Шашлык из свиной лопатки. Рецепт шашлыка из свиной лопатки Шашлык из лопатки

Описание

Шашлык из лопатки – это неотъемлемое блюдо любого пикника или праздничного застолья. Свиная лопатка, предварительно вымоченная предлагаемым способом, выходит не такой жирной, но более нежной. Данное блюдо можно приготовить значительно быстрее, чем обычно, если заранее замариновать мясо. Пошаговый рецепт с фото, который находится ниже, вам доступно и понятно обо всем расскажет.

Наш шашлык мы будем готовить с добавлением овощей и зернистой горчицы. При желании вы всегда сможете дополнить список основных ингредиентов чем-то еще. Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным, тем более что приготовить своими руками в домашних условиях данный шашлык не составит труда.

Любой отличный шашлычник с большим опытом вам скажет, что маринование мяса в данном блюде не совсем уместно, а желательно его приправить минимумом пряностей и большим количеством лука. Да, он будет прав, однако есть небольшое «но». Это правило работает только в случае со свежайшим, качественным мясом, которое отыскать на полках супермаркета или рынка довольно сложно. По этой причине существует огромное число вариантов маринада, которые сделают любой шашлык еще вкуснее и нежнее.

Секрет изумительного вкуса данного сочного мясного угощения заключается в длительном мариновании, но при условии точного соблюдения всех шагов приготовления. Если у вас планируется выезд на природу в компании друзей или родственников, то свиную лопатку необходимо замариновать за 24 часа до праздничного события. Обычно из лопаточной части не жарят шашлык, так как он выходит не очень мягким. Более того, в готовом блюде могут попадаться прожилки. Но благодаря предварительному маринованию данной проблемы можно избежать.

К готовому блюду на гарнир подойдет свежая зелень (листья салата, веточки петрушки, укропа, кинзы) и сырые или запеченные овощи. Приготовив такой шашлык из лопатки хотя бы однажды, вы наверняка захотите еще раз побаловать своих близких данным блюдом.

Ингредиенты


  • (мякоть с лопатки, 600 г)

  • (50 мл)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Перед тем как приготовить такой оригинальный шашлык из лопатки, необходимо приобрести кусок свежайшей свиной лопаточной части. Далее мясо необходимо промыть под струей холодной воды и дать лишней жидкости стечь. Затем лопатку нужно нарезать на небольшие куски (приблизительно с детский кулачок). Очищенную морковку необходимо измельчить на терке покрупнее, а затем перевернуть девайс на мелкую сторону, чтобы натереть зубчики чеснока. После этого маринад необходимо дополнить горчичными зернами, зеленью петрушки, томатным соком, растительным маслом и молотым перцем. Все ингредиенты необходимо как следует перемешать, а затем оставить на 24 часа для маринования. На данном этапе солить мясо не нужно.

    Через сутки, в день праздничного застолья маринованную свиную лопаточную часть необходимо нанизать на шампуры так, чтобы мясо крепко на них держалось.

    После того как угли на мангале прогорели до необходимого состояния, можно начинать жарить шашлык. Нужно посолить мясо по вкусу и направиться с ним в сторону мангала. Для придания готовому блюду особого вкуса предпочтительно использовать для жарки не только угли, но и небольшие дрова фруктовых пород деревьев, таких как вишня, абрикос или яблоня. Благодаря таким дровишкам шашлык приготовится гораздо быстрее, чем обычно .

    Чтобы шашлык прожарился как следует и не подгорел, необходимо класть шампуры на расстоянии не менее 10 сантиметров от прогоревших седых углей. Периодически мясо нужно поливать обычной водой.

    Необходимо следить за процессом приготовления мяса на огне. Сначала шашлык должен тщательно прожариться с одной стороны, а затем стоит периодически переворачивать шампуры в разные стороны. Должно пройти как минимум 3-5 минут между каждым переворотом .

    Наш шашлык необходимо жарить в среднем от 20 до 25 минут, не забывая поливать водой и переворачивать.

    Готовое блюдо можно падать к столу с запеченными и сырыми овощами в виде салата, свежей зеленью, любым видом соуса и лавашом. Жареное мясо прекрасно сочетается с охлажденным красным сухим вином. Вкусный сочный шашлык из свиной лопатки, приготовленный на мангале, готов.

    Приятного аппетита!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Привет всем! Как же я люблю шашлык из свинины. Наверно многие меня поймут. Иногда кажется, что может быть вкуснее. Особенно, когда готовишь его на природе или на даче. А ароматный запах просто сводить с ума.

Недавно прошли майские праздники и он был самым главным блюдом на столе. Мои гости часто задавали вопрос, как у меня получается такое мягкое и сочное мясо. И не они одни. Весь секрет заключался в самом вкусном и сочном маринаде. И я решил запилить статью, дабы помочь Вам в приготовлении мясного блюда, применив некоторые секреты.

В статье мы будем использовать в основном мясо шейки или лопатки. Но по желанию вы можете использовать любое. Будем комбинировать различные продукты. К ним относятся лук, лимон, различные специи, кефир, минеральная вода.

Лето у нас ассицируется ещё и с . Прекрасный способ охладить себя в знойную жару.

Рецепт шашлыка из свинины: как мариновать так, чтобы мясо было мягким и сочным

На самом деле существует множество рецептов приготовления этого мясного блюда. И разобраться в этом многообразии очень тяжело. Сейчас разберем действительно хороший способ приготовления.

В основном шашлык готовят либо из свинины, либо из баранины. В нашем случае мы будем использовать мясо свиной шей. Но иногда бывает редко можно купить свиной шейки. Её можно можно заменить лопаткой. Единственно чем отличается тем, что лопатка суше. И поэтому к нему нужно больше внимание.

  • Свинина — 1-1,5 килограмма
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Соевый соус — 100-200 мл
  • Вустерский соус — 100-200 мл
  • Перчик чили — 1 штуки (по желанию)
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло — 100-200 мл
  • Киви — 1 штука
  • Стебли зелени сельдерея и укропа.

Приготовление:

1. Первым делом нарезаем мясо желательно небольшими кусочками, чтобы шашлык быстро прожаривался. Жир оставляйте по своему усмотрению. Если его оставить, то он будет таять и гореть. Поэтому нужно будет внимательно следить за мясом.

Лучше всего подойдет свиная шейка



3. Выливаем соевый соус.

Он хорош для свинины, по моему мнению, потому что убирает свиной запах. Соус проникает внутрь мясо и предает пикантный вкус. И так же помогает размягчить его.

Потом льем вустерский соус для той пикантности, так как он содержит гвоздику. Ведь она имеее явный яркий пряный вкус.


4. Добавляем перчик чили, чтобы шашлык был по острее. Кто не хочет, то может не добавлять. Добавляем черный молотый перец. И так же масло растительное для ускорения всех процессов.

Разрезаем киви пополам и с помощью чайной ложки соскребаем мякоть. Кидаем в мясо. Маринуем не долго, потому что киви размягчает даже самое жесткое мясо. Через час у вас превратиться в кашу.

У киви очень сильный кислотный реагент. Казалось бы, на вкус он не очень кислый. А дело не в кислоте, а в особом веществе. Как раз оно и размягчает.

Это не большой секрет, которые использовать повара в приготовление блюд, вернее в маринадах.


5. Нарезаем мелко стебли сельдерея и укропа, чтобы начал выделяться сок. Он в свою очередь выделяем запах, который нам и нужен. Вот такое рациональное использование продукта, ничто никуда не выкидывается. Измельченную зелень высыпаем в миску с мясом.


6. Всё тщательно перемешиваем. Растительное масло так же не даёт высыхать свинине. Лук выжимаем. Хорошо разомните и обваляйте.

Несколько слов по поводу киви. Некоторые говорят, что мясо получится сладкое. Ничего подобного. Мы во первых добавляем всего 1 штуку. Легкая сахарность не помешается, а даже добавить некую нотку аромата и вкуса.

Оставляем на 15 минут и не более. Это более, чем достаточно для свинины. Чем жестче мясо, чем дольше держим.


7. Мангал уже должен быть готов. Дрова превращены в уголь, можно использовать уже готовый уголь.

Насаживаем на шампура кусочки мясо.

Советую во время жарки, смазывать шашлык чесночным масло. Так он будет гораздо вкуснее.


8. Готово. Шашлык подает с зеленью, ароматным хлебом. Кушайте с удовольствием.


Как мариновать шашлык из свинины: простой и быстрый рецепт

А теперь давайте поговорим о том, как замариновать шашлык не только вкусно, но быстро и просто. Ещё одна особенность данного приготовления, мы будем использовать доступные продукты. Которые всегда под рукой.

Из продуктов нам понадобиться:

  • Свинина — 1 килограмм
  • Репчатый лук — 2 большие луковицы
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 50 грамм

1. Для начала нарезаем мясо на кусочки. Размеры по желанию. Мы будем резать средних размеров.

Большие куски не нужно резать. Просто в итоге у вас поверхность вся обжариться, а внутри будет сыро

Складываем в миску. Солим примерно две щепотки. Перчим по вкусу. У всех вкусы разные: кто то любит по острее, кто то нет.


2. Теперь нужно луковые кольца отделить друг от друга. В мясо пока не нужно класть.

Вторую луковицу нужно мелко мелко порубить. Другими словами практически превратить в кашецу. И высыпаем в мясо. Всё хорошо перемешиваем.


3. Хорошо втираем лук, соль и перец в мясо. Будьте готовы, потекут слезы.


4. Затем берем подсолнечное масло. Можно оливковое. И поливаем мясо сверху. Опять перемешиваем, тщательно втираем в мясо.

Если у вас жирное мясо, можете меньше влить масла. Но как показывается практика, масло в любом случае стекает при жарки. Так что лейте спокойно, не ошибетесь.

Теперь можно брать луковые кольца, которые мы заранее приготовили. Всё перемешаем так, чтобы кольца не поломались.

Закрываем всё это пищевой плёнкой или крышкой какой-н. Оставляем на 4 часа, а лучше на ночь.


Вкусный рецепт шашлыка из свинины на шпажках в духовке

Лето это сезон шашлыков. А что делать тем, у кого нет возможности выехать на природу или на дачу? Тогда на помощь приходит необычный способ приготовления данного блюда. А будем готовить в духовке в домашних условиях. Только теперь мы будем использовать не шампура, а шпажки. Получается очень аккуратно и главное вкусно.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Свинина (лучше всего подойдет шейная часть) — 600-800 грамм
  • Луковицы — 3 штуки
  • Кефир — 300 мл
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготавливаем мясо. Его нужно разрезать на небольшие кусочки примерно 4 на 4 сантиметра. Лук очищаем и режем кольцами.


2. Выкладываем мясо в глубокую миску. Высыпаем смесь перцев и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем.


3. Теперь заливаем кефиром.

Можно так же использовать кислое молоко или сметану

Вымешиваем содержимое миску и добавляем луковые кольца, распределяя равномерно по всему объему. Накрываем пищевой плёнкой и ставим мариноваться в холодильник на 4 и более часов.



5. Дальше решетку ставим на верх духовки. Духовку нужно заранее разогреть до 250 градусов. Если есть режим гриль, включаем его. Под решётку ставим противень, чтобы стекал сок. Противень застелить фольгой. Потом будет легче мыть его.


6. Держим 10 минут и переворачиваем. И затем готовим до полной готовности. Готовность шашлыка проверяем, надрезав его ножом. Готовое блюдо подавать с различными соусами.


Шашлычок на кефире: маринуем свинину просто и вкусно

Разбираем ещё способ маринования на кефире с дальнейшим приготовлением на огне. В этот раз мы будем использовать лопаточную часть. В первом рецепте про неё говорили. Единственно чем отличается от шейной, немножко жестче.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 килограмм
  • Лук репчатый — 7 небольших луковиц или 4 средних
  • Кефир — 0,8-1 литр
  • Приправа для шашлыка — 1 пачка (20 грамм)
  • Черный молотый перец (это кто любит много добавлять его)
  • Соль по вкусу

Начинаем готовить:

1. Первым делом нарезаем на кусочки мясо. Складываем в большую емкость, чтобы было удобно перемешивать. Режем лук кольцами. Разъединяем каждое колечко и складываем к мясу.


2. Высыпаем приправу. В приправе уже есть молотый черный перец, но если вам его не достаточно, добавляем ещё. Просто кто то любить более острее.

Выливаем кефир и солим. Хорошо перемешиваем. Накрываем емкость пищевой плёнкой или крышкой. Отправляем в холодильник на 6-8 часов мариноваться.


Видео о том, как пожарить свиной шашлык на сковороде

Вот ещё вариант, как приготовить шашлык дома. И главное ничего сложного. Автор подробно объясняет как вкусно приготовить при доступных продуктах.

Продукты, описанные в видео:

  • Мясо (ошеек или лопатка) — 1 килограмм
  • Репчатый лук — 1-2 штуки

Для маринада понадобиться:

  • Репчатый лук — 1 штука
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Специи — 1/2 чайной ложки
  • Перец молотый — 1/2 чайной ложки
  • Сухое белое вино — 2-3 столовой ложки

Маринованный лук:

  • Лук — 1-2 штуки
  • Холодная вода — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — столовая ложка

Готовим на минералке с лимоном и луком: пошаговый рецепт

Давай рассмотрим способ, как быстро замариновать мясо для шашлыка.

Нам потребуется:

  • Свинина — 3 килограмм
  • Лимон — 1 штука
  • Лук — 2-3 средних штук
  • Специи для мяса — 1 упаковка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Газированная минеральная вода — 0,5 литра

Пошаговое приготовление:

1. Начинаем как всегда с мяса. Режем на небольшие кусочки. Складываем в глубокую миску.

В нашем случае мы используем окорок. Но если вы хотите по нижнее и по сочнее, то берите шейку.

Нарезаем лук на полукольца и отправляем к мясу. Лимон режем на две половинки. Из первой выжмем сок, а вторую порежем на мелкие кусочки.


2. Далее мы добавляем ваши любимые специи, черный молотый перец и соль по вкусу. Заливаем минеральной водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Всё тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа.


3. Теперь свинину можно готовить на углях. Кушаете на здоровье!


Хочется подытожить. Мне кажется, редко можно найти человека, который будет равнодушен к шашлыку. Очень ароматное и вкусное мясное блюдо. Прекрасное дополнение к любому столу. Вместе мы научились готовить на кефире и минералке. Не менее вкусный можно сделать дома на сковороде и в духовке. Все нюансы описаны в пошаговых рецептах с фото.

Если понравились рецепты, ставьте лайки и классы. Комментируете, задавайте вопросы. Я с радостью отвечу. Желаю Вам счастья, радости! Пусть всегда будет полон Ваш стол такими вкусными блюдами.

Твитнуть

Рассказать ВК

03.07.2009, 22:36



Ёлк@ подмосковная

03.07.2009, 22:55

Думаю на решетке должно вкусно получится. Можно попробовать запечь вместе с овощами.

03.07.2009, 22:57

Купила свиную лопатку, а теперь маюсь. Очень сухой шашлык получится?
Я полтора кг в кефире замариновала уже (кстати, сколько луковиц надо?), а полтора кг лежат ждут минералку. Может, не стоит еще полтора кг из лопатки (правда, куда ее нарезаную деть?), как думаете?
И еще ворпос, сколько по времени мариноваться мясо должно? Шашлыки завтра в 4ч дня, а замариновала я сейчас - промаринуется?

Я почти всегда беру лопатку - совсем не сухой получается. И мариную его перцем-солью-луком (без всяких кефиров-уксусов) и мне кажется, что даже 1 часа достаточно (мы бывает засыпем в мешок или кастрюлю и пока едем он маринуется, а потом сразу жарим).:) Так что не волнуйтесь! Приятного аппетита!

03.07.2009, 23:14

Спасибо, успокоили.
А что с луком? сколько его на полтора кг мяса надо?
А если просо с перцем-солью-луком, то ни лимочика, ничего другого кисленького не надо?
А чем лучше оливать шашлыки, когда они на вертеле уже? Вот кефирный, например, чем полить?

03.07.2009, 23:17

03.07.2009, 23:21

не переживайте, думаю, все отлично получится. если на огне не передержите, суховато не будет. времени, чтобы мясо промариновалось, более чем достаточно. но я все равно больше из шеи люблю...
а как мясо в минералке маринуете?
Я еще ни разу не мариновала, нашла тут на форму рецепт: залить мясо ессентуками, выжать туда лимон, добавить специи и лук. Вот с солью у меня непонятки. одни говорят, что соль влагу из мяса вытягивает, поэтому солить надо уже прямо перед готовкой, минут за 20, а другие сразу солят. Я, наверное, сразу посолю. Не представляю, как мясо может просолиться, если его за 20 минут до жарки посолить.

Чем поливать мясо во время готовки?

03.07.2009, 23:33

я всегда солю на стадии маринования, иначе потом совсем несоленый будет. а сверху досаливать - уже не то.
а поливать во время готовки (это если уж совсем по правилам) - нельзя. то есть заливать пламя можно и нужно. но на мясо при этом жидкость попадать не должна, поскольку на мясе при жарке образуется корочка, которая сохраняет внутри мяса влагу, за счет чего оно остается внутри сочным. если сверху поливать - корочка размягчается, влагу мясо теряет, и шашлык получается хуже, чем мог бы быть.

  • нарезаем мясо на кусочки
  • приправляем их солью и молотым черным перцем
  • маринуем в луке и минеральной воде около 1 часа
  • жарим на мангале

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам об эконом-варианте шашлыка из свинины, а именно, о рецепте шашлыка из свиной лопатки . Конечно же, лучше всех остальных частей свинины для шашлыка подходит шейка. Но цены то на нее совсем не демократичные:)) а в начале летнего сезона ну так хочется шашлыка. А что нам мешает сделать его из свиной лопатки?! Результат получается неплохой. Несмотря на то, что маринад будет классический, справляется он с таким мясом на ура.

Берем свиную лопатку. Вот так она выглядит.

Оставляем как можно больше жира. Удаляем только грубые сухожилия, если они есть. Нарезаем, по возможности, свинину на одинаковые кусочки. Нарезаем мелко лук. Складываем все в кастрюлю. Приправляем солью и свежемолотым перцем. Добавляем немного минеральной газированной воды (можно добавить немного лимонного сока, но только немного, иначе он разрушит структуру мяса и высушит его).

Примечание:

Еще лучше будет сделать луковый сок и добавить в маринад. Для этого луковицу можно натереть на мелкой терке, так, чтобы получилось луковое пюре и отжать его через марлю.Также солить необходимо из того расчета, что минеральная вода имеет солоноватый вкус.

Хорошенько все перемешиваем. Ставим под гнет, при этом вода должна лишь слегка прикрывать верхние куски мяса. Оставляем мариноваться на 1 час минимум.

Насаживаем кусочки на шампур, очистив их от лука. Далее, жарим на жарких углях.

Шашлык вымоченный таким образом получается менее жирным, готовится быстрее, а само мясо более нежное..

Свинина нарезаем кусками размером с детский кулачок. Если будет попадаться жир – оставляйте его. Он сгорит на костре. Складываем мясо в миску. Смешиваем минеральную воду, уксус. Две столовые ложки соли растворяем в горячей воде и остужаем. Добавляем к минералке. Заливаем этой смесью мясо (чтобы полностью его покрыло). Оставляем минимум на 8 часов в холодильнике.

Через 8 часов сливаем маринад. Мясо отжимаем. НЕ промываем! Добавляем специи и перемешиваем. Приправу берите на свой вкус – острую или нет.

Хорошенько солим мясо.

Добавляем майонез (желательно самый жирный). Домашний или нет значения не имеет. На огне он все равно сгорит.

Чтобы мясо было нежнее лук к нему добавляем не раньше чем за 4 часа до жарки. Предпочтительно при выходе дома. Нарезаем лук колечками, как обычно.

Лаваш нам понадобится для подачи мяса. Застелите им тарелки. Он прекрасно будет удерживать аромат мяса.

Жарят шашлык такой как и обычно, на углях. Желательно использовать фруктовые деревья для дров. Готовится он немного быстрее обычного, поскольку нежнее. Поливать при жарке такой шашлык нужно простой водой.

Готовое мясо лучше есть горячим. Этот шашлык не такой жирный и хорошо усвоится даже у детей. Приятного вам аппетита!=)

luybimyeretsepty.ru

Если вам пришелся по душе рецепт “Шашлык из свиной лопатки с яблоками”, расскажите о нём своим друзьям!

Нет комментариев

Кому нравится рецепт

Обязательно нужно попробовать

Шашлык из горчичной цесарки с яблоками
  • /a>
    Шашлыки из свинины
  • /a>
    Шашлыки из свинины в кефире
  • /a>
    Шашлыки в минеральной воде
  • /a>
    Сочный шашлык из свинины с уксусом

    Подборки рецептов

    Кабачковая икра. Рецепты
    Малина. Рецепты блюд с малиной.
    Сырники. Рецепты сырников на любой вкус
    Шурпа. Рецепт лучшего летнего супа

    Что бы оставить Ваш коментарий войдите на сайт через любимую соцсеть

    Если вы уверены что это наша ошибка свяжитесь с нами. Спасибо!

    Вы можете вернуться на главную, или воспользоваться поиском

    Любите готовить и вкусно поесть?

    О сообществе Wowfood
    Нужна помощь?

    Напишите нам письмо

    Мы в сетях

    wowfood.club

    Шашлык из свинины


    я попробовал этот маринад, и не пожалел.

    свинная лопатка на гранатовом соке

    режем мясо на кусочки

    добавляем специи и соль

    перемалываем лук в блендере или кухонном комбаине

    вываливаем лук в мясо

    перемалываем пучок кинзы в блендере

    добавляем это в мясо и заливаем гранатовым соком (приблизительно четверть бутылки),и естественно тщательно все перемешиваем.под все “кислые” маринады (уксус,вино,лимонная кислота)я всегда беру эмалированную миску,ибо маринад в ней получается лучше,имхо.

    и в холодильник на ночь

    вот так выглядит шашлык перед мангалом

    вот на этом в принципе можно было бы и закончить,пустить финальную фотку и всё. но тут выяснилось,что я забыл купить сухое горючее для растопки.пришлось воспользоваться старым дедовским способом для разжигания углей.меня всегда раздражает,когда на природе здоровые мужики по пол часа машут над углями всякими картонками,а потом ощущая себя как минимум Прометеем с гордым видом ходят вокуг еле тлеющих углей.

    на самом деле всё просто,как апельсин.

    мне понадобился рулончик туалетной бумаги и подсолнечное масло

    отматываем от рулона несколько витков туалетной бумаги,заварачиваем один конец во внутрь-как бы получаем бумажню ёмкость

    заливаем туда подсолнечное масло (или любую горючую смесь-типа соляры,бензина и т.д).ставим на дно мангала,берём решетку,устанавливаем её над бумагой и сверху горкой выкладываем уголь.поджигаем масло.оно горит долго с большим выделением тепла+ мы имеем сильную тягу за счёт решетки.несколько минут и ваши угли готовы

    и вот теперь финальная фотка

    yummybook.ru

    Шашлык из свиной лопатки с яблоками

    Мы привыкли готовить шашлыки, нанизывая на шампуры мясо с луком и помидорами. Предлагаем попробовать новый вариант с яблоками, получается очень вкусно

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 900 г мякоти свиной лопатки с жирком
    • 4 крепких кисло-сладких яблока
    • 300 мл яблочного сока
    • половина среднего лимона
    • 4 ст. л. дижонской горчицы
    • 4 лавровых листа
    • 1 ст. л. смеси душистого и черного перца горошком

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. В миске смешайте половину яблочного сока, лимонный сок с цедрой и горчицу.

    Растолките лавровый лист, душистый и черный перец в ступке довольно крупно и добавьте в маринад. Перемешайте.

    Мясо обсушите бумажными полотенцами и нарежьте прямоугольными кусочками примерно 4х2,5х2,5 см. Положите мясо в миску с маринадом и тщательно перемешайте руками, чтобы каждый кусочек мяса был им покрыт. Затяните пленкой и оставьте в прохладном месте на 2–4 ч.

    Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте поперек крупными ломтиками.

    Отряхните куски мяса от маринада и нанижите их на шампуры, перемежая ломтиками яблок (аккуратно, чтобы яблоки не ломались). Готовьте на углях, время от времени смазывая шашлык маринадом, примерно 20 мин.

    В маринад добавьте оставшийся яблочный сок, посолите, поперчите, прокипятите смесь, 2–3 мин. Процедите и подайте к шашлыку как соус.

    www.gastronom.ru



  • gastroguru © 2017