Лекарства снижающие гемоглобин. Как понизить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов питания

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода. Уровень его в крови может быть не только пониженным, но и повышенным.

Чтобы привести его в норму, в первую очередь назначают специальную диету, позволяющую нормализовать этот показатель.

В этой статье вы узнаете, как понизить гемоглобин в крови в домашних условиях с помощью диеты.

Продукты для понижения гемоглобина

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо употреблять достаточно жидкости. В среднем не менее 2 – 2,5 литров в сутки (сюда входит вся жидкость, которая поступает в организм в виде пищи или питья).

Пить можно негазированную минеральную воду, компоты, черный или зеленый чай с небольшим количеством сахара, поскольку сладкие напитки и углекислота усиливают жажду.

Употребляют питье мелкими глотками по 50 или 100 мл каждый час . Жидкость, поступающая в организм, должна быть комнатной температуры, так она быстрее усваивается.

Для того чтобы приготовить компот, фрукты нужно варить длительное время не накрывая. Также вместо компота можно использовать морс из варенья или кисель.

Хорошее действие при повышенном гемоглобине оказывают отвары и настои лекарственных растений, таких как артишок, сабельник, корень пиона. Также на их основе можно готовить чаи, для вкуса добавляя небольшое количество меда или сахара.

Каши готовят исключительно на воде, проваривая их до вязкого состояния и добавляя небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Соль нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может стать причиной отеков. Для разжижения крови в пищу употребляют цитрусовые и другие фрукты с большим содержанием витамина С.

Железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается практически в 4 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения. Продукты, понижающие гемоглобин:

  • Переваренные овощи;
  • Фрукты и ягоды (за исключением красных), отваренные, запеченные или в виде фруктового салата, постоявшего некоторое время без крышки;
  • Кисломолочные продукты в виде нежирного творога, кефира или цельного молока;
  • Нежирное мясо или рыба: паровые или отварные;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Пастилу, мед, варенье;
  • Чеснок и имбирь;
  • Рис, пшено, перловку.

Во время лечения, дважды в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить исключительно негазированную воду, компот или кисель.

Если нет возможности продержаться сутки без пищи, можно съесть запеченное в духовке яблоко или грушу.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин в крови, но важно и не употреблять некоторую еду.

Какую пищу лучше не употреблять при повышенном гемоглобине

При повышенном гемоглобине не рекомендуется употреблять отвар шиповника, кофе, газированные напитки, цельное молоко. Стоит отказаться от алкоголя, поскольку этиловый спирт и продукты его распада даже в небольших количествах воздействует на кроветворение и способствуют усвоению железа.

Также на период лечения из рациона нужно изъять натуральные соки и смузи, их лучше заменить компотами или морсом.

Для того чтобы уменьшить содержание железа в овощах или фруктах, их необходимо подвергать термической обработке. Блюда можно варить, запекать или готовить на пару.

Овощи или фрукты заливают водой и ставят на огонь, при этом не накрывая крышкой. Варить их нужно длительное время, для того чтобы биологически активные вещества разрушались. Приготовленное блюдо можно хранить в течение 2-х дней, подогревая перед употреблением.

При приготовлении каш или супов не следует добавлять в них сливочное масло или плавленый сыр. Супы нужно готовить на овощном или вторичном мясном бульоне, а от борща и щей на время лечения лучше отказаться.

При повышенном гемоглобине из рациона исключают такие продукты, как:

  • Красное мясо, язык и печень;
  • Гранат;
  • Гречневую и овсяную кашу;
  • Фрукты (персики, черную смородину, клубнику, малину);
  • Жиры животного происхождения;
  • Яйца;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметану, масло);
  • Морскую капусту;
  • Семгу, кету, красную и черную икру, креветки, крабы;
  • Сладости и выпечку;
  • Плавленые и твердые сыры;
  • Сгущенное цельное молоко;
  • Шоколад;
  • Арбузы и дыни;
  • Простоквашу;
  • Макаронные изделия.

Не стоит ждать быстрых результатов, снижение уровня гемоглобина при специальной диете происходит постепенно.

При повышенном уровне гемоглобина обязательно необходимо обратиться к врачу и согласовать с ним диету. Если с помощью продуктов понизить уровень гемоглобина в крови не удастся, то необходимо специальное лечение.

Гемоглобин - важнейший элемент крови, который выполняет множество функций для нормального функционирования организма в целом. Причины, из-за которых его количество снижается, разнообразны.

Чтобы нормализовать ситуацию, применяются лекарства для повышения гемоглобина в крови. Существует множество таких медикаментозных препаратов. Пациенты интересуются, есть ли лучшее лекарство при низком содержании этой составляющей крови.

Роль гемоглобина

Гемоглобином называется вещество, содержащее ионы железа и особый белок гем и входящее в состав крови, а именно в структуру красных кровяных клеток (эритроцитов). Фактически этот компонент эритроцитов является сложным белком.

В организме гемоглобин выполняет важные функции. Благодаря ему происходит нормальное получение кислорода и его транспортировка по сосудам. В результате этого органы и их системы нормально функционируют.

Определить уровень гемоглобина можно, сделав анализ крови.

Нормы и причины отклонений

Значения зависят от пола. Нормой являются:

  • у мужчин - от 130 до 160 г/л;
  • у женщин - от 120 до 140 г/л.

При беременности нормальный показатель составляет 110 г/л. Для детей также считается нормой этот уровень. Если при вынашивании ребёнка у женщины уровень вещества в крови ниже, ей назначают препараты, которые его повышают. Однако выписывать такие средства вправе только опытный специалист .

Пониженный гемоглобин может наблюдаться в результате следующих причин:

  • железодефицитная анемия;
  • нарушенная выработка эритроцитов;

Понижаться в крови вещество может вследствие таких факторов:

  • кровотечения и кровопотери;
  • скудное питание;
  • наличие глистных инвазий;
  • заболевания инфекционной этиологии;
  • период вышивания ребёнка;
  • нарушение работы пищеварительных органов;
  • онкологические процессы в организме;
  • аутоиммунные нарушения;
  • патологии почек

При этом возникают такие симптомы, как общая слабость, сонливость, головокружения, потемнения в глазах. При этих нарушениях защитные силы организма значительно снижаются. Кроме того, у человека наблюдается низкое давление, тахикардия и одышка.

Высокий гемоглобин также негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Причинами, из-за которых белок в крови растет, могут быть аллергические реакции, болезни сосудов и сердца, патологии костного мозга или онкологические процессы.

При серьезном отклонении от нормы специалист выписывает определенные лекарства для нормализации гемоглобина. Кроме того, необходимо лечение с комплексным подходом, направленное на устранение основного заболевания.

Список препаратов для быстрого эффекта

Для поднятия гемоглобина специалисты назначают внутримышечные или внутривенные уколы. В основном выполняется инъекция железосодержащих средств в комплексе с Цианокобаламином и фолиевой кислотой.

Обычно вещество в крови нормализуется после двух внутривенных введений препарата Fe и трёх уколов фолиевой кислоты и Цианокобаламина.

После лечения необходимо некоторое время принимать железосодержащие таблетки.

К эффективным средствам, которые помогают быстро повысить гемоглобин, относятся такие препараты:

  • Мальтофер;
  • Гемобин;
  • Сорбифер Дурулес;

Однако важно знать, что их назначают только при диагностированной железодефицитной анемии. При других разновидностях патологического состояния нужны иные медикаментозные средства.

Обзор препаратов с невысокой ценой

Недорогие средства, которые помогают поднять гемоглобин, - это препараты железа. Вот список таблеток:

  • Сульфат железа;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тардиферон;
  • Гемофер Пролангатум;
  • Ферроплекс.

Эти лекарства - таблетки для поднятия гемоглобина в крови. Средства для инъекций являются более дорогими. Обычно уколы назначают в тяжелых случаях анемии.

Описание лекарств для нормализации показателя

Есть эффективные препараты, которые доказали свою действенность на практике.

  • Тотема. Форма выпуска - раствор в ампулах и таблетки. Относится к препаратам железа. Противопоказанием является склонность к аллергическим реакциям. Побочные эффекты наблюдаются редко.
  • Сорбифер Дурулес. Является комбинированным средством. Производится в таблетированной форме. Часто назначается маленьким пациентам, а также при беременности и грудном вскармливании.
  • Гемофер. Является минеральной добавкой природного происхождения. Используется при беременности и для детей. Лекарственная форма - сироп и драже.
  • Ферроплекс. В основе лекарства - двухвалентное железо. Рекомендуется принимать при планировании беременности, в период вынашивания ребёнка, при лактации. Ограничениями к приему считаются такие патологии кишечника, как колиты, непроходимость кишечника, дивертикулез органа, заболевания Крона. К противопоказаниям относятся также некоторые болезни крови. Среди побочных реакций наиболее часто наблюдается кал черного цвета, понос или запор.
  • Феозол. Относится к дорогим средствам. Содержит карбонильное железо. Обладает минимальной токсичностью, поэтому хорошо переносится желудочно-кишечным трактом.
  • Мальтофер. Чаще всего назначается пациентам, у которых наблюдается гиперчувствительность к двухвалентному железу, поскольку в его основе - трехвалентный компонент, который называется гидроксидом полимальтозатом. Показан при железодефицитной анемии. Список ограничений к использованию минимальный. Лекарственные формы - капли, жевательные таблетки, сироп.

Среди эффективных средств в виде растворов для инъекций наиболее популярными считаются:

  • Монофер. Назначается при дефиците железа. Противопоказаниями считаются непереносимость продуктов железа, высокий уровень этого элемента в организме, некоторые заболевания крови. Из побочных явлений могут наблюдаться болезненность в животе и рвотные позывы.
  • Феррум Лек. Содержит в составе трёхвалентное железо. Назначается при железодефицитной анемии. Часто его выписывают беременным женщинам. Нельзя делать такие уколы пациентам с сверхчувствительностью к веществам лекарства, при сидеробластной анемии, гемосидерозе, гемохроматозе. Побочными реакциями может стать окрашивание стула в черный, бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение. Разрешается использовать только с 14 недели вынашивания ребёнка. Этот препарат выпускается также в форме жевательных таблеток и сиропа.
  • Венофер. Вспомогательным веществом является сахарозный комплекс. Предназначен для внутривенного введения. Иногда делают капельницы с ним. Не разрешается использовать на ранних сроках вынашивания плода.

Виды средств по действию и составу

Медикаменты подбираются в зависимости от основной причины патологического состояния. Увеличить уровень гемоглобина помогут такие группы лекарств:

  • железосодержащие в форме инъекций или таблеток;
  • препараты, в состав которых входит цианокобаламин, в таблетках или уколах;
  • средства с фолиевой кислотой.

Если у человека диагностируют железодефицитную анемию, то в таком случае необходимы препараты железа. Чаще всего они назначаются в таблетках. К таким лекарствам относятся:

  • Тардиферон;
  • Мальтофер;
  • Актиферрин;
  • Ферроградумет;
  • Фенюльс;
  • Фефол;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Фенюльс;
  • Хеферол.

Часто прием препаратов, в состав которых входит Fe, сопровождается нежелательными реакциями. Побочные эффекты могут проявляться обычно в виде диспепсических расстройств. Чаще всего наблюдаются колики, понос или запор, рвотные позывы, отрыжка, потеря аппетита.

Часто у женщин в период беременности обнаруживается дефицит железа, снижение гемоглобина в результате этого. Поэтому им необходим прием железосодержащих медикаментов.

Иногда необходимо использование лекарства в ампулах. Среди эффективных препаратов этой формы:

  • Эктофер;
  • Космофер;
  • Жектофер;
  • Феринжект;
  • Ферум-Лек;
  • Инфед;

При беременности на ранних сроках не назначаются медикаменты в инъекциях.

Гемоглобин при дефиците витамина В12 эффективно повышается с помощью следующих лекарств:

  • Оксикобаламин;
  • Цианокобаламин.

Эти средства предназначены для инъекций. Оксикобаламин выпускается также в таблетированной форме. Данная витаминная группа лекарств для поднятия гемоглобина применяется каждый день или через сутки. Продолжительность лечения - от месяца до шести недель.

Если диагностирована фолиеводефицитная анемия, то назначается фолиевая кислота.

Обзор медикаментозных средств для снижения гемоглобина

При высоком гемоглобине применяются средства для понижения вязкости крови. К таким относятся:

  • Курантил;
  • Аспирин;
  • Кардиомагнил.

Эти препараты помогают оптимизировать уровень гемоглобина.

Для стабильной работы организма важно, чтобы этот элемент находился в пределах нормы. Если его количество понижается, могут назначаться лекарственные препараты для его нормализации.

Обычно эти средства выписываются в форме таблеток, в более тяжелых случаях используются инъекции.

Важно помнить, что назначать такие медикаменты может только специалист. Самостоятельный подбор лекарства и лечение им может привести к усугублению ситуации и ухудшению самочувствия.

Что такое гемоглобин?

Кровь представляет собой уникальную субстанцию, распространяющуюся по всему человеческому организму. Состав крови образует плазма (жидкая среда) и взвешенные в ней клетки (форменные элементы). Последние представлены лейкоцитами, эритроцитами и тромбоцитами. Кровь среди всего прочего выполняет транспортную функцию. И когда дело доходит до транспортировки кислорода, то незаменимую функцию выполняет гемоглобин. Именно благодаря ему кровь человека обладает красным цветом - будучи переносчиком кислорода, гемоглобин в комбинации с эритроцитами (а они сами по себе желто-зеленого цвета) в процессе окисления образует красный цвет.

Гемоглобин по своей сути представляет белковое вещество, содержащее ионы железо. Соединения железа принято называть гемом, а белковый компонент - глобином. Окисление железа (при контакте с кислородом) производит красный цвет. Именно происходящие и в кровеносной, и в дыхательной системе химические реакции, обеспечивают распространение кислорода в самые отдаленные уголки нашего тела. Когда кровяные клетки снабдили организм кислородом, то тот же гемоглобин связывает молекулы углекислого газа и ведет его к легким, но уже не по артериям, а по венам. Такая кровь отличается более темным багровым оттенком.

Функционирование гемоглобина участвует в поддержании кислотности крови.

Нехватка гемоглобина в крови затрудняет снабжение тканей и органов кислородом, а нехватка такового - первый шаг к нарушению обменных процессов.

Различают несколько форм гемоглобина:

  • гликолизированный - гемоглобин, к белковой части которого в процессе метаболизма присоединилась глюкоза;
  • фетальный гемоглобин - его также называют гемоглобином новорожденных, поскольку в крови младенцев его количество достигает 80% от общего; уже к первому году жизни фетальный гемоглобин постепенно заменяется гемоглобином взрослых и не должен превышать показатель в 1%.

Норма гемоглобина и отклонения от нормы

Содержание гемоглобина в крови измеряется граммами на литр. Оно различно для мужчин и женщин. В норме показатели для мужчин составляют 135-160 г/л, а для женщин - 120-140 г/л. Показатели гемоглобина для детей не отличаются стабильностью и разнятся зависимо от возраста: в первые дни после рождения они достигают 225 г/л, к полугоду снижаются до 95-135 г/л, а затем до 18 лет постепенно стабилизируются.

Некоторые колебания уровня гемоглобина происходят и в период беременности. Поскольку в организме беременной имеет свойство накапливаться жидкость, происходит физиологическое разведение крови. Потому нормальным является несколько сниженные показатели гемоглобина, например до 110 г/л, но и уровень в 150 г/л также достижим. Кроме того, стоит отметить, что потребность плода в железе и фолиевой кислоте может восполняться также за счет концентрации гемоглобина в крови. Ощутимое недомогание начнет испытывать женщина, если до беременности у нее отмечался дефицит этих веществ.

Количество гликимированного гемоглобина в крови составляет 4-6,5% от свободного гемоглобина, а иногда и не зависит от концентрации гемоглобина в крови. Количество фетального гемоглобина достигает 1% от числа свободного.

Отклонения от нормы уровня гемоглобина указывает не столько на конкретное заболевание, сколько на необходимость дополнительно обследоваться. Таким образом, специалист понимает, в каком направлении производить дальнейшую диагностику.

Повышенный гемоглобин

Когда анализ крови показывает содержание в ней гемоглобина более 160 и 140 г/л для мужчин и женщин соответственно, можно заподозрить такие заболевания:

  • - заболевание, сопровождающиеся увеличением количества эритроцитов в крови;

Увеличение числа гликолизированного гемоглобина может указывать на развитие сахарного диабета и тому подобных нарушений, при которых в организме отмечается переизбыток глюкозы. Больным сахарным диабетом биохимический анализ крови с акцентуацией на гликозилированном гемоглобине показан с периодичностью раз в один квартал.

Повышенный фетальный гемоглобин в крови человека старше 1 года - серьезный повод для беспокойства. Такой результат анализа требует дальнейшей диагностики на предмет наличия у пациента заболеваний крови и онкологических заболеваний.

Однако не всегда повышенный гемоглобин указывает на патологические процессы. В некоторых случаях это вполне нормально:

  • после физической нагрузки, когда кровь максимально снабжена кислородом и активно распространяет его по организму;
  • у альпинистов и летчиков, которые в силу своей рутинной занятости оказываются на высотах;
  • у горцев, стабильно проживающих в высокогорных районах, где несколько отличающийся состав воздуха и его восприимчивость организмов.

Каждому известно чувство, когда при путешествии в горы или просто при прогулке на свежем воздухе возникает легкое головокружение. Это объясняется активным поступлением кислорода в кровь и активацией кровообращения.

Пониженный гемоглобин

Состояния, при которых гемоглобина в крови не хватает, принято называть (или малокровием). Их существует несколько видов, каждому из которых свойственны некоторые особенности. Самый распространенный вид анемий - это . Несколько реже встречается, однако достаточно популярна (особенно среди беременных) . Чтобы сформировалась полноценная клетка эритроцит необходимо и железо, и фолиевая кислота (витамин В12). Дефицит этих веществ в организме - основная причина пониженного гемоглобина. К дефициту ведет либо неправильное питание, либо стрессовые для организма обстоятельства.

Также анемии развиваются в достаточно экстремальных случаях, как то:

  • кровотечения (в т.ч. и внутренние),
  • заболевания крови с разрушением эритроцитов,
  • переливания крови (в т.ч. ),
  • врожденные гемоглобинопатии (например, ).

Падение числа гликолизированного гемоглобина в крови указывает либо на гипогликемию, либо на так называемую гемолитическую анемию, либо является следствием все тех же кровотечений и переливаний крови.

Низкий гемоглобин беременных требует немедленной коррекции, поскольку отрицательно отражается на здоровье будущей матери, вплоть до развития преждевременных родов или врожденных аномалий, задержки в развитии (например, дефекта нервной трубки). Для будущих мам анализ крови на гемоглобин является обязательным и регулярным. Для коррекции и профилактики очень часто назначаются препараты железа и фолиевой кислоты.

Пониженный гемоглобин - гораздо более частый случай в клинической практике.

Симптомы отклонений гемоглобина от нормы

Интересно, что и повышение, и понижение гемоглобина в крови проявляется схожими симптомами. Отметив часто встречающиеся из ниже приведенных, обратитесь к врачу за направлением на анализ гемоглобина в крови:

  • быстрая утомляемость,
  • сонливость и отсутствие жизненных сил с самого утра,
  • головная боль и головокружение,
  • бледность кожных покровов,
  • полная или частичная потеря аппетита,
  • нарушения зрения,
  • нарушения в работе мочеполовых органов.

Внешние симптомы повышенного гемоглобина человек может заметить сам, однако гораздо опаснее внутреннее состояние человека при повышенном гемоглобине. Кровь в это время становится густой и вязкой, что приводит к образованию бляшек и тромбов, которые в свою очередь могут стать причиной инфаркта или инсульта.

  • шумом в сердце,
  • одышкой,
  • постоянно холодными руками и ногами,
  • обмороками,
  • мышечной слабостью,
  • выпадением волос и ломкостью ногтей,
  • пристрастием к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.

Низкий уровень гемоглобина более характерен для пожилых людей. Также развивается на фоне хронического стресса, усталости, несбалансированного питания.

Как нормализовать уровень гемоглобина в крови?

Нормализация уровня гемоглобина в крови заключается в выявлении причин нарушения. Если в ходе диагностики выявлено заболевание или системное нарушение, то без его лечения успеха достичь не удастся, а нарушения состава крови непременно повлекут за собой и проблемы с метаболизмом.

Любую терапию стоит сочетать с нормализацией своего образа жизни - сбалансированное и рациональное питание, адекватное соотношение отдыха и активности, минимизация стрессов.

Из рациона питания при высоком гемоглобине необходимо исключить:

  • поливитаминные комплексы с фолиевой кислотой и железом в составе,
  • красное мясо,
  • мясные субпродукты,
  • крупы,
  • красные ягоды и фрукты,
  • жиры,
  • фолиевая кислота.

В рацион питания при пониженном гемоглобине лучше включить:

  • морскую рыбу (в том числе икру),
  • яйца,
  • молочные продукты,
  • цельные крупы,
  • овощные салаты с петрушкой и укропом в составе.

Низкий уровень гемоглобина - распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации - все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа - сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее - получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум - недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум - анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования - человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев - как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Гемоглобин - не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Крупа овсяная

Халва тахинная

Халва подсолнечная

Печень свиная

Крупа пшеничная

Яблоки сушеные

Клубника

Мука гречневая

Груша сушеная

Грудное молоко

Баранина

Чернослив

Говядина

Какао-порошок

Виноград

Абрикосы

Шиповник

Печень говяжья

Яйцо куриное

Почки говяжьи

Алепьсин

Мозги говяжьи

Мандарин

Смородина черная

Икра кетовая

Язык говяжий

Брусника

Сливочное масло

Крыжовник

Коровье молоко

Крупа манная

Картофель

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно - в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 - перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека - красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия - улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма - до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка - язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру - гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.


Гемоглобин - это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом - простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре - из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты - сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты - печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды - в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей - картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты - изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень - петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет - сухофрукты, вместо сладких газированных напитков - компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты - замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин - это:

  • телятина - она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень - обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени - блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей - красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов - яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения - телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры - фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей - салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты - яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки - из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты - курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда - они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • морепродукты - креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою - фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты - виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи - цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты - курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови - в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

Гемоглобин – белок, транспортирующий кислород в ткани и органы человеческого организма. При определенных обстоятельствах его концентрация отклоняется от нормы. Чаще количество этого белка понижено, чем повышено. Высокий гемоглобин опасен. В густой и вязкой крови образуются тромбы. Людям с повышенным содержанием гемоглобина необходимо знать способы, как понизить гемоглобин лекарственными и народными средствами.

Допустимая концентрация белка, содержащего железо, составляет:

  • у мужчин – 135–170 г/л;
  • у женщин – 120–140 г/л.

В возрасте 40–50 лет показатели белка немного изменяются: у женщин гемоглобин поднимается до 160, а у мужчин – до 180 г/л. После 50 лет его уровень падает у мужчин до 150, а у женщин – до 138 г/л.

У детей количество гемоглобина колеблется в пределах 110–230 г/л. Если ребенок новорожденный, в первые двое суток его концентрация достигает 230 г/л. У младенцев до года она составляет 90–140, у малышей до 2-летнего возраста – 105–145, у детей 3–15 лет – 110–155 г/л. С 16 лет концентрация гемоглобина такая же, как у взрослых.

До критических отметок гемоглобин повышается у тех, кто:

  • активно занимается спортом;
  • проживает в высокогорье;
  • часто ходит в горы, занимается альпинизмом;
  • обременен болезнями кровеносной системы;
  • употребляет стероиды и анаболики;
  • чрезмерно курит, пьет алкоголь;
  • страдает от разных патологий внутренних органов (сахарного диабета, рака, гипертонии, кишечной непроходимости, эритроцитоза).

Повышение гемоглобина в крови у женщин происходит на фоне:

  • быстрого свертывания крови (в венах формируются тромбы);
  • варикоза;
  • сердечной недостаточности, гипертонии, диабета, обструкции легких;
  • обильного выделения пота (хотя жидкость употребляется в умеренном количестве);
  • избыточной массы тела, ожирения.

Высокий гемоглобин бывает у женщин, соблюдающих строгую диету, практикующих голодание.

Факторы, приводящие к поднятию гемоглобина у мужчин:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • неадекватные физические нагрузки;
  • различные заболевания.

Разовый подъем гемоглобина вызывают стрессовые ситуации, случившиеся перед забором крови на анализ, обезвоживание.

Симптоматика

При избыточном количестве гемоглобина в крови, появляются такие признаки:

  • кожные покровы бледнеют;
  • исчезает аппетит;
  • возникают суставные боли;
  • расстраивается мочеиспускание;
  • пациент устает без причины, его одолевает сонливость, апатичность;
  • развивается эректильная дисфункция;
  • падает зрение.

Повышенный гемоглобин у ребенка или взрослого иногда указывает на наличие серьезного заболевания . Количество белка возрастает на фоне почечной недостаточности, заболеваний сердца, лейкоза и прочих тяжелых патологий. Сначала находят причину высокой концентрации белка, потом составляют схему терапевтического лечения.

Лекарственная терапия

Использовать самостоятельно препараты для снижения уровня гемоглобина нельзя. Разрешено принимать медикаменты, выписанные врачом. Доктор, выяснив причину повышенной концентрации железосодержащего белка, подбирает необходимые лекарства.

Средства для разжижения крови не помогут, если высокая концентрация белка вызвана сопутствующими заболеваниями. Необходимо устранять первопричину, например, болезни сердца.

Быстро снизить высокий гемоглобин помогают:

  • Аспирин;
  • Гепарин;
  • Кардиомагнил;
  • Трентал.

Эти медикаменты разжижают кровь, не позволяют формироваться тромбам.

Пациентам отменяют препараты, содержащие железо, и средства, способствующие увеличению гемоглобина: витамины B 2, B 6, B 12, C и фолиевую кислоту.

Если гемоглобин чрезмерно высок, понизить его можно только одним способом – пройти процедуру эритрофореза. Врач очищает кровь от избытка эритроцитов. Метод применяют в исключительных случаях, когда лекарственные средства не дают нужного результата.

Диетотерапия

Питание сильно влияет на уровень железосодержащего белка. Из рациона больного убирают еду, повышающую гемоглобин:

Снизить концентрацию железосодержащего белка в домашних условиях помогают следующие продукты:

  • речная рыба;
  • морепродукты;
  • овощные культуры (капуста, шпинат, цикорий);
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • клюква, лимон, фрукты, не окрашенные в красный цвет;
  • бобовые культуры;
  • крупы: овес, перловка, рис;
  • фиточаи с кипреем, снытью, мокрицей (крапива запрещена);
  • белое мясо;
  • свежая зелень и салаты;
  • орешки.

Если правильно питаться, придерживаться вегетарианской диеты, белок быстро придет в норму. Полезно проводить разгрузочные дни. На протяжении дня употребляют только фиточаи, воду, свежевыжатые некислые соки, обезжиренный кефир, творог. Достаточно делать один разгрузочный день в неделю.

Если концентрация гемоглобина слегка повышена, то рацион не меняют радикально. Просто ограничивают потребление пищи, обогащенной железом. Убирают из меню печень животных – продукт, насыщенный железистыми соединениями.

Обязательно налаживают питьевой режим. Пациентам необходима вода в достаточном количестве. Она разжижает кровь. Необходимо ежедневно выпивать до 2–3 литров жидкости.

Нетрадиционные методы лечения

При активном образе жизни железосодержащий белок эффективно понижается. Его регуляции способствуют:

  • гимнастика;
  • ходьба;
  • пешие прогулки;
  • фитнес;
  • плавание;
  • закаливающие процедуры.

При адекватной двигательной активности работа костного мозга нормализуется. Он вырабатывает кровяные тельца, регулирует уровень гемоглобина.

Снизить вязкость крови помогает донорство. После кровопотери организм начинает вырабатывать свежие кровяные тельца. В результате кровь омолаживается. Таким же эффектом обладает кровопускание.

Гирудотерапия разжижает кровь, уменьшает ее вязкость. Пиявки впрыскивают в организм гирудин – вещество, нормализующие состав крови. Благодаря ему концентрация железосодержащего белка падает. Кроме того, пиявки высасывают около 5 мл крови. После процедуры из ранки вытекает еще приблизительно 30 мл крови. Костный мозг, стремясь восполнить кровопотери, продуцирует свежие кровяные клетки.

Методы народного лечения

Для лечения используют травы, ягоды, фрукты, овощи.

Лимонная вода – эффективный народный способ, применяемый для нормализации уровня гемоглобина. В 3 л прохладной воды растворяют 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Весь объем выпивают на протяжении дня. Курс лечения – три месяца.

  1. В небольшое количество теплой воды опускают капсулу мумие;
  2. Размешивают, пьют перед сном.

Совместно с мумие запрещено употреблять снотворное, успокоительное, спиртное, курить сигареты .

Травяные сборы

Эффективно разжижают кровь травяные настои. Их готовят по следующим рецептам:

Поскольку настои быстро теряют целебные свойства, их готовят непосредственно перед употреблением. Лечатся травами 14–20 дней. Между курсами делают недельный перерыв. После лечения сдают кровь для исследования. Если концентрация гемоглобина упала незначительно, лечение продолжают.

Аптечные сборы

В аптеках продаются сборы, способные понизить гемоглобин. Они налаживают синтез железосодержащего белка, регулируют густоту крови, оказывают противовоспалительное действие. В смеси включают: девясил, кукушкин лен, кипрей и другие растения.

Готовят препараты, используя 2 методики:

  1. Кипятят 350 мл воды, выливают в термос, всыпают в жидкость 1 столовую ложку сбора, оставляют до утра. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки до еды. Интервал между приемом пищи и употреблением лекарства – полчаса.
  2. Измельчают 1 ч. ложку травы в кофемолке до порошкообразного состояния. Сухой порошок запивают водой, либо соединяют его с медом, сиропом солодки или шиповника. Употребляют 3 раза в сутки. Едят, выдержав 15-минутный интервал.

Последствия

Повышенный гемоглобин опасен для здоровья. Он подрывает правильную работу всех органов и систем в организме. Загустевшая кровь замедляет работу мозга, почки, селезенка и печень существенно увеличиваются в размерах.

Кровь густеет, становится слишком вязкой, что приводит к тромбообразованию. Кровеносные сосуды закупориваются бляшками. В результате возникают тромбозы. Высокие концентрации белка провоцируют развитие инфаркта, инсульта, подагры, тромбоэмболии легочной артерии.

Если беременность сопровождается повышенным гемоглобином, могут развиться опасные осложнения. У женщин, вынашивающих ребенка, сильно страдают почки и печень.

Высокая концентрация гемоглобина – опасное заболевание. С ним невозможно справиться самостоятельно. Необходимо, чтобы врач разобрался в причинах патологии, назначил эффективное лечение.



gastroguru © 2017