Что представляет собой каменная соль — происхождение и методы добычи.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли - вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит - белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли - это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс - она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус - вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль - один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Кошерная соль


Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1


Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях - например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava


Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья


Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её - fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.


Maldon - очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль - отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Чёрная гималайская соль


Розовая гималайская соль


Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Розовая гавайская соль


Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль


Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней - сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она - результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи - бамбуковая соль: м орскую соль буквально запекают в бамбуке.

Галит – природный минерал класса галоидов, подкласса хлорид натрия. Для обычного человека – это каменная поваренная соль, которая ежедневно употребляется им в пищу. История минерала уходит в эпоху зарождения жизни на планете, когда вода в мировых океанах уже была соленой. Именно поэтому Древние греки назвали его «галитом», что означает «море», «соль».

Химическая формула галита – NaCl, включает 60,6% хлора и 39,4% натрия. Чистый минерал прозрачный, непрозрачный или просвечивающий, бесцветный или белый со стеклянным блеском. В зависимости от дополнительных примесей может иметь оттенки: при окиси железа — желтые и красные тона, органических включениях – цвета от бурого до черного, примесях глины – серые оттенки. Интересный синий и сиреневый цвет придает галиту примесь сильвина (хлорида калия).

Галит – хрупкий минерал, обладающий гигроскопичными свойствами и соленым вкусом. Он легко растворяется в воде, плавится при температуре от 800°С, при этом окрашивает огонь в желтые оттенки. При добыче выделяется в виде кубических кристаллов или сталактитов зернистой и шпатоподобной структуры. Имеет раковистый излом, совершенную спайность, в породе встречается с боратами и сульфатами, формирующимися в процессе испарения соленых вод.

Изделия из галита чувствительны к влаге и недолговечны за счет природной хрупкости. Для поддержания первоначального вида их необходимо протирать спиртом, качественным бензином, или ополаскивать в крутом соляном составе, после чего полировать бархатной тканевой салфеткой.

Разновидности галита

В зависимости от физических свойств и происхождения галит делят на следующие категории:

  • Каменная соль – образуется в процессе уплотнения осадочных залежей галита, сформировавшихся в прошлых геологических эпохах. Залегает в виде крупных массивов в слоях горных пород;
  • Самосадочная соль — порода, образующаяся в эвапоритовых месторождениях в виде друз и мелкозернистых налетов;
  • Вулканический галит – агрегаты асбестового типа, сформированные в процессе вулканизации. Добываются в местах прохождения лав и расположения кратеров;
  • Солончак – соляной выцвет, образующийся в степных и пустынных районах на поверхности почвы в виде корок и налетов.

Месторождения минерала

Крупные залежи галита были сформированы сотни миллионов лет назад в Северной Америке и Евразии в Пермский период, когда этим территориям был свойственен жаркий и сухой климат.

В современности каменная соль в больших количествах добывается в России – в Соликамском и Соль-Илецком месторождении Урала, Усолье-Сибирском бассейне, расположенном в окрестностях Иркутска, районах Илецка Оренбургской области, Сольвычегодском месторождении Архангельской области, а также Верхнекамском районе, расположенном в окрестностях Перми. Самосадочный галит разрабатывают в Нижнем Поволжье и прибрежных районах озера Баскунчак Астраханской области.

В Украине месторождения каменной соли расположены в Артемовске Донецкой области и на Закарпатье. Самосадочными породами славится озеро Сиваш в Крыму. Необычные по красоте, крупные кристаллы добывают в Польше – Иновроцлаве, Бохне и Величке. Галит голубых и сиреневых оттенков встречается в месторождениях Германии, расположенных близ Бернбурга и Страсбурга.

Большое количество галита добывают в штатах Америки — Нью-Мехико, Луизиане, Техасе, Канзасе, Калифорнии и Оклахоме. В Индии разработки ведутся вдоль горного массива Гималаев в штате Пенджаб. Соль озерного происхождения также образуется в Иранском месторождении Урмия.

Магические свойства галита

Распространенный и простой по составу галит, на первый взгляд, не имеет сверхъестественного предназначения, однако магический потенциал, намоленный людьми на протяжении многих столетий, помогает приумножать добро и бороться со злом.

С солью связано много примет и поговорок, которые формировались народами разных стран на основании наблюдений. Считалось, что горсть галита, посыпанная на землю в виде креста, оберегает от нечистой силы. С другой стороны, рассыпанная соль многими народами воспринималась сигналом о предстоящей беде и болезнях. Славяне, отправляясь в поход или на войну, всегда брали с собой горстку земли, перемешанной с солью, чтобы уберечься от смертельных ран.

По сей день маги и колдуны используют галит в оккультных ритуалах. Добрые намерения галит увеличивает в разы, однако зло и зависть минерал вернет бумерангом в приумноженном многократном количестве. Эффективны заговоры с галитом на удачу, любовь и счастье, однако для их действия необходимо носить талисманы при себе. Малышам щепотку измельченной соли зашивают в одежду, чтобы оградить его от порчи и сглаза. Оберег из минерала ограждает своего владельца от чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий и насильственных действий.

Галит как талисман не любит постороннюю энергию и при выставлении на всеобщее обозрение может впитать чужой негатив. Чтобы этого не произошло, необходимо хранить тайну о составе талисмана или оберега и скрывать его от посторонних глаз.

Лечебные свойства

Галит обладает уникальными антисептическими свойствами и является действенным методом лечения простудных и вирусных заболеваний. Им полощут горло при появлении первых симптомов ангины, ларингита или тонзиллита, а также инфекциях ротовой полости. Галитовая соль (1 ст. ложка), разведенная в стакане теплой воды, облегчает зубную боль.

Для лечения заболеваний легких и бронхов используют насыщенный ионами галита воздух. В больницах и санаториях для этого обустраивают соляные комнаты, а в домашних условиях оздоровиться можно с помощью солевой лампы.

Применение

Галит применяется во многих отраслевых сферах. В пищевой промышленности он используется в качестве незаменимого элемента питания – соли, которая входит в рацион каждого человека. В год на эти нужды уходит до 7 млн тонн минерала.

Химическая промышленность использует галит для выделения хлора и натрия, из которого впоследствии изготавливают соду, концентрированные щелочные составы и соляную кислоту. Галит присутствует в бытовых моющих средствах, бумаге и стекле. Монокристаллическая галитовая пленка применяется в сверхкачественной оптике на линзах в качестве дополнительного слоя.

С помощью прессованного технического галита устраняют накипь в котлах и очищают водонагревательные элементы. Концентрат минерала считается эффективным средством в борьбе с обледенением. Температура замерзания галита ниже, чем воды, что позволяет при образовании ледяной корки снизить ее плотность и сцепление с поверхностью дороги. Минерал используют в строительных и разведывательных работах на промерзлых участках для оттаивания почвы.

Друзы минерала выставляют в коллекциях, а также используют для изготовления поделок, украшений, талисманов и амулетов. Из него получаются удивительные предметы интерьера – цилиндры, пирамидки и шары, обладающие природными формами и мягкими красками. Галит капризен и требует должного ухода, поэтому в ювелирных украшениях используется редко.

Агат – свойства камня Лунный камень (Адуляр) и его свойства Мрамор: свойства и разновидности камня

Соль пищевая каменная - лечебные свойства

Соль пищевая каменная - лечебные
свойства

Соль Известно, что во время
Великой Отечественной войны хирурги, работавшие в полевых госпиталях,
накладывали раненым на обширные рваные раны хлопчатобумажную ткань,
смоченную в растворе поваренной соли. Таким образом они спасали их от
гангрены. Через 3-4 дня раны становились чистыми. После этого больному
накладывали гипс и отправляли его в тыловой госпиталь. Благоприятный
эффект солевого раствора объясняется тем, что он обладает способностью
поглощать жидкость из ран, сохраняя в неприкосновенности эритроциты,
лейкоциты и живые клетки крови и тканей. Правда, концентрация соли при
этом не должна превышать 8-10% (2 ч.л. на 200 г воды). Применяется в
повязках и ни в коем случае не в компрессах, то есть без использования
целлофана и компрессной бумаги.

Помогла соль и
мне вылечиться. Много лет назад задал мне жару камушек, образовавшийся в
желчном пузыре. Недолго думая, я начала принимать желчегонные травы и на
всю
ночь привязывать на область печени хлопчатобумажное полотенце, смоченное
в
солевом растворе (он должен быть горячим, насколько может вытерпеть
тело).
Повязку закрепляла плотно. Утром ее снимала, протирала кожу чистой водой
и
прикладывала на область печени и желчного пузыря грелку.
Это нужно делать обязательно,
так как в результате глубокого прогревания расширяются
желчные протоки и обезвоженная густая желчь свободно проходит в
кишечник.
Сделала 10 таких ежедневных процедур. Камень перестал меня беспокоить.

Применяла я солевой раствор и от нарыва, появившегося у меня на пальце.
Вскипятила 2 ч.л. соли в 200 мл воды, подождала немного, пока вода
остынет, и
стала парить палец с нарывом в этом растворе. Сначала подержала 1
секунду,
потом, по мере остывания воды, постепенно увеличивала время процедуры.
После
этого смазала больной палец йодом. Сделала 3 процедуры. На следующий
день
нарыва не было.

И еще несколько советов по применению соли для лечения некоторых
болезней. Все
они из собственного опыта.

С проблемой выпадения волос сталкиваются и мужчины, и женщины. Чтобы с
ней
справиться, надо вымыть голову, затем посыпать мокрые волосы солью и
помассировать их, втирая соль в корни. После этого смыть теплой водой. И
так 10
дней подряд. Волосы перестанут выпадать.

Многие люди жалуются на вялость, слабость, раздражительность. Очень
часто в
этом виноваты шлаки, накопившиеся в организме. Очистить от них организм
поможет
поваренная соль. Утром натощак опустите в соль сухую ложечку. На кончике
ее
осядет так мало соли, что ее практически не будет видно. Слизните эту
соль
кончиком языка. Крошечное количество соли, осевшее на ней, будет
работать как
очищающее средство. Через 10 дней вы почувствуете бодрость и прилив сил.
Противопоказана эта процедура гипертоникам.

При поражении ног грибком мойте их в солевом растворе (2 ст.л. соли на 0,5 л
теплой воды). Процедуру
выполняйте 5-10 минут. И так до полного выздоровления. Это средство
помогает и
при повышенной потливости ног.

Справится соль и с приступами мигрени. В 1 л
горячей воды бросьте горсть соли и быстро
смочите раствором голову. Укутайте полотенцем и лягте в постель.
Постарайтесь
уснуть. Боль пройдет.

Повышенную температуру прогонит питье соленой воды (1/4 ч.л. соли
растворить в
1/4 стакана воды).

Приступы ревматизма снимаются таким средством. Смешайте 1/5 стакана сока
редьки, 1 стакан меда, 0,5 стакана водки, 1 ст.л. соли и втирайте,
массируя,
смесь в больное место.

Золотуха и рахит у детей лечатся купанием их в солевом растворе (400 г
соли на каждое ведро
воды). Длительность процедуры 15 минут. Проводить ее 2-3 раза в неделю
до
выздоровления.

Рекомендовано лечение солью и астматикам. Надо сделать полог из пленки,
поставить под него табурет, на табурет - чашку соли, перемолотой в
пудру,
включить вентилятор и вдыхать этот соленый воздух в течение 15-30 минут.
Так
делать регулярно до улучшения состояния.

Будьте здоровы без докторов!

С уважением - Л.А.Федянина

Г. Херсон.

Воспоминания и рецепты
медсестры А. Н. Горбачевой из
г. Курска.

В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной
сестрой в
полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым,
который
широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной
соли при
поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал
рыхлую,
обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4
дня
рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы,
после чего
накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким
образом,
у нас практически не было смертельных случаев.

И вот спустя 10 лет после войны я воспользовалась методом Щеглова,
попробовав
солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила
себе зубы
за две недели.

После этой маленькой удачи я решила внимательно изучить влияние
гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в
организме,
такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит,
послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм,
остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга,
который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками
у двух
больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия
излечен
абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не
поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

В этой же поликлинике солевыми повязками воспользовались для лечения
значительной гематомы, образовавшейся в русле крупной артерии без
разрыва
поверхностных тканей. Через 12 дней гематома сильно уплотнилась,
приобрела
конусообразную форму. Больная стала жаловаться на острую боль в верхушке
конуса. Гематому вскрыли и из разреза извлекли ком ярко-красных (т.е.
совершенно чистых) эритроцитов величиной с гусиное яйцо. Подкожная
разлитая
гематома всей голени и стопы после первой же повязки пожелтела, а ещё
через
день исчезла вообще.

Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими
свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты,
лейкоциты и
живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной
соли -
сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени.
Отчаявшись
снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через
минуту
острая боль прошла, осталось лишь легкое жжение, и через 10-15 минут я
спокойно
заснула. Утром боли не чувствовалось, и через несколько дней ожог зажил,
как
обычная рана.

Вот ещё примеры из практики. Однажды во время командировки в район я
остановилась на квартире, где болели коклюшем дети. Они беспрерывно и
изнурительно кашляли. Чтобы избавить детей от страданий, я наложила им
на спины
солевые повязки. Через полтора часа кашель утих и не возобновлялся до
утра.
После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

Ребёнок пяти с половиной лет отправился отравился за ужином
недоброкачественной
пищей. Ночью началась рвота, к утру - резь в животе, через каждые 10-15
минут
жидкий стул. Лекарства не помогли. Около полудня я наложила ему солевую
повязку
на живот. Через полтора часа тошнота и понос прекратились, постепенно
уменьшились боли, а через пять часов исчезли все признаки отравления.

Убедившись в положительном действии солевых повязок на обычные
патологические
процессы, я решила использовать их целебное свойство для лечения
опухолей.
Хирург поликлиники предложил мне поработать с больной, у которой
образовалась
раковая родинка на лице. Методы, применяемые в таких случаях официальной
медициной, женщине не помогали - за полгода лечения родинка побагровела,
увеличилась в объёме, из неё выделялась серо-бурая жидкость. Я стала
использовать солевые наклейки. После первой наклейки опухоль побледнела и
уменьшилась, после второй - ещё более улучшился результат, а после
четвертой
наклейки родинка приобрела естественный цвет и вид, который имела до
перерождения. Пятой наклейкой лечение закончилось без операционного
вмешательства.

В 1966 году ко мне обратилась студентка с аденомой грудной железы. Врач,
поставивший ей диагноз, рекомендовал операцию. Я посоветовала больной до
операции в течение нескольких дней накладывать на грудь солевые повязки.
Повязки помогли - хирургического вмешательства не потребовалось. Через
полгода
у той же девушки развилась аденома второй грудной железы. Однако солевые
повязки и на этот раз помогли избежать операции. Спустя 9 лет я
позвонила своей
пациентке. Она ответила, что успешно закончила вуз, чувствует себя
хорошо,
рецидивов болезни не было, а на память об аденоме остались лишь
небольшие
уплотнения на груди. Я думаю, это очищенные клетки бывших опухолей,
безвредные
для организма.

В конце 1969 года с раковыми опухолями обеих грудных желез ко мне
обратилась
ещё одна женщина - научный сотрудник музея. Поставленный ей диагноз и
направление на операцию были подписаны профессором медицины. Но опять
помогла
соль - опухоль рассосалась без операции. Правда, и у этой женщины на
месте
опухолей остались уплотнения.

В конце того же года у меня появился опыт лечения аденомы предстательной
железы. В областной больнице больному настоятельно рекомендовали
операцию. Но
он решил сначала опробовать солевые прокладки. После девяти процедур
пациент
выздоровел. Он здоров и сейчас.

Приведу ещё один случай, с которым я столкнулась, работая в поликлинике.
В
течении трёх лет женщина страдала белокровием - у неё катастрофически
падало
содержание гемоглобина в крови. Каждые 19 дней больной делалось
переливание
крови, что её хоть как-то поддерживало. Выяснив, что до болезни
пациентка много
лет проработала на обувной фабрике с химическими красителями, я поняла и
причину заболевания - отравление с последующим нарушением кроветворной
функции
костного мозга. И я рекомендовала ей солевые повязки, чередуя повязки
"блузы" и повязки "брюки" на ночь в течение трех недель.
Женщина воспользовалась советом, и к концу лечебного цикла содержание
гемоглобина в крови больной стало расти. Через три месяцев я встретила
свою
пациентку, Она была совершенно здоровой.

Обобщив результаты своих 25-летних наблюдений по использованию
гипертонического
раствора поваренной соли в лечебных целях, я пришла к следующим выводам:

1. 10%-ный
раствор поваренной соли - активный сорбент. Соль взаимодействует с водой
не
только при прямом контакте, но и через воздух, материал, ткани
организма.
Принятая внутрь организма, соль поглощает и удерживает жидкость в
полостях,
клетках, локализуя её в местах своего нахождения. Примененная наружно
(солевые
повязки), соль устанавливает контакт с тканевой жидкостью и, подсасывая,
поглощает ей через кожу и слизистую. Объём поглощенной повязкой жидкости
прямо
пропорционален объему вытесненного из повязки воздуха. Поэтому эффект
солевой
повязки зависит от того, насколько она воздухопроницаема
(гигроскопична), что,
в свою очередь, зависит от используемого для повязки материала, её
толщины.
2. Солевая
повязка действует локально:
только на больной орган, пораженный участок, проникая и в глубину. По
мере
поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая
жидкость из
более глубоких слоев, увлекая за собой болезнетворное начало: микробы,
вирусы,
неорганические вещества, яды и т.п. Таким образом, во время действия
повязки
происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция
-
очищение от патогенного фактора, а значит, и ликвидация патологического
процесса. При этом ткани выполняют роль своеобразного фильтра,
пропускающего
через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объём, меньше
просвета
межтканевой поры.
3. Повязка
с
гипертоническим раствором поваренной соли действует постоянно. Лечебный
результат достигается в течение 7-10 дней. В отдельных случаях требуется
более
длительный срок.

Как наложить солевую
повязку.

При насморке и головных болях. Сделать на ночь круговую повязку через
лоб и
затылок. Через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная
боль.

Повязка на голову хорошо при повышенном давлении, опухолях, водянке. А
вот при
атеросклерозе повязку лучше не делать - она обезвоживает голову ещё
больше. Для
круговой повязки можно использовать только 8%-ный солевой раствор.

При гриппе. Наложить повязку на голову при первых же признаках болезни.
Если
инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, сделать одновременно
повязки на
голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна), на спину из двух
слоев
влажного и двух слоев сухого полотенца. Повязки оставить на целую ночь.

При болезнях печени (воспаление желчного пузыря, холецистит, цирроз
печени).
Повязка на печень (хлопчатобумажное полотенце, сложенное в четыре слоя)
накладывается следующим образом: в высоту - от основания левой грудной
железы
до середины поперечной линии живота, в ширину - от грудины и белой линии
живота
спереди до позвоночника сзади. Плотно бинтуется одним широким бинтом,
туже на
животе. Через 10 часов повязку снять и на подложечную область положить
горячую
грелку на полчаса, чтобы посредством глубокого прогревания расширить
желчный
проток для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся
желчной массы. Без прогревания эта масса (после нескольких повязок)
закупоривает желчный проток и может стать причиной острой распирающей
боли.

При аденомах, мастопатии и раке молочных желез. Обычно применяется
четырехслойная, плотная, но несдавливающая солевая повязка на обе
грудные
железы. Накладывать на ночь и держать 8-10 часов. Срок лечения - 2
недели, при
раке 3 недели. У некоторых людей повязка на грудь может ослаблять ритмы
сердечной деятельности, в этом случае накладывать повязку через сутки.

При болезнях шейки матки. Пропитать гипертоническим раствором ватные
тампоны,
хорошо отжать и несколько разрыхлить перед вложением. Процедуру
проводить раз в
сутки, оставляя тампоны на 15 часов. При опухолях шейки матки срок
лечения -
две недели.

Условия применения
солевого раствора.
1. Солевой
раствор можно использовать
только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка
должна
быть воздухопроницаема.
2. Концентрация соли в растворе не должна
превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в
области
наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор - 2 чайные
ложки
поваренной соли на 250 мл воды - используется в повязках для детей,
10%-ный для
взрослых - 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно
брать
обыкновенную, необязательно дистиллированную.
3. Перед
лечением вымыть тело теплой
водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным
полотенцем.
4. Очень важен
выбор материала повязки.
Он должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта,
йода.
Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать
льняную или
хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный
вариант
- марля.
5. Льняной,
хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя,
марлю -
до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание
тканевой жидкости.
6. Из-за циркуляции
раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку
следует
промачивать горячим гипертоническим раствором (60-70 градусов). Перед
наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.
7. Повязка
должна быть средней влажности,
не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте
10-15
часов.
8.
Ничего нельзя класть
поверх повязки. На чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо
достаточно плотно прибинтовать ее к телу: широким бинтом на туловище,
животе,
грудной клетке, и узким - на пальцах, кистях, стопах, лице, голове.
Плечевой
пояс бинтовать восьмеркой, через подмышки со спины. При легочных
процессах (при
кровотечениях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на
спине,
стараясь как можно точнее попасть на больное место. Бинтовать грудную
клетку
следует плотно, но, не сдавливая дыхания.

Из приведённых фрагментов книги про соль видно, что соль должна
использоваться
1) для излечения, 2) локально, иначе эффект будет не тот. Поэтому
купание в
море (всё тело окутывается солью) высушивает всю кожу, из за чего кожа и
грубеет. А вот если побултыхаться несколько минут (с обязательным
обмыванием
пресной водой), или посидеть на бережку, окунув ноги в воду - будет
самое то,
т.к. из ног будут вытягиваться токсины, которые как известно
скапливаются
именно в стопах.

Простые
солевые
компрессы.

Простые солевые компрессы делают из соленой воды (100 г
каменной или морской
соли на 1 л
воды) комнатной температуры или температуры тела. Этой соленой ¬водой
пропитывают хлопчатую ткань (или сложенный в несколько слоев бинт) и
прикладывают ее к больному месту.

Солевые компрессы оказывают целебное воздействие и быстро
восстанавливают
поврежденную кожу после ушибов, кровоподтеков, язв, ожогов и мозолей.

Горячие солевые компрессы.

Раствор для такого солевого компресса готовится из расчета 2 ст. л. соли
на 1
л кипятка. Процедуру проводят
так: смочите махровое полотенце в горячем солевом растворе, приложите
его к подбородку,
шее, щекам, локтю или колену.

Эти компрессы используют для глубокого прогрева частей тела, нуждающихся
в
расслаблении и подпитке микроэлементами за счет активизации капиллярного
кровоснабжения.

Обычно их применяют в косметических целях.

Горячие солевые аппликации позволяют глубоко прогреть ткани, с помощью
ионов
соли стимулировать через биоактивные точки кожного покрова
энергетические
каналы организма.

Паровые солевые
компрессы.

Для приготовления этого компресса используют мешочек с прогретой до
50–70°С
солью. Если жар терпеть трудно, то под мешочек подкладывают махровое
полотенце.
На ту часть тела, которую нужно хорошо прогреть, поверх мешочка
накладывают
вощеную бумагу (или медицинскую клеенку, или кожу), делая своеобразную
местную
сауну для этой части тела.

Компресс, в зависимости от назначения, держат от 10 минут (косметическая
процедура) до 30–40 минут (лечебное прогревание воспаленного участка или
места,
где ощущается боль).

Солевые припарки используют для уменьшения болей при ревматизме,
подагре. При
хронических болезнях, когда требуется вызвать размягчение, рассасывание и
выведение наружу всякого рода затвердений, описанная процедура
проводится два
раза в день.

Солевая повязка.

Это разновидность согревающего компресса, накладывается либо на очаг
боли, либо
вблизи его. Повязку делают из стерильной льняной или хлопчатобумажной
ткани,
сложенной в несколько раз, или марли, сложенной в восемь раз. Чтобы
стерилизовать ткань в домашних условиях, достаточно опустить ее в крутой
кипяток или прогладить очень горячим утюгом. Готовую повязку опускают в
предварительно прокипяченную воду с солью (10:1), вынимают, остужают,
потряхивая или слегка отжимая. Место наложения предварительно обтирают
влажной
тканью, чтобы контакт с телом был плотнее, затем накладывают повязку и
прибинтовывают ее.

Такие повязки накладывают на лоб и затылок при насморке и головной боли,
на
лоб, затылок, шею, спину при гриппе, на пораженное место при ожогах,
ушибах,
нарывах, ревматизме, радикулите.

"Квашеные” варежки.

В теплом или горячем растворе соли (1 ст. ложка соли на 200 мл воды)
замачивают
различные шерстяные вещи: варежки, носки, шарф или просто кусок
шерстяной
ткани. Такие соленые шерстяные вещи в мокром или высушенном виде
используют для
компрессов на больные места при артрите, радикулите или простуде
(носки).

Солевая рубашка.

Для проведения процедуры наденьте на больного хорошо отжатую, смоченную в
воде
с сильной концентрацией соли (5–7 ст. ложек на 1 л
воды) рубашку. Уложите
больного в постель, хорошо закутайте. Так он должен лежать и не снимать
рубашку
до тех пор, пока она полностью не высохнет.

Процедуру следует делать на ночь, перед сном. Утром тело нужно обтереть
сухим
полотенцем, чтобы соль осыпалась, переодеться в чистое белье.

Эта пришедшая в народную медицину процедура раньше использовалась
знахарями как
магический ритуал очищения человека от злых чар, нечистой силы, сглаза.

В народном врачевании эта очень действенная процедура используется для
лечения
различных неврозов, неврастении, нервного и физического истощения,
простудных
заболеваний и даже эпилепсии.

Она хорошо очищает организм от накопившейся "грязи” в виде шлаков,
токсинов, отмерших клеток. Знахари считали, что на рубашку перешли
болезни и
шлаки с больного человека.

Обтирание соленой
(морской) водой.

Чтобы усилить ответную реакцию организма, эту процедуру проводят с
использованием соленой или морской воды (0,5 кг
соли на 1 л воды). Для проведения
обтирания на тело или его часть накладывают холщовую простыню, смоченную
соленой морской водой и тщательно отжатую. Тут же поверх простыни тело
энергично растирают руками до ощущения тепла. Затем простыню удаляют,
обливаются водой и тщательно растираются грубой тканью.

Слабым больным (особенно детям) процедуры делают другие. Если позволяет
состояние больного, все тело по частям обтирают смоченным и хорошо
отжатым
полотенцем или варежкой, а затем paстирают сухим полотенцем и покрывают
простыней и одеялом.

Для усиления ответной реакции организма после общего обтирания иногда
обливаются 1–2 ведрами воды, температура - чуть ниже той, которой
смачивали
простыню при обтирании. Эта процедура действует освежающе и
тонизирующее. Ее
иногда назначают с целью закаливания.

Обтирание соленой водой способствует улучшению периферического
кровообращения,
трофики тканей, повышению обмена веществ. Эта процедура не рекомендуется
больным с повышенной нервной возбудимостью, пороками сердца, после
перенесенных
недавно острых заболеваний (например, пневмонии).

Процедуру обтирания начинайте водой температуры 32–30°С, постепенно
снижая ее до
20–18°С и ниже. Длительность - 3–5 минут.

Это обтирание обычно применяют перед курсом водолечения, а также в
качестве
самостоятельного курса лечения больных с переутомлением, неврастенией,
астеническим состоянием, пониженным обменом веществ (при ожирении).

Горячее обтирание соленой водой.

Чтобы подпитать тело теплом или, наоборот, вывести из него избыток
тепла, в
водолечении используют горячее обтирание тела или его частей.

Процедура выполняется следующим образом: опустить ноги в таз или ванну с
теплой
водой; смоченное в горячей воде полотенце приложить к телу - на спину,
грудь,
руки, лицо, шею.

Для усиленного лечебного эффекта используют горячую соленую (или
морскую) воду.
Такие обтирания дают ощущение тепла, если вы в нем нуждаетесь, а если
тепла у
вас выше крыши - оно выводится наружу.

Забудьте про кондиционеры и вентиляторы: солевое горячее обтирание -
незаменимое средство от летней жары, духоты, вялости.

"Полирование” тела морской водой.

Для проведения процедуры массажа-обтирания тела морской водой
(называемого в
йоге "полированием” тела) берут теплую морскую воду и, обмокнув в нее
ладонь, проделывают "полирование” всего тела ладонью руки, растирая воду
по телу до полного ее испарения.

После такой процедуры состояние усталости и расслабленности быстро
проходит,
кожа становится атласной.

Если вы решили закалить свой организм, придать ему дополнительное тепло и
энергию, очистить тело, улучшить кровообращение, воспользуйтесь для
растирания
одной из следующих процедур.

Горячие обтирания
соленой водой.

Приготовьте водно-спиртовой раствор: 500 мл воды, 250 мл спирта или
водки, 1
ст. ложка соли, 20 капель йода. Все тщательно перемешайте. Храните
раствор в
прохладном месте.

Утром после душа оботрите все тело с головы до пят жесткой мочалкой,
смоченной
в этом растворе. В районе сердца, не нажимая, сделайте 40 круговых
движений по
часовой стрелке.

Не ополаскиваясь и не обтираясь, оденьтесь. Вечером перед сном
обязательно
принимайте душ, иначе тепло, идущее из тела, не позволит вам уснуть.
Растирание
делать с осени до мая, то есть все холодное время года.

Для укрепления ослабленных и часто простужающихся детей рекомендуется
водно-спиртовая солевая paстирка.

Водно-спиртовая солевая
paстирка.

Состав ее следующий: 500 мл воды, 3 ст. ложки водки или спирта, 1 ч.
ложка (с
верхом) морской соли, 3–5 капель йода. Все смешайте. Раз в день (утром)
обтирайте ребенка салфеткой, смоченной в этом растворе. Вечером
обязательно
смойте остатки соли с кожи в ванне или под душем.

Солевые ванны для рук и ног.

Для проведения местных солевых ванн поступают следующим образом: кисти
или
стопы погружают в таз с соленой водой и растирают их там. Процедуру
проводят
при температуре воды 10–15°С (холодные ванночки), 16–24°С (прохладные)
или
36–46°С (теплые и горячие).

Холодные и прохладные солевые ванночки для рук и ног применяются при
утомлении,
ушибах, при повышенной потливости кистей и стоп, а также в целях
профилактики
простудных заболеваний как закаливающие процедуры. После них показано
энергичное растирание.

Теплые ванночки для рук и ног (300–600 г соли на 10 л
воды) снимают боли в
мышцах и суставах, улучшают состояние кожи и ногтей, способствуют
лечению
кожных заболеваний, устраняют грибок.

Теплые и горячие ножные ванночки применяются при простудных заболеваниях
(для
повышения потоотделения в солевой раствор можно добавить горчичный
порошок или
проводить попеременно горячие и холодные ванночки). Полезны теплые
ванночки для
ног с морской водой - после них проходит припухлость ног, исчезают синие
и
багровые пятна, появляющиеся на ногах вследствие плохого кровообращения
или
оставшиеся после зарубцевавшейся раны.

Продолжительность холодных лечебных ванн - 3–6 минут, теплых - 10–30
минут;
курс - 15–30 процедур.

Соляные глазные ванны.

Соляная глазная холодная или теплая ванна благоприятно действует на
больные
глаза, укрепляет зрительный аппарат. Для проведения этой процедуры
необходимо
погрузить лицо в холодную соленую воду и открыть глаза на 15 секунд, а
затем
поднять голову и через 15–30 секунд вновь погрузить в воду. Повторить
3–7 раз.
Если ванночка теплая, то после нее надо погрузить лицо в холодную воду.

К теплой соленой глазной ванне хорошо примешать отвар разных растений.
При
глазной ванночке хорошо использовать морскую воду - вода кипятится в
течение 2
минут, затем охлаждается. Ванночки из морской воды, выполняемые
ежевечерне
перед сном, уменьшают раздражение век и различные воспалительные
процессы глаз.
Температура воды для глазной ванны - 20–38°С. Следует, однако, помнить о
том,
что "глаза имеют природу огня, вода им вредна”, и не усердствовать в
водных процедурах для глаз.

Ванна с английской
солью.

Ванну готовят следующим образом: 1–1,5 кг обычной горькой соли
растворяют в
полной ванне горячей воды. Принимать ее нужно перед сном в течение 10–20
минут
не менее одного раза в неделю. Во время процедуры никогда не пользуйтесь
мылом.
Чем ванна горячее, тем она эффективнее.

Внимание! Принимать горячие ванны людям с ослабленным сердцем нужно с
осторожностью. Тем, кто не выдерживает высокой температуры воды, они
противопоказаны.

Во время болезней шлаки кислотного характера накапливаются в тканях
организма.
Ванны с английской солью помогают нейтрализовать их. Они особенно
эффективны
при ревматизме, радикулите, катаре, других катаральных заболеваниях,
простудах.

Уксусный раствор соли.

На 5 частей уксуса берут 1 часть поваренной соли. Состав используют как
втирание при головных болях, ушибах, укусах насекомых.

Водный раствор соли используют для компрессов, ванн, промывочных
жидкостей. В
лечебной практике используют следующие степени солености растворов.

Физраствор - 0,9–1% соли.

Гипертонический раствор - 1,8–2% соли.

Морской раствор - 3,5% соли.

Насыщенный раствор - столько соли, что она более не растворяется.

Соль в виде водной кашицы.

В измельченную соль по каплям добавляют воду до получения водной кашицы
соли.

Такую смесь используют для обработки ран в полости рта, чистки зубов и
десен,
косметической чистки лица, то есть во всех тех случаях, когда при
наружном
использовании соли нужно добиться высокой концентрации соли в месте
приложения
аппликации.

Соль в виде масляной
кашицы.

В соль добавляют различные жирные масла (оливковое, подсолнечное,
соевое, рыбий
жир) и ароматические масла (пихтовое, горчичное, эвкалиптовое,
шалфейное, масло
фиалки).

Такие смеси используют в косметических целях, для лечения легочных
заболеваний
(ингаляции), для лечения наружных кожных болезней и дефектов, а также
как
"пасту” для чистки зубов.

Соль в смеси с жиром.

Соль смешивают с перетопленным животным жиром. Рецепт таков: 100 г
жира + 1 ст. ложка
измельченной поваренной соли.

Такие смеси применяются для смазывания пораженных артритом суставов,
экземных
ран.

Песочно-солевая смесь.

Смешать поваренную соль с песком в пропорции 1:1, подогреть.

Этой смесью делают глубокие прогревания для активизации кровотока и
снятия
боли. Такая смесь оказывает на воспаленный участок
рефлексотерапевтическое и
подпитывающее (микро и макроэлементами, ионами соли) действия.

Смесь соли и муки.

Смешайте простую поваренную соль с мукой в пропорции 1:1, добавьте
немного
воды, замесите очень крутое тесто.

Такая соле-мучная смесь, используемая как аппликация на больное место
(подагрический сустав, растяжение связок и т. п.), быстро снимает острую
боль.

Холодный солевой
компресс.

Для приготовления этого вида компресса соль помещают в ситцевый или
хлопчатобумажный мешочек или просто заворачивают в холщовую ткань и
помещают на
несколько минут в морозильную камеру.

Такой компресс используют для снятия локализованной боли, вызванной
расширением
сосудов (например, головная боль, ушиб), и просто гипертрофированно
расширенной
или травмированной ткани (например, варикозное расширение вен, ушиб).

Снежно-солевая смесь.

Снег (по возможности чистый) набирают в миску, смешивают с 1–2 горстями
поваренной соли, небольшое его количество в виде лепешки прикладывают к
больному месту. Сверху прикрывают многослойной марлей или полотенцем.
Через 5
минут аппликацию удаляют.

Снежно-солевая аппликация дает более интенсивное охлаждение, чем лед, и
может с
успехом применяться как болеутоляющее средство, например, при ишиасе,
радикулите.

Компресс из соли и
горчицы.

Для приготовления этого компресса мелко измельченная соль смешивается с
горчичным порошком в равных пропорциях, наносится на сложенный в
несколько
слоев бинт или простую ткань.

Используется в виде компресса при болях различной локализации (артрите,
радикулите) или для аппликаций на стопы при лечении простуды.

Сухая ванна из смеси соли, золы и отрубей.

Для приготовления такой ванны смешивают соль, золу (лучше березовую) и
пшеничные (ржаные) отруби.

Соль предварительно нагревают до 60°С, смешивают с золой и отрубями,
пересыпают
в тазик, зарывают в нее ногу или руку так, чтобы пораженный опухолью
сустав был
полностью покрыт этой теплой смесью. Процедуру проводят до полного
остывания
соли.

Такая сухая ванна используется для сильного прогрева и пропаривания при
ревматизме с твердыми опухолями в суставах рук, ног. Благодаря таким
ваннам
сустав хорошо пропаривается, опухоль размягчается и постепенно
рассасывается.

Соленые носки.

Для проведения этой лечебной процедуры берут тонкие хлопчатобумажные
носки,
выворачивают их наизнанку и мнут в солевой пыли. "Посоленные” таким
образом носки выворачивают и надевают на ноги. Эта процедура очень
эффективна,
если вы только что простудились. Для прогрева приложите к стопам грелки и
лягте
в постель, хорошо укутавшись.

Солевая пыль от "солевых носков” создает лечебный микроклимат для стоп и
долговременно стимулирует их рефлекторные зоны. Кроме того, такие
горячие
аппликации на стопы обеспечивают усиление иммунитета и улучшают общее
самочувствие. Эффект от солевых аппликаций можно усилить, насыпав в
"просоленные” носки немного горчичного порошка, чеснока (раздавленного
на
чесночнице) или сухого чесночного порошка, а также красного перца.

Овощные солевые компрессы.

Такие компрессы готовят из овощных жмыхов (капусты, свеклы, моркови) и
поваренной соли.

Замечено, что животное, потея, теряет соль, но она кристаллизуется под
его
шерстью и вытягивает на себя шлаки лимфы через кожу в спокойном
состоянии.
Заимствуя подобный механизм вытягивания солей, народные целители
изобрели
овощные солевые компрессы, помогающие бороться с болями и неподвижностью
в
суставах.

Действие таких компрессов двоякое: с одной стороны, соль оттягивает из
больных
клеток неорганические соли и шлаки, обезвоживает болезнетворные
микроорганизмы,
а с другой стороны, соки овощных жмыхов подпитывают клетки тела
органическими
веществами. Такой компресс ставят на больной сустав ежедневно на 5
часов. Обычно
проводят несколько курсов лечения по 7–10 дней с недельным перерывом.
При
обострениях и для профилактики можно проводить дополнительные курсы
лечения.
Более продолжительный компресс способствует рассасыванию гематом,
выведению
шлаков из соединительной ткани как в суставе, так и в других местах,
болью
сигнализирующих о закупорке капилляров.

Паста с
медом и солью.

Порошок соли смешивают с медом в равных пропорциях, хорошо растирают.

Такую пасту используют для отбеливания зубов, лечения пародонтоза. Пасту
берут
указательным пальцем и легко, без нажима протирают зубы, захватывая при
этом и
десны. Такую профилактическую чистку зубов рекомендуется проводить 1–2
раза в
неделю.

Лекарство на основе
соли.

Вильям Лев, практикующий врач из Петербурга, еще в тридцатых годах уже
прошлого
века изобрел уникальное лекарство на основе соли, которым широко
пользовались
наши бабушки и дедушки, для лечения ушибов, кожного рака в начальной
степени,
паралича, головных болей, рожи, ревматизма, а также различных
воспалительных внутренних
и наружных болезней.

Приготовление.

В бутылку, ¾ наполненную коньяком (желательно, пятизвездочным), насыпать
мелкую, хорошо высушенную соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до
пробки,
после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет (через
20-30
минут), лекарство готово к применению. Перед применением смесь нельзя
взбалтывать, так как осадок соли будет причинять боль при попадании в
рану.

Внутреннее применение.

Лекарство никогда не применяют в чистом виде, а лишь разбавляют горячей
водой
(на одну часть лекарства три части кипятка). Обычный прием: 2 столовые
ложки
лекарства, смешанные с 6 столовыми ложками кипятка, натощак за 1 час до
еды
утром. Женщины и ослабленные больные мужчины могут принимать по 1
столовой
ложке с 8-10 столовыми ложками горячей воды. При появлении рвоты или
тошноты
нужно выпить 2 чашки теплой воды до рвоты и затем на чистый желудок
принять
лекарство. Лекарство хорошо помогает при переохлаждении организма и в
начальных
стадиях простуды.

Наружное применение.

При наружном применении лекарство используется неразведенным.

При порезах обвязывают рану смоченным в растворе кусочком полотна.
Повязку не
снимают, пока рана не заживет, а бинт слегка смачивают снаружи 3-4 раза в
день.

При укусах насекомых накладывают компрессы на пораженное место на 10-15
минут
4-5 раз в день.

При головокружениях производят растирание верхней части головы
лекарством в
течение получаса перед сном.

При приливах крови к голове растирают верхнюю часть головы в течение 15
мин.
перед сном в течение 3-4 дней. Утром натощак принимать 2 столовые ложки
лекарства, смешанные с 6-8 столовыми ложками горячей воды. Не применять
при
гипертонии.

При головной боли растирают верхнюю часть головы в течение 15 мин. Если
боль не
проходит, принимать по 1 столовой ложке лекарства на 6-8 столовых ложек
горячей
воды. Не применять при гипертонии.

При болях в ушах перед сном закапывать лекарство (5-6 капель) в уши и
оставлять
на всю ночь. Обычно достаточно трех процедур.

При лечении флюса ватку, смоченную лекарством, кладут между флюсом и
зубами и
оставляют на всю ночь. Это нужно делать 3-4 вечера подряд.

При ревматизме растирать больное место 1-2 раза в день в течение 1-2
недель.
Если боль постоянно возвращается, принимать, кроме того, 12-14 дней
натощак по
утрам по 2 столовые ложки лекарства с 5 ложками горячей воды.

При остеохондрозе и пяточных шпорах (рецепт В. Терещенко): 3 стручка
красного
перца; 1 стакан крупной соли залить 0,5 л коньяка,
настоять 5 суток. Делать
примочки при пяточных шпорах, остеохондрозе.

При артрозе мелких суставов (например пальцев кистей рук или стоп)
каждый вечер
делать "песочные ванны”. Смешать соль с речным песком в пропорции 1:1,
подогреть и закапывать пальцы в горячий песок с солью, держать, пока не
остынет.

При растяжении связок смешать простую поваренную соль с мукой в
пропорции 1:1,
добавить немного воды, замесить очень крутое тесто. Больное место нужно,
как
жгутом, несколько раз обмотать колбаской из этого теста, сверху
проложить
компрессной бумагой и замотать теплым шарфом.Промывание носа соленой водой по
методу йогов "джала-нети"В джала нети используется слегка
теплая соленая вода в расчете одна чайная ложка соли без верха на
поллитра воды. Если вы
правильно подняли сосуд и наклонили голову, вода выливается из другой
ноздри, не попадая в рот.

Промывание
носа - самый лучший способ предохранения от простуд и их излечения. Джала нети может излечить
хронический насморк, тонзиллит, фарингит, ларингит и другие болезни
носоглотки, например, воспаление аденоидов. В соединении с полным
дыханием излечивается бронхит. Этот прием предохраняет от легочных
болезней (астма, пневмония, легочный туберкулез и т. п.). Прием помогает снять усталость,
избавиться от головной боли и бессонницы. Он может помочь в излечении
или уменьшении синусной головной боли, мигрени, эпилепсии, депрессии,
нервного напряжения.
Литература:
Семенова А. Лечение солью. – СПб.: ИД "Невский
проспект”, 1999, 116 с.
Филиппова
И.А. Целебная сила обыкновенной соли. – СПб.: Издательство "Тимошка”,
1999, 224 с.
Р. Хорн.
Морская химия. Изд. "МИР”, М. 1972, 398 с.

Химическая формула галита (halite) — NaCl.

галит — каменная соль

Галит , или каменная соль: этот минерал известен каждому человеку, сэтим «съедобным минералом » мы сталкиваемся каждый день, употребляя его в пищу. Каменная соль, поваренная соль, столовая соль, пищевая соль – это названия одного и того же широко известного с древнейших времен природного хлорида натрия.

Мы покупаем в пакетах белую мелкокристаллическую соль, она обычно бывает йодированной. Те, кто занимается заготовкой овощей на зиму, приобретают крупную не йодированную соль. Считается, что йод придает ненужную мягкость засоленным овощам. Эта соль имеет крупные кристаллы и сероватый оттенок.

Мало кто задумывается, откуда берется соль и как её перерабатывают в тот продукт, который мы привыкли видеть в магазинах. Соль образуется в пересыхающих озерах и лиманах, по берегам мелеющих морей. На территории Казахстана широко известны соляные озера Эльтон и Баскунчак, в Туркмении залив Кара-Богаз-Гол, относящийся к акватории Каспийского моря.

В начале 20 века соль добывали выпариванием даже из соленых озер на юге Сибири. В Хакасии этот минерал получали из воды соленых озер, солеварни работали до середины тридцатых годов двадцатого века.Но в результате изменения климата соленость озер понизилась и добычу прекратили.

Известны и ископаемые пласты соли. Эта соль образовалась при естественном выпаривании древних заливов и мелководных морей.Пласты могут иметь мощность до нескольких сотен метров и простираются на огромные расстояния. Так, в Канаде и США подземные пласты соли имеют толщину до 350 метров и простираются от Аппалачей до реки Мичиган.

Природная соль иногда пропитывает пласты песчаника и других пористых пород. Так образуются любимые животными «солонцы».

Природная соль образует кристаллы кубической формы, цвет её может быть белым, желтоватым, голубоватым, розовым. Вкус соли – соленый без горечи, в отличии от вкуса сильвина и карналлита, часто встречающихсясовместно с галитом. Сильвин и карналлитгорько-соленые, иногда жгуче-горькие, и употребление их в пищу по ошибке может вызвать жестокое расстройство желудка.

Соль необходима для жизнедеятельности млекопитающих, в том числе человека. Животные выходят из леса «на солонцы» и лижут осадочные породы, пропитанные солевыми растворами. Недостаток соли в пище приводит к вялости, слабости, повышенной утомляемости, особенно в жаркую погоду, когда соль выводится с потом. Недостаток соли в жаркое время года приводит к разрушению костной и мышечной ткани, откуда организм извлекает ионы хлора и натрия для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому недостаток соли может привести к остеопорозу. Врачи считают, что последствием недостатка соли могут стать депрессии, нервные и психические заболевания.

В то же время избыток соли в пище приводит к повышению кровяного давления, отрицательно влияет на все внутренние органы.

Самые древние солеварни, известные историкам, найдены в раскопках города Провадия-Солоница в Болгарии. Город существовал шесть тысяч лет назад до нашей эры. Вода из соляного озера выпаривалась в больших глинобитных печах. Судя по масштабах производства, соль производилась в большом количестве на протяжениимногих столетий, возможно, тысячелетий.

В наше время соль (галит) используется не только как полезная пищевая добавка. Это сырье для производства хлора, соляной кислоты и гидроксида натрия (каустической соды). Солью посыпают дороги городов в зимнее время для ликвидации льда, и это далеко не все области применения «съедобного минерала».

Горно-химическое сырьё в виде соли относится к неметаллической группе полезных ископаемых. Каменная соль отличается наименьшим содержанием посторонних примесей, низкой влажностью и высочайшим содержанием хлористого натрия - до 99%.

Если рассматривать породу в чистом виде, тогда она бесцветна и водянопрозрачна. Не очищенная соль бывает с примесями глиняных пород, органических веществ, окиси железа, соответственно и окрас соли может быть серый, бурый, красный и даже синий. Легко растворим в воде. По степени прозрачности галит обладает удивительным слабым стеклянным блеском. Мировые ресурсы каменной соли практически неисчерпаемы, так как почти каждая страна обладает залежами данного ископаемого.

Характеристика и виды

Образуется каменная соль в результате уплотнения осадочных отложений галита, возникших в прошлые геологические эпохи. Залегает крупными кристаллическими массами между пластами горных пород. Является естественным кристаллическим минералом и экологически чистым продуктом. В составе каменной соли находится природный комплекс биологически активных макро и микроэлементов. С уверенностью можно сказать, что этот вид соли является самым популярным и массовым по продажам. Подразделяют на крупный и мелкий помол. Для повышения йода выпускается йодированная каменная соль.

Месторождение и добыча

Твердые залежи соли находятся во многих регионах мира, где они залегают на глубине от нескольких сотен до более тысячи метров. Специальными комбайнами под землей рубятся соляные слои, затем порода по транспортерам подается на поверхность земли. После чего, попадая на мельницы крошится до получения частиц (кристаллов) различной величины.

Добывают боле чем в ста странах. Самым крупным производителем является США (21%), за ней следует Япония (14%). В России породу добывают в Предуралье и Восточной Сибири. Украина и Белоруссия так же имеет большие запасы.

Применение каменной соли

Каменная соль - это кладезь нашей планеты. Большая часть добытой соли используется в химической, кожевенной и пищевой промышленности. Для организма человека каменная соль является необходимым минералом. Человечество употребляет около семи миллионов тонн соли в год.

Широко применяется в медицине. Существует множество способов, которые пользуются популярностью и способствуют излечению многих болезней с применением каменной соли.

Применение соли в современных светильниках уже не считается диковинкой. Разработчики доказали, что под воздействием тепла соль испаряется, именно это позволяет эффективно ионизировать воздух в помещении.



gastroguru © 2017