Классические сибирские пельмени. Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях

Особенно в холода хочется побаловать себя и домочадцев вкусным и сытным ужиным, в котором бы сочеталось и мясо, и наваристый бульон. Сегодня мы расскажем, как сделать настоящие сибирские пельмени, чтобы они получились как раз такими — сытными, ароматными, с вкусной начинкой и тонким тестом. Наша статья покажет, что ничего сложного в этом нет, напротив, слепить аккуратные «медвежьи ушки» по силам и начинающему кулинару!

Но прежде, чем мы приступим к изготовлению русских пельменей, стоит заранее подумать о том, какой лучше фарш для них сделать. Есть несколько вариантов, выбираем тот, что по душе.

Какой фарш выбрать для русских пельменей

Соединяем Фарш из 3-х видов мяса в равных пропорциях говядину, свинину и баранину. Хорошо, если говядина будет суховатой, а вот свинину и баранину лучше взять пожирнее.

Перекручиваем все вместе и хорошенько вымешиваем.

Свино-говяжий фарш

Для него нам потребуется 2/3 говядины и 1/3 жирной свинины, желательно шеи. Проворачиваем фарш через мясорубку лучше не один, а два раза — это сделает начинку по-настоящему мягкой.

Фарш с салом

Если оба вида мяса кажутся суховатыми, смело добавляем 100 г сала на полкило. С ним фарш станет пластичней, а пельмени — сочней.

Рубленый фарш

Для такого вида начинки нам понадобятся 2 вида мяса — свинина и говядина в соотношении 1:3. Если оба куска свежие и мягкие, даем им охладиться в морозилке 30-40 минут и мелко рубим ножом — так сделать фарш будет проще.

Фарш с добавлением капусты

Тем, кто не хочет добавлять мясу сочность вместе с дополнительными калориями, рекомендуем прокрутить в него сырую белокочанную капусту.

Ее понадобится ¼ от общего объема фарша. На вкусе и аромате капуста никак не отразится.

Приправы для фарша для сибирских пельменей

Вне зависимости от того, какой рецепт фарша мы решим использовать, к нему добавляем лук и черный перец — это основные приправы, без которых сибирские пельмени — не пельмени.

Фарш обязательно солим, так как при недосоле сок внутри пельмешка останется пресным, что не лучшим образом отразиться на вкусе.

Также любителям пикантного вкуса понравится добавлять в фарш чеснок — 2 зубчика на 500 г или зелень, для большего аромата — ½ пучка на это же количество мяса.

Кроме того, есть одна маленькая хитрость — если есть возможность, охлаждаем фарш, так как из холодного пельмени лепятся проще, а если делать это некогда, просто вмешиваем в него 1-2 ст.л. дробленого льда на 500 г.

Не волнуйтесь, фарш не растечется, но лед охладит его и придаст сочности во время варки готовым пельменям.

Итак, как же слепить русские пельмени правильно? Выбираем рецепт фарша для них на свой вкус и приступаем.

Сибирские пельмени

Ингредиенты

  • — 2 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 150 мл + -
  • — 1Э2 ч.л. + -
  • — 500 г + -

Как приготовить пельмени по-русски

Муку перед приготовлением обязательно просеиваем. Это важно, чтобы тесто получилось более мягким, да и замешиваться оно так будет лучше.

  1. Сразу же в муку всыпаем соль, перемешиваем, а затем делаем на столе из муки горку, а в центре — небольшое углубление. В него наливаем очень холодную воду. Она должна быть буквально ледяной — это отражается на эластичности теста.
  2. Туда же вбиваем 1 яйцо и вымешиваем тесто. Не экономим время — вымешивать лучше подольше, чтобы оно стало действительно однородным. При необходимости подсыпаем еще немного муки.

    Определить, что тесто готово можно, попробовав его раскатать: если получается сделать тонкий и гладкий пласт, значит все в порядке.

  3. Оборачиваем тесто влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре или закатываем в полиэтиленовую пленку и также откладываем в сторону на 30-40 минут.

Теперь занимаемся фаршем. Готовим его по любому понравившемуся рецепту, в зависимости от вкусов и предпочтений.

Когда все готово, можно приступать к лепке. Есть несколько способов слепить красивые русские пельмени.

Ушко (заготовки из колбаски)

  • От теста отделяем кусок и скатываем его колбаской диаметром 2,5 см, нарезаем ее на равные бруски по 2 см шириной.
  • Отдельно раскатываем каждый, чтобы заготовка получалось ровной и круглой, толщиной 2 мм. Если мы будем за раз раскатывать не больше 10 заготовок, тесто останется эластичным и не засохнет.
  • На середину каждого кладем по 1 ч.л фарша, закрываем края теста, а его кончики слепливаем друг с другом, чтобы пельмешек получился в форме «ушка».

Вырезаем заготовки стаканом

Кусок теста раскатываем на присыпанном мукой столе в тонкий пласт (2-2,5 мм) и подходящим по диаметру стаканом вырезаем из него кружки.

Как и в предыдущем способе, лепим пельмени.

Сибирские пельмени из формы

Ну, а всем, кто не хочет возиться с лепкой, рекомендуем форму для пельменей.

Готовые пельмени раскладываем на присыпанном мукой противне или столе. Если нет необходимости варить их прямо сейчас, ставим их в морозилку, а затем раскладываем по пакетам.

Для тех, кто хочет сэкономить время, предлагаем другие варианты лепки пельменей.

Как варить русские пельмени

Если варить пельмени мы будем прямо сейчас, сделать это лучше всего следующим образом.

  1. В кастрюлю наливаем 1,5 литра холодной воды.
  2. Когда она закипит, бросаем 2 лавровых листочка, 3 горошины черного перца, кладем 1 ст.л. сливочного масла и 1 луковку. Можно взять и половину крупной луковицы, но будет лучше все же сварить целиком, не очищая (прямо в кожуре) совсем маленькую.
  3. Даем покипеть под крышкой 4-5 минут и кладем наши пельмени. Сразу много опускать в воду не нужно — они должны свободно перемешиваться ложкой, только так получится их сварить и не склеить.
  4. Держим пельмени на огне, пока не всплывут, затем еще 2 минутки и включаем.

Подаем сибирские пельмени с пылу с жару со сметаной, зеленью или острым томатным соусом. Их можно есть и сами по себе, и с бульоном, ведь он получился действительно вкусным!

Как видите, освоить рецепт вовсе не сложно. Сделать вручную настоящие русские пельмени получится у каждого, было бы желание!

Попробуйте, друзья, ведь в холода это самая лучшая еда для обеда или ужина.

Сибирские пельмени на мой взгляд самые вкусные. Фарш для сибирских пельменей включает в себя говядину и свинину в равных пропорциях, а также немного сахара для придания им пикантности вкуса. Не бойтесь его добавлять в фарш, он не будет сладким, сахара понадобится не много, зато вы увидите, как заиграет вкус мясного фарша в готовых пельменях. Тесто здесь классическое - на воде с яйцом и растительным маслом. Пельменей получится много, поэтому вы смело можете их заморозить.

Итак, для теста подготовьте муку, воду, яйцо, соль, растительное масло, а для фарша свинину, говядину, лук, воду, соль, молотый перец, сахар. Сначала приготовьте тесто. В миску насыпьте пшеничную муку, сделайте в центре углубление, всыпьте в него соль, вбейте яйцо и влейте холодную воду с растительным маслом.

Из всех этих ингредиентов вымесите тесто и оставьте на 15-20 минут.

Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку для сибирских пельменей. Мясо свинины и говядины нарежьте, а также нарежьте лук.

Перекрутите на мясорубке мясо с луком.

Всыпьте в получившийся фарш соль, сахар и молотый перец, а также влейте холодную воду. Фарш перемешайте до однородного состояния.

Отдохнувшее тесто вымесите, разделите на три-четыре части, раскатайте первую часть теста и сделайте с помощью стакана круглые заготовки для будущих пельменей.

Разложите на кружочки теста по чайной ложке или чуть больше фарша.

Соедините края теста, чтобы получились сначала такие варенички.

Затем соедините кончики, чтобы получились такие вот пельмени. Точно так же сделайте и остальные пельмени. Всего получится примерно 80-100 пельменей.

Теперь их можно отварить или заморозить. Готовые сибирские пельмени подавайте с маслом, сметаной, томатным соусом или как нравится лично вам.

Тонкое тесто, сочная начинка - эти пельмени просто чудесны!

Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!!!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Фарш для настоящих сибирских пельменей готовится из 3 видов мяса, это говядина, свинина и сохатина. Но найти свежее мясо лося в городе - задача не из лёгких, поэтому можно заменить его другим видом мяса - бараниной или мясом птицы. Мясо всех видов промываем и удаляем плёнки, жирок и сухожилия. Нарезаем его крупными кусками. Перед тем, как измельчать мясо в фарш, давайте отправим его в морозилку на 8-10 минут . Лук и чеснок очищаем от шелухи и промываем проточной водой. Лук режем крупными кусками и измельчаем его в блендере или мясорубке, готовый измельчённый лук кладём в плоскую тарелку.. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки в неглубокую тарелку. Достаём мясо из морозильника и сразу же отправляем в блендер или мясорубку. Измельчаем мясо до состояния мелкого фарша. Готовый фарш выкладываем в глубокую тарелку и убираем в холодильник. Замораживать его не нужно!

Шаг 2: Готовим тесто для сибирских пельменей.

Вода нам потребуется не просто холодная, но практически ледяная, поэтому перед приготовлением теста подержите воду в морозильнике 5-7 минут .
Когда вода замёрзнет, достаём её из холодильника и начинаем приготовление теста. Разбиваем куриное яйцо, соединяем с водой и добавляем соль. Взбиваем полученную смесь вилкой или венчиком до однородной массы. Начинаем постепенно подсыпать пшеничную муку, не прекращая взбивания. Тесто будет готово, когда оно станет плотным и гладким, не прилипающим к рукам. Готовый ком теста накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30-40 минут для набухания.

Шаг 3: Готовим фарш для сибирских пельменей.

Измельчённые в мясной фарш разные виды мяса нужно соединить с мелко порубленным репчатым луком и давленым чесноком. Чтобы сделать фарш более ароматным и пикантным, добавим помимо соли и различные специи - чёрный молотый перец, мускатный орех и паприку. Перемешиваем фарш столовой ложкой как можно тщательнее, чтобы все ингредиенты распределились равномерно . Если тесто ещё не настоялось, уберите фарш в холодильник до того, как начнёте лепить пельмени. Фарш не должен нагреваться.

Шаг 4: Лепим сибирские пельмени.

Когда тесто настоиться, можно приступить к раскатке. Чтобы было проще работать, разделите ком теста на несколько частей, а затем раскатайте каждую в тонкий пласт. С помощью горлышка рюмки или стопки сделайте много круглых заготовок для пельменей. Достаём охлаждённый фарш и с помощью чайной ложки зачёрпываем его, а затем выкладываем в центр каждого кругляшка. Теперь необходимо соединить края пельменей и как следует защипнуть края. В конце лепки соедините и углы пельменей, чтобы получить форму похожую на "ушко". Таким образом поступаем со всей порцией приготовленных пельменей.
Слепленные пельмени выкладываем на разделочную доску и убираем в морозильник для хорошей заморозки. На это может уйти около получаса .

Шаг 5: Варим сибирские пельмени.

В глубокую кастрюльку выливаем необходимое количество воды, и ставим её на плиту. Добавляем немного соли, чтобы вода поскорее закипела.
Когда вода закипит, добавляем по вкусу приправы - лавровый лист и чёрный перец горошком. Опускаем в кипящую воду замороженные пельмени, помешиваем, чтобы они не прилипли к дну кастрюли, и варим 7-10 минут . Готовые пельмени откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.

Шаг 6: Подаём готовые сибирские пельмени.

Пельмени готовы, пора и на стол их подать! Смазываем горячие пельмешки сливочным маслом, можно добавить рубленой зелени для аромата и оформления. Блюдо получилось очень вкусное, Ваши близкие непременно скажут Вам спасибо! Приятного аппетита!

Если у Вас имеется специальная пельменница, с помощью которой очень удобно лепить пельмени, воспользуйтесь ей!

Готовые пельмени можно подать с майонезом, горчицей или любимым соусом.

Заморозка пельменей перед варкой придаёт пельменям особую сочность, а делалось это потому, что в Сибири пельмени готовились в больших количествах и сразу же выставлялись на мороз, чтобы дольше могли храниться.

Куриное яйцо перед разбиванием следует промыть мыльным раствором - это позволит Вам избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. - По желанию пельмени можно обжарить после варки или вместо неё. Попробуйте приготовить сибирские пельмени в духовке.

Сегодня домашние пельмени – редкость и воплощенный гражданский подвиг современной женщины. А почему подвиг? Потому, говорят, что работа долгая и монотонная. Пока это налепишь на семью и впрок….

А в магазине – каких только нет! И самые .

Главный секрет

А я очень , хотя сама ем их нечасто и без фанатизма. Но! Мой муж их обожает, и, когда мы все же затеваемся с ними, то лепим только вместе. Иногда к нам присоединяются друзья. И это – здорово! Почему-то именно во время лепки пельменей рассказываются самые смешные и веселые истории, вспоминаются лучшие школьные проделки, все так душевно радуются друг другу… Может, поэтому и пельмени всегда выходят отменные?

Пельменные хитрости

Народы Сибири, особенно кочевые, часто клали в фарш колотый лед. Это делало мясо более сочным, к тому же охлажденный фарш легче лепить. Иногда лед из воды заменялся замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки, что делало вкус более сложным и необычным.

Некоторые из куриной грудки бульон, он придает сочность сухому мясу.

Любители пряного вкуса кладут в фарш чеснок.

В советских столовых в фарш иногда добавляли манку: во-первых, чтобы увеличить его количество, а во-вторых, чтобы добавить ему нежности. Этот способ придется по вкусу тем, кто любит мягкий, диетический фарш. Только не переборщите с крупой: достаточно 1-2 столовых ложек на 500 г фарша.

Рецепт настоящего сибирского пельменя

Потребуется на 10 порций (130-150 штук) : 1 кг муки пшеничной, высшего сорта; два яйца; два стакана студеной воды; по 300 г говядины, баранины и свинины; 300 г капусты; три крупных луковицы; соль и перец - по вкусу.

Тесто : просеять через мелкое сито и насыпать горкой на рабочий стол. Посреди горки сделать небольшое углубление и вбей туда два яйца. Тесто для большого количества пельменей легче вымешивать небольшими порциями, чтобы оно и вымешивалось лучше, и не пересохло.

Замешивать тесто от края к середине, понемногу подливая воду. Нужно, чтобы вода и яйца не размазывались по всему столу, а полностью вмешивались в муку. Сделать это проще, если муку подбирать обеими руками, начиная с подножия горки и к верху, понемногу вмешивая в воронку с водой и яйцами.

Да, забыли важную деталь, вода для теста нужна по-настоящему ледяная, из холодильника. Постепенно мука насытится водой, и тогда можно замесить тесто. Делать это нужно старательно и долго, пока тесто не станет совершенно однородным и эластичным.

Можно понять, по тому, как оно раскатывается – если на нем не появляются складки и трещины, значит все ОК.

Готовое тесто оберните увлажненным полотенцем и отставьте на полчаса. Немного отлежавшись, оно станет еще податливей и эластичней.

Фарш: Очисть и крупно нарезать три луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) промыть под краном и порезать на куски размером 4-6 см. Прокрутить на мясорубке. Не исключено, что придется сделать это дважды – мясо должно быть смолото как можно мельче.

Перемолоть на мясорубке капусту, и добавить ее к фаршу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Капуста в фарше нужна для придания ему сочности, она хороша тем, что совершенно не сказывается на вкусе пельменей, и при этом делает их начинку намного нежнее.

Лепка: Стол посыпать мукой. Руками скатать тесто в форме колбаски 2-2,5 см толщиной. Порезать получившуюся колбаску на кусочки, такой же длинны (2-2,5 см). И затем, раскатывать скалкой каждый кусочек по отдельности. Нужно, чтобы каждая заготовка получалась округлой формы и толщиной 2 мм. За один прием раскатывать до 10 кружочков, тогда тесто не успеет «обветрится».

Помните, что фарш в тесте должен лежать свободно, иначе сок, который выделяется из мяса при варке, разорвет тесто и вытечет, а пельмени без него уже не пельмени.

Соус к пельменям

И соусов к ним не меньше. Правда, из всего разнообразия можно выделить основные ингредиенты

Сметана;

Свежая зелень;

Майонез;

Чёрный перец;

Горчица;

Сливочное масло.

Из их можно составлять комбинации соусов на разный вкус.

У вас есть свой рецепт пельменей? Ждем!



gastroguru © 2017