Организация контроля за охраной труда. Трехступенчатый контроль по охране труда: методические рекомендации

Надзор за исполнением норм безопасности в организациях и производственных объектах осуществляется со стороны ряда государственных органов. Это инспекция по трудовым спорам и прокуратура. Однако руководство организации самостоятельно обязано принимать меры к обеспечению безопасности производственных процессов и охране труда.

Как правило, работодатель ограничивается введением штатной должности инженера по защите труда и инструктажем с работниками. Но существует и более эффективная система, которая называется трехступенчатой.

Что такое трехступенчатый контроль по охране труда?

Такой надзор по охране труда не является обязательным. Действующее законодательство о труде не содержит норм, которые бы обязывали работодателя устанавливать такую систему. Однако она весьма эффективна, поскольку позволяет обеспечить отслеживание соблюдения норм безопасности в постоянном режиме.

Поэтому, введение трехступенчатого контроля по охране труда на предприятии представляется обоснованным решением. Такое решение может быть принято на уровне вышестоящего руководства компании или быть инициативой местного уровня. Обычно, введение трехступенчатого контроля над охраной труда на предприятии целесообразно для крупных производственных объектов. Указанный трехступенчатый контроль на предприятии позволит избежать множества внештатных ситуаций и крупных штрафов от надзорных органов.

Порядок проведения трехступенчатого контроля по охране труда

Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда на предприятии вводится специальным приказом работодателя. Данный приказ выносится в связи с указанием вышестоящего руководства или рекомендациями надзирающего органа. В некоторых случаях, ходатайствовать о такой системе могут профсоюзные органы.

Трехступенчатый контроль на предприятии имеет следующую структуру:

  • Первое звено заключается в деятельности локального руководства. Это может быть начальник строительной площадки, старший в смене, мастер производственного цеха и так далее. Он является непосредственным исполнителем норм закона, регламентирующих обеспечение безопасности работ;
  • Руководитель структурного подразделения. Например, начальник цеха или производственного участка будет следующим звеном в цепочке обеспечения безопасности работ. Он обязан непосредственно проводить или контролировать проведение инструктажа, исключать случаи выполнения работ без применения страховочных систем или нарушением правил безопасности;
  • Высшим звеном трехступенчатой системы является комиссия по охране труда. Она создается на основании отдельного распорядительного акта или в рамках общего приказа во введении рассматриваемой системы. Указанная комиссия разрешает трудовые споры, связанные с нарушением положений о безопасности проведения работ.

С приказом о создании такой системы работодатель обязан ознакомить сотрудников и информировать профсоюзную организацию.

Приказ о введении трехступенчатого контроля за охраной труда на предприятии

Образец приказа о введении трехступенчатого контроля может быть разработан самой организацией или предприятием. Можно воспользоваться и существующим примером. В любом случае, данный распорядительный документ должен быть основан на требованиях закона и учитывать внутреннюю специфику работы предприятия.

Среди основных положений указанного документа, следует указать:

  • Необходимо подробно расписать структурные подразделение, которые будут осуществлять данную систему. Следует указать их наименование и кратко отразить специфику работу;
  • Нужно указать всех должностных лиц, ответственных за контроль. При этом нет необходимости указывать их фамилии, поскольку люди могут меняться. Рекомендуется отражать наименования должностей. Например, технолог 6-ой печи и так далее;
  • Следует предусмотреть формы отчетности. Ведь каждое звено обязано фиксировать ход рабочих процессов и докладывать обо всех внештатных ситуациях с персоналом. Как правило, учет работы осуществляется посредством заполнения специального журнала;
  • Нужно оговорить порядок взаимодействия между первыми двумя звеньями и комиссией.

Журнал трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда

Такой журнал представляет собой отличную форму первичного учета течения трудовых процессов. Охрана безопасности на предприятии и контроль за состоянием защиты рабочих процессов отражается в нескольких графах данного журнала. В нем можно предусмотреть удобные для себя графы. Однако существует и стандартная форма.

Она предусматривает несколько обязательных разделов:

  • Если выявлено то или иное нарушение, то следует вкратце отразить его сущность и обстоятельства;
  • Указать сведения о сроках устранения выявленного нарушения;
  • В отдельной графе подлежит отражения подпись лица, которое было ответственно в конкретный день и сведения о нем;
  • Следует включить отдельную графу для отражения сведений об исполнителе работ по устранению нарушения.

Работодатель вправе самостоятельно дополнять журнал любыми графами по своему усмотрению.

Образец заполнения журнала трехступенчатого контроля по охране труда

Этот пример содержит все важные разделы журнала. Более того, имеющиеся графы довольно подробно заполнены. Поэтому, указанный бланк можно применять в различных организациях и на предприятиях. Это могут быть бюджетные учреждения или производственные объекты.

Трехступенчатый (административно-общественный) контроль в системе управления ОТ является основной формой контроля администрации и профсоюзного комитета за состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, а также соблюдением должностными лицами и всеми работающими требований трудового законодательства, стандартов, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по ОТ.

Трехступенчатый метод контроля состояния ОТ распространяется на все цехи, производства и подразделения предприятия.

Первая ступень:

Первая ступень контроля состояния ОТ(1 ступень)проводится ежедневно в обязательном порядке на всех участках основного и вспомогательного производствамастером (руководителем участка) совместно с бригадиром и общественным инспектором по ОТ профгруппы за 10-15 минут до начала рабочей смены, а также в течение смены для мастерских участков, имеющих большую территориальную разбросанность.

При проведении первой ступени контроля проверяющие обходят все рабочие места на участке (заказе), проверяют соответствие их требованиям ОТ, ПБ и ПС:

Убеждаются в исправности оборудования, оснастки, инструмента и приспособлений (путем осмотра, опроса работающих и т. п.);

Убеждаются, что все работающие имеют и пользуются полагающимися защитными средствами - спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями, СИЗ;

Убеждаются, что все работающие не имеют жалоб на состояние здоровья, находятся в работоспособном состоянии;

Проверяют не нарушаются ли работающими требования ТБ, ПС и ПБ, предусмотренные стандартами, правилами, инструкциями и технологическими процессами:

Проверяют, работают ли вентиляционные установки, достаточность освещения на рабочих местах, соответствие микроклимата на участке (заказе);

Проверяют отсутствие загромождения (проходов, доступ к электрощитам, средствам пожаротушения и т. д.), чистоту на рабочих местах на участке (на заказе), правильность хранения материалов, изделий и отходов;

При обнаружении нарушений и недостатков, принимают меры к их устранению;

производят запись в журнале 1 ступени контроля состояния ОТ участка о проведении проверки и о выявленных нарушениях требований ОТ. На заказе предложения по устранению нарушений и созданию безопасных УТ, выполнение которых зависит от других цехов, мастер записывает в журнал первой ступени, находящийся у старшего строителя заказа - (ответственного сдатчика).

При обнаружении нарушений, которые могут привести к несчастному случаю, аварии или пожару и которые могут быть устранены только другими участками (механика, энергетика и др.), мастер обязан незамедлительно поставить руководство этих участков или начальника подразделения в известность (письменный рапорт, запись в журнале второй ступени и др.) о необходимости устранения выявленных нарушений.

Ежедневно, через один-два часа после начала рабочей смены, руководитель участка (начальник участка, старший мастер) обязан обойти все мастерские участки и проверить качество проведения мастерами первой ступени контроля состояния ОТ, ознакомиться с содержанием записей в журнале 1-ой ступени.

При наличии нарушений требований ОТ руководитель участка контролирует их устранение, а в необходимых случаях, организует их устранение силами участка или с привлечением других служб и участков в установленном в подразделении порядке.

Старший строитель (ответственный сдатчик) заказа независимо от проверок, проводимых мастерами подразделений, ежедневно проверяет состояние ТБ, ПС и ПБ и результаты проверки вносит в журнал трехступенчатого контроля состояния ОТ заказа. Предложения по устранению выявленных недостатков, внесенные в журнал трехступенчатого контроля заказа, рассматриваются старшим строителем (ответственным сдатчиком) по исполнителям, а при необходимости, вносятся в книгу (перечень) сменно-суточных заданий.

Право записи предложений по устранению недостатков по ТБ, ПС и ПБ в журнал I ступени по участку (заказу) имеют представители руководства предприятия, органов Госнадзора и контроля, начальники подразделений (цехов) и участков, старшие мастера, мастера, старший уполномоченный по ОТ профсоюзного комитета предприятия, работники ООТ, уполномоченные по ОТ подразделений (цехов), ведущих работы на заказе, старшие строители, строители заказа.

Начальники участков, старшие мастера, мастера, рабочие которых выполняют работы на заказе, обязаны ежедневно знакомиться с записями в журнале трехступенчатого контроля у старшего строителя (ответственного сдатчика) и принимать меры по устранению недостатков в указанные сроки.

Вторая ступень:

Вторая ступень контроля состояния ОТ (2 ступень)осуществляется один раз в неделю лично руководителем структурного подразделения с участием: уполномоченного профкома подразделения по ОТ, механика, энергетика, других необходимых руководителей подразделении цеха (отдела), инженера ООТ.

Примечание

Допускается на отдельных участках проведение 2 ступени контроля состояния ОТ заместителями начальника структурного подразделения. В этом случае должен быть издан приказ по подразделению, согласованный главным инженером (заместителем главного инженера). Проведение 2 ступени заместителем начальника подразделения не снимает ответственности с начальника подразделения за периодичность и качество ее проведения.

Вторая ступень контроля состояния ОТ на заказе проводится главным строителем заказов с участием старшего строителя заказа (ответственного сдатчика), руководителей участков, ведущих работы на заказе (в том числе электромонтажного предприятия).

Вторая ступень проводится по отдельному графику, согласованному с главным инженером (заместителем главного инженера), но не реже одного раза в десять дней.

При проведении 2 ступени контроля состояния ОТ проверяющие должны:

Проверить порядок и качество проведения первой ступени контроля на производственных участках и заказах;

Обойти рабочие места производственных участков, заказов и проверить их соответствие требованиям ОТ и ПБ;

Проверить выполнение руководителями участков, мастерами, старшими строителями, строителями мероприятий по ОТ коллективного договора, месячный план работы по ОТ, приказы и распоряжения руководства предприятия и подразделения, предписания ООТ, инспекции Ростехнадзора, Госсаннадзора, Госпожнадзора, государственной инспекции по ОТ, представления старшего уполномоченного профкома по ОТ;

Проверить выполнение мероприятий и предложений, принятых при проведении предыдущих проверок участков по I и 2 ступенях контроля.

Решения и предложения, принимаемые в ходе осуществления 2 ступени контроля состояния ОТ, должны быть записаны проверяющими в журнал трехступенчатого контроля, имеющийся у начальника подразделения, участка, старшего строителя заказа.

Право записи в журнал 2 ступени (I ступени на заказе) имеют: руководство предприятия, цехов, старшие мастера, представители контролирующих государственных органов, уполномоченные по ОТ профкома предприятия и подразделений, работники ООТ, строители 5, 6, 7 отделов,ОГС (3 отдела),УВЭЯО, работники ОГТ и НИПТБ «Онега», осуществляющие надзор за соблюдением технологических процессов.

Третья ступень:

Третья ступень контроля состояния ОТ(3 ступень) в подразделениях и на заказахосуществляется главным инженером, заместителями руководителя и заместителями главного инженера согласно графику проведения 3 ступени, утвержденному руководителем предприятия и согласованному профкомом , с участием главных специалистов предприятия (Главного технолога, Главного сварщика, Главного механика, Главного энергетика, Главного метролога, Главного акустика, Главного эколога, начальника РСС, начальника ИО, начальника ООТ), старшего уполномоченного по ОТ профкома предприятия, представителей СПЧ-3. На проверках 3 ступени обязательно присутствие руководителя и председателя профсоюзного комитета структурного подразделения, которые дают информацию-отчет о проводимой работе по ОТ и состоянии УТ труда в подразделении.

При проведении 3 ступени контроля состояния ОТ проверяющие должны:

Обойти подразделение, заказ, производство и проверить соответствие его требованиям ТБ, ПС и ПБ;

Проверить выполнение начальником подразделения, старшим строителем заказа запланированных мероприятий по ОТ и ПБ, комплексного плана по ОТ, Коллективного договора (в т.ч. соглашения по ОТ); приказы и распоряжения руководства предприятия по вопросам ОТ, представления профсоюзного комитета, предписания ООТ и государственных контролирующих и надзорных органов;

Уделить особое внимание организации и проведению проверок I и 2 ступени контроля состояния ОТ;

Проверить выполнение мероприятий и предложений, принятых при проведении предыдущих проверок 3 ступени контроля;

Принять решение по предлагаемым администрацией подразделения, отдела строителей вопросам дальнейшего улучшения состояния ОТ, решение которых зависит от других подразделений предприятия;

Решения и предложения, принимаемые в ходе осуществления 3 ступени контроля состояния ОТ, записать в журнал трехступенчатого контроля подразделения, заказа.

По результатам проведения 3 ступени в недельный срок издается приказ руководителя подразделения.

При необходимости, по результатам проведения 3 ступени издается распорядительный документ по предприятию (документ готовит проверяемое подразделение).

В журнал трехступенчатого контроля цеха (3 ступень) имеют право записи: руководство предприятия, главные специалисты и их заместители, руководство ООТ, председатель профкома и старший уполномоченный профкома по ОТ.

7.1. Контроль за состоянием охраны труда проводят для установления степени выполнения службами, подразделени­ями и отдельными работниками правил, норм и требований по ОТ, регламентируемых директивными органами и норма­тивно-технической документацией.

Контроль за состоянием охраны труда должен включать в себя:

Текущий контроль состояния охраны труда инженерно- техническими работниками;

Ежедневные обследования состояния ОТ в ходе прове­дения первой ступени 3-ступенчатого контроля за состояни­ем охраны труда;

Еженедельное обследование состояния ОТ в ходе про­ведения второй ступени 3-ступенчатого контроля за состоя­нием охраны труда;

Ежемесячное обследование состояния ОТ в ходе про­ведения третьей ступени 3-ступенчатого контроля за состо­янием храны труда;

Проведение комплексных и целевых проверок;

Метрологическое обеспечение контроля за состоянием охраны труда;

Общественный контроль.

7.2. Контроль за функционированием СУОТ проводят для установления степени выполнения функций и задач управ­ления; установленных нормативными документами отрасле­вой системы управления охраной труда (ОСУОТ) и системой охраны труда предприятия (СУОТП).

7.3. Основным содержанием контроля, проводимого на всех уровнях управления, является проверка выполнения норм, требований и планируемых мероприятий по ОТ.

При проведении контроля в обязательном порядке про­веряют:

Состояние внедрения нормативно-технической докумен­тации (НТД) по ОТ;

Организация и результаты работы I и II ступеней кон­троля по ОТ;

Организация обучения и аттестации ИТР по вопросам ОТ. Проведение инструктажей;

Выполнение предписаний государственной инспекции и ООТ;

Выполнение ОРД;

Выполнение мероприятий по актам Н-1 и актам рассле­дования впервые выявленных профзаболеваний;

Техническое состояние зданий и сооружений;

Состояние технологического оборудования;

Состояние электрохозяйства;

Состояние стендов, плакатов, знаков безопасности,пла­нов эвакуации;

состояние пожарной безопасности;

Состояние сосудов, работающих под давлением, газово­го оборудования (ГРП);

Состояние санитарно-бытовых помещений;

Состояние складирования, проходов, проездов, поряд­ка в помещениях;

Состояние прохождения обязательных медицинских профосмотров;

Наличие:

Схем размещения технологического оборудования и со­ответствие фактического размещения этим схемам;

На рабочих местах технологической документации., ин­струкций по охране труда и инструкций по эксплуатации объектов повышенной опасности.

7.4. Контроль, осуществляемый службой охраны труда предприятия, должен проводиться согласно отраслевому «По­ложению об отделе (службе) охраны труда предприятия».


7.5. Общественный контроль за состоянием охраны труда комиссией охраны труда профсоюзного комитета предприя­тия должен осуществляться согласно «Типовому положению о комиссиях по вопросам охраны труда предприятия», упол­номоченным по охране труда - согласно «Типовому положе­нию о работе уполномоченных трудовых коллективов по воп­росам охраны труда».

7.6. Контроль и надзор, осуществляемый органами госу­дарственного надзора согласно соответствующим Положениям об органах государственного надзора-

Постоянный контроль, надзор и методическое руководст­во работой по охране труда на объектах, подконтрольных органам государственного надзора, должны возлагаться на ответственных лиц по контролю и надзору за соответствую­щими объектами, назначенными приказом руководителя пре­дприятия (подразделения).

8.УЧЕТ, АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТОЯНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУОТ

8.1. Функция учета и анализа состояния охраны труда за­ключается в выявлении и обобщении причин несоблюдения требований трудового законодательства, стандартов, правил и норм охраны труда*, а также причин невыполнения плани­руемых работ и мероприятий по охране труда с определени­ем конкретных мер по устранению недостатков.

8.2. Учет по охране труда - объективная документальная фиксация комплекса технико-экономических показателей, предназначенных для отражения состояния ОТ и реализа­ции задач СУОТ.

8.3. Учет по ОТ должен включать:

Оперативный учет состояния ОТ и выполнения работ по реализации СУОТ;

Систематический учет основных технико-экономических показателей в соответствии с НДД по оценке уровня работ по ОТ на предприятии;

Бухгалтерский учет средств и хозяйственных операции по ОТ в денежном выражении.

8.4. К организации учета по ОТ предъявляются следую­щие требования:

Систематическое планирование учетного процесса;

Непрерывность ведения учета;

Получение достоверной информации, своевременность и правильность заполнения учета.

8.5. Источником информации и исходной базой для веде­ния учета должен являться первичный учет.

8.6. Первичный учет ОТ должен фиксироваться в докумен­тах и журналах, отражающих:

Выполнение плановых мероприятий;

Расследование несчастных случаев на производстве;

Причины несчастных случаев;

Состояние условий труда;

Производственную санитарию;

Безопасность оборудования;

Состояние безопасности технологического оборудования;

Выдачу опецодежды и др.

8.7. Информация, полученная на основе документов пер­вичного учета, обрабатывается, группируется и сводится в обобщенные показатели в соответствии с 11ТД по оценке уров­ня состояния ОТ на предприятии.

8.8. Документы первичного учета имеют юридическую си­лу и должны вестись на установленных типовых формах ак­тов, журналов, приказов, распоряжений и т. п.

8.9. Ведение документов первичного учета должно про­изводиться лицами, определенными соответствующими рас­поряжениями и функциональными обязанностями работаю­щих.

8.10. Ответственность за состояние учета по ОТ должна возлагаться:

Оперативного - на руководителей структурных под­разделений и служб предприятия в соответствии со служеб­ными функциями, установленными стандартами (положени­ями) СУОТ;

Статистического - на руководителя службы охраны труда;

Бухгалтерского - на руководителя бухгалтерской слу­жбы.

Общее методическое руководство учета по ОТ возлагает­ся на службу охраны труда предприятия.

8.11. Анализ состояния ОТ на рабочем месте, производ­ственном участке, в цехе, на предприятии является обяза­тельной функцией в СУОТ.

8.12. Проведение анализа состояния ОТ должно быть на­правлено на:

Выявление и обобщение причин несоблюдения требова­нии трудового законодательства (в части ОТ), законодатель­ства об охране труда, законодательства об общеобязатель­ном государственном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, повлекших утрату трудоспособности, стандартов безопасно­сти труда, правил, норм, инструкций и других документов по ОТ;

Определение уровня ОТ за установленный период вре­мени;

Разработку конкретных организационно-технических мероприятий по устранению выявленных недостатков и даль­нейшему повышению уровня ОТ.

8.13. Должны быть установлены следующие виды анали­за состояния ОТ: оперативный (после каждой проверки и т- п.), ежемесячный, ежеквартальный, за полугодие и за год.

8.14. При оперативном анализе рассматриваются данные проверок., определяются характер нарушений и их количест­во, является сопоставление с предыдущими проверками, вы­деляются повторяющиеся недостатки, фамилии нарушителей, причины нарушений и т. д. При оперативном анализе долж­ны выявиться также потенциальные опасности.

8.15. Месячный анализ, за квартал, за полугодие прово­дятся по итогам работы за месяц, квартал, полугодие. По учетным материалам, характеризующим состояние ОТ, вы­является эффективность проведения мероприятий: какие до­стигнуты положительные результаты, какие допущены недо­четы, определяется динамика нарушений (по их характеру) н коэффициент безопасности труда.

8.16. При анализе работы по ОТ за год определяется ди­намика несчастных случаев на производстве по цехам и пред­приятию, а также изменения числа несчастных случаев по причинам; выясняется динамика нарушений и аварий, обоб­щаются принятые к нарушителям ОТ меры, оценивается их эффективность и т. д.

8.17. Анализ ОТ должен заканчиваться оценкой состояния 01 и культуры производства.

8.18. Для оценки состояния охраны труда рекомендуется "спользовать обобщенный показатель коэффициент безо­пасности труда (Кб), характеризующий соблюдение требований безопасности труда работающими, выполнение плано­вых мероприятий по ОТ, состояние производственной сани­тарии, безопасность производственного оборудования и тех­нологических процессов и др.

Из этой статьи вы узнаете, что такое трехступенчатый контроль по охране труда, как работает эта система, как правильно ввести ее на предприятии, как оформлять Журнал трехступенчатого контроля.

Трехступенчатый контроль по охране труда – эффективный способ постоянного наблюдения за безопасностью и оперативностью реагирования на отклонения от нормы. При этом контролирующие функции распределены по 3 уровням:

За выполнение задач 1 уровня отвечают руководители работ – бригадиры, мастера, начальники участков. Это оперативный контроль.

Выполнение задач 2 уровня организуют руководители подразделений – заведующие, менеджеры, начальники цехов, производств, отделений. Это контроль на уровне промежуточных руководителей.

Задачи 3 уровня курирует комиссия по ОТ во главе с руководителем предприятия (организации). Это контроль на уровне руководства.

Поэтому трёхступенчатый контроль за соблюдением охраны труда – это действенный способ привлечь к решению вопросов безопасности труда весь коллектив. В него вовлечены все работники предприятия: рядовые рабочие через уполномоченных по ОТ, бригадиры, ИТР, представители профсоюзов, управляющие всех рангов и даже высшее руководство.

Трехступенчатый контроль по охране труда: нормативные документы

Государство не обязывает предприятия организовывать трехступенчатый контроль по охране труда – нормативными документами, в частности, ТК РФ, это не предусмотрено. Тем не менее, большинство предприятий вводят его по собственной инициативе. Настоятельно порекомендовать внедрить систему трёхступенчатого контроля за соблюдением охраны труда вправе контролирующие инстанции (например, Минтруда РФ).

В некоторых организациях трехступенчатый контроль по охране труда превращается в двухступенчатый. Это происходит, когда штат сотрудников невелик: в частных врачебных кабинетах, небольших магазинах, салонах красоты и т.д., а также у индивидуальных предпринимателей, которые используют труд наемных работников.

Организовать систему трехступенчатого контроля по охране труда помогут такие нормативные документы:

Положение «О трехступенчатом контроле по охране труда»;
Положение «О СУОТ предприятия» либо Стандарт предприятия «СУОТ предприятия»;
приказ о введении трехступенчатого контроля.

В каком нормативном документе прописывать трехступенчатый контроль по охране труда – в отдельном Положении, либо в положении «О СУОТ», каждая организация решает самостоятельно. В любом из них:

Перечисляются порядок ведения трёхступенчатого контроля за соблюдением охраны труда, его цели, направления и объекты;
вводятся ступени (уровни) контроля с описанием особенностей каждой (каждого) из них;
назначаются ответственные лица за осуществление мероприятий на каждой ступени;
определяется круг задач каждого ответственного лица (группы лиц);
прописывается порядок оформления результатов проверок;
вводится форма Журнала трехступенчатого контроля и порядок его заполнения.

Практика показывает, что, вводя «Журнал трехступенчатого контроля», пример заполнения его страниц приводить желательно сразу же. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, в ходе работы над Положением либо Стандартом можно показать «Журнал трехступенчатого контроля» и пример его заполнения куратору, а затем придерживаться его рекомендаций. Целесообразно прописать процедуру внесения исправлений при ведении записей в журнале (например, запретить использовать корректор и пропускать строки, оговорить способ зачеркивания неправильных записей – вычеркивание всей строки либо только неправильной информации).

Как работает трёхступенчатый контроль за соблюдением охраны труда

Чтобы наблюдение за безопасностью труда велось непрерывно, контрольные функции разделены на 3 уровня:

1. Оперативный контроль

Основная цель – максимально быстрое устранение опасных ситуаций. Периодичность – постоянно. Его проводят мастера, бригадиры и другие непосредственные руководители работ. Они:

Доводят до сведения работников необходимость постоянно заботиться о личной безопасности, организовывать самоконтроль;
знакомят работников с безопасными методами работы, контролируют выполнение введенных инструкциями требований;
отмечают, выполнены ли предписания предыдущих проверок, организуют их выполнение;
ежедневно:

в начале смены убеждаются в соответствии нормативам:

— состояния рабочих мест и оборудования: исправность инструментов, приспособлений, наличие СИЗ, работу вентиляционных и осветительных систем;
— наличия исправных ограждений, блокировок, выдачи ключей-бирок;
— состояния проходов, проездов (целостность покрытия и ограждений, отсутствие захламления);
— оформления документации: наряды-допуски, распоряжения по совместным работам, рапорты предыдущих смен, др.

и наличии:

— знаков безопасности, инструкций по ОТ, необходимых журналов;
— необходимых удостоверений у работников;

в ходе смены:

— контролируют работу персонала, использование СИЗ, безопасность рабочих мест;
— оперативно реагируют на жалобы работников;
— контролируют состояние оборудования;
— оперативно устраняют нарушения. Если их собственными силами исправить ситуацию нельзя, делается соответствующая запись в журнале 3-ступенчатого контроля.

Если нарушение слишком опасно, работы останавливаются до полной его ликвидации. Информация о нем доводится до сведения руководства и специалистов, которых необходимо привлечь для его ликвидации.

2. Контроль по подразделениям

Основная цель контроля на этом уровне – обеспечение безопасности всех работ, организованных в подразделении. Мероприятия проводятся еженедельно, ежемесячно или оперативно. Ответственные лица: руководители подразделений (начальники цехов, смен, старшие мастера, менеджеры и др.). Они:

Ежедневно заслушивают отчеты подчиненных специалистов о ведущихся в подразделении работах и их безопасности;
еженедельно или чаще проверяют журналы приема/сдачи смен, 3-ступенчатого контроля, другие журналы, организуют устранение нарушений, которые выявил предыдущий уровень контроля, проверяют выполнение рекомендаций, внесенных предыдущими проверками;
ежемесячно или чаще проверяют состояние безопасности на рабочих местах подразделения. Эта работа ведется совместно с уполномоченными трудовых коллективов по ОТ, при желании профкома – также с его представителями. Если проверка совпадает с проверкой службы ОТ предприятия, то они проводятся совместно одной комиссией.

Проверяются:

Выполнение мероприятий, рекомендованных предыдущими проверками;
безопасность ведения работ;
правильность работы с оборудованием, его обслуживания и ремонта;
наличие и правильное оформление документации по ОТ;
качество ведения контроля на предыдущей ступени;
условия труда, санитарно-бытовое обслуживание;
укомплектованность СИЗ, знаками безопасности, инструкциями и их использование.

В «Журнал 3-ступенчатого контроля» записываются нарушения, которые нельзя моментально устранить. Результаты контроля отображаются в распоряжении и изучаются на ближайшем заседании по ОТ.

3. Контроль в организации

Основная задача – обеспечение безопасности в целом по предприятию. Периодичность – оперативно, ежемесячно, ежеквартально, по графику. Ответственные лица: руководитель предприятия, комиссия по ОТ.

Обязанности:

Руководитель предприятия:
организует ежедневный сбор информации от руководителей подразделений, службы ОТ и принимает соответствующие решения;
раз в полугодие или чаще организует комиссионное рассмотрение хода выполнения плана комплексных мероприятий по ОТ, принятие соответствующих решений.
главный инженер:

— организует ежедневный сбор информации от диспетчеров, службы ОТ, принимает соответствующие решения;
— ежеквартально либо чаще организует комиссионное рассмотрение состояния ОТ на предприятии, принимает или утверждает соответствующие решения.

Начальник службы ОТ:

— организует ежемесячный сбор информации от руководителей подразделений о состоянии ОТ;
— ежемесячно работает с уполномоченными трудовых коллективов по вопросам ОТ: заслушивает предложения, организует обучение, координирует совместную работу;
— проводит проверки состояния ОТ по графику, а также внепланово.

Главные специалисты:

— ежемесячно организуют анализ нарушений ОТ, зафиксированных в подчиненных им подразделениях за отчетный период;
— ежеквартально и чаще проводят проверки в сфере своей компетенции.

Комиссия по охране труда:

— проводит проверки состояния ОТ по графику комплексных обследований. В ходе этого она проверяет все аспекты работы подразделений в области безопасности;
— качество работы на 2 ступени контроля, выполнение рекомендаций предыдущих проверок;
— результаты работы оформляет актами, на основании которых издаются соответствующие распоряжения, приказы.

Контролирует устранение выявленных комиссией нарушений служба ОТ.

Журнал трехступенчатого контроля: пример заполнения

Журнал трехступенчатого контроля заполняется на 1 и 2 уровнях. Можно вводить журналы для каждой ступени отдельно или один журнал для обеих ступеней. Каждая организация вправе разработать собственную форму этого журнала, которая максимально отвечает ее потребностям.

Журнал трехступенчатого контроля и пример заполнения:

Для совместного заполнения:

Дата № ступени Нарушения Сроки устранения Должность проверяющего, ФИО Подпись проверяющего, дата Дата выполнения ФИО, подпись исполнителя
1 16.12.2016 1 Снято ограждение у конвейера №3 на отм.-10м Немедленно Мастер смены Бой С.М., уполномоченный по ОТ Шевчик М.И. подпись

16.12.2016

подпись

16.12.2016

Выполнено

16.12.2016

Бригадир Онищенко М.И.
2 20.12.2016 2 Грузчики не обеспечены защитными очками согласно Нормам выдачи 2 дня Начальник цеха Осипов Е.Г.

уполномоченный по ОТ Шевчик М.И.

подпись 20.12.2016

подпись 20.12.2016

Выполнено 21.12.2016 Старший мастер Ефимов А.М.

Для каждой ступени отдельно.

Трудовым законодательством РФ предусмотрены различные виды контроля по охране труда. Выбор зависит от производственных факторов. Регулярный контроль предусматривает улучшение условий труда и проведение профилактических инструкций, что поможет не допустить аварийных случаев на производстве и исключить возможность развития профессиональных заболеваний у сотрудников организации.

За проведение контроля отвечают штатные или внештатные инспектора. Это может быть и управляющий структурного подразделения компании. Если речь идет о государственном контроле, то за соблюдением правил охраны труда наблюдают представители исполнительной власти.

Инспектирование предприятий происходит на основе составленных функциональными инстанциями правовых актов, которые вмещают требования об охране труда, возможные травматические случаи для определенной специальности, а также санитарные нормы по работе с объектами производства. В случае получения производственной травмы работник может рассчитывать на выплату материальной компенсации.

Главным органом, который отвечает за проверку соблюдения условий ОТ, является Генпрокуратура Российской Федерации. Работу местных предприятий регулируют нижестоящие прокуроры.

Виды контроля

Действующий ГОСТ Р 12.0.006-2002 включает перечень видов контроля по охране труда, которые позволяют определить, насколько тщательно соблюдаются правила ОТ, а также разработать план улучшения охраны труда в организации на основе актуального анализа. В компании могут применяться следующие типы надзора:

  • текущий (подразумевает исполнение запланированных мероприятий по ОТ);
  • постоянный (непрерывный контроль над условиями производственного процесса);
  • многоуровневый;
  • реагирующий;
  • внутренний;
  • внешний (после его проведения филиал или цех получает сертификат соответствия).

Важно! К проведению любой из вышеуказанных оценочных мероприятий можно привлекать только тех сотрудников, которые прошли первичный инструктаж по ОТ. Начальное инструктирования является обязательным для всех сотрудников, которые поступают на новое рабочее место.

Принадлежность инспекторов

Исходя из принадлежности тех, кто занимается оценкой охраны труда на предприятии, выделяют классификацию видов контроля, который может быть государственным, внутриведомственным и общественным.

Государственный

Данный вид надзора осуществляется сотрудниками профильных государственных органов. Может производиться контроль как федерального, так и местного масштаба. Государственный контроль за охраной труда регламентируется нормами российского законодательства (статья №360 ТК РФ).

Читайте также Об ответственности за обеспечение безопасных условий труда и охраны труда

Внутриведомственный

Внутриведомственный контроль охраны труда осуществляется руководствующими институтами. Так, могут проверять условия труда в ведомстве более низкого ранга. Проверяющий и проверяемый должны быть частью определенный структуры (акционерное объединение, концерн и т. д.). Функционирование служб охраны труда также проходит в рамках внутриведомственного контроля.

Общественный

Подобный надзор присущ всем либеральным государствам, где ценится свобода слова. Общественный контроль должен осуществляться непосредственно гражданами, а в качестве инициатора проверки может выступать любое лицо. В большинстве случаев таким правом пользуются фонды, социальные группы, представители медиа, члены профсоюзов. Особенно активно данный метод развивается в последние годы, когда можно опубликовать на страницах соцсетей результаты проверки условий работы на предприятии.

Также различают технический и социальный контроль за состоянием охраны труда. Контроль за состоянием охраны труда первого типа относят к инструментам труда, а цель второго – проверка деятельности самих сотрудников (в частности, соблюдают ли они правила ОТ). Также социальная оценка касается и самого начальника, который обязуется обеспечить подходящие условия труда на предприятии.

Частота контроля

В зависимости от того, насколько часто на предприятии проводится контроль, различают следующие виды надзора:

  • постоянный;
  • оперативный;
  • выборочный.

Постоянный тип применятся во время регулярной оценки состояния ОТ во время производства (контроль используется ежедневно). Целью этого надзора является проверка работоспособности оборудования и исправности защитных устройств в организациях, где проводятся работы повышенной опасности. На рабочем месте должны быть огнетушители и специальная одежда для аварийных случаях (особенно это касается тех ситуаций, когда проходит активная работа с огнеопасными веществами).

Оперативный контроль подразумевает периодическую оценку условий работы на предприятии, которая проводится управляющим филиала вместе с участниками профсоюзов. Цель – проверка соблюдения санитарно-гигиенических требований, рабочих инструментов и аппаратуры.

Выборочный контроль осуществляется в определенный день раз в месяц. Для его проведения собирается экспертная группа, куда входят инженер по охране труда и руководитель структурного подразделения. Проходят проверка соблюдения нормативно-правовых актов и контроль над обеспечением условий выполнения трудовых функций. Также может проверяться факт проведения регулярного или внеочередного инструктажа по ТБ.

Читайте также Порядок осуществления государственного управления охраной труда

Методика проведения

1-я ступень


За надзор отвечает руководящее лицо (начальник цеха, мастер, бригадир и т. д.). Он проходит только на том участке предприятия, за который оно отвечает. Контроль над работой оборудования, санитарными нормами, соблюдением охраны труда проводится регулярно перед началом выполнения работ. Любые нарушения должны регистрироваться в письменной форме в журнале по трудовой безопасности.

2-я ступень

Проверку проводит вышестоящее лицо – начальник филиала. Программа проверки не имеет существенных отличий, однако руководителя может интересовать выполнение графиков чтения инструктажей, ремонтов, осмотров определенного участка и т. д. Также начальник, который часто сопровождается членом комиссии по ОТ, может проверить факт освидетельствования оборудования и средств защиты. Все нарушения записываются в журнале, а от подчиненного руководящего лица могут потребовать объяснений, почему те или иные условия труда не были соблюдены.

3-я ступень

Проходит под руководством руководителя компании, при этом осуществляется масштабная оценка каждого цеха и филиала предприятия. Управляющего интересует, были ли устранены недочеты, выявленные в рамках первых двух ступенях проверки. Кроме того, проводится мониторинг медосмотров, плановых мероприятий по улучшению ОТ в организациях.

Результаты проверки закрепляются приказом в двух экземплярах, после чего его анализируют на заседании комиссии. Комплексное обследование директором обычно проходится не чаще раза в год.

Правила проведения оценки

  1. Инспектор должен иметь официальное удостоверение, где содержится информация о его полномочиях.
  2. Руководителя филиала в письменной форме предупреждают о проверке, если речь не идет о регулярном надзоре.
  3. Для участников экспертной группы нужно подготовить пропуски, так как в противном случае они могут быть не допущены к участию в процессе.
  4. Члены комиссии должны придерживаться принципов конфиденциальности и возвращать переданные для проверки бумаги в первоначальном виде. Инструктор имеет право запрашивать любые документы, которыми он может оперировать.
  5. Обычно выделяют два этапы оценки – работа с документацией проверяемого подразделения и проверка технической составляющей филиала.
  6. В ходе проверки инспектором должны быть даны рекомендации по устранению недочетов.

То, насколько эффективно проводится контроль, зависит от уровня его организации и выбранных методов надзора. В особенности это касается участков производства, где проводятся работы повышенного риска. Органы, занимающиеся охраной труда, могут запросить акты, где описаны трудовые отношения. В число документов, подлежащих проверке, может входить и трудовой договор, где обозначены существенные условия труда.



gastroguru © 2017