Выбор читателей
Популярные статьи
Мы часто слышим, что будущая мама должна кушать за двоих. Некоторые женщины так и поступают, а в конце срока страдают отечностью, гипертонией, болями в спине, другими патологиями. Беременные часто говорят, что им постоянно хочется что-то пожевать, перекусить. Что же делать? Нормально ли при беременности ощущение постоянного голода и повышение аппетита? Почему оно возникает?
Гормональная перестройка организма — основной фактор, провоцирующий постоянное желание кушать. Изменения приводят и к другим новым ощущениям и желаниям. Например, женщины страстно хотят употреблять те блюда, которые раньше не любили. Также наблюдается желание сочетать несочетаемые блюда: острое и сладкое, соленое и сладкое. Порой зимой у будущих мам возникает желание съесть дыню, арбуз.
Гинекологи говорят о том, что увеличение аппетита и новые вкусовые привычки — нормальные явления для будущих мам. Ведь потребность в калориях, необходимых для развития и роста плода, у них повышается.
Однако не последнее место в увеличении аппетита занимает психологический фактор. Имеются в виду убеждения в том, что теперь нужно кушать за двоих. Не стоит слушать такие ошибочные мнения. Гинекологи говорят, что с наступлением беременности женщина должна увеличить количество потребляемой пищи, но всего лишь на 300 калорий в первом-втором триместре и на 450 — в третьем. Но не в два раза!
Еще одна причина постоянного чувства голода — , которая нередко сопровождает женщин в положении. Психологи констатируют, что депрессивным состояниям характерна нехватка гормона радости — серотонина. Он есть во многих сладких продуктах, в частности шоколаде, какао. Вот женщина и пытается компенсировать дефицит радости в жизни потреблением сладкого или других любимых продуктов.
Именно на этом этапе вынашивания малыша будущие мамы и начинают испытывать постоянный голод. Одни считают это нормальным явлением и даже требуют от мужей покупать им разные вкусности. Другие же, постоянно контролируя вес и наблюдая его резкое увеличение, приходят к докторам с жалобами на то, что не могут усмирить аппетит и начинают страдать от . Грамотный акушер-гинеколог объясняет своей пациентке причину проблемы, ее возможные последствия и дает практические советы.
Возникающее чувство постоянного голода можно побороть, если прислушаться к советам диетологов. Важно их соблюдать, а не игнорировать, оправдывая себя миссией материнства, обещаниями исправить ситуацию после родов. Так можно только навредить себе и будущему ребенку. Отеки, нарушение функции почек, гестационный , варикоз — вот какие проблемы можно нажить за несколько месяцев переедания.
Итак, для усмирения постоянного чувства голода соблюдайте такие правила:
Специально для
Вред голодания во время беременности доказан. Недоедание может спровоцировать проблематичные роды, преждевременные роды и рождение детей с низким весом. Ребенок, рождающийся у недоедающей матери, подвержен инфекциям, задержке роста и нарушению когнитивных функций.
Всем нам для надлежащего функционирования организма необходимо сбалансированное количество питательных веществ. Однако наши пищевые потребности разнятся в зависимости от возраста и пола. И беременность – это такой критический период в жизни женщины, когда ей требуется оптимальное количество питательных веществ самого лучшего качества для поддержки развивающегося плода.
Конечно, практически каждая беременная женщина сталкивается с желанием есть больше. Тем не менее, следует знать о том, что происходит, когда в период беременности имеет место нехватка питательных веществ, а также о последствиях недоедания в течение этих девяти месяцев. Очевидно, что данное состояние отрицательно сказывается на здоровье и матери, и ребенка.
gravidanzaonline.it
Недоедание определяется как нехватка достаточного количества питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Со временем это состояние воздействует на внутренние органы и приводит как к незначительным, так и к серьезным проблемам со здоровьем. Факт, что голодающих людей больше в развивающихся странах. Соответственно, повышенная инцидентность недоедания во время беременности наблюдается в странах Азии и Африки. Согласно медицинским данным, беременные женщины, кормящие грудью матери и дети в возрасте до 3 лет больше других подвержены последствиям недоедания.
С самого момента зачатия женщина несет ответственность за соблюдение здоровой диеты и получение достаточного количества пищи для поддержки развития новой жизни в своей утробе . Будущая мать должна понимать, что ее ежедневное питание важно не только для ее здоровья – оно играет ключевую роль в сохранении здоровья ее ребенка в течение всей его жизни. С учетом этого, недоедание в период беременности является ведущей причиной неблагоприятного течения последней.
Если беременная женщина недоедает, закономерно, что ребенок в утробе матери недополучает питательные вещества. Другими словами, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для развития новой жизни не поступают в достаточных количествах. Как следствие, у ребенка наблюдается замедленный рост и низкий вес.
Некоторые последствия недоедания в период беременности сохраняются у ребенка в течение всей жизни. Так, недоедающий ребенок подвержен инфекциям не только на ранних стадиях развития, но и во взрослой жизни. Помимо этого, считается, что с симптомами недоедания, в особенности во время беременности и в период младенчества, напрямую связаны нарушения когнитивных функций и низкий IQ .
У беременных женщин, которые недоедают, рождаются дети с низким весом. Такие дети подвержены задержке роста, более слабой координации, плохому зрению, трудностям в обучении и многим другим заболеваниям.
Одна из болезней недоедания, которая поражает ряд беременных женщин по всему миру – это анемия. Она повышает риск смертности матери и ребенка во время родов. Другие серьезные последствия – это преждевременные роды , затрудненные роды, послеродовые кровотечения и врожденные дефекты.
Вред голодания матери для ребенка объясняется нехваткой питательных веществ во время беременности и грудного вскармливания. Соблюдение хорошо сбалансированной диеты для беременных женщин и кормящих матерей в течение обоих периодов имеет критическое значение для здоровья ребенка. Действительно, здоровье и хорошее самочувствие человека во многом зависит от питания, получаемого на протяжении трех этапов его развития, а именно: беременности, лактации и младенчества.
В целях сведения к минимуму перечисленных последствий планирующая беременность женщина должна приобретать хорошие пищевые привычки и вносить необходимые изменения в питание. Также необходимо поддержание организма в хорошем состоянии до беременности, поскольку развивающийся плод зависит в отношении быстрого роста в течение первых месяцев от запасенных матерью питательных веществ. Практическим подходом к пониманию пищевых потребностей для сохранения оптимального здоровья и матери, и ребенка, является обращение за консультацией к диетологу.
Zmeya!! Вот читай- Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.
Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:
мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер,
сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, рокфор или стилтон.
Эти сыры содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими сортами, что создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.
У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.
Симптомы листериоза появляются через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышение температуры, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.
Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.
Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной.
Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности
Твердые сыры:
российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, Витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.
Мягкие и переработанные сыры:
фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.
К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.
Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности
Мягкие сыры с плесенью:
бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа
Сыры с голубой плесенью:
рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.
Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий:
шабишу, пирамид, торта дель сезар.
Чувство голода на ранних сроках преследует многих мамочек. С одной стороны, это логично, ведь внутри растет маленькая жизнь, которой нужны силы. С другой стороны, мамочка тоже устает от иногда просто звериного аппетита, который преследует ее днем и ночь. Что делать, чтобы голод при беременности на ранних сроках не привел к проблемам на поздних? Стоит выяснить причины его появления.
Читайте в этой статье
Сразу стоит отметить, что пускать проблему на самотек нельзя. Ведь лишние килограммы — это прямой путь к варикозу, болям в спине, крупному плоду, соответственно, сложным родам и прочим. Причинами, провоцирующими постоянное чувство голода, врачи называют следующие:
Причина | Почему это происходит |
Гормональная перестройка в организме | В основном именно благодаря этому фактору мамочка хочет кушать много и часто, а еще и те продукты, которые до беременности вряд ли бы сочетала между собой. |
Психологическая установка | Заботливые бабушки, мамы и друзья твердят молодой девушке, что теперь она должна есть за двоих. И под действием таких вот провокаторов она начинает себя «баловать» вкусняшками, не боясь набрать лишние килограммы. Гинекологи подтверждают тот факт, что маме надо больше калорий, чем до беременности, ведь развивающемуся внутри нее организму требуются полезные вещества для роста и развития. Однако доза должна быть увеличена всего на 300 кал, а не на парочку лишних килограмм. |
Депрессия | Обычно это состояние характеризуется нехваткой такого важного вещества, как серотонина или гормона радости. Находясь в подавленном состоянии (особенно при «спонтанной» беременности, при проблемах с будущим папой и на работе), мамочка пытается заменить едой недостающие эмоции. Многие женщины замечали такое же поведение за собой и в привычной жизни, когда любую печаль хочется закусить чем-то вкусненьким или просто что-нибудь жевать, чтобы не так нервничать. |
То, что появилось сильное чувство голода при беременности на ранних сроках, не является само по себе проблемой. Это нормальная реакция организма.
Однако если своевременно не принять меры, в дальнейшем будет очень сложно вернуться в нормальную форму и не страдать от «побочных явлений» переедания.
Стоит заметить, что некоторые девушки настолько легкомысленно относились к своему аппетиту, поглощая все без разбора и ограничений, что умудрялись к концу беременности набрать до 40 — 50 килограмм. А чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать некоторые правила по нормализации режима питания.
Смотрите на видео об особенностях питания беременной женщины:
Не всегда причины регулярных походов к холодильнику столь безоблачные. Провоцировать постоянное желание покушать могут и такие заболевания:
Если будущая мамочка знает, что у нее есть проблемы в данных областях, ей обязательно следует об этом сообщить своему гинекологу.
В идеале, до зачатия необходимо поберечь себя и подлечить имеющиеся заболевания. Но беременность может быть незапланированной, а также при хронических формах не всегда удается это предусмотреть. Чтобы исключить вероятные патологии, врач предложит сдать анализы, а после скорректирует лечение и расскажет о правилах питания.
Чтобы не превратиться к концу беременности в маленького слоненка, стоит соблюдать несложные рекомендации по питанию:
А еще некоторые диетологи советуют есть голыми перед зеркалом. Обычно такое зрелище отбивает желание переедать даже при идеальной фигуре.
Малоподвижный образ жизни еще больше поспособствует набору веса. Лучше найти себе другое занятие (книги, журналы, вышивка и прочие), а также не забывать о пеших прогулках при хорошем самочувствии. Ведь беременность сама по себе – не болезнь, легкие физические нагрузки при условии хорошего самочувствия только пойдут на пользу.
Не стоит забывать, что врачи уже давно разработали рекомендации для оптимального набора веса. Так, девушки, которые были слишком худенькими до беременности, могут набрать 12 — 18 кг. Для тех, у кого нормальный вес, рекомендуется не переступать планку с показателями 11 — 16 кг. Для полных же девушек оптимальным будет прибавление от 7 до 11 кг, а вот для тех, кто попадает в категорию «с ожирением», придется уложиться в 5 — 9 кг. Правильное питание позволит держать себя в нормальном весе и контролировать аппетит без ущерба для себя.
Есть определенный перечень продуктов, которые врачи не рекомендуют и абсолютно здоровым людям, не находящимся в «интересном» положении. Что же касается мамочек, то для них они и вовсе под запретом. К таким относят:
К полезным продуктам можно отнести морские деликатесы и цитрусовые фрукты. Однако во время беременность к ним стоит подходить крайне осторожно, поскольку можно спровоцировать аллергию, даже если до этого времени она не наблюдалась.
Чувство постоянного голода – зачастую вполне нормальное явление на ранних сроках. Мамочки отмечали, что оно проходит к 10 — 12 недели. Если правильно питаться и выбирать продукты для перекусов, то проблем с чрезмерным набором килограмм удастся избежать. А соблюдение рекомендаций врача позволит пережить счастливые девять месяцев ожидания без происшествий, подготовив свой организм к легким родам.
Во время беременности постоянное чувство голода может показаться нормальной реакцией на требования растущего внутри организма. Однако состояние голода должно соответствовать не только состоянию и образу жизни будущей мамы, но и периоду беременности. А если вопрос стоит в том, почему возникает голод в ночное время или почему насытившись, мы продолжаем есть, то здесь нужно разбираться более детально, что и попробуем это сделать вместе.
По ощущениям голода беременность можно разделить на соответствующие периоду вынашивания ребенка триместры.
В первом триместре желание есть постоянно может возникнуть не из-за того, что этого требует плод, которому на данном этапе развития требуется увеличение рациона матерью, а скорее из-за самовнушения женщины, которая узнала о своем положении. Перееданию в этот период может препятствовать наличие токсикоза. Тошнота и отказ от еды порадует снижением веса полных женщин, но не стоит забывать что токсикоз - явление временное и прибавка в весе во время беременности неизбежна. А если нет токсикоза, то излишнее потребление еды, особенно это касается таких психологических моментов как «заедание» стрессов, приведет к расширению желудка и наличию лишних килограммов у женщины, а не у плода.
Нельзя допускать чтобы еда в борьбе с тревогой или стрессами стала своеобразным антидепрессантом, когда хочется съесть много сладкого или жирного. В последующем справиться с лишними килограммами бывает на много тяжелее, желудок привыкнет к большему количеству еды.
Мнение, что еда нужна не матери, а ребенку - это временные отговорки, которые перестанут быть актуальными сразу после рождения ребенка. Но ребенок родится, а голод не уйдет, что может привести в первую очередь к нарушению эндокринного характера и ожирению. Справиться с таким голодом поможет доброжелательная обстановка, ежедневные прогулки на свежем воздухе. А при появлении свободного времени стоит найти занятие, которое позволит отвлечься. Для меня подобным хобби стало посещение занятий по аквааэробике для беременных.
В первом триместре женщина должна есть небольшими порциями, но достаточно частно - до пяти раз в сутки. Питанию во все периоды беременности стоит уделить особое внимание. Творог и другие молочные продукты, цельнозерновой хлеб и прочая клетчатка, а также фрукты и овощи должны быть обязательно в рационе беременной. Не нужно игнорировать и прием витаминов. В этот период организм начинает не только работать с удвоенной силой, но и выделять непривычные для него гормоны. Поэтому для предотвращения излишнего набора веса, питание должно быть в меру калорийным и обязательно здоровым.
Стоит оговориться, что в первом триместре ребенок еще не требует есть много, но если беременная чувствует желание съесть что-то особенное, то это типичное состояние голода стоит удовлетворить. Например я, в свою первую беременность постоянно хотела мороженного и мяса не наедаясь другими продуктами. Но стоило удовлетворить свои большие потребности голода совсем небольшими порциями мяса, как чувство голода уходило. А если знать, что к концу первых трех месяцев беременности ребенок достигает в весе 20 грамм и в росте 9 см, то вопросы о излишнем голоде должны отпасть даже у особо внушаемых мам. Такую кроху прокормить обычными порциями ничего не стоит.
Второй триместр беременности - период очень комфортный, но быстропротекающий. Животик еще не видно, самочувствие отличное, гемоглобин в норме. Ребенок начинает расти и формируется костная система. Есть хочется на много больше, и чувство голода для этого периода объяснимо ростом плода и его новыми потребностями. Рацион питания нужно продолжать соблюдать. При этом стоит увеличить прием в пищу продуктов, богатых кальцием. Для нормальной работы желудка не стоит налегать на жирную, соленую еду, избегать копченостей. Продолжаем наслаждаться овощами и фруктами, которые будут не доступны после рождения ребенка, а в период беременности помогут работе желудка.
В этот период может усилиться чувство голода в ночное время. Такой голод опасен для здоровья мамы, ведь наедаясь ночью мы приводим в действие наш желудок. Желудок работает, а в это время кишечник спит. Ночные переедания чреваты дискомфортом в общем состоянии, приводят к запорам и опять же к набору веса. Поэтому оптимальный вариант на ночь - оставить рядом яблоко или морковку (кстати, эти продукты отлично очищают налет с зубов и профилактируют появление кариеса) и стакан с водой или молоком. Таким образом мы избежим лишних килограммов и утолим чувство голода.
Перед сном есть не нужно, работая организм не сможет получить полноценный отдых, заставит ворочаться беременную в поисках сна. А если с утра на работу?! Поэтому в последний раз ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Тогда мы не успеем проголодаться. А в качестве дополнительной информации приведу средние данные роста и веса малыша за 6 месяцев - ребенок в среднем достигает в росте 32 см, а вес остается маленьким - до 650 гр. Основной набор веса у малыша начнется в следующем и самом голодном периоде беременности.
Третий триместр имеет свои особенности. Голод в последние три месяца - состояние постоянное. Именно в этот период малыш активно набирает вес, прибавляя в среднем 600 гр в месяц. Но если соразмерять понятие голода с развитием ребенка, то необходимо учесть, что голод именно в этот период опасен и для ребенка и для матери. С осторожностью в последние месяцы беременности необходимо применять кальций и содержащие его в своем составе продукты питания. Сейчас формируется и крепнет костная система ребенка, а во время родов кости малыша должны иметь способность подстраиваться под организм роженицы, тогда и роды будут легче.
Еще одна сложность, которая возникает в результате постоянного чувства голода - это перекармливание ребенка, у которого идет процесс наращивания подкожных жиров. Крупного младенца родить тяжелее и нередко требуется оперативное вмешательство.
За весь период беременности считается нормальным, если женщина прибавляет в весе до 16 кг. Кончено, многое зависит и от роста, но это та золотая середина, которая говорит и о правильном питании и о здоровом функционировании организма. С рождением ребенка именно этот вес легко будет потерян при осуществлении стандартного ухода за ребенком.
В качестве итога хочется отметить, что в период беременности есть можно все, но немного. Подавить чувство голода без вреда для здоровья можно фруктами и ягодами. А мне остается надеяться на то, что мой опыт станет действительно полезным для будущих мам. Удачной вам беременности и здоровых детей!
Статьи по теме: | |
Несклоняемые существительные Несклоняемые неодушевленные имена существительные
Несклоняемыми называются существительные, которые имеют для всех падежей... Значение слова консолидация
КОНСОЛИДАЦИЯ консолидации, мн. нет, ж. (книжн., спец.). Действие по... Спирт этиловый Введение спирта
Наша статья раскроет информацию на всем известное средство «Этиловый... |