Выбор читателей
Популярные статьи
Время приготовления: на очистку и нарезку айвы - 30 мин, на все этапы варки - около 1 дня.
Выход - 1,5 кг
Побалуйте своих близких - сварите вкусное варенье из айвы. Этот полезный фрукт не очень впечатляющ в сыром виде, но после термообработки он приобретает чудесный вкус. Вы легко приготовите ароматное и сохранившее максимум витаминов варенье из айвы, рецепт с фото пошагово объяснит вам все тонкости и нюансы.
Айву, покрытую пушком, тщательно вымойте. Смывается он легко, достаточно потереть губкой. Удалите из айвы сердцевину с семенами и поврежденные места, если таковые имеются. Нашинкуйте айвовые дольки пластинками шириной 2-4 мм.
Обратите внимание: при чистке плодов от сердцевины исходный вес продукта немного уменьшится. Используйте 1 кг сахара на 1 кг очищенных фруктов.
Порезанные дольки частями складывайте в посуду для варки и сразу пересыпайте сахаром. Это делается для того, чтобы избежать потемнения айвы на воздухе.
Порезанные дольки, засыпанные сахарным песком, оставьте на несколько часов, за это время должен выделиться сок. Чтобы он выделялся активнее, можно пару раз перемешать сахарно-фруктовую смесь. В идеале получившийся естественным образом сироп должен практически покрыть все дольки. Если же айва попадется не очень сочная и будет плохо отдавать свой сок, добавьте немного воды.
Ставьте будущее айвовое варенье на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут, изредка помешивая. Если будет образовываться пенка, то снимите ее ложкой. Теперь лакомству надо дать остыть. Эту процедуру нужно будет повторить еще два раза. К концу третьей варки айвовые дольки обретут прозрачность, а само варенье станет красивого красноватого оттенка.
Перед тем как ставить емкость на огонь в третий раз, помойте и простерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее варенье по готовым емкостям, закройте крышками и укройте «шубой».
Вы обязательно полюбите эту сласть и, возможно, в следующий раз захотите приготовить ее с лимоном или с апельсином, с ванилью или с орехами, с добавлением тыквы или яблок. Возможно, зададитесь вопросом как варить варенье из айвы в мультиварке или даже в хлебопечке, ведь все эти рецепты существуют.
Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного вам аппетита!
Айва не является самым распространенным продуктом, но каждый должен ее попробовать. В сыром виде она не всегда вкусная, поэтому стоит приготовить различное варенье из айвы.
Оно имеет необыкновенный аромат, сохраняет все витамины, полезные вещества, которых очень много в свежих плодах.
Если нет времени долго возиться с приготовлением, но плоды уже собраны, нужно подбирать рецепт без долгой тепловой обработки. Именно данный рецепт поможет приготовить вкусное, ароматное угощение за достаточно короткое время, на варку уходит 30 минут, оставляем на ночь, а утром провариваем еще раз.
Когда смесь готова, ее разливают по банкам. Банки заранее стерилизуют, подготавливают, осталось только закатать банки крышками.
Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.
Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления , вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или собственного производства.
Янтарное варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.
В некоторых случаях варенье должно быть похоже на пюре, например, для прослойки десертов, для добавления в торты, именно этот рецепт поможет приготовить мягкое пюре, причем степень измельчения плодов можно выбирать самостоятельно, можно оставить мякоть небольшими кусочками, а можно полностью измельчить. Пюре готовиться очень быстро, а получается оригинально, вкусно и аппетитно.
Айвовое варенье обладает экзотическим вкусом, а если подчеркнуть эту экзотику орехами, то получится просто потрясающее угощение. Приготовить такое варенье не составит огромного труда, и не займет много времени, а вот орехи можно добавлять любые и смело экспериментировать, например, можно использовать грецкие орехи, фисташки, фундук, лесной орех и даже тыквенные семечки.
Айвовая смесь имеет красивый цвет, но добавив в него еще и корицу, то можно получить изумительный цвет. А мед придаст сладость и неповторимый аромат.
Рецептов айвового варенья много, можно приготовить каждый, но из такого фрукта как айва в любом случае, получится удивительное варенье. Угощение из айвы само по себе вкусное, но если дополнить его другими ингредиентами, то вкус этого удивительного фрукта подчеркивается и дополняется необычными нотками.
Для вас мы также приготовили и другие интересный рецепты вкусных заготовок на зиму, таких, как, к примеру, или фруктовых соков.
Растущая в садах и огородах айва (или японское яблоко) отличается кислым вкусом, поэтому употреблять ее в свежем виде нет никакого смысла. Более вкусными получаются заготовки из айвы, которые приобретают приятный аромат и изысканный вкус. Польза айвы в варенье или джеме неоценима – она убивает вирусы, лечит ЖКТ и укрепляет нервную систему.
Из-за того, что в сыром виде айва сухая, жесткая, вяжущая и с кислым вкусом, стоит обработать её термически – сделать варенье, джем или повидло в сочетании с цитрусами или яблоками. Калорийность варенья или пюре средняя – не выше 300 ккал на 100 грамм, поэтому им можно смело наслаждаться в небольшом количестве даже худеющим и следящим за своей фигурой. Полезные свойства японского яблока нельзя переоценить: оно укрепляет нервную систему, нормализует работу ЖКТ, печени.
Приготовление варенья из айвы начинается с выбора компонентов. Плоды следует выбирать самые спелые, дать им немного полежать для мягкости и сочности. Лучше брать средний размер ягод, выбирая терпкие или сладкие сорта. При покупке или сборе сухих плодов придется доливать воду либо сахарный сироп, а сочные сладкие ягоды не будут нуждаться в этом – потребуется лишь сахарный песок.
Перед обработкой айва очищается от кожицы либо от пуха с ее поверхности, режется дольками. Обязательно следует удалить косточки, потому что они содержат ядовитое вещество амигдалин. Косточки можно использовать в варенье, но только если убрать из них семенные коробочки – так они дают лакомству интересные вкусовые нотки, но сокращают срок хранения. При снятии с плодов шкурки последняя идет на варку сиропа – заливается водой, кипятится, отвар процеживается и смешивается с сахаром.
Саму айву перед закладкой в сахарный сироп бланшируют, чтобы та стала более мягкой. Если варится только один этот вид, то бланшировку пропускают, а при сочетании айвы я яблоками или грушами она обязательна. Чтобы кожура не почернела, плоды без шкурки хранят в растворе лимонной кислоты или сбрызгивают соком лимона. Сколько варить айвовое варенье по времени, зависит от выбранного рецепта – примерно час-полтора. Не стоит варить дольше, чем указано - дольки становятся твердыми цукатами в сиропе.
Основная технология варки сводится к следующим этапам:
Помимо использования привычных тазов можно найти рецепт варенья из айвы в мультиварке . Благодаря использованию прибора можно делать немного ароматного лакомства на зиму. Для изготовления плоды режут на части, засыпают сахаром на три дня и потом складывают образовавшуюся кашицу в чашу. Выставив режим тушения на 40 минут, получают разваренный джем или повидло. Приправить варенье можно лимонным соком или экстрактом ванили, корицей, орехами.
Еще быстрее готовится варенье из айвы в хлебопечке . Для изготовления плоды режутся кусочками, выкладываются в форму, посыпаются сахарным песком. Выставив режим варенья, программа автоматически подберет время готовки. За 20 минут до окончания готовки лакомство приправляется лимонным соком или цедрой апельсина. Многие гурманы любят добавить грецкие орехи, кусочки свежего имбиря.
Японское яблоко является прекрасным осенним фруктом, из которого получаются отличные десерты. Кто-то любит добавлять такую сладость в мясные блюда, например, в бургеры. Консервация из айвы понравится всем, а поможет в этом новичкам и не только пошаговый рецепт. Приготовить варенье можно из одной айвы, сочетая ее с лимоном или апельсином, грецкими орехами или корицей. Для любителей нежного вкуса понравится заготовка айвы на зиму в сочетании с яблоками, грушей или тыквой. Ароматным вкусом обладает варенье с имбирем, ванилином и медом.
Айвовое варенье в сочетании с корицей напоминает о прошедшем жарком лете. Фруктово-пряный аромат лакомства отлично сочетается с горячим чаем, можно есть его вприкуску или намазывать на белый хлеб или плюшку. Готовить варенье легко – менее часа понадобится хозяйке на весь быстрый процесс. Плюс несколько минут на подготовку продуктов и укладку готового содержимого по банкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить джем из айвы , научит каждого кулинара следующий рецепт с фото, где подробно описан весь процесс изготовления. Для джема подойдут крупные сочные плоды, богатые пектином, так что дополнительно добавлять загущающие вещества не придется. Джем получается упругой консистенции, с приятным медовым ароматом и легкой кислинкой лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айвовое варенье дольками получается очень красивым и «сухим» по консистенции. Если хочется получить более жидкий сироп, придется увеличить количество добавленной воды. Красивое и ароматное лакомство эффектно смотрится в поданной тарелочке, вызывает аппетит своим янтарным медовым цветом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как готовить варенье из айвы с орехами , пошагово рассказано в приведенной ниже инструкции. Процесс готовки длительный, потому что варенье варится в три этапа: каждый день по несколько минут. За счет этого оно приобретает прозрачный медовый оттенок, густоватую консистенцию, в которой красиво смотрятся грецкие орешки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье айва с лимоном получается яркого насыщенного цвета, с выраженной кислинкой цитрусовых. Оно более полезно за счет высокого содержания витамина С, обладает противовирусным и противомикробным эффектом. Варить его вновь придется в три этапа, но это того стоит – консистенция получится тягучей, аромат выраженным, а вкус великолепным и незабываемым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить айвовый джем , подробно объяснит с пояснением каждого шага следующий простой рецепт. Здесь не придется варить лакомство в три этапа, оно будет готово всего за час. Джем получится с терпким вкусом, кисловатым ароматом и сладким содержанием. Его хорошо подавать с зеленым чаем вместе со свежеиспеченными булочками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айвовое варенье с орехами и лимоном отличается вкусом без излишней приторности, с приятной кислинкой добавленного лимона. Дольки плодов, сваренные в сиропе, сохраняют плотность и не развариваются, а консистенция самой массы ближе к «сухой». Пикантность варенью придает ореховая смесь из грецких, миндаля и фундука. Его можно есть отдельно или использовать для выпечки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье из айвы с апельсином получается с изумительным вкусом, насыщенным ароматом цитрусовой корочки и приятным оранжевым цветом. Ярко-янтарная прозрачная консистенция притягивает внимание, если выставить варенье на праздничный стол. Можно использовать его в качестве десерта к горячему чаю с печеньем или пряниками на дружеских посиделках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить варенье из айвы с яблоками , рассказано и описано ниже. Лакомство получится с более тонким и нежным вкусом, мягкой консистенции и с приятным едва уловимым ароматом. Вкусный десерт в домашних условиях готовится в три этапа, между которыми делаются перерывы по 5-6 часов. Результат этого стоит – аппетитное варенье радует взрослых и детей, гостей и друзей, подходит для подачи с выпечкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пюре из айвы на зиму получается непохожим ни на одну другую заготовку из фруктов. Если в первый раз оно получится, то в следующий можно разнообразить пюре кусочками яблок, груш или дольками лимона. Соотношение продуктов для изготовления 1:1, а всего их два – сахар и фрукты. Готовое блюдо можно подавать как на сладкий стол, так и в качестве сопровождения мясных блюд (например, паштета из гусиной печени) для гурманов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Является очень полезным фруктом.
Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.
В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.
Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы.
В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.
Айва содержит больше железа, чем яблоки - в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.
Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается . Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:
Необходимо взять:
Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:
Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:
Важно! На кожуре не должно быть липкого налёта и неестественного блеска, который напоминает парафиновый слой.
Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.
Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.
Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное - убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.
Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.
В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая.
Далее насыпаем нарезанную в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.
Важно! Возможно, придётся варить айву дольше - это зависит от её сорта.
Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пристало к дну кастрюли или не пригорело. Если оно кипело сильно, то может появиться пенка - её необходимо убрать. При варке в один заход дольки не будут целые, они разварятся, но варенье будет очень вкусным и иметь красивый янтарный цвет.
Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет - примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.
Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу или лимонный сок.
Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.
С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.
Вот такая айва родом из Турции, кажется. Крупная, желтая и суховатая. Айва в принципе содержит не очень много сока, но эта привезенная еще более сухая, чем сезонная. Как с этим справится, я напишу ниже)
Давайте разберемся, как варить варенье из айвы дольками. Айву моем.
Теперь о чистке айвы. Это исключительно на ваше усмотрение, в зависимости от того, какие дольки вы хотите получить в готовом варенье. Если вы хотите дольки, которые сохранят форму и отдельно прозрачный сироп, то я рекомендую не чистить. Особенно, если кожура тонкая.
Сначала нам нужно айву подготовить к варке варенья. Процесс подготовки включает в себя: 1) бланширование долек. После бланширования, айва лучше и равномернее впитывает сироп, лучше отдает сок и время на приготовление варенья можно сократить. 2) Засыпку сахаром на ночь, чтобы выделился сок.
Начнем с бланширования, которое лучше делать постепенно по 2-3 айвы за раз, чтобы не темнела.
Нарежьте айву на дольки (мельчить не нужно, толщина в 5-7 мм вполне нормально). Сердцевинку с косточками не выкидывайте.
Вскипятите 1 л воды (не больше) и на сильном огне закидывайте туда дольки айвы. Внимание! Не надо долго варить, как закипело, ждите 2 минуты и вынимайте шумовкой.
Сразу возьмите посуду, в которой будете варить варенье. Туда складывайте дольки.
Воду после бланширгования сохраните!
Посыпьте сахаром и щепоткой лимонной кислоты айвовое варенье, рецепт которого я вам предлагаю. Не надо засыпать сразу весь сахарный песок, достаточно использовать где-то пол-стакана на каждую порцию подготовленных долек.
Так повторяем со всей айвой. У меня было 5 штук, я делала в 3 этапа. Накройте крышкой и поставьте на ночь.
Помните, я просила не выкидывать сердцевинку айвы? Уберите ее в холодильник, она завтра пригодится. К тому же, косточки айвы - это народное средство, используемое при кашле.
Итак, наутро приступаем к варке варенья. Варенье будет варить в 3 этапа, которые очень простые каждый сам по себе, просто растянуты во времени. Зато варенье получается правильным, с прозрачным сиропом и нежными пропитанными дольками. Как я и ожидала, айва у меня дала мало сока (меньше стакана), поэтому я дополнительно решила сварить сироп.
В воду, которая осталась после бланширования долек (вы же ее сохранили?) бросьте сердцевинки айвы. Доведите до кипения и поварите 10 минут.
Потом процедите, отлейте воды столько, сколько вы хотите добавить сиропа (я отлила пол-стакана и потом пожалела, надо было побольше, 200-250 мл). Добавьте из того количества сахара, которое вы отмерили для варенья, столько, сколько вы взяли сиропа и поставьте на огонь
Прокипятите, чтобы сахар растворился.
И влейте получившийся сироп в айву. Приступаем к 1ому этапу варки варенья: ставим айву на маленький огонь.
На фото видно, сколько сока вместе с сиропом получилось. Небольшой огонь на первом этапе варки нам нужен потому, чтобы айва нагревалась медленно, отдавая сок, и варенье не пригорело.
Доводим до кипения и засыпаем оставшийся сахар. Повторюсь, всего я использую 850 г на 1 кг айвы, из которых ушло где-то 1,5 стакана на засыпку и полстакана на сироп, а остаток засыпаем.
И размешиваем.
Доводим до кипения и варим 10 минут. Айва при варке практически не образует пену, но если появляется, снимаем аккуратно лопаточкой. Собственно тут видно, что сиропа лучше чуть побольше.
1ый этап закончен, накрываем айву газетой или чистой бумагой, чтобы абсорбировался пар и ставим охлаждаться. Я оставила до вечера.
Статьи по теме: | |
Спирт этиловый Введение спирта
Наша статья раскроет информацию на всем известное средство «Этиловый... Сообщение о планете сатурн
Планета Сатурн, пожалуй, имеет самый необычный вид среди всех планет... Коучинг как личная трансформация
Под самосознанием понимается осознанное отношение человека к своим... |