Мята Перечная (Mentha piperita L.). Мята перечная Мята перечная латинское название

Или Благородная мята

Méntha piperíta

Семейство — Яснотковые

Народные названия — благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята.

Используемые части: листья и вся надземная часть.

Аптечное наименование: листья перечной мяты — Menthae piperitae folium (ранее: Folia Menthae piperitae), масло перечной мяты — Menthae piperitae aetheroleum (ранее: Oleum Menthae piperitae).

Ботаническое описание

Перечная мята (Мята перечная) образует ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, достигающие в высоту 30 — 80см. Стебель — прямостоячий, 30 — 100см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.

Супротивно расположенные листья удлиненно-эллиптические, до 4 — 7см в длину (часто отдельные листья меньшего размера), грубозубчатые по краю.

Розово-красные цветки располагаются в плотных колосовидных Соцветиях, нередко разделенных на части. плод — ценобий, состоит из четырёх отрешков. Плоды образуются редко. Цветёт с конца июня до сентября.

Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине.

Действующие вещества

Эфирное масло, важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%). В семенах найдено жирное масло (20 %). Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Мята богата ароматическими кислотами – до 7%, а также в ней много танинов и флавоноидов, присутствуют и другие важные вещества – дипентен, цинеол, пинен, лимонен и другие терпеноиды.

Листья еще содержат каротин – до 40%, гесперидин, бетаин, дубильные вещества, флавоноиды, а также урсоловую и олеаноловую кислоты.

Сбор и заготовка

Сырье заготавливается летом, в начале цветения, когда мята имеет особый аромат.

Целебное действие и применение

Обладает легким обезбаливающим, тонизирующим, сосудорасширяющим, успокаивающим и антиоксидантным свойствами.

Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Принимают при болезненных менструациях, замедленном пищеварении, рвоте, , отрыжке, насморке, рините, дискинезия желчного пузыря и заболеваниях полости рта.

Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами.

Чай — 1ст ложку с верхом листьев измельченной перечной мяты залить ¼ кипятка и дать настояться 10 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день. Чай из перечной мяты – это эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного действия. Также быстро действует этот чай при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с дурным запахом.

Латинское название

Аптечное название

Листья или масло мяты перечной

Используемая часть

Листья, цветущие верхушки побегов

Время сбора

Июль-август

Описание.

Мята перечная - многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелеными стеблями и «мята черная» - с темно-красными стеблями. Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом. Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти правильной формы, собраны в колосовидные соцветия на концах стеблей. Цветет в июле- сентябре.

Распространение.

В диком виде мята перечная не встречается, ее широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет на сырых лугах, по берегам водоемов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемая часть

Для лечебных целей используют листья мяты и получаемые из растений эфирное масло и ментол. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин и др. Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях - меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла - ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Сбор и заготовка

Листья и верхушки побегов собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня. Перед сушкой сырье сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40С. Хранить в закрытом сосуде в сухом помещении, так как листья мыты очень гигроскопичны, а влажность делает их негодными к употреблению. Срок хранения - 2 года. Из травы в промышленных условиях извлекают эфирное масло.

Выращивание

Требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Применение.

Ментол широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином - это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мята и ее препараты действуют спазмолитически, седативно, желчегонно, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием. Принимают их при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности. Мятне масло (3-5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др. В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах. Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, при тошноте и др.

Рецепты

  • при изжогеэффективен прием настоя мяты перечной (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка) по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.

  • приготовление настоя: 2 чайные ложки сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и остудить. Принимать небольшими глотками в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца.

    приготовление настойки: 1 ст. л. листьев мяты залить 100 мл 90% спирта, настаивать 10 дней и процедить. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Применяют внутрь по 10-15 капель за прием как средство против тошноты и боли.

Считалось, что человек, который дохнул аромат цветков мяты, надолго охранит хорошее настроение, и потому еще римские патриции перед встречей знатных гостей приказывали своим рабам натирать столы травой мяты, а залы для торжеств обязательно опрыскивать мятной водой.

О лечебных свойствах мяты писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. О латинском названии повествует древнегреческий миф. Нимфа Мента была возлюбленной Аида. Его ревнивая жена Персефона превратила ее в растение, которое Аид в память о своей любви сделал необычайно ароматным. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу летало нашей эры. С древнейших времен ее культивировали в Китае, Японии и многих европейских странах. Мята перечная гибридная форма, которая была обнаружена в конце ХУII в. в Англии среди посадок Мяты колосковой и с тех пор культивируется. В Россию эта форма попала в конце ХIХ в.

Mentha piperita L.

Мята перечная - многолетнее травянистое, очень ароматное растение с горизонтальным ползучим корневищем, из которого весной вырастает несколько стеблей. Стебли мяты перечной прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, покрыты короткими волосками тёмно-фиолетового цвета. Листья мяты перечной продолговатой формы, на верхушке заостренные, по краям зубчатые, сверху тёмно-зеленого цвета, снизу более светлые, опушенные редкими волосками. Цветки мелкие, светло-фиолетового цвета, собранны в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий из 4 красноватых орешков. Цветёт мята перечная в июле-августе.

Мята перечная распространение

Мята перечная известна только в культуре. Широко культивируется на Украине, в Беларуси, на юге европейской части России, предгорьях Кавказа, Средней Азии.

Мята перечная заготовка

Для лечебных целей используют траву (листья, стебли, цветки) и листья мяты перечной. Заготавливают лекарственное сырьё во время цветения растения, когда половина цветков в соцветии уже распустилась, а другая половина ещё в бутонах. Сушат лекарственное сырьё в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках с активной циркуляцией воздуха. Срок годности заготовленного лекарственного сырья - 2 года.

Мята перечная состав

В состав листьев мяты перечной входит много биологически активных веществ -гликозиды, фитостерины, сахара, эфирное масло, аскорбиновая кислота, крахмал, слизь, пектин. Больше всего эфирного масла содержится в цветках растения. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Основная составная часть мятного эфирного масла - ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов.

Мята перечная лечебные свойства

Препараты мяты перечной обладают противовоспалительным, спазмолитическим, седативным, желчегонным действием, улучшают пищеварение.

Мята перечная применение

Принимают препараты мяты перечной при гипертонической болезни, бессоннице, мигрени, заболеваниях печени, спазмах желудка, кишечника, при метеоризме и для улучшения аппетита. В народной медицине настои и отвары листьев мяты перечной применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, тошноте, а также наружно в виде ванн для маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечной колике.

Отвар травы мяты перечной

2 столовые ложки высушенной измельчённой травы мяты перечной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, кипятят на слабом огне 5-6 минут, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в тёплом виде при стенокардии.

Настой для ванн

Настой готовят из расчёта 50 грамм (4-5 столовых ложки) высушенной измельчённой травы мяты перечной на 1 литр горячей кипяченой воды.

Средство от истерии

3 столовые ложки высушенной измельчённой травы мяты перечной вечером поместить в термос и залить 600 мл (3 стакана) кипящей воды. Утром настой процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Семейство губоцветные (Яснотковые) - Labiatae (Lami aceae ).

Мята перечная (лат. Mentha piperita ) - это травянистое многолетнее, сильно кустистое растение с горизонтально идущим корневищем. От корневища отходят многочисленные четырехгранные стебли, слегка опушенные или голые, с многочисленными точечными железками. Окраска стеблей сине-фиолетовая. Листья мяты супротивные, собраны в крестообразные мутовки, яйцевидно-ланцетные, острозубчатые по краю. С обеих сторон усеяны многочисленными точечными железками, которых больше с нижней стороны. Цветки мяты мелкие, красновато-лиловые, собраны в верхушечные головчато-колосковые соцветия. Цветки почти правильные. Все растение имеет сильный аромат.

Народное название: холодная мята.

Время цветения: июнь-сентябрь.

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, ее широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки.

Место произрастания: растет мята на сырых лугах, по берегам водоемов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Применяемая часть: листья, цветущие верхушки побегов.

Время сбора: июль-август.

Химический состав: в состав листьев мяты входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, пектин, пигмент сорбузин и др. В листьях эфирного масла до 2,75%, в соцветиях - до 6%, в стеблях - до 0,3%. Из растения также выделены: каротин (до 40мг%), кислоты (урсоловая и олеановая), тритерпеновые соединения, гесперидин, флавоноиды и бетаин. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Сбор и заготовка: листья и верхушки побегов мяты собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня. Перед сушкой сырье сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40С. Хранить в закрытом сосуде в сухом помещении, так как листья мыты очень гигроскопичны, а влажность делает их негодными к употреблению. Срок хранения - 2 года. Из травы мяты в промышленных условиях извлекают эфирное масло.

Противопоказания: мята, противопоказания которой не велики, все же требует к себе бережного отношения и умеренного потребления. Несомненно, что при чрезмерном увлечении мятой может возникнуть бессонница, появиться сердечные боли, а в некоторых случаях может возникнуть снижение потенции у мужчин. Тут следует оговориться - не стоит бояться этого растения, ведь мята для мужчин вредна только в чрезмерных количествах. А на непостоянной основе ее можно и нужно употреблять.

Противопоказания мяты перечной включают индивидуальную непереносимость, так как могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому следует соблюдать особую осторожность, либо вообще отказаться от ее употребления.

Мята может вызывать обострение уже имеющегося заболевания, в связи с этим мяту нельзя употреблять людям с наличием пониженного артериального давления, а также со сниженным тонусом венозных сосудов. Более того, мята противопоказана детям до 5 лет, а также женщинам в период лактации.

Применение:

Мята обладает спазмолитическим, обезболивающим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным и некоторым послабляющим действием. Применяется в качестве стимулирующего сердечную деятельность и анальгезирующего (при головной боли) средства, для лечения гипертонической болезни, стенокардии и атеросклероза. Рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и бронхоэктатической болезни.

Мята хорошо действует при дискинезии желчевыделительных путей и кишечника, улучшает пищеварение и усиливает аппетит. Применяется при гастритах, язвенной болезни, колитах, энтероколитах, метеоризме, тошноте, рвоте, иногда при поносах (несмотря на послабляющее действие). Мяту добавляют в сборы трав при желчнокаменной болезни, гепатитах, при холецистите.

Мята, наряду с картофельным соком и зверобоем, считается эффективным средством при изжоге.

Мята при регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, помогает при истерии, бессоннице, мигрени, оказывает мочегонное действие. Листья мяты улучшают вкус и запах лекарственных настоев, поэтому желательно добавлять ее во все сборы.

Наружно мяту применяют для ванн. Мятное масло используется для ингаляций; оно входит в состав капель, микстур, таблеток (валидол) и карандашей.

Способ применения:

2 столовые ложки травы мяты перечной настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза). Принимают в 3 приема за 30 мин. до еды.

Официнальные Препараты: масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae) содержит 50% ментола, применяется в зубоврачебной практике; внутрь - по 1-3 капли на сахар (при метеоризме); ментол (Mentholum) применяют при кожном зуде и миалгиях.

Мята входит в состав олиметина (Olimetinum), энатина (Enatinum), свечей «Анестезол», валидола, капель Зеленина.

Готовые лекарственные сборы - желудочные, ветрогонные и желчегонные - содержат листья мяты перечной.

Мята также применяется в гомеопатии, Mentha piperita 3X-3 - при нейроциркуляторной дистонии и болезнях желудочно-кишечного тракта.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.5. Мята перечная – Mentha piperita L.

Листья мяты перечной — folia menthae piperitae
Мятное масло – oleum menthae piperitae
— mentha piperita l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)
Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята.

Многолетнее травянистое корневищное растение.
Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, высотой 30-100 см.
Листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой и слегка сердцевидным основанием, короткочерешковые, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета.
Цветки собраны в соцветие — колосовидный тирс.
Чашечка пятизубчатая, почти правильная, венчик четырехлопастный (недвугубый), розоватый или бледно-фиолетовый.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 темно-бурых доли (эрема), заключенных в чашечку (рис. 5.5).
Запах . Все растение имеет приятный, «мятный» запах.
Цветет в июле — сентябре.
Плоды образует редко, так как это гибрид.

Состав листьев и масла мяты перечной

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав листьев мяты перечной

В листьях обнаружены

  • флавоноиды,
  • кислоты урсоловая и олеаноловая,
  • каротиноиды,
  • дубильные вещества (6-12 %),
  • микроэлементы.

Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла,
соцветия — 4-6 %,
стебли – до 0,3 %.

Химический состав эфирного масла

Главный компонент эфирного масла — ментол (50-80 %).

Кроме ментола, масло содержит

  • ментон (12-25 %),
  • ментилацетат,
  • ментофуран,
  • лимонен,
  • цинеол,
  • пулегон и другие моноциклические терпеноиды,
  • выделены также азулены.

Свойства и применение мяты перечной и ментола

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, седативное, желчегонное, местнораздражающее средство.

Фармакологические свойства мяты перечной

Основное действующее вещество эфирного масла мяты перечной — ментол . При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Ментол обладает вазоактивными свойствами:

  • регулирует артериовенозный тонус,
  • предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина,
  • способствует оттоку крови по наружным венам.

Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий.

Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.

Препараты листьев мяты перечной обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенольными соединениями. Они не только усиливают внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов при гепатите.

Препараты мяты оказывают седативное и спазмолитическое действие.

Применение мяты перечной

Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек, в составе сборов.

Мяту используют

  • как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца,
  • как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Препараты мяты перечной применяют

  • как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли,
  • как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Сорта мяты с низким содержанием ментола используются как пряность в кулинарии.

Предосторожности!

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано , так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах могут спровоцировать и у взрослых бронхоспазм , расстройства дыхания.

При неумеренном потреблении препаратов мяты перечной возможны появление боли в сердце, недержание мочи.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Растение в диком виде не встречается, является гибридом мяты водяной и мяты колосистой (M. aquatica L. × M. spicata Gilib.). Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных хозяйств на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в России – в Воронежской области и Краснодарском крае. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70 %.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже — рассадой. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Возделывание почти полностью механизировано.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготавливают листья мяты при наступлении цветения примерно у половины растений (июль — август). Надземную часть скашивают, подвяливают в валках и досушивают на открытом воздухе в тени. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

Для получения масла сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями.

Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 18 и Изменения № 1-5.

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Кусочки листьев различной формы размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов.
Край листа остропильчатый; жилки второго порядка отходят от главной под острым углом и анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа.
Листья голые, лишь снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и по всей пластинке блестящие желтые железки, заметные под лупой.
Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный, усиливается при растирании листьев.
Вкус жгучий, пряный, холодящий.

Порошок

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия листа мяты

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип).
По жилкам и по краю листа видны простые 2-4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой.

Рис. 5.6. Микроскопия листа мяты перечной

По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки.
В небольших углублениях обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6, радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных) (рис. 5.6).

  • влажность не более 14 %;
  • золы общей не более 14 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %;
  • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %;
  • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 10 %.
  • Лекарственные средства на основе Мяты

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    1. Мяты перечной листья, сырье измельченное. Спазмолитическое, желчегонное средство.
    2. В составе сборов (успокоительные № 1-2; желудочный № 3; желудочно-кишечный; ветрогонный; грудной № 4; отхаркивающий; желчегонные № 1-3; урологический (мочегонный); антикоагулянтный сбор «Касмин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
    3. Мяты перечной настойка (настойка (1:20) на 90 % этаноле с добавлением равного количества мятного масла). Спазмолитическое, успокаивающее, болеутоляющее средство.
    4. Таблетки мятные (содержат мятное масло и сахар). Седативное, спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры.
    5. Мятное масло входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Валокордин», «Корвалол», «Ингалипт», «Олиметин», «Уролесан», «Пиносол», «Фитолизин», «Холагогум» и др.).
    6. Ментол, 1 % и 2 % спиртовой раствор; 1 % мазь; карандаш. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; спазмолитическое средство при мигрени.
    7. Масло ментоловое, 1 % и 2 % раствор ментола в вазелиновом масле. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
    8. Ментол входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Ментоклар», «Бороментол», «Пектусин», «Меновазин», «Валидол», «Валокормид», «Алором», «Каметон», «Эфкамон» и др.).


    gastroguru © 2017