Клетчатка – польза, о которой стоит знать. Клетчатка снижает калорийность пищи, очищает организм и помогает быстро похудеть

Описание

Сибирская клетчатка представляет собой ценный пищевой продукт, который сочетает в себе растворимые растительные волокна, полученные на основе злаковых, фруктовых культур и ягод. Калорийность сибирской клетчатки по сравнению в другими видами подобных продуктов находится на довольно низком уровне и составляет около 48 ккал на сто граммов.

Основу состава сибирской клетчатки в обязательном порядке составляют оболочки ржаного (либо пшеничного) зерна. Кроме того, в данном продукте содержатся ягодные (черника, рябина и другие) и фруктовые (яблоко, абрикос и другие) добавки, наряду с которыми могут также присутствовать орехи (в основном ядра кедровых орешков).

За счет комплексного состава сибирской клетчатки при регулярном употреблении обеспечивается не только высокая эффективность этого растительного препарата при похудении, но и происходит обогащение организма человека необходимыми витаминами и микроэлементами. Поимо этого, в сибирской клетчатке отсутствуют химические добавки и ароматизаторы, поэтому готовый к употреблению продукт является полностью натуральным.

Клетчатка Сибирская: Полезные свойства.

Польза сибирской клетчатки для здоровья человека заключается не только в снижении веса и его нормализации (этот эффект достигается благодаря ощущению сырости и низкой калорийности продукта), но и общем очищении организма (особенно кишечника и кровеносной системы). При систематическом употреблении сибирской клетчатки происходит восстановление гормонального фона.

В пользу сибирской клетчатки говорит и ее способность снижать уровень сахара в крови и, что немаловажно, поддерживать его на одном уровне. Также в крови нормализуется уровень холестерина, а благодаря улучшению работы перистальтики кишечника (за счет ускорения обменных процессов) нормализуется стул (актуально для тех людей, которые придерживаются жестких диет). По сути, употреблять сибирскую клетчатку можно без особых ограничений до полного насыщения. Подкупает также дешевизна данного продукта и простота диеты.

Клетчатка Сибирская: Вредные свойства.

Тем не менее, несмотря на большое количество достоинств, существует и возможный вред сибирской клетчатки для здоровья человека. В частности, заключается он в том, что нерастворимые составляющие продукта (злаковые оболочки) при избыточном количестве усложняют усвоение железа и кальция в организме человека.

Помимо этого, вред сибирской клетчатки у некоторых людей наблюдается в повышенном газообразовании. Это происходит в том случае, когда человек резко переходит на рацион питания, который богат данным веществом. Но, к счастью, это вероятно только на первых порах.

Тем не менее, люди с восприимчивым ЖКТ (к примеру, с гастритом) должны принимать сибирскую клетчатку лишь после консультации с врачом, так как можно нанести еще больший вред своему организму. Дело в том, что при употреблении в сухом виде раздражается ЖКТ, поэтому перед использованием ее обязательно нужно развести жидкостью, после чего выпить, а затем дополнительно запить каким-либо напитком.

Слово «клетчатка », думаю, знакомо многим. Она же (клетчатка) содержится в овощах, фруктах, зерновых, это знают все.

Но я сравнительно недавно узнала, что клетчатку можно купить в наших магазинах. Сначала я узнала про нее из интернета, а потом уже сама увидела в продаже и купила ради интереса для себя. Правда, живу в большом городе, видела и приобретаю теперь её в некоторых гипермаркетах города.

КЛЕТЧАТКА – самая грубая и трудноперевариваемая нашим пищеварением часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков.

Оказывается, в продаже она есть в круглых пластиковых банках, а также я видела клетчатку в коробках, пакетах. Состав может быть разным. В основном это смесь нескольких компонентов.

Если взять и немного пожевать, то создается такое впечатление, что ты ешь накрахмаленные раздробленные зерна. Но в целом ничего, у меня негатива нет.

Польза клетчатки
О пользе клетчатки обычно сами производители пишут прямо на упаковке, в интернете много информации.
Помимо того, что она помогает нашему пищеварительному процессу, употребление клетчатки может способствовать снижению веса, она также может снизить риски некоторых заболеваний. Вот, например, что указано на упаковке одной из таких клетчаток.

Я пока время от времени нет-нет, да и положу ложку-другую такой клетчатки себе в суп или даже йогурт.

Вот как это выглядит:

При этом на банке пишут, что тем самым можно снизить калорийность продукта . Я поначалу даже думала: как же так? Ведь в продукт одной калорийности мы добавляем другой продукт со своей калорийностью, как может она уменьшиться?
Но если подумать, то ведь эта клетчатка содержит неперивариваемые волокна, которые помогают нашему ЖКТ справляться со своими функциями, словом все эти грубые волокна выметают из кишечника все, что в нем накопилось, словно метла.

Что такое клетчатка?

– полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран). То же, что и целлюлоза.

Является той составной частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому, клетчатку также называют пищевыми волокнами.

КЛЕТЧАТКА – самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, клетчатка – это один из важнейших элементов питания человека.

Сокращает время пребывания пищи в желудочно– кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Когда результаты исследований показали, что человек был бы гораздо здоровее и жил бы намного дольше, если бы употреблял грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что клетчатка представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.

Из интереса покупаю периодически разные виды клетчатки. Да и производители много привлекательной информации указывают на упаковках. Это видно даже по разным названиям. В настоящий момент у меня такие баночки с клетчаткой :

Польза клетчатки для организма очевидна!

А Вы используете клетчатку в своём рационе?

Клетчатка очень полезна для нашего организма, но ее место при расчете калорий до сих пор точно не определено. Давайте рассмотрим некоторые факты об этом важном компоненте питания!

Некоторые люди рекомендуют включать клетчатку при расчете калорий, а некоторые советуют игнорировать и рассчитывать калории без учета клетчатки. И то и то утверждение можно считать верным в определенной ситуации. К примеру, содержит расчеты клетчатки, что дает основания к подсчетам. Так же есть категория людей, для которых вегетарианская кето диета является способом питания. Что же нужно делать на самом деле?

Клетчатка может немного сбивать с толку. Раньше пищевые маркировки разделяли клетчатку на «растворимую» и «нерастворимую». Но эти определения не полностью охватывают свойства и функции, которые она выполняет. Поэтому, более новые определения клетчатки Министерства сельского хозяйства США исключили эту классификацию, заменив ее на «пищевую клетчатку» и «функциональную клетчатку».

Пищевая клетчатка: не перевариваемые углеводы и лигнин, которые содержатся в растениях.

Функциональная клетчатка: изолированные, не перевариваемые углеводы, которые оказывают благотворное физиологическое воздействие на человека.

К сожалению, эти подтипы не различаются пищевыми маркировками, также классификация не дает никакого представления о содержании калорий в клетчатке. Таким образом, помимо мнения, что мы должны потреблять больше двух типов клетчатки, для большинства людей разделение на эти категории малополезно.

Содержит ли клетчатка калории?


Бактерии в кишечнике питаются некоторыми видами клетчатки.

Некоторые люди считают, что клетчатка не калорийна, предполагая, что она только добавляет массу к пище, но многие люди не знают, что бактерии в кишечнике питаются некоторыми видами клетчатки. Они питаются массой пищи, и это приводит к получению жирных кислот коротких цепей, которые может использовать Ваш организм. С этой точки зрения, нужно считать калории в клетчатке. Однако, не вся клетчатка, которую Вы потребляете, отвечает этой участи, и нет абсолютного единого мнения на счет калорийности вкладов клетчатки. С одной стороны, по оценкам американской организации FDA количество калорий из-за бактериальной деградации составляет около 1,5 калорий на грамм клетчатки. Однако разные страны и учреждения имеют различные представления о том, что такое клетчатка, не говоря уже о том, как вычислить ее в любом виде пищи. Поэтому, оценка FDA, всего лишь предположение.

Ловушка чисел

Подсчет все лишь некоторой части клетчатки в Вашем рационе выглядит как ловушка. У Вас есть два варианта: считать калорийность всей потребляемой клетчатки или не считать ее вовсе. Какой вариант Вы выберете?

Есть небольшое преимущество в том, чтобы потратить время и вычесть содержание клетчатки во всех продуктах, которые Вы употребляете, а затем пересчитать калорийность этих продуктов. Помните: это не идеальный процесс, и большинство людей переоценивают процесс пересчета калорийности продуктов, впадая из одной крайности в другую. Мы часто зацикливаемся на калориях, но достаточно редко способны точно измерить калорийность потребляемых продуктов. Изучая физику в школе, нам однажды объяснили, что Вы точны настолько, насколько точна мера Вашего измерения.


Подсчитывайте жиры, протеины и все углеводы. Наблюдайте за процентным соотношением к общей калорийности каждого из них.

Совет: не беспокойтесь по поводу улучшения точности вычислений калорийности, чтобы технически точно подсчитать количество потребляемых калорий с клетчатки. Это напрасный труд. Если есть разница в калориях из-за клетчатки, то она достаточно незначительна, что легко сглаживается, если Вы идете на работу пешком или гуляете с собакой после ужина. Подсчитывайте жиры, протеины и все углеводы. Наблюдайте за процентным соотношением к общей калорийности каждого из них, в дополнение к общей норме потребления.

Добрый день.

О пользе Сибирской клетчатки я узнала благодаря этому сайту, читая множество положительных отзывов о данном продукте. Но как говорится, пока сама не попробуешь, не поймешь насколько может быть полезна эта биодобавка.

На данный момент, прошло более 4-х месяцев, как я включила в свой рацион именно "Сибирскую клетчатку".

Что меня подвигло к покупке Сибирской клетчатки? - Прежде всего, это желание улучшить работу кишечника. Перепробовав очистительные чаи , кисели , которые не решали главную проблему, с нормализацией работы кишечника, я приобрела клетчатку.

Покупаю всегда в аптеке, цена доступная, от 80 рублей за баночку, объемом 170 г.

Моими фаворитами являются "Овсяная клетчатка" и "Женские травы":


Расскажу немного о том, что же из себя представляет "Сибирская клетчатка"?

Сибирская клетчатка, это прежде всего БАД, биологически активная добавка к пище, так сказать, новый, современный формат отрубей. Всем нам известно, для того, чтобы кишечник работал "как часы", а так же для похудения, нужно включать в свой рацион клетчатку, грубые растительные волокна, которые не способен переварить наш организм.

Где содержится клетчатка? - Конечно, в овощах, фруктах, злаковых культурах, отрубях. Положа руку на сердце, признайтесь, ежедневно ли вы употребляете с пищей достаточное количество клетчатки?

Я - нет. Работа,занятость, перекусы на бегу...

Приведу пример:

Суточная норма употребления в пищу грубых волокон (клетчатка в чистом виде) для каждого человека - 35 грамм. То есть, чтобы восполнить эту норму, нам в сутки надо съедать по 1 килограмму овсянки,или 2 килограмма капусты, или же 500 грамм фасоли...

Чисто физически, употреблять в пищу такое количество овсянки или же фасоли, я просто не осилю...

Сибирская клетчатка - это просто находка, для тех, кто хочет улучшить обмен веществ и нормализовать работу кишечника, снизить калорийность блюд, тем самым включить в своё меню клетчатку злакового и растительного происхождения.

О Сибирской клетчатке " Женские травы"...

Как я уже написала выше, это мой фаворит. Ассортимент Сибирской клетчатки разнообразен, вся она уникальна по-своему, и абсолютно разная по вкусу.(я попробовала 5 разных видов).

Клетчатка "Женские травы" очень приятна по вкусовым качествам, поэтому, в последнее время, я именно ей отдаю своё предпочтение.


Баночки, в которых выпускаются эти биодобавки имеют откручивающие крышку.


Изначально, упаковка была защищена мембраной из фольги:


О составе:

В состав биодобавки входит клетчатка злакового и растительного происхождения:


По мне, так состав прекрасен, волокна полезнейших растений, ягод, а так же гриб чага (березовый гриб) - только он один содержит великую массу полезных веществ. Смотрите сами:

Агарициновая и гуминоподобная кислоты, способствующие очищению сосудов от холестерина.

Щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты – участники биохимических реакций окисления в организме, необходимые для ликвидации свободных радикалов.

Птерины – вещества, блокирующие деление клеток – еще один фактор, доказывающий эффективность чаги в борьбе с опухолями.

Фитонциды, позволяющие использовать гриб в борьбе с заразными заболеваниями.

Флавоноиды – малоизученная группа веществ, оказывающая позитивное влияние на зрение, регуляцию ритма сердцебиения, функционирование почек и многие другие процессы в организме

Дубильные вещества, вяжущее действие которых необходимо в лечении трофических язв, псориаза и экземы.

Кроме прочего, в чаге в довольно больших количествах обнаруживаются минералы – барий, медь, серебро, кадмий, калий, цинк.

Внешний вид напоминает отруби, но если присмотреться можно разглядеть помимо злаковых волокон и растительные:


Какова польза клетчатки "Женские травы"?


Как видите, в основном, конечно - это помощь нашему кишечнику, а также снижение уровня холестерина в крови.

Но помимо этого есть еще прекрасные свойства клетчатки:

1. Дает ощущение сытости. Клетчатка, впитывая жидкость, разбухает, увеличивается в объеме, в результате чего у человека создается ощущение сытости. То есть, добавляя клетчатку в первые и вторые блюда, можно уменьшить количество потребляемой пищи.

2. Клетчатка уменьшает калорийность пищи за счет того, что связывает и выводит часть жиров, поступивших с пищей.

3. Клетчатка снижает гликемический индекс пищи, в которой содержится. Это приводит к медленному высвобождению глюкозы в ЖКТ. Это хорошо, потому что резкий скачок глюкозы в крови вызывает выброс инсулина, который любит эту самую глюкозу запасать в виде жира.

Верите, не верите, но со всеми свойствами Сибирская клетчатка справляется!

На упаковке имеется адрес интернет-магазина, где можно при желание приобрести Сибирскую клетчатку:


Как я употребляю Сибирскую клетчатку "Женские травы"?

Добавляю в пищу.В супы, каши, творог,кефир, тесто, йогурт, соки...Соответственно, только в свою порцию. Мужу- по его желанию .

В среднем, на одну стандартную порцию, или на один стакан напитка я добавляю 2 столовых ложки клетчатки. Настаиваю пару минут и всё. Употребляю,2-3 раза в день, как получится.

С первого же дня, включения в свой рацион Сибирской клетчатки, мои проблемы, связанные с запором, решились. Кишечник срабатывает в одно и тоже время, как по часам. Ощущение легкости на весь гарантировано.

С выходом на работу, для меня стало проблемой не есть после 18.00. Когда находилась в декретном отпуске, я всегда придерживалась этому правилу, но работа, есть работа. Приходя домой уставшая, голодная и злая, я стала изрядно нарушать свое правило не есть на ночь...Пока вовремя не остановила себя. А побороть чувство голода мне помогла она родимая, клетчатка...

Йогурт, или кефир, пару ложек клетчатки и все, прощай чувство голода! До утра, точно))) .

Вы не поверите, но клетчатка реально придает чувство насыщения.


Сибирскую клетчатку я добавляю и в тесто, для приготовления низкокалорийных, но очень вкусных оладьев, без добавления пшеничной муки, сахара и молока .


Сибирскую клетчатку, в частности "Женские травы" рекомендую всем! Как при имеющихся проблемах с работой кишечника, так и тем, кто следит за своим питанием, придерживается диет и мечтает не есть перед сном))).

Вещь- мегаполезная и доступная! Жаль, что нельзя поставить 10 звездочек!!!


Спасибо за внимание!

Клетчатка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 50 %, витамином B2 - 14,4 %, витамином E - 69,3 %, витамином PP - 67,5 %, калием - 50,4 %, кальцием - 15 %, магнием - 112 %, фосфором - 118,8 %, железом - 77,8 %

Чем полезен Клетчатка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



gastroguru © 2017