Выбор читателей
Популярные статьи
Если человек получил диагноз хронический панкреатит, то это накладывает определенные отпечатки на образ жизни, которого ему необходимо придерживаться. Это значит, что многие продукты, которые привели его организм в состояние данного заболевания, необходимо исключить из рациона питания.
Также одним из самых популярных при воспалении поджелудочной железы является вопрос о том, какой хлеб можно есть при панкреатите?
Если пациент очень любит , то для таких людей есть плохая новость. Выпечку высшего сорта из рациона питания необходимо исключить, а если такой возможности нет, то постараться максимально ограничить.
Хлеб при панкреатите нельзя употреблять высшего и первого сорта. Также в ограниченном количестве допускается использование вчерашнего продукта. В его составе недопустимы никакие добавки. Для этого необходимо внимательно изучать состав перед покупкой.
Не допускаются к употреблению на любой стадии изделия:
Какой хлеб едят при панкреатите?
При выборе подобных изделий необходимо руководствоваться вышеизложенными ограничениями и помнить о том, что хлебушек должен быть без добавок в виде орехов, кунжута и тому подобных присыпок. Эти добавки могут спровоцировать раздражительные процессы в поджелудочной железе.
Специалисты по подбору питания рекомендуют при хроническом панкреатите выпекать хлеб в домашних условиях. Кушать такой продукт можно уже на следующий день. Также из него можно делать такой разрешенный продукт, как сухари. Их можно заготовить впрок, и тем самым обеспечить определенный запас разрешенных продуктов.
Стоит отметить, что такие продукты, в состав которых входят различные добавки, специи, консерванты и усилители вкуса строго запрещены. Обычно все сухари, продаваемые в магазинах, недопустимы к употреблению при хроническом панкреатите. Употребление таких продуктов может спровоцировать обострение заболевания.
Самым лучшим для сухарей является серый хлеб. После его сушки он продолжает содержать витамины и ферменты, которые способствуют ускорению процесса усвоения пищи. Также они помогают насытить организм, даже являясь низкокалорийным продуктом.
Сухари, так же, как и хлеб, диетологи советуют делать своими руками. В этом нет ничего сложного – хлеб разрезают на небольшие кусочки и сушат. Также допускается запекание этих кусочков в духовке до слабой корочки. Такие сухари можно употреблять с супами или напитками. Стоит помнить, что солить и добавлять приправы в них нельзя.
Сухари из темных сортов хлеба отлично усваиваются организмом. Единственным ограничением по их употреблению является процесс обострения панкреатита.
В последнее время все больше и больше набирают популярность хлебцы. Они легки для переваривания и низкокаллорийны. Также при воспалении поджелудочной железы они являются оправданным выбором, когда у человека нет времени или возможности приготовить сухари. Или просто хочется разнообразить рацион. При их покупке необходимо внимательно изучить состав на отсутствие специй и усилителей вкуса.
Ржаной хлеб в период обострения воспаления поджелудочной железы употреблять строго противопоказано. Это связано с тем, что он довольно долго переваривается организмом. Также в процессе его волокна становятся предельно грубыми и могут спровоцировать раздражение желудка. Ржаной хлеб может вызвать изжогу и ощущение тяжести в животе. Это связано с большим количеством элементов, отвечающих за его кислотность. После того как организм войдет в состояние стабильной ремиссии, допускается употребление ржаных сухарей, добавляя их с суп или чай. Но перебарщивать с употреблением таких сухарей не стоит.
Хлеб, созданный с использованием отрубей и цельно-зерновой муки противопоказан при хроническом панкреатите. Это связано с тем, что семечки и злаки, которые в них содержатся, могут нанести вред желудку и спровоцировать приступы боли.
Даже разрешенные его виды при хроническом воспалении поджелудочной железы необходимо употреблять в небольших количествах. Также ни в коем случае не допускается его переедание. Максимальная разрешенная норма за один прием пищи не более трех ломтиков. Для лучшего усвоения их можно смачивать в супе или чае.
Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.
Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...
О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.
Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...
Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.
Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.
В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...
Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...
Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...
При панкреатите необходимо тщательно следить за рационом питания. Множество продуктов сразу исключается и человек вынужден отказаться от привычного меню. В частности, накладывается запрет на множество хлебобулочных изделий и сладостей. Заменить их можно обычными сухарями, сушками или бубликами.
Сухари могут стать как самостоятельным продуктом питания, так и прекрасным дополнением к другим блюдам. В частности, их можно добавлять в супы и салаты.
Сухари можно готовить в домашних условиях, либо приобрести в магазине. Второй способ требует меньших затрат времени и часто оказывается более удобным. Однако существуют некоторые правила выбора, которые необходимо соблюдать.
Лучше всего делать сухари самостоятельно. Для этого понадобится белый хлеб, фольга (пергамент для запекания) и духовка. Для начала следует разогреть духовку. Хлеб необходимо нарезать ломтиками или кусочками (все зависит от того, какой конечный результат необходим – сухари или сухарики). Уже готовые ломтики выкладываются на противень, предварительно покрытый фольгой или пергаментом.
Важно помнить, что смазывать поверхность маслом или соусом категорически нельзя! После этого противень отправляется в духовую печь на 20-30 минут. Оптимальная температура приготовления - 180°С. Многие духовки имеют обозначения температуры на ручках. Если же таковые не предусмотрены (в старых моделях печек), можно использовать специальные термометры.
По истечении данного времени духовку необходимо выключить. Однако хлеб должен оставаться там еще в течение получаса. Затем необходимо открыть духовку и дать возможность сухарям полностью остыть. Через 2-3 часа сухари полностью готовы.
Также сухари можно делать в микроволновке. Однако следует помнить, что в микроволновой печи продукты разогреваются неравномерно. Поэтому даже маленькие кусочки хлеба могут быть приготовлены только наполовину.
Чтобы получить сухари с необычным вкусом, можно добавить немного твердого нежирного сыра (15-20%). Для этого также необходимо порезать свежий белый хлеб на небольшие кусочки равного размера, аккуратно выложить на противень и потереть сверху твердый сыр на мелкой терке.
Запекать данное блюдо необходимо не больше 20 минут, после чего необходимо выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на половину часа. За это время сухари полностью приготовятся. Есть их можно только когда сухари полностью остынут – через 2-3 часа.
Если при панкреатите у человека нет сопутствующих заболеваний почек или сердца, можно приготовить сухари с солью.
Для этого необходимо нарезать хлеб на небольшие кусочки, одинаковые по размеру и немного присолить сверху. Подсоленые кусочки поставить в духовку на 20 - 30 минут.
Сухарики со вкусом помидор можно получить, предварительно замочив кусочки хлеба в томатном соке на некоторое время. После этого их необходимо выложить на противень и готовить как обычные сухари.
Баранки – это еще один вариант хлебобулочных изделий, которые можно есть при панкреатите. В острой фазе заболевания употреблять их запрещается. Однако, при хроническом панкреатите баранки разрешены к употреблению.
Данный продукт можно есть через 3-4 недели после обострения хронического панкреатита. В силу того, что баранки немного больше по размеру, чем сушки, их можно есть по 2-3 штуки в день. Такого количества будет достаточно для ежедневного перекуса. Рекомендуется не злоупотреблять баранками и есть их не чаще 2-3 раз в неделю.
Идеально употреблять баранки с кисломолочной продукцией, чаем, несладкими соками.
Категорически запрещается при панкреатите употреблять сухари с добавками магазинного производства. Как правило, это продукция, приготовленная с использованием технологий и добавок, которые могут навредить организму больного при панкреатите.
Такие сухари можно найти на прилавках практически любого магазина. Они бывают ржаными, из белого или темного хлеба, с добавлением соли, бекона, сыра, помидор. Практически вся такая продукция является обжаренной или подкопченной.
Также следует помнить, что все добавки не имеют ничего общего с натуральными продуктами и являются синтетическими порошковыми средствами. Употребление такой продукции может привести к более тяжелому течению заболевания и спровоцировать возникновение рецидива при хроническом панкреатите.
Даже при условии домашнего приготовления не все сухари можно есть при панкреатите. Так, в обязательном порядке исключается продукция из ржаной муки, которая является «тяжелой» для обработки поджелудочной железой. Она создает избыточную нагрузку на данный орган, требуя большого количества ферментов, что может привести к обострению заболевания.
В видео рассказывается о том, как самостоятельно приготовить сухари из белого хлеба:
peptic.ru
Воспаление поджелудочной железы – заболевание не из легких, требующее постоянной диеты. Планировать свой рацион достаточно тяжело, если человек до недуга любил вкусно и сытно поесть жирных блюд вприкуску с ароматным хлебом.
Но после диагностирования болезни важно пересмотреть свое меню, чтобы ограничить организм от частых рецидивов воспаления. Какой хлеб можно есть при панкреатите или отказаться полностью от хлебобулочных изделий?
Многих больных интересует важный вопрос можно ли есть хлеб в период рецидива воспалительных процессов поджелудочной железы? В момент обострения организм человека получает невероятный стресс.Железа отекает, и протоки закупориваются, накопившиеся ферменты начинают перетравливать ткани, которые их произвели. В этот момент больного мучают страшные боли в области подреберья или даже в спине, каждый прием пищи сопровождается рвотой, а общее состояние значительно ухудшается.
Пока у пациента наблюдается регулярная рвота, то необходимо полностью отказаться от всех продуктов и напитков, включая хлеб. Если нарушить это правило, то в железе выработается очередная доза ферментов, которые только повысят болевые ощущения.
Лучше всего лечить рецидив под наблюдением докторов. Ведь острая фаза невероятно опасна для здоровья и жизни пациента. Несвоевременное и неправильное лечение может стать причиной гнойных процессов в области подреберья и даже вызвать смерть больного. Потому очень важно придерживаться полного голодания при остром панкреатите.
Но после того, как прошла рвота и состояние начинает стабилизироваться можно начинать пробовать некоторые продукты. Главным правилом в этот период считается умеренность. Хлеб разрешается, есть после острой стадии, но только из белых и из высших сортов пшеницы. Нужно полностью отказаться от выпечки из ржаной муки, так как она повышает секрецию и грозит вызвать очередной приступ патологии.
Едет ни в коем случае не свежие хлебные продукты, лучше кушать вчерашний хлеб или сухари. Если выбор пал на сухари, то они должны быть высушены самостоятельно при правильной температуре, чтобы на них не было плесени и без каких-либо приправ.
Какой хлеб может есть больной, при панкреатите хронической формы? Хлеб при панкреатите в хронической стадии едят также с осторожностью и в небольших количествах. Хроническая стадия, более щадящая для организма, но в любой момент она может смениться на тяжелый рецидив, потому строгая диета должна соблюдаться ежедневно.
Хлебцы при панкреатите считаются незаменимым продуктов получения растительных белков и углеводов. Хлебцы – это продукт диетический, он специально разработан так, чтобы пищеварительная система отдыхала, а не нагружала себя после их приема.
В состав хлебцов, часто входит не одна мука их разных сортов злачных растений. Для тех, у кого нарушена функция выработки инсулина, в рацион обязательно нужно включать продукты из гречневой муки, они питательные и в то же время в и состав входит минимальное количество сахара.
Хлебцы из риса прекрасно помогут справиться больному панкреатитом с диареей и проблемами чувствительного желудка. На прилавках даже начали появляться специальные продукты, которые производители рекомендуют принимать при панкреатите и холецистите.
Если в стадии рецидива нет сухарей, то этот хлебный продукт может их заменить.
Отруби при панкреатите нужно употреблять с крайней осторожностью. Сами отруби считаются очень грубым продуктом. Который очень нагружает желудок, тем самым активизируя через меру поджелудочную.
Хлеб нужно есть именно с отрубями, а не из самых отрубей, этот момент очень важный в планировании своего питания.
В свежей выпечке очень много крахмала, что негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, но после того как ее превратить в сухари, то количество крахмала значительно снижается и хлеб стает годным к приему в пищу больному панкреатитом.
Сухари можно кушать из разных сортов пшеницы, включая даже ржаную муку. Главное правило – это правильно их приготовить. Лучше отказаться от покупных изделий, потому как неясно кто и как их готовил, а качество продуктов очень важный фактор при воспалительных процессах поджелудочной.
Сухари готовят из свежей не пережаренной выпечки. Нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на противень или газету и ставят в теплое место с пониженной влажностью. Нужно постоянно наблюдать за готовкой сухарей, чтобы не появилась ни в коем случае плесень.
Для быстроты приготовление можно воспользоваться духовкой, поставить противень при невысокой температуре и постоянно наблюдать, чтобы блюдо не сгорело.
Важно! Больше не надо есть ни каких таблеток. Благодаря этому средству, вы БРОСИТЕ КУРИТЬ всего лишь за 2 дня.
Этот вид хлебных продуктов разрешен для употребления при панкреатите. В нем находится минимальное количество жиров, но важно есть не сильно пережаренный лаваш.
Как и любую другую выпечку, лаваш принимают с осторожностью, так как его грубый состав может повысить работу поджелудочной. Выпекать его можно даже дома, но ни в коем случае нельзя добавлять туда специи, лучше ограничиться только солью.
Так, при правильном подходе хлеб можно употреблять при панкреатите, но стоит обращать внимание на побочные действия от воспаления железы, потому свой рацион необходимо согласовать с лечащим врачом.
pankreatsindrom.ru
Ни для кого не секрет, что для многих просто необходимо присутствие хлеба и батона в ежедневном рационе. Но в случае панкреатита, приходится серьезно ограничить потребление многих продуктов и даже придерживаться достаточно строгой диеты.
Нужно заметить, что даже при панкреатите нет необходимости полностью отказываться от хлебобулочных изделий. К примеру, батон при панкреатите вполне можно употреблять в виде сухарей, которые высушиваются на воздухе или в духовке. При этом при панкреатите сухари можно кушать практически баз каких-то ограничений, а также добавлять их в любые блюда. Главное, что кушают их только в чистом виде, без добавления приправ и специй.
Конечно, даже при панкреатите мало кому удается обходиться совсем без хлеба при этом все же желательно заменить булочки и батоны на сухари и хлебцы, а из всех видов хлеба предпочтение лучше отдавать черному. В таком случае питание точно не навредит, а также будет полезным для желудка, а также для поджелудочной железы.
Любой хлеб является источником не только энергии, но и углеводов, а также растительного белка. Более того, в таких ценных веществах ослабленный заболеванием организм нуждается достаточно остро. Поэтому с самого первого периода питания, как только заканчивается голодание, в рацион питания больных начинают включать различные виды хлебобулочных изделий. При этом допускаются только те сорта хлеба, которые приготовлены из пшеничной муки 1-го сорта. Для того чтобы не допустить стимуляции панкреатической секреции, хлеб стоит немного подсушить или же кушать вчерашний батон.
А вот цельзнозерновой хлеб и батон, в том числе и с отрубями, при панкреатите оказываются неприемлемыми вариантами, так как они не только способствуют активизации образования протеолитических ферментов, которые разрушают ткани и без того воспаленной поджелудочной железы, но и способствует наиболее быстрому сокращению самой кишки, что приводит к появлению болей и даже усилению поносов. Также любые варианты цельнозернового хлеба и батона из-за чрезмерного газообразования только усугубят вздутие живота.
Как только наступает устойчивое улучшение, больным разрешают постепенно вводить в рацион вчерашний хлеб и батон. Под конец периода реабилитации диеты, пациентам разрешают и ржаные изделия, но в пределах 100 грамм в сутки.
Как только заболевание войдет в период устойчивой ремиссии, к питанию больных можно добавлять и изделия, приготовленные из сеяной или обдирной муки. Но и он не должен быть свежевыпеченным. При употреблении цельнозернового хлеба и батонов отмечается благотворное влияние в виде понижения холестерина, устранения токсинов, нормализации кишечной флоры и улучшения свойств желчи.
Таким образом, батон при панкреатите кушать можно, главное помнить о простых ограничениях. Если при обострениях допускается не более 200 грамм хлеба или батона в сутки, то при устойчивой ремиссии больным разрешается несколько увеличить это количество и довести его до 300 грамм хлеба в сутки.
chtomozhno.ru
Панкреатит - сложное и тяжелое заболевание поджелудочной железы. Причины панкреатита не обязательно связаны с нарушением питания. Это может быть инфекция, последствия травмы, атеросклероз сосудов поджелудочной железы, врожденные анатомические дефекты. Результатом патологического процесса является скопление протеолитических ферментов и переваривание ими ткани самой железы.
При остром панкреатите и обострении хронического первые два дня показан полный голод. В последующем все лечебные мероприятия сочетаются со строгой диетой.
Цель лечебного питания:
Хлеб любого вида отличается невысоким содержанием белка, бедным аминокислотным составом. Содержание углеводов, напротив, довольно высокое. Во многих сортах недостает витаминов и солей кальция. На хлебопекарных предприятиях для улучшения пищевой ценности в муку добавляют синтетические витаминные комплексы, жиры животного и растительного происхождения.
Свежий хлеб из белой муки высшего сорта содержит большое количество углеводов, клетчатки, чтобы их переварить поджелудочная железа активно вырабатывает пищеварительные ферменты. При воспалении органа расщепление пищи вызывает повышенную нагрузку, усиление патологических процессов и обострение хронической формы заболевания. Пшеничный хлеб при панкреатите заменяют ржаным, отрубным, сухарями или хлебцами.
Хлебобулочные изделия вводят в рацион постепенно после соблюдения лечебного голодания. На начальных этапах есть продукты грубого помола, 1 сорта или с добавлением пшеничных отрубей запрещается, так как они содержат много растительной клетчатки, стимулируют работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Ржаной хлеб также разрешается есть только в стадии стойкой ремиссии панкреатита, в его составе присутствуют пищевые кислоты, способные:
Ржаной хлеб во время обострения панкреатита может вызвать тошноту и рвоту
Любой хлеб нельзя употреблять в свежем виде, предварительного его подсушивают естественным способом или в духовом шкафу, перед едой размачивают, чтобы твердые фрагменты не повредили слизистые оболочки.
Альтернативной заменой данному продукту могут стать диетические хлебцы. Их изготавливают с минимальным количеством соли, добавлением ржаной, рисовой, гречневой или овсяной муки.
Хлеб, попадая в желудок, стимулирует работу поджелудочной железы, поврежденный орган начинает вырабатывать протеолитические ферменты, но они не попадают в кишечник, а начинают разрушать паренхиму. Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, начинает бродить, вырабатывая токсины. Поэтому при панкреатите необходимо максимально снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную, слизистые оболочки желудка.
Полезные сорта:
Продукты при панкреатите, гастрите желудка, других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно есть после окончания голодной диеты, в рацион их вводят небольшими порциями – не более 100–200 г в день, разделенных на несколько приемов. Необходимо следить, чтобы в состав выпечки не были добавлены семена подсолнечника, кунжут, орехи, изюм или специи.
После снятия симптомов острого воспаления (на 8–10 день) допускается употребление ржаного, отрубного и цельнозернового хлеба вчерашней выпечки или подсушенного. В период ремиссии в сутки можно съедать 300 г. хлебобулочных изделий, из них 200 г. должны составлять сорта из муки грубого помола, а остальная часть приходится на пшеничные сорта.
Польза цельнозернового хлеба для больных панкреатитом:
Полезен хлеб в виде сухарей, их можно добавлять в овощные бульоны, салаты, запивать травяным чаем. Нельзя при остром и хроническом панкреатите есть сладкие булки, баранки, сдобное печенье, особенно если в них присутствует чернослив, изюм, курага или орехи. В тесто для выпечки добавляют дрожжи, яйца, жиры, поэтому изделия тяжело перевариваются в кишечном тракте, вызывают несварение желудка, метеоризм, расстройства стула.
Хлебцы при диарее
На полках магазинов представлен большой ассортимент различных видов хлебцов, но не все из них разрешено есть при воспалении поджелудочной, желудка. Не рекомендуется покупать пшенично-овсяную и продукцию с добавками сухофруктов. В ее составе не должно быть красителей, консервантов и ароматизаторов.
При панкреатите полезно кушать пшенично-гречневые хлебцы, при диарее лучше употреблять пшенично-рисовые, ячменные, ржаные. Диетические изделия низкокалорийные, не содержат жиров, а количество белков и углеводов не превышает допустимой нормы.
В день можно съедать 3–5 хлебцов, сочетать со свежими салатами, творожным пудингом, бульоном, запеченными овощами, чаем. Продукты не нагружают поджелудочную железу, не повышают кислотность желудка и способствуют снижению избыточной массы тела.
Рецепт №1:
Рецепт хлеба при панкреатите №2:
При панкреатите запрещается есть свежевыпеченный хлеб, продукт необходимо подсушивать. В стадии ремиссии лучшего всего употреблять изделия из муки грубого помола, ржаные и цельнозерновые сорта. Такая выпечка не раздражает слизистые желудка, легче переваривается в кишечнике, не вызывает повышенной нагрузки на поджелудочную железу, обеспечивает организм энергией и нормализует перистальтику.
При панкреатите обязательно соблюдают строгую диету. Где некоторые продукты находятся под запретом. Многих интересует такой вопрос, какой хлеб можно есть при панкреатите? Допускается ли его включать в рацион больного или лучше от него отказаться? Чем можно его заменить, чтобы не принести вред организму?
При заболевании нельзя употреблять свежий хлеб высшего и первого сорта. Рекомендуется использовать вчерашний хлеб в ограниченном количестве. В его составе не должны присутствовать различные добавки. Поэтому следует изучать состав на этикетке, прежде чем его приобрести.
Запрещено употреблять на любой стадии заболевания:
Нельзя употреблять свежеприготовленный хлеб, даже в холодном виде. Сдобные булочки, ватрушки, лепешки исключают из питания. Также нельзя есть жаренное тесто на раскаленном масле: лепешки, беляши.
Разрешается, в умеренном количестве:
При покупке хлеба больным панкреатитом надо выбирать изделие без каких-либо добавок (кунжут, семена подсолнечника, орехи), чтобы не вызвать раздражение поджелудочной железы. Лаваш не должен быть свежеиспеченный, рекомендуется брать вчерашний.
Диетологи советуют при панкреатите готовить хлеб в домашних условиях и употреблять его на следующий день. Можно будет делать из него сухари впрок. Лучше всего печь изделие без дрожжей или на закваске, тогда он будет более полезным. Ведь дрожжевые грибки негативно влияют на желудок даже здорового человека.
При панкреатите запрещены сухари с различными добавками, усилителями вкуса, специями и консервантами, которые продаются в магазинах. При их употреблении может возникнуть обострение заболевания. Ведь их химический состав только ухудшит состояние больного. Их нельзя употреблять даже при ремиссии.
Сухари запрещены при панкреатите,так как они раздражают слизистую желудкаПодсушенный серый хлеб благоприятно влияет на пищеварение при панкреатите. В нем содержатся ферменты, витамины, которые помогают быстро усвоиться пище и насытить организм. К тому же, он низкокалорийный.
Сухари рекомендуется делать самостоятельно. Для этого разрешенные сорта хлеба нарезают на тонкие кусочки и высушивают. Можно ломтики запечь в духовке до золотистого цвета. Их можно употреблять в любом количестве, добавляя в супы и напитки. Главное их не солить и не добавлять приправы, тогда они не навредят поджелудочной железе. Сухари из черного хлеба легче перевариваются организмом, а из ржаного нельзя есть при обострении заболевания.
Рекомендуют при панкреатите включить в рацион хлебцы, они являются легкой пищей для желудка и содержат минимальное количество калорий. Выбирают обычные изделия, без содержания специй, злаков и семечек. Их можно есть на завтрак, а сухари на обед и ужин добавлять в различную еду. Прежде чем их покупать, внимательно изучают упаковку. Хлебцы должны быть высокого качества.
В период обострения заболевания запрещено употреблять ржаной хлеб и сухари из него. Он долго переваривается, а при сушке становится слишком грубым, его волокна могут раздражать желудок. Кроме того, у него большое содержание кислотности, что может вызвать изжогу, . При выздоровлении сухари можно добавлять в жидкие блюда и чай. В день разрешается съедать не более 2-3 кусочка.
Отрубной сорт содержит жесткие вещества, поэтому могут навредить желудку и вызвать боли в виде приступов. Цельно-зерновое изделие также противопоказано, так как семечки или злаки, содержащие в нем, могут повредить желудок. Сдоба в виде булок с добавлением кураги и чернослива запрещена при панкреатите любой стадии.
Диетический хлеб с отрубями также разрешен больным панкреатитом. В нем содержится мало соли и других добавок. Однако отруби, содержащиеся в нем могут вызвать боль, поэтому рекомендуют есть его в высушенном виде.
Таким образом, любой хлеб при панкреатите нужно употреблять умеренно, ни в коем случае не злоупотреблять им. За обед можно съедать 2 ломтика с первым блюдом и один со вторым. Сухари лучше перед едой смачивать в чае или супе, тогда они будут легче усваиваться. Чтобы быть уверенными, что в них отсутствуют какие-либо добавки, их можно готовить в хлебопечке или духовке самостоятельно. Самым полезными считаются пересушенные сухари, которые высохли естественным путем. Их можно есть в любом количестве, главное условие – не переедать. Только в таком случае, хлеб для больных панкреатитом не нанесет вред организму.
Мучные продукты запрещают при панкреатите и холецистите. Гастроэнтерологи считают их вредными для воспаленной поджелудочной железы. Но хлеб – хлебу рознь.
Не все виды мучных изделий приносят вред. Некоторые – напротив – могут оказаться полезными даже людям, сидящим на диете. Так, разрешают ли хлеб и мучное при панкреатите или нет? И если да, какие виды приемлемы?
В идеальном случае, людям, страдающим панкреатитом или холециститом, стоит избегать мучного. Или найти альтернативу:
Но если очень хочется разнообразить меню и мучными изделиями, есть несколько советов от гастроэнтерологов:
Какой хлеб лучше покупать? Меньше риска видят в:
Белый хлеб, особенно из муки высшего сорта – наиболее провокационный для поджелудочной железы из-за крахмала, активизирующего секрецию пищеварительного сока. Особенно вредны свежие аппетитные хлебобулочные изделия – они способны вызвать обострение панкреатита или холецистита.
Под строжайшим запретом находятся все виды сладких сдобных булочек и пирогов. Их тесто готовится с маргарином и сливочным маслом – продуктами, усугубляющими проблемы поджелудочной железы. Любителям мучных вкусностей рекомендуется переключить внимание на галетное печенье и сушки.
Белый хлеб или батон вводится в рацион постепенно, в период ремиссии панкреатита или гастрита. Для меню выбирается изделие из просеянной муки сорта №1 или с примесью пшеницы.
Сначала небольшие кусочки подсушивают в духовке. Так, продукт избавляется от вредной клетчатки и других факторов, которые раздражают ЖКТ, но сохраняет нужные организму углеводы.
Как альтернативу, иногда разрешают кушать бездрожжевой белый лаваш. Но не стоит забывать, что мука, используемая для этого изделия, также может содержать много вредного крахмала и тяжелых углеводов. Потому, даже лаваш рекомендуется термически обрабатывать (подсушивать в духовом шкафу) перед едой.
Подсушенный белый лаваш, батон или хлеб нельзя кушать теплыми. Необходимо дождаться, пока вынутые из духовки кусочки остынут окончательно.
При проблемах с поджелудочной железой самым предпочтительным видом хлеба является ржаной:
Черный хлеб чаще включают в диетическое питание, даже охотнее, чем пшеничный.
Тем не менее, ржаной хлеб тоже нужно употреблять в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Или кушать вчерашним, чуть очерствелым. Свежий ржаной или бородинский хлеб имеет кисловатый привкус неспроста: в нем присутствует ржаная кислота. А этот элемент может нанести вред, спровоцировав приступ панкреатита.
Оптимальный вариант – сухарики из черного ржаного хлеба, лишенного каких-либо приправ или добавок (изюма, тмина, орехов и т. д.).
Хлеб с отрубями вызывает много споров у диетологов. С одной стороны, изделие не рекомендуется тем, кто страдает панкреатитом или холециститом. С другой стороны, хлебушек с отрубями имеет хорошие стороны:
К недостаткам отрубей при панкреатите относят:
Вывод: чтобы снизить риск и не слишком стимулировать перистальтику грубой пищей (которой, несомненно, являются отруби), этот вид хлеба употребляют исключительно засушенным. Из него делаются тонкие сухарики и подаются на стол вместе с пюре-супами (по 4–6 сухарика). А в периоды обострения панкреатита, от них временно отказываются.
Цельнозерновой хлеб может благотворно влиять на ЖКТ:
Цельнозерновой хлеб – один из первых видов хлебобулочных изделий, которые начинают добавлять в рацион пациента. Схема добавления продукта в меню:
А в период ремиссии поджелудочная железа нормально реагирует на небольшие ломтики обычного цельнозернового хлеба. Но не свежей выпечки, а вчерашнего приготовления.
Добавление в продукт муки из гречки или риса разнообразит вкусовые качества хлебцев.
Есть хлебцы можно со всеми блюдами:
Из хлебцев получаются вкусные десерты, если их смазывать медом.
Диетологи охотнее всего разрешают сухари в меню при панкреатите. Из всех видов хлебобулочных изделий – это хорошая альтернатива свежему хлебу без вреда для поврежденных органов ЖКТ. Даже после острых отравлений, как и при гастрите, разрешают пить черный чай с сухарями, особенно из черного хлеба.
Лучше кушать сухарики домашнего приготовления. Магазинные изделия могут содержать ненужные для поджелудочной железы добавки. Для этого хорошо подходит черный или пшеничный хлеб, желательно бездрожжевой. Тонкие брикетики или полосочки сушатся 5–10 минут в разогретой духовке и употребляются в остывшем виде. Их можно добавлять в супы, салаты, с чаем.
Что касается баранок, врачи рекомендуют кушать их только в периоды стойкой ремиссии и покупать – только в диетологических отделах. К сожалению, обычные баранки готовятся с примесями, излишней ванилью и другими добавками для привлекательного вкуса.
Еще одна распространенная альтернатива – хлебцы. Это бездрожжевое тесто из разных злаков пропекается тонкими пластинами.
В домашних условиях легко готовить альтернативу хлебу – диетические лепешки из рисовой или гречневой муки. Их очень легко готовить дома: смешать один стакан рисовой или гречаной муки с ½ стакана кипяченой воды и 1 ст. л. оливкового масла. Можно добавить щепотку соли. Выпекать удобно даже на сковороде (слегка смазанной оливковым маслом), как блины.
Полезно знать: гречаные лепешки полезны диабетикам, а рисовые – тем, кто страдает частыми диареями.
Предупреждение: для приготовления домашних хлебцев и лепешек при воспалении поджелудочной и холецистите нельзя использовать муку из ячневой каши, овсянки, кукурузы, гороха или фасоли.
Заменить хлеб можно и кунжутом. Небольшим количеством зерен присыпают супы и овощные салаты.
Чтобы избежать нежелательных добавок, которыми пичкают покупной хлеб, можно испечь изделие самостоятельно. Для домашнего хлебушка, полезного людям с панкреатитом, есть два хороших рецепта.
Например:
Еще один простой рецепт:
Предупреждение: кушать приготовленный самостоятельно хлеб можно только на следующий день.
Статьи по теме: | |
Несклоняемые существительные Несклоняемые неодушевленные имена существительные
Несклоняемыми называются существительные, которые имеют для всех падежей... Значение слова консолидация
КОНСОЛИДАЦИЯ консолидации, мн. нет, ж. (книжн., спец.). Действие по... Спирт этиловый Введение спирта
Наша статья раскроет информацию на всем известное средство «Этиловый... |