопоказанием к приему. И, конечно, от чая придется отказаться при развитии аллергии на его компоненты.

Каркаде - полезный напиток, который при условии ежедневного потребления помогает в нормализации показателей АД и предупреждает развитие гипертонических кризов.

Напиток из цветков гибискуса, который больше известен как чай каркаде, очень популярен в Египте и юго-восточной Азии. В наших широтах он тоже находит своих поклонников благодаря яркому насыщенному цвету настоя и необычному освежающему вкусу. Он обладает полезными и даже лечебными свойствами, но важно понимать – чай каркаде повышает или понижает давление и кому лучше употреблять напиток – гипотоникам или гипертоникам.

Немного истории

Гибискус – однолетнее невысокое растение с красными цветами, которое произрастает в тропическом климате Индии, Китая, Индонезии, поэтому впервые его стали заваривать как напиток именно в этих странах. В Египте гибискус считают национальным растением, его даже называют «цветок фараона». А все потому, что его лепестки были обнаружены в гробницах знатных людей.

Египтяне употребляли для восстановления жизненных сил и утоления жажды в жаркие часы. На родине каркаде считают напитком от всех болезней, особенно эффективен каркаде при давлении.

Каркаде и артериальное давление

Долгое время не утихают споры о том, как влияет чай каркаде на давление, ведь гипертония – бич нашего времени и важно соблюдать правильную диету, чтобы не усугубить ситуацию.

В народе бытует мнение, что горячий напиток из лепестков гибискуса повышает давление, а холодный – призван его понижать. С научной точки зрения, эта теория в корне не верна. На самом деле, проходя через пищевод, напитки приобретают примерно одинаковую температуру, то есть горячие – успевают немного остыть, а холодные – подогреться. Поэтому температура никак не влияет на то, будет ли чай повышать или понижать давление.

Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что чай каркаде производит на давление понижающий эффект. Такое воздействие достигается за счет содержания особых антиоксидантов (фенолических кислот и флавоноидов), способных очищать клетки от токсических веществ, не повреждая их. Кроме того, свойства чая проявляются в том, что он укрепляет стенки сосудов, регулирует их непроницаемость, а также снижает уровень холестерина в крови.

Все названные факты говорят сами за себя – каркаде очень полезен при повышенном давлении. Причем не важно, в каком виде его употреблять – горячем или холодном. Считается, что от давления он помогает гораздо больше, чем зеленый чай.

Врачи рекомендуют гипертоникам пить чай каркаде регулярно, хотя бы по одной чашке в день. Это послужит профилактикой таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты, а также поможет в считанные минуты стабилизировать кровяное давление при его высоком показателе. Доказано, что, если пить чай в течении месяца по 300 мл в сутки, артериальное давление снижается на 7-13%.

Польза каркаде для гипертоников и не только

Красный чай имеет и другие полезные свойства для организма:

  • Входящий в состав кверцетин эффективно действует в период лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, артрозов и артрита. Это вещество обладает антибактериальными свойствами, что позволяет применять каркаде при ожогах и воспалениях кожного покрова.
  • Антоцианы и флавоноиды укрепляют сосудистую стенку, помогают очищать организм от токсических веществ, в том числе при алкогольных отравлениях.
  • Гибискус содержит фруктовые кислоты, в том числе витамин С, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Такой богатый состав полезных веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм, в том числе защищает от простудных заболеваний и поднимает иммунитет.
  • Улучшает память и стимулирует обменные процессы.
  • Действует как щадящее слабительное при запорах и атонии кишечника.
  • Употребление чайного напитка каркаде стимулирует выработку щелочи, что защищает печень от неблагоприятного воздействия токсичных веществ.

Противопоказания

Помимо явного положительного воздействия такой напиток имеет ограничения к употреблению – наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Все дело в высокой кислотности каркаде, что может обострить развитие перечисленных болезней.

Польза и вред чая будет зависеть, прежде всего, от степени заваривания и времени употребления. Не стоит дожидаться, пока заварка станет бордовой, достаточно легкого окрашивания воды в ярко-красный цвет. Правильно пить чай в течение дня после приема пищи, а вот на голодный желудок каркаде принимать нельзя.

Как заварить

Существует два способа приготовления чая каркаде – цветки можно заварить теплой водой или сварить на огне. Для первого варианта понадобится 1 ч. л. сухой заварки и стакан теплой воды. Для заваривания используйте стеклянный чайник. Не стоит использовать для заварки кипяток, ведь при тепловой обработке напиток теряет ряд полезных свойств. Летом вообще можно использовать холодную воду, чтобы напиток стал освежающим. Заваренный настой необходимо накрыть полотенцем на 10 минут, после чего можно наслаждаться готовым напитком.

Для другого способа приготовления возьмите 1 ст. л. сухих цветков гибискуса и 200 мл воды. Поместите ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и поварите настой в течении 10 минут. Снимите с огня, немного остудите и процедите чай.

Для снижения кислого вкуса можно добавить в напиток сахар или мед. Каркаде прекрасно сочетается с шиповником, листьями смородины и вишни. Пробуйте экспериментировать со вкусами, чтобы открывать его для себя с разных сторон.

Стоит ли пить каркаде при повышенном давлении? Конечно, да! Этот напиток должен быть у каждого на кухонном столе, потому что такого кладезя целебных веществ нет больше ни в каком чае.

Каркаде – сорт чая из соцветий суданской розы рода Гибискус. Бытует мнение, что, в зависимости от способа приготовления, каркаде повышает или понижает давление.

Родиной чая является Индия, но очень популярен он стал и в арабских странах, особенно Египте. Там его называют напитком фараонов. При правильной заготовке соцветий и приготовлении чай должен иметь приятный кисловатый вкус. Каркаде применяют в повседневном рационе не только ради вкуса, но и благодаря его воздействию на нормализацию давления.

Как влияет чай каркаде на артериальное давление и сосуды?

Для заготовки заварки используются тёмно-красные лепестки соцветий вместе с чашечкой цветка. Гибискусы можно вырастить и в домашних условиях.

Чай каркаде очень полезен, вещества, вызывающие его красное окрашивание, - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью

Насыщенный красный цвет придают растению антоцианы. Они снижают воспалительные реакции, а также улучшают барьерные функции кишечника. Это важно при переизбытке жиров, поскольку помогают в снижении уровня холестерина в крови.

Также антоцианы относятся к флавоноидам, которые относятся к группе витамина Р. Активные элементы этого витамина – рутин и кверцетин.

Они имеют такие ярко выраженные укрепляющие свойства, как:

  • регуляция проницаемости стенок сосудов за счёт их укрепления,
  • антиоксидантное действие,
  • спазмолитический эффект,
  • мочегонное действие,
  • жаропонижающий эффект.

Эти свойства оказывают комплексное действие на организм, влияя на регуляцию работы сердечно-сосудистой системы с разных звеньев. Укрепление стенок сосудов и спазмолитический эффект снижает риск колебаний давления, а противовоспалительный и антитоксический компоненты оказывают общеоздоровительное влияние. Поскольку АД меняется под действием факторов, напрямую не зависящих от работы сердца, каркаде можно использовать в общем комплексном подходе по улучшению показателей АД.

Чай каркаде укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови

В связи с этими свойствами витамин Р помогает в лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • гипертония,
  • кровоизлияния в сетчатку,
  • ревматизм,
  • гломерулонефрит,
  • тромбоценическая пурпура,
  • геморрагические диатезы,
  • заболевания аллергической природы.

Также витамин используют для профилактики поражения капиллярных стенок из-за влияния антикоагулянтных препаратов и ацетилсалициловой кислоты. За счёт широкого спектра действия улучшает общее самочувствие, обладает гармонизирующим влиянием на ЦНС, профилактируя неврогенные колебания давления. Для улучшения влияния витамина Р желательно употреблять витамин С.

Как пить чай каркаде при давлении?

Есть мнение, что влияние каркаде на давление зависит от температуры употребления. При этом холодный чай давление понижает, а горячий – повышает. Но ряд наблюдений показали, что напиток в обоих случаях скорее обладает гипотензивным свойством.

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на артериальное давление

Эффект, оказываемый непосредственно на АД, не велик – около 7-9% от показателей. Естественно, как монотерапия он не может использоваться для лечения, но в роли общеукрепляющего и релаксирующего средства его применение имеет потенциал.

Потому, в зависимости от личных предпочтений и достижения комфорта, можно выбрать из нескольких вариантов:

  1. Традиционный горячий рецепт: залитые крутым кипятком сушенные соцветия настаивают до десяти минут.
  2. Заварку, приготовленную по предыдущему рецепту, охлаждают и добавляют лёд.
  3. Соцветия каркаде на протяжении двух часов настаиваются в холодной воде. Уже после этого настой закипятить и повторно охладить.
  4. В литре воды комнатной температуры настаивают две столовые ложки заварки около трёх часов. Настой должен приобрести глубокий красный оттенок.

Хранение напитка при комнатной температуре не должно превышать двух суток. Соцветия допустимо заваривать повторно до трёх раз. Каркаде не следует кипятить дольше нескольких минут, иначе он приобретает грязно-серый цвет из-за распада активных элементов.

Польза при давлении чая каркаде

Соцветия каркаде оказывают благоприятное действие на организм:

  1. Микроэлементы, благодаря которым соцветие имеет красный цвет, имеют укрепляющее влияние на сосудистую стенку.
  2. Комбинация действия активных веществ понижает артериальное давление.
  3. За счёт стимуляции выработки жёлчи защищает печень от негативных влияний.
  4. Общеукрепляющее действие снижает риск простудных заболеваний.
  5. Не содержит щавелевой кислоты, поэтому его применение допустимо при заболевании почек.
  6. Укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.

После заваривания соцветия чая можно употреблять в пищу. Содержащиеся в них полисахариды, в том числе пектин, имеют свойство выводить тяжёлые металлы.

Противопоказания и вред при давлении

Следует с осторожностью употреблять каркаде в следующих случаях:

  • гипотоникам следует употреблять напиток в небольших количествах, памятуя о его некотором гипотоническом влиянии.
  • противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
  • при язвенной болезни может дополнительно ухудшать обострение.
  • беременным каркаде нежелательно употреблять из-за риска колебаний АД.
  • может вызывать аллергические реакции.


gastroguru © 2017