В каких продуктах содержится витамин РР (В3, никотиновая кислота). Витамин в3 (витамин pp): потребность и роль в организме

Витамин РР обладает огромным количеством лечебным свойств, поэтому медицина считает данный препарат не просто витаминной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Никотиновая кислота, как еще называют данный витамин, стала известна еще в девятнадцатом веке, однако то, что она и есть витамином РР люди узнали только в 1937 году, когда все силы были направлены на сражение со страшной болезнью — пеллагрой.

Пеллагра — заболевание, которое сопровождается спутанностью создания, рвотой и другими неприятными симптомами. Если ее не лечить, можно умереть. Витамин РР был признан средством, который защищает человека от данного заболевания. Сегодня пеллагру можно встретить лишь в странах третьего мира, а также среди бедного населения, у которого нет возможности нормально питаться.

РОЛЬ ВИТАМИНА РР В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Главная функция витамина РР — активное участие в окислительно-восстановительных процессах. То есть, он способствует росту тканей, преобразованию жира в энергию, снижает уровень холестерина. Кроме того, защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний и является профилактикой мигрени.

Отвечает витамин РР и за нормальную работу желудочно-кишечного тракта: он ответственен за выработку желудочного сока, стимулирует работу печени, а также облегчает процесс передвижения переработанной пищи в кишечнике.

Нужно также отметить, что витамин РР участвует в выработке гормонов, а также помогает синтезировать гемоглобин и эритроцитов.

Витамин PP также называют витамином В3. Еще достаточно часто можно встретить название никотиновая кислота и ниацин. Это все один и тот же компонент.

Нехватка витамина РР проявляется многими симптомами: тошнота, головные боли, диарея, слабость, утомляемость, апатия, шелушения, дерматиты, сухость кожи. Если возникает сильный дефицит витамина, появляется болезнь пеллагра.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН РР


Витамин РР содержится в привычных нам продуктах, и при сбалансированном питании очень сложно дойти до состояния авитаминоза. Много витамина РР можно найти в молоке, сыре, печени, рыбе свинине, помидорах, картофеле, гречке, пшенице и других злаковых. Нужно отметить, что данный витамин отлично сохраняет свои свойства при варке, жарке, заморозке и других кулинарных процессах. Отметим, при варке 38% витамина РР переходит в воду, поэтому специалисты советуют использовать бульон для приготовления каких-либо блюд.

Суточная норма витамина В3 — 20 мг. Во время беременности, стрессов, физических нагрузок норма увеличивается до 25 мг.

Витамин РР способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, а также помогает ускорить обмен веществ.

КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН РР

Врачи советуют получать витамин РР из еды. В частности, при сбалансированном и разнообразном питании никаких проблем с ним быть не долго. Прием в качестве пищевой добавки можно совершать в составе комплексных витамин в период авитаминоза. Самостоятельно данный препарат лучше всего принимать после консультации с врачом.

Витамин РР нельзя принимать в виде таблеток или инъекций людям с язвами желудка, проблемами с почками, во время , при диабете и болезнях сердца.

  • В истории иногда встречаются случаи, когда одно и то открытие совершают не один раз. Так было с порохом, с некоторыми географическими объектами и с необходимым для человека веществом. Витамин PP впервые был получен в ходе химической реакции между никотином и хромовой или азотной кислотой. Тогда еще не догадывались о его полезных свойствах. Через полвека после этого открытия врач Голдбергер, работавший над созданием лекарства от пеллагры, выдвинул теорию о существовании витамина, способного бороться с этим заболеванием. Он дал ему имя «PP» (от «pellagra preventing»). И, наконец, в 1937 году было научно доказано, что никотиновая кислота и витамин PP - одно и то же вещество. Тогда же его начали использовать для лечения пеллагры. Для чего еще нужен он, витамин PP, организму?

    Витамин PP, известный также как витамин B3, или , - единственное из подобных ему соединений, считающееся лекарством. Благодаря своим биологическим свойствам он эффективно регулирует соотношение холестерина и фосфолипидов, а также уменьшает количество общего холестерина в организме. Лекарственный эффект наступает через несколько дней. Также этот увеличивает количество веществ, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания.

    Витамин РР еще называют витамином спокойствия за его воздействие на мозг человека. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что улучшает мозговое кровоснабжение и необходимо для нормальной работы головного мозга, а заодно облегчает состояние при мигрени.

    Еще одна важная функция этого соединения - активация работы ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, высвобождая из них энергию, необходимую всем клеткам организма, особенно мозговым. Он также оказывает успокаивающий эффект и усиливает действие лекарств, назначаемых при депрессии, шизофрении, высоком уровне тревожности. Используют никотиновую кислоту и для борьбы с алкоголизмом.

    Участвует в обмене веществ и их синтезе, влияет на выработку половых гормонов. Очень полезно употребление витамина PP больным, страдающим сахарным диабетом. Благодаря этому веществу, возможно значительно уменьшить суточную дозу инсулина.

    ПП необходим и для профилактики диабета - он защищает от повреждений клетки поджелудочной железы, которая перерабатывает глюкозу.

    При остеоартрите он снижает болевой синдром и увеличивает подвижность суставов. Кроме этого, ниацин обладает способностью выводить из организма отравляющие вещества, и поэтому успешно применяется для борьбы с различными отравлениями.

    Где ниацин можно найти

    Вот в каких продуктах содержится витамин ПП:

    • зелень, в том числе корень лопуха, пророщенные зерна пшеницы;
    • помидоры;
    • молочные продукты;
    • курица, свинина и рыба;
    • сердце и печень;
    • грибы - шампиньоны и белые;
    • орехи;
    • яйца.

    При любой термической обработке содержание ПП в продуктах снижается на 5-40%, полностью его не разрушает ни один вид готовки. Усваивается витамин РР лучше всего с витаминами F и B.

    Нужно отметить, что усвоение организмом этого соединения из пищи во многом зависит от того, в какой форме он в ней содержится. Например, зерна кукурузы содержат очень много ниацина, но в неудобоваримой для человека форме. Из-за этого в странах, где основную часть рациона составляет этот полезный и вкусный злак, не редки случаи гиповитаминоза ПП.

    Симптомы недостатка ниацина

    О нехватке витамина РР могут говорить следующие признаки:

    • приступы вялости, апатии и головокружения, высокая утомляемость;
    • приступы головной боли;
    • бледность;
    • нарушения сна;
    • резкое похудение;
    • учащенное сердцебиение;
    • ослабленный иммунитет.

    Эти симптомы сопровождают многие проблемы со здоровьем, потому диагностика гиповитаминоза на ранней стадии затруднена.

    Причины нехватки витамина PP в организме таковы:

    • употребление продуктов, где не содержится этот витамин;
    • неспособность организма к его всасыванию;
    • хронические заболевания печени;
    • диарея;
    • алкоголизм;
    • парентеральное питание, не содержащее витаминов;
    • опухоли эндокринных клеток;
    • болезнь Харнтупа.

    В случае, если нехватка витамина не была своевременно обнаружена и устранена, появляются более серьезные симптомы, и развивается пеллагра. Это заболевание часто называют «болезнь трех Д» (диарея, дерматит, деменция), а в Америке добавляется четвертое - «D (eath)». Пеллагра потенциально смертельна - при отсутствии подходящего лечения она убивает максимум за 5 лет.

    И, учитывая ее симптомы, последние годы жизни будут неприятными:

    • Дерматит может проявляться в разных формах. Экзема, при которой образуются корочки и пузырьки, в которых может развиваться дополнительная инфекция. Разрушение складок кожи. Утолщения кожного покрова, потеря им эластичности и образование складок. Атрофия. Также это явление затрагивает слизистые, начиная с ротовой полости. На поздних стадиях появляется синдром «лакового языка» - ярко-красный опухший орган, чья поверхность кажется покрытой лаком из-за атрофии сосочков.
    • Диарея - жидкий стул несколько раз в день, кровь в нем появляется только под конец. Характерны и тошнота, рвота, жжение слизистых.
    • Деменция, иногда в сопровождении органического психоза. Это влечет за собой раздражительность, галлюцинации, излишнюю возбудимость. Может развиваться и энцефалопатический синдром, который сопровождается помутнением сознания, бесконтрольными попытками что-то схватить руками или ртом.

    Гипервитаминоз

    Иногда, стремясь увеличить содержание витамина PP в организме, люди создают переизбыток никотиновой кислоты. Несмотря на то, что это не приводит к такой, мягко говоря, неприятной болезни, как пеллагра, допускать его все же не следует.

    Признаки гипервитаминоза:

    • нарушение сердечного ритма;
    • обмороки и полуобморочные состояния;
    • сыпь;
    • тошнота.

    Решать, в достаточном ли количестве содержится в организме витамин PP, может только врач. В случае, если обследование показало необходимость дополнительного приема этого вещества, он же даст инструкцию по применению и проследит за изменениями, происходящими в организме. Самолечение крайне опасно, прибегать к нему категорически не рекомендуется.

    Применение в косметологии

    Очень часто используют витамин РР для волос. Но не прибегая к приему витаминных комплексов или увеличению потребления продуктов, в каких он содержится. Чтобы локоны были красивыми и здоровыми, необходимо использование этого вещества непосредственно на них. Можно втирать его в волосы или делать маски.

    Один из вариантов такого ухаживающего средства:

    • 4 ампулы ниацина;
    • 2 ст. л. сока имбиря.

    Все ингредиенты взбить и нанести на волосы.

    Для чего витамин PP нужен организму при наружном применении? Это вещество помогает справиться с непослушными волосами, борется с их выпадением, перхотью, стимулирует рост, оживляет.

    Для того, чтобы поддерживать в организме нормальное для здоровья количество ниацина, нужно знать, в каких продуктах он содержится, как их лучше готовить и чем опасен переизбыток и нехватка этого полезного вещества. Имея такой багаж знаний, каждый человек в состоянии избежать «болезни трех Д» и укрепить свое здоровье.

    Витамин РР (В3, никотинамид, никотиновая кислота, ниацин ) – является частью , широко использующихся в медицине в качестве терапевтических препаратов.

    Формула никотиновой кислоты была открыта в 19-м веке, но только в середине 20-го века медики признали ее лечебные свойства. Витамин РР имеет многочисленные преимущества для здоровья, которые биохимики медленно продолжают открывать человечеству.

    Польза и лечебные свойства витамина РР (никотиновой кислоты)

    Трудно переоценить важность данного биологического соединения, ведь витамин РР участвует практически во всех жизненно важных процессах организма.

    Уже в 1950-х годах медики знали о том, что продукты, содержащие никотинамид, препятствуют образованию холестериновых бляшек в крови, предотвращают утолщение стенок артерий и прекрасно борются с атеросклерозом и мигренями.

    Уникальное биологически-активное вещество способствует преобразованию , жиров и в энергию. В том числе помогает конвертировать сахар в крови, углеводы в тканях мышц и печени для последующего использования.

    Показания к применению никотиновой кислоты

    Учеными были выявлены противодиабетические свойства этого витамина. Большинство пациентов с сахарным диабетом в меньшей степени нуждаются в инъекциях инсулина при диете, обогащенной витамином РР.

    Ниацин помогает в образовании половых гормонов у людей, страдающих некоторыми сексуальными расстройствами, такими как импотенция и эректильная дисфункция.

    При регулярном употреблении никотинамида снижаются проявления артроза: улучшается гибкость суставов, уменьшается болевой синдром и отечность. Недостаток биологически-активного вещества вызывает такие заболевания кожи, как пеллагра, буллезный пемфигоид и гранулема кольцевидная.

    Для правильного формирования генетического материала человека необходимы все и , однако специалистами обнаружена взаимосвязь между дефицитом витамина РР и нарушением генетического кода .

    Многочисленные исследования подтверждают, что люди, которые в большей степени используют в своем рационе продукты, богатые никотиновой кислотой, имеют меньшую предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера .

    Витамин РР используют при лечении депрессии, потери памяти, детской гиперактивности, гипертонии, катаракты, кожных воспалений, пищеварительных и кишечных расстройствах, проказы, алкогольной зависимости и даже шизофрении.

    В каких продуктах содержится больше всего никотиновой кислоты

    В настоящее время трудно представить, что в организме возможен недостаток витамина РР, ведь микроэлемент содержится во многих продуктах. В слаборазвитых странах дефицит никотиновой кислоты проявляется в условиях нищеты, недоедания или хронического алкоголизма. Ниже представлен перечень наиболее популярных продуктов, содержащих витамин РР:

    Среди наибольшее количество водорастворимого витамина РР в томатном, виноградном и яблочном. Безусловно, если собственноручно приготовить сладкий напиток из подходящих фруктов, в них также можно будет найти полезный микроэлемент.

    Злаки, бобовые, крупы

    Большое значение для организма имеет не только количество витамина, но и то, в какой форме он состоит. Так, например, в – фасоли, горохе и чечевице – он находится в легкоусвояемой форме . Тогда как в злаковых растениях он находится в твердом, тяжело усваиваемом варианте. Наибольшей популярностью среди населения пользуются крупа гречневая, ячневая, перловая, рисовая и манная.

    В наиболее доступной форме витамин РР содержится в , однако содержание в них полезного микроэлемента невелико. Наибольшее количество никотинамида можно обнаружить в топинамбуре, картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини.

    Среди и лидерами являются авокадо, шиповник, малина, морошка, абрикос, персик и шелковица.

    Молоко и молочные продукты

    Практически в каждом можно найти витамин РР. Можно смело утверждать, что употребление в пищу молока, сыров, творога и позволит каждому человеку получить необходимые микроэлементы и сохранить здоровье.

    Никотиновая кислота устойчива ко всем внешним воздействиям. Никотинамид прекрасно выдерживает тепловую обработку, заморозку, сушку и даже консервацию .

    В любых продуктах животного происхождения можно найти в достаточном количестве витамин РР. Лидером среди них является тунец, рыба-меч, постная говядина и курятина .

    Наименование продукта Содержание витамина РР (мг/100 г)
    Желтый тунец 19
    15,8
    Курица 15
    Говядина 15
    Рыба-меч 10,2
    Подсолнечник (семена) 8,34
    Гриб опёнок 7,03
    Рис коричневый 5,09
    Белый гриб 5
    4,39
    4,18
    Гриб лисичка 4,08
    3,62
    3,08
    Сорго 2,97
    2,73
    2,61
    2,5
    Гриб сморчок 2,25
    2,2
    2,2
    2,11
    2,01
    2
    Лещина 1,8
    1,61
    1,61
    1,54
    Манго 1,5
    1,31
    1,3
    1,2
    1,2
    1,2
    1,1
    1,02
    Перец болгарский 1,01
    1
    Овёс 0,96
    Капуста кольраби 0,91
    0,91
    Персик 0,8
    0,72
    Брюква 0,7
    0,67
    Баклажан 0,65
    Шелковица 0,62
    0,6
    0,6
    Абрикос 0,6
    0,58
    0,51
    0,5
    Цуккини 0,45
    Сыр 0,4
    0,3
    0,3
    Виноградный сок 0,11
    Молоко 0,1
    0,09

    Никотиновая кислота в диетологии и для похудения

    Каждый человек, ведущий здоровый образ жизни и соблюдающий правильный рацион питания обязательно должен включать витаминосодержащие продукты в своё меню. Особенно полезен витамин РР тем, кто стремится избавиться от лишнего веса , нормализовать жировой баланс в тканях и улучшить обменные процессы в организме.

    В диетологии ниацин необходим для регуляции работы желудочно-кишечного тракта и ускорения выведения продуктов распада из организма. Никотиновая кислота принимает активное участие в жировом метаболизме, соединяясь с молекулами жирных кислот и выводя их из организма.

    Употребление достаточного количества никотиновой кислоты способствует активному похудению , а также улучшению тонуса и цвета кожи.

    Дневная норма В3

    Здорового и сбалансированного питания, как правило, достаточно для получения суточной нормы витамина РР. Тем не менее, необходимо учитывать дневную норму для каждого возраста, чтобы правильно составить рацион.

    Суточная норма В3

    Побочные действия и эффекты от дефицита и избытка никотиновой кислоты

    Для того, чтобы получить в организме дефицит витамина РР нужно приложить дополнительные усилия, ведь очень трудно специально не есть продукты, содержащие это биологически активное вещество. Недостаток никотинамида можно встретить у больных хроническим алкоголизмом или людей пожилого возраста, у которых полезные вещества уже плохо усваиваются организмом. Признаками нехватки никотиновой кислоты являются:
    • пониженный общий тонус организма (утомляемость, апатия);
    • сосудистые нарушения (головокружение, мигрени, сердцебиения);
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
    • нарушение сна.

    В запущенных случаях можно наблюдать:

    • отечность кожи, онемение;
    • нарушение координации;
    • повышение артериального давления;
    • головная боль, шум в ушах;
    • появление красных пятен и пузырей на коже;
    • жжение во рту и повышенное слюноотделение;
    • покраснение слизистой ротовой полости;
    • поносы, потеря аппетита, слабость.

    Избыток витамина РР в организме может возникнуть при условии высокого потребления полезного микроэлемента в качестве дополнительной добавки во время лечения того или иного заболевания.

    На признаки перенасыщения никотиновой кислотой указывают:

    • зуд кожи;
    • тошнота;
    • желудочно-кишечные расстройства;
    • кожная сыпь;
    • обморочные состояния.

    Тем не менее, избыток витамина РР очень легко выводится из организма, достаточно просто снизить дозировку, чтобы устранить все побочные симптомы.

    Взаимодействие и совместимость витамина РР

    Прежде чем начать прием препаратов, содержащих никотиновую кислоту, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказания к применению никотиновой кислоты в основном связаны со способностью витамина усиливать или ослаблять действие лекарств .

    Антибиотики тетрациклиновой группы следует применять отдельно от витамина РР, так как усвоение и эффективность тетрациклина заметно снизится.

    Аспирин считается антогонистом никотинамида, поэтому при совместном применении медикаментов, действие обоих веществ нейтрализуется.

    Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) в сочетании с витамином РР могут усиливать свое действие, что впоследствии может провоцировать кровотечения.

    Следует осторожно использовать медикаменты, понижающие артериальное давление. Никотиновая кислота усиливает действие альфа-блокаторов , поэтому давление может упасть ниже необходимой нормы.

    Лекарства, понижающие уровень холестерина в крови необходимо принимать отдельно от препаратов, содержащих никотинамид, так как эффективность обоих падает.

    Прием ниацина в период лечения сахарного диабета нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.

    Употребление в пищу продуктов, содержащих витамин РР, способствует оздоровлению организма, профилактике хронических заболеваний и похудению.

    Однако самостоятельное лечение препаратами витамина РР может привести к неожиданным результатам, поэтому предварительно обязательно консультируйтесь со специалистами.

    Витамины есть группа низкомолекулярных органических соединений, абсолютно необходимых для полноценного функционирования живых организмов. К числу наиболее важных и незаменимых витаминов относится и витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3, ниацин) — вещество, участвующее во множестве окислительных внутриклеточных процессах. Данный витамин поступает в человеческий организм с пищей: в случае его недостатка целесообразно принимать его в виде специальных лекарственных средств.

    Физико-химические характеристики никотиновой кислоты

    Химическая формула соединения — С 6 H 5 NO 3. В чистом виде витамин РР представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха, с кислым привкусом. В холодной воде и этиловом спирте почти не растворяется. Впервые вещество было синтезировано в 1867 году, но тогда ещё ничего не было известно о витаминных свойствах этого соединения.

    Только в 1930-х годах данный витамин стал применяться для лечения пеллагры, тяжёлого заболевания, которое раньше ошибочно считалось инфекционным. Выяснилось, что пеллагра развивается как раз в результате нехватки в организме витамина РР, и с 1938 года это заболевание стали успешно лечить с помощью никотиновой кислоты.

    Роль витамина РР в организме

    Никотиновая кислота — непосредственный участник окислительно-восстановительных процессов в клетках и тканях организма. Помимо этого, данное соединение:

    • Стимулирует обменные процессы с участием жиров и углеводов, способствуя получению энергии из этих веществ;
    • Снижает уровень вредного холестерина;
    • Защищает организм от сердечно-сосудистых патологий;
    • Является средством предупреждения сахарного диабета и гипертензии (повышения давления);
    • Стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника;
    • Активизирует работу поджелудочной железы и печени;
    • Участвует в процессах обмена аминокислот;
    • Участвует в процессах синтеза важнейших гормонов — прогестерона, тестостерона, кортизола;
    • Способствует расширению сосудов, что предотвращает головные боли и мигрень.

    Витамин РР современная медицина считает не только жизненно важным соединением, но и лекарственным средством — с его помощью лечат такие болезни, как шизофрения, тревожные состояния, он применяется в восстановительной терапии людей, переживших инфаркт миокарда, помогает предотвратить старческую деменцию (слабоумие). Никотинамид способствует увеличению подвижности суставов при такой болезни, как остеопороз.

    Суточная потребность

    Норма никотиновой кислоты для взрослого человека составляет 20 мг. Организм нуждается в этом витамине с самого рождения: для полугодовалого ребёнка норма составляет 6 мг, в подростковом возрасте потребность возрастает до 21 мг. Юноши нуждаются в данном соединении больше, чем девушки. При физических нагрузках, стрессах, в период вынашивания плода и кормления ребёнка суточная потребность в витамине может составлять 25 мг.

    Гиповитаминоз витамина РР

    Дефицит витамина РР приводит к сбоям в работе всех систем организма. Постоянный недостаток никотиновой кислоты приводит к уже упомянутой выше пеллагре — болезни трёх «Д» (диарея, дерматит, слабоумие). В настоящее время в своих крайних проявлениях болезнь встречается редко.

    Но даже небольшая суточная нехватка ниацина постепенно приводит к функциональным нарушениям в организме. Если вы замечаете, что стали раздражительными, нервными, излишне агрессивными и стали легко впадать в уныние, вам наверняка не хватает этого витамина.

    Кроме того, дефицит данного соединения приводит к таким явлениям, как:

    • Снижение аппетита;
    • Головокружение и головная боль;
    • Тошнота, изжога, диарея;
    • Болезненность десен, ротовой полости и пищевода;
    • Бессонница;
    • Снижение интеллектуальных способностей;
    • Галлюцинации (в редких случаях);
    • Бледность кожных покровов;
    • Сухость, локальная гиперемия (покраснение) кожи и появление на ней трещин и изъязвлений;
    • Различные виды дерматитов.

    Переизбыток никотиновой кислоты

    Гипервитаминоз ниацина встречается довольно редко — излишек этого соединения обычно прекрасно выводится из организма естественными путями. Неприятные явления могут возникнуть при превышении лечебных доз у людей, которые проходят терапевтический курс с применением никотиновой кислоты.

    Передозировка может вызвать покраснение лица, приливы крови к голове, онемение кожи. Аналогичные симптомы могут возникнуть во время приёма препаратов никотиновой кислоты на голодный желудок и при внутривенном введении данного витамина. Неприятные состояния длятся обычно недолго.

    Если же витамин В3 (РР) принимается долгое время, могут возникнуть такие симптомы, как:

    • Потемнение мочи, осветление стула (признаки поражения печени);
    • Жировая дистрофия ткани печени;
    • Снижение аппетита и тошнота.

    Данные последствия можно легко предотвратить, если принимать одновременно с витаминами липотропные препараты (метионин) или протекторы печени.

    Продукты с содержанием витамина РР

    При правильно составленном рационе и разнообразном и полноценном питании можно не опасаться дефицита никотиновой кислоты. Это химическое соединение хорошо переносит кулинарную обработку и входит в состав самых обыкновенных и привычных продуктов. РР содержится в:

    • Молочных продуктах;
    • Говяжьей печени, свинине;
    • Яйцах;
    • Рыбе;
    • Овощах (томаты, картофель, морковь, брокколи);
    • Злаковых (греча, пшеница).

    Лекарственные формы

    В лечебных целях витамин выпускается в виде порошка, таблеток по 0,05 мг, в ампулах в виде раствора натрия никотината.

    <>Лекарства с содержанием никотиновой кислоты назначаются врачом.

    Специалист определяет также их точную дозировку.

    Показаниями к применению РР является такие заболевания, как:

    • Пеллагра;
    • Несбалансированное и недостаточное питание;
    • Гастрэктомия (удаления желудка);
    • Сниженный вес;
    • Диарея;
    • Стрессы;
    • Нарушения мозгового кровообращения (ишемия);
    • Спазм сосудов;
    • Гиперлипидемия — повышенный уровень жиров в организме;
    • Трофические язвы;
    • Печеночная недостаточность.

    Никотиновая кислота может также назначаться в период беременности и грудного вскармливания, в качестве профилактического средства при общем упадке сил.

    Дефицит РР не является распространённым состоянием человеческого организма. При нормальном питании недостаток витамина возникает очень редко — обычно это связано с нарушением всасывающих способностей кишечника. Тем не менее, людям, ведущим активный образ жизни или подверженным стрессовым состояниям, может понадобиться дополнительное применение никотиновой кислоты в составе витаминных комплексов или в чистом виде.

    Название витамина PP дано от итальянского выражения preventive pellagra – предотвращающий пеллагру.

    Источники

    Хорошим источником являются печень, мясо, рыба, бобовые, гречка, черный хлеб. В молоке и яйцах витамина мало. Также синтезируется в организме из триптофана – одна из 60 молекул триптофана превращается в одну молекулу витамина.

    Суточная потребность

    Строение

    Витамин существует в виде никотиновой кислоты или никотинамида.

    Две формы витамина РР

    Его коферментными формами являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и фосфорилированная по рибозе форма – никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ).

    Строение окисленных форм НАД и НАДФ

    Биохимические функции

    Перенос гидрид-ионов Н – (атом водорода и электрон) в окислительно-восстановительных реакциях.

    Механизм участия НАД и НАДФ в биохимической реакции

    Благодаря переносу гидрид-иона витамин обеспечивает следующие задачи:

    1. Метаболизм белков, жиров и углеводов . Так как НАД и НАДФ служат коферментами большинства дегидрогеназ, то они участвуют в реакциях

    • при синтезе и окислении карбоновых кислот,
    • при синтезе холестерола ,
    • обмена глутаминовой кислоты и других аминокислот,
    • обмена углеводов: пентозофосфатный путь , гликолиз ,
    • окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты,

    Пример биохимической реакции с участием НАД

    2. НАДН выполняет регулирующую функцию, поскольку является ингибитором некоторых реакций окисления, например, в цикле трикарбоновых кислот.

    3. Защита наследственной информации – НАД является субстратом поли-АДФ-рибозилирования в процессе сшивки хромосомных разрывов и репарации ДНК.

    4. Защита от свободных радикалов – НАДФН является необходимым компонентом антиоксидантной системы клетки.

    5. НАДФН участвует в реакциях

    • ресинтеза тетрагидрофолиевой кислоты (кофермент витамина B9) из дигидрофолиевой после синтеза тимидилмонофосфата ,
    • восстановления белка тиоредоксина при синтезе дезоксирибонуклеотидов ,
    • для активации "пищевого" витамина К или восстановления тиоредоксина после реактивации витамина К .

    Гиповитаминоз

    Причина

    Пищевая недостаточность ниацина и триптофана. Синдром Хартнупа .

    Клиническая картина

    Проявляется заболеванием пеллагра (итал.: pelle agra – шершавая кожа) как синдром трех Д :

    • деменция (нервные и психические расстройства, слабоумие),
    • дерматиты (фотодерматиты),
    • диарея (слабость, расстройство пищеварения, потеря аппетита).

    При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудание, анемия.

    В США в 1912-1216 гг. число заболевших пеллагрой составляло 100 тысяч человек в год, из них около 10 тысяч умирало. Причиной являлось отсутствие животных продуктов питания, в основном люди питались кукурузой и сорго, которые бедны триптофаном и содержат неусвояемый связанный ниацин.
    Интересно, что у индейцев Южной Америки, у которых с древних времен основу питания составляет кукуруза, пеллагра не встречается. Причиной такого феномена является то, что они отваривают кукурузу в известковой воде, при этом ниацин высвобождается из нерастворимого комплекса. Европейцы, взяв у индейцев кукурузу, не потрудились также позаимствовать и рецепты.

    Антивитамины

    Производное изоникотиновой кислоты изониазид , используемый для лечения туберкулеза. Механизм действия точно не выяснен, но по одной из гипотез – замена никотиновой кислоты в реакциях синтеза никотинамидаденин-динуклеотида (изо-НАД вместо НАД ). В результате нарушается протекание окислительно-восстановительных реакций и подавляется синтез миколевой кислоты, структурного элемента клеточной стенки микобактерий туберкулеза.



    gastroguru © 2017