Выбор читателей
Популярные статьи
Окопник лекарственный — травянистое растение, которое относится к семейству бурачниковых. В народе трава окопник получила название «живокост», так как растение издавна применяли для скорого срастания поврежденных костей. Окопник лекарственный имеет противовоспалительное, противомикробное, регенерирующее действие, а также, благоприятно действует на повышение аппетита и общего тонуса.
Данное растение имеет длинный прямостоячий стебель, порою достигающий до 1,2 метра. Весь стебель покрыт жесткими волосками. На ветвистом стебле расположены листья: нижние — черешковые, верхние — крупные сидячие, продолговато-ланцетной формы с шероховатой поверхностью. Листья живокоста имеют характерный огуречный запах.
Корневище у окопника лекарственного короткое черно-бурого цвета, с веретенообразными черными, а на изломе серовато-белыми корнями, длиною достигающими до 70 см.
Период цветения окопника лекарственного — с мая по июль месяц. Цветки живокоста небольшого размера пурпурного, бело — розового или фиолетового цвета, образуют между собою метельчатые соцветия. Плод представляет собой односемянный орешек и созревает в июле — сентябре.
Живокост можно встретить почти по всей европейской части России, а также, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и Карпатах. Данное растение предпочитает влажную торфяную почву и произрастает на влажных лугах, опушках лесов, у берега водоемов и рек.
Сфера применения окопника в качестве лекарства отличается разнообразием. С одной стороны, это хорошее противовоспалительное средство, с другой – эффективный способ лечения и профилактики множества заболеваний. Полезными свойствами обладают все части растения, но наибольшая концентрация витаминов, минералов и макроэлементов сосредоточена именно в его корневищах. Польза окопника для человеческого организма:
Окопник лекарственный – растение ядовитое. В его составе есть алкалоиды циноглосин консолидин. Значительные дозы этих алкалоидов, накапливаясь в организме, могут спровоцировать паралич центральной нервной системы.
Также внутренний прием окопника способен привести к канцерогенному действию, негативно влиять на печень. Необходимо соблюдать осторожность и при наружном применении – настойки и мази из окопника желательно наносить на неповрежденные участки.
Отвар корня окопника
При переломах, разрывах связок, кровотечениях. На 1 000 мл чистой воды берут 100 г мелко изрубленного корня и кипятят на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Затем отвар процеживают, используют как примочки, теплые компрессы. Отвар прикладывают к болезненной, отечной области сразу после травмы только в охлажденном состоянии, а через 2-3 дня – теплые компрессы с последующим укутыванием. Может применяться как экстренный метод, но положительный и стойкий эффект достигается после 7-10 применений.
Сок корня окопника
При кровотечениях (в том числе носовых). Свежевыкопанный корень тщательно моют, разрезают поперек, натирают на мелкую терку и с помощью марли, отцеживают слизистый сок. При носовом кровотечении соком пропитывают ватный тампон и вводят его глубоко в носовой ход. Если тампон наполняется кровью, процедуру следует повторить. Зачастую 2-3 тампонов достаточно для остановки крови. При раневом кровотечении сок капают прямо в рану, он вступает в реакцию с кровью и ускоряет процесс «запекания» раны.
Мазь из свежих корней окопника
От любой патологии опорно-двигательного аппарата Заготавливают 1 часть кашицы из свежих корней, сохраняя сок. Растапливают на водяной бане свиное сало или смалец (1 часть). К жиру добавляют кашицу из корня, настаивают сутки в тёмном месте, хранят мазь в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Мазь из сухих корней окопника
От трофических язв Для приготовления мази потребуется 100 г сухих корней и 200 г сухих цветов каштана конского. Эти ингредиенты перетирают в порошок, добавляют 5 столовых ложек спирта или водки, размешивают до появления комочков. В это время на водяной бане растапливают свиной жир в количестве 400 мл Горячий смалец и спиртово-травяную смесь тщательно перемешивают и отправляют в духовку или печь на томление на протяжении 3-4 часов. Заключительным этапом приготовления мази является кипячение на большом огне на протяжении 5-7 минут. После этого содержимое казанка необходимо поместить в несколько слоев марли и силой отсадить в стеклянную посуду. Эта жидкость и есть мазь. Из вышеупомянутого количества выходит около 100 мл готового продукта. Готовую мазь используют на ночь, накрыв полиэтиленом и укутав теплой тканью.
Водный настой сухих корней
При гастрите и язвенной болезни желудка, запорах 2 столовые ложки сухого вещества залить 2-мя стаканами кипятка, держать в открытом термосе на протяжении 15 минут, затем настаивать в закрытом на протяжении 5-7 часов. Процеженный настой принимают по 80-100 мл настоя за полчаса до еды на протяжении полутора месяцев. Затем делают перерыв в 2 месяца.
Настойка спиртовая
В комплексном лечении язв и переломов Проявляет высокую эффективность при использовании вместе с мазью из корней окопника. Для приготовления настойки понадобится пол-литра водки и 100 г порошка из сухих корней. Через 2-3 недели настойка готова к употреблению. Применяют по 40 капель на полстакана воды за 30 минут до приема пищи.
Готовые травяные сборы, в состав которых входит окопник, можно приобрести в аптеке. Также довольно легко самостоятельно собрать и заготовить корни этого растения. Для этого необходимо в осенний период вытянуть растение из земли вместе с корневищем, отрезать надземную часть, затем очистить корни от грязи, промыть холодной водой и нарезать кусками длиной по 0,2 см.
Свежесть сорванных листьев окопника можно продлить на сутки, если поместить их в холодильник. Спустя указанный срок эта часть растения начнет стремительно терять свои лекарственные свойства, а также значительно усилится выделение ядовитых веществ. Гораздо эффективнее приготовить отвар или настойку из листьев, затем перелить жидкость в плотно закрывающуюся тару и убрать на полку подальше от детей. В таком виде лекарство хранится сроком до полугода. Высушенные корни можно переложить в матерчатые мешочки, а затем хранить их в темном прохладном месте. Срок годности такого сырья – 1 год.
Для приготовления лекарственных форм используются не только листья, но и корневища. Не смотря на то, что можно выкопать корень в середине марта, наиболее удачно будет заготовить его в конце ноября. После выкапывания крупные корни тщательно очищают от земли с помощью щеток (мыть корень не рекомендуется), мелкие – обрезают и не используют. Затем нарезают тонко, высушивают на воздухе нанизанными на нитку.
После потери кусочками корня влаги, хранят в платяных мешочках в сухих помещениях. Если есть риск попадания влаги – закупоривают в чистых сухих банках, периодически проветривая (в случае длительного хранения). Максимальный срок хранения – 3 года.
Многие растения призваны радовать нас в современном мире, и одной из таких полезных трав является окопник лекарственный (живокост) из семейства Бурачниковые. В прошлых столетиях лекарственное сырье из окопника было очень популярным и считалось поистине чудодейственным. С этой целью растение выращивалось на аптекарском огороде в Москве. И в наши дни, несмотря на увеличение арсенала лекарственных средств за счет синтетических препаратов, живокост остается интересен своим потребителям. О том, как выглядит и где растет окопник, как его можно использовать для улучшения здоровья человека, а также о выращивании на приусадебном участке, читайте в этом материале.
Окопник (живокост) — это одно из любимейших лекарственных растений, применяемых в народной медицине, особенно целебны его корневища, хотя используются и листья.
Болезни суставов (артриты, артрозы, остеопороз, остеохондроз), вывихи, переломы костей, подагра, болезни щитовидной железы — на всё это благотворное влияние оказывает окопник лекарственный. Собственно, за пользу в лечении болезней суставов и костей его еще и называют «живокост».
Принципиально важно! Следует знать, как выглядит лекарственный окопник, так как его очень легко перепутать с окопником кавказским, который не является лечебным. У необходимого нам экземпляра должны быть розово-фиолетовые цветы, а вот сине-голубые цветы у его кавказской разновидности.
Обратите внимание! Хотя соцветия живокоста изначально, как правило, красного, фиолетового или сиреневого цветов, однако они в течение всего срока цветения могут менять цвет до голубого или даже кремового.
На фото ниже окопник лекарственный:
А это уже кавказский:
Важно! Окопник — это ядовитое растение. При наружном применении в больших дозах может вызывать ожоги, поэтому его можно применять только в сочетании с жировой основой. Сам лист живокоста тоже не рекомендуется прикладывать к больным суставам, для этого лучше подходят компрессы из настоя листьев.
Обратите внимание! Если быть точнее, то алкалоиды, входящие в его состав, ядовиты. Именно поэтому в практической медицине он не используются.
Если вы ушиблись или потянули связки, боль можно снять с помощью настоя листьев окопника.
Приготовить целебный настой достаточно просто: вам потребуются измельченные свежие листья (примерно 2 ст. ложки с верхом), либо сушеные (1 ст. ложка) и 1 стакан кипятка. Положите листья в банку, залейте кипятком и накройте полотенцем. Когда чай заварится (где-то через 20 минут), процедите его через ситце и хорошо смочите полотенце или хлопчатобумажную салфетку. Оптимально, если это будет льняная ткань. Теплый компрес приложите к ушибу или растяжению.
Корневища окопника называют катализатором кальциевого обмена в организме, иначе говоря, живокост помогает лучшей усвояемости кальция.
Посмотрев следующее видео, вы узнаете секрет, как можно приготовить настойку живокоста лекарственного.
Либо можно приготовить настой корней живокоста по такому рецепту: 1 ст. ложку корней залить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться в течение 45 минут, процедить. Применять по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Также возможно наружное применение, например, в виде полосканий или примочек.
Чтобы приготовить мазь из корней окопника от межпозвоночной грыжи, очень советуем ознакомиться с серией видеороликов об её пошаговом приготовлении:
Кстати! В аптечных магазинах продаются готовые мази из окопника и других лекарственных трав.
Наиболее часто живокост выставляется на продажу в виде крема-бальзама, просто разогревающего бальзама и геля.
Наряду с крапивой живокост можно использовать как зеленое удобрение (в нём очень много калия).
Совет! Отлично подходит в качестве калийной огурцов и других растений.
Вы можете сделать из листьев окопника настой для подкормки (1/2 ведра листвы и столько же воды, дать перебродить в течение 8-12 дней, иногда помешивая, а затем разбавить настой в пропорции 1 к 10 и полить посадки, либо опрыснуть по листу, но в пропорции 1 к 5), либо же просто разложить под растениями.
Видео: как сделать удобрение из окопника
Как правило, это лекарственное растение можно найти около берегов рек, канав, ручьев и в крутых оврагах. Окопник растет в лесах, его можно встретить среди Как правило, ему больше по душе влажные низменные места и торфяно-минеральные почвы.
Что касается географической распространенности, то он встречается в степях и лесах Кавказа, европейской части России (за исключением Крайнего Севера) и в Западной Сибири (Тюмень, Томск, Омск, Новосибирск и тд). Также он широко распространен в Средней Азии, на Карпатах и в Восточном Казахстане (Усть-Каменогорске и т. д).
Интересно! Своё название «окопник» растение получило из-за того, что часто растет там, где раньше были военные окопы. Можно сказать, тем самым залечивая раны на земле.
Видео: где растет окопник лекарственный (живокост) и как его искать
Собирают у окопника цветы, листья и корни. Особенно ценятся корни, но лечебными свойствами обладают и листья.
Оптимальное время сбора листьев живокоста — первая половина дня, когда стоит сухая и ясная летняя погода. Собирать его можно в течение всего лета и периода цветения (как правило, он начинает цвести в мае и заканчивает в октябре) .
Корни окопника заготавливают ранней весной или поздней осенью. Если вы решили собрать живокост весной, то нужно успеть до появления стебля и цветка, поскольку летом полезные свойства корней уменьшаются из-за того, что все его силы уходят на образование зеленой массы и цветение. Осенью корни живокости выкапывают после полного осыпания семян растения.
Кстати! Оставшуюся верхушку материнского растения после обрезки корней вы можете посадить обратно в почву.
После того как вы соберите листья живокоста, следует приступить к их заготовке.
Листья окопника заготовливаются для применения в наружных целях, например, для приготовления мазей, компрессов и припарок,
Листья нужно достаточно крупно нарезать (сильно измельчать нет смысла). Далее их следует выложить ровным тонким слоем на газету или на что-то более подходящее, чтобы они высохли. Место для сушки должно быть темным (без доступа солнца), хорошо проветриваемым и прохладным.
Когда листья высохнут (как правило, на это уходит от 3 до 4 дней), вы сможете их легко раскрошить, тем самым превратив в порошок.
Хранить высушенные листья окопника лучше в полотняном мешочке (чтобы они не слеживались), а также в прохладном и проветриваемом помещении.
Корневища следует тщательно промыть в чистой воде. Затем отломить молодые и сочные корешки от материнского растения. Теперь их необходимо разрезать вдоль. А далее сначала выложить на солнечное место для сушки на сквозняке, а когда они подвялятся (станут похожи на курагу или изюм), сушку целебных корней живокоста следует продолжить уже в темном и теплом помещении.
Кстати! Если вам не удалось найти окопник и/или высушить его корни, то вы можете приобрести уже готовые в упаковке.
Видео: чем полезны корневища окопника и как их заготовить
Обратите внимание! Если вы не уверены, стоит ли сажать это полезное растение в своём саду, то вам будет интересно узнать, что помимо лечебных свойств, окопник обладает и великолепными декоративными качествами.
Может расти как на открытых местах, так и в тени (растение достаточно ), но оптимально высаживать в полутени, чтобы его не жгли полуденные прямые солнечные лучи. Кроме того, окопник можно с успехом посадить и вырастить прямо под забором.
Завести окопник на своём участке достаточно просто: нужно просто выкопать понравившееся растение в дикой природе (в лесу) и посадить у себя в саду.
Землю нетребовательное растение предпочитает самую обычную, главное, чтобы она не была слишком тяжелой и кислой.
Может размножаться зелеными черенками с пяточками, а также семенами . Однако лучше, быстрее и проще всего поддается размножению делением куста (корневища).
В уходе это полезное растение достаточно неприхотливо, но лучше его контролировать, так как оно способно сильно разрастаться.
Не стоит бояться, что живокост может вымерзнуть зимой, он способен зимовать фактических в любых климатических условиях.
Кстати! Растение является хорошим медоносом, а также привлекает .
Видео: как выращивать окопник
Вам не хватает на даче простого неприхотливого, но очень благотворного растения, тогда стоит потрудиться и вырастить окопник. Эта уникально приспособленная к жизни лекарственная трава с полным набором полезнейших качеств сторицей отплатит за все хлопоты по несложному уходу за ней.
Видео: чем полезен и как применяется окопник в народной медицине
Вконтакте
14693
Это растение в народе носит имя живокост, становится сразу понятно, что окопник обладает способностью лечить кости и суставы. Его также называют бурачник, жирный корень, адамова голова. Целебные свойства этого растения использовали древние травники, сейчас его пользу при лечении различных заболеваний признает и официальная медицина.Почти на всей территории России на увлажненных почвах встречается окопник – шершавая трава, высотой до метра. Толстый стебель и большие листья покрыты жесткими волосками, цветы в форме колокольчиков собраны в пучки. В начале цветения они пурпурные, к концу приобретают синюю окраску. Осенью на их месте появляются стручки с семенами.
Корень толстый, разветвленный проникает в почву на глубину до 70 см. Наружная поверхность подземной части растения черная, а мякоть – белая. Чем темнее корешки, тем они старше и накопили больше целительной силы.
Среди других лекарственных растений окопник – чемпион по содержанию аллантоина, который способствует регенерации тканей.
Дополняют целебный состав дубильные вещества, смолы, витамины, крахмал.
Относиться к окопнику нужно с осторожностью. В каждой его части содержатся ядовитые алкалоиды, которые при отравлениях парализующе действуют на нервную систему . Как и любое вещество может в зависимости от дозировки быть ядом или лекарством, так и трава живокост при правильном применении станет лечебным средством.
Основную лечебную силу окопник сосредоточил в своем корне. Его нужно заготавливать ранней весной, пока не появились листья, или в конце цветения, когда соцветия посинеют . Подземную часть выкапывают, тщательно моют, режут на небольшие куски. Сушить нужно в тени на свежем воздухе или в сушилках. Следите, чтобы температура не превышала 40°, иначе сырье потеряет свои целебные свойства.
Сухие корни должны «дышать», поэтому их нельзя хранить в герметичной посуде или пластиковых пакетах. Лучшей тарой будут бумажные кульки или картонные коробки, пропускающие воздух. При правильном сборе и хранении окопник годится для лечебных целей 3 года.
О том, что эта трава обладает целебными свойствами, писали в своих трактатах еще Авиценна и Парацельс. Древнеримские воины лечили окопником боевые раны. Монахи выращивали его в монастырских огородах и использовали для приготовления лекарств от множества болезней.
Основное лечебное качество – способность вызывать регенерацию тканей, заживлять раны, укреплять иммунную систему . Эти свойства используют при лечении травм, переломов, для профилактики и лечения пародонтита. Лечебное действие настолько сильно, что наблюдается положительный эффект даже при некрозе глубоких слоев, поэтому окопник незаменим при таких серьезных заболеваниях, как костный туберкулез, остеопороз, рак костей.
Вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие поможет при заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы. Наружно трава используется для лечения различных нагноений, флегмон и при маститах. Народные целители применяют корни растения для приготовления лекарств от рассеянного склероза. В некоторых странах окопник используется в качестве противозачаточного средства, а отваром его листьев спринцуются при грибковых заболеваниях женских половых органов.
Рассмотрим наиболее эффективные рецепты на основе данного растения.
Все части растения содержат яд, поэтому при внутреннем применении нельзя превышать дозировку. Перед тем, как начать лечение, убедитесь, что у вас нет аллергии на живокост. Не рекомендуется употреблять окопник беременным женщинам, он может спровоцировать выкидыш .
Если отравление все же произошло, сделайте бледно-розовый раствор марганцовки и промойте желудок. Примите слабительное и средства для поддержки дыхания и сердечной деятельности. Если состояние здоровья вызывает опасения, вызовите скорую помощь.
Чудодейственное средство для лечения травм растет повсюду. Научитесь отличать его от других растений, и у вас всегда будет лекарство от травм и для себя, и для детей-непосед. Можно использовать его и для лечения домашних животных, только нужно правильно рассчитать дозировку, чтобы не отравить любимого питомца.
Окопник лекарственный – латинское название Symphytum officinale L. – растение из одноименного рода, травянистого типа, многолетнее. Его корневище черного цвета, имеет мощную разветвленную систему, а стебель, достигающий в высоту до 125 см, ярко-зелёного цвета, плотной структуры, жесткий, шероховатый на ощупь. Редко можно встретить одиночно произрастающее растение, окопник зачастую растет группами, выбирая для «обитания» илистую, увлажненную почву – близ ручьев и рек, в лесной местности.
Корневище имеет черную оболочку, но молочно-белого цвета внутри, выделяет маслянистый сок с нерезким специфическим запахом. Стебель и листья этого растения полностью покрыты беловатыми ворсинками. Нижние черешковые листья колючие на ощупь, а верхние (ланцетные) покрыты пушком. Соцветия сиреневого цвета, в процессе созревания цвет меняется до кремового. Цветение наблюдается с начала мая по конец июля, а в некоторых областях и до сентября. Плоды окопника представляют собой блестящие, гладкие орешки черного цвета, которые созревают с конца июня по конец августа. Растение имеет широкое распространение по территории всей Европы, на Кавказе, в восточной части Казахстана.
Следует заметить, что этот лекарственный вид используется в медицине с давних времен – существуют документальные подтверждения широкого применения в своей практике окопника Парацельсом, Арабскими врачевателями. А в XVII веке его стали применять в Российской Империи на официальном уровне – окопником были засажены так называемые «аптечные огороды» с дальнейшей переработкой сырья. Из народа и до наших дней за окопником сохранились такие названия, как живокост, костоправ (костолом), сальный или жирный корень. Они обусловлены его лекарственными свойствами и эффективностью применения в борьбе с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Для приготовления лекарственных форм используются свежесобранные листья и корневища. Хранить листья можно до 24 часов в холодильнике или тёмном прохладном месте. Так как растение многолетнее и его корни перезимовывают в земле, их заготавливают практически круглый год.
Не смотря на то, что можно выкопать корень в середине марта, наиболее удачно будет заготовить его в конце ноября. После выкапывания крупные корни тщательно очищают от земли с помощью щеток (мыть корень не рекомендуется), мелкие – обрезают и не используют. Затем нарезают тонко, высушивают на воздухе нанизанными на нитку. После потери кусочками корня влаги, хранят в платяных мешочках в сухих помещениях. Если есть риск попадания влаги – закупоривают в чистых сухих банках, периодически проветривая (в случае длительного хранения). Максимальный срок хранения – 3 года.
Листья окопника богаты витамином С, поэтому имеют кисловатый привкус и применяются в кулинарии как добавка к салатам и летним супам. Для этого подходят мелко нарезанные листья с верхушки растения.
Вязковатый сок корневища широко используется для приготовления домашних косметологических средств. Соединив в пропорциях 2:1 сок корня окопника и настой цветков ромашки , можно приготовить целебный лосьон для расширенных пор. Сок в чистом виде используется в качестве точечных масок на сильно воспаленные участки кожи, угри, мелкие царапины на лице.
На 1 000 мл чистой воды берут 100 г мелко изрубленного корня и кипятят на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Затем отвар процеживают, используют как примочки, тёплые компрессы. Отвар прикладывают к болезненной, отечной области сразу после травмы только в охлажденном состоянии, а через 2-3 дня – тёплые компрессы с последующим укутыванием. Может применяться как экстренный метод, но положительный и стойкий эффект достигается после 7-10 применений.
Свежевыкопанный корень тщательно моют, разрезают поперек, натирают на мелкую тёрку и с помощью марли, отцеживают слизистый сок. При носовом кровотечении соком пропитывают ватный тампон и вводят его глубоко в носовой ход. Если тампон наполняется кровью, процедуру следует повторить. Зачастую 2-3 тампонов достаточно для остановки крови. При раневом кровотечении сок капают прямо в рану, он вступает в реакцию с кровью и ускоряет процесс «запекания» раны.
Заготавливают 1 часть кашицы из свежих корней, сохраняя сок. Растапливают на водяной бане свиное сало или смалец (1 часть). К жиру добавляют кашицу из корня, настаивают сутки в тёмном месте, хранят мазь в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Для приготовления мази потребуется 100 г сухих корней и 200 г сухих цветов каштана конского. Эти ингредиенты перетирают в порошок, добавляют 5 столовых ложек спирта или водки, размешивают до появления комочков. В это время на водяной бане растапливают свиной жир в количестве 400 мл Горячий смалец и спиртово-травяную смесь тщательно перемешивают и отправляют в духовку или печь на томление на протяжении 3-4 часов. Заключительным этапом приготовления мази является кипячение на большом огне на протяжении 5-7 минут. После этого содержимое казанка необходимо поместить в несколько слоев марли и силой отсадить в стеклянную посуду. Эта жидкость и есть мазь. Из вышеупомянутого количества выходит около 100 мл готового продукта.
Готовую мазь используют на ночь, накрыв полиэтиленом и укутав тёплой тканью.
2 столовые ложки сухого вещества залить 2-мя стаканами кипятка, держать в открытом термосе на протяжении 15 минут, затем настаивать в закрытом на протяжении 5-7 часов. Процеженный настой принимают по 80-100 мл настоя за полчаса до еды на протяжении полутора месяцев. Затем делают перерыв в 2 месяца.
Проявляет высокую эффективность при использовании вместе с мазью из корней окопника. Для приготовления настойки понадобится пол-литра водки и 100 г порошка из сухих корней. Через 2-3 недели настойка готова к употреблению. Применяют по 40 капель на полстакана воды за 30 минут до приема пищи.
Противопоказан окопник для аллергиков и беременных женщин. Западная медицина рекомендует избегать его приема вовнутрь и не использует экстракты окопника для приготовления лекарственных препаратов. Беременным женщинам принимать окопник запрещено из-за мощного действия, стимулирующего маточную мускулатуру.
Окопник лекарственный
Symphytum officinale L. (incl. S. tanaicense Stev.) - многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых (Boragmaceae) с черным коротким корневищем и длинными толстыми корнями. Стебель одиночный, толстый, высотой 30 - 100 см, крылатый за счет длиннонизбегающих по нему листьев, особенно в верхней части. Листья многочисленные, продолговатые, крупные, длиной 10 - 15 см и шириной 3 - 5 см, нижние - с длинными крылатыми черешками, верхние - сидячие. Стебли и листья шершаво-волосистые.
Цветки собраны в густые завитки, образующие в совокупности на верхушке стебля общее метельчатое соцветие. В каждом цветке 5-членный двойной околоцветник, 5 тычинок, пестик с верхней завязью. Венчик трубчато-колокольчатый, длиной 1 - 1,5 см, в 1,5 - 2 раза длиннее чашечки, пурпурный или фиолетовый в начале цветения, потом синеющий, голубеющий, иногда белеющий. Плод при созревании распадается на 4 гладких, блестящих черных орешка. Цветет в мае - августе, плоды созревают в июле - сентябре.
Окопник лекарственный - европейское растение, заходящее лишь краями ареала в Сибирь и Казахстан. В России встречается во многих областях европейской части и Западной Сибири (к северу значительно реже). Растет в оврагах, канавах, по долинам рек и ручьев, на сырых лугах, в лесах, зарослях кустарников, на окраинах низинных болот, по мусорным местам в населенных пунктах.
Лекарственным сырьем окопника служат корни, иногда свежие листья. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды циноглоссин и консолидин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему. В корнях окопника найдены дубильные вещества, слизь, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло. В научной медицине окопник не используют. Он больше известен в народной медицине и гомеопатии.
Наличие в корнях окопника слизи и дубильных веществ определяет противовоспалительное, мягчительное, небольшое отхаркивающее и кровоостанавливающее свойства растения. Экспериментально изучается противоязвенное и противоопухолевое действие корней окопника. Установлены его гипотензивные свойства, возбуждающее влияние на дыхание, а также на повышение тонуса мускулатуры кишечника и матки. Народной медициной подмечено интересное свойство растения - усиливать регенерацию поврежденных тканей, ускорять заживление ран, переломов, восстанавливать поврежденную надкостницу.
В народной медицине в большинстве случаев употребляют настой корня на горячем молоке, выпаривая его в духовке или в печи в течение 6- 7час, но не доводя до кипения, так как от этого в корне разрушаются полезные вещества. Настой употребляют при воспалении слизистой оболочки рта, туберкулезе легких, при болезнях почек. Берут 10 г корня на 250мл молока. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Молоко можно заменить горячей водой. Способ приготовления и применения тот же.
Порошок из корня окопника прикладывают к кровоточащим ранам.
Сок из корня (или из стебля) или порошок, вложенный в нос на ватке, останавливает кровотечение.
При переломе или туберкулезе костей больные места обкладывают истолченной массой из свежего корня окопника. Сухой корень предварительно увлажняют.
Есть сведения, что опухоли матки, груди рассасываются, если принимать окопник в молоке.
50 г корней натереть на терке, залить 0,5л спирта и настаивать 2 недели. Принимать по 15 капель на 1/2 стакана молока или теплой воды за 1,5 часа до еды.
Свежий сок окопника втягивают в ноздри при насморке.
Настой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (духовка, печь) 4 - 6 час, процеживают через плотную ткань. Принимают по 2столовых ложки 6 раз в день до еды.
Настой окопника уменьшает боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки. При заболеваниях верхних дыхательных путей улучшает отхаркивание мокроты.
Отвар: 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10мин., процеживают, охлаждают.
Используют для промываний, примочек и компрессов при фурункулезе, гнойном воспалении кожи, переломах, гнойном поражении костей.
Вместо отвара для лечения тех же болезней можно приготовить мазь: 2 столовые ложки корней окопника растереть с 2-3 столовыми ложками несоленого свиного смальца. Можно использовать при болях в ампутационных культях.
При бактериальной дизентерии, злокачественных новообразованиях различной локализации 2 чайные ложки свежих корней настаивать 8час. в 300мл остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней настаивать ЗОмин. в 300мл кипятка, процедить. Оба настоя смешать и принимать по 50 мл 4-6 раз в день за 15 мин. до еды. Каждую порцию пить глотками.
При диспепсии 2 чайные ложки с верхом измельченного корня замочить на 12 час. в 200мл холодной воды, подогреть и процедить в предварительно нагретый термос. Раствор пить не подслащивая, разделив весь объем на несколько порций и принимая их через равные промежутки времени. Ежедневно принимать от 400 до 800 мл настоя.
В народной медицине Болгарии корень, разваренный до кашицы, в виде припарок применяется при затвердениях в молочной железе кормящих женщин.
В болгарской медицине отвар из корней окопника применяют при гнойном пародонтозе для полоскания полости рта, при переломах костей и ранениях, при воспалениях вен, гнойных воспалениях тканей, труднозаживающих, глубоких ранах, фурункулезе и пр. Для приготовления отвара 10 г измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, варят в течение 10 мин. Отвар используют для компрессов, припарок, полосканий.
Смесь порошка корня окопника и порошка хвоща, взятых в равных частях, применяется для присыпки ран, фурункулов и пр.
При раке молочной железы измельченный на терке корень прикладывается к пораженному участку (на кусочке ткани) на2 - 3 часа 1 раз в день.
Для профилактики атеросклероза пьют сок из молодых листьев по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Для лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки готовят отвар: Корень окопника - 20 г, лист подорожника, цикорий, зверобой, хвощ обыкновенный, спорыш, цветки календулы - по 40 г. Смешать компоненты, залить 0,5л воды, кипятить 5мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Мазь: 2 столовые ложки свежих измельченных в кашицу корней окопника смешать с 2 столовыми ложками свиного несоленого жира, настаивать на кипящей водяной бане ЗОмин., в полуохлажденную массу добавить 1/2 чайной ложки камфорного масла. Использовать при наружных опухолях.
При тромбофлебитах применяют мазь из растертых свежих корневищ и корней окопника, смешанных с равным количеством свиного сала.
Внутреннее использование окопника как ядовитого растения требует осторожности.
Вот что пишет об окопнике Одо из Мена:
«Вместе с вином порошок унимает теченье у женщин,
С ориганом трава унимает боли в желудке.
Корень, который отменно был в сливах горячих отварен,
Смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы,
И антидот к таковой принимать натощак подобает.
Если смешены: с вином пьют окопник с перцем, и с медом,
То и разрывы, и раны таким применением лечат;
Кость, что сломалась, скрепляет трава со старою мазью».
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем:
«Окопник управляется Юпитером. Останавливает кровь при ранениях и рвоту. Полезен от язв в легких, при переломах костей и ревматизме».
Лекарственным сырьем окопника служат в основном корни. Их собирают осенью или ранней весной до распускания листьев, очищают от почвы. Моют в проточной воде, подвяливают, режут на куски длиной до 20 см и сушат под навесом или в сушилке при 40°С. Хранят в деревянной таре или в мешочках до 3 лет.
Статьи по теме: | |
Значение слова консолидация
КОНСОЛИДАЦИЯ консолидации, мн. нет, ж. (книжн., спец.). Действие по... Спирт этиловый Введение спирта
Наша статья раскроет информацию на всем известное средство «Этиловый... Сообщение о планете сатурн
Планета Сатурн, пожалуй, имеет самый необычный вид среди всех планет... |