Оранжевая чечевица полезные свойства. Котлеты из чечевицы

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов - это чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох с фасолью люди употребляют нечасто, что уж говорить про этого представителя бобовых культур. Тем не менее полезные свойства чечевицы заслуживают отдельного внимания и тщательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно важна эта тема для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовая культура обладает низкой калорийностью и богатым химическим составом. Учитывая это, можно говорить о безусловном позитивном влиянии чечевицы на человеческий организм. Также она считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но стоит быть осторожным, потому что чечевица, как и многие другие продукты, имеет противопоказания. Обо всем, что связано с этой культурой, узнаем прямо сейчас.

Немного общей информации о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе. А ведь когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. В Древней Руси хорошо знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили данный продукт. Растение представляет собой небольшой боб, внутри которого находятся несколько семян. Их и употребляют в пищу во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

  • черная;
  • красная;
  • зеленая.

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Данный сорт быстро варится, а внешне очень похож на белужью икру. Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза сорта достигается путем проращивания семян. Ростки используются для приготовления различных салатов. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Особенности красной чечевицы

Семена обладают мягким, очень интересным, но не ярко выраженным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях кровеносной системы. Как и черный, красный сорт очень быстро готовится. Идеально подходит к различным гарнирам, а также входит в рецепты супов. Отличительная особенность красной чечевицы в том, что она очень быстро усваивается организмом.

Польза зеленой чечевицы

Самый популярный и древний сорт. чечевицы зеленой известны уже в течение нескольких столетий. Она содержит наибольшее количество клетчатки, если сравнивать с красным или с черным сортом. Это уникальное вспомогательное средство в терапии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также патологий кишечника хронического течения, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаковыми, например, гречка или рис. Но варится зеленая чечевица очень долго - не менее полутора часов. Зато обладает ярким, приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, а также добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать этот сорт, чтобы влюбиться в него навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

Отсюда видно, что чечевица содержит мало жиров и много белков, поэтому является отличным заменителем мяса. Данное свойство может быть полезно для вегетарианцев. Ведь белок является незаменимым веществом, строителем новых клеток. А, как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Также чечевица содержит большое количество прочих веществ. Часть из них необходима ежедневно для правильной и стабильной работы всех органов и систем человеческого организма. Другая является уникальной, то есть такие вещества есть далеко не во всех продуктах, но от того они не менее важны для человека. Ознакомиться с элементами в составе чечевицы и полезными свойствами можно из таблицы.

Омега 3 и 6

Предотвращают развитие атеросклероза

Витамин B1 способствует улучшению работы мозга и сохранению памяти

Очень важно для кровеносной системы, а также для энергетического метаболизма

Растворимые волокна

Благотворно влияют на функциональность системы пищеварения, в частности на толстую кишку, помогают поддерживать уровень холестерина и сахара в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в профилактике развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние человека

Является проводником питательных веществ и кислорода в каждую клеточку организма

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности.

Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо - для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица - экологически чистый продукт.

Особенная польза чечевицы для женщин

Для многих девушек важным является вопрос о применении этого необычного представителя бобовой культуры для похудения. Полезные свойства чечевицы в диетологии заключаются в том, что она содержит очень мало жиров и много полезных веществ. Некоторых из них в продукте столько, что даже стограммовая порция в день способна восполнить суточную норму. Чечевица помогает избавиться от излишков жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря такому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде способствует снижению риска развития злокачественных опухолей в молочной железе и доброкачественных новообразований в матке. Также для женщин зерна бобовых полезны благодаря способности снижать выраженность предменструального синдрома и проявлений климакса.

Особенно полезен продукт для женщин в интересном положении. В данном случае сложно преувеличить полезные свойства чечевицы для организма. Она содержит большое количество фолиевой кислоты - вещества, необходимого для предотвращения развития различных патологий и аномалий развития плода. Высокое содержание белков тоже позитивно скажется на развитии малыша в утробе матери, так как это вещество является основой клеток. Калий урегулирует кровообращение и предотвратит резкие перепады артериального давления у беременной женщины. А железо будет препятствовать развитию анемии, являющейся довольно частым явлением у девушек в положении.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Как показывает статистика, именно мужчины наиболее часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и другие полезные свойства продукта окажут позитивное влияние на организм представителей сильного пола. Стоит напомнить, что чечевица содержит цинк - это, пожалуй, самый важный элемент для предстательной железы. Он поможет снизить риск развития различных патологий простаты.

Противопоказания: когда нельзя употреблять чечевицу?

Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дискинезия желчных путей.

В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Полезные свойства проростков чечевицы

Как уже говорилось, пророщенные семена являются еще более полезными. Для получения ростков необходимо брать зеленую чечевицу. Также подойдет черный сорт. Семена моют, заливают водой и оставляют часа на два-три. Затем жидкость сливают, а тару с бобовыми ставят в теплое место. Меньше чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, можно срывать и кушать. Для более приятного вкуса проростки смешивают с медом или сухофруктами, крошат в салат, суп или другое блюдо.

Если говорить конкретно о полезных свойствах пророщенной чечевицы, то они такие же, как и у зерен. То есть, употребляя ее в таком виде, не стоит переживать, что какие-либо важные элементы не окажут позитивного воздействия на организм. Поэтому можно выбирать, опираясь лишь на то, в каком виде этот представитель бобовой культуры вкуснее.

Что можно приготовить из чечевицы?

Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления.

Каша варится таким образом:

  • перебрать бобовые;
  • замочить на несколько часов в проточной холодной воде;
  • высыпать чечевицу в кипящую воду в соотношении 1 к 3 соответственно;
  • варить в зависимости от сорта: черную и красную - 15-25 минут, зеленую - примерно 60-90 минут.

Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать - это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла.

Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие. Отлично подойдет зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салатик, который восполнит недостаток большей части важных для жизнедеятельности организма веществ. Это блюдо будет очень полезным и после тренировки - высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Польза и вред чечевицы находятся в несоизмеримых пропорциях. Блюда из этой бобовой культуры оказывают неоценимую услугу женскому организму. В редких случаях она может быть противопоказана по состоянию здоровья. Но в большинстве своем чечевица – это тот продукт, который должен присутствовать на столе хотя бы раз в неделю.

С древних времен азиатские народы возделывали чечевицу не только как пищевую культуру, но и как лекарственное растение. Она упоминается и в русских травниках. Народная медицина давно обратила внимание на ее целебные свойства.

В ней содержится богатый комплекс витаминов и минералов, способных поддержать женское здоровье.

Считается, что частое употребление чечевицы способно предотвратить рак шейки матки. Активные растительные компоненты изофлавоны препятствуют развитию опухолей молочной железы.

Витамины группы В, кальций и триптофан участвуют в нервной регуляции. Чечевица обладает мягким успокаивающим действием. Она помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Порция чечевицы на 90% утоляет суточную потребность взрослого организма в фолиевой кислоте. Этот продукт незаменим для беременных. Он довольно хорошо усваивается кишечником. Реже вызывает неприятные ощущения, которые возникают после употребления бобовых культур. Чечевица способствует правильному формированию нервной и сосудистой системы плода.

Какие болезни лечит?

  • нервных расстройствах;
  • почечно-каменной болезни;
  • запорах (что особенно актуально для беременных);
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чечевица также помогает нормализовать углеводный обмен, поэтому может применяться для профилактики сахарного диабета.

Снижение уровня плохого холестерина помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Чечевица полезна при нарушениях менструального цикла. Благоприятно влияет на зачатие и течение беременности.

Использование при похудении

Чечевица содержит большое количество белка (24%) и много углеводов (49%). Но в основном это медленные углеводы, которые преобразуются в энергию постепенно. После употребления блюд из чечевицы человека долго не покидает чувство насыщения.

Этот продукт обеспечивает организм хорошо усваиваемым белком. Поэтому в диетических целях чечевицей можно заменять блюда из мяса, снижая тем самым потребление жира.

В бобовой культуре много растительных волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Здоровый кишечник – это залог правильного обмена веществ. Включение блюд из чечевицы в рацион способствует нормализации веса.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

По химическому составу разные виды чечевицы отличаются не сильно.

  • Красная – одна из самых богатых по содержанию железа. Поэтому ее часто используются для профилактики анемии.
  • Зеленая чечевица полезнее для кишечника. В ней больше клетчатки. Соответственно она лучше подходит для профилактики запоров. Зеленые бобы обладают самым насыщенным вкусом, поэтому любители этого вида продукта гораздо чаще отдают предпочтение именно им.
  • Желтая чечевица – это не какой-либо особый вид, а обычная зеленая, очищенная от оболочек. Вместе с верхними пленками бобы лишаются части минеральных веществ. Но такой вид чечевицы предпочтителен для приготовления быстрых блюд. Желтые бобы быстрее развариваются, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
  • Черная чечевица чаще используется для салатов. Также она очень полезна в пророщенном виде. В ее ростках много аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению чечевицы могут являться воспалительные заболевания кишечника, связанные с нарушением моторики. Клетчатка создает благоприятную среду для развития нормальной флоры. Но если есть проблемы с проходимостью, то набухшие растительные волокна могут, наоборот, спровоцировать газообразование, вздутие и колики. Поэтому бобовые лучше избегать в период обострения заболевания.

Чечевица провоцирует повышенное желчеобразование. Желчь способствует усвоению пищи. Однако ее избыточное отделение не желательно на фоне плохой проводимости выводящих путей. Употребление чечевицы также стоит ограничить при наличии камней в желчном пузыре.

Топ 5 лучших рецептов

Чечевица многогранна.

Из нее можно приготовить огромное количество блюд:

  • диетический гарнир;
  • вкуснейший суп-пюре;
  • кашу;
  • паштет;
  • котлеты и пр.

Чечевицу можно просто потушить с мясом или овощами, а также добавить в холодный салат.

Каша из чечевицы

Время приготовления блюд из чечевицы зависит от вида и размера бобов. Поэтому мы не будем указывать конкретный промежуток. Советуем ориентироваться на рекомендации производителя, те, что обычно написаны на упаковке.

Каша из чечевицы очень питательна и вкусна. Она надолго утоляет чувство голода. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов.

Отварите стакан чечевицы в подсоленной воде. На такое количество бобов понадобится в два раза больше жидкости. Вначале доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь. Оставьте чечевицу томиться на медленном жаре до полного приготовления.

Налейте на дно сковородки растительное масло для жарки. Разогрейте его. Обжарьте одну тертую морковь и порезанную кубиками репку лука. Добавьте к смеси пару измельченных зубчиков чеснока, немножко сахара и соли.

Снимите овощи со сковороды на бумажное полотенце. Когда излишки жира стекут, смешайте лук с морковью с вареной чечевицей. Перед подачей заправьте кашу по вкусу сливочным маслом.

Котлеты из чечевицы

Для приготовления этого блюда чечевицу не нужно заранее отваривать. Ее лишь следует замочить на ночь, а на следующее утро уже можно использовать.

Два стакана подготовленных бобов пропускаем через мясорубку. Точно также измельчаем головку лука и добавляем ее в фарш. В массу для клейкости разбиваем одно яйцо. Если фарш получается слишком жидким, можно добавить немного муки.

Солим и перчим, присыпаем массу любимыми специями. Разогреваем масло на сковороде. Формируем котлетки. Выкладываем их в разогретую посуду и обжариваем с двух сторон до готовности.

Похлебка

Для этого блюда понадобится 350 г мяса, чистой мякоти без костей и жира. Нарезаем его кубиками 2Х2 см. На дно кастрюли наливаем немного растительного масла. Обжариваем мясо до появления корочки.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Чистим около 1 кг картофеля. Крупно режем кубиками и складываем в кипящую похлебку. Варим минут 10 под крышкой.

Промываем 350 г чечевицы и закладываем ее в общую посуду. На отдельной сковороде обжариваем в масле две мелкопорезанные луковицы и одну морковку. Высыпаем овощи в кипящий суп. Туда же выдавливаем три зубчика чеснока. Кладем три лавровых листа и добавляем соль и перец.

Варим до готовности. Горячую похлебку украшаем свежей зеленью.

Суп-пюре

В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле произвольно порезанные лук и морковь (по одной штуке), три зубчика чеснока и один помидор. Добавляем к ним ложку томатной пасты.

Затем складываем в кастрюлю две нарезанные картофелины и стакан чечевицы. Заливаем водой, так чтобы получился густой суп. Варим до готовности. Заправляем солью и любимыми специями. Измельчаем блендером до однородной пюреобразной массы.

Рагу из чечевицы с курицей

Потрясающе вкусное блюдо требует около часа приготовлений. В кастрюлю с толстым дном нужно налить масло для жарки. Припустить в нем 4 куриные голени до образования золотистой корочки.

Вытащить мясо и вместо него положить три головки измельченного лука. Хорошенько его поджарить. Высыпать к нему 3 порезанные томата. Залить массу половиной литра куриного бульона. Выложить в нее заранее обжаренные куриные ножки. Все засыпать стаканом чечевицы, приправить солью и оставить томиться на медленном огне до полного приготовления.

Чечевица – растение семейства бобовых. Она растёт в стручках, как и фасоль, но готовится быстрее и проще, чем остальные виды семейства.

Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка.

Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица.

Состав и калорийность чечевицы

Чечевица имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, минералы, фолиевая кислота, белок, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Состав чечевицы относительно суточной нормы полезных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 14%;
  • В6 – 10%;
  • В3 – 6%;
  • В2 – 5%;
  • С – 2%.

Минералы:

Калорийность чечевицы – 116 ккал на 100 гр.

Полезные свойства чечевицы повышают её ценность. Регулярное употребление чечевицы укрепит здоровье, снизит риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Для мышц

Белок – основной элемент мышечных тканей. Получить его в достаточном количестве можно из чечевицы. Чечевица поможет избежать боли в мышцах после физической нагрузки и быстро их восстановить.

Для сердца и сосудов

Магний, входящий в состав чечевицы, улучшает кровообращение, доставку кислорода и полезных веществ ко всему телу. Дефицит магния может стать причиной сердечного приступа.

Чечевица богата калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, которые принимают участие в работе сердечно-сосудистой системы. Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах, затрудняющих кровоток. Фолиевая кислота защищает и укрепляет стенки артерий, снижая риск сердечных заболеваний.

Чечевица может выступать в роли природного средства для контроля сахара в крови. Она не содержит быстрых углеводов, но содержит медленные. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать её в энергию, не превращая в жир.

Для мозга и нервов

Чечевица – источник витаминов и минералов, необходимых для мозга. Обилие витаминов группы В, а также магний нормализуют работу мозга, повышают внимание, концентрацию и память.

Для ЖКТ

Клетчатка участвует в пищеварении. Она улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Помимо этого, употребление клетчатки предотвращает образование рака толстой кишки. Получить достаточное количество клетчатки можно из чечевицы.

Чечевица эффективна при похудении. Она обеспечивает продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и лишних калорий. Чечевица содержит мало калорий, но наполнена минералами и витаминами. Она обладает низким гликемическим индексом и утоляет чувство голода, не нанося вреда здоровью.

Для кожи

Витамины и минералы в составе чечевицы делают её полезной для кожи. Чечевица устраняет повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми излучениями, а также избавляет от кожу от сухости.

Для иммунитета

Чечевица может выступать в роли профилактического средства от рака. Селен в её составе предотвращает воспаления, снижает темпы роста опухоли и стимулирует производство клеток, убивающих метастазы.

Антиоксиданты чечевицы разрушают свободные радикалы, уменьшая повреждение клеток. Помимо этого, чечевица выводит токсины из организма.

Чечевица для женщин

Чечевица содержит много железа. В период менструации женщины сильно подвержены дефициту железа, поэтому чечевица важна и полезна.

Чечевица при беременности

В период беременности и кормления грудью возрастает потребность в железе, которое можно получить из чечевицы.

В этот период необходимо пополнять запасы фолиевой кислоты, которая содержится в чечевице. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода и почти полностью исключает риск преждевременных родов.

Почему-то в современной России чечевица не очень популярна. А вот в восточной и кавказской ее довольно часто используют, да и на Руси в старые времена блюда из этой культуры предпочитали многим другим блюдам.

В свое время наша страна даже занимала одно из первых мест по производству чечевицы. Сегодня ее выращивают в основном в Индии, Южной Европе и Северной Африке.

Пищевая чечевица относится к бобовым растениям и представляет собой небольшой боб с несколькими семечками внутри. Эти семена и употребляются в пищу.

Основные сорта чечевицы:

  • красная,
  • зеленая
  • и черная.

Польза красной чечевицы

Она обладает мягким и деликатным вкусом. Благодаря высокому содержанию железа, этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови. Чаще всего кожица с зерен удалена, что позволяет им быстро развариваться.

Наиболее часто красную чечевицу из-за полезных свойств используют в рецептах супов и в качестве дополнения к гарнирам. Она очень популярна в азиатской кухне.

У красной чечевицы нет такого яркого вкуса, как, например, у зеленой, но она идеально усваивается организмом, особенно в сочетании со специями – карри, тмином, красным перцем.

Особенности зеленой чечевицы

Пользу зеленой чечевицы оценили еще много столетий назад. Этот вид чечевицы считается самым богатым источником клетчатки. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.

Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей.

В отличие от красной варится она значительно дольше – около полутора часов. И перед варкой ее обязательно следует замачивать.

Но многие предпочитают именно зеленую чечевицу из-за ее приятного вкуса.

Относительно недавно во Франции селекционеры вывели еще один сорт растения, получивший название «французская зеленая чечевица».

Ее вкусовые качества еще лучше, чем у обычной зеленой. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

Польза черной чечевицы

Этот сорт был выведен в Канаде и внешне зерна черной чечевицы очень напоминают белужью икру. Она, как и красная, варится очень быстро. Уже через 20 минут из черной чечевицы можно получить готовое блюдо.

Полезные свойства черной чечевицы усиливаются при проращивании ее зерен.

Польза пророщенной чечевицы увеличивается, так как в молодых ростках содержится больше витаминов и питательных веществ.

Зернышки нужно положить в блюдце, залить их водой и оставить в достаточно теплом темном месте. Воду следует менять ежедневно.

Через несколько дней появятся молодые ростки. Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу пророщенную чечевицу добавляют в салаты с тыквой, болгарским перцем, другими овощами и специями.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества.

Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Чем еще хороша эта представительница бобовых?

Она не только безопасна для человека, но и богата полезными веществами, которые во многом определяют пользу и вред чечевицы. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов:

  • железо
  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • кремний и другие.

Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит:

  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • сера и хлор.

Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

  • витамины группы B (B1, B2),
  • витамины A, PP, E,
  • бета-каротин.

На 100 г зерен приходится:

  • 24 г. белков,
  • 46,3 г. углеводов,
  • 11,5 г. пищевых волокон,
  • 1,5 г. жиров,
  • 2,9 г. моно- и дисахаридов,
  • 43,4 г. крахмала,
  • насыщенные жирные кислоты и зола.

Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

Целебные свойства чечевицы

Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии. Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

Чечевичная диета помогает избавиться от излишков жировой массы, если соблюдать меру, так как калорийность чечевицы все-таки высока.

Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

Чечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови.

Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения.

А благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.

Этот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство – она способен давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости.

Особенную пользу приносят проросшие зерна растения – наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, Поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

Какой из сортов чечевицы самый полезный?

Невозможно выделить какой-то особый вид чечевицы – все сорта полезны. Однако для решения конкретной проблемы есть более или менее предпочтительные сорта. Разница весьма незначительна, но считается, что в красной чуть выше содержание калия, поэтому ее используют как кроветворное средство.

Клетчатки несколько больше в зеленой, что способствует улучшить работу ЖКТ. И все же, в основном любители чечевицы руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями и длительностью приготовления.

Противопоказания

Противопоказания чечевицы, впрочем, как и ее полезные свойства зависят от химического состава бобовой культуры. Как и другие бобовые, чечевица может вызывать излишнее газообразование.

Поэтому с ней нужно быть осторожнее при заболеваниях желудка и кишечника, а также при дисбактериозе. Чтобы избежать этой проблемы, чечевицу рекомендуется сочетать со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Нежелательно часто употреблять чечевицу больным подагрой, мочекаменной болезнью и при дискинезии желчных путей.

Польза чечевицы для женщин

Включая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе.

А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.

Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.

Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.

Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

В чем польза чечевицы для мужчин?

Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.

Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.

Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

Уже более десятилетия в России в продуктовых магазинах продаётся чечевица. Но до сих пор очень многие просто не обращают на неё внимания, ошибочно полагая, что это пища бедняков. Виновны в этом нелестные литературные упоминания «чечевичной похлёбки».

Однако не стоит забывать, что «луковая похлёбка» - это тоже «пища бедных студентов», если читать французские романы...

На самом деле это легендарное растение из семейства бобовых, всегда было почитаемым продуктом среди всех слоёв населения в тех странах, где оно известно. И зачастую чечевица заменяла , и неведомый ещё в древние времена в Старом Свете .

Впервые её стали возделывать в древнем Египте. Распространено она была в древней Греции Риме и Вавилоне. На Руси до появления картофеля, который русские научились употреблять только 150–160 лет назад, она была основным продуктом.

До этого из неё делали лепёшки, всевозможные каши, похлёбки, отваривали, использовали в салатах и окрошках, чечевичная мука применялась как основной компонент хлеба. С середины XIX века царская Россия занимала 1 место по экспорту чечевицы, что однозначно говорит о популярности в России этого универсального продукта.

И весьма странно, что чечевица сегодня стала не только некоторой экзотикой на нашем столе - ведь её всегда можно купить в магазинах России, но даже вызывает некоторое опасение у граждан, не в меру «заботящихся» о собственном здоровье.

Хотя существует достаточно оснований, чтобы считать её продуктом, к которому человеческая пищеварительная система за многие тысячелетия приспособилась на генетическом уровне посему, она не может ни в коей мере быть опасной для человека.

Состав и полезные свойства чечевицы

Латинское название чечевицы – Lens culinaris. Именно от этого слова и произошло слово «линза», ибо линза имеет чечевицеобразную форму. Слово culinaris – и без перевода понятно. Это бобовое растение. И как любые бобовые она достаточно калорийна. Несмотря на это ее причисляют к диетическим продуктам.


При более бедном аминокислотном составе в ней, белка и незаменимых аминокислот больше чем в :

  • Она невероятно богата микроэлементами и витаминами группы А, В, РР, фолиевой и никотиновой кислотой, а по содержанию железа – 12 мг, превышает все известные съедобные растения.
  • Немаловажен и то, что углеводы, которых в её зёрнах около 50% в организме человека не способны превращаться в жиры и используются сразу как источник энергии для организма. В значительном количестве в их составе имеются жиры группы Омега-6 и Омега-3.
  • Кроме того, изофлавоны, обнаруженные в чечевичных зёрнах, являются достаточно активным противоопухолевым препаратом. Они способны подавлять рост злокачественных новообразований, а также работать как профилактическое средство. И ещё одно интересное свойство имеет это растение.
  • Выращенная практически в любой почве чечевица неизменно оказывается наиболее экологически чистым из всех растений, ибо она не обладает свойством накапливать вредные и токсичные элементы, такие как нитраты и радионуклиды.
  • Одно из важных её свойств является также и то, что при варке или консервировании в ней сохраняется более 50% всех витаминов и микроэлементов. Таким образом, из всех бобовых это растение наиболее полезно для здоровья продуктов, опередив в этом сою и зелёный горошек.

За несколько тысячелетий возделывания человечество создало множество сортов этого универсального растения.

Все они отличаются по составу в следующих пределах:

  • 24–35% белка;
  • 46–52% углеводов;
  • 0,5–2% жирных кислот;
  • 2–4,5% микроэлементов и минеральных веществ.

Энергетическую ценность чечевицы принято считать на 100 г 295 ккал.

Виды чечевицы: фото красной, черной, зеленой и коричневой крупы

Разные сорта имеют свою консистенцию, вкус и аромат от нежного орехового до грибного. Все они в той или иной мере способны снижать уровень сахара в крови.

В зависимости от сорта зёрна могут иметь довольно большую палитру цветов, что иногда важно для декорирования стола и создания праздничного вида для блюд.

Наиболее известны следующие цветные разновидности чечевицы:

  • коричневая – самый обычный и самый крупный вид, требует 30–40 мин замачивания перед варкой, пригодна для овощных супов, каш и салатов, готовится около 30 мин;

Для рецепта чечевичного супа Пардина используется именно этот вид крупы:

  • зелёная – несозревшая коричневая, готовится около 10 мин, при переваривании лопается, посему необходимо при варке следить за этим процессом, используется для супов и оригинальных салатов;

  • красная – готовится около 15 мин, не имеет оболочки, в варёном виде приобретает золотистый оттенок, хороша для пюре и супов, при разваривании получается неплохой гарнир;

  • белая – готовится около 25 мин, вкус нейтральный, хорошо как второстепенная добавка в супы и салаты, часто используется для получения муки;
  • тёмно-зелёная или Пюи – французская чечевица, не разваривается, используется для салатов, имеет резко выраженный вкус и пряный запах;
  • тарельчатая – в наибольшей степени подходит для диабетиков;
  • чёрная, или «Белуга» - мелкие плоды похожие на икру белуги, варить можно без замачивания около 20 мин.

Чечевичная похлебка

По легенде это было блюдо красного цвета, то есть из мелкого красного сорта. Для изготовления «продажной» похлёбки требуется для начала сотворить овощной бульон, состоящий и порезанной луковицы, половины и нескольких кусочков или корня .

На приготовление бульона в 2–3-литровой кастрюльке уйдёт примерно 20 мин. Всё это время пара стаканов чечевицы замачивается в тёплой воде и затем после промывки холодной водой заливается полученным бульоном уже без овощей.

  • Варить до готовности, но постоянно следить за процессом, ибо время готовки для одного и того же сорта весьма различается, а переварить её можно буквально за минуту, кроме того при варке может образовываться пена, которую нужно удалять.
  • В это время нужно натереть на мелкой тёрке оставшиеся половину морковки и свежий сельдерей, взбить в блендере с половиной чайной ложки и всё это примерно в середине готовки загрузить в кипящий бульон.
  • Первыми загружаются морковь и сельдерей потом и лук. Туда же загружаются ранее сваренные овощи.
  • После того как бульон вновь закипит, по прошествии 10 мин можно озаботиться и . Для этого подойдут

    В будущем обязательно разместим пошаговый рецепт в нашем



gastroguru © 2017