Выбор читателей
Популярные статьи
Пациентам с диагнозом «панкреатит» необходимо постоянно соблюдать строгую диету, особенно в периоды обострения.
Пациентам с воспалением поджелудочной нужно тщательно относиться к питанию
Фрукты являются опасным продуктом, который становится для пациентов источником острой боли, если они употребляют неприемлемые виды. Поэтому каждый человек с воспалительным процессом поджелудочной железы, должен понимать, какие плоды можно есть.
В первые два дня острой фазы фрукты запрещены. При стихании симптомов больному можно предложить немного свежих плодов, входящих в число разрешенных. Они должны быть мягкими, сладкими, без жестких оболочек. Следует избегать кислых, недостаточно зрелых, раздражающих слизистую ЖКТ, провоцирующих боль и рвоту плодов.
Запрещены кислые яблоки, вишня, а также цитрусовые из-за высокой кислотности.
Запекание - допустимый способ приготовления фруктов при панкреатите
Приторно-сладкие плоды с большим содержанием сахара (инжир, финики) использовать следует ограниченно. При обострениях болезни и в первое время при хроническом течении фрукты допустимы для больного лишь в вареном либо печеном виде.
Запрет на фрукты накладывается исходя из реакции поджелудочной на их свойства. Так, для органа вредна грубая клетчатка плодов, но железа хорошо реагирует на ферменты, которыми наделены ананасы и киви, способствующие быстрой переработке продуктов. Допустима и папайя, которая значительно снижает нагрузку на органы пищеварения.
Список запрещенных фруктов при хроническом течении болезни каждому пациенту составляется врачом индивидуально, что зависит от того, какие еще патологии у него диагностированы. Совсем отказываться от фруктов не стоит, так как в них содержится множество полезных веществ. Больному просто нужно понять, какие виды ему противопоказаны и что можно употреблять без опасений.
Плоды цитрусовых деревьев придется исключить из меню
Любому организму необходимы фрукты. Для больного панкреатитом важно только не есть запрещенные, а разрешенные употреблять дозировано, не более одного плода сразу. Пользу поджелудочной приносят фрукты, богатые витаминами, минеральными веществами, а вред - плоды с избытком клетчатки.
Человеку с панкреатитом лучшим десертом будут сухофрукты, способные обеспечить его максимумом полезных веществ, но даже в их употреблении следует соблюдать умеренность.
При этой болезни безопасными считаются сладкие желтые и зеленые яблоки, кислые и красные исключены. Летом их можно есть вне обострения свежими, только очищенными от сердцевины и кожуры. В сушеном виде яблоки хороши для компотов, особенно с фруктозой вместо сахара. Свежие плоды лучше запекать либо делать из них пюре.
Из всех сортов яблок предпочтительнее желтые с рассыпчатой мякотью
В свежем виде нежелательны, особенно зимние - в них много древесной клетчатки, которая тяжело переваривается. Допускается использовать сушеные груши для компотов.
Крайне нежелательны для страдающих панкреатитом. Разрешаются в виде исключения по несколько долек зрелых плодов за прием, предпочтительны сладкие сорта. Кислые апельсины, грейпфрут, помело, а также соки с их использованием не рекомендуются по причине высокого уровня кислотности. Даже в ограниченном количестве эти фрукты разрешены лишь при стойкой ремиссии либо значительном улучшении состояния при остром панкреатите.
Бананы мягкие и не требуют переработки. Употреблять их можно просто сняв кожуру, когда нет обострения болезни. Экзотический плод фейхоа положительно действует на поджелудочную железу благодаря наличию витамина В.
В рацион можно включить фейхоа
Этот плод в стадии острого панкреатита категорически запрещен. Может вызвать серьезную аллергическую реакцию, возникающую под действием особых веществ в нем. В спелом фрукте чрезмерное количество сахара, а недозрелые плоды обладают желчегонным действием. Вне обострения болезни допускается съесть немного манго.
В период стойкой ремиссии можно съедать по несколько кусочков в день, выбирая плоды зрелые и мягкие, без прожилок.
Относится к числу не рекомендованных во время обострения болезни фруктов из-за повышенной жирности. При стихании симптомов патологии употреблять авокадо можно небольшими кусочками, так как он является ценным источником растительного жира. Масло именно этого плода благотворно действует на поджелудочную железу.
Употреблять авокадо можно только в период ремиссии болезни
Должен практически отсутствовать в рационе при панкреатите. Вызывает процессы брожения, поэтому его максимально допустимое количество ограничено несколькими ягодами за прием.
Разрешается есть понемногу в моменты длительной ремиссии. Хорошо использовать их засушенными для компотов.
Свежие фрукты разрешаются пациентам:
Фрукты противопоказаны при обострении панкреатита
При обострении улучшить состояние пациента можно правильным подбором продуктов.
Нельзя употреблять плоды с кислым, горьковатым вкусом. Только после улучшения состояния можно добавить в меню больного свежие сезонные фрукты без сердцевины и кожуры.
Подготовка к употреблению яблок
Реакция у людей, страдающих от панкреатита, на одни и те же фрукты может быть разной. Поэтому рекомендуется всегда осторожно подходить к употреблению плодов. Пробовать их нужно понемногу, проследив реакцию организма.
Не забывайте, что при панкреатите запрещено есть большое количество свежих фруктов. Нельзя допускать бесконтрольного и неправильного употребления, даже когда панкреатит находится в стадии затихания, иначе это станет толчком к развитию обострения.
О полезных свойствах авокадо смотрите в видео ниже:
Инжир при панкреатите можно или нет, вопрос интересующий больных. Разрешено включать в рацион фрукт больным при панкреатите лишь на определенном этапе болезни, иначе возможно только навредить поджелудочной и спровоцировать повторное появление болезни.
Инжир именуемый винной ягодой, является плодом смоковницы либо фигового дерева, зачастую потребляемый сушеным.
В таком виде продукт не портится, он удобен в перевозке и хранении, также высушенный инжир имеет некоторые ценные свойства (микроэлементы, белок, углеводы). Высушенным инжиром пользуются в кулинарии, применяют в медицинской отрасли, для терапии и профилактики патологий.
Как и другой фрукт, который наделен сочностью, плоды смоковницы имеют очень высокую калорийность. На 100 грамм инжира приходится 240 калорий, а это достаточное количество. При наличии панкреатической патологии особую значимость занимает рациональный и диетический стол, а подобное содержание такой калорийности при болезни вовсе не подходит.
Также в винной ягоде содержится много глюкозы, что провоцирует повышения показателя инсулина. В ягоде содержится клетчатка, что является положительным качеством, но когда имеется панкреатит, для многих это станет фактором сильного метеоризма, образования газов. Данные проявления приводят к обострению болезни. Вследствие этого, когда наблюдаются разлады в деятельности ЖКТ, стоит отложить употребление блюд с инжиром.
Инжир, в котором содержится много масел, неблагоприятно отражается на работе поджелудочного органа.
Панкреатит относится к патологии поджелудочной железы, что характеризует поражение ее тканей, нарушение функциональности эндокринной структуры. Также в фрукте имеются разные составляющие, которые при панкреатическом заболевании станут опасными вследствие ряда факторов.
Панкреатит является патологией, которая проявляется разладом в работе поджелудочного органа, его воспалением, что неблагоприятно отражается на пищеварительном тракте. Такие проблемы заставляют больных ограничиваться в питании при панкреатите, исключая определенные продукты из меню.
Одними препаратами в устранении патологии, которые подбираются очень индивидуально, не обойтись, поэтому от гастрита и для лечения панкреатита, подбирается диета.
Гастрит с повышенной кислотностью, как и панкреатической патологии, относится к сложному процессу, лечебный курс которой нацелен на следование строго диетического стола, где не включены – клетчатка, жиры и углеводы, а в инжире имеются все эти составляющие. На данном этапе патологии из рациона исключают продукты, способствующие стимулированию моторной, секреторной функции. Поэтому сухофрукты при панкреатите острого течения не разрешается кушать. Также сюда относится:
После прохождения момента острого воспалительного периода поджелудочного органа, налаживается и становится стабильным самочувствие больного, исследования лабораторного анализа покажут отсутствие поражения, поэтому диетический стол может не столь строжайший.
Питание в ремиссию пополняется овощами или фруктами. Это относится и к сушеному плоду, однако не стоит злоупотреблять приемом свежих фруктов. Рекомендуется приступить к послабленному диетическому столу, включая совмещенные компоты с добавлением фрукта. Однако плод в виде компота употреблять можно, когда нормализован инсулин в кровеносной системе и нормальная масса тела пациента.
В каком количестве кладут в напиток ягоды? Допустимая норма не более 15%, важно учитывать, что мякоть не должна находиться в компоте.
Перед приемом компота при ремиссии хронического заболевания его процеживают, чтобы ягоды дерева не проникли в желудок, поскольку возможно спровоцировать заболевание желудка. Разбавлять сахаром, медом, и другими подсластителями недопустимо, поскольку плод итак имеет большой объем глюкозы.
Панкреатит опасная патология, требующая своевременного лечения и диетического питания. Плод включается в питание лишь на этапе стойкой ремиссии в виде напитков.
Салаты являются неотъемлемой частью рациона человека, страдающего заболеваниями поджелудочной железы. При панкреатите следует тщательно подбирать продукты – мясо, овощи, фрукты, заправку.
Рецепты салатов при панкреатите включают диетические сорта мяса:
В качестве овощей можно использовать:
Важно! В салатах используются консервированные овощи – фасоль, зеленый горошек. Эти продукты разрешено употреблять больным людям исключительно в стадии ремиссии небольшими порциями.
Зеленые листья растений – укроп, петрушка – разрешены диетологами. Придется отказаться от зеленого лука, шпината, рукколы, кресс-салата, потому что они содержат щавелевую кислоту, которая раздражает слизистую и способствует усиленной выработке пищеварительных соков. Приветствуется присутствие в салатах мяса и круп.
Диетические мясные салаты можно есть при панкреатите как самостоятельное блюдо. Технология приготовления отличается от обычной. Нельзя использовать свежий лук, чеснок в качестве приправы, майонез (домашнего приготовления тоже нельзя, потому что он содержит яичные желтки в сыром виде).
Для заправки используется нежирная сметана или йогурт. Йогурт предпочтительнее, так как готовится с использованием специальных бактерий, которые нормализуют кишечную флору и положительно влияют на пищеварение.
Узнайте больше о йогурте и его употреблении при панкреатите здесь…
Набор продуктов: отварное мясо теленка – 500 г, 4 паровых или отварных картофелины, отварная морковь – 2 штуки, белки яиц – 6 штук, сметана для заправки.
Если наблюдается стойкая ремиссия – разрешается использовать зеленый горошек – 3 столовых ложки.
Способ приготовления салата оливье обычный. Все овощи и мясо нарезать кубиками, отделить белки от желтков и тоже нарезать, добавить соль, заправить сметаной и перемешать. Соленые огурцы лучше заменить свежими.
Набор продуктов: куриная грудка отварная 500 г, свежие помидоры (желательно со своего огорода) 3 штуки, пекинская капуста маленькая (или молодой листовой салат латук), растительное масло и семечки кунжута для заправки.
В данный салат входит твердый сыр, но его нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В качестве альтернативы можно добавить моцареллу или несоленую брынзу.
Ингредиенты нарезаются крупными кусками, добавляется кунжут и растительное масло. Заправлять можно кунжутным маслом – оно более питательное и полезное.
Набор продуктов: отварная рыба (минтай, сайда или треска) - 500 г, отварной картофель – 4 штуки, отварная морковь – 1 штука, вареный рис – 1 стакан, свежий огурец – 2 штуки, йогурт для заправки.
В кипящую воду – 2 стакана – высыпать рис и проварить 12 минут. Далее накрыть плотно крышкой и оставить остывать, чтобы вода впиталась. Овощи и рыбу порезать, добавить рассыпчатый рис, заправить йогуртом. Для вкуса добавить сушеную зелень укропа или петрушки.
Салат разрешается употреблять в стадии ремиссии. Чтобы удалить лишнюю соль из рыбы, рекомендуется вымочить ее в воде в течение суток.
Набор продуктов: 1 селедка, отварной картофель – 3 штуки, отварная свекла – 1 штука, вареная морковь – 2 штуки, зелень укропа или петрушки, сметана.
Овощные блюда являются полезным гарниром для мясных блюд. Овощи должны подвергаться тепловой обработке паром или отвариваться. Это касается картофеля, моркови, баклажанов, свеклы, брокколи и цветной капусты. Пекинскую разрешено употреблять в свежем виде.
Разрешено есть в стадии ремиссии. В острой форме баклажаны нельзя – они усиливают отток желчи. В рецепте используют болгарский перец и помидоры без шкурки.
Нарезать 1 морковь, 2 баклажана, 2 болгарских перца желтого или зеленого цвета и 3 помидора. Обжаривать предварительно овощи не рекомендуется, чтобы не провоцировать приступ. Все сложить в толстостенную посуду, накрыть крышкой и поставить на огонь тушиться. Добавить туда же 3 столовые ложки растительного масла – можно оливкового.
Для красоты блюда! Чтобы овощи сохранили форму, не рекомендуется переворачивать их лопаткой. Периодически кастрюлю встряхивать, чтобы кусочки поменялись местами.
В конце приготовления открыть крышку и дать выпариться воде. Как вариант – добавить рисовой крупы в середине, чтобы впитала овощной сок.
Традиционный винегрет с луком, вареной фасолью, солеными огурцами или квашеной капустой является тяжелым блюдом для больных панкреатитом. В крайнем случае – фасоль можно заменить зеленым горошком.
Набор продуктов: вареный картофель – 4 штуки, отварная морковь – 2 штуки, свекла вареная – 1 штука. Растительное масло для заправки.
Овощи порезать и заправить маслом. Если заболевание находится в стадии ремиссии, то можно позволить включить в рецепт 4 – 5 столовых ложек зеленого горошка. Для усиления вкуса добавить зелень укропа или петрушки.
Диетический винегрет при панкреатите разнообразит вкусовые ощущения и, в случае необходимости, поможет нормализовать эвакуаторную функцию кишечника.
Фруктовые салаты при панкреатите также должны быть диетическими. Нельзя есть кислые свежие яблоки, лимоны. В период обострения следует полностью отказаться от свежих фруктов. Разрешается употреблять запеченные яблоки.
Более популярны смешанные салаты – с овощами и мясом. Есть несколько необычных рецептов, которые могут разнообразить рацион во время болезни.
Количество продуктов произвольное: кусочки куриной или индюшиной грудки, ананасы свежие. Отварить мясо, порезать кусочками, уложить в толстостенную посуду. Долить воды, чтобы покрывала дно. Сверху выложить порезанные ананасы, накрыть крышкой и тушить 30 минут в духовке.
Папайя – тропический фрукт, который содержит ферментоподобные вещества, позволяющие облегчать процесс пищеварения. Если смешать свежую папайю (она разрешена при панкреатите) с печеным яблоком или тыквой – получится полезное и вкусное сочетание. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану, взбитую с небольшим количеством сахара.
Для приготовления салатов лучше использовать овощи и мясные продукты в сочетании с разрешенными видами зелени. Фруктовые салаты менее безопасны при панкреатите, так как содержат в больших количествах кислоты, способные вызвать обострение заболевания. При правильном подходе можно разнообразить свой рацион без вреда здоровью, даже соблюдая лечебную диету.
Панкреатитом называют воспалительные процессы в поджелудочной железе, которые препятствуют здоровому пищеварительному процессу и нормальному энергетическому обмену в теле. Справиться с недугом поможет медикаментозное лечение и щадящая белковая диета, которая содержит минимум углеводов, и почти полностью исключает жиры. Поскольку сухофрукты являются кладезем витаминов и полезных веществ, они могут употребляться больными панкреатитом, но с некоторыми оговорками.
Сухофруктами называют обезвоженные на 80% путем сушения фрукты или ягоды. Высушить их можно несколькими способами: при помощи дегидратора (как на плодоовощных заводах), печи, духовки или естественным методом. Они являются неотъемлемой частью диетического питания, поскольку богаты на витамины и минералы. Но в силу того, что они содержат больше углеводов и сахара, чем свежие фрукты, их прием следует ограничить, если поджелудочная железа перестала нормально функционировать.
Так, при острой форме заболевания, употреблять в пищу сухофрукты категорически запрещено. На стадии ремиссии (при хронической форме) допускается приготовление отваров из них. Сухофрукты при панкреатите в чистом виде также должны ограничиваться, поскольку больная железа не может вырабатывать достаточно инсулина для расщепления сахара.
Жесткая диета при воспалительном заболевании налаживает отпечаток на общее состояние организма. Уменьшение жиров и углеводов в пище чревато нехваткой жизненно необходимых витаминов и аминокислот, что влечет за собой ряд последствий как местных (метеоризм, расстройства пищеварения), так и общих (авитаминоз, апатия). Поэтому, после ликвидации острых симптомов, нужно бережно восполнить нехватку полезных веществ в организме. Фрукты и овощи помогут в этом, но не все они разрешены в диете при панкреатите в сыром виде (например, нельзя кушать свежие кислые яблоки, а вот в сушенном или запеченном виде - пожалуйста). Поэтому прекрасно помогут отвары из сухофруктов, содержащие такое же количество микро- и макроэлементов, как и свежие фрукты.
Если пациент вошел в состояние стойкой ремиссии, допустимо включение в диету сухофруктов (только некоторых). К ним относятся:
В таких сухофруктах при минимальной калорийности, содержится множество полезных веществ, нормализующих работу кишечника.
Больным после диагностирования панкреатита стоит избегать в меню таких сушенных фруктов как:
Поскольку в них наибольшая концентрация углеводов, которые при белковой щадящей диете должны быть ограниченны (особенно это касается инжира и кураги). В них довольно большая массовая часть сахара и растительных масел, которые могут спровоцировать сбой пищеварения.
Общее правило – нельзя подслащать компот из сухофруктов, ведь сушенные фрукты и ягоды и так содержат много сахара.
Всем из детства знаком вкус узвара, которым поили в дошкольных детских учреждениях и школах. И не зря, поскольку как для больного, так и для здорового человека, напиток несет максимум пользы при минимальных затратах организма на его усвоение.
Рецепт довольно прост: следует взять по горсти сушенных яблок, груш и чернослива и залить 3-4 литрами дистиллированной воды. Варить после закипания на медленном огне 10-20 минут. Можно добавить полезнейший ингредиент – сушенный шиповник (полстакана), который почти не содержит углеводов, но при этом является мощным стимулятором иммунной системы человека. Существует множество вариаций узвара, когда не кладут один или два компонента, или заменяют их сушенными ягодами – малиной, земляникой, черникой, брусникой.
Панкреатит заставляет человека на долгое время отказаться от привычной системы питания. Строгие ограничения в пище приводят, как минимум, к авитаминозу. Помочь в этом могут отвары из сушенных фруктов и ягод, которые повышают иммунитет и не перегружают воспаленную железу. Употреблять их следует только после стихания острой формы заболевания.
Люди, страдающие заболеваниями системы пищеварения должны знать, какие продукты разрешено есть (например, можно ли инжир при гастрите). Ведь только правильный рацион является обязательной составляющей эффективной терапии недуга. Чтобы определиться с тем, какие сухофрукты следует употреблять, необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Светлый сорт изюма обрабатывают специальным веществом, чтобы он лучше выглядел. Поэтому при наличии гастрита больным лучше покупать сушеный виноград темного цвета. При этом необходимо принимать во внимание, что белый виноград при сушке становится светло-коричневого оттенка. Соответственно, можно предположить, что яркий цвет виноградинок говорит о том, что в них есть вредные вещества. В некоторых случаях сухофрукты пачкают упаковку, выглядят влажными и лоснящимися. Зачастую это можно увидеть в упаковках с бананами или высушенными сливами. В большинстве случаев речь идет не о плохом качестве плодов, - в них просто добавляют немного растительного масла. При покупке сухофруктов на вес нужно немного подержать их в руке, проверить, насколько они плотные и эластичные. Как правило, пересушенные фрукты прошли неправильную обработку и сушку или долго хранились.
Боль в животе, повышенное газообразование, тошнота и рвота – клинические проявления панкреатита, возникающие при погрешностях в питании. Именно поэтому многие пациенты интересуются, какие продукты можно кушать, а что находится под строгим запретом.
Можно ли есть мюсли при панкреатите? Как показывает практика, ответ на один вопрос может значительно различаться. Дело не только в особенностях течения заболевания, но и в стадии патологического процесса.
Острый приступ, безусловно, исключает не только мюсли из меню, но и любую еду. В этот период наблюдаются острые воспалительные процессы, поэтому потребление пищи приводит к их усугублению.
Рассмотрим, когда разрешается кушать мюсли, а когда категорически запрещено? А также выясним, можно ли есть виноград при панкреатите, сухофрукты – изюм, чернослив, курага и др.?
Почему нельзя кушать мюсли при остром панкреатите? В первую очередь ограничение накладывается из-за сильного воспаления железы. Снять его можно только голодом и медикаментозным лечением. Да и вряд ли захочется пациенту их съесть, когда выявляется сильный болевой синдром.
Примерно на четвертый день после острого приступа медицинские специалисты разрешают расширять меню, включают в него отварные овощи, в том числе и картофельное пюре. Можно кушать вегетарианские супы, но только в протертом виде.
Постепенно в течение последующего месяца рацион пациента расширяется. В него можно добавлять новые продукты. При этом их кушают только в протертом виде, чтобы исключить механическую нагрузку на поврежденный внутренний орган. Мюсли при панкреатите в этом случае запрещены, поскольку не подходят под требование панкреатической диеты номер пять.
Вводить в рацион продукт можно при ремиссии. Хронический панкреатит не запрещает потребление мюсли, однако имеются определенные ограничения:
Мюсли – это достаточно калорийный продукт в виде сухой смеси. Он содержит много белков и углеводов, которые на долгое время приглушают голод. Злаковую смесь с сухофруктами можно кушать при хроническом холецистите (в острый период продукт под запретом), при гепатозе печени. В последнем случае – это идеальный завтрак.
Батончики мюсли кушать при хроническом панкреатите нельзя, даже в период ремиссии. В них содержатся не только злаки и сухофрукты, но и другие компоненты – шоколад, орехи, пищевые добавки, консерванты и пр., что не допускает лечебный рацион.
Уровень сахара
Виноград – вкусная и ароматная ягода, содержащая много витаминов, минералов, большое количество фолиевой кислоты. В состав входит растительная клетчатка, которая нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечные стенки от вредных отложений. В ягодах содержатся протеины – белок, который обеспечивает человеческий организм энергией.
Виноградный сок (только свежевыжатый) способен замедлить естественные процессы старения, улучшает циркуляцию крови в организме, выводит излишки солей и жидкости из организма, укрепляет иммунный статус.
Можно ли виноград при панкреатите? Можно, но только в стадии ремиссии. Его крайне осторожно вводят в меню, начиная с одной ягоды и по нарастающей. Не рекомендуется в тех случаях, когда у пациента помимо панкреатита в анамнезе сахарный диабет.
Виноград – разрешенный продукт при хронической форме воспаления поджелудочной железы потому, что:
Можно вводить в рацион через месяц после острого приступа, начинают с одной ягоды в сутки, кушают только после основного приема пищи. Максимальное количество в сутки – не более 15 виноградин. При условии, что организм хорошо реагирует на такую еду.
Если у пациента внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы, то есть, нехватка инсулина в организме, то от данного продукта лучше отказаться.
В ста граммах ягод содержится 69 килокалорий, отсутствуют жиры, около 17 г углеводов, 0,4 г белков.
Однозначно, диета накладывает ограничения на рацион, порой, приходится отказаться от своих любимых продуктов, чтобы исключить обострение вялотекущего воспаления. Но вкусного все равно хочется. Заменить любимое пирожное или мороженое можно курагой.
Курага – сушеные абрикосы. Путем специального высушивания удается сохранить все минералы и витамины в сухофрукте. Можно даже сказать, что пользы в ней намного больше, чем в свежих фруктах.
Во время диетической реабилитации после острой фазы заболевания курага может стать полноценным компонентом фруктовых соусов и разрешенных десертов. Она особенно необходима тем пациентам, у кого наблюдаются продолжительные запоры, дефицит калия в организме.
С курагой готовят каши, добавляют в запеканки, мясные блюда, плов, домашние пироги, фруктовые соусы. Такое сочетание не рекомендуется при нарушении усвояемости глюкозы, поскольку в некоторых сортах сушеного фрукта содержится до 85% сахаров.
Ценность кураги заключается в следующих аспектах:
При устойчивой ремиссии хронического заболевания можно кушать 50-80 г в сутки. В 100 г продукта содержится 234 килокалории, 55 г углеводов, 5.2 г белков, отсутствуют жировые составляющие.
При выраженности воспалительного процесса в поджелудочной железе к черносливу необходимо относиться осторожно. Он обладает послабляющим эффектом. При допускается потребление в виде компота или настоя. Такой напиток способствует уменьшению воспаления.
Однако чернослив богат органическими кислотами, которые возбуждают кишечную перистальтику и секрецию ферментов в ПЖ. В нем содержится много грубой клетчатки, которая провоцирует поносы, повышенное газообразование, процессы брожения в кишечнике.
Если у пациента отсутствует нарушение углеводного обмена, то сухофрукт допустимо кушать просто так, либо добавлять в разрешенные блюда. Чернослив не только улучшает вкус пищи, но и обладает лечебными свойствами:
В фазе обострения количество чернослива в составе компота/киселя определяется индивидуально. При ремиссии в день можно кушать до 10 штук.
Финики нельзя кушать при острой фазе болезни, поскольку сухофрукты усугубляют нарушение углеводного обмена, вызывают брожение в кишечнике, могут спровоцировать кишечные колики вследствие содержания грубой клетчатки.
Примерно на 4 день их можно включать в меню, но только в протертом виде – кожица удаляется в обязательном порядке. Сухофрукты помогают купировать воспаление, уменьшают продуцирование поджелудочного сока, как результат, снижается синтез ферментов пищеварения.
Изюм содержит в 8 раз больше легкоусвояемых углеводов в сравнении с виноградом. При обострении необходимо остерегаться продукта, поскольку он создает нагрузку на поврежденную ПЖ, особенно на инсулиновый аппарат.
Лечебные свойства изюма при хроническом панкреатите:
В день можно кушать до одной горсти продукта, при условии, что у пациента отсутствует ожирение и сахарный диабет. В противном случае из меню исключается.
Можно ли кушать сушеный инжир при панкреатите? Врачи отмечают, что от употребления данного продукта необходимо воздержаться даже при хронической форме болезни. На основе сухофрукта разрешается готовить только напитки.
Инжир изобилует грубой клетчаткой, которая оказывает раздражающее действие на весь ЖКТ, вызывает вздутие живота, кишечные колики. Растительная клетчатка – это наиболее опасный компонент еды при воспалении ПЖ. В сушеном инжире много щавелевой кислоты, которая усиливает процессы воспаления в организме.
С инжиром можно готовить компоты, но следить, чтобы в процессе приготовления плоды не развалились, и мякоть не попала в напиток, а жидкость перед употреблением обязательно процеживают.
Про мюсли и их полезные свойства расскажут эксперты в видео в этой статье.
Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).
Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.
Статьи по теме: | |
Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... |