Лечебные свойства и противопоказания конского каштана. Описание и основное применение каштана — как приготовить для здоровья и для похудения

Конский каштан – это лиственное дерево, у которого хорошо развита крона. Взрослые растения достигают в высоту более 25 метров. На всем стволе и ветвях расположены большие листья темно-зеленого цвета. В мае начинается активное цветение, небольшие цветочки имеют белый или слегка розоватый оттенок, они собраны в конусообразные соцветия. Осенью, примерно в сентябре, начинают созревать плоды. Они располагаются в круглой коробочке, покрытой острыми шипами. Семена каштана имеют круглую форму, они гладкие и обладают насыщенно коричневым цветом, а посредине серое пятно. Данное дерево очень распространено, поэтому его широко используют в традиционной и в народной медицине. В этой статье будет подробно говориться о том, как использовать конский каштан, лечебные свойства и противопоказания растения.

Лечебные свойства растения

Полезные свойства дерева полностью зависят от его химического состава. В разных частях растения содержится определенные полезные компоненты (цветки, кора, плоды). Однако везде содержатся флавонаиды, которые оказывают положительное воздействие на организм. Эти активные компоненты успешно разжижают кровь, и не позволяют формироваться тромбам. В этой способности каштану нет равных!

В составе конского каштана содержатся такие полезные компоненты:

  • эскулозид обладает свойствами витамина Р, поэтому он эффективно повышает работоспособность сосудов;
  • сапонин эсцин способствует разжижению крови;
  • жирные масла эффективно заживляют раны и снимают воспаление;
  • эскулин, снижает проницаемость капилляров, стимулирует образование тромбина, увеличивает кровенаполнение вен;
  • пектин качественно восстанавливает работу сердца и сосудов;
  • крахмал является источником для питания мышечной массы;
  • кверцетин, астрагалин, лютеин, эти вещества оказывают успокоительное и снотворное воздействие;
  • разнообразные витамины (А, В, С, К) укрепляют иммунную систему и вырабатывают гемоглобин;
  • органические кислоты способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • флавоноиды и гликозиды, позволяют использовать это растение в косметологических целях.

Благодаря богатому составу конский каштан занимает достойное место в традиционной и народной медицине. На его основе изготавливают множество лекарственных средств, которые направлены на улучшение функциональности сосудистой системы. Активные компоненты благотворно влияют и на нервную систему, поэтому растение часто используют для терапии невритов и невралгий. Положительно каштан влияет и на органы пищеварения, поэтому его принимают при диарее и неправильной работе желчного пузыря.

В лечебных целях используются цветки, кора, листья и плоды растения. Ниже даются рекомендации, когда лучше собирать компоненты для приготовления лекарственных средств.

  1. Кора каштана – лечебные свойства. Лучше всего делать заготовку ранней весной. Кору необходимо аккуратно срезать с молоденьких веточек. Затем ее измельчают и высушивают обычным способом. Кору растения применяют для изготовления отвара и настойки. Они устраняют болезненность и воспаление. Лекарства на ее основе рекомендуют для лечения подагры, ревматизма, а также при геморрое и недуге органов дыхания.
  2. Цветы каштана конского, лечебные свойства. Сбор цветов необходимо производить в период активного цветения, то есть в мае. Собрав необходимое количество, их необходимо положить на солнце, чтобы они слегка завяли (на 1 день). После чего цвет каштана высушивают на свежем воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. На основе цветков готовят спиртовую настойку или из соцветий отжимают сок. Это лекарство используют для восстановления сосудистой системы, а также при болях в суставах.
  3. Листья – целебные свойства. Сырье лучше всего собирать весной или в начале лета, когда листья сочные и имеют насыщенный зеленый цвет. Их промывают и высушивают, как обычно. Из листиков готовят настойку на основе водки или спирта и отвар из листьев. Лекарство отлично помогает при воспалительных процессах, а также при различных нагноениях.
  4. Плоды каштана конского, лечебные свойства и применение. Как называется плод конского каштана? Все очень просто, он так и называется каштан. Собирать его необходимо, когда плоды опадают, это примерно в октябре. В зависимости от выбранного лекарства, сырье можно измельчить или же приготовить целебное средство на целых плодах. На основе плодов можно приготовить отвар или настойка. Лекарство помогает восстановить работу органов пищеварения, устранить боль в суставах, а также настроить функционирование сердца и сосудов.

Важно! Сбор лекарственного сырья необходимо проводить вдали от города и автомобильных трасс. Именно в этих местах растут наиболее полезные деревья.

Что лечит каштан? Конский каштан – это уникальное растение, из которого можно приготовить качественные лекарственные средства. В аптеке можно приобрести препараты, изготовленные на его основе, они также обладают полезными свойствами. Однако при каких неприятных симптомах и недугах помогают лекарства на основе каштана:

  • лечебные свойства при варикозе. Недуг провоцирует патологические изменения в венах, что приводит к образованию узлов. Как правило, заболевание поражает ноги, однако его могут обнаружить и в органах пищеварения, и в семенниках. Лекарства из каштана разжижают кровь, не позволяют образовываться тромбам и укрепляют венозные и сосудистые стенки;
  • ЛОР-заболевания. При гайморите эффективной процедурой считается промывание носа отваром. Также отвар рекомендуют для полости рта и горла, так как обладает антисептическими свойствами;
  • дыхательная система. Препараты или отвары с каштаном отлично помогают при ОРВИ, трахеите, бронхите и ГРИППе, также оно устраняет кашель;
  • желудочно-кишечный тракт. Лечение конским каштаном позволит восстановить работу органов пищеварения, а также устраняет воспаление. Данные препараты и отвары часто рекомендуют принимать при недугах селезенки, печенки, поджелудочной, а также гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • дисфункция сердца и сосудов. Лекарство на основе каштана является панацеей при сердечно-сосудистых недугах. Его рекомендуют при атеросклерозе, увеличенной норме холестерина, повышенном артериальном давлении, тромбофлебите, а также при нарушениях в работе сердца;
  • мышцы и суставы. Настойки и настои применяются наружно. Лекарственное средство втирают в больные участки тела при артрите и ревматизме;
  • для женщин. Растение эффективно способствует свертываемости, а также останавливает кровь, поэтому лекарство из каштана рекомендуют при внутриутробных кровотечениях. Если женские органы воспалились, то рекомендуется делать каштановые ванны;
  • для мужчин. Препараты и отвары на основе конского каштана назначают при воспалительном процессе в предстательной железе, а также при диагностировании заболевания варикоцеле.

Важно! Прежде чем начать лечение медикаментозными препаратами на основе каштана или использовать народные рецепты с этим растением необходимо проконсультироваться с доктором.

Применение в лечебных целях

Существует множество лекарственных средств на основе каштана. Ниже собраны самые эффективные рецепты, которые позволят восстановить здоровье.

  1. Как правило, отвар готовят на основе коры. Для его приготовления понадобится 1 ст. ложка коры. Ее заливают 250 мл крутого кипятка и проваривают в течение нескольких минут, затем настаивают на протяжении часа. По истечению времени лекарство процеживают и принимают по 1 ст. ложке трижды в сутки.

Отвар отлично помогает при диарее, одышке, малокровии, а также воспалительных процессах в печени и селезенке. Лекарство часто рекомендуют принимать при кашле, бронхите, ОРЗ и даже при воспалении легких.

  1. Отвар из плодов растения, обычно, используют в качестве примочек. Лекарство эффективно устраняет воспаление с кожи, убирает нагноение и способствует заживлению ран.

Для приготовления понадобится 20 г перетертых в крошку плодов. Их заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и проваривают 10 минут. Затем настаивают не меньше 4 часов. Перед использованием отвар процеживают.

Настой из коры и плодов растения

Настои можно готовить из любого пригодного сырья. Для этого рекомендуют брать листья, цветы, кору и плоды. Их можно использовать все вместе, а можно индивидуально выбирать.

  1. Для приготовления лекарства понадобится измельченная кожура каштана (1 ст. ложка), ее заливают 250 мл крутого кипятка. Смесь настаивают на протяжении часа, а затем процеживают. Принимают лекарство трижды в сутки по 1 ч. ложке.
  2. Чтобы приготовить настой понадобится каштановая кора. Ее необходимо измельчить (1 ст. ложку) и залить 250 мг кипятка. Настаивают смесь не меньше 8 часов, затем процеживают. Настой принимают по ¼ стакана трижды в сутки, до приемов пищи.

В период цветения каштанов, из соцветий можно приготовить сок. Он отлично помогает при геморрое и варикозном расширении вен. Для приготовления необходимо собрать цветки и пропустить их через мясорубку. Затем из полученной жижи отжать сок. Принимать капли следует по 15 – 30 капель 2 раза в день. Лекарственный препарат достаточно горький, поэтому его необходимо развести в 100 мл воды.

Настойка конского каштана — лечебные свойства

Настойки на основе каштана применяют наружно при различных недугах суставов и мышц. Лекарственное средство хорошенько втирают в болезненные участки.

  1. Настойка на основе цветков. Для приготовления лекарства нужно взять 5 ст. ложек цветов и залить их 0,5 л водки. Настаивают смесь 2 недели, затем процеживают.
  2. Настойка на плодах. Чтобы приготовить лекарственное средство нужно измельчить 10 каштанов. Залить их 0,5 л водки и настаивать 2 недели. По истечению времени процеживают и применяют по назначению.

Применение масла конского каштана

Масло этого растения можно приобрести в аптеке экстракт каштана, а можно приготовить собственными руками в домашних условиях. Для приготовления понадобятся такие компоненты.

Как выглядит конский каштан (описание)?

Растение каштан конский, в переводе - Aesculus hippocastanum, принадлежит растение к семейству конскокаштановых. Это довольно красивое дерево с раскидистой кроной, оно высокое, так как вырастает примерно до 30 метров. Листья его супротивные, они сидят на длинных черешках, пальчатосложные, их форма округлая.

Из розово-белых цветков формируются крупные метелки пирамидальной формы. Период цветения приходится на период с мая по июнь. Плоды в виде шаровидной коробочки, при этом они покрыты шипами, внутри них находится до трех крупных семян.

Это конский каштан (фото)

Где растет конский каштан?

Каштан конский родом из восточного региона, в частности из Ирана. В нашей стране его высаживают в качестве декоративного дерева.

Используемая часть

У этого растения используют практически все его части, а именно, цветки, листья, а также кору и семена. В каштане содержатся разные соединенеия: гликозиды фракстин, есть рутин, эскулии, крахмал, дубильные вещества, присутствует жирное масло. Кроме этого есть кверцитрин и изокверцитран, спиреозид, кемпферол, аспралгин и некоторые каротиноиды.

Сбор и заготовка

Заготовку листьев начинают с августа месяца, когда они достигают длины до 20 сантиметров. После чего их раскладывают на поддон, при этом рекомендуется рассыпать их достаточно тонким слоем, чтобы они не отсыревали. При этом ежедневно следует их ворошить, тем самым можно предотвратить загнивание сырья.

Далее приступают к фасованию высохших листьев, их раскладывают по матерчатым мешкам, при этом стараясь их не утрамбовывать, это даст возможность воздуху беспрепятственно циркулировать между листвой. После чего их убирают в сухое помещение на годичное хранение, используя сырье по мере необходимости.

Заготовку семян осуществляют в период с октября по ноябрь, после чего их перерабатывают обычным промышленным способом, и отправляют на продажу.

Какое у дерева конский каштан применение в медицине?

Конский каштан в народной медицине применяют при самых разных патологических состояниях. Так его семена и другое сырье оказываются эффективными при гипертонической болезни, при заболеваниях сосудов, их полезно использовать при наличии атеросклероза, а также в качестве профилактики тромбозов.

Народные лекари рекомендуют использовать конский каштан при суставном ревматизме, назначают его и при болезнях печени, а также он эффективен и при варикозном расширении вен нижних конечностей. Кроме этого, снадобья, приготовленные из этого представителя флоры, применяют для лечения геморроя, а также некоторых гинекологических заболеваний.

Из этого растения готовят настойку, отвар, а также делают настой, всех их применяют при вышеперечисленных патологических процессах. Например, настой, приготовленный из цветков этого представителя флоры, можно втирать в больные суставы при артрите и при ревматизме.

В какие снадобья входит конский каштан (лечение)?

Рецепт настойки

Можно приготовить настойку, для этого вам потребуется сок из цветков этого растения в количестве одной части, его следует смешать со спиртом, в количестве двух частей. После чего снадобье размешивают и можно использовать его с лекарственной целью. При этом рекомендуется употреблять его по пять миллилитров до четырех раз в сутки.

Рецепт чая

Можно приготовить лекарственный чай, который рекомендуется принимать при наличии бронхита. Для этого вам потребуются листья этого представителя флоры в количестве одной ложки, можно взять чайную. Содержимое ее всыпают в чашку и заливают сырье 200 миллилитрами кипятка.

После чего нужно настоять этот чай, как минимум минут десять, после чего жидкость рекомендуется профильтровать через ситечко и можно употреблять получившийся напиток в качестве отхаркивающего средства примерно по трети стакана до трех раз в сутки, при этом можно добавить немного меда, будет достаточно и пяти граммов.

Рецепт от геморроя

Рекомендуется выжать сок из цветов конского каштана, и можно употреблять его по 25 капель до двух раз в день, предварительно растворив его в кипяченой воде. При этом желательно посоветоваться с доктором проктологом, и не исключать применение медикаментозных препаратов.

Кроме этого геморрой можно полечить и другим способом. Для этого потребуется приготовить настой, после чего его понадобится в количестве 50 миллилитров на один литр теплой воды. С таким снадобьем проводят сидячие ванночки раз в день.

Рецепт настоя

При воспалении кишечника можно принимать настой, приготовленный на основе коры конского каштана, при этом вам понадобится это сырье в количестве пяти граммов. Его предварительно измельчают в электрической кофемолке до однородного состояния, а затем насыпают в подготовленную тару.

Далее в емкость вливают кипяток в количестве 150 миллилитров, после чего накрывают тару крышкой, и оставляют ее настаиваться на протяжении восьми часов. Затем приступают к фильтрованию снадобья, для этого используют марлю, сложенную в два слоя.

Когда настой будет процежен, его необходимо употреблять до приема пищи за двадцать минут примерно по 50 миллилитров. Хранить его рекомендуется только в холодильнике на протяжении трех суток.

Заключение

Не забудьте проконсультироваться с врачом перед использованием снадобий на основе конского каштана.

Каштан – массивное многолетнее дерево, свободно растущее во многих частях Земли. Его орехи обладают высокой пищевой ценностью и широко употребляются в пищу. Кроме того, из плодов, коры и листьев дерева получают ценные для фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли вещества. Сегодня каштан можно выращивать в средней полосе России, обеспечивая себя необычным продуктом и действенными лекарствами из народной медицины.

Из этой статьи вы узнаете:

Каштан: Общая характеристика

Каштан это род деревьев, относящихся к семейству Буковых, свободно произрастающий в северном полушарии. Примечательно, что растет он в трех не связанных между собой местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и североамериканском побережье Атлантического океана.

Для хорошего самостоятельного роста деревьев этого рода необходим умеренный теплый климат. Чаще всего каштаны растут на горных склонах в бурых почвах средней влажности, которые залегают на безизвестковых горных породах. На заболоченных и сухих почвах каштан не растет. Деревья быстро вырастают, отличаются высокой порослевой способностью от пня. Сохраняется она даже у сильно старых деревьев.

Представители этого рода обнаруживаются археологами в третичных и меловых отложениях, что не оставляет сомнений в древнем происхождении. В разное время каштан находили в сарматских отложениях Причерноморья, Западного Закавказья и Вложско-Камского бассейна, а также нижне-третичных отложениях Сахалина, Приморского Края, Прибалхашья, Уссурийского края и Амурской области.

Современная классификация насчитывает 10 представителей рода. Самые распространенные: европейский, городчатый, низкорослый, европейский и Сегю. Конский каштан – это дикая разновидность дерева. Примерно с XVI века его считают европейским деревом. Сейчас он сильнее всего распространен в балканских странах.


На Украине и в России деревья этого рода растут в южных районах. Кроме того, каштану присвоен статус символа Киева, потому что он растет в скверах и парках украинской столицы в декоративных целях. Встречаются сорта этого растения в Азербайджане и Армении, но там плоды дерева редко вырастают до размеров хотя бы грецкого ореха. А вот в средиземноморской Европе дела обстоят иначе. Здесь плоды могут достигать величины крупных мандаринов, потому что почва зачастую идеальна для рода.

Название растения отсылает к древнеримской легенде, которая рассказывает о нимфе Нее, покончившей с собой, избегая внимания Юпитера. В скорби юноша превратил её в высокое дерево с колючими плодами, назвав его Casta, что переводится как «девственный».

Из истории

Ботаническое описание

Представители рода могут относиться к кустарникам и листопадным деревьям, вырастающим на высоту до 50 метров. Ствол имеет буро-коричневый цвет, толстую кору, покрытую глубокими бороздами.

Простые относительно короткочерешковые листья имеют продолговато-овальную или широколанцетную форму, располагаются спирально-двухрядно. В длину могут достигать 25 см, вершину имеют заостренную, в основании сердцевидные или клиновидные. Имеют кожистую поверхность и грубо-зубчатый край, окрашены в темно-зеленый цвет.

Каштановые цветки собираются в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной до 15 сантиметров. Цветки, в основном, тычиночные, располагаются по 3-7 штук в пазухах мелких, кроющих листочков. Пестичные цветки находятся у основания соцветия.


Плюска, укрывающая каштановые плоды, имеет шаровидную форму, а внутри опустошена. Снаружи она усеяна ветвистыми твёрдыми колючками. Чаще всего плюска раскалывается на 4 сегмента. Внутри неё, как правило, содержится до 3 орехов, хотя редко количество может достигать 7 штук. Орехи имеют яйцевидную форму с плоскими сторонами соприкосновения друг с другом. К верху они сужены и несут остатки столбиков и околоцветника.

Ореховая оболочка блестящая, тонкая, гладкая, деревянисто-кожистая, опушённая или голая, окрашенная в коричневый цвет с широкой пяткой сероватого оттенка. Семена имеют треугольно-шаровидную форму, облачены в коричневую оболочку, которая закрывает большой бело-желтый зародыш. У зародыша волнистые мясистые семядоли с высоким содержанием крахмала. Опыление каштана производят насекомые, которые собирают нектар и пыльцу.

Таксономия и классификация

Отдел покрытосеменные или Цветковые -> порядок Букоцветные ->подсемейство Каштанообразные -> род Каштан -> 10 видов.
  • городчатый или японский (Castaneacrenata);
  • зубчатый или американский (Castaneadentata);
  • гибрид городчатого и низкорослого (Castanea×fleetii);
  • Генри (Castanea henryi);
  • мягчайший или китайский (Castaneamollisima);
  • гибрид зубчатого и низкорослого (Castanea×neglecta);
  • изкорослый (Castanea pumila);
  • посевной или европейский (Castaneasativa);
  • Сегю (Csstanea seguinii).
  • Castanea ozarkensis.

Каштан конский не относится к роду Каштан, а к семейству Сапиндовые. Аналогичная ситуация с австралийским каштаном, который в ботанике называется Каштаноспермум и относится к семейству Бобовые. С биологической точки зрения эти растения весьма далеки от рода Каштан.

Каштан ста лошадей

Старейшим и крупнейшим каштановым представителем на сегодня является Каштан сотни лошадей. Это дерево по сей день растет в Италии, на удалении 8 км от вулкана Этна. Специалисты утверждают, что возраст данного дерева составляет 2000-4000 лет. Этот каштан внесен в Книгу рекордов Гиннеса как дерево с наибольшим охватом. В 1780 году он составлял 58 метров. Над поверхностью он выглядит как несколько деревьев, растущих в круге, но на самом деле это раздельные стволы, идущие от одного корня.

Название каштану дано по легенде о Джованне I Неаполитанской (в иных источниках указывается Джованна I Арагонская), которая укрылась от грозы вместе с сотней сопровождавших её рыцарей.

Историческая справка

Чем полезен каштан для разных сфер

Каштановая древесина по структуре очень похожа на дубовую. Разница заключается только в отсутствии так называемых зеркалец. Текстура с узкими сердцевинными лучами и извилистыми полосами. Хорошо видны годичные кольца. Древесина применяется как строевая, из неё делают паркетную клёпку, фанеру, крупные и мелкие детали деревянной мебели. В каштановых бочках настаивают бренди, виски, ром, коньяки и вина.

Массовая доля танинов в составе листвы, коры и древесины составляет 6-14%. Их используются для дубления кожи и получения каштанового экстракта.

Каштан польза и вред для организма

С древнейших времен каштановые деревья нашли плодовое применение. Основное сортовое разнообразие было выведено из видов Американский, Посевной и Городчатый, а Низкорослый и Мягчайший применялись для создания гибридов. Для каштановых плодов характерно высокое содержание белков и углеводов, поэтому их используют для добавления в муку хлебопекарного и кондитерского назначения.

За шатровидную крону и мощный рост дерево широко востребовано для высаживания в парках и садах. Из-за высокого расположения корней к поверхности земли, в Европе его часто сажают над пивными и винными погребами.


Состав и пищевая ценность

Польза каштановых орехов для здоровья определяются их химическим составом. Большую его часть занимают углеводы, представленные преимущественно крахмалом. Поэтому орехи и имеют ценность в качестве продукта питания. По содержанию составу крахмала каштановые плоды похожи на рис и картошку.

  • 1,6 г белков;
  • 1,25 г жиров;
  • 44 г углеводов.

Калорийность плодов на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежий – 166 кКал;
  • пареный – 56 кКал;
  • жареный – 182 кКал;
  • вареный или тушеный – 131 кКал.

В составе съедобных каштанов присутствуют следующие микроэлементы, витамины и полезные компоненты:

  • минеральные соли кальция, фосфора, магния, калия, натрия;
  • соединения молибдена, цинка, фтора, бария, титана, кобальта, меди и алюминия;
  • до 3,5% пищевых волокон;
  • до 17% сахаров;
  • витаминыa,B1-B9, C, PP;
  • молочная, яблочная и лимонная кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества – до 14%;
  • флавоноиды и пектины.

В составе ветвей и ствольной коры содержатся дубильные вещества, масла и жирные кислоты, а также гликозиды. В листьях: аскорбинвоая кислота, дубильные вещества, рутин, гликозиды, пектины, витамин K, флавоноидные соединения. Из этих частей растения полезные вещества экстрагируются для использования в косметической, химической, фармацевтической и иных отраслях промышленности.

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Как уже было сказано, у каштана и каштана конского нет ничего общего. Более того, плоды последнего ядовиты и не могут употребляться в пищу. Между собой деревья конского каштана и съедобных видов отличаются размером и формой листьев, вкусом плодов, соцветиями, внутренним строением и внешним видом плюски. Сами орехи сильно похожи друг на друга по цвету и наличие небольшого светлого пятна на поверхности.


Плоды конского каштана сильно горчат на вкус, вредны для организма. Основной способ определить его – посчитать количество орехов внутри. Чаще всего он один, очень редко встречается пара. А у съедобного каштана обычно 2-3 орешка, но может встречаться и 7 штук. У конского каштана цвет плюски ярко-зеленый, она покрыта небольшими плотными буграми. У посевных и плодовых каштановых сортов зрелая плюска имеет бурый цвет и защищается длинными шипами.

Полезные свойства каштановых орехов

Каштаны, которые относятся к одноименному роду, обладают рядом свойств, благодаря которым их издавна используют в народной медицине. Богатый состав плодов дерева обеспечивает их ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. При использовании в различных лекарственных формах они стимулируют кровоток, нормализуют кровяной состав, приводят в норму кровяное давление, улучшают мозговую деятельность. В некоторой степени употребление каштановых орехов способствует быстрому восстановлению после сильных умственных и физических нагрузок.

В народных и нетрадиционных медицинских практиках каштановые плоды применяются для:

  • устранения отеков;
  • снятия усталости;
  • восстановления функций печени;
  • облегчения работы дыхательных органов при простудах, респираторных инфекциях, бронхитах и т.п;
  • лечения тромбофлебита, варикоза, суставных воспалений;
  • снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома при геморрое;
  • лечения гинекологических проблем разного рода;
  • замедления кровотечений, ускорения заживления различных наружных ран.

Более того, в народной медицине орехи применяются в качестве вспомогательных элементов массажа. Благодаря тому, что плоды хорошо удерживают тепло, их используют в прогреваниях. Отвар из них оказывает хорошее вспомогательное действие при лечении коклюша, варикоза, атеросклероза, хронического поноса, бронхита, ревматизма, печеночных заболеваний, тромбофлебита и патологиях, вызванных плохим кровоснабжением малого таза.

В метафизических практиках советуют носить орех в кармане или бусы из небольших каштанчиков. Эзотерики говорят, что первый способ снимает суставные боли, укрощает воспалительные процессы в организме, а второй – стабилизирует работу щитовидной железы и сердца. Официальная медицина эффективности данных методов не подтверждает, но и не опровергает, ссылаясь на возможность положительного эффекта от самовнушения.

Польза для мужчин и женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • За счет стимуляции кровоснабжения органов малого таза улучшается работа репродуктивных органов, снижается риск развития рака.
  • Благодаря расширению сосудов в период менструации облегчается отток крови. При этом снижается риск инфекционного или вирусного заражения за антисептических свойств флавоноидов и некоторых микроэлементов.
  • Каштановые орехи помогают предотвращать развитие варикоза за счет сохранения мышечного тонуса и подкрепления эластичности сосудов. При проявляющемся варикозном расширении полезны ванны для ног с каштановым отваром.

Мужчинам каштановые орехи и производимые из них лекарственные средства полезны в профилактике геморроя. Эта деликатная проблема часто поражает мужчин вследствие сидячей работы и физических перегрузок. Лекарства снимают воспаление, нормализуют кровообращение и уменьшают болевые ощущения. Дубильные вещества, антиоксиданты и флавоноиды также осуществляют профилактику онкологических проблем.


Существует ряд препаратов, в производстве которых используются части каштановых орехов, листьев и коры. Эскузан рекомендован при варикозном расширении век на ногах и застое крови. Эсфлазид содержит флавоноидные вещества и эсцин, назначается при тромбофлебитах и флебитах в виде таблеток. Драже Анавенол содержит рутин, экулин и натрия сульфон, а предназначено для лечения болезней вен.

Каштан для похудения

Использование каштана для похудения – один из примеров популярности эффективного средства или продукта под чужим именем. Название бразильского ореха, который используется в распространенном в последние годы способе снижения веса – гуарана. Это тропическое растение, которое является первым в мире по содержанию кофеина, но кроме него насыщенно массой флавоноидов, эфирных масел и биологических активных компонентов.

Амазонская гуарана продается в виде порошка, который по цвету очень похож на каштановые плоды. Возможно, в это кроется причина неверного именования. Экстракт и порошок гуараны за счет кофеина стимулирует работу всего организма, повышает его физический и эмоциональный тонус, дает энергетический толчок. За счет того, что тело держится в здоровом напряжении, происходит сжигание балласта. Конечно, для этого нужно придерживаться соответствующей диеты.

А каштаны очень калорийны, поэтому особенными диетическими характеристиками не обладают. Рассматривать их в таком ключе имеет смысл, пожалуй, лишь как орехи. Продукт имеет высокую калорийность и массу пищевых волокон, поэтому обеспечивает энергией и придает ощущение сытости от малого объема съеденного. Употреблять каштан съедобный во время похудения можно, если их пищевая ценность не выводит рацион за пределы нормы потребляемых калорий.

Лечебное применение каштанов

  • Отвар из орехов и листвы пьется небольшими порциями в течение дня для снятия воспалений верхних дыхательных путей. При коклюше – чистый отвар листьев.
  • Употребление отвара из коры, листьев или плодов укрепляет и делает сосудистые стенки эластичнее, расширяет их. Улучшает кровоток, повышается венозный тонус, ускоряется рассасывание тромбов и холестериновых бляшек.
  • Для снятия симптомов варикозного расширения рекомендованы ванны из цветочного сока, листьев и коры каштана, сделанных в виде отвара.
  • При расширении вен носоглоточной области применяется отвар каштановой коры. На 50 грамм сухого мелко рубленного сырья берется 1 л кипятка. Время настаивания – 30 минут. Средством нужно полоскать носоглотку дважды в день.
  • Для лечения геморроя готовится отвар каштановых орехов и коры. 5 граммов сырья мелко режутся из заливаются стаканом кипятка. После получасового настаивания жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до восстановления начального объема. Лекарство принимается внутрь дважды-трижды в день по столовой ложке.
  • За счет большого количества дубильных веществ в настоях и отварах они подходят для обработки ожогов и ран.
  • Внутреннее употребление настойки семян и коры помогает лечить болезни пищеварительных органов, желчного пузыря и ревматические проблемы.
  • Напитки на основе каштановых плодов и листьев обладают энергетическим и тонизирующим действием. Поэтому их можно пить для восстановления после операций (с разрешения врача), физических и эмоциональных нагрузок, нервного напряжения.
  • Компресс против суставных болей готовится из 50 грамм измельченных орехов, замешанных с 300 мл камфорного масла. Можно воспользоваться миксером, но не сильно перегревать смесь в процессе смешивания, а то масло прогоркнет. Должна получиться однородная паста. Её следует прикладывать на несколько часов к суставу под повязкой.
  • Для втирания в больные суставы делается настойка на водке из 0,5 л жидкости и 300 измельченных каштанов. Смесь настаивается 15 дней в плотно закупоренной посуде и ежедневно встряхивается.
  • При поносе пить порошок из коры. По 0,6-0,8 г на 100-200 мл воды через каждые 2 часа.
  • Для остановки и связывания крови: прокипятить 60-90 г сухой коры в литре воды до трехкратного уменьшения в объеме. Пить по 50-100 мл трижды в сутки. Необходима обязательная консультация с врачом.
  • При геморроидальных кровотечениях ставятся холодные микроклизмы из отвара 10 г на 0,2 л кипятка.

Каштан конский: лечебные свойства и применение

Плоды конского каштана, несмотря на пищевую непригодность, находят широкое применение в народной медицине российских народов. На основе этого сырья делают, в основном, настойки, спиртовые и водные. Применяют их наружно или внутренне в самых разных случаях, начиная лечение варикоза и заканчивая избавлением от целлюлита.


Спиртовой вариант готовится из спелых не сухих плодов, измельченных в пасту. Их заливают медицинским спиртом или водкой и 2-2,5 недели настаивают в темноте. Потом средство процеживается и используется, преимущественно, наружно. Для приготовления на воде каштаны тоже измельчаются, но варятся в воде 40 минут. Затем туда добавляется небольшое количество спирта. Такое средство чаще используется в косметических процедурах. Для внутреннего применения 700 г водки заливают 50 г толченых плодов и настаивают 2 недели.

Рецепты лечения:

  • Тромбофлебит. Дважды в день до еды пить по 20 капель настойки, разбавленной в стакане воды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Варикоз. Втирать настойку в пораженные участки на ночь. До утра не смывать.
  • Повышенное давление. 20 г цветков залить 700 мл водки, настоять 15 дней и употреблять трижды в день по 10 капель.
  • Суставные боли. Растирать спиртовой настойкой 1-2 раза в день.
  • Артрозы. Молотые в мясорубке каштаны смешать с медом, делать 2-3-часовые примочки из этой смеси по вечерам.

Важно помнить, что народные средства базируются на чужом опыте и не подтверждаются официальной медициной. Перед их применением желательно посоветоваться с доктором и проверить себя на аллергию.

Косметологические свойства каштана

Благодаря наличию флавоноидов, жирных кислот, аминокислот, гилкозидов, антоцидов, дубильных веществ и витаминов в составе каштановых орехов, листвы и коры их можно использовать для сохранения молодости и красоты. В промышленном производстве косметики используется экстракт каштана, который добавляют в средства для кожи, волос, ногтей. Это концентрированное вещество борется с признаками старения, стимулирует обмен веществ, восстанавливает тонус тканей и кровоснабжение.

Из чего складывается положительный эффект:

  • снимаются воспаления и усиливаются защитные свойства кожных тканей;
  • улучшается циркуляция крови как в крупных, так и в микроскопических сосудах;
  • предупреждается венозный тромбоз;
  • снимаются отеки;
  • предотвращается губительная деятельность свободных радикалов;
  • стимулируется выработка коллагена.

Отвары на основе плодов, коры и листвы, можно применять для расслабляющих и тонизирующих ванн. В это же время будет поступать много полезных веществ к коже. Из каштановых цветков, творога и огуречного сока можно сделать увлажняющую маску для лица, а омолаживающую – из меда, сливок, яйца и измельченных соцветий дерева. Пористую жирную кожу рекомендуеют смазывать лосьоном из ½ стакана отвара листьев и 1 ч.л. тройного одеколона.

Каштановый мед: состав, польза

Этот густой сладкий продукт пчелы собирают с каштановых цветков. Ввиду особенностей ареала дерева и малых занимаемых площадей, раздобыть такой мёд в России не очень просто. Его производство возможно в южных регионах, на Украине и в некоторых районах Закавказья. Поэтому каштановый мед среди аналогов считается редким, почти элитным. Аромат и цвет продукта зависит от множества отдельных факторов: вида растения, состояния окружающей среды, места произрастания медоноса и порода пчёл.

В составе каштанового меда присутствует вода, несколько видов углеводов, белковые вещества, включая аминокислоты и ферменты, а также минеральные соединения и соли. Среди витаминов встречаются C, EE, B1-B12, PP, K. Полезные свойства продукта усиливаются наличием в составе фитонцидов, флавоноидов, эфирных масле, алкалоидов, фитогормонов и липидов.

Полезные свойства каштанового меда:

  • имеет сильно выраженный антисептический эффект, действенный и при наружном, и при внутреннем применении;
  • может снимать воспаления органов и тканей;
  • повышает обороноспособность иммунитета, ускоряет восстановления после болезней и операций, предотвращает инфекции;
  • стимулирует работу органов эндокринной системы, за счет чего помогает нормализовать гормональный фон;
  • выводит токсины, тяжелые металлы и токсины;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, сердечных мышц.

При каких болезнях полезно есть данный мёд:

  • Нарушения пищеварения, включая селезенку, печень и поджелудочную железу. Благодаря естественным ферментам в составе продукт улучшают внутреннюю среду системы.
  • Дыхательная система. Снимает воспаление, смягчает кашель, улучшает отделение и вывод мокроты.
  • Нервная система. Питает клетки, стабилизирует работу системы, повышает психоэмоциональный тонус.
  • Сахарный диабет. Мед может быть полезен, так как состоит, по большей части, из фруктозы. Но в целях безопасности нужно всегда получать одобрение врача на включение продукта в рацион.
  • Мёд темного цвета считается афродизиаком и хорошим профилактическим средством против «мужских» болезней.
  • Благодаря богатому составу продукт будет полезен в составе косметических средств для питания, укрепления, повышения защиты и очищения.

Каштановый мед, конечно, может принести и вред, если употреблять его в чрезмерном объеме. В таком случае возможны аллергические проявления. Врачебная консультация необходима также при диабете, беременности, при грудном вскармливании и в детском возрасте.

Сколько можно в день съедать:

  • В профилактических целях – до 60 г в сутки и вдвое меньше для детей.
  • При лечебном применении – около 100 г в день за 3-4 приема при болезнях пищеварения, ОРВИ и варикозе. Съедать либо за 120 минут до еды, либо через 180 после.
  • При сахарном диабете – не больше столовой ложки в сутки и то при показании наблюдающего специалиста.

Каштаны: как готовить и употреблять

Каштаны не обладают сильно выраженным вкусом в сыром виде. Более того, они могут показаться неприятными, потому что слегка горьки и терпки. Приятными на запах и вкус они становятся после грамотной сушки или приготовления. Если же это не смущает, то орехи доступны к употреблению. Правда, сначала их нужно очистить от плюски.

Приготовленные плоды по структуре и виду похожи на картофель, а жареные – на фундук и картошку, запеченную в кожуре. Для жарки их очищаются от оболочки-плюски и удаляют мембраны, проросшие между орешков. Затем орехи надрезаются, либо крест-накрест, либо по бокам. Это необходимо для предотвращения разрыва каштана, как поп-корна. Это нужно делать и перед варкой.

Жарить нужно на сковородке, но не с тефлоновым покрытием. После выкладывания в неё сверху надо положить смоченные в воде салфетки, чтобы продукт не пересушился. Далее вся конструкция закрывается крышкой и томится около получаса. В процессе нужно пару раз перемешать орехи, а высохшие салфетки снова смочить. У готовых орехов легко снимается и ломается скорлупа.


Каштаны используются в европейской кухне как основа для гарниров или фаршировки. Отдельные рецепты позволяют сделать из них вкусные ореховые десерты с шоколадом и топингами. Во Франции очень популярны рецепты с фаршировкой каштанами кролика или птицы. В горячих блюдах они отлично сочетаются с разными видами мяса и специями. Определенно проигрышных сочетаний нет, все зависит от фантазии и мастерства повара.

Можно приготовить каштаны и более технологичным современным способом – в микроволновой печи. Для этого их нужно промыть и надрезать, как было сказано выше, а затем разложить на блюде слоем в один орех. Лучше всего обрабатывать их на максимальной мощности примерно 3 минуты. Более точные настройки определяются с опытом, так как все печи разные.

В целом, достаточно научиться варить и жарить эти плоды. Отталкиваясь от этой базы, можно изобрести собственную рецептуру использования орехов практически везде.

Выращивание и уход

Культивация основных сортов каштановых деревьев целесообразна только в той местности, которая подходит для него по земельно-почвенному составу и климато-географическим условиям. Но есть гибридные сорта, которые относительно приспособлены к зимам, поэтому должны расти в средней полосе. Высаживают их, как правило, саженцами. Сначала их приживают в субстракте, на половину состоящем из земли (с того участка, где будет расти дерево) и наполовину – из перегноя. На каждые 50 см3 земли также нужно внести по полкило гашеной извести и доломитовой муки. Для уверенного развития и плодоношения одному дереву необходимо свободное пространство вокруг в диаметре не меньше 3 метров. Для дренажа под саженцы во время высадки советуют делать 30-сантиметровый слой щебня.

Можно также пробовать семенную посадку. Весной для этого используют плоды прошлогоднего урожая, которые на протяжении 5 месяцев находились в температуре +5-+6˚C. В течение пяти дней перед посадкой они должны находиться в воде для размокания оболочки и начала прорастания зародыша. Семена высаживают в почву без укрытия на глубину 5-6 см.

Осенью сеют плоды из урожая текущего года, но сначала их стратифицируют. Для этого они засыпаются песком и убираются в холодное помещение на 1,5 недели. Оптимальная температура для стратификации — +5-+6˚C. После этой процедуры семена заделывают на 5-6 см вглубь хорошо увлажненного грунта, оставляя между ними по 10-15 см. Сверху земля присыпается листвой. Весной рассаду будет необходимо проредить, оставив самые сильные ростки.

Удобно высаживать орешки ближе к концу зимы в горшки, а с приходом мая – перенести в грунт.

Правила ухода

  • молодым деревцам нужен полив по мере высыхания земли, а взрослым – только в засушливые и жаркие периоды года;
  • в летний период необходима прополка;
  • в начале весны проводится одно удобрение;
  • почва взрыхляется 2-3 раза за сезон;
  • вокруг ствола рекомендуется мульчить почву торфом, опилками или опавшей листвой на глубине 10 см.

В начале весны дерево удобряют раствором из 10 л воды, 15 г мочевины и килограмма коровяка. Осенью на аналогичный объем воды берется 15 грамм нитроаммофоски.

В первые годы молодым деревьям нужна зимняя защита. На 20 см вокруг ствола нужно провести мульчирование осенней листвой, а сами стволы обернуть мешковиной. Если из-за сильных морозов на коре появляются трещины, их нужно обработать антисептическим препаратом и замазать садовым варом. С возрастом морозостойкость дерева усиливается.

Вредители и болезни

Мучнистую росу, из-за которой листья желтеют, покрываются серовато-белым налетом и коричнево-ржавыми пятнами, нужно изгонять фунгицидами. Дерево желательно обрабатывать в профилактических целях, а также кормить фосфорными и азотными удобрениями.

Для предотвращения древесного клеща нужно обрабатывать дерево через каждые две недели фитовером или карбофосом.

Хранение

Свежие каштановые плоды хранятся недолго. В герметичной емкости и при низкой температуре он остается полезным не больше двух недель. Далее у него лопается скорлупа, портится внешний вид и состав. Для долговременного хранения подходит замораживание. Свежие неочищенные плоды в морозилке сохраняют пользу около полугода. Вареные или жареные – до одного года.


Противопоказания

Тем, кто планирует обогатить и разнообразить свой рацион за счет каштановых орехов, следует знать о следующих противопоказаниях:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • излишний вес;
  • атонические запоры;
  • почечная недостаточность;
  • лактация или беременность (из-за риска аллергии);
  • сахарный диабет (допустимо только с разрешения врача);
  • нестабильность менструального цикла.

Часто причиной отравления является употребление конского каштана как обычного съедобного. Проявляется оно в головокружении, тошноте, нарушениях пищеварения.

В городах средней полосы России иногда можно встретить каштан, поскольку это дерево с богатой кроной придает зеленым зонам особую эстетику. Неподдельный интерес вызывает каштановое дерево в период цветения и созревания плодов – оно буквально приковывает взгляд благодаря необычайно красивому внешнему виду. При этом немногие городские жители осведомлены о целебной пользе каштана конского.

Каштан конский (Aésculus hippocastanum, лат.) — дерево высотой до 35 метров из вида Каштан конский, семейство Конскокаштановых. Корневище у растения мощное, сильно разветвленное. Ствол имеет правильную форму, цилиндрический. Листья крупные пальчатой формы, достигают длины до 30 см, декоративные, образуют густую темно-зеленую крону. Соцветия представляют собой прямостоячие метелки, образуемые 20-50 белыми цветками с вкраплениями желтого цвета. Цветки приобретают розовые оттенки в период, когда иссякает их медоносность. Плоды покрыты скорлупой, в естественном виде и в больших количествах несъедобны, содержат ореховое семя размером 2-4 см, которое в простонародье и называют каштаном. Созревание плодов происходит в конце лета – сентябре.

В России каштан конский произрастает в полосе умеренного климата на Европейской части страны Мировой ареал произрастания также обусловлен умеренным климатом. Принято считать родиной растения южные территории Балкан – Грецию, Албанию, Македонию, где в лиственных лесах каштан как дикий вид соседствует с липой, ясенем и другими деревьями.

Неподдельный интерес вызывает каштановое дерево в период цветения

Почему каштан называется конским

Поскольку вид Каштан включает более десятка разных растений, то данное растение назвали конским, по одной из версий, чтобы отличать его как кормовой вид, предназначенный для лошадей , от съедобных для человека видов каштана. Произошло это во времена, когда турки привезли в Европу семена данного каштана, чтобы разнообразить рацион животных. В народе само дерево назвали каштаном, поскольку его отличаются сильным внешним сходством с плодами каштана съедобного, при этом отличия могут найти лишь знатоки. В специальной литературе отмечается еще одна версия о том, что люди давно заметили, что на побегах растения после листопада видны рубцы, сходные по форме с лошадиной подковой.

Описание лечебных свойств плодов, листьев, цветков и коры каштана

Доказанный химический состав каштана очень богат содержанием полезных веществ, чем обусловлено применение каштана и лекарств на его основе:

  • как кровеостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее, антиоксидантное средство;
  • при лечении отеков, варикоза и купировании воспалений, нарушений водно-солевого баланса;
  • при проблемах с повышенным артериальным давлением и высоким холестерином;
  • для нормализации кислотности желудка и пищеварения и др.;

В коре дерева велико содержание витамина С, тиамина и дубильных веществ. Поэтому ее часто можно встретить в составе средств жаропонижающего и вяжущего спектра.

Галерея: конский каштан (25 фото)













Как приготовить настойку из конского каштана (видео)

В плодах, свободных от скорлупы, содержатся крахмал и дубильные вещества. Они богаты кумаринами (эскулином, эсцином и фраксином). Свежие плоды рекомендуют при затяжных поносах, жареные орехи конского каштана показаны в случае кровотечений. Засушенные плоды рекомендуются при простуде как сильное мочегонное и потогонное средство.

В плодах каштанов, свободных от скорлупы, содержатся крахмал и дубильные вещества

Применение конского каштана в промышленных целях

. Широкого коммерческого использования как сырье древесина каштана не имеет. Однако она используется для изготовления дверных полотен и элементов мебели, так как способна хорошо принимать и держать всевозможные крепления в виде шурупов, болтов и пр. После специальной обработки способна к долгой службе.

Широта применения растения в современной косметологии обусловлена наличием в его составе дубильных веществ, причем концентрация последних высока практически в любой части каштана. Поэтому его применяют во многих линейках косметических продуктов – тонизирующих, повышающих микроциркуляцию, укрепляющих стенки сосудов и вен, сокращающих целлюлит, защищающих от ультрафиолета, борющихся с выпадением волос и естественным старением кожи.

В XX столетии и фармакология взяла на вооружение целебную силу Aésculus hippocastanum . Сегодня на прилавках аптечных сетей можно встретить капли, мази, кремы, шампуни и бальзамы, изготовленные на основе каштана конского обыкновенного.

Древесина каштана конского по свойствам близка к древесине липы

Препараты в аптеке на основе конского каштана
Капли

Эскузан – фармакологическое название капель на основе каштана конского в водно-спиртовой форме. Благодаря мощному лечебному действию препарат борется с застоем крови в ногах, начальной стадией варикоза, язвами голени и геморроем. Капли Эскузан клинически доказано уменьшают проницаемость капилляров, повышают венозный тонус, эффективны в борьбе с образованием тромбов, способны локализовывать и уменьшать воспалительные процессы. Принимают согласно инструкции по три раза в день 15-20 капель.

Мазь

Мазь эффективна при варикозе и показана при кожных заболеваниях. Для изготовления мази домашним способом применяют цветки, листья и плоды растения. Потребуется 5 орехов или столовых ложек высушенных цветков, которые заливают 0,5 литра подсолнечного масла, далее кипятят смесь один час на водяной бане. Результат остужают, процеживают и снадобье готово.

Настойка

Данная форма целебного препарата на основе конского каштана эффективна при тромбозе, простатите, варикозе и геморрое. Можно купить в аптеке готовый продукт в виде настойки, либо самостоятельно приготовить снадобье. Для этого понадобиться 10 г высушенных цветков или плодов (предварительно очистить их от скорлупы) каштана, которые измельчают и заливают 0,1 л водки. Далее настаивают раствор в течение недели в полной темноте. Периодически заготовку нужно взбалтывать. Процеженный результат принимают 3 раза в день по 30 капель за прием. Как фитоаппликация или методом растирания настойка помогает бороться с ревматическими болями и радикулитом.

Экстракт

Экстракт богат эсцином и другими сапонинами – мощным оружием против отеков, синдрома усталых ног, варикоза. Вытяжка эффективна также при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и образования тромбов, так как благодаря целебному составу экстракта в организме нормализуется артериальное давление и происходит регуляция уровня холестерина в крови.

Эскузан – фармакологическое название капель на основе каштана конского в водно-спиртовой форме

Конский каштан в таблетках

Таблетированная форма называется Эсфлазид и считается аналогом капель Эскузан. Это наиболее удобная форма приема препарата. Дозировка назначается врачом индивидуально по схеме постепенного увеличения дозы от 1-2 капсул в сутки в первые дни приема до 3-4 таблеток в последующий период.

Употребление конского каштана во время беременности

Стоит отметить, что на современном этапе нет научно подтвержденных сведений о воздействии активных веществ конского каштана на плод и организм матери. Поэтому во время беременности он является принципиальным противопоказанием (категорически в первом триместре). Редко и исключительно по рекомендации лечащего врача, при сильных отеках ног может быть назначен препарат на основе каштана на последнем триместре беременности (при этом диагноз нефропатия у пациентки должен быть исключен).

Мазь эффективна при варикозе и показана при кожных заболеваниях

Рецепты народной медицины с конским каштаном

Народные целители научились изготавливать снадобья из каштана конского в разных формах для лечения различных недугов. Приведем несколько популярных рецептов.

Настой, борющийся с бородавками

Берутся листья, цветки (можно взять измельченные плоды) растения в таком объеме, чтобы заполнить сырьем половину эмалированного ведра. Далее ведро до края заливается кипятком, прикрывается крышкой и раствор настаивается 12 часов. Полученный настой применяют как фитованну (рекомендуемая температура фитованны – от 38 до 40 ˚С) продолжительностью не более 20 минут в течение 2 недель по схеме «день приема – день отдыха». Итого, 7 ванн в течение двух недель.

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина



gastroguru © 2017