Дружба в духовке. Рецепт приготовления каши «Дружба

Увидела я на днях в магазине кашу «Дружба» и поняла, что давно не баловала свою семью этим вкусным и полезным кушаньем. Кончено же, я решила Попыталась отыскать в своих записях рецепт каши «Дружба», но, к моему удивлению, нашла сразу несколько вариантов приготовления! А раз такое дело, представляю на ваш суд все известные мне способы варки такого блюда.

Молочная каша «Дружба»

Каша «Дружба» на молоке готовится при таком соотношении продуктов: на 1 стакан крупы (пшено и рис, смешанные в равных пропорциях) отмеряем 5 стаканов молока. Тщательно промыв продукт под проточной водой, выкладываем в кастрюлю. Вливаем молоко и добавляем немного соли и сахар по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и ждем закипания. После этого засекаем 20 минут и оставляем вариться кашу на медленном огне. Готовое блюдо можно заправить топленым или сливочным маслом.

Каша «Дружба» в мультиварке

В мультиварке такую кашу тоже можно приготовить. Как? Варить кашу «Дружба» начнем с подготовки пшена и риса. Один мультистакан смешанных круп промываем и оставляем в дуршлаге, давая возможность стечь лишней воде. Затем перекладываем в мультикастрюлю и заправляем приправами (соль, сахарный песок). Заливаем крупу молоком (5 мультистаканов). Ингредиенты аккуратно смешиваем, закрываем крышку электронной кастрюли и устанавливаем программу «Каша» на 1 час.

Каша «Дружба» с тыквой и сухофруктами

Весьма необычно сочетание пшена, рисовой крупы, кураги и тыквы. Именно такой рецепт каши «Дружба» является моим любимчиком. Крупы и фруктово-овощные добавки будем готовить отдельно. Рис и пшено всыпаем в до отметки 250 грамм. Полученное количество круп отправляем под проточную воду, после чего выкладываем в кастрюлю и вливаем 600 мл воды. Посолив, ставим посудину с этой массой на плиту. Варим кашу на медленном огне до неполного выкипания воды (около 10 минут). В другую кастрюлю закладываем нарезанную кубиками тыкву (200 грамм) и измельченную курагу (70 грамм). Заливаем продукты молоком (600 мл) и кипятим на маленьком огне 10-12 минут. Сваренную кашу перекладываем в кастрюлю с тыквой и держим на огне еще минут 10. Для заправки готового обеда можно использовать масло, сахар, варенье, мед или джем.

Каша с куриным яйцом

Теперь в рецепт каши «Дружба» введем новый ингредиент - куриное яйцо. Это нам позволит придать блюду новый интересный вкус. Действуем следующим образом: берем по 50 грамм промытого риса и пшена и закладываем в кастрюлю. Вливаем 300 мл молока и 50 мл холодной воды. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем немного соли и сахарного песка. Варим кашу на медленном огне около 50-60 минут. Затем выключаем конфорку и вводим ложку сливочного масла и взбитый яичный желток. Вымешиваем и, накрыв крышкой, даем настояться 2-4 минуты.

Каша «Дружба» в духовке

Перепробовав все возможные варианты приготовления рисово-пшенного блюда, мы можем еще использовать рецепт каши «Дружба» в духовке. Тут мы действуем так: отмеряем полтора стакана круп и, промыв, закладываем в закипевшую воду (2 стакана). Посолив, варим 20 минут на слабом огне. Затем разогреваем в казане литр молока, выкладываем в него проваренную кашу, сахар и сливочное масло (по вкусу). Не накрывая крышкой, отправляем в духовку (250 градусов) на 20-30 минут. Приятного аппетита, уважаемые любители вкусных каш!

Тем, кто заботится о своем здоровье, а чашке кофе по утрам предпочитает сытный и полезный завтрак, рецепты каши Дружба окажутся крайне полезными. К тому же, если на кухне есть мультиварка, то процесс готовки становится значительно проще.

Чтобы блюдо порадовало не только внешним видом, но и вкусом, важно знать как приготовить кашу правильно. Для начала стоит подобрать хорошую крупу.

Блюдо носит такое название потому, что в нем используются сразу несколько видов злаковых зерен, чаще это рис и пшено. Рис лучше брать шлифованный круглозерный. Он хорошо разваривается и содержит в составе меньше крахмала.

Пшено стоит покупать, ориентируясь на его цвет: хорошая крупа имеет ярко-желтый оттенок.

Приготовление каши Дружба в мультиварке состоит из следующих шагов:

  • Вначале крупы нужно, перебрать, смешать и промыть. При необходимости некоторые виды злаковых, например, пшено, чечевицу или перловку, заранее замочить.
  • Затем все ингредиенты всыпать на дно сухой чаши и залить молоком или водой. На этом этапе в состав блюда можно добавить изюм, ванилин, курагу или другие сухофрукты.
  • Готовить стоит на программах «Гречка», «Рис», «Плов», «Молочная каша» или «Мультиповар». Время умная машина устанавливает самостоятельно, как правило, это 1 час.
  • Под конец, когда прозвучит звуковой сигнал, крышку мультиварки нужно открыть и добавить немного масла, сливок или меда.

Звучное название само подсказывает хозяйкам соотношение нескольких видов круп: состав поровну разделен на два, а то и три сорта злаковых.

Если вы готовите завтра из риса и пшена, тогда пропорции каши Дружба на молоке будут: по 100 грамм каждой крупы, 1 литр молока, 30 грамм масла.

Соль и сахар можно положить по вкусу, а слишком жирное молоко развести стаканом воды.

В классическом составе кроме нескольких видов зерновых культур в блюдо добавляют лишь молоко с водой, сахар и масло. Однако если немного поэкспериментировать и слегка разнообразить рецепт каши Дружба, то этому блюду будет сложно найти равноценную замену.

К примеру, очень вкусным и питательным обед получится, если к рису с пшеном добавить немного куриного или свино-говяжьего фарша, грибов или овощей. Сладкоежки полюбят молочную кашу с медом, орехами, тыквой и изюмом.

Узнайте, как приготовить несколько видов блюда, и сразу же беритесь за дело.

Каша Дружба как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Те, кто застал советское время, помнят тот незабываемый вкус каши, которую часто давали на завтрак в детском саду.

Этим лакомство ребятня с удовольствием делилась друг с другом, сидя за одним столом. Прошли годы, вкусовые предпочтения изменились, но попробовать вновь это лакомство захочет каждый.

Каша Дружба как в садике готовится не сложно, особенно если есть правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • пшено и рис – по ½ мультистакана;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешайте и промойте в нескольких водах.
  2. Поместите злаковую смесь на дно мультиварочной чаши, посолите.
  3. Залейте молоко, воду. Тщательно перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой.
  4. Закройте крышку устройства, выберите на дисплее режим «Рис», установите таймер на 60 минут.
  5. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте сливочное масло.

Каша Дружба с тыквой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень ароматной и вкусной получится каша Дружба с тыквой в мультиварке. Набор продуктов здесь такой же, как и в классическом рецепте с фото, но есть один секретный ингредиент – сладкая тыква.

Те, кто любит насыщенный вкус этого овоща, могут просто измельчить некрупными кубиками. Если же перебить тыкву блендером, консистенция готового блюда получится более однородной.

Есть еще один секрет: после окончания варки кашу лучше выдержать полчаса на автоподогреве.

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 250 г;
  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 ½ ст.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Пшено ошпарьте кипятком, рис тщательно вымойте.
  2. Срежьте верхний слой кожицы с тыквы, выберите семечки, а мякоть порежьте небольшими кубиками.
  3. Выложите в мультиварку крупы, кусочки овоща. Залейте содержимое смесью молока с водой.
  4. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Варить кашу следует на режиме «Гречка» около 60 минут.
  5. После завершения работы устройства сдобрите содержимое мультиварки маслом.

Молочная каша Дружба в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт каши Дружба на молоке в мультиварке незамысловат и идеально впишется в детское меню. Вместо привычного пшена здесь используется гречка.

Перед тем, как всыпать ее к рису, крупу нужно тщательно перебрать. Затем обе крупы промывают под краном с холодной водой несколько раз.

В идеале гречку с рисом можно засыпать на дно чаши только после того, как вода станет прозрачной.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • гречка – ½ ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • сахар – 1 ½ ст. л.;
  • масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую крупу всыпьте в мультиварочную чашу.
  2. Залейте молоко, добавьте немного сахарного песка.
  3. Выберите на дисплее опцию «Детское питание». Сколько нужно варить крупы устройство определит самостоятельно.
  4. К готовому блюду добавьте немного масла.
  5. Выдержите на режиме автоподогрева 10 минут.

Каша Дружба на воде в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Каша Дружба на воде – бюджетный и гораздо менее калорийный вариант.

Чтобы блюдо уж совсем не показалось пресным, к нему принято добавлять овощи, мясо или жареные грибы. Дополнит вкус и обогатит аромат чеснок. Важно: перед тем, как всыпать крупу, овощи, грибы или мясо, компоненты нужно обжарить. Делать это удобнее на программе «Жарка» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • перловка – 90 г;
  • гречка – ½ ст.;
  • рис – 100 г;
  • мелко нарезанные грибы – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 550 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. За два часа до начала варки переберите, а после замочите перловку.
  2. Рис с гречкой промойте через сито.
  3. На дисплее мультиварки запустите опцию «Жарка», влейте на дно чаши масло, выложите грибы.
  4. Нашинкуйте лук, вместе с чесноком добавьте к грибам через 3-4 минуты.
  5. Продолжите готовить на выбранном режиме до полного испарения влаги.
  6. Затем всыпьте в чашу крупы, добавьте соль, зелень, воду.
  7. Установите автоматический режим «Гречка».
  8. После звукового сигнала, не открывайте крышку. Подержите завтрак на опции автоподогрева 15-20 минут.

Каша Дружба с гречкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт каши Дружба с гречкой не совсем обычен. Его можно подавать не только как основное блюдо, но и в качестве десерта. Если вы не любите есть сладкое натощак, убавьте количество сахара.

Тем же, кто любит побаловать себя вкусненьким с самого утра, понравится не только классический рецепт, но и с добавлением свежих кусочков фруктов.

Попробуйте положить в готовое угощение кусочки бананов, яблоки или грушу.

Ингредиенты:

  • гречка – 120 г;
  • рис – 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите и мелко порубите орехи.
  2. Смешайте крупы и промойте до появления прозрачной воды.
  3. Засыпьте злаки на дно мультиварочной чаши, залейте молоко.
  4. Добавьте обычный и ванилин, сахар, соль, перемешайте.
  5. Закройте крышку прибора, выберите на дисплее режим «Плов».
  6. После звукового сигнала, откройте мультиварку и добавьте сливочное масло с орехами.

Каша Дружба с пшеном

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Чтобы каша Дружба пшенная получилась очень вкусной, с нежной структурой и тонким ароматом, важно уметь правильно выбирать и обрабатывать крупу.

Обычная пшенка сама по себе горчит, поэтому ее принято заливать кипятком и оставлять для набухания минимум на 20 минут.

Специально обработанные и отшлифованные ярко-желтые зерна замачивать не нужно, в них абсолютно нет горечи.

Ингредиенты:

  • пшено – ½ мультистакана;
  • круглый рис – ½ мультистакана;
  • пастеризованное молоко – 1, 2 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • несоленое масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Пшено залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут. Рис промойте.
  2. Смешайте крупу, выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Добавьте к злакам молоко с сахарным песком. Закройте крышку.
  4. Включите программу «Рис» или «Плов», а таймер установите на 1 час.
  5. По завершении цикла откройте устройство, добавьте кусочек масла и перемешайте.

Каша Дружба с изюмом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Еще один вариант сытного и полезного завтрака – каша Дружба с тыквой и изюмом.

Варить это лакомство нужно не из обычной пшенки, а из кукурузной крупы с добавлением корицы, меда и орехов.

Такой завтрак даст заряд бодрости и энергии на целый день, а также принесет массу пользы: обогатит организм витаминами А, С, Е, углеводами, белками и наладит правильное пищеварение.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • рис – ½ ст.;
  • нежирное молоко – 700 мл;
  • вода кипяченая – 2 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • корица – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • орехи – 50 г;
  • тыква – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте для разбухания на четверть часа.
  2. Переберите крупу, промойте, залейте теплой водой. Оставьте при комнатной температуре на 60 минут.
  3. Очистите от кожуры и семечек тыкву. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  4. Просушенные злаковые пересыпьте в чашу мультиварки, влейте воду с молоком.
  5. Добавьте сахар, соль, тыкву, изюм. Закройте устройство.
  6. Вариться каша Дружба в мультиварке должна на режиме «Гречка» не более 50 минут.
  7. После завершения работы откройте крышку, положите кусочек масла, орехи и размешайте.
  8. Подавайте угощение, предварительно полив сверху медом.

Если вы готовите Дружбу впервые, возьмите на заметку несколько хитростей:

  • Чтобы перлово-рисовая каша сварилась быстрее, берите дробленую перловку. Цельнозерновую крупу следует заранее залить кипятком и оставить на 2 часа.
  • Каша Дружба на рекомендованных программах получается рассыпчатой. Если же вы любите вязкую консистенции, используйте опции «Тушение» или «Варка».
  • Перед тем, как выложить рис, пшено, гречку или перловку на дно мультиварочной чаши, зерна нужно просушить бумажным полотенцем.
  • Вместо масла можно добавить мед, сливки, сметану или сливочный сыр.

: Каша Дружба из риса и пшена

Источник: http://sovets.net/10128-kasha-druzhba-v-multivarke.html

Каша дружба

  • Рис круглый – ½ мультистакана,
  • Пшено – ½ мультистакана,
  • Тыква свежая (мякоть) – 250 г,
  • Молоко коровье (или молоко с водой) – 0.8 – 1 литр (густота по вашим предпочтениям),
  • Сахар – 3-4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.

Крупу перебрать и промыть в нескольких водах.
Мякоть тыквы очистить от семян и кожуры. Нарезать мелким кубиком.

В чашу мультиварки заложить рис с пшеном и сырой тыквой. Добавить соль, сахар. Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по верху чаши и то, что осталось – положить в крупу.

Долить молоко или смесь молока и воды (кто как любит).

Варить кашу Дружба с тыквой на молоке в мультиварке в режиме «молочная каша» до сигнала и дать постоять на подогреве минимум 30 минут.

После сигнала открыть крышку и тыквенную кашу перемешать лопаткой.

Кашу из риса, пшена и тыквы подавать горячей с кусочком сливочного масла.

Рецепт № 3

Несладкая каша Дружба с чечевицей, рисом, гречкой и тыквой

Для приготовления этой необычной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица (желательно красная) – 100 грамм,
  • Гречневая крупа – 200 грамм,
  • Рис – 80 грамм,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Вода.

Приготовление безмолочной каши Дружба с чечевицей, рисом и гречневой крупой

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем очистить тыкву от кожуры и семечек, также нужно почистить лук и морковь.

Лук нужно порезать мелким кубиком, морковь и тыкву натереть на средней терке. В сковороду наливаем растительное масло (без запаха) и разогреваем, затем выкладываем морковь, лук и тыкву и пассируем.

Затем овощную поджарку перекладываем в казанок и добавляем промытую чечевицу. Доливаем полстакана воды и ставим казанок на медленный огонь. Варим крупу с овощами почти до готовности чечевицы.

Варим кашу дружбу на воде минут 15 – 20 с плотно закрытой крышкой на медленном огне. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло.

Оставляем «отдыхать» кашу минут на 15, затем раскладываем по тарелкам и подаем Дружбу из гречки, риса и чечевицы как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Рецепт № 4

Каша Дружба с пшеном и кукурузной крупой в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана,
  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана,
  • Молоко коровье – 1 стакан,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить кашу Дружба в микроволновке

Крупу нужно промыть, затем смешать пшено с кукурузной крупой и переложить в специальную посуду для микроволновки (чаша – 2-х литровая). Добавляем соль и воду, перемешиваем. Отправляем чашу в микроволновку, выставляем время 15 минут, а мощность 800 Ватт.

За это время нам нужно будет очистить тыкву и натереть ее на крупной терке.

Через 15 минут, вынимаем чашу с крупой из микроволновки и добавляем тыкву, сахарный песок, молоко, перемешиваем. И снова отправляем кашу в микроволновку еще на 15 минут, готовим при той же мощности.

После того как прозвучит сигнал о приготовлении, вам нужно добавить сливочное масло в Дружбу, накрыть кашу крышкой и закрыв дверцу оставить кашу «отдохнуть» минут на 10.

Такую молочную кашу с тыквой можно подать с любым сиропом или вареньем.

Рецепт № 5

Тыквенная каша Дружба с рисом и кукурузной крупой в мультиварке

Ингредиенты для приготовления каши Дружба в мультиварке:

  • Рис круглый – 1 мульти стаканчик,
  • Кукурузная крупа – 1 мульти стаканчик,
  • Молоко – 6 мульти стаканчиков,
  • Изюм (черный без косточек) – 80 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Как приготовить кашу Дружба в мультиварке

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем обдать пшено крутым кипятком. Далее пересыпать пшено и кукурузную крупу в чашу для мультиварки.

Изюм перебрать и промыть, отправить к крупе в чашу.

Также добавляем сливочное масло, соль, сахарный песок.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем ее можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. Отправить тыкву к крупе в чашу мультиварки.

Затем все залить молоком. Закрыть крышку мультиварки и выставив режим «Молочная каша» готовить Дружбу с тыквой до сигнала.

По желанию в кашу в самом начале приготовления можно добавить промытую курагу. Желательно дать часок постоять кашке на подогреве, тогда она получится томленой, как из русской печки.

Поэтому очень удобно готовить кашу с вечера на отложенном старте.

Готовую молочную кашу Дружба с тыквой нужно перемешать и по вкусу добавить еще сливочного масла. По желанию при подаче полить сиропом или вареньем.

Рецепт № 6

Каша Дружба с рисом, пшеном, курагой и изюмом в духовке

Для приготовления каши Дружба в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис круглозерный – ½ стакана,
  • Пшенная крупа – ½ стакана,
  • Изюм (без косточек, черный) – горсть,
  • Курага – 10 штук,
  • Соль и сахарный песок по вкусу,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 3 стакана.

Приготовление каши Дружба в духовке

Такой вариант приготовления каши еще был известен нашим бабушкам, они готовили эту кашу в русских печках, где каша получалась очень вкусной. Но на сегодняшний день печку нам заменяют духовка или же мультиварка.

Для начала нужно обязательно промыть крупы в нескольких водах, затем обдать пшено крутым кипятком, так вы избавитесь от горечи.

Тыкву нужно очистить и порезать небольшим кубиком.

Далее берем большой глиняный горшок или жаропрочную стеклянную посуду, в него отправляем крупу, затем курагу, изюм и тыкву. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Заливаем молоком и сверху выкладываем масло.

Горшок или стеклянную посуду ставим в холодную духовку (чтобы они не лопнули от контраста температур) на один час. Готовим кашу Дружба в духовке при 200° градусах.

Затем следует выключить духовку и оставить кашу потомиться еще минут 15, так каша станет более вкусной.

Рецепт № 7

Каша Дружба с яйцом

Благодаря введению в кашу в конце приготовления взбитого желтка куриного яйца мы получаем необычный и насыщенный вкус.

Для приготовления каши Дружба с яйцом и тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 50 грамм,
  • Рис круглозернистый – 50 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 300 мл,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление каши Дружба с яйцом

Для начала следует тщательно промыть крупы в нескольких водах. Затем переложить рис и пшено в кастрюлю. Добавляем молоко и воду, к ним соль и сахарный песок по вкусу.

Ставим кастрюлю на плиту и варим кашу на самом медленном огне минут 30. Затем добавляем мелкопорезанную тыкву, также ее можно натереть на крупной терке.

Все перемешиваем, добавляем сливочное масло и варим еще минут 15.

В это время нужно взбить яичный желток.

Готовую кашу снимаем с огня и вводим в нее взбитый желток, тщательно взбиваем кашу венчиком (не миксером!).

Затем накрываем кашу крышкой и укутываем толстым полотенцем, оставляем «отдыхать» еще минут 15, затем раскладываем по тарелкам и украшаем свежими или консервированными ягодами или фруктами. Или же просто поливаем сиропом или сгущенным молоком.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/kasha-druzhba.html

Как варить кашу «Дружба»

Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.

На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.

Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.

Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.

Каша «Дружба»: тонкости приготовления

  • Для каши берут одинаковое количество круп.
  • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
  • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
  • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
  • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
  • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
  • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
  • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
  • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
  • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  • Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
  • Затем воду аккуратно сливают.
  • В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
  • Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
  • Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
  • Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.

Каша «Дружба» со сметаной

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода для варки пшена – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
  • В казанок наливают воду и доводят до кипения.
  • Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
  • Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
  • Наливают молоко, кладут соль и сахар.
  • Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
  • Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
  • Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сахар – 30 г;м
  • соль – 3 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  • Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
  • Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
  • В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
  • Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
  • Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
  • Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
  • Раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 600 мл.

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
  • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
  • В миске перемешивают рис и пшено.
  • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
  • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
  • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
  • Готовят 50-60 минут.
  • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.

Каша «Дружба» в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
  • Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
  • Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • В посуду наливают воду и кладут соль.
  • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
  • Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
  • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
  • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» на воде в пароварке

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  • Рис и гречневую крупу тщательно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
  • Крупу перекладывают в ёмкость для варки риса.
  • Наливают горячую воду и добавляют растительное масло.
  • Ёмкость для варки риса ставят в чашу пароварки. Закрывают крышкой.
  • Варят 40 минут. Примерно через 20 минут с начала варки кашу перемешивают.
  • Каше дают настояться в течение 15 минут и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.

Любой из этих рецептов хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо.
А также все эти рецепты легки в исполнении, и их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.

В советское время самым популярным блюдом была каша с приятным названием «Дружба». Её так назвали благодаря соединению двух разных круп.

В настоящее время не потеряла актуальности, бывает, осталось несколько сыпучих продуктов и не знаешь, что с ними делать. Из них можно получить не просто вкусное, но и питательное блюдо.

Польза и вред блюда

Злаковые культуры состоят в основном из клетчатки. Она в организме человека выполняет задачу чистильщика. После проникновения клетчатки в кишечник перистальтика улучшается. В итоге из организма выходят токсины и шлаки.

Во всех кашах большое количество полезных микроэлементов, а также ферментов и витаминов, необходимых для человеческого организма.

В основном употребление каш приносит пользу, но если есть блюда из круп в большом количестве, повышается вероятность набора лишнего веса. Поэтому во всем нужна мера.

Подготовка продуктов

Основная подготовка – это тщательное промывание круп, благодаря этому блюдо получается без помутнения и хорошо разваривается. Если используют тыкву, её надо очистить и нарезать.

Сухофрукты перед использованием тщательно промыть. Молоко лучше использовать в кипячёном виде.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке?

Ингредиенты:

  • 100 г крупы рисовой;
  • 100 г пшена;
  • 1 л молока;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • немного соли;
  • 3 ст. ложки сахара.

Данное количество продуктов рассчитано на 5 порций.

Пошаговый рецепт на фото:

  1. Перед использованием рис тщательно промыть и поменять несколько раз воду.
  2. Пшено перед приготовлением также надо промыть. Крупу промывают до появления прозрачной воды.
  3. В чистую кастрюлю надо налить 1 литр воды, затем её поставить на огонь. После закипания жидкости насыпать пшено, варить 5 минут.
  4. Затем воду слить.
  5. Молоко налить в казан и дождаться кипения, всыпать рис вместе с пшеном, крупы перемешать.
  6. Посолить и посахарить, огонь перевести до минимальной отметки, а сверху накрыть крышкой.
  7. Варить до готовности.
  8. В конце приготовления необходимо заправить сливочным маслом.

В 100 г продукта содержится: белков – 3 г, жиров – 5 г и углеводов – 24 г. Калорийность составляет 150 ккал.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления блюда

Блюдо можно приготовить с различными продуктами – тыквой, сухофруктами, сметаной, можно готовить не только в кастрюле или казанке, а использовать мультиварку или микроволновую печь.

“Дружба” с тыквой

Крупы промывать до тех пор, пока не появится чистая вода, затем всыпать в кастрюлю, добавить воды и соли. Довести на медленном огне под закрытой крышкой до кипения, затем соединить с молоком и перемешать.

Варить 15 минут, затем заправить маслом и посахарить, снова перемешать и оставить томиться на огне, не открывая крышки.

У срезать кожуру и измельчить на кубики средней величины. Добавить к каше и варить до однородной массы. По завершению приготовления посуду накрыть тканью.

Видео-рецепт:

“Дружба” в духовке

Необходимые компоненты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • тыква – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • курага – 10 долек;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар на усмотрение кулинара.

Изюм вместе с курагой поместить в тёплую воду и настаивать 15 минут. Тыкву обрезать от кожицы и нарезать на кубики средней величины. Подготовить горшочек, в него насыпать чистую крупу, добавить курагу с изюмом, затем сверху уложить тыкву.

Ингредиенты посыпать сахаром и солью. Сверху полить молоком и положить масло. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов и поставить в неё горшочек. Кашу готовить не менее 1 часа, по истечении времени выключить духовку и оставить на 15 минут.

“Дружба” в мультиварке – видео-рецепт

“Дружба” в микроволновке

Кукурузную крупу и пшено тщательно промыть и всыпать в глубокую посуду с толстым дном и бортами. Крупы сразу посолить, налить воды и перемешать. Микроволновку установить на 800 Вт и готовить кашу четверть часа. В это время тыкву почистить и натереть на тёрке с крупной насадкой.

Налить молоко к тыкве, перемешать и влить в кашу, сверху посыпать сахаром. Установить микроволновку на четверть часа и продолжать готовить.

В готовое блюдо добавить масло, накрыть крышкой и оставить для настаивания.

“Дружба” со сметаной

В горячей воде надо промыть пшено вместе с рисом. Казанок с водой довести до кипения, затем добавить пшено и варить в течение 5 минут. С крупы слить жидкость и смешать её с рисом.

Добавить к ингредиентам молоко, посыпать солью и сахаром и готовить в течение 30 минут, не переставая помешивать. После полного приготовления кашу соединить со сметаной и перемешать. Блюдо должно настояться в течение 20 минут, затем его заправить маслом.

“Дружба” с сухофруктами

Залить молоком промытые крупы, довести до кипения и проварить несколько минут. Курагу вместе с черносливом нарезать пополам, затем промыть от лишних примесей. Кашу переместить в глиняную посуду и смешать с сухофруктами, перемешать.

Сверху блюдо накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф. Его надо заранее прогреть до 180 градусов. Через 20 минут режим перевести на 150 градусов и томить блюдо в течение часа. В готовую кашу положить масло и перемешать.

пошаговый рецепт с фото

Приготовить такую же кашу «Дружба» на воде, как в детском саду, не составит труда, поэтому к завтраку, когда время лимитировано, как раз успеете (минут 25 вам хватит). С кашей можно подать сливочное масло, различные варенья, джемы или же котлеты, колбасу.

Ингредиенты

  • 150 г крупы «Дружба»
  • 500 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

1. Крупа «Дружба» состоит из риса и пшена, а пшено необходимо тщательно промывать в воде, чтобы приготовленные из него блюда не горчили, поэтому пересыплем крупу в глубокую емкость, зальем холодной водой, промоем несколько раз.

2. Пересыплем крупу в кастрюлю или другую емкость, желательно с антипригарным дном.

3. Зальем в емкость горячую воду. Только горячую, так как, пока холодная вода будет прогреваться, крупа может пристать ко дну.

4. Посолим по вкусу. Если готовится сладкая каша, добавьте примерно 1 ст. л. сахара. Можно заменить его медом, но он добавляется уже при подаче каши - в тарелки.

5. Поместим емкость на плиту и включим максимальный нагрев. Доведем до кипения, уменьшим нагрев до минимального и накроем емкость крышкой так, чтобы оставался зазор для выхода пара. Отварим кашу до готовности - примерно 20 минут.

Каша «Дружба»

Фото Shutterstock

Как сварить кашу «Дружба»: стандартные ингредиенты

Чтобы приготовить эту вкусную и очень полезную кашу , вам потребуются: - ½ стакана риса, - ½ стакана пшена, - 3 стакана молока, - 1 яйцо, - кусочек сливочного масла, - ½ столовой ложки сахарного песка, - ½ чайной ложки соли.

Готовим кашу

Смешайте рис и пшено, промойте их в миске под холодной проточной водой, высыпьте в чугунный или глиняный горшок и прогрейте духовку до 180 градусов. Добавьте в крупу сахарный песок, соль и сливочное масло. Тщательно перемешайте.

Если вы не сидите на диете, можете добавить в кашу молоко, сметану, сливки, мед или сахар – это сделает ее вкус более нежным и насыщенным. Особенно этот вариант подходит для детей

Взбейте яйца с молоком, которое обязательно должно быть холодным. Залейте крупы получившейся смесью, еще раз тщательно перемешайте и закройте горшок крышкой. Поместите горшок в разогретую духовку и оставьте кашу томиться на протяжение полутора часов. Готовую кашу извлеките из духовки и перед тем, как подавать ее на стол, обязательно добавьте в каждую порцию кусочек сливочного масла. Опытные повара рекомендуют готовить данную кашу в глиняном или чугунном порционном горшочке и подавать на стол прямо в нем.

Быстрый рецепт каши «Дружба»

Если у вас нет возможности долго готовить, воспользуйтесь рецептом, который не требует длительного времени приготовления данной каши. Возьмите ингредиенты из предыдущего рецепта. Тщательно промойте рис и замочите его в холодной воде на десять минут. Варите пшено в слегка подсоленной воде на протяжении пятнадцати минут. После этого добавьте к пшену замоченный рис и варите крупы еще десять минут.

Каша «Дружба», впрочем, как и все другие каши, содержит большое количество сложных углеводов, необходимых для нормальной деятельности мозга, а также помогают вырабатывать серотонин – гормон счастья

Откиньте пшено и рис на дуршлаг и слейте воду от варки. Смажьте сливочным маслом внутренние стенки горшка и поместите в него пшено и рис, отваренные до полуготовности. Добавьте к крупам сахарный песок и соль по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Залейте будущую кашу молоком, взбитым с яйцом. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.

Молоко наливайте так, чтобы оно покрывало кашу на высоту в несколько сантиметров, поскольку при запекании каша начнет разбухать и увеличиваться в размерах

Через полчаса вы получите мягкую и ароматную кашу «Дружба». Добавьте в нее сливочного масла по вкусу и подавайте к столу еще горячей.

Молочная каша «Дружба»

Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо, богатое на энергетические свойства и витамины? Обратите свое внимание на молочную кашу «Дружба», которая идеально подходит как маленьким детям, так и взрослым гурманам. Для ее приготовления вам понадобятся:- ½ стакана очищенного пшена,- ½ стакана круглого риса,- 750 мл молока,- ½ чайной ложки сахара,- ½ чайной ложки соли,- 3 чайные ложки сливочного масла.

В качестве добавочных ингредиентов, обогощающих блюдо витаминами, возьмите сухофрукты, цукаты или ваши любимые орехи.

Тщательно промойте крупы – до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с молоком и доведите его до кипения, постоянно помешивая и не допуская пригорания. К закипевшему молоку добавьте подготовленные крупы, посолите, поперчите и продолжайте варить их до полной готовности. После того, как рис и пшено сварятся, выключите огонь и дайте каше настояться на протяжении пятнадцати минут.

Настоявшуюся кашу можно подавать к столу, добавив в нее сливочное масло по вкусу и украсив блюдо цукатами, орехами или распаренными сухофруктами.

Тыквенная каша «Дружба»

Еще одним полезнейшим и вкусным рецептом каши «Дружба» является ее тыквенная версия. Готовится она легко и быстро – вам понадобятся:- 1 стакан протертой на терке тыквы,- 5 столовых ложек риса,- 5 столовых ложек пшена,- 3 столовых ложки семечек подсолнуха или половина плитки сладких казинаков,- 2 столовые ложки кунжута,- сливки, топленое масло и соль по вкусу.



gastroguru © 2017