Выбор читателей
Популярные статьи
В России издревле различные растения использовались для лечения многих болезней. Связано это было с большим количеством лесов и тех же лекарственных растений, которыми так богата наша страна. О многих из них знает большинство и наших современников, они всегда есть под рукой в каждом доме. Но есть и такие, которые известны не так широко. Хотя по сути, произрастают и пользуются популярностью в некоторых районах нашей родины. Например, красника, или в просторечье ягода клоповница, клоповка.
Краткая информация.
Красника – ягода семейства вересковых. Эта ягода – близкий родственник клюквы и брусники, хотя внешне и отличатся от них. К сожалению, она не так распространена и известна, как первые две. Все это связано с тем, что растет клоповница в определенных местах, в основном – в восточных районах нашей страны. Красника распространена на болотах и склонах, покрытых мхом. Часто встречается в горных районах Хабаровского края. Цветение происходит в июне или июле, а сами ягоды созревают к августу-сентябрю.
Сахалинская клоповница и свойства.
Созревшие ягоды богаты витаминами и биологически активными веществами. Такими как аскорбиновая и бензойная кислоты, дубильные вещества. Из ягод этого растения можно делать различные полезные и вкусные заготовки – это может быть и варенье, и джем, и сок, и кисель.
Сок из ягод этого растения используется для лечения простудных заболеваний. Сахалинцы утверждают, что сок, который так богат витамином C, отлично снимает похмелье. В принципе использовать ягоду как дополнительный источник этого витамина – крайне полезно. Ведь витамин C, или аскорбиновая кислота, оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие на всю иммунную систему человека. Опять же, для людей, которые борются с возрастными изменениями и следят за тем, чтобы окислительно-восстановительные процессы в их организме всегда были в норме, данная ягода будет просто изумительным источником полезных веществ.
В общем и целом следует сказать, что Сахалинская клоповница – крайне полезное и лечебное растение. Удобно оно и тем, что, не смотря на узкий ареал его произрастания, у любого желающего есть возможность вырастить его самому. Поскольку растение привыкло к суровому климату и скудным природным условиям, оно совершенно нетребовательно и потому не нуждается в особом трудоемком уходе.
Клоповница и применение.
Кроме этого, красника обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает повышенное кровяное давление. При приготовлении варенья или сока красника схожа с другими растениями вересковых – брусникой и клюквой. Для любителей сладкого варенья в него можно добавить побольше сахара или любого другого подсластителя. А также, по аналогии с брусникой, сахалинскую клоповницу хорошо вымачивать и закатывать в банки. Подобное лакомство достаточно широко распространено на дальнем Востоке нашей страны. Любители этой ягоды говорят, что вкус ее достаточно своеобразен. Поначалу она сладкая, вяжущая, при долгом жевании становится кисловатой.
В любом случае красника может творить чудеса. Те же любители утверждают, что она уникальна по своим лечебным свойствам. Они утверждают, что вещества, которые содержатся в соке сахалинской клоповницы, могут повысить в организме уровень «правильного» холестерина, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. По мнению знатоков, люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны выпивать не менее трех стаканов сока этой ягоды в день.
Вот такая сахалинская клаповница-ягода, и ее применение – принесет пользу каждому. Ее можно употреблять в любом виде, за что ваш организм лишь скажет большое спасибо. Уже давно известно, что лесные ягоды, это своеобразная аптека, польза от которых просто неоценима. В современном быстром темпе жизни, а также неблагоприятных условиях, в которых функционирует современный человек – красника – это неоценимый помощник для нас, людей. Непременно обратите свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду, позаботьтесь о себе и собственном здоровье.
Народная медицина.
В народной медицине употребление ягод красники и красничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, а также гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и, как уже говорилось ранее, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод этого растения используют как антисептическое и вяжущее средство. Иногда оно может работать как мочегонное.
Обычно ягоды красники начинают заготавливать уже поздней осенью. Благодаря содержащемуся в них натуральному консерванту, они прекрасно сохраняются в воде. Для того, чтобы вода не закисла, ее следует время от времени выливать и наливать новую. По утверждениям знатоков, особыми лечебными свойствами отличается клоповница, которая была собрана в сухом месте. Хотя если вам придет в голову выращивать ее в собственном огороде, за поливом вы сможете сами досконально проследить.
Нельзя не упомянуть и об эстетической привлекательности данного растения. Знающие огородники используют краснику в качестве декоративного растения в своих палисадниках. Особенно привлекательно и то, что сахалинская клоповница мало подвержена зарастанию сорняками, практически не подвержена болезнями, которые могут коснуться других сельскохозяйственных культур. Опять же сильные зимние морозы не страшны краснике, т. к. она привыкла к тяжелым погодным условиям и максимум, что с ней может случиться – это замерзание нескольких побегов. В то время как основная часть растения останется нетронутой.
Красника либо клоповка – это ценный кустарник, произрастающий на Сахалине. Важно отметить, что это одно из лучших и эффективнейших натуральных средств, которые можно применять для стабилизации и понижения показателей кровяного давления. Основное преимущество красники заключается в том, что у нее имеется пролонгированный тип воздействия. На кустарнике произрастают кисло-сладкие, насыщенно красные ягоды, они ценятся в пищевой промышленности, так как обладают уникальными вкусовыми качествами. Что касается медицинского предназначения, то ягоды имеют богатый химический состав, что и обуславливает их лекарственные свойства, мощный эффект при терапии гипертонии.
Лечебные свойства и показания к применению
Представители Дальнего Востока называют данное растение клоповкой по той причине, что у него достаточно резкий, специфический аромат. Ягода очень ценится в медицине благодаря богатому химическому составу. В ней содержится огромное количество витамина С, Р-активных веществ и флавоноидов, ценных микроэлементов, дубильных веществ и бензойной кислоты. Если регулярно потреблять сок красники, можно значительно улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, а также параллельно снизить показатели артериального давления и держать его в рамках нормы. Если же перетереть ягоды клоповки с сахарным песком, получится шикарное средство от простудных патологий и гриппа. Интересно то, что представительницы прекрасного пола, живущие на территории Дальнего Востока, использую данное средство для стремительного и безопасного похудения.
Полезные свойства красники активно применяются в народной медицине. Сок и плоды оказывают мощный укрепляющий эффект, поэтому их можно использовать в роли противопростудного препарата. Ягоды способны тонизировать человеческий организм, положительно сказываться на иммунной системе и пищеварительном тракте. Медики настоятельно советуют употреблять плоды растения тем, кто страдает от перепадов кровяного давления. С помощью сока можно перебороть даже самые сильные головные боли. Следует обязательно вести сок, плоды клоповки в рацион при пониженной кислотности желудка на фоне гастрита и в случае авитаминоза. Настои и отвары подходят для достижения вяжущего, антисептического эффекта.
Показания к применению красники:
Интересно то, что ягоды клоповки считаются невероятно сильным натуральным консервантом, так как в них содержится очень много бензойной кислоты. Это помогает хранить ее в течение двух лет, если смешать с сахаром, избегая брожения.
Плоды клоповки способны накапливать до ста миллиграмм витамина С на сто грамм всей продукции. Говоря простыми словами, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в данном витамине, достаточно съесть половину горсти таких ягод либо выпить Ѕ стакана сиропа, предварительно разбавленного. За счет повышенного содержания витамина С, а также Р-активных веществ, ягоды приобретают уникальную способность – снижать повышенное артериальное давление, предотвращать различные патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, удается избежать развития гипертонического криза, который очень часто служит предпосылкой к инсульту и даже летальному исходу. Важно знать, что уникальное растение помогает не только при высоком давлении, но и слишком низком, так как стабилизирует его и позволяет держать в пределах нормы.
Особенности применения в пищевой промышленности
Учитывая тот факт, что красника не является популярным и весьма распространенным растением, ее можно смело называть Сахалинской гордостью. Именно на данном острове она встречается чаще всего. Что касается местных жителей, то они любят готовить напитки и сладости из таких ягод. Особого внимания заслуживает брага и сироп, настоянные на плодах лекарственного растения, поэтому многие туристы с удовольствием покупают их в качестве сувенира. Из ягод можно делать варенье, джемы, которые хранятся в течение долгого времени и сохраняют многие полезные свойства. В случае простуды или гриппа достаточно съесть несколько ложек с чаем, что позволит существенно улучшить самочувствие и быстрее справиться с заболеванием.
Купить сироп клоповки Вы можете непосредственно на нашем сайте. Мы всегда обрабатываем все заказы и отвечаем на все интересующие Вас вопросы как по телефону, так и через e-mail. Доставка сиропа клоповки осуществляется курьерской службой по всей России.
Описание необычного кустарника красника. Вкусовые и ароматические свойства плодов растения. Химический состав, польза и вред ягод. Противопоказания для их включения в рацион. Как едят клоповку? Интересные рецепты.
Содержание статьи:
Красника (лат. Vaccinium praestans) - это кустарниковое растение семейства Вересковые, рода Вакциниум. Другие названия - вакциниум превосходный или клоповка. В диком виде произрастает на Сахалине, Камчатке, Курилах, в Хабаровском и Приморском крае. Обитает преимущественно в горно-таежных районах, в смешанных лесах по соседству с елями, пихтами и лиственными деревьями или же рядом с моховыми болотами. Кустарник цветет в начале июня, а плоды созревают в конце лета - начале осени. Свое название оно получило из-за красных, не очень крупных ягод с кисло-сладким вкусом и специфичным запахом. Их диаметр составляет около 8-10 мм, поверхность гладкая, мякоть сочная и съедобная, так же, как и кожица. Сырыми ягоды практически не употребляют, в основном из них готовят различные варенья и джемы, сиропы, компоты и выпечку.
Калорийность красники на 100 г составляет 28 ккал, из них:
Эта ягода также служит источником бензойной кислоты , которая подавляет активность различных вирусов и инфекций, блокирует распространение дрожжеподобных грибков в организме. Она является мощным антимикробным агентом и обладает противовоспалительными свойствами.
Витамины дополняет ряд микро- и макроэлементов, в частности, медь , которая входит в число наиболее важных для организма. Она участвует в синтезе белков и многих ферментов, обеспечивает нормальное формирование костей и тканей, влияет на кроветворение и иммунитет. Без нее просто невозможна транспортировка железа из печени, что может серьезно угрожать здоровью.
Огромна польза красники и за счет содержания марганца , который поддерживает нормальный уровень глюкозы и холестерина в крови, не давая тем самым развиваться сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу и ряду других сердечно-сосудистых заболеваний.
Обратите внимание! Самое большое количество полезных веществ сконцентрировано в спелых плодах, собранных в положенный срок - с августа по сентябрь. Урожай, полученный раньше, большей части всего этого попросту лишен и, соответственно, для здоровья менее эффективен.
Важно! В сочетании с сахаром ягода становится менее эффективной, то же самое касается и длительной термической обработки.
Несмотря на свой полезный состав и низкую калорийность, клоповка все равно остается достаточно тяжелой для желудка, чтобы употреблять ее в сыром и тем более чистом виде. Если съесть ее на пустой желудок, особенно в большом объеме, могут появиться диарея, боли в животе, тошнота, колики в области пупка. В этом случае понадобится опорожнить кишечник, выпить минимум 300 мл теплой воды и на несколько минут принять положение эмбриона.
Главным противопоказанием к употреблению красники является индивидуальная непереносимость ягод, которая встречается довольно часто. Не стоит включать ее в свой рацион и при любых сбоях в работе ЖКТ, в стадии обострения гастрита, колита, язвы желудка и кишечника.
Красника отлично переносит заморозку, поэтому ее можно заранее заготавливать на зиму. Для этого ягоды следует хорошо промыть, обсушить, сложить в небольшие пластиковые контейнеры, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Хранить их здесь допускается до года, так как в случае превышения этого срока вкус постепенно теряется, да и пользы становится меньше.
Из сырой красники также готовят различные сиропы, компоты, варенье, джемы. Ее можно как не разбавлять какими-либо другими ингредиентами, кроме сахара, так и сочетать с различными фруктами и ягодами. Очень хорошо она соседствует с яблоками, апельсинами, крыжовником, грушами, персиками, малиной.
Обратите внимание! Чтобы уменьшить кислый привкус ягод, перед использованием их можно обдать кипятком.
Представляем таблицу с особенностями растения:
Характеристика | Листья | Плоды | Цветки |
Цвет | Зеленые | Красные | С розоватым колокольчатым венчиком |
Форма | Яйцевидные или почти круглые, с плавным сужением к окончанию | Круглые | Ромбовидные, длина 5-6 мм |
Вкус | Кисло-сладкие | Кисло-сладкие | В пищу не употребляются |
Ягодные кустарники очень низкие, они едва достигают в высоту 1,5 м. При этом им присуща большая корневая система, которая может захватывать площадь более чем в 1 м 2 . Именно поэтому далеко не все готовы посадить их на своем участке, поскольку потом избавиться при необходимости от растения будет очень сложно. Правда, на распространение в земле у корневища уходит много лет, поэтому вытеснение другим культурам точно не грозит.
Красника является отличным не только плодовым, но и декоративным растением. Она служит красивым украшением земельных участков, когда преображается после зимней «спячки» и приобретает многочисленные красные цветки. Ягоды на кустарнике образуют своего рода небольшие гроздья, как у винограда, правда, их количество обычно не превышает и 3-5 шт.
В пищу можно употреблять не только плоды растения, но и его листья, которые особенно вкусны в мае, когда наполнены соком и словно тают во рту, напоминая чем-то щавель. При этом в любой момент до установления стабильной теплой погоды его могут подстерегать заморозки, которые бывают губительны для красники. Растение неустойчиво к низким температурам (свыше -6°С) и при похолодании заявляет об этом замерзанием ягод, листьев, цветков.
Красника, хоть обычно и растет в диком виде в лесах Приморского или Хабаровского края, но может спокойно выращиваться и в иной климатической зоне. К примеру, эта культура довольно хорошо прижилась на дачных участках в Подмосковье.
Чтобы она выжила, на зиму ее укрывают двойным слоем полиэтиленовой пленки или спанбонда, а снимают эту защиту только ближе к маю. Это придает ей еще больше красоты, так как после такого хранения листья приобретают багровый ободок по краям.
Интересно и то, что в листьях растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих плодах. Последние появляются в начале июня, а полностью созревают ближе к концу июля.
Примечательно, что Корсаковский завод пива и напитков «Северная звезда» выпускает газированную сладкую воду под названием «Клоповка», основу которой как раз и составляет данная ягода.
Массовое окультуривание красники произошло лишь в конце 90-х годов ХХ века. Но первые попытки по ее выращиванию Российской академией сельскохозяйственных наук были успешно предприняты еще за 7 лет до этого.
Смотрите видео про краснику:
Сахалин подобен заповеднику, ведь на этом острове растет большое количество уникальных растений, многие из которых обладают полезными свойствами. Взять, к примеру, клоповку. Эта ягода уникальна по своему составу, полезным свойствам, лекарственному воздействию на организм и прочим характеристикам.
Красника, а также клоповка, дымника, ползуника или вакциниум превосходный – это все одно растение, которое произрастает в суровых условиях. Встречается эта культура в Приморском, Хабаровском крае, на Сахалине, Курилах, Камчатке. Любит красника болотистую местность, лиственные и смешанные леса, моховой покров, лесные склоны.
Относится оно к семейству вересковых. Клоповка является близкой родственницей брусники, клюквы. Эта ягода растет на низкорослых кустиках, высота которых не превосходит 10 см. Листья имеют заостренные края и по своему внешнему виду напоминают листву с березы.
Нитевидные побеги кустарника могут местами далеко выходить на поверхность земли и теряться в траве и участках, покрытых мхом. Выглядит это растение неприметно и непритязательно, пока его листва не начнет менять цвет. С лета и до осени листья клоповки из зеленых превращаются в бордовые, что придает растению эффектности. Из-за этой особенности клоповка все чаще используется для украшения ландшафтов.
Чаще всего красника собирается в небольшие группы, но могут встречаться поляны, устеленные этим кустарниковым растением. Цвести она начинает в июле, цветы собраны в кисти, имеют бледно-розовую окраску. С приходом сентября созревает сахалинская красника. Глянцевые ягоды имеют яркую красную окраску.
Вкус у ягод специфический, равно как и запах. Не зря она получила название клоповки, поскольку ее запах резкий, необычный и не каждому человеку будет приятен. Ягоды сначала кажутся сладкими, потом появляется приятная кислинка. После съедания красники во рту остается необычное послевкусие: оно горькое и соленое одновременно. Несмотря на резкий запах и вкус, в котором сочетается сладость и горечь, эта ягода очень полезна для человека.
Лечебные свойства клоповки обширные и разнообразные, потому она активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наибольшее количество активных компонентов содержится в спелой ягоде. Недоспелая и переспелая ягода не обладает таким богатым составом, как красника, которая была сорвана вовремя.
В составе ягоды содержится большое количество аскорбиновой кислоты. На 100 г ягод приходится 100 мг кислоты – таким количеством не могут похвастаться даже цитрусовые фрукты. Потому красника помогает укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма в период активности многих вирусных и инфекционных заболеваний.
Сахалинская ягода позволяет легко и быстро убрать похмельный синдром. В составе красники содержатся дубильные вещества, что обеспечивают вяжущее действие. Снижение «плохого» холестерина – важная особенность ягоды, за счет которой ее рекомендуют принимать людям с нарушениями в работе сердца и сосудистой системы.
Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в краснике, способствуют укреплению стенок сосудов. За счет такой особенности ягода помогает бороться с отеками, воспалительными процессами и спазмами. Эти же компоненты помогают организму избавиться от токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, которые поступают вместе с водопроводной водой.
При помощи клоповки можно нормализовать высокую температуру, ведь она обладает выраженным жаропонижающим эффектом. На мочеполовую систему прием сахалинской чудо-ягоды оказывает комплексное оздоравливающее воздействие. Такое действие распространяется на мужчин и женщин в равной степени.
Ценится культура и за тонизирующее действие, способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и снижать показатели АД.
Состав красники и ее полезные действия на организм человека еще не до конца изучены, работа ученых продолжается.
Какой бы чудесной, полезной и уникальной ни была эта культура, но все же противопоказания у нее также имеются. Этот момент обязательно должен учитываться перед употреблением ягоды.
Красника является аллергеном, потому ее нельзя включать в рацион людей, склонных к проявлениям аллергических реакций. В любом случае, прием красники должен быть дозированным. Высокая кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению клоповки. В противном случае может обостриться язва и прочие хронические заболевания.
На этом противопоказания заканчиваются. На фоне обширного списка полезных качеств эти два нюанса кажутся несущественными. Но их обязательно нужно учитывать при внесении красники в свой рацион.
В свежем виде клоповку используют редко. Зато из нее делают большое количество напитков, настоек, варенья, сиропов, джемов и пюре. Также ее можно замораживать, полезные свойства ягоды при этом не теряются. Для заморозки потребуется ягоды хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Дальше клоповка помещается в специальные пакеты или пластиковую тару, которая может контактировать с продуктами питания и предназначается для замораживания.
Храниться ягода в таком виде может только год, до нового урожая. Замороженная красника может использоваться для компотов, пирогов, чизкейков.
Клоповка имеет широкую сферу использования: кулинария, медицина и гомеопатия. Красника даже используется в промышленных масштабах. Корсаковский завод, который специализируется на выпуске пива и безалкогольных напитков, на основе этой уникальной ягоды выпускает сладкую газировку. Называется она «Клоповка».
Чаще всего ягоды сахалинской культуры принимаются вместе с сахаром или медом. Также можно получать сок из красники, что является не менее полезным, чем сами ягоды. Если прием такого природного лекарства будет регулярным (столовая ложка ежедневно), то можно нормализовать работу всего ЖКТ, сократить количество простудных заболеваний и привести к нормальным показателям АД.
Ценность представляют не только ягоды, но и листья этого растения, а также косточки. Листья по вкусу похожи на щавель. Наиболее сочные и вкусные они в мае. Кстати, в листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. На их основе создаются настойки, которые помогают в борьбе со многими недугами, позволяют поддерживать иммунитет и защитные силы организма.
При заболеваниях половой системы (женской и мужской) рекомендуется принимать настой, приготовленный как раз из листьев растения. Готовится он следующим образом:
Есть другой рецепт настоя, который также готовится из листьев низкорослого сахалинского куста. Он помогает справиться с гипертрофией предстательной железы. Готовится лекарственный настой следующим образом:
В народной медицине существует способ избавления от бородавок при помощи свежих листьев красники.
В кулинарии красника используется активно. Из нее можно приготовить много оригинальных блюд, которые будут обладать необычным вкусом. Приготовить с сахаром краснику можно двумя способами. Один из них будет предполагать термическую обработку, в результате которой многие полезные компоненты распадутся. Зато вкус получится отменный. Второй способ является более «полезным», поскольку в ягодах сохраняется максимум их полезного состава.
Для приготовления сиропа потребуется взять килограмм ягод. Их нужно предварительно хорошо вымыть. Подготовленную краснику засыпаем в емкость объемом минимум 3 л. Туда же добавляем 2 кг сахара. Перемешиваем и отправляем в холодное место на 5 дней. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Каждый день ягоды с сахаром потребуется взбалтывать. По истечении 5 дней смесь толчем и пропускаем через сито. Такое приготовление красники на зиму не предусматривает термической обработки, что позволяет сохранить в ягодах максимальное количество полезных компонентов. Сироп можно добавлять в кашу, есть с творогом или чаем.
Варенье из клоповки получается особенным. Готовится оно несложно, но нужно четко соблюдать технологию, которая рассчитана на 1 кг вакциниума превосходного:
В таком виде ягода может употребляться с кисломолочными продуктами, блинами, добавляться в каши или просто намазываться на хлеб.
Красника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Эта особенность позволяет делать самые разные заготовки на ее основе с добавлением яблок, бананов, груш, малины и прочих вспомогательных компонентов. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.
Джем на основе красники с добавлением ягод и фруктов – это совершенно новое блюдо, которое станет открытием и даже может занять первое место в рейтинге любимых заготовок. Его приготовление осуществляется по следующей схеме:
на 1,5 кг ягод берется 2 кг сахара, эта смесь пропускается через сито;
Пюре из красники, банана, груши и яблок не предназначается для длительного хранения, оно съедается сразу, это не заготовка на зиму. Такое пюре получается сладким с легкой кислинкой, которую добавляют сахалинские ягоды. В нем содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Такое блюдо хорошо подходит к йогуртам без добавок и творогу. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
В таком виде красника полюбится детьми, не говоря уже за взрослых.
О том, насколько сахалинская красника полезное и лечебное растение, смотрите в следующем видео.
Клоповка при гипертонии понижает или повышает давление? Красника будет полезна гипертонику или нет? Какие лечебные свойства ягоды не следует упускать.
Вакцинум превосходный, красника или клоповка является ценным сахалинским кустарником. Плоды этого лекарственного растения широко используются в народной медицине.
Красные ягоды красники шарообразной формы, покрыты своеобразной глянцевой кожурой. Под ней скрывается кисло-сладкая мякоть. У плодов имеется довольно специфический запах, поэтому в народе растение получило название «клоповка».
Полезные свойства клоповки заключаются в том, что ее ягоды содержат много аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, организм лучше противодействует инфекциям и вирусам. Вяжущий эффект объясняется наличием дубильных веществ. Польза красники проявляется и при похмелье. Также польза клоповки ощутима при лечении недугов сосудов и сердца.
Сок и свежие ягоды красники улучшают пищеварительные процессы, тонизируют организм. Продукт рекомендуют при авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью желудка, головных болях, атеросклерозе, анемии, легких формах нервных расстройств, эндокринных нарушениях, артериальной гипертензии. Настои и отвары клоповки используются в качестве антисептического средства.
Клоповка противопоказана людям, у которых диагностирования гипотония. В случае резкого падения артериального давления у человека может проявиться гипоксия. В результате кислородного голодания есть риск появления обмороков. Красника противопоказана, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость к компонентам ягоды. При чрезмерном применении некачественной клоповки человек рискует отравиться. В результате возникают болевые ощущения в области живота, тошнота, рвота, головная боль.
Как уже говорилось, клоповка богата витамином С. Это низкомолекулярное органическое соединение улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается эластичность стенок сосудов. Также витамин С положительно влияет на работу нервной системы.
Дубильные вещества оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Флавоноиды нормализуют работу сердца, оказывают на организм в целом антиоксидантное действие.
В комплексе все эти свойства позволяют заявить, что клоповка снижает кровяное давление. Ягоды красники успокаивают нервы, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют АД.
Понизить артериальное давление позволяет сироп из ягод красники. Для его приготовления в емкость высыпаем и перемешиваем 1 кг плодов клоповки и 2 кг сахара. Смесь настаивается неделю. За это время ягоды выделяют сок, растворяется сахар. Ежедневно смесь нужно хорошенько перемешивать. Приготовленный сироп от давления повышенного процеживают (варить его не нужно!). Принимать по 1 ч.л. сиропа на стакан воды 3 р. в день. Курс лечения составляет 2-3 месяца.
Из ягод клоповки готовят вкусные и полезные и джемы. Для получения варенья ягоды бланшируют, затем остужают. В воду, где красные плоды бланшировались, кладут сырье, варят 9-10 минут на сильном огне, не забывая помешивать. Далее убавляют его и варят до готовности. должно постоять 10-12 часов, после чего его разливают по банкам. Такой продукт станет отличным средством в борьбе с повышенным давлением в зимний период. Однако нужно помнить, что им нельзя увлекаться. Краснику от артериальной гипертензии лучше кушать в небольших количествах. Так можно избежать аллергических реакций, с которыми сталкиваются при неконтролируемом употреблении сахалинского продукта.
Красника при повышенном давлении станет отличным способом борьбы с артериальной гипертензией. Ее чудодейственные свойства позволят улучшить общее состояние гипертоника. Выращивать сахалинскую клоповку можно и в своем саду, соблюдая несложные рекомендации. Красника и давление являются взаимосвязанными понятиями, о чем свидетельствуют отзывы сторонников альтернативной медицины. Летом можно радовать себя и близких свежими ягодами, а зимой – джемами, сиропами и вареньем, обладающими внушительным списком лечебных свойств.
Статьи по теме: | |
Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... |