Что милосердие сострадание жизни человека. Милосердие - это что? Милосердие, справедливость и сострадание

К аждый из нас обладает рядом качеств, которые характеризуют нас, как человека. Кто-то более добрый, искренний, справедливый. Кто-то напротив, полон желчи, злобы и гнева. Но все мы люди. Правда, есть два понимания слова человек. Можно понимать слово «человек», как биологический вид, представитель отряда млекопитающих. Но так рассуждают учёные, которые видят род людской, как вид. На самом же деле, человек, если смотреть с позиции менее рациональной, и более чувственной, это существо, обладающее волей, разумом и высшими чувствами. Именно наши чувства делают нас людьми, создают наш моральный облик, характеризует нас как личность. И что бы соответствовать высокому званию «ЧЕЛОВЕК», нам надо иметь в себе такие качества, как милосердие и сострадание.

Именно милосердие и сострадание к другому существу делает нас человечнее, в понимании морали. В этом уверены все учёные, писатели, поэты, духовенство и общественность. Но что такое милосердие, и как проявлять сострадание, об этом мало сказано. Давайте постараемся вместе разобраться, что же на самом деле делает нас человечнее и какова роль в этом милосердия и сострадания. Милосердие напрямую связанно с понятием сострадание.

Милосердие – это готовность человека оказать помощь кому-либо из сострадания, проявлять доброту, заботу, высшие эмоции (даже любовь) к какому-либо существу, не обязательно даже человеческому и при этом, не просить ничего взамен. Сострадание же, в свою очередь, это сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого существа. Сострадание сродни гуманности, жалости. Согласитесь, действительно хорошие качества личности, которые должны быть у представителей человечества.

Быть человечнее, значит быть милосердным, проявлять сострадание, видеть боль другого существа, и помочь ему, а не стоять на месте. Быть человечнее, значит быть неравнодушным, иметь душу и сердце. Быть человечнее, значит оказывать помощь нуждающимся, и при этом не просить ничего взамен. Вот что значит быть человечнее.

Согласитесь, в современном мире, эти качества, были бы весьма нужны, ведь в мире очень много нуждающихся, и каждый из нас, если бы хоть немного помог другому человеку, или даже маленькому котёнку, который и в дождь, и в снег, ищет себе пропитание, мир был бы намного человечнее, добрее, лучше. Но в наши дни, всё меньше и меньше людей проявляют милосердие и сострадание – оно почти исчезло.

В современном мире, всё больше и больше людей, живут по принципам эгоистического существования, делают те вещи, которые им выгодно, которые только им пойдут на пользу, про других, окружающих их существ (не говорю уже про людей, а про маленьких, беззащитных и немощных животных), человек не думает, не заботиться. Происходит это по той причине, что каждый из таких людей знает, что за них никто же не позаботиться. Вот они сами о себе и заботятся, ведь никто другой это не сделает. И так думает почти каждый, но правильно ли это?

Конечно, весь мир нам не изменить, и всё так же будет существовать эгоизм, самолюбие и бесчеловечие. Но мы можем изменить себя, под силу это сделать каждому. Станьте более милосердным, проявляйте сострадание, и не просите ничего взамен, будьте людьми, не только с биологической точки зрения, но и с моральной, и Вы увидите, как мир измениться. Сначала, конечно, Вам покажется, что Ваши усилия зря, и за Ваше милосердие, Вы получаете лишь «ножи в спину». Но, поверьте, такова участь всех людей. Милосердие и сострадание, просто делает Вас лучше, человечнее. А это, на самом деле, дорогого стоит.

Не часто встретишь это слово в оборотах речи людей. Почему то люди редко говорят о Милосердии, разве что церковные служители. И, видимо, это не просто так. Видимо, такое качество, как Милосердие действительно способно формироваться лишь в верующих людях, стремящихся к Богу, исполняющих заповеди и заветы Божьи. А что как не религия учит нас этому. Поэтому и о Милосердии чаще всего можно услышать именно в религиозных трактатах.

Но только ли религия способна формировать в человеке такое понятие, как Милосердие?

Ведь не всякий истинно верующий человек религиозен и не всякий религиозный человек, способен проявлять истинное Милосердие.

Расскажу о том, как во мне звучит это понятие – Милосердие.

Милосердие - это способность сопереживать, сочувствовать, сострадать другим и выражать свои переживания в помощи и поддержке тем, кто в этом нуждается.

Милосердие - это способность понимать других, их нужды, потребности, мотивы. Милосердие - это способность прощать, по-настоящему прощать, искренне и честно.

Быть милосердным – это значит, позволить Божественной любви проливаться через тебя, для других.

Быть милосердным - это значит быть искренним и честным в своём сердце, помогая другим не ради собственной выгоды, а ради всеобщего блага, всеобщего развития. Так как мы все частички друг друга, частички единого живого организма.

Проявлять Милосердие к другому – это значит заботиться о мире, о его нуждах, о себе, о других, как о частичках этого мира, о частичках Мироздания

Милосердие позволяет нам ощущать единство со всем и каждым. Единство в созидательной взаимопомощи, в построении единого организма, где каждый на своём месте, каждый выполняет свою роль, честно и добросовестно. Потому, что от того, как каждый выполняет свою роль, зависит общее дело, общее построение процессов. И чтобы всё происходило правильно и гармонично, нужно, чтобы каждый индивид хорошо и добросовестно справлялся со своими функциями.

Мы не можем сразу стать кем-то, кем бы хотели, мы не можем сразу уметь то, чему не научились. Всё происходит постепенно. Мы учимся и развиваемся, постепенно нарабатывая в себе такие качества как Милосердие, Любовь, Вера, Доброта и многое другое.

Нельзя сразу стать великими и сильными. Но думая об этом, размышляя, стараясь понять, осмыслить, поступая в соответствии и в согласии с совестью и своими пониманиями того, как правильно и достойно. Мы постепенно меняемся, мы учимся и растем в познании Высшего, Вечного, того, что останется с нами навсегда и будет вести нас по пути эволюции дальше и дальше в Бесконечность.

МИЛОСЕРДИЕ сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку; противоположно равнодушию, жестокосердию, злонамеренности, враждебности, насилию. В европейской христианской культуре идея милосердия… … Философская энциклопедия

Милосердие - Милосердие ♦ Charité Бескорыстная любовь к ближнему. Милосердие – вещь весьма полезная, ибо далеко не всякий ближний способен вызвать в нас бескорыстный интерес. Поскольку к ближнему мы по определению относим любого человека без… … Философский словарь Спонвиля

Божье милосердие.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. милосердие сострадание, сердобольность, сострадательность, жалость, сердоболие Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

милосердие - (милосердие) незаслуженные доброта и сострадание А. Человеческое милосердие 1. Заповедь быть милосердным милосерден Господь: Лк 6:36 призыв к милосердию: Рим 12:8; Иуд 22 милосердие важнее, чем жертва: Ос 6:6; Мих 6:6–8; Мф 9:13 2. Выражение… … Библия: Тематический словарь

- (христианство) христианская добродетель Милосердие см. Благотворительность Caritas Romana («милосердие по римски») … Википедия

МИЛОСЕРДИЕ, милосердия, мн. нет, ср. (книжн.). Готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Проявлять милосердие. Взывать к милосердию. ❖ Сестра милосердия, брат милосердия см. сестра, брат. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

МИЛОСЕРДИЕ, готовность помочь кому нибудь, проявить снисхождение к кому нибудь из сострадания, человеколюбия, сердечного участия, деятельная помощь кому нибудь, вызванная этими чувствами … Современная энциклопедия

Сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных, раненых, престарелых и др.); деятельное проявление милосердия различного рода помощь, благотворительность и т. п … Большой Энциклопедический словарь

МИЛОСЕРДИЕ, я, ср. Готовность помочь кому н. или простить кого н. из сострадания, человеколюбия. Проявить м. Взывать к чьему н. милосердию. Общество «М.». Действовать без милосердия (жестоко). Сестра милосердия женщина, ухаживающая за больными … Толковый словарь Ожегова

Англ. charity; нем. Barmherzigkeit. 1. Деятельное сострадание и конкретно выраженная доброта по отношению к нуждающимся, обездоленным. 2. Одна из дарованных свыше добродетелей во всех мировых религиях, способствующая преодолению греховности и… … Энциклопедия социологии

Сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных, раненых, престарелых и др.); деятельное проявление милосердия различного рода помощь, благотворительность и т. п. Политическая наука: Словарь справочник. сост.… … Политология. Словарь.

Книги

  • Милосердие , Ласло Немет. Роман известного венгерского писателя Ласло Немета (1901 - 1975) повествует о сложных переживаниях молодой девушки, ищущей для себя в жизни, в отношениях с окружающими, в любви, на врачебном…

Каждый из нас обладает рядом качеств, которые характеризуют нас, как человека. Кто-то более добрый, искренний, справедливый. Кто-то напротив, полон желчи, злобы и гнева. Но все мы люди. Правда, есть два понимания слова человек. Можно понимать слово «человек», как биологический вид, представитель отряда млекопитающих. Но так рассуждают учёные, которые видят род людской, как вид. На самом же деле, человек, если смотреть с позиции менее рациональной, и более чувственной, это существо, обладающее волей, разумом и высшими чувствами. Именно наши чувства делают нас людьми, создают наш моральный облик, характеризует нас как личность. И что бы соответствовать высокому званию «ЧЕЛОВЕК», нам надо иметь в себе такие качества, как милосердие и сострадание.

Именно милосердие и сострадание к другому существу делает нас человечнее, в понимании морали. В этом уверены все учёные, писатели, поэты, духовенство и общественность. Но что такое милосердие, и как проявлять сострадание, об этом мало сказано. Давайте постараемся вместе разобраться, что же на самом деле делает нас человечнее и какова роль в этом милосердия и сострадания.

Милосердие напрямую связанно с понятием сострадание. Милосердие – это готовность человека оказать помощь кому-либо из сострадания, проявлять доброту, заботу, высшие эмоции (даже любовь) к какому-либо существу, не обязательно даже человеческому и при этом, не просить ничего взамен. Сострадание же, в свою очередь, это сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого существа. Сострадание сродни гуманности, жалости. Согласитесь, действительно хорошие качества личности, которые должны быть у представителей человечества.

Быть человечнее , значит быть милосердным, проявлять сострадание, видеть боль другого существа, и помочь ему, а не стоять на месте. Быть человечнее, значит быть неравнодушным, иметь душу и сердце. Быть человечнее, значит оказывать помощь нуждающимся, и при этом не просить ничего взамен. Вот что значит быть человечнее.

Согласитесь, в современном мире, эти качества, были бы весьма нужны, ведь в мире очень много нуждающихся, и каждый из нас, если бы хоть немного помог другому человеку, или даже маленькому котёнку, который и в дождь, и в снег, ищет себе пропитание на помойках, мир был бы намного человечнее, добрее, лучше. Но в наши дни, всё меньше и меньше людей проявляют милосердие и сострадание – оно почти исчезло.

В современном мире, всё больше и больше людей, живут по принципам эгоистического существования, делают те вещи, которые им выгодно, которые только им пойдут на пользу, про других, окружающих их существ (не говорю уже про людей, а про маленьких, беззащитных и немощных животных), человек не думает, не заботиться. Происходит это по той причине, что каждый из таких людей знает, что за них никто же не позаботиться. Вот они сами о себе и заботятся, ведь никто другой это не сделает. И так думает почти каждый, но правильно ли это?

Конечно, весь мир нам не изменить, и всё так же будет существовать эгоизм, самолюбие и бесчеловечие. Но мы можем изменить себя, под силу это сделать каждому. Станьте более милосердным, проявляйте сострадание, и не просите ничего взамен, будьте людьми, не только с биологической точки зрения, но и с моральной, и Вы увидите, как мир измениться. Сначала, конечно, Вам покажется, что Ваши усилия зря, и за Ваше милосердие, Вы получаете лишь «ножи в спину». Но, поверьте, такова участь всех людей. Милосердие и сострадание, просто делает Вас лучше, человечнее. А это, на самом деле, дорогого стоит. Бог с Вами!

Как и о человеческой , о таком качестве как Милосердие большинство людей современной эпохи заботятся очень мало. Практически все стремятся достичь материального благополучия и телесных удовольствий, успеха, славы, влияния и власти, но почти никто не стремится постичь и раскрыть в себе силу и свет Милосердия.

Давно хотел написать именно о милосердии, так как именно его очень не хватает в нашем эгоистичном мире. Чтобы лучше понять, что такое Милосердие – нужно увидеть что противопоставляется Милосердию.

Кто из людей милосерден? Мудрый и сильный духом человек, глубоко понимающий жизнь и не потерявший в её испытаниях свою Душу и человеческую доброту.

Кто не милосерден? Тот, кто наполнен жестокостью, обидой, местью и категоричностью, тот, кто несёт в своём сердце гордыню и не слышит голос своей Души. Фанатик идеи, поставивший её выше человечности и доброты. Тот, кто способен ради этой идеи проявить жестокость и насилие над теми, для кого эта идея должна служить.

Что такое Милосердие?

Милосердие – это доброе и сострадательное отношение к человеку, на основе любви к Богу и к человеческой Душе. Милосердие предполагает принятие, то есть терпимое отношение к несовершенству других, способность не осуждать (уметь прощать), а терпеливо помогать, проявляя истинную доброту в делах и чувствах своих.

Из Википедии: Милосе́рдие - одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством телесных и духовных дел милосердия (милости). Любовь к ближнему - неразрывно связана с заповедью любви к Богу. И также, зависит от умения прозревать в любом нуждающемся человеке «образ Божий» (независимо от его недостатков).

Милосердие предполагает раскрытые в человеке качества – , Любовь, .

С эзотерической и духовной точки зрения, милосердие проявляется в способности человека посмотреть на другого или ситуацию “глазами Бога”. И каждый раз спрашивать себя – “А как бы в этой ситуации поступил сам Бог, или Христос?” – и стремиться всегда поступать именно так, как поступил бы самый лучший, самый мудрый и самый добрый из людей.

Сложно себе представить, что Христос злиться, нервничает или обижается на кого-то, топает ногами, истерит, проявляет жестокость или пытается мстить по пустякам вынашивая коварные планы:) Не так ли?

Христос способен простить и благословить любого, от него в сердца других людей вечно льются потоком исцеляющие и побеждающие – и Любовь.

Милосердие – это проявление Силы Добра в Человеке, это показатель сильной и чистой Души, которая прошла огромный путь испытаний, победила зло в себе и научилась любить безусловно.

Что является противоположностью Милосердия? Злость, жестокость, не способность к прощению (обида) и состраданию.

Людям не способным быть милосердными можно только посочувствовать, ибо их изнутри всегда будет разъедать обида, которую они не простили. Им никогда не даст покоя месть, которую они не реализовали. Их всегда будет трусить их злость, которой они предпочли свою светлую душу наполненную светом доброты. Им не видать и не испытать – чувства светлой радости в сердце, когда просто любишь, чувство освобождения и блаженства, когда прощаешь другого и желаешь ему добра. Им не испытать исцеляющей силы Милосердия.

О том, как милосердие проявляется в жизни – читайте историю .

Милосердие – любящая Доброта!

Для чего вообще говорить о Милосердии? Для того, чтобы стремиться проявлять своё искреннее милосердие, прежде всего по отношению к тем людям, которые нас окружают, проявляя повсеместно свою Доброту.

Но Милосердие – не означает потакать злу в других, их порокам, слабостям, преступлениям. А означает разить зло в других людях огненным клинком правды, без капли жалости к этому злу, и при этом любить человека и его душу направляя на него поток своей доброты и света. Без презрения, злости и осуждения. Горькая и освобождающая Правда вполне может сочетаться с безбрежной Добротой:)

Высказывания великих. Афоризмы о Милосердии

Каждый милосердный поступок - это ступень лестницы, ведущей к небесам. Генри Бичер

Милосердием называется такая добродетель, благодаря которой любовь, питаемая нами к самим себе, переносится на других, не связанных с нами узами дружбы или родства, и даже на совершенно неизвестных нам людей, перед которыми у нас нет никаких обязательств и от которых мы не надеемся ничего получить и ничего не ждем. Бернард Мандевиль

Источник зла есть тщеславие, а источник добра - милосердие… Франсуа Шатобриан

Разве милосердие не должно проявляться с особенной силой именно там, где особенно глубоко падение? Виктор Гюго

Мы слишком часто препоручаем людей милости Господа и слишком редко сами проявляем милосердие. Джордж Элиот

Не надо смешивать снисходительность, которая чаще всего преступна и губительна, с милосердием, которое никогда таковым не бывает. Христос не “снисходителен”. Жильбер Сесброн

Быть милосердным – значит делать все, что в наших силах. Джон Донн

Милосердие – поистине великая вещь, это дар Господа, который, будучи правильно употреблен, уподобляет нас самому Богу, насколько это вообще возможно… Иоанн Златоуст

Я думаю, что милосердие состоит в том, чтобы любить Бога ради Него самого, а своего ближнего – ради Бога. Сэр Томас Браун



gastroguru © 2017