Свинина в тесте – ароматное мясо к гарниру или закуска. Рецепты свинины в тесте в духовке и на сковороде: с грибами, абрикосами, клюквой

Описание

Я часто готовлю буженину , начиная от самого простого классического рецепта - и до различных вариаций, наподобие мяса, запечённого с горчицей, имбирем или специями. Очень удобно и полезно: ломтик буженины подойдёт и к гарниру вместо жареных котлет, и с собой на бутерброд вместо колбасы. А в этот раз задумалась: как можно ещё оригинально и вкусно запечь мясо? И нашла простой, но очень интересный рецепт: мясо, запечённое в слоёном тесте. Мне стало любопытно, и вот результат!

Минимум кулинарных усилий - и получилось очень сочное, вкусное запечённое мясо, да ещё и бонус к нему - румяное, аппетитное слоёное тесто, которое можно есть вприкуску с мясом вместо хлеба. Мясо запекается в слоёном тесте, словно в конверте или в той же фольге (или в рукаве, только оболочка съедобная!), весь бульон остаётся внутри, поэтому мясо сочное.


Смотрится блюдо весьма эффектно: можно и на праздничный стол подать, и домочадцев за ужином удивить!


Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 1 кг мяса;
  • Соль по вкусу (1 чайная ложка примерно);
  • Специи (перец чёрный молотый, куркума, паприка);
  • 3 столовых ложки красного вина;
  • 1 яйцо;
  • Кунжут, мак или тмин.

Инструкция:

Тесто подойдёт как слоёно-дрожжевое, так и просто слоёное. Мясо лучше всего свинина, целый кусочек без косточки, например, балык, яблочко или ошеек. Набор специй - по вашему вкусу, можно дополнить чесноком и лавровым листом.

Мясо заранее замаринуем: споласкиваем, обсушиваем, натираем солью и специями. Или насыпаем половину специй в пакет, кладём мясо, сверху высыпаем вторую половину приправ, закрываем пакет и распределяем специи внутри. Затем вливаем вино, закрываем пакет и ставим на 2 часа или на ночь в холодильник.

Слоёное тесто достаём из морозилки за полчаса до того, как будете запекать, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре. Оттаявшее тесто выкладываем на стол, слегка посыпанный мукой. Нам понадобится 250 г - обычно это две полоски теста. Слепляем вместе их края и слегка раскатываем, чтобы получился один корж.


Мясо обсушиваем от маринада бумажным полотенцем и выкладываем на тесто.


Соединяем края теста и тщательно защипываем.


Смазываем верх конверта взбитым яйцом, можно посыпать кунжутом или другими семенами.


Выкладываем мясо в слоёном тесте в форму для запекания или сковороду, смазанную растительным маслом, и ставим в разогретую духовку.

Сначала запекаем мясо в слоёном тесте в духовке при 200С - пока тесто станет румяным и хорошо пропечётся. Примерно через 25-30 минут, когда тесто станет ярко-золотистым, накроем форму листом фольги.

Вы просто обязаны попробовать то, что мы сегодня для вас подготовили. Конечно, с первого взгляда может показаться, что это невыносимо сложно, но это только первое впечатление, дальше будет проще, стоит только вчитаться в рецепты.

Пошаговый рецепт для начинающих кулинаров

Готовится свинина в тесте, запеченная в духовке, таким образом:


Свинина, запеченная в слоеном тесте

  • 540 г свинины;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 пласт слоеного теста;
  • 45 г горчицы.

Продолжительность приготовления – 1 час и 10 минут.

Калории – 286.

Последовательность действий:

  1. Духовой шкаф предварительно включить на 200 по Цельсию;
  2. Мясо вымыть и срезать все, чего не хочется видеть в готовом блюде;
  3. Присыпать свинину солью, перцем и другими специями по вкусу, хорошо натереть;
  4. Полить мясо оливковым маслом и поместить в форму для запекания;
  5. Убрать в духовку, через семь минут перевернуть мясо, а еще через семь вынуть его;
  6. Дать остыть на протяжении пяти минут, затем натереть горчицей;
  7. После этого можно посыпать свинину любимыми травами и втереть их;
  8. Тесто предварительно разморозить, поместив обязательно на присыпанную поверхность;
  9. Раскатать его и слегка смазать маслом;
  10. В центр поместить мясо и завернуть его аккуратно, лишнее удалить ножом;
  11. Далее придется взять немного подсолнечного масла и смазать им форму или же можно растопить сливочное, оно тоже подойдет;
  12. Поместить мясо в тесте в форму и его тоже смазать с помощью кисточки;
  13. Сделать на поверхности надрезы и убрать форму в духовку на двадцать минут;
  14. Если хочется убедиться в том, что мясо готово, а разрезать блюдо не хочется, можно измерить температуру свинины изнутри с помощью специального градусника. Температура должна достигать 155 градусов Цельсия;
  15. Вытащить блюдо, остудить, затем нарезать и подавать к столу.

Рецепт Джейми Оливера

  • 1300 г свинины;
  • 15 г сахара;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 4 г гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 40 г сухих грибов;
  • 220 г клюквы;
  • 315 г свежих грибов;
  • 2 мандарина;
  • 480 г слоеного теста;
  • 1 головка лука;
  • 120 мл марсалы;
  • 10 г сухого тимьяна;
  • 2 желтка;
  • 215 г бекона;
  • 1 головка чеснока;
  • 35 г сливочного масла.

Продолжительность приготовления – 3 часа и 40 минут.

Калории – 257.

Метод приготовления свинины в тесте, запеченной в духовке:

  1. Цитрусы вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
  2. Далее их разрезать пополам и максимально выдавить из них весь сок в небольшой сотейник;
  3. К соку добавить цедру, корицу, гвоздику, сахар и убрать на газ;
  4. Дождаться, пока закипит и варить пять минут;
  5. После этого вытащить корицу с гвоздикой и добавить клюкву;
  6. Варить около четверти часа, нужно добавиться того, чтобы ягоды полностью растворились;
  7. Мясо за это время можно вымыть, срезать с него жир и обсушить его;
  8. Далее его необходимо разрезать вдоль и раскрыть;
  9. Посолить его, поперчить, посыпать половиной тимьяна и со всех сторон натереть оливковым маслом;
  10. В центр свинины вылить клюкву и растереть ее по всему куску;
  11. Свернуть мясо и поместить в форму для запекания так, чтобы клюквенная масса была внутри, и накрыть форму фольгой;
  12. В духовой шкаф при 190 градусах поместить свинину на пятьдесят минут;
  13. Сухие грибы поместить в миску и залить кипятком минут на десять, чтобы они набухли;
  14. Сливочное масло положить в сковородку и растопить;
  15. Бекон нарезать кубиками и сложить емкость с маслом;
  16. Посыпать остатками тимьяна и жарить до румяности бекона;
  17. Пока он жарится, лук очистить и вымыть, мелко порубить его;
  18. То же самое повторить с чесноком, но его придется пропустить через пресс;
  19. Вынуть из сковороды бекон, переместить его в тарелку;
  20. А в сковороду поместить лук, чеснок и набухшие грибы;
  21. Тушить до испарения всей влаги из-под продуктов;
  22. Свежие грибы почистить и добавить их целыми в сковороду, жарить около четверти часа;
  23. После этого влить марсалу и готовить до испарения всей жидкости;
  24. Добавить немного соли и черного перца, можно другие специи по вкусу;
  25. Содержимое сковороды остудить до теплого состояния, переложить в блендер и измельчить в однородное пюре;
  26. После этого пюре необходимо полностью остудить;
  27. Тесто раскатать и порезать на большую и меньшую части;
  28. Первую часть поместить в подходящую форму, чтобы сформировать бортики;
  29. В центр выложить половину грибного пюре по размеру свинины;
  30. Достать мясо, немного остудить его, а затем положить его сверху и смазать остатками грибной пасты;
  31. Далее можно накрыть вторым куском теста и хорошо скрепить края, отрезав лишнее;
  32. Смазать блюдо сырыми желтками и вернуть в духовку еще на целый час;
  33. После этого достать его, дать постоять хотя бы десять минут и можно нести к столу.

С чем подавать к столу?

Блюдо, которое мы сегодня приготовили, уже вполне можно назвать полноценным. Но если вы все же хотите подать максимально сытный обед или ужин, то стоит задуматься о том, что же подойдет к такой свинине.

Первое и самое легкое, что приходит в голову – салат. Это может быть овощной салат, заправленный сметаной, майонезом, йогуртом или каким-то соусом. Или может быть что-то сложнее. К примеру, салат с добавлением сыра, ветчины, грибов или какой-то крупы, вроде киноа, кускуса и так далее.

Кроме салата блюдо может быть подано с каким-либо гарниром. Тут стоит выбирать по своему вкусу. Начиная с риса, и заканчивая картофелем, это может быть что угодно и в каком угодно виде. То есть не только картофельное пюре, но и жареная картошка. Хотя во втором варианте блюдо не слишком презентабельно, но для домашнего варианта вполне подойдет.

Еще один легкий вариант дополнить мясо в тесте – соус. Без салатов и гарниров, просто соус. Может быть на сливочной основе, на основе сиропа (ягодный соус или фруктовый), на сырной основе и так далее.

Чтобы убедиться в том, что мясо внутри теста готово, измерьте его температуру в центре. Температура внутри должна доходить до отметки в 155 градусов Цельсия.

Когда заворачиваете мясо в тесто, обязательно срезайте все лишнее. Ведь иначе тесто дольше будет пропекаться, да еще и неравномерно.

Чем больше специй вы добавите к мясу, тем более пикантным и необычным получится ваше блюдо. Вплоть до того, что на следующий день ничего не останется.

Запеченная свинина в тесте – необычно и в то же время очень легко и просто. Готовьте новые блюда с удовольствием и ни в коем случае не бойтесь экспериментов.

Свиной балык промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Смешать мясную приправу с солью и перцем, хорошо натереть мясо со всех сторон.

Балык поместить в миску и добавить белое вино, лучше сухое. Сверху выложить лавровый лист. Миску накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов. За это время 2-3 раза мясо перевернуть, чтобы оно хорошо замариновалось.

На рабочую поверхность выложить тесто, дать ему полежать при комнатной температуре 30-40 минут, затем раскатать в длину. Свинину хорошо обсушить и ещё раз притрусить приправой. Выложить на край теста таким образом, чтобы затем свободным краем накрыть мясо.

Сверху разложить пластинки чеснока.

Свинину накрыть свободным краем теста и с трёх сторон защипать. Наколоть тесто вилкой для выхода пара в процессе запекания.

Запекать свинину в тесте 1,5 часа в разогретой духовке при температуре 180 градусов. После отключения духовки оставить там мясо ещё на 30 минут. Подать на стол как горячую закуску. Очень вкусно, попробуйте!

Если взять кусок мяса, замариновать и выложить в рукав для запекания – это будет вкусно, даже очень. Но если запечь такой же кусок мяса в тесте – это мегавкусно! И кстати, хлебушек - тоже съедобный. В тонком месте он - хрустящий, а там где пропитан мясным соком – мягкий и ароматный. Мясо получается нежным и сочным.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления мяса в тесте, запеченного в духовке.

Мякоть свинины вымыть, обсушить салфетками и зачистить от пленки, от жира. Кусок должен быть цельным и красивым. Выложить его в глубокую миску и залить соевым соусом.

Добавить веточки розмарина и оставить на 30 минут в прохладном месте.

Затем слить оставшийся соус и всыпать специи. Тщательно, массажными движениями втереть специи. По желанию всыпать соль, только нужно помнить, что соевый соус солёный.

Влить теплую воду в глубокую миску, всыпать соль и частями ввести просеянную муку.

Замесить тесто. Оно должно быть мягким, нежным, покладистым и не липнущим к рукам.

Раскатать его в тонкий пласт толщиной ~4 мм. Форму для запекания смазать растительным маслом, сверху выложить и разровнять тесто. В центр выложить мясо.

Замотать мясо конвертиком и края защипать.

А в центре сделать небольшую дырочку, чтобы мясо во время запекания «дышало». По желанию верх теста смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Запекать мясо в тесте в духовке 1,5 часа при температуре 160 градусов. Если тесто будет быстро румяниться, можно прикрыть верх фольгой.

Готовое мясо в тесте подавать на стол в теплом или в остывшем виде.

Оно прекрасно сочетается с легким овощным салатом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Нежное и ароматное запеченное мясо со специями – блюдо, которое точно станет украшением вашего праздничного обеда или домашнего ужина. Свинина для этого подходит лучше всего. Ее мясо мягкое и сочное, а продолжительное запекание в духовке выгодно подчеркивает эти свойства.

Обычно свинину запекают в фольге. Однако ни фольга, ни рукав не дают такого вкусного результата, как запекание в тесте. Мясо, приготовленное таким образом, самое сочное и аппетитное. А тесто, в котором его запекли, по вкусу напоминает основу пиццы и съедается до последнего кусочка!

Название: Свинина в тесте
Дата добавления: 05.04.2016
Время приготовления: 6 ч.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт свинины в тесте в духовке

Для запекания лучше выбирать свиной ошеек или мякоть, как для отбивных, можно с косточкой. Мясо нашпиговать чесноком (или поместить пластинки чеснока под тесто рядом с мясом). Свинину промыть, высушить салфеткой и равномерно натереть смесью соли (1 ч.л.), перца и трав. После этого мясо накрыть пленкой и поместить в холодильник на несколько часов.
Удивите ваших гостей необычным праздничным блюдом – нежной свининой в тесте! В муку добавить оставшуюся соль и воду. Замесить тесто, которое по плотности должно походить на тесто для пельменей. Раскатать его на присыпанном мукой столе до толщины 4-5 мм. По центру теста поместить мясо и чеснок, «запеленать» свинину. Для выхода пара оставить в тесте два отверстия. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 2 часов.



gastroguru © 2017