Почему млекопитающие теплокровные животные. Введение в зоологию: холоднокровные животные - это кто? Примеры теплокровных животных

Казалось бы, что может быть проще, чем дать определение понятию, которое нам известно еще со школьной скамьи. Давайте попробуем.

Итак, теплокровные животные - это те представители фауны, у которых теплая кровь. Так что ли? Согласитесь, получилась какая-то тавтология, которая совсем не объясняет данный научный термин.

Придется углубиться в биологию.

Какие животные относятся к теплокровным? Даем научное определение понятию

Говоря простым и понятным языком, такими животными называют тех, чьи тела производят тепло, сжигая пищу. Кстати, подобная энергия вырабатывается еще и благодаря физической активности и дрожи животных.

Ученые установили, что теплокровные животные - это исключительно млекопитающие и птицы. Земноводных и пресмыкающихся из-за определенных физиологических особенностей к ним отнести невозможно.

Нельзя не отметить, что, несмотря на изменение времён года, наступление лютых холодов или изматывающей жары, температура тела этой категории никогда не меняется. Почему же так происходит?

Дело в том, что в основном у всех теплокровных есть так называемый который располагается под кожей в области шеи, спины и груди. Его слой, а также мех, шерсть и перья помогают поддерживать и сохранять тепло.

Первые теплокровные на планете

Итак, мы уже выяснили, что теплокровные животные - это птицы и млекопитающие. Но какими же были их предки?

Специалисты считают, что первые виды появились в В те времена представители фауны стали питаться не только насекомыми, но и попробовали растительную пищу.

С течением времени животные, которые продолжали питаться насекомыми, постепенно переходили на более крупную пищу. Именно поэтому их потомки всякий раз рождались все более и более приспособленными к этому способу питания. Например, у них начали развиваться когти и клыки. Современные ученые утверждают, что от подобных живых существ позже произошли медведи, волки, тигры и львы.

Те же млекопитающие, которые охотнее питались растительностью, получили в процессе развития устойчивые и выносливые копыта для ходьбы и более крепкие зубы, чтобы было удобнее пережёвывать растения. От таких животных позже произошли носороги, слоны, лошади и коровы. Хотя были и некоторые теплокровные, которым пришлось полностью заменить свой рацион. Они приспособились питаться только плодами и стали обитать на деревьях. Таким образом появились предки первых

Способы охлаждения некоторых животных

Даже в широтах с умеренным климатом время от времени наступают очень засушливые дни, когда зной не позволяет свободно перемещаться по городу даже нам, людям. А ведь мы, согласитесь, вполне можем спрятаться от неблагоприятной погоды в помещениях с кондиционером или просто там, где стены настолько толстые, что солнце не в состоянии прогреть здания насквозь. А как же спасаются в таких случаях животные?

О братьях наших меньших позаботилась сама матушка Природа. К примеру, каждый из нас замечал, что собака, если ей жарко, высовывает язык изо рта. Почему? Дело в том, что таким образом жидкость испаряется и снижает температуру тела. А птицы обладают специальной оснащенной легочными мешками. Предназначение такой сложной системы - не только газообмен и дыхание, но и освобождение внутренних органов от тепла в процессе обдува.

В целом нельзя не отметить, что если какие-либо организмы на планете еще и могут удивлять своей приспособленностью к окружающей среде обитания, то это теплокровные животные. Примеры можно приводить бесконечно.

Птица, которая никогда не мёрзнет

Наверное, об этом обитателе суровых южных широт приходилось слышать каждому из нас. Даже дети обожают мультфильмы про забавных и озорных пингвинов.

Как известно, большинство данных птиц живёт в Антарктиде, в достаточно холодной среде обитания.

Находясь как на суше, так и в воде, конечно же, холодной, эти птицы совершенно не чувствуют дискомфорта. Как же им это удается? Все дело в том, что у них есть слой жира, которым покрыты перья. Он помогает сохранять тепло и обладает особым водоотталкивающим свойством.

Кроме этого, сохранять тепло им помогают очень тесно расположенные жёсткие перья. Они так плотно прилегают друг к другу, что никакие ветра не дают птицам замёрзнуть.

Но как же быть с лапками, ведь они не покрыты перьями? Но и здесь проблема решается: лапки пингвинов имеют очень мало сосудов и нервов, таким образом, им не грозит обморожение.

Т.е. в ответ на предложение окончить фразу «Теплокровные животные - это…» вполне можно назвать не только привычных нам кошек, собак, лошадей и прочую живность, часто встречающуюся в городах и селах, но и пингвинов - обитателей самых холодных мест на планете.

Почему мишка спит зимой?

Конечно, с холодами и стужей можно бороться совершенно по-разному. Кто-то в процессе эволюции получил теплую шерсть или перья, щедро смазанные жиром, а есть и те, кто выбрал довольно простой способ пережить холода. Какой именно? Впасть в спячку! Наверное, даже дети могут перечислить, какие животные (теплокровные) мирно видят сны, пока за пределами их убежища идет снег, властвует вьюга, а столбик термометра редко поднимается выше нуля градусов. Ну конечно же, ежи, бурундуки, барсуки, медведи и многие другие. Но сегодня речь пойдет как раз о косолапых.

Питаются медведи обычно растительной пищей, а зимой её, безусловно, не найти. Благодаря накопленному за теплое время жиру эти животные прячутся в свои берлоги и зимуют там, питаясь своими запасами. Так и отпадает потребность выходить наружу.

Во время спячки медведи не ведут подвижный образ жизни, их активность снижается до нуля. Температура тела падает до уровня температуры окружающего воздуха, дыхание замедляется, сердце начинает биться не так активно. Эти процессы позволяют не тратить энергию, они дают возможность спокойно пережить мишке всю зиму. Запасов обычно хватает до наступления первых весенних деньков.

Исключение из правил

Как мы уже отмечали выше, все млекопитающие и птицы - теплокровные животные. Но есть один зверёк, который в прямом смысле отказался от такого образа жизни и стал холоднокровным. Называется это животное голым землекопом. Оно на самом деле удивительное и уникальное, ведь в нём сочетаются противоположные физиологические особенности.

Чисто теоретически голого землекопа можно сравнить с крысой или хомяком, но на его теле можно насчитать не больше сотни волосков, поэтому его и называют голым. А землекоп, очевидно, потому, что он строит дома и живёт под землёй.

Кстати, под землёй довольно высокая концентрация углекислого газа и немалое количество воды. Всё это в сочетании превращается в от которой любое животное будет испытывать неприятное ощущение.

Но и тут землекоп блещет своей уникальностью. Казалось бы, из-за отсутствия меха этот зверёк очень уязвим, но его кожа никак не реагирует на кислотные ожоги, а всё потому, что землекоп попросту избавился от чувствительных нервных окончаний.

Теплокровные животные имеют постоянную устойчивую температуру тела, которая не зависит от температуры окружающей среды. У холоднокровных животных температура тела изменяется в зависимости от температуры окружающей среды.

Теплокровными животными являются млекопитающие и птицы. Все остальные позвоночные (земноводные, пресмыкающиеся, рыбы) и все беспозвоночные являются холоднокровными.

У холоднокровных животных медленнее протекают процессы обмена веществ - в 20-30 раз медленнее, чем у теплокровных! Поэтому температура их тела выше температуры окружающей среды максимум на 1-2 градуса. Холоднокровные животные деятельны только в теплое время года. Когда температура снижается, то у холоднокровных животных снижается скорость движения (вы, наверно, замечали, "сонных" мух, пчел или бабочек осенью?) На зиму они впадают в состояние анабиоза, то есть в спячку.

Теплокровность считается более выгодным свойством организма с точки зрения эволюции, так как позволяет существовать в самых различных климатических условиях и сохранять активность и в холодное, и в жаркое время года. Обеспечивается теплокровность механизмами терморегуляции. Есть три основных пути терморегуляции:

1. Химическая терморегуляция - усиленное образование тепла в ответ на понижение температуры среды.

2. Физическая терморегуляция - изменение уровня теплоотдачи. Физическая терморегуляция обеспечивается не за счет дополнительной выработки тепла, а за счет сохранения его в теле животного, путем рефлекторного сужения и расширения кровеносных сосудов кожи (это меняет ее теплопроводность), изменения теплоизолирующих свойств меха и перьевого покрова, регуляции испарительной теплоотдачи. Густой мех млекопитающих, перьевой покров птиц позволяют сохранять вокруг тела прослойку воздуха с температурой, близкой к температуре тела животного, и тем самым уменьшать теплоотдачу во внешнюю среду. У обитателей холодного климата хорошо развит слой подкожной жировой клетчатки, который равномерно распределен по всему телу и является хорошим теплоизолятором.

Отличным механизмом регуляции теплообмена служит также испарение воды путем потоотделения. Человек при сильной жаре может выделять более 10 л пота в день! Потоотделение способствует охлаждению тела.

3. Поведенческая терморегуляция (например, когда животное старается избегать неблагоприятных температур, перемещаясь в пространстве).

Поддержание высокой температуры тела обеспечивается за счет того, что на холоде процессы теплопродукции в организме преобладают над процессами теплоотдачи. Но поддержание температуры за счет возрастания теплопродукции требует большого расхода энергии, поэтому животные в холодный период года нуждаются в большом количестве пищи или тратят много жировых запасов, которые они накопили летом. Поэтому, например, птицам, остающимся зимовать, страшны не столько морозы, сколько бескормица. И именно из-за недостатка еды, а не из-за холода впадают в спячку зимой некоторые теплокровные, например, медведи.

Неужели у холоднокровных нет никаких преимуществ перед теплокровными? Конечно же, есть! Ведь не случайно холоднокровные на нашей планете более многочисленны, чем теплокровные. Преимущество холоднокровных в том, что теплокровным для поддержания постоянной высокой температуры тела необходимо много энергии, то есть еды, и при ее недостатке во время похолодания они просто погибают, а холоднокровные спокойно могут пережить холодное время, залегая в спячку. Поэтому, например, практически голые холоднокровные амфибии - вездесущие животные, способные обитать во всех частях света, кроме Антарктиды!

Чем отличаются холоднокровные от теплокровных животных?

Теплокровные животные имеют постоянную устойчивую температуру тела, которая не зависит от температуры окружающей среды. У холоднокровных животных температура тела изменяется в зависимости от температуры окружающей среды.

И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

(Бытие 1:24,25)

Почему одного пятого дня оказалось недостаточно, что бы завершить процесс творения животного мира?Ответим не мудрствуя, шестой день это принципиально новые творения. И в этом есть иносказание - в мире есть много, как нам кажется повторяющихся событий, но это является новым витком в Божием творчестве.

В синодальном переводе это звучит так: И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים תֹּוצֵא הָאָרֶץ נֶפֶשׁ חַיָּה לְמִינָהּ בְּהֵמָה וָרֶמֶשׂ וְחַֽיְתֹו־ אֶרֶץ לְמִינָהּ וַֽיְהִי־ כֵֽן׃

נ פֶשֶׁ - (neh"-fesh) не феш Номер Стронга: 5315 Существительное נפֶש душа

1. жизнь; 2. живое существо, животное, человек; мн.ч. люди; 3. личность. И ещё читаем:

חַיָּה - (khah"ee) кхай Номер Стронга: 2416 Прилагательное חַי 1. живой, живущий; 2. жизнь; 3. живое существо, животное.

הַבְּהֵמָה - (be-hay-maw") бе хей мав Номер Стронга: 0929 Существительное בְהֵמָה

животное, скот, скотина, зверь.

И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо. (Бытие 1:24,25) וַיַּעַשׂ אֱלֹהִים אֶת־ חַיַּת הָאָרֶץ לְמִינָהּ וְאֶת־ הַבְּהֵמָה לְמִינָהּ וְאֵת כָּל־ רֶמֶשׂ הָֽאֲדָמָה לְמִינֵהוּ וַיַּרְא אֱלֹהִים כִּי־ טֹֽוב׃

וַיַּעַשׂ -(aw-saw") аса Номер Стронга: 6213 עשה делать, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать. быть сделанным, быть приготовленным. сжимать. быть сделанным, быть устроенным. Глагол аса говорит о произведении работ из имеющегося материала, придание нужных форм и размеров.

Рассматривая физические различия, мы можем извлечь для себя и духовные уроки.

Теплокровные организмы (гомойотермные животные) — организмы, способные поддерживать температуру своего тела независимо от температуры окружающей среды. К теплокровным относятся птицы и млекопитающие. Тело теплокровного животного производит тепло за счет сжигания пищи. Выработке тепла способствуют также физическая активность и дрожь.

У молодых теплокровных животных, а у некоторых видов и у взрослых особей на шее, груди и спине есть так называемый бурый жир. Слой жира под кожей, а также шерсть, мех или перья птиц помогают поддерживать тепло в теле этих животных. Охлаждается тело благодаря таким процессам, как учащенное дыхание и потоотделение.

Для сокращения своих потребностей в пище и защиты от холода некоторые теплокровные животные нуждаются в спячке во время зимних периодов. К таким животным относятся летучие мыши, бурундуки, хомяки, белки, ежи, лемуры и сурки. Все остальные позвоночные (земноводные, пресмыкающиеся, рыбы) и все беспозвоночные являются холоднокровными.

У холоднокровных животных медленные протекают процессы обмена веществ - в 20-30 раз медленнее, чем у теплокровных! Поэтому температура их тела выше температуры окружающей среды максимум на 1-2 градуса. Холоднокровные животные деятельны только в теплое время года. Когда температура снижается, то у холоднокровных животных снижается скорость движения (вы, наверно, замечали, "сонных" мух, пчел или бабочек осенью?) На зиму они впадают в состояние анабиоза, то есть в спячку. Следует сказать, что и среди людей есть хладнокровные и теплокровные творения, конечно же в духовном смысле. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.

Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; (От Матфея 13:3-6) Люди у которых всё зависит от внешних обстоятельств и их духовный уровень, только лишь на пару градусов, отличается от мира, это древние, хладнокровные творения. Люди нового творения, они не зябнут в окружении неблагоприятных обстоятельств и не перегреваются среди лжеимённого братства в притворной любви. Их дыхание (молитва) регулирует все процессы их духовной жизни.

Первые теплокровные животные появились, как говорят профессиональные историки, ещё в самом начале мезозоя, (обратите внимание, что мы понятия палеозой; протерозой; кайнозой; мезозой, не переводим в числовое значение лет) когда рептилии только шли к своему господству, рядом с ними появились мелкие, покрытые шерстью теплокровные животные - млекопитающие.

Создание живых существ начиналось в воде и как говорит Библия, в следующий день творения перешла на сушу. Ещё в пятый день творения было сказано: и птицы да размножаются на земле. Биологи, изучающие и классифицирующие все виды живых существ, отнесли птиц к классу теплокровных. Все последующие виды также стали относиться к теплокровным и млекопитающим.

В шестой день творения Бог творит так же и Венец Своего творчества - Свой образ и подобие - Человека. Это большая и важная для нас тема, но об этом поговорим отдельно.

Посмотрим ещё на эту же тему видео-ролик.

На Земле существует приблизительно 1,5 миллиона видов изученных животных. Они населяют все континенты. По мнению ученых, еще больше видов предстоит открыть! Но многим видам грозит опасность исчезновения, в частности из-за воздействия человека на окружающую среду. Вырубка лесов, загрязнение или охота - все это угрожает животному миру.

Каждое животное развивается в своей естественной среде, питается и размножается согласно особенностям той породы, к которой оно принадлежит. Существуют основные правила, которые помогают научиться различать разные виды животных.

От самого маленького к самому большому

В природе можно найти животных разных форм и размеров. Среди самых больших приведем в пример кита, который может достигать 25 метров в длину при весе в 120 тонн. На суше самыми большими млекопитающими являются слоны. С другой стороны, некоторые микроскопические организмы имеют размер лишь 0,05 мм в длину и даже меньше. А самая маленькая мушка не превосходит 0,2 мм!

Теплокровные и хладнокровные животные

Большая часть животных - хладнокровные (или экотермические). Это значит, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды, как, например, у насекомых, рептилий или амфибий. Теплокровные (или эндотермические) животные поддерживают постоянную внутреннюю температуру тела, вырабатывая собственное тепло. Такими, например, являются птицы или млекопитающие.

Позвоночные и беспозвоночные

Различают класс позвоночных и беспозвоночных животных. Позвоночные имеют позвоночный столб, а беспозвоночные его не имеют. Они-то и являются самыми многочисленными и составляют 97% всех животных. Кальмар - самое крупное беспозвоночное: он может превосходить 16 метров в длину. Но в большинстве своем беспозвоночные - это крошечные особи, мало заметные или вовсе невидимые невооруженным глазом и, следовательно, менее известные.

Группы животных

Млекопитающие

Тело млекопитающих покрыто шерстью. Самки выкармливают своих детенышей собственным молоком , откуда и происходит название - млекопитающие . Это теплокровные животные , то есть температура тела у них постоянна. (Для человека так же характерны эти признаки). Хотя большая часть млекопитающих эволюционировала на суше, они также освоили и водную среду (речь идет о китообразных, таких как дельфин или кит), реже их можно встретить в воздухе: летучая мышь является единственным летающим млекопитающим.

Рептилии

Температура тела рептилий колеблется в зависимости от температуры окружающей среды, поэтому они любят теплые места обитания. Рептилии могут быть яйцекладущими (то есть несут яйца) и яйцеживородящими (сперва детеныши вылупляются в организме матери и только потом выталкиваются наружу). Их кожа покрыта роговой чешуей. Среди рептилий принято выделять следующие категории: чешуйчатые (змеи и ящерицы), черепахи и крокодилы. Динозавры и множество других ископаемых видов также были рептилиями.

Беспозвоночные

Беспозвоночные названы так потому, что их тело не имеет внутреннего скелета. При этом в большинстве случаев они маленького размера и представляют собой необычайно разнообразную группу: именно они составляют приблизительно 97% от всех представителей животного царства. Так как они были среди первых видов животных, появившихся на Земле, сейчас беспозвоночные встречаются повсюду, в особенности в водной среде, там, где и началась жизнь.

Амфибии

Амфибии - хладнокровные позвоночные, такие как тритоны и саламандры или лягушки и жабы. Эти животные появляются в воде и остаются там до тех пор, пока не подрастут и не выйдут на сушу. Большинство амфибий начинает жизнь в воде в виде личинок (как, например, головастики - личинки лягушек). Во взрослом состоянии они видоизменяются, покидают воду и выходят на сушу.

Птицы

На Земле существует более 9 200 видов птиц. Приблизительно половина из них - перелетные. Они совершают дальние перелеты на постоянную зимовку.

Из всех летающих животных птицы - наиболее интересные. Это позвоночные теплокровные животные, в отличие от млекопитающих - яйцекладущие. У них легкий скелет (так как большая часть костей - полая), а наличие особой дыхательной системы, крыльев и оперения позволяет им летать в воздухе.

В воздухе, на земле или в морях

Способы движения у млекопитающих очень разнообразны, но только летучая мышь способна летать. Некоторые млекопитающие являются древолазами, то есть живут на деревьях - как, например, обезьяны, другие живут в воде (дельфины или киты). Большинство наземных млекопитающих в большинстве своем четвероногие (то есть перемещаются на четырех лапах) или двуногие (перемещаются на двух лапах, как кенгуру).

Начнем с самого простого – с вопроса о теплокровных и холоднокровных.

У каждого класса и каждого вида животных есть свой диапазон температур, который они постоянно должны поддерживать. Нужна ли лихорадка холоднокровным (пойкилотермным) животным? Как ни странно, но зачем‑то нужна: если болезнетворными бактериями заразить таких животных, то они усиливают двигательную активность, и температура тела повышается. Когда ящерицам, золотым рыбкам и другим холоднокровным давали аспирин, которым чаще всего сбивают температуру, то смертность увеличивалась…

Подобная картина наблюдалась и у теплокровных животных, подверженных инфекции. Так, взрослых мышей заражали вирусами герпеса или бешенства в тот период, когда искусственно повышалась температура, и мыши оказывались более устойчивыми к инфекции, чем животные с нормальной температурой. Мыши лучше сопротивлялись инфекциям даже в том случае, если температуру повышали только через сутки после заражения.

А если животные еще не могут сами регулировать температуру тела – например, новорожденные? Все равно – щенки в условиях гипертермии выживали значительно чаще, чем такие же щенки при нормальной температуре (и тех и других заражали вирусами собачьего герпеса). Правда, и этот пример – с вирусами. А как обстоят дела с бактериальными инфекциями?

И в этом случае замечено соответствие: животные выживают лучше при повышенной температуре. Такие данные получены при заражении кроликов пневмококками, стафилококками и бациллами сибирской язвы.

Однако вот какой вопрос: может быть, возбудители упомянутых инфекций просто чувствительны к температуре, которая возникает при лихорадке? Да, некоторые бактерии и вирусы действительно плохо переносят температуру 38–39 °C, а значит, защитный механизм лихорадки может объясняться – хотя бы отчасти – прямым влиянием тепла. Однако в большинстве случаев такого губительного действия выявить не удалось, и все равно при лихорадке сопротивляемость животных выше, чем при нормальной температуре. Значит, есть еще какие‑то механизмы защиты?… Есть.



Что есть лихорадка – добро или зло? Этот вопрос врачи ставили с незапамятных времен. Однако ж припарки, компрессы и грелки пришли в наши дни из глубины веков…

Строгие научные исследования начались намного позже. Основоположник современной микробиологии и иммунологии Луи Пастер попытался выяснить, отчего куры не болеют сибирской язвой. В прошлом веке уже знали, что, температура тела птиц на 6–7 °C выше, чем у млекопитающих и человека. Именно в этом Пастер и видел причину непонятного феномена. Действительно, когда Пастер, взяв тазы с холодной водой, охладил кур до температуры 38 °C, то палочки сибирской язвы за сутки сделали свое черное дело – все подопытные птицы погибли. Но если зараженную курицу доставали из воды, то она – в зависимости от срока, прошедшего после заражения, – или вовсе не заболевала, или вскоре выздоравливала.

Итак, опыт показал, что температура тела имеет значение для возникновения и развития инфекции у птиц. А у человека?

Четко и однозначно сказать, есть ли связь между сопротивляемостью к инфекции и лихорадкой, пока нельзя. Если же заглянуть в историю медицины, то можно обнаружить, что в те времена, когда не было антибиотиков, лихорадку использовали для лечения спинной сухотки и поражений сердца гонококком; публикации такого рода можно найти в медицинских изданиях конца тридцатых годов. Однако при других заболеваниях (например, при полиомиелите) лечение лихорадкой себя не оправдало.

Нормальная температура поверхности кожи тела человека – приблизительно 36.6 °C. Отклонения допустимы на 0.5 °C; эти колебания зависят от режима жизнедеятельности. Установлен любопытный факт: сон и пробуждение связаны с температурой тела. Понижение температуры служит внутренним сигналом для отхода ко сну – мы склонны засыпать при падении температурной кривой, а просыпаться, напротив, на ее подъеме. От температурного цикла зависит и продолжительность сна; очередное повышение температуры разбудит вас, даже если перед тем вы не спали очень долго.

Возможно, тем, кто страдает расстройством сна, полезно выяснить свой температурный цикл, измеряя температуру каждые 2–3 часа на протяжении нескольких дней. Так можно установить, в какое время вам легче будет заснуть…

Зададимся вопросом: отчего повышается температура тела? Ведь лихорадка сама по себе – это не заболевание, а лишь его проявление, реакция организма на болезнь или какой‑то внешний раздражитель.

Причин лихорадки несколько. В частности, на терморегулирующие центры мозга воздействуют продукты распада микробов. Разрушенные лейкоциты и обломки микроорганизмов, попадая в эти центры, повышают температуру до такого уровня, что она может губить остальных возбудителей болезни. А еще температуру повышают особые вещества – пирогены (в переводе с греческого это слово можно перевести как «рождающие горячку»).

Обычно пирогены выделяются лейкоцитами после их встречи с микробами. Впрочем, лихорадка бывает и при безмикробном воспалении – например, при кровоизлияниях в суставы и обморожениях. И в этих случаях не обходится без пирогенов.

За последние десятилетия пирогены, особенно бактериальные, привлекают все большее внимание исследователей – теоретиков, экспериментаторов и клиницистов. И не только как причина естественных и искусственных лихорадочных реакций, но и как весьма активные физиологические раздражители широкого спектра действия. Первый отечественный пирогенный препарат – пирогенал был создан еще в 1954 г. в лаборатории проф. X.X.Планельеса (Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи). Пирогенал приготовляется из микробных тел возбудителя синегнойной инфекции. Он нетоксичен для человека, и, что еще важнее, организм не реагирует на него образованием антител.

В последующем был получен препарат продигиозан, биологически еще более активный; за рубежом выпускают пирексаль – препарат из грамотрицательных бактерий. Такие бактериальные пирогены воздействуют на самые разные системы, включая энзиматические системы на уровне клетки. В современной фармакологии есть немного веществ со столь высокой активностью и таким многообразием эффектов.

И вот что существенно: наблюдать воздействие пирогенов можно при минимальных дозах этих веществ, явно недостаточных для равномерного воздействия на клетки всех систем, функции которых изменяются. Ведь для того, чтобы вызвать пирогенный эффект, достаточно ввести 0.0035 мкг вещества на 1 кг тела!

Только в последние годы стало ясно, что дело не обходится без иммунной системы. Бактериальный пироген, по‑видимому, служит только стимулом (но не обязательным участником) последующих изменений в организме.

Сейчас мы знаем, что повышенная температура каким‑то образом усиливает иммунный ответ организма, во всяком случае, некоторые его проявления, и тем самым помогает бороться с инфекцией. Особенно ясно это прослеживается в опытах in vitro. Например, белые клетки крови, которые принимают участие в фагоцитозе бактерий, при повышенной температуре становятся более подвижными и энергичнее уничтожают микроорганизмы. Недавно выяснилось, что у молекул эндогенных пирогенов – веществ, которые ответственны за повышение температуры тела, – общее происхождение с молекулами другого вещества, активатора Т‑лимфоцитов, организующих иммунную защиту от чужеродных веществ. Это второе вещество называется интерлейкином‑1; оно, как и эндогенный пироген, вырабатывается одной и той же клеткой – макрофагом. Получается такая цепочка: при контакте макрофага с возбудителем инфекции начинает вырабатываться интерлейкин‑1, активатор Т‑лимфоцитов, а дальнейшая его наработка поддерживается или даже усиливается лихорадкой, которая появляется в ответ на действие пирогенов – из тех же макрофагов.

Другой пример. При повышенной температуре усиливается образование интерферона – вещества с особыми антивирусными свойствами, которое, кстати, принимает участие в регуляции иммунных реакций. Но еще более интересно, что в присутствии интерферона и при повышенной температуре тела начинается усиленная продукция клеток, специально предназначенных для уничтожения чужеродных клеток, – так называемых цитотоксических лимфоцитов. Это наблюдение заставляет по‑новому взглянуть на не распознанную ранее роль лихорадки в развитии защитной реакции. Исследователи полагают, что лихорадка стимулирует в первую очередь выработку Т‑лимфоцитов, в то время как В‑лимфоциты, ответственные за синтез антител, вероятно, мало зависят от повышения температуры. Однако В‑лимфоциты получают сигнал к действию от особой разновидности Т‑лимфоцитов – от Т‑хелперов, а те в условиях лихорадки проявляют повышенную активность.

Что и говорить, хитра на выдумки природа; или, если процитировать Козьму Пруткова, – «от малых причин бывают весьма важные последствия»…

Согласно математической модели инфекции и иммунитета, разработанной академиком Г.И.Марчуком, вирусы, проникшие в организм, встречаются с лимфоцитами, стимулируют их размножение и образование плазматических клеток. Повышенная температура ускоряет миграцию лимфоцитов и вирусов, они чаще сталкиваются друг с другом и образуют комплексы «вирус‑лимфоцит». Температура тела зависит от концентрации этих комплексов в организме: если она ниже некоторого порога, температура не повышается, если же выше – температура растет.

Но если так, то искусственное снижение температуры с помощью таблеток может спровоцировать затяжные или хронические болезни. Вероятно, лучше опираться на естественную защитную реакцию организма. Для лечения затяжных форм предложен и обоснован даже такой парадоксальный метод – перевод болезни из хронической формы в острую.

Лечение температурой.

Если горячка может оказаться полезной организму, стимулируя иммунные реакции и, направляя иммунный ответ на верный путь, то почему бы не лечить больных повышенной температурой? Скажем, просто согревая извне…

Не будем путать принципиально разные вещи: лихорадку, вызванную пирогенами, и согревание поданной извне тепловой энергией. В последнем случае организм экономит энергию, непроизводительно затрачиваемую на процедуру «саморазогревания». Например, при температуре тела 41 °C производительность сердца возрастает в 5–6 раз, и оно перекачивает 20–30 л крови в минуту. Такая нагрузка на организм чрезмерна; поэтому сейчас для лечения некоторых заболеваний все чаще используют гипертермию – согревание тела больного внешними источниками тепла. Обычно это лечение горячей водой в специальных ваннах и камерах; впрочем, иногда применяют местную гипертермию, повышая температуру того или иного участка тела.

Было время, когда высокая температура считалась безусловно вредной для человека и с ней активно боролись жаропонижающими средствами. И сейчас еще в медицинских справочниках можно найти раздел, где описаны подробно жаропонижающие лекарства – аспирин, антипирин, амидопирин, аскофен, асфен, пирафен, пиранал, фенацетин и т. п. Теперь, когда лихорадка усиленно изучается как биологическое явление, можно считать доказанным, что повышение температуры во многих случаях оказывает благоприятное действие на организм: при лихорадке интенсифицируется обмен веществ, происходят сдвиги в деятельности центральной нервной системы, сердца и легких, что стимулирует защитные силы. Ясно, что лихорадка активирует и главную защитную силу – иммунную систему. Но…

Лихорадка может оказывать и повреждающее действие. При некоторых вирусных инфекциях вирус сам по себе не настолько «силен», чтобы мешать нормальному течению жизни. Однако организм так бурно реагирует на него, что повреждаются Т‑лимфоциты. И по каким‑то причинам, пока не ясным, нарушается баланс между защитным и повреждающим действием лихорадки. Значит, надо, по меньшей мере, проявлять осторожность…

Что же делать при лихорадке? И действительно, что же делать, когда, достав градусник из‑под мышки, мы обнаружили, что ртутный столбик поднялся выше ожидаемого? Может быть, быстро сбить температуру каким‑либо препаратом, благо сейчас они легко доступны каждому и продаются без рецепта? Или лучше подождать? А ждать как раз и некогда, дело не терпит отлагательств. И мы, конечно, пытаемся сбить температуру. И сами же мешаем собственному организму бороться с инфекционным агентом.

Но это полбеды. Хуже, когда мы начинаем глотать первый попавшийся под руку антибиотик или сульфаниламид, который убивает не только болезнетворный микроб (а чаще вовсе не убивает), но и все другие микроорганизмы, которые нужны для нашего организма.

Бесконтрольное употребление жаропонижающих таблеток с точки зрения иммунологии совершенно не оправданно. Они снижают сопротивляемость организма, и тогда возникают благоприятные условия для болезнетворных бактерий и вирусов. Лучше не спешить с таблетками. Высокая температура свидетельствует не только о том, что организм вступил в борьбу с возбудителем заболевания, но и о том, что одним из орудий ближнего боя он избрал температуру.

А чего не надо делать – так это бояться горячки. Она не враг, а союзник в борьбе с инфекционным врагом. Температура, конечно, – не самая главная защитная сила организма. Но когда человек простужен и хочет как можно скорее встать на ноги, то вряд ли надо пренебрегать и второстепенным. При обычной простуде попробуем обойтись без жаропонижающих средств. Во всяком случае, если врач не будет настаивать.



gastroguru © 2017