Аллергены: что провоцирует гиперчувствительность. Аллергены: что это такое и их классификация Основные аллергены список

Под перекрёстной аллергией принято понимать дополнительную особенность обычной аллергической реакции. Очень часто аллергены имеют сходную структуру . Таким образом, если у человека имеется реакция на один аллерген, то её может спровоцировать и сходное с этим аллергеном вещество.

Такая взаимосвязь обусловлена схожим набором аминокислот. Иногда человек, имеющий аллергию на домашнюю пыль, с удивлением обнаруживает у себя аллергическую реакцию на морепродукты. А вся проблема заключается в том, что иммунная система организма просто приняла белки морепродуктов за белки микроорганизмов, находящихся в домашней пыли. Однако очень часто бывает сложно понять, какая именно структура у аллергенов-«двойников».

Благодаря исследованиям специалистов иммунологов были разработаны специальные таблицы аллергенов и перекрёстных на них реакций.

Основные группы аллергенов

Все аллергены условно принято подразделять на две большие группы:

  • эндогенные, вырабатываемые самим организмом;
  • экзогенные, поступающие в организм извне.

В свою очередь, экзогенные аллергены классифицируются следующим образом:

Это лишь одна из возможных классификаций групп аллергенов. С химической и иммунологической точки зрения принято различать 15 групп белков, способных привести к развитию в организме аллергической реакции.

Таблица перекрёстной аллергии на растения

Ниже приведена таблица наиболее распространённых перекрёстных аллергических реакций на растительные компоненты:

Перекрёстная аллергия на пищевые продукты

У пациентов, склонных к аллергическим реакциям на растительные компоненты или на грибные споры , часто развивается аллергия на часть продуктов питания. Очень часто пациенты по незнанию вообще никак не связывают между собой два вида аллергической реакции.

Ниже представлена также таблица перекрёстной аллергии на известный пищевой продукт и возможные пищевые и непищевые аллергены:

Продукт питания Перекрёстные аллергены
Коровье молоко Молоко козы и все продукты на основе молока, говядина и субпродукты, ферменты поджелудочной железы
Кефир и кефирная закваска Плесневые дрожжеподобные грибки, некоторые виды сыра, все продукты с дрожжами, антибиотики, грибы
Рыба Рыбные блюда и морепродукты, корм аквариумных рыбок
Куриные яйца Все продукты с содержанием куриного мяса и яиц, мясо и яйца перепёлки, утки. Перьевые подушки. Некоторые лекарственные препараты и вакцины на основе белка
Морковка Корни петрушки и сельдерея. Ретинол и препараты на его основе
Клубника Ежевика, малина, земляника, смородина
Яблоки Плоды персика, сливы, груши, айвы. Берёзовая, ольховая пыльца и пыльца полыни. Груша, айва, персик, слива
Картофель Помидоры, баклажаны, все разновидности перца, табак
Орехи разных сортов Другие виды орехов, мука из риса или гречи, манго, киви
Арахис Латекс, соевые продукты, косточковые фрукты, зелёный горошек
Банан Белки пшеницы, дыня, авокадо, киви, подорожник Белки пшеницы, дыня, авокадо, киви, подорожник
Лимон Все виды цитрусовых
Свёкла Шпинат, сахарная свёкла

Клинические проявления и диагностика

Основные клинические проявления перекрёстной аллергической реакции сходны с таковыми у классической аллергии и сводятся к следующим:

Наиболее эффективный вид диагностического исследования – это иммунологический . При помощи специального оборудования и реактивов, учитывая данные таблицы перекрёстных аллергенов, выявляют определённый специфический белок, который может стать причиной аллергии.

Однако даже современные и очень точные диагностические методы ни в коей мере не отменяют необходимости тщательного сбора анамнеза пациента.

Методы лечения перекрёстной аллергии

Лечение перекрёстной аллергии также мало отличается по своей сути от лечения обычной. Отличительной чертою является лишь выявление наличия возможных перекрёстных аллергенов. Самое главное в схеме лечения аллергии – это выявление и по возможности устранение его из окружения пациента.

Медикаментозное лечение заключается в использовании препаратов антигистаминного ряда. Самым лучшим эффектом на сегодняшний день обладают препараты второго и третьего поколения. Они не оказывают на нервную систему подавляющего действия и практически не имеют побочных эффектов.

  1. К числу наиболее популярных препаратов относятся Цетиризин, Эриус, Лоратадин. Дозировку назначает лечащий врач исходя из состояния пациента, возраста и массы тела. Курс лечения имеет длительность от недели до нескольких месяцев.
  2. При лёгких формах аллергических ринитов и конъюнктивитов очень хорошо использовать препараты на основе кромоглициевой кислоты . Их выпускают в виде спреев, глазных капель, аэрозолей.
  3. В тяжёлых случаях в комплекс лечебных мер включают глюкокортикоидные гормоны в форме таблеток, инъекций и инфузионных вливаний. Такие препараты, как правило, назначаются очень коротким курсом, так как обладают не только высокой эффективностью, но и большим количеством побочных эффектов.
  4. Кожные проявления аллергии можно лечить с помощью специальных мазей с содержанием глюкокортикоидов. Современные наружные препараты не оказывают на организм системного действия и не вызывают такого количества побочных эффектов.
  5. Пищевая аллергия требует применения энтеросорбентов для ускорения выведения аллергенов из кишечника.

Помимо этих методов существует специфическая иммунотерапия . Пациент получает микроскопическую дозу аллергена, которая постепенно повышается. Таким образом, со временем удаётся снизить чувствительность пациента к аллергену.

Как предупредить перекрёстную аллергию

Профилактические меры по отношению к аллергии зависят от характера первичного аллергена. Если основной аллерген – это растительная пыльца, то рекомендуется избегать тех мест, где она может иметься. Лучше всего избегать парков, скверов, полей, огородов.

Выходя на улицу, лучше надевать солнцезащитные очки и головной убор. Можно также пользоваться защитной маской. Придя домой, необходимо принять душ, чтобы смыть с кожи и волос осевшую пыльцу. После этого надевают чистую одежду. Перекрёстная аллергия на полынь предусматривает исключение всех блюд и настоек с этой травой. Дома необходимо делать регулярную влажную уборку. Ковры и мягкую мебель необходимо регулярно чистить и пылесосить, не допуская размножения микроскопических клещей и скопления домашней пыли.

Не рекомендуется держать дома животных, растения и аквариумных рыбок, если они выступают в роли источника аллергенов.

Пищевая аллергия предусматривает исключение из рациона питания всех возможных продуктов, способных вызвать обострение. Именно в случае с продуктами будет особенно важно помнить о возможности развития перекрёстной пищевой аллергии. Очень часто пищевая реакция бывает на белки, которые содержатся в сырых продуктах. После термической обработки их аллергенные свойства могут инактивироваться . И все же лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к экспериментам.

Консультация опытного и грамотного аллерголога-иммунолога поможет установить источник аллергии и принять меры по недопущению клинических проявлений этого неприятного заболевания.

Аллергены продукты могут быть как самостоятельными, так и входить в состав различных соусов, специй, приправ, печенья. Аллергию вызывают не только не сами продукты, но и красители и консерванты, которые в них содержатся. Согласно статистике, все больше людей страдают аллергией на какие-либо продукты питания. наиболее часто подвержены дети, это самый распространенный вид , однако и у взрослых она встречается довольно часто.

Продукты-аллергены

Пищевые аллергены, вызывающие аллергические реакции различного рода, принято делить на три вида по степени активности – высокая, средняя и слабая:

  • высокую степень аллергенности имеют следующие продукты: какао и шоколад, коровье молоко, яйца, красные и желтые ягоды и фрукты (малина, клубника, цитрусовые), мед, кофе, виноград, горчица, грибы, орехи, морковь, помидоры, сельдерей, ананас;
  • аллергенность средней степени присуща рису, абрикосам, персикам, зеленому перцу, мясу индейки, свинине, чернике, свекле, бобовым;
  • в список продуктов с низкой степенью аллергенности входят кабачки, салат, чернослив, бананы, патиссоны, баранина и конина, арбуз, белая смородина, зелень (петрушка, укроп), белые и желтые сорта черешни и слив.

Довольно большое количество пищевых отравлений у детей приходится именно на коровье молоко, белок которого является провокатором аллергии. Очень много детских смесей изготовлено именно на его основе, по этой причине то или иное питание неокрепший организм ребенка может просто не воспринимать. Особенно это касается детей с очень высокой склонностью к аллергическим реакциям, у остальных же данный продукт обычно аллергии не вызывает.

В последнее время производители детского питания стараются заменить коровье молоко более безопасными компонентами, которые не вызывают аллергии. Но все же, если есть возможность кормить ребенка грудным молоком, рекомендуется делать это как можно дольше, поскольку материнское молоко отлично укрепляет иммунитет малыша и никогда не вызовет аллергической реакции. Однако кормящие мамы также должны придерживаться особой диеты и на протяжении всего периода кормления грудью с осторожностью начинать прием новых продуктов, поскольку все, что употребляет в пищу мама, поступает ребенку.

Как уже было сказано, пищевая аллергия чаще всего встречается у детей. Основными ее проявлениями являются следующие:

  • высыпания на коже, которые часто сопровождаются зудом, шелушением и покраснением;
  • колики и срыгивания у грудничков;
  • нарушения стула (диарея, в некоторых случаях – запор);
  • нередко все вышеперечисленные симптомы сопровождаются сильными болями в животе, такими же, как при пищевом отравлении;
  • появление различного вида отеков;
  • могут возникнуть нарушения дыхательной системы, начиная от аллергического ринита и заканчивая бронхиальной астмой;
  • в некоторых случаях может появиться насморк;
  • воспалительный процесс в области рта и глотки.

У детей, которые склонны к аллергии, в слизистой оболочке пищеварительного тракта недостаточное количество защитных антител. Для того, чтобы избежать аллергической реакции на какой-либо продукт, следует исключить его из детского рациона. Если ребенок находится в младенческом возрасте, то каждый новый продукт следует вводить с особой осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией малыша. В случае высыпаний или изменения стула следует немедленно отказаться от продукта – давать его вновь можно только по прошествии месяца. В неделю в рацион ребенка следует вводить не более одного вида нового продукта, и начинать необходимо с небольших порций.

Для того, чтобы правильно диагностировать и назначить нужное лечение, врачу-аллергологу необходимо точно определить аллерген, для этого он должен учесть целый ряд факторов: наследственную предрасположенность, режим и рацион питания малыша.

На протяжении шести месяцев мама должна вести так называемый пищевой дневник ребенка, в котором следует указывать то, как малыш реагирует на тот или иной продукт.

В случае появления кожных высыпаний или других симптомов необходимо все очень подробно описать, не забывая ставить дату и время. Также проводится ряд дополнительных анализов. Для самых маленьких детей врач-аллерголог должен подобрать специальную лечебную смесь, которая исключит возможность возникновения рецидива аллергической реакции.

В последнее время все чаще встречается смешанный вид аллергии, когда присутствует не только пищевая, но и аллергия на пыльцу, шерсть или пыль. Это обусловлено тем, что в организме наблюдается нехватка иммуноглобулина, который поддерживает иммунитет ребенка.

Аллергены - органические или неорганические вещества, способные вызывать . Аллергенами бывают как простые химические вещества, так и сложные органические соединения - белковые, белково-полисахаридные, белково-липидные комплексы либо соединения белка с веществами неорганической природы (химические, лекарственные, особенно ).

Список аллергенов огромен. Их разделяют их на экзогенные, то есть попадающие из внешней среды, и эндогенные, возникающие в самом организме.

Экзогенные аллергены многообразны. Среди них выделяют: инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые) и неинфекционные. Последние подразделяются на пищевые, бытовые, эпидермальные, химические и лекарственные, пыльцевые.

Список аллергенов инфекционного происхождения

Инфекционные аллергены вызывают аллергию замедленного и немедленного типа. Среди них важна астма бактериальной этиологии. Аллергенные свойства различных бактерий неодинаковы. Наибольшим сенсибилизирующим действием обладают аллергены из малопатогенных сапрофитных видов микробов (стрептококк, энтерококк, нейссерия, стафилококк золотистый, стафилококк белый). Ссапрофитные микробы, длительно находясь в дыхательных путях, не вызывают выраженной иммунологической защиты и проявляют сенсибилизирующее действие, на фоне которого и развивается аллергия. Как показали исследования, наиболее часто повышенная чувствительность была отмечена к аллергенам из Neisseria perflava. Аллергенные свойства аллергена из N. perflava изучены еще недостаточно.

Другой список аллергенов составляют микоаллергены, то есть аллергены из различных грибов. Выраженными свойствами вызывать аллергию обладают трихофитон, эпидермофитон. В последние годы ряд авторов отмечают сенсибилизацию спорами различных грибов - пенициллами, аспергиллами, мукорами, дрожжевыми. Довольно часто причиной таких аллергозаболеваний, как астмоидный бронхит, бронхиальная астма, являются непатогенные грибы, сапрофиты, споры которых встречаются в жилых помещениях. Споры аллергенных грибов встречаются в домашней пыли, а также в пыли производственных помещений.

Третий список аллергенов, которые можно отнести к инфекционным, составляют аллергены вирусов. Часто после перенесенного гриппа возникают различные аллергозы (крапивница, высыпания), в частности, заболевание гриппом и некоторые простудные состояния часто предшествуют астматическому бронхиту.

Неинфекционные аллергены

Среди них выделяет несколько подгрупп: растительные, животные, бытовые, пищевые, химические, в том числе лекарственные.

Список аллергенов растительного происхождения

Одним из основных растительных аллергенов есть пыльца растений: тимофеевки, мятлика, ежи сборной, овсяницы, амброзии.

Очень активна свежая пыльца, попадая на слизистые оболочки, пыльца набухает, оболочка пыльцевого зерна лопает, его белки всасываются в кровь, сенсибилизируют организм. Пыльца деревьев не так активна, чем пыльца сорных растений, злаковых.

Список аллергенов животного происхождения

Выраженными аллергосвойствами обладают клетки разных животных. Иногда причиной аллергий бывает контакт с вещества из списка аллергенов животных (ковры, подушки, меховые изделия, шкуры животных, шерстяные ткани), либо с животными (собаки, кошки, лошади, морские свинки, кролики, комнатные птицы).

Выраженные аллергенные свойства присущи насекомым. Этот вид аллергенов усиленно изучается в последние годы. Известны аллергии в виде анафилактического шока от укуса насекомых. Довольно часто встречаются астма и бронхиты на заводах по выведению шелкопряда, в шелкопрядильных цехах, особенно в период обработки коконов.

Сильно выраженными аллергическими свойствами обладают клещи, особенно Dermatofagoides pteronissimus. Предложены разные способы выявления и культивирования клещей, а также способы приготовления из них аллергена.

Пылевые аллергены

Они широко распространены и очень разнообразны. Аллергенные свойства пыли зависят от наличия в ней остатков веществ животного, растительного, микробного происхождения. Различают пыль бытовую, библиотечную и производственную. В домашней пыли довольно часто встречаются клещи.

Пищевые аллергены

Имеется много пищевых продуктов, способных вызывать развитие аллергических реакций. Так, в молоке содержатся белки, обладающие аллергенными свойствами - а-лактопротеин, фракции казеина, особенно бета-лактоглобулин.

Одним из сильных пищевых аллергенов является белок куриных яиц.

Возможна аллергия к злакам и изделиям из злаковых, в том числе к хлебу, чаще белому, к различным фруктам, ягодам, орехам, рыбе, некоторым видам мяса.

Список аллергенов лекарств и химических веществ

Это обширная группа веществ, вызывающих различные аллергические реакции. Большинство из них не есть полноценными антигенами, но гаптенами. Будучи введенными в организм, низкомолекулярные химические вещества образуют белковые комплексы с собственными белками сыворотки крови и тканей. Это свидетельствует о способности каждого лекарства и химического препарата вызвать аллергические реакции. Клинические наблюдения подтверждают это положение.

Сейчас еще до конца не выяснено, с белками каких тканей соединяются химические вещества. Известно только, что пенициллин соединяется с альбуминами сыворотки крови.

В настоящее время установлено, что лекарства вызывают аллергию различной степени выраженности. Это обусловлено молекулярным строением, способностью связываться с белками организма.

Иногда гаптенами выступают не сами антибиотики или лекарства, а продукты их метаболизма. Из пенициллина при превращении его в организме выделяется пенициллоидная кислота, способная соединяться с альбумином крови человека. Сульфаниламиды также не имеют аллергенных свойств, но приобретают их после ряда превращений в организме.

Как видно из изложенного, списки аллергенов, вызывающие формирование аллергии, очень многообразны. Их воздействие на организм способствует развитию сенсибилизации, характер которой зависит от вида аллергена, дозы и способа его введения, наследственной предрасположенности.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Чтобы оставаться активным, сохранить здоровье и хорошее настроение, человеку необходимо полноценно питаться, употреблять те блюда, вкус которых ему нравится. Однако люди, страдающие пищевой аллергией , вынуждены всегда помнить об ограничениях в рационе - несоблюдение специально подобранной диеты не только ухудшает состояние, но даже может стоить жизни.

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности - лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены - персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены - кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков - пшеница , отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты - яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры , баклажаны, огурцы , батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые - спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень - листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи - мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки , крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо , блюда из мяса дичи - голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр ;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных - кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом , щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины - пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • ).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы - в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты , то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов - то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах - химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты - все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей , то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма - повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей - это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.



gastroguru © 2017