Высказывания петра 1 о чиновниках. Афоризмы, цитаты, высказывания Пётр I Великий


Говори кратко, проси мало, уходи борзо!

Зло тихо летать не может.

· Деньги - суть = артерия войны.

· Промедление смерти подобно.

· Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов!

· Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.

· Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была.

· Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума - пуста.

· За признание - прощение, за утайку - нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.

· Мир - хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.

· Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их - защита и крепость отечеству.

· Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.

· Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.

· Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.

· Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю.

· Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных.

· Кто станет говорить речи, другому - не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.

· Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.

· Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

· Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.

· Я почитаю заслугами своими Отечеству доставших себе знатность и уважаю их потомков, каковы, например, Репнины и им подобные; но тот, однако же, из потомков знатных родов заслуживает презрение мое, которого поведение не соответствует предкам их; и дурак сноснее в моих глазах из низкого роду, нежели из знатного.

· Пусть кто хочет утаивает товары; он своею утайкою больше подвергается опасности, нежели моя казна. Можно описывать в казну только те утаенные товары, которые будут найдены. Кто меня девять раз обманет, а в десятый раз будет пойман, тот заплатит мне вдруг столько, сколько он в девять раз утаил и у меня украл

Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.

За признание - прощение, за утайку - нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.

Я почитаю заслугами своими Отечеству доставших себе знатность и уважаю их потомков, каковы, например, Репнины и им подобные; но тот, однако же, из потомков знатных родов заслуживает презрение мое, которого поведение не соответствует предкам их; и дурак сноснее в моих глазах из низкого роду, нежели из знатного.

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Промедление смерти подобно.

Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.

Зло тихо летать не может.

Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.

Кто станет говорить речи, другому - не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.

Мир - хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.

Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.

Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума - пуста.

Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных.

Деньги суть артерия войны.

Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.

Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их - защита и крепость отечеству.

… понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно.

Все люди - лжецы и лицемеры.

Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была.

Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.

Наш народ, яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера, не приневолены бывают.

Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:
Мыту старательно, без пропускания оных мест.
Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.
Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе.
Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.
Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся - услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней.

Приписываемое

Я могу управлять Россией, но не могу управлять собой.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Пётр I Великий — один из величайших русских правителей, талантливый реформатор. Основатель русского флота, прорубил «Окно в Европу» и возвел Россию в число величайших морских держав. Последний царь всея Руси из династии Романовых, первый Император Всероссийский также прославился своими реформами, благоприятно повлиявшими на развитие России. Пётр I не только славился своим трудолюбием, но и был остер на язык, поэтому цитаты Петра Первого довольно властны и напористы.

Лучшая цитата Петра I по версии сайт:

● Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумением своим.

● Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была.

● Говори кратко, проси мало, уходи борзо!

● Зло тихо летать не может.

● В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает.

● Несчастья бояться — счастья не видать.

● И все пошло по-старому. Ничего не случилось. Над Москвой, над городами, над сотнями уездов, раскинутых по необъятной земле, кисли столетние сумерки - нищета, холопство, бездолье.

● Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.

● Есть желание, – тысяча способов; нет желания, – тысяча поводов!

● У нас не вор — значит, глуп, и честь — не в чести, честь только б над другими величаться.

● Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумением своим.

● Кто жесток, тот не герой.

● Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.

● Что за Россия, заклятая страна, — когда же ты с места сдвинешься?

● Троим не верь: бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь.

● Незнанием закона никто не отговаривайся.

● Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума - пуста..

● Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.

● Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.

● Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.

● Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

● Промедление смерти подобно.

На данной странице размещены цитаты Петра I . Также рекомендуем к прочтению — не менее великого и пассионарного правителя!

(Петр Алексеевич Романов)
(30.05/09.06.1672–28.01/08.02.1725)
Царь, первый император Российской империи.

Родился в Теремном дворце Кремля. В 1682 г. был возведен на престол при регентстве старшей сестры Софьи Алексеевны, до 1696 г. царствовал вместе с братом Иваном V Алексеевичем. В результате сложной и длительной борьбы добился перехода в свои руки всей полноты власти. В годы царствования повел Россию по пути глубоких преобразований: в экономике, государственном строе и культуре.

При нем в России возникло множество мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов; развилась торговля; были созданы регулярная армия и военно-морской флот. Вел крайне энергичную внешнюю политику: в 1695–96 гг. в результате войны с Турцией к России был присоединен Азов. В ходе Северной войны (1700-1721) были присоединены земли по берегам Невы, в Карелии и Прибалтике, ранее завоеванные Швецией. В 1703 г. на Неве была заложена Петропавловская крепость, давшая основание будущей столице России – Санкт-Петербургу. Провел реформы государственного управления: создал новую систему государственных учреждений – Сенат, Синод, коллегии. Разделил страну на губернии и уезды. В целом реформы Петра были направлены на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к европейской культуре с одновременным усилением абсолютной монархии. К концу его правления была создана мощная Российская империя. Рукописное наследие Петра составляет более 10 томов. Кроме того, немало его высказываний было записано людьми из ближайшего окружения, современниками. Умер в Санкт-Петербурге. Похоронен в соборе Петропавловской крепости.

Петр I – один из самых выдающихся государственных деятелей в мировой истории, определивший направление развития России в XVIII в.

Афоризмы Петра Первого

  • Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была.
  • Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума – пуста.
  • Где дело идет о жизни, или о чести человека, то правосудие требует взвесить на весы беспристрастия как преступление его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю; и буде заслуги перевесят преступления, то в таком случае милость должна хвалиться на суде.
  • Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных.
  • Деньги суть артерия войны.
  • Есть желание – тысяча способов; нет желания – тысяча поводов!
  • За признание – прощение, за утайку – нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный,
  • Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.
  • Зло тихо летать не может.
  • Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.
  • Кто жесток, тот не герой.
  • Кто станет говорить речи, другому – не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.
  • Лучше винного и бессовестного законом помиловать, нежели многих невинных оным отяготить.
  • Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.
  • Мир – хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
  • Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.
  • Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.
  • Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно.
  • Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их – защита и крепость отечеству.
  • Промедление смерти подобно.
  • Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.
  • Я почитаю заслугами своими Отечеству доставших себе знатность и уважаю их потомков, каковы, например, Репнины и им подобные; но тот, однако же, из потомков знатных родов заслуживает презрение мое, которого поведение не соответствует предкам их; и дурак сноснее в моих глазах из низкого роду, нежели из знатного.
  • Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Пётр I Великий (Романов Пётр Алексеевич) родился 30 мая 1672 в Москве. Царь Московский и первый император всероссийский. В российской историографии считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. 28 января 1725 года император Петр I умирает в Санкт-Петербурге. Похоронен в Петропавловской крепости.

    Зло тихо летать не может.

  • Деньги суть артерия войны.
  • Промедление смерти подобно.
  • Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов!
  • Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.
  • Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была.
  • Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума — пуста.
  • За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.
  • Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
  • Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.
  • Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.
  • Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.
  • Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.
  • Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю.
  • Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных.
  • Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.
  • Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.
  • Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
  • Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.
  • Я почитаю заслугами своими Отечеству доставших себе знатность и уважаю их потомков, каковы, например, Репнины и им подобные; но тот, однако же, из потомков знатных родов заслуживает презрение мое, которого поведение не соответствует предкам их; и дурак сноснее в моих глазах из низкого роду, нежели из знатного.
  • Пусть кто хочет утаивает товары; он своею утайкою больше подвергается опасности, нежели моя казна. Можно описывать в казну только те утаенные товары, которые будут найдены. Кто меня девять раз обманет, а в десятый раз будет пойман, тот заплатит мне вдруг столько, сколько он в девять раз утаил и у меня украл.


gastroguru © 2017