Как хранить сухой корм для собак. Правила хранения влажного и сухого корма для котов

Чтобы не снизить качество комбикормов, необходимо строго соблюдать основные требования по их хранению.

Комбикорма хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Нельзя смешивать при хранении комбикорма различных рецептов, а также засорять их посторонними примесями. Не рекомендуется размещать в одном складе комбикорма и сырье для производства их, а также мешкотару.

Как брикетированные, так и рассыпные комбикорма загружают только в маркированную тару. Если комбикорм надо хранить длительное время или он поражен амбарными вредителями, его обязательно хранят в таре Укладывают мешки штабелями, зашитыми концами внутрь штабеля. Между штабелями оставляют проход шириной 1,25 м для погрузочно-разгрузочных работ Для лучшей вентиляции и наблюдения за качеством комбикормов должны быть свободные промежутки, равные Д/ м, между стеной склада и уложенными мешками а также между соседними штабелями.

Количество рядов в штабеле зависит от времени года Летом при температуре воздуха выше 10° в штабель по

Температуре ниже 10 (до нуля) до 12 мешков, а при температуре ниже 0 -до 14 мешков. F-Качество комбикорма постоянно контролируют - из-меряют температуру, отбирают образцы для анализа Отпотевание и согревание мешков указывает на то что комбикорм начал портиться. Определять температуру можно только термометрами, заключенными в металлические трубки, так как при поломке термометра в корм попадут стекло и ртуть. Если в комбикорме повышается температура независимо от температуры окружающего воздуха, это признак происходящего в нем процесса самонагревания. При начавшемся самосогревании принимают следующие меры: перекладывают штабеля (ставят по одному мешку), расшивают мешки и охлаждают комбикорм. В случае заражения амбарными вредителями комбикорм просеивают на ситах или промораживают в холодную погоду. Номер сита подбирают в зависимости от вида вредителя и степени измельчения комбикорма

Просеивают комбикорм в отдельном помещении, чтобы не допустить распространения вредителя на незараженное зерно.

Комбикорма-концентраты можно хранить и насыпью. Высоту насыпи устанавливают на месте, в зависимости от температуры воздуха, состава и вида комбикормов, срока хранения. Для комбикормов, содержащих отходы мясокомбинатов (кровяная, мясо-костная мука и др.), рекомендуется насыпь делать при температуре воздуха ниже 10° - до 2 м, при температуре 10° и выше-до 0,5 м.

При хранении комбикормов насыпью, так же как и в тарах, контролируют их качество и состояние. Следят за температурой и влажностью воздуха и комбикорма, определяют запах и степень зараженности его амбарными вредителями. Особенно тщательное наблюдение устанавливают весной, когда разница между температурой воздуха снаружи и внутри складов наиболее резкая.

Способ хранения сена существенно влияет на потери пита­тельных веществ. Из общего количества потерь питательных ве­ществ от момента скашивания до скармливания животным зна­чительная их часть приходится на период хранения. Для хране­ния сено лучше размещать вблизи животноводческих ферм под навесами, на специально оборудованных сенобазах или сено-пунктах, в сенных сараях. Хранение сена непосредственно в местах заготовки нередко оборачивается большими потерями, затратами труда и средств на транспортировку зимой и ранней весной. Значительная часть сена теряется в виде одоньев и оверший.

Территория сенобазы должна быть ровной, расположенной на сухом, несколько возвышенном месте, огороженной изгородью и окопанной траншеей для задержки и отвода дождевых и вешних вод. В целях противопожарной безопасности изгороди делают на расстоянии не менее 15 м от скирд, расстояние от скирд до де­ревянных неотапливаемых помещений - не менее 30 м, до отап­ливаемых строений и железнодорожный путей - не менее 100 м, от склада горючего, бань, пекарен, кузнец - не менее 150 м. При небольшом размере участка сенобазы скирды в торце мож­но сдваивать, оставляя разрыв между ними не менее 6 м, а меж­ду парой скирд не менее 30 м.

Сохранение качества сена зависит от размера скирд и умения правильно уложить их: сохранность лучше в больших скирдах. Оптимальными считаются ширина у основания скирды 4,5 - 5 м, а в месте вершения (в плечах) 3,5 - 5,5 - 6 м, высота 7 - 7,5 м; длина стандартных скирд 20 м. При такой укладке дождевая вода не затекает в сено. В тех зонах, где выпадает много осадков, вер­шины скирд делают более острыми.

При заготовке прессованного сена на подготовленной пло­щадке первый ряд укладывают плотно на ребро, последующие - плашмя при взаимном перекрещивании рядов, как бы связывая их. В штабеле устраивают вентиляционные ходы в четных рядах но длине, в нечетных - по ширине; в результате на пересечении получают вертикальные вентиляционные ходы. Ширина штабеля 5 - 5,5 м, высота 18 - 20 рядов, длина 20 м. Девятый ряд кип де­лают несколько шире и длиннее предыдущего, а с десятого ряда делают вершение штабеля. Для уменьшения потерь сена скирды и штабеля укрывают сначала малоценным мелкостебельным се­ном или соломой, а сверху пленкой.

Учет заготовленного сена надо начинать с определения ожидаемого сбора сена. Перед началом уборки на каждом типе сенокосов выкашивают 5 – 10 участков площадью 10м.кв. каждый. Высушенную до кондиционной влажности массу взвешивают и пересчитывают на 1 га. Для точного учета все заготовленное сено взвешивают или используют приближенный метод обмера. С этой целью обмеряют все скирды из стога, устанавливая их объем и массу 1 м.куб. сена, а затем, перемножив эти величины, определяю общее количество сена.

При обмере в каждую скирду или стог укладывают дощечку с указанием номера, даты обмера, общей массы сена и др. При определении массы сена путем обмеров ошибка может составлять 20-25 %.

Для учета заготовленных кормов в хозяйстве создается комис­сия, которая устанавливает количество и качество сена. Первый учет (предварительный) проводят через 3-5 суток после закладки сена на хранение, а второй - через 1,5-2 месяца после окончат сеноуборки. Данные первого и второго обмеров вносят в книгу учета кормов, составляют акт приемки и передачи заготовленно­го сена на хранение материально ответственному лицу.

Для определения кормового баланса в хозяйстве важно знать не только количество заготовленного сена, но и его качество, которое должно соответствовать ГОСТу на сено. В зави­симости от ботанического состава и условий произрастания трав установлено 4 вида сена: сеяное бобовое, сеяное бобово-злаковое, сеяное злаковое и естественных сенокосов.

Каждый вид сена в зависимости от содержания в нем бо­бовых и злаковых растений, а также от биохимического соста­ва имеет 3 класса в соответствии с требованиями и нормами. Все остальное сено низкого качества относится к неклассному.

Общую оценку сена делают на основании органолептических и биохимических данных. Сено по внешнему виду и запаху должно соответствовать доброкачественному сену и быть без признаков горелости, а также без затхлого, плесневелого, гнило­стного и других посторонних запахов. Цвет сеяного бобового и бобово-злакового сена от зеленого и зелено-желтого до светло-бурого, сеяного злакового и сена естественных угодий от зелено­го до желто-зеленого или зелено-бурого.

Оценивают качество сена в агрохимических и ветеринарных лабораториях согласно утвержденным методам. Одно из важных условий - правильный отбор средней пробы сена. Пробу сена взять значительно сложнее, чем других кормов. Пробы отбирают вручную не позднее 30 суток после закладки сена на хранение. Внешний вид и цвет сена, отобранного из внутренних слоев тю­ков и скирд, определяют при естественном дневном освещении. Ботанический состав устанавливают путем разборки и взвешива­ния навески из следующих фракций: бобовые, злаковые, ядовитые и вредные растения.

Заключение

Корма - это продукты главным образом растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма должны содержать в себе необходимые питательные вещества в усвояемой форме и не оказывать на здоровье животных вредного воздействия. Важнейший источник дешевых и питательных кормов – природные кормовые угодья, однако их продуктивность крайне низкая в основном из-за неудовлетворительного культуртехнического состояния. Для увеличения урожайности природных сенокосов и пастбищ необходимы агротехнические, гидромелиоративные, хозяйственные и организационные мероприятия.

Первостепенное значение в луговодстве приобретают создание высокопродуктивных искусственных травостоев, организация кормовой базы на основе роста наукоемкости технологий и научно – технического прогресса с учетом повышения экономической эффективности лугового кормопроизводства в условиях различных форм собственности и хозяйствования.

В своей курсовой работе я провожу коренное улучшение кормового угодья.

Для укрепления кормовой базы очень важно снижать потери питательных веществ в кормах, заготавливаемых на зиму. При использовании прогрессивных технологий заготовки, консервирования и хранения можно значительно лучше сохранить ценные питательные свойства зеленой травы.

От выбора и соблюдения технологии заготовки сена зависят его качество и снижение потерь при хранении. Установлено, что нарушение технологии заготовки и хранения сена по организационным причинам снижает экономическую эффективность возделывания многолетних трав на сено на 30…60%. Это снижение тем выше, чем больше были затраты на создание хорошего агротехнического фона произрастания трав, т.е. на мелиорированных землях при орошении и внесении удобрений своевременная и качественная заготовка и закладка сена на хранение определяют успех всего производства корма. Правильная подготовка сена к скармливанию только частично нивелирует указанные недостатки.

Список используемой литературы:

1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.;

2. Ганичева В.В. Предмет кормопроизводства и его основные задачи / Лекции по курсу «кормопроизводство»,2010;

3. Парахин Н.В., И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. Кормопроизводство

– М.: КолосС, 2006. – 432 с.;

4. Повышение качества и эффективности использования кормов / Под ред. М.А. Смурыгина. – М.: Колос, 1983. – 317 с.;

5. Луговые травянистые растения. Биология и охрана: справочник / И.А. Губанов и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 183 с.;

6. Тюльдюков В.А.,Н. Г. Андреев, В.А. Воронков и др. Луговодство

– М.: Колос, 1995. – 415 с.;

7. Ганичева В.В. Кормопроизводство: учебный справочник /

Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2010.-41 с.;

8. Благовещенский Г.В. Сено, сенаж, травяная резка. – 2-е изд., доп. – М.: Моск. рабочий, 1980. – 160 с;

9. Андреев В.В. Заготовка высококачественных кормов / В.В. Андреев, И.А. Кольвах, В.Б. Богданов, Ф.М. Лукьянцев. – М.: Россельхозиздат, 1978. – 296 с.

10.Суков А.А. Разработка системы удобрения сельскохозяйственных культур на европейском севере России: Учебное пособие.- Вологда

ПРОЕКТ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

к организациям для хранения и реализации кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных, в том числе рыб

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила к организациям для хранения и реализации кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных, в том числе рыб (далее Правила) Ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 000, 2/1713), Решением Комиссии Таможенного союза от 01.01.01 года № 000 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».

2. Настоящие правила определяют требования к территории, зданиям, сооружениям, помещениям и оборудованию к организациям для хранения и реализации кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных, в том числе рыб и являются обязательными для исполнения организациями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

3. Проектирование, строительство, техническое перевооружение, реконструкция и расширение помещений для хранения и реализации кормов, кормовых добавок, приманок для рыб должно осуществляться по типовым проектам, а также по проектам отвечающим требованиям действующих ТНПА.

4. Ввод в эксплуатацию осуществляется при участии представителей органов и учреждений, государственный ветеринарный и санитарный надзор.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

5. При выборе территории для размещения помещений для хранения и реализации кормов, кормовых добавок, приманок для рыб следует учитывать направление господствующих ветров, рельеф местности, уровень стояния грунтовых вод, наличие подъездных путей, возможность обеспечения питьевой водой, условия спуска сточных вод, соблюдение зооветеринарных разрывов, санитарно-защитные зоны, перспективы расширения населенных пунктов и промышленных предприятий региона к проектируемому строительству.

6. Территория организации должна быть ограждена забором (вход на территорию и помещения для хранения кормов, кормовых добавок, приманок для рыб посторонним лицам запрещен), подъездные пути и территория должна иметь твёрдое не пылящее покрытие (асфальт, бетон и др.) и не иметь выбоин. К зданиям должны быть обеспечены свободные подъезды для осуществления погрузочно-разгрузочных операций.

7. Территория склада не должна включать в себя объекты, не связанные с функционированием склада.

8. Территория должна иметь деление на функциональные зоны: административную и хозяйственно-складскую.

9. Территория по периметру должна быть благоустроена, и содержатся в чистоте.

10. Для сбора бытовых отходов и мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтной или бетонной площадке. Площадка для контейнеров должна быть ограждена стеной высотой не менее 1,5м. Должен соблюдаться санитарный разрыв не менее 25 метров между контейнерной площадкой и складскими помещениями.

11. Удаление отходов и мусора из мусоросборников должно производиться по мере заполнения их не более чем на 2/3 с последующей обработкой и дезинфекцией мусоросборников и площадки, на которой они расположены, дезинфекционными средствами, разрешенными к применению.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

12. Организация должна быть обеспечена водой бесперебойно и в достаточном количестве с учетом объема помещений. Качество холодной и горячей воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов.

13. Системы сбора производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод склада должны присоединяться к общегородской канализации или иметь собственную систему очистных сооружений.

14. Естественное и искусственное освещение складских помещений по хранению кормов, кормовых добавок и приманок для рыб должно соответствовать санитарным правилам и нормам.

15. Конструкции окон складских помещений должны обеспечивать легкий доступ для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта как внешних, так и внутренних рам и стекол.

16. Световые проемы, как внутри, так и вне помещения загромождать производственным оборудованием, товаром, тарой, имуществом запрещается.

17. Остекленная поверхность световых проемов должна содержаться в чистоте.

18. Разбитые стекла в окнах необходимо заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и непрозрачными материалами запрещается.

19. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекла в корма.

20. Санитарная обработка светильников должна проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных приборов должно быть возложено на ответственных лиц из числа работников склада.

21. Следует предусматривать отопление складов и поддерживать в них определенную температуру, необходимую для режима хранения продукции.

22. В складских помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с необходимостью.

23. Вентиляционные каналы, воздуховоды должны по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год, разбираться и очищаться их внутренняя поверхность.

24. В помещениях склада средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда для здоровья и работоспособности персонала, сохранения продукции, обеспечения технологического процесса хранения.

25. Магистральные короба (коммуникации) приточно-вытяжной вентиляции, электропитание, водопроводно-канализационные трубы должны располагаться в специальных нишах коридоров, имеющих свободный доступ к ним во время профилактических осмотров и ремонта.

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ И УСТРОЙСТВУ ПОМЕЩЕНИЙ

26. На складе не должно быть помещений, предназначенных для хранения товаров, которые могут причинить вред кормам, кормовым добавками приманкам для рыб.

27. Складские помещения должны быть расположены так, чтобы была обеспечена поточность технологических процессов. Разгрузочно-погрузочные платформы должны быть оборудованы: навесами для защиты сырья от атмосферных осадков.

28. Количество, объемы и температурные режимы помещений для хранения на складе должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара.

29. Для отделки, облицовки и окраски складских помещений должны использоваться материалы, разрешенные для этих целей в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

30. Полы в складах должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, разрешенных для этих целей в установленном законодательством порядке, и иметь ровную поверхность, без выбоин. Стыки отделки стен и пола между собой должны иметь закругления (галтели) для удобства уборки и санитарной обработки.

31. Внутренняя отделка потолков складских помещений и ее состояние не должны создавать угрозы загрязнения продукции. На потолке скопление грязи, паутины и плесени не допускается.

32. В помещениях запрещается установка приборов отопления, затрудняющих их очистку (радиаторы, ребристые трубы и т. п.) и укрытие отопительных приборов декоративными решетками; а также размещение отопительных приборов ближе 1 метра от машин механизмов, бункеров , силосов.

33. Установка в помещениях технического оборудования должна обеспечивать свободный подход персонала и удобство для уборки и обработки помещений.

34. Текущий ремонт в помещениях необходимо производить по мере необходимости, но не реже 1 раз в 6 месяцев.

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И ИНВЕНТАРЮ

35. Оборудование и инвентарь должны находится в исправном и надлежащем санитарном состоянии.

36. Оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов разрешенных к применению соответствующими требованиями законодательства Республики Беларусь.

37. Инвентарь, тара должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, деформаций, выступающих болтов или заклепок и элементов, затрудняющих их санитарную обработку.

38. Оборудование и напольный транспорт по мере необходимости подлежит санитарной обработке (очистке, мойке, дезинфекции).

39. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств оборудуют специальные, изолированные от складов и холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией.

40. Технологический инвентарь моют после окончания работы и дезинфицируют один раз в неделю или чаще по указанию органов ветеринарного или санитарного надзора.

41. Для уборки складских помещений применяют специально предназначенный для этого уборочный промаркированный инвентарь, который хранят раздельно и используют строго по назначению. Строго запрещается использовать один и тот же уборочный инвентарь для уборки санитарно-бытовых, складских помещений и площадок для сбора мусора.

42. В помещениях по хранению кормов, кормовых добавок и приманок для рыб должны предусматриваться санитарные дни не реже одного раза в 6 месяцев для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, а также текущего ремонта.

ГЛАВА 6

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ

43. Все поступающее корма, кормовые добавки и приманки для рыб до приемки и размещения на складе, подвергают осмотру в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями с изучением документов.

44. Каждая партия продукции поступающей на хранение, должна сопровождаться ветеринарным документом с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой документа, в том числе сведений относительно проведенных лабораторных исследований.

45. Для временного хранения (до утилизации или уничтожения) непригодной или подозрительной (повреждённая упаковка, не правильная транспортировка и ухудшение качества, истекшие сроки годности и др.) продукции её необходимо располагать в отдельное место выделенное в помещении склада с указанием «несоответствующая продукция».

46. Складирование сырья вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование непосредственно на полу, навалом запрещается.

47. Во время выгрузки и погрузки сырья запрещается складировать его непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.

48. В складских помещениях запрещается хранить товары:

без наличия документов, удостоверяющих их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

при отсутствии даты изготовления и даты упаковывания;

с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей);

при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

49. К размещению в складах и реализации допускаются корма, кормовые добавки, приманки для рыб, прошедшие в установленном порядке лабораторные испытания и государственную регистрацию на основе регистрационных испытаний, включающих токсикологическую экспертизу, направленную на предотвращение негативного воздействия указанных продуктов на здоровье животных.

50. При работе в помещениях для хранения кормов, кормовых добавок, приманок для рыб, должны соблюдаться меры безопасности, установленные действующей нормативной и технической документацией и указанные на тарных этикетках и в рекомендациях по применению конкретных видов добавок.

51. Затаренные корма, кормовые добавки, приманки для рыб на склады должны поступать в таре завода изготовителя, отвечающей требованиям соответствующей нормативной и технической документации. На каждой упаковочной единице должна быть оформленная в установленном порядке тарная этикетка. К каждой упаковочной единице должны прилагаться (приклеиваться или наноситься непосредственно на тару) рекомендации по применению. Тара и упаковка принимаемого сырья должны быть прочными, чистыми, сухими, без нарушения целостности.

52. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) товаров.

53. Корма, кормовые добавки, приманки для рыб должны отпускаться с места хранения в заводской упаковке, при необходимости в небольших количествах – в чистую одноразовую тару, обеспечивающую сохранность продукта с оформлением заверенной копией этикетки. При хранении затаренных кормов, кормовых добавок, приманок для рыб необходимо следить за целостностью тары; в случае ее нарушения немедленно перезатаривають.

54. В помещениях должны соблюдаться нормы складирования в соответствии с проектной мощностью склада. Складирование затаренных (упакованных) кормов, кормовых добавок, приманок для рыб следует проводить в штабелях, на поддонах и стеллажах. Высота штабеля при хранении в мешках, металлических барабанах, бочках вместимостью не менее 5 л, картонных и полимерных коробках, ящиках, флягах допускается в три яруса с учётом компрессии. При использовании стеллажей высота складирования может быть увеличена. Минимальное расстояние между стеной и грузом должно быть не менее 0,3 м и обеспечивать свободный доступ работников склада для осмотра товара, расстояние между полом и стеллажом, поддоном 0,15 м.

ГЛАВА 7

ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЗИНФЕКЦИИ,

ДЕЗИНСЕКЦИИ, ДЕРАТИЗАЦИИ

55. В складских помещениях наличие насекомых и грызунов не допускается.

56. В организациях, осуществляющих хранение и реализацию кормов, кормовых добавок и приманок для рыб должен выполнятся комплекс мероприятий, направленных на предупреждение проникновения. Распространения и размножения насекомых и грызунов согласно действующих ТНПА («Ветеринарно-санитарные правила борьбы с грызунами на объектах государственного ветеринарного надзора.»)

57. Для защиты от проникновения в складские помещения грызунов должны выполняться следующие мероприятия:

щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов, трубопроводов, радиаторов складского помещения должны заделываться кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;

вентиляционные отверстия и каналы должны закрываться металлическими сетками с ячейками размером не более 0,25 x 0,25 см;

люки должны оборудоваться плотными крышками или металлическими решетками;

58. Дезинсекцию и дератизацию проводит обученный персонал организаций по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца или на договорной основе с организациями, имеющими лицензию на проведение таких видов работ. Допускается использование разного рода отпугивателей.

59. Для борьбы с насекомыми должны проводиться следующие мероприятия:

тщательная и своевременная уборка помещений;

своевременный сбор мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

своевременный вывоз мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей растворами средств дезинфекции.

60. В складских помещениях должны создаваться условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключается возможность контакта химических веществ с кормами, упаковочными материалами, тарой.

61. Мероприятия по дезинсекции должны производиться только после окончания рабочего дня или в санитарные дни.

До начала дезинсекции:

сырье, инвентарь должны убираться или герметически упаковываться;

должна производиться влажная уборка помещений;

все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия должны плотно закрываться.

После проведения дезинсекции складские помещения в таком состоянии должны находиться до утра следующего дня.

Перед началом работы после проведения дезинсекции должно производиться проветривание и тщательная уборка помещений склада.

62. Оставлять и хранить в складских помещениях средства дезинсекции и дератизации запрещается.

63. В складских помещениях должны применяться моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные в установленном законодательством порядке, которые должны использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями по применению и храниться в специально отведенных для этого местах в таре производителя.

64. Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами. Хранение сырья совместно с моющими средствами и средствами дезинфекции запрещается.

65. Проведение косметических и ремонтно-строительных работ , дезинфекции, дезинсекции и дератизации в складских помещениях при наличии в складе товаров запрещается.

ТРЕБОВАНИЯ К БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯ

66. Работники склада должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

67. В складе должны быть аптечки первой медицинской помощи.

68. Руководители склада должны постоянно обучать персонал основным принципам производственной и личной гигиены.

69. Работники склада должны выполнять следующие требования:

приходить на работу в чистой одежде и обуви, при входе в складские помещения тщательно очищать обувь;

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор , личные вещи в гардеробной;

перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, спецобувь. Использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы запрещается;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

при выходе из складских помещений на территорию и посещении туалетов санитарную одежду необходимо снимать. Надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду запрещается;

тщательно следить за чистотой рук;

мыть руки перед началом работы, после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета и во всех других случаях возможной контаминации рук;

при появлении признаков простудного заболевания или кишечной инфекции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации склада и обратиться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи;

не принимать пищу и не курить в складских и подсобных помещениях. Прием пищи, и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.

70. Совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды работников склада не допускается.

71. Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тщательно убирать; полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных помещениях убирать влажным способом и не реже одного раза в неделю подвергать дезинфекции.

72. Все выложенные плиткой панели или окрашенные стены периодически протирать влажной тканью, дезинфекцию проводить не реже одного раза в неделю.

73. Туалеты по мере необходимости, но не реже одного раза в смену, тщательно мыть и дезинфицировать.

74. Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений и иметь сигнальную окраску. Запрещается использовать его для уборки других помещений.

Сухой корм — выбор миллионов владельцев домашних собак во всем мире. Какие именно марки сухого корма, считаются лучшими, можно узнать из . А вот чтобы такой тип питания был максимально безопасным и правильным, пожалуйста, придерживайтесь следующих правил хранения.

Правильное хранения сухого корма - не только защита от грызунов, насекомых и пылевых клещей, но и от их возможных следов жизнедеятельности: например, бактерий, вызывающих у собак лептоспироз; или яиц насекомых. А если в корм попадет влага, то в нем могут завестись клещи и токсичная плесень (когда корм будто посыпан пылью). Неправильное хранение сухого корма для собак может стать причиной проблем с ЖКТ и даже привести к сильному пищевому отравлению.

Главное условие правильного хранения – это сухость и герметичность. Сразу же после вскрытия пакета пересыпайте корм в сухую, чистую и плотно закрывающуюся емкость. Если пакет небольшой, и оснащен зип-защелкой, то пересыпать корм не обязательно, главное его всегда плотно закрывать. Кислород, всевозможные бактерии, живущие в воздухе, солнечные лучи — все это крайне негативно влияет на вкусовые и качественные показатели корма. Окисляясь, он становится безвкусным, и животное может просто отказаться есть его. Именно поэтому, мы не рекомендуем покупать сухой корм на развес, особенно в тех, магазинах, где открытые пакеты просто стоят на полу. Если сухой корм будет подвержен попаданию прямых солнечных лучей и воздуха, то это грозит потерей всех полезных свойств, вкусовых качеств и делает его непригодным к употреблению.

— одно из лучших решений, особенно, если вы приобретаете мешки большого объема. Как правило, такие контейнеры изготовлены из инертного материала, никак не влияющего на вкусовые и химические показатели корма, и могут уберечь корм от возможных грызунов, насекомых, плесени и окисления. А в случае с особо шкодливыми собаками, которые разгрызают пакеты с кормом, еще и от них.

Итак, основные правила хранения сухого корма для собак:

  • Главное условие правильного хранения — комнатная или чуть прохладная температура (18-20 градусов считается оптимальной), темнота, сухость и герметичность.
  • Если упаковка производителя имеет надежную zip-застежку, то использовать дополнительный контейнер необязательно. Во всех остальных случаях, храните корм в стеклянном, пластиковом или жестяном контейнере, отдавая предпочтение надежным и проверенным маркам.
  • НЕ храните мешок открытым и доступным для свободного доступа кислорода, пыли, солнечных лучей, бактерий, грызунов и прочего.
  • Контейнер или упаковка с сухим кормом НЕ должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, находиться рядом с источниками тепла.
  • НЕ храните сухой корм в холодильнике: влага и запахи из вашего холодильника, а так же возможные бактерии и микробы, находящиеся на термически необработанных продуктах, попав в сухой корм, могут быть опасны для вашего питомца.
  • Всегда читайте рекомендации производителя по хранению корма на упаковке.

Как правильно выбрать контейнер для корма?

  • Отдавайте предпочтение хорошо себя зарекомендовавшим маркам: например, польской марке , или итальянской Stefanplast. Материалы, из которых изготовлены такие контейнеры, будут 100% безопасны для корма вашего питомца. Помните, не весь пластик безопасен, не весь пластик пищевой.
  • Самым безопасным материалом для хранения корма является — стеклянная тара. Проблема лишь в том, что в продаже таких контейнеров почти нет. Для небольшого объема можно использовать стеклянную банку, но хранить ее нужно строго в темном месте.
  • Жестяная тара тоже подходит для хранения сухого корма, но и такие контейнеры встречаются очень редко.
  • Выбирайте тот объем контейнера, который вам действительно необходим. Если у вас одна небольшая собака, то не стоит закупаться пакетами по 25 кг. Исходите из той цифры, сколько кг корма съедает ваш питомец за 1 месяц, или какими упаковками вы обычно берете корм. Каким бы хорошим не был контейнер, всегда лучше давать свежий корм, а не тот, который стоит открытым уже несколько месяцев.
  • Контейнеры на колесиках, или с внутренней шкалой в граммах, с удобным мерным стаканом или лопаткой. Все это выбирается, исходя из ваших потребностей.

От того, насколько хозяин соблюдает правила хранения корма, которым питается его домашний любимец, напрямую зависит состояние здоровья животного и его долголетие. Если корм хранится правильно, то поедая его, питомец будет получать все полезные вещества, заложенные в пищу производителем. Кроме того, правильное хранение обеспечивает сохранение вкусовых качеств и свежести продукта, а это, является немаловажным фактором для того, чтобы котик имел здоровый аппетит.

Правила хранения влажного корма

  1. Не вскрытую упаковку необходимо хранить в сухом и прохладном месте, которое будет защищено от попадания прямых лучей солнца.
  2. После того, как баночка или пакет корма был вскрыт, его можно хранить не больше суток. Важно, чтобы хранение осуществлялось в холодильнике. Не стоит забывать, что, не смотря на все заверения производителя о безопасности хранения остатков корма в банке, лучше его переложить. Для этой цели лучше всего использовать емкость из стекла или керамики и накрывать ее крышкой. В результате такого хранения, корм не потеряет своих полезных свойств, а риск того, что будет нанесен вред здоровью питомца, из-за окисления банки, будет исключен.
  3. Даже при условии, что владелец кошки соблюдает все рекомендации по хранению корма (держит его в холодильнике и в стеклянной емкости с крышкой), по истечению суток, если животное его не доело, необходимо остатки корма выбросить. Не стоит рисковать здоровьем питомца. Подобная попытка сэкономить денежные средства сегодня, уже завтра может обернуться кругленькой суммой, потраченной на то, чтобы вылечить кошку от пищевого отравления. Посещение ветеринарного врача, покупка лекарств и витаминов обойдутся гораздо дороже лишнего пакетика с кормом. А в жаркое время года, для перестраховки, в холодильнике лучше хранить даже не вскрытые баночки и пакеты влажного корма.
  4. Сегодня некоторые производители предлагают своим покупателям пакетики влажного корма, разделенные на порционные саше. Также встречаются марки, чей пакетик изначально рассчитан на только одну порцию. Но даже в таких случаях может возникнуть необходимость хранения остатков корма, из-за того, что кошка не была голодна и не доела все, что ей предложили или и вовсе отказалась от еды. В последнем случае хозяин должен насторожиться, .

Правила хранения сухого корма



gastroguru © 2017