Выбор читателей
Популярные статьи
Смерть - это горе и боль для близких усопшего. Естественным утешением является стремление помочь, облегчить умершему переход на другие грани бытия. Согласно христианской религии, 40-й день считается самым важным из всех поминальных дней, потому что в этот период душа навсегда прощается с землей и покидает её. Многими организовываются на поминки. Что говорить в этот день и как себя вести?
Важно знать - суть поминального обряда заключается в том, чтобы сделать переход души умершего человека в другой мир безболезненным, помочь душе предстать перед Богом, ощутить покой и умиротворение. А это достигается с помощью молитв. Все, что будет сказано об умершем человеке в этот день: добрые слова, молитвы, хорошие воспоминания и речи, помогут душе выдержать Божий суд. Поэтому так важно соблюдать все традиции, связанные с этим днем, и знать,
Главное в этот день - молиться. Это можно делать самому, а можно пригласить священника.
Обряд поминовения известен с самого начала зарождения христианства. Цель обряда - подарить душе ушедшего в иной мир покой и умиротворение, помочь познать вечное небесное Царство.
Для этого за поминальным столом должны собраться и друзья умершего. Когда организовываются на после смерти поминки, что говоритьприсутствующим? Считается, что чем больше людей помянет в своих молитвах покойного, тем лучше будет душе того, за кого молятся. В этот день принято вспоминать моменты из жизни почившего, делая акцент на его добродетелях и хороших поступках.
Жизнь не стоит на месте, если раньше поминки проводили в доме умершего, то сейчас это можно сделать в ресторане или кафе. Традиции православия обязывают в этот день принимать больше людей, чем на 9 день, ведь душа покидает землю, и с человеком должны проститься не только родственники, а и все, кто желает это сделать.
Посещение могилы умершего человека - обязательная часть поминального ритуала. С собой нужно взять цветы и свечу. На кладбище принято нести парное количество цветов, четные числа - символ жизни и смерти. Возложение цветов - самый лучший способ выказать уважение умершему.
Придя, следует зажечь свечу и помолиться об успокоении души, потом просто можно постоять, помолчать, вспоминая хорошие моменты из жизни усопшего человека.
На кладбище не устраивают шумных разговоров и обсуждений, все должно проходить в атмосфере спокойствия и умиротворения.
Церковное поминовение - это упоминание имени умершего во время молитвы за Литургией для спасения души и вечного блага поминаемого. Обряд проводится после того, как родственники умершего подадут записку «О упокоении». Важно знать, что в этой записке подаются имена только тех, кто был крещен в Православной Церкви.
Для родственников умершего самым лучшим видом пожертвования будет свеча за покойника. В момент установки свечи нужно помолиться за упокой души, прося, чтобы Господь простил вольные и невольные грехи умершего человека.
По канонам православия, поминки (40 дней после смерти) раньше установленного срока не проводят. Если все же по стечению обстоятельств приходится проводить обряд в более раннюю дату, то в следующие после сороковин выходные нужно обязательно раздать милостыню. В этот же день провести и церковное поминовение.
Цель поминального обеда - вспомнить умершего человека, помолиться за упокой его души, оказать психологическую поддержку нуждающимся, поблагодарить людей за участие и помощь. Нельзя устраивать обед с целью поразить приглашенных дорогими и изысканными блюдами, похвастаться обилием яств или накормить до отвала.
Главное - не пища, а объединение в горе и поддержка тех, кому тяжело. Важно учитывать главные правила христианства: ограничение в приеме алкогольных напитков, пост и наличие на столе самых простых блюд.
Не стоит воспринимать поминки как застолье. Большие растраты в этом случае неоправданные, гораздо полезнее будет направить финансовые вложения в область благотворительности.
Если прошло уже больше 40 дней после смерти, поминки можно позжеустраивать, в случае если будет перенесен только поминальный стол. Молиться же о душе покойника нужно именно на 40 день.
Накрывая на стол, желательно отдать предпочтение постным блюдам. Во главе стола должна находиться каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, орехов и изюма. Блюдо олицетворяет собой возрождение души, символизирует блага вечной жизни.
Состав блюд в основном зависит от устраивающей поминки. Традиционно готовят: блины, пирожки, каши, щи и кисель. Допустимы различные закуски: салаты, овощная или Среди первых блюд: борщ, лапша на курином бульоне, свекольник. Гарнир - гречневая каша, плов или пюре. Церковь против спиртных напитков, в любом случае их употребление следует ограничить.
Если поминки совпали с постом, то мясо следует поменять на рыбу. Из салатов отлично подойдет винегрет. Пусть на столе будут грибы, овощи и фрукты. Главное на поминках - подкрепить силы для того, чтобы продолжать неустанно молиться за покойника.
Ни одни поминки не обходятся без произнесения поминальной речи. Иногда специально для этого случая приглашают ведущего, который поможет правильно расположить порядок выступлений. Если ведущий отсутствует, его роль должен взять на себя кто-то из близких родственников.
Когда устраиваются на 40 дней после смерти поминки, слова, произносимые за столом, должны быть распределены с соблюдением некоторой очередности выступающих. Сначала речь произносят самые близкие родственники, потом друзья и в последнюю очередь знакомые.
Не стоит слишком сильно надеяться на импровизацию. Это печальное событие, и слушать вас будут люди, у которых горе. Краткость и точность - вот главные критерии поминальной речи. Постарайтесь найти время, чтобы потренироваться дома, так вы сможете определиться, где стоит промолчать, а что добавить.
Приходят обычно все самые близкие на поминки (40 дней после смерти). Речь, произносимая за столом, не должна состоять из биографии умершего человека, ведь там будут люди, которые и так хорошо знают все жизненные этапы покойника. Очень хорошо рассказать о каком-то факте из жизни, который послужит доказательством добродетелей покойного.
Когда готовятся на 40 дней после смерти поминки, стихи, посвященные траурному событию, могут быть как никогда кстати. Они помогут настроиться на лирически-трагический лад, способствующий созданию атмосферы поминок.
Свою речь можно дополнить фотографией умершего или вещью, принадлежавшей ему, которая докажет присутствующим о том, каким хорошим человеком был усопший. Избегайте упоминания об ошибках покойного, сплетнях и тайнах. Таким речам за поминальным столом не место.
Многие задумываются, когда организовывают на 40 дней после смерти поминки: "Что говорить?"... Установленного варианта такой речи нет. Самое главное - произносить слова от души. Но все же есть определенные правила, используя которые можно подготовиться и правильно высказаться во время поминального обряда.
Начинать следует из приветствия присутствующих с последующим рассказом о том, кем вы приходитесь почившему. Скажите несколько слов о трауре и переходите к рассказу о хороших сторонах человека, которого поминают. Если есть возможность, вспомните хорошие моменты, пережитые вместе. Очень уместным будет вовлечение в воспоминания других людей, чтобы ваш рассказ дополнился хорошими воспоминаниями. Речь заканчивают обещанием вечно помнить того, кого поминают.
Все же поминать умершего человека можно всегда, когда вам захочется. Главное - соблюдать основные правила поминального обряда: молитва, милостыня и хорошие воспоминания об умершем.
Похороны и поминки проводятся с соблюдением ряда обычаев и традиций. Важной частью процессии выступает обед. Зависимо от региона, разное меню готовят дома на 40 дней после смерти. Неизменными остаются традиционные блюда – кутья, пироги, закуски и безалкогольные напитки.
Сороковой день после смерти имеет особое значение: душа покойного приходит в дом проститься с друзьями и близкими, а затем покидает землю навсегда. Она предстает перед судом Божьим, где отчитывается за свои поступки. В этот день принимается решение о дальнейшей участи души.
На поминки, которые проводятся на 40 дней в ресторане или в доме усопшего, приглашают родных. Процессия начинается с молитвы и речи, во время которой все присутствующие стоят, а на столе горят свечи.
По окончанию обряда память усопшего почитают минутой молчания. Затем каждый из присутствующих пробует по три ложки кутьи.
На 40 дней после смерти не принято готовить дорогие излишества или деликатесы, но стол должен быть разнообразным, а блюда вкусными и сытными, чтобы гости не ушли голодными.
Если на поминки домой пришло много гостей, то обед проводится в несколько этапов. Сначала на 40 дней потчуются родственники, приехавшие издалека, а затем все остальные. В последнюю очередь обедают те, кто помогал готовить и накрывать на стол, ближайшие родственники.
Во время сервировки стола придерживайтесь правил: в качестве столовых приборов используйте исключительно ложки и выставляйте четное количество яств.
Для домашнего меню поминального обеда на 40 дней отдайте предпочтение простым, незамысловатым блюдам. Не пытайтесь демонстрировать кулинарные способности или испытывать новые рецепты.
По православным традициям во время поминания усопшего на столе должно быть приготовлено одно или несколько любимых яств покойного.
Заблаговременно продумайте меню, включив традиционные поминальные блюда, закуски (холодные и горячие), сладости и напитки. Составьте список продуктов и заранее закупите их, чтобы в скорби не упустить что-то важное из вида. Не бойтесь обращаться за помощью к друзьям и близким для организации поминок в домашних условиях.
Традиционно домашний поминальный обед к 40 дням начинается с холодных закусок, к которым относятся:
Алгоритм приготовления дома простой закуски из фаршированных помидор для поминок (количество ингредиентов зависит от необходимого выхода):
Традиционно на поминальном столе дома присутствует пару салатов. В летнее время отдайте предпочтение блюдам из свежих ингредиентов – капусты, огурцов, помидор, зелени. В межсезонье и зимний период готовьте сытные салаты с мясом, грибами или отварными овощами – «Винегрет», «Оливье», «Мимоза», «Людмила».
Простой рецепт салата, который готовят дома на 40 дней после смерти:
Дома на горячий стол подают на 40 дней после смерти на поминках борщ, капустняк или свекольник.
Меню зависит от региона или индивидуальных предпочтений организаторов.
На второе приготовьте кашу, гуляш, тушеную картошку или другой гарнир.
Меню на 40 дней после смерти дома включает горячие блюда для поминок:
Обязательно на поминках, в том числе и на 40 дней, присутствует кутья. Рецепт приготовления дома:
По православным обычаям на 40 дней после смерти дома не допускается предлагать и употреблять спиртные напитки. Часто присутствует алкоголь в небольшом количестве – красное вино (Кагор), водка или качественный коньяк.
В качестве основного напитка предлагают компот из сухофруктов. Для его домашнего приготовления в большую кастрюлю выложите компоненты, добавьте по вкусу сахар и залейте водой. Доведите смесь до кипения и дайте настояться под закрытой крышкой пару часов, чтобы напиток получился более насыщенным и вкусным.
В некоторых регионах на 40 дней принято на поминки подавать кисель из свежих ягод. Рецепт приготовления:
Традиционное блюдо, которое готовят дома на 40 день после смерти – пирожки со сладкой начинкой – маком, изюмом, творогом, свежими ягодами. Жарят блины, ватрушки, маковые рулеты, подаются конфеты и печенье. Если гости не съели сладкие угощения во время поминального обеда, то их раздают с собой.
Рецепт приготовления блинчиков на 40 день после смерти:
Особое внимание уделите домашнему меню поминального обеда, который приходится в строгий пост на 40 дней. Готовьте постные блюда независимо от того, постятся пришедшие или нет.
В пост под запрет дома попадают продукты:
Ограничения вносят трудности в организацию обеда. Следует продумать, что готовить на 40 дней после смерти, как правильно составить меню, если поминки будут проходить дома. Несмотря на значительные ограничения в выборе продуктов, ассортимент возможных яств широкий и разнообразный.
Постные блюда на поминки 40 дней дома:
Овощной салат поможет разнообразить постный поминальный стол, приуроченный к 40 дням после смерти. Порядок приготовления дома:
Рецепт домашнего приготовления постных коржиков для 40 дней:
Для дома меню на 40 дней после смерти готовят простое, но вкусное и сытное. Обязательно подайте традиционные блюда (кутью, пироги, сладости, кисель), пару холодных и горячих закусок. Главная цель поминок – помолиться за душу умершего и помянуть его, не превращая трапезу в праздное русское застолье.
Великий пост – самый главный и строгий из всех православных постов. Поминки в Великий пост происходят в особенные дни. Это родительские субботы: вторая, третья и четвёртая. Поминки 9 и 40 дней в этот период переходят на следующую субботу или воскресение.
В это время проводятся литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого. Также подходят Благовещение Пресвятой Богородицы, четверг и суббота на Страстной седмице. Можно подать записку об упокоении на литургию. О том, возможно ли провести в конкретный день панихиду, нужно узнать в храме заранее. Если поминки в Великий Пост выпадают на наиболее строгие недели — первую, четвертую и седьмую, то на поминальный обед приглашают только ближайших родственников. Следует не забывать молиться за упокой и совершать в память о покойном хорошие дела, давать милостыню.
Церковь не запрещает собираться семье и друзьям усопшего. Но стоит помнить, что, согласно правилам, во время Великого поста рыбу допустимо употреблять на Благовещение и в Вербное воскресение. Растительное масло разрешено добавлять в пищу только по выходным и дням памяти самых почитаемых святых. Если среди приглашенных есть люди, строго придерживающиеся поста, следует позаботиться о специальных постных кушаньях. Задача поминального обеда – укрепить силы для совершения молитвы.
Традиционно постный стол включает солёные огурцы, кислую капусту, горох, картофель, каши без сливочного масла и молока, изюм и орехи. Бублики, баранки, сайки и прочий хлеб.
Славянские народы с давних пор готовят на поминальный обед кутью. Это очень простое в приготовлении блюдо из вымоченных и отваренных зерен пшеницы, изюма и меда. Позднее пшеницу стали заменять на рис. В постное время блины, без которых не обходятся поминки, пекутся без яиц и молока. Вкус от этого не страдает.
Компот – традиционный напиток. В давние времена он назывался «узвар» и готовился из засушенных фруктов и меда. В наши дни можно сделать компот из сушеных абрикосов либо из замороженных ягод, например, клюквы с сахаром или мочёной брусники. Не нужно заменять компот соками или газированной водой.
Еще одно важная часть трапезы – пироги. По традиции их дают после окончания обеда всем гостям. Для теста также не используются яйца. Начинкой может быть лук, щавель или грибы.
Хороший выбор – отдать предпочтение супам, конечно, не на мясном бульоне. Можно добавить чечевицу или фасоль. Грибной суп с подсушенным хлебом будет аппетитным и приятным на вкус, не уступая привычному мясному кушанью.
Блюда с добавлением грибов можно подать и на второе. Например, потушить картофель с грибами или отварить его и полить грибным соусом, либо заменить картофель макаронами. Овощи, добавленные в рис, придадут вкуса и сделают блюдо сытнее. Готовится оно просто, как вегетарианский плов. Котлеты подойдут соевые либо приготовленные из капусты или моркови. Обжаренные в панировке котлеты приобретут отличный вкус и не уступят мясным.
Мочёные или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза, винегреты подаются с первыми блюдами. Гарниром могут стать простые овощные салаты. Огурцы с помидорами, капуста с огурцами хороши для закусок.
Христианские поминки словно продолжают молитвы через вкушение пищи. Устройство поминального обеда считается милостыней от семьи умершего человека. Перед началом кто-то должен прочесть 17 кафизму из Псалтири над горящей церковной свечой. Затем читается «Отче наш». В поминальной трапезе обычно пользуются только ложками. По канону в пост запрещено спиртное, но в наше время на стол ставят водку, реже коньяк или красное вино. На краю стола оставляют рюмку с водкой, накрытую ломтем черного хлеба. Иногда это остается нетронутым в течение 40 дней.
Во времена Древней Руси готовили ещё и канун (сыту) из бобов с добавлением мёда и сахара, а также кисель. Сегодня выбор блюд остается за хозяйкой, хотя во время Великого поста он немного сужается. Не стоит забывать по окончании поминок раздать остатки гостям, чтобы они помянули умершего дома с теми, кто не пришел на поминальный обед.
В жизни любой семьи наступает день, когда их покидает близкий человек. В таком случае нужно знать, как проводить поминки на 40 дней. В этот день душа усопшего покидает наш мир, поэтому важно провести всё правильно, как подобает правилам церкви. РБК «Maestro» имеет поминальный зал, а также помогает родственникам организовать мероприятие в соответствии со всеми правилами.
Организовывать всё самому в такой день крайне сложно, поэтому помощь сторонних людей, которым небезразлично происходящие, станет отличной разгрузкой. Мы имеем собственное меню на поминки на 40 дней, в котором учтены все правила.
Есть несколько основным правил, которые необходимо соблюдать в этот день. К ним относятся:
На столе в день поминок на 40 дней должны присутствовать следующие блюда:
Холодные закуски | ||
Ассорти из домашних солений | 50 гр. | |
Соленые огурцы, корнишоны, черри маринованные, капуста квашенная | ||
Ассорти из свежих овощей | 50 гр. | |
Паприка сладкая, огурцы, помидоры, редис. | ||
Селедочка с картофелем и маринованным луком | 50 гр. | |
Селедочка в традиционно русском стиле | ||
Блины | 2 шт. | |
Кутья | 50 гр. | |
Традиционная поминальная каша с медом, изюмом и орехами |
Если вы ни разу не проводили подобное мероприятие, можете не беспокоиться о его правильности, если будете сотрудничать с нами. Чтоб у вас не возникал вопрос как проводить поминки на 40 дней, мы поможем все организовать на высоком уровне в соответствии со всеми обычаями.
На данном рынке мы предоставляем услуги много лет. Имеем огромный опыт и профессиональную команду поваров и обслуживающего персонала. К нашим основным преимуществам относятся:
Если вы ещё не сделали окончательный выбор, то пора сделать это. С нами всё будет организовано на высочайшем уровне за минимальную стоимость, которую вам не предложат наши основные конкуренты. Для начала сотрудничества достаточно позвонить нам или приехать в ресторанно-банкетный комплекс.
Тема поминок меня все никак не хочет отпустить. Совсем недавно написала об этом две статьи – по поводу организации и проведения годин, и о мусульманских поминальных традициях. Эти материалы прочитали несколько моих знакомых и затеяли со мной дискуссию.
Одна из них – дама в солидном возрасте – осудила меня за то, что я очень много пишу о еде и мало – о духовной составляющей поминальных мероприятий (хотя я сама так не считаю). Еще несколько человек упрекнули за упущение: я ничего не рассказала о поминках во время поста . Вот такой упрек действительно справедлив . И теперь пришла пора исправить оплошность. К этому меня подстегнул еще и один случай, который произошел на поминках моей двоюродной тети. Они состоялись совсем недавно, в недавно прошедший Рождественский пост , и были, мягко говоря, испорчены из-за недальновидности их организаторов.
Дело в том, что моя родня со стороны отца не слишком религиозна и по поводу постов в принципе не заморачивается. Кажется, они и не знают толком, когда те посты вообще бывают. А незадолго до Нового года случились сороковины нашей тетушки – матери двоюродных братьев как раз по отцовской линии. Первые поминки (на которых я тоже была, конечно) прошли тихо и мирно в маленьком кафе и с участием только самых близких. А в этом случае все вышло менее идиллично.
Как я уже заметила, дело происходило во время поста, да еще и в среду. Людей пришло немало, так как тетя Валя была личностью известной в определенных кругах. Она много лет служила в консерватории – пела. И на сороковины собрались, кроме родни, ее бывшие коллеги и даже некоторые поклонники. Стол был накрыт традиционно поминальный, однако не постный. Это-то и вызвало недоразумение. Многие подружки и сослуживицы тети, как выяснилось, стали очень религиозными и теперь поют в церковных хорах. Вначале они просто сидели очень недовольные, ничего не ели и возмущенно переглядывались. Но когда родня начала говорить о покойной «под водочку», чуть не произошел настоящий скандал. Дамы стали выражать недовольство уже в открытую. Потом они встали, прочитали-пропели 17-ю кафизму и дружно ушли. Родня моя была сконфужена, а поминки скомканы.
Потом мои братья и их жены очень ругали старушек, посмевших так вызывающие выразить протест против происходящего. Если честно, я с ними спорить не стала. Зачем? Их бы, раздраженных и обиженных, в тот момент я все равно ни в чем не убедила. Но по факту с их позицией я не согласна в корне. Ведь, готовя такое сложное и деликатное ритуальное мероприятие, нужно все как следует продумать. Если поминки проводятся в пост и на них приглашаются верующие, а тем более воцерковленные люди, то и стол, и регламент должны соответствовать ситуации. То, что сами организаторы далеки от православных традиций, не освобождает их от необходимости уважать чужие убеждения и этические чувства.
Вначале их проводили, чтобы выразить свое почтение к уходящему
в
иной мир покойнику. Поминальные мероприятия, которые принято организовывать не только в России, но и в большинстве других стран, имеют древнее языческое происхождение. А язычники всегда придавали совместной трапезе мистическое и ритуальное значение. Считалось,
что на погребальных тризнах мертвые едят и пьют вместе с живыми, поэтому именно застолье всегда было центром любых поминок.
В наше время своих покойных поминают отчасти просто по обычаю, а отчасти для того, чтобы собрать за столом всех, кто был близок покойному. Родственникам бывает важно, чтобы люди сказали о нем хорошие слова, пожалели о его уходе. Многим это облегчает горе, помогает сбросить страшное эмоциональное напряжение, вызванное смертью. Современные мировые религии говорят о том,
что
поминать покойных надо молитвой и милостыней, а не едой или (тем более!) выпивкой
. Отлетевшей душе важно, чтобы живые отмаливали у Господа все вольные или невольные грехи усопшего. Но прямого запрета на поминальные столы не одна из религий не накладывает, поэтому традиция эта продолжает существовать.
Люди поминают своих умерших в том числе и в посты . При этом, как показывает жизнь, к организации поминок в постные дни, а тем более в период длительных постов надо подходить особенно внимательно. Если семья, которая устраивает такие трапезы, не религиозна, но в поминальных мероприятиях предполагается участие верующих людей, то подумать об их чувствах будет просто хорошим тоном. Ну а христианам и вовсе не стоит забывать о требованиях поста . Иначе скоромными поминками можно не только не помочь душе покойного (для чего, по идее, все и затевается), но и повредить ей.
Значение
п
оста
в
христианской культуре
очень велико.
Пост
– это прежде всего воздержание, которое мы совершаем во имя Иисуса Христа.
Так мы жертвуем своими телесными удовольствиями
в
пользу духовной жизни. Большинство людей воспринимают это время,
в
первую очередь, как необходимость временного отказа от определенных видов пищи и питья.
В
основном, от мясного, молочного, жирного, от всяких роскошных яств.
И, конечно, от спиртного.
Перечень нежелательных продуктов у разных людей бывает неодинаковым. Например, больные, беременные, дети и люди, которые по жизни связаны с большими физическими нагрузками, не постятся вообще или ограничивают себя частично.
Однако
в
пост
недостаточно только не есть скоромного. Иоанн Дамаскин как-то верно подметил,
что
в таком случае святыми были бы все коровы. А один мой знакомый остроумно сказал,
что
пост
многие воспринимают только как «вкушение священного картофеля» и при этом грешат хуже неверующих: ругаются, гордятся, осуждают всех вокруг. На самом деле, кроме физического воздержания, очень важны молитва и духовное совершенствование.
Однодневные – это
Многодневных постов четыре:
Конечно, степень строгости поста может варьироваться индивидуально. Сами священнослужители говорят, что в вере все должны брать на себя посильную ношу. Фанатизм и чрезмерность никогда ни к чему хорошему не приводят.
Вот был у меня в жизни случай, противоположный тому, что я описала в самом начале. В студенчестве я жила на квартире у одной бабули. Она была очень набожная, постоянно ходила в церковь, читала Библию, молитвы. И постилась, конечно. Причем старалась придерживаться монашеского поста – с сыроедением и всеми прочими строгими ограничениями. При этом баба Шура была большой любительницей покушать, и после окончания постного периода просто-таки набрасывалась на яйца и мясо. Дело доходило до больницы, так как старческий организм был в шоке от таких резких перемен в питании. И вот однажды она пошла на поминки примерно в середине какого-то поста (кажется, Петрова). Стол там был скоромный, соблазнительный, и бабушка не удержалась. Она так наелась с голодухи, что дело кончилось операцией по поводу желчного пузыря. Который ей благополучно и вырезали.
Это я к тому, что во всем должна быть мера. И поминальный стол во время постов, даже в среду и пятницу, не обязательно делать совсем уж скудным. Не возбраняется поминать и в Великий пост, только 9-й, 40-й дни и годины с будней лучше переносить на выходные. А если день похорон вышел на среду или пятницу, то на стол по правилам подается всякая растительная пища без какого-либо масла. Но в наши довольно изобильные продуктами времена можно достойно выйти и из этого непростого положения.
может быть удивительно разнообразным. Причем основные традиционные кушанья и в этом случае остаются прежними, только готовятся они без использования продуктов животного происхождения.
В качестве напитков подают традиционные квас, компот, кисель, медовая вода . Для желающих можно запасти минералки, газировки и покупных соков. Относительно спиртных напитков существуют разночтения. Некоторые утверждают (и в чем-то они правы), что в некоторые дни поста , когда разрешено вино, на поминках можно выпить спиртного. Однако сама Церковь считает, что делать это совсем не обязательно, чтобы не превращать все в обычное мирское застолье. Особенно строгий запрет на это дело священники налагают в Великий пост .
в постные дни почти не отличается от того, как надо держать себя в таких случаях вообще. То есть за столом недопустимы развеселые беседы и вообще громкий разговор и общение на посторонние темы. Одежда на пришедших должна быть спокойных, желательно темных тонов. Наряжаться как-то особо – это и дурной тон, и нарушение обычаев . Женщинам желательно не накладывать на лицо заметный макияж. Лучше, конечно, вообще не краситься. И не приходите на поминки незваными.
Считается важным заказать службы
в
церкви.
В частности, 40 литургий. Очень хорошо обратиться для этого
в
разные монастыри, так как в них идут ежедневные службы. Многие заказывают годовое чтение церковной Псалтири. Ну и конечно, ставят заупокойные свечи и молятся – и
в
храме, и дома. И еще подают милостыню.
Воцерковленные люди вообще в пост ограничиваются лишь церковным поминанием, а гражданские застолья считают совершенно лишними.
Я думаю, в этом есть смысл. Ведь для души главное – молитва, отмаливание ее грехов. Но все-таки имеется что-то и в общем застолье. Если, конечно, еда и, главное, выпивка не становятся для собравшихся основным поводом встречи. После хороших, правильных поминок есть ощущение того, что душа «отпущена». И смягчено горе. И пришло смирение, понимание неизбежного. Просто в постные дни можно время застолья сделать покороче, речей слишком длинных избегать, стараться не делать прощальные слова похожими на тосты – как это произошло на поминальном вечере у моих двоюродных. Попробуйте совместить строгую духовность веры и канона и искреннюю душевность людей, которые любили ушедшего и поэтому пришли сюда. Это и будет, наверное, ближе всего к идеалу.
Статьи по теме: | |
Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... |